Коричневые выделения при кишечной палочке

Выделения из женского влагалища — это естественный физиологический процесс, он начинается с полового созревания и заканчивается при наступлении менопаузы. Основную часть микрофлоры влагалища составляют молочнокислые бактерии. Они поддерживают кислую среду во влагалище, что является губительным для патологических микробов.



В разные периоды жизни женщины влагалищные выделения различны, на них могут влиять:

  • фазы менструального цикла;
  • беременность и послеродовой период;
  • лактация;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • возраст;
  • сексуальное поведение;
  • стресс;
  • состояние личной интимной гигиены;
  • использование различных химических средств;
  • тесное синтетическое белье;
  • медицинские препараты, которыми проводилось лечение;
  • противозачаточные средства и т.д.

В зависимости от основных перечисленных причин меняется количество, прозрачность и густота выделений. Обычные выделения прозрачные и водянистые. Цвет бывает белесоватым или чуть желтоватым. Нормальные выделения не вызывают зуд, жжение и прочие неприятные ощущения во влагалище и наружных половых органах. Обычные показатели кислотно-щелочного баланса у женщин репродуктивного возраста (и у беременных тоже) находятся в пределах 3.7-4.5 рН.

Как проявляется патология?



Большинство заболеваний женской половой сферы сопровождаются выделениями из влагалища, жжением, зудом и другими неприятными ощущениями.

Считая патологические выделения несерьезными признаками гинекологических заболеваний, многие женщины не идут к врачу-гинекологу и решают, что болезнь пройдёт сама. Случаи самостоятельного выздоровления, конечно, встречаются, но бывает это очень редко (если заболевание неспецифическое и организм имеет сильный иммунитет).

Кольпит (вагинит)



Довольно распространенное заболевание, встречается в 60% случаев, когда женщина обратила внимание на патологические выделения. Воспаление слизистой оболочки влагалища может возникать вследствие различных инфекций (специфические кольпиты, которые чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста) или ряда других причин (неспецифические кольпиты, возникающие от попадания во влагалище условно-патогенной микрофлоры из желудочно-кишечного тракта).

Заболевание может встречаться даже у маленьких девочек из-за неправильной гигиены, беременных, у женщин после климакса (в связи с естественными процессами старения организма). Виды кольпита различаются в зависимости от причины, каждый имеет определенные клинические проявления и отличия.

Независимо от вида заболевания, ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется лечение!

  • Трихомонадный кольпит. Вызывается простейшими — трихомонадами. Передаются при незащищенном половом акте, через предметы личной гигиены (никогда не используйте чужое белье, полотенца и т.д., бывшие в употреблении).
  • Кандидозный кольпит. Возникает при размножении грибков, которые проявляют патологическую активность, заражение бывает при незащищенном половом акте; если ослаблен иммунитет. Проявляется зудом и жжением в области наружных половых органов, отечностью половых губ. Дискомфорт усиливается после мочеиспускания, количество выделений заметно увеличивается.
  • Атрофический кольпит. Может появиться при снижении гормона эстрогена. Женщина чувствует зуд, жжение, сухость, желтоватые выделения из влагалища, сексуальное расстройство.
  • Аэробный (неспецифический) вагинит. Это заболевание сопровождается размножением аэробных микроорганизмов, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Начинается, когда количество полезной микрофлоры снижается. Встречается в основном у девочек и женщин в постменопаузе. Это связано с гормональной особенностью этих возрастных групп — низкая концентрация эстрогена. Основные возбудители — кишечная палочка, энтерококки и стафилококки. Заражение возможно при нарушении личной гигиены, ношении тесного синтетического белья, стрингов, анального секса. Женщина чувствует зуд, жжение, желтоватые выделения из влагалища. При заболевании возрастает риск воспаления придатков матки, могут возникнуть осложнения при беременности.
  • Бактериальный вагиноз. Может проявить себя обильными белыми или серыми выделениями со специфический рыбным запахом, зудом, жжением, болезненностью при половом контакте, жжением при мочеиспускании. Симптомы возникают у женщин, которые сменили полового партнера, принимают лекарственные препараты, произошло снижение иммунитета. Доказанный факт — возбудителем бактериального вагиноза является ассоциация разных микроорганизмов. У 40% пациенток, которые первоначально обращаются с данным диагнозом, при осмотре обнаруживают эктопию шейки матки, эктропион или цервицит.

Бурые выделения



Бывает, что за несколько дней до начала менструации у женщины из влагалища появляются коричневые выделения. Они говорят о наличии в них крови.

Кровянистые выделения возможны при механическом повреждении слизистой оболочки, могут сопровождаться симптомами:

  • боли в области половых органов;
  • дискомфорт во время секса;
  • отечность;
  • гиперемия наружных половых органов.

Причиной появления коричневых выделений до начала менструации может являться гиперплазия полипов эндометрия; после полового контакта — рак шейки матки и фоновые процессы.

Диагностика



Установить точный диагноз клинических признаков может только врач при осмотре и необходимых лабораторно-инструментальных обследованиях:

  • мазок на микрофлору влагалища;
  • тесты на ЗППП, ИФА, ПИФ;
  • УЗИ органов малого таза;
  • общеклинические анализы крови и мочи.

Если воспалительные выделения повторяются:

  • необходимо пройти посевы, чтобы определить чувствительность микроорганизмов к назначенным ранее препаратам;
  • УЗИ органов малого таза;
  • общеклинические анализы крови и мочи.

Лечение



Основная медикаментозная терапия будет зависеть от причины возникновения и всегда сопровождается дополнительными рекомендациями лечащего врача.

Профилактика



  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • своевременно и правильно лечить воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • 1 раз в полгода приходить на профилактический осмотр к гинекологу.

Хочется отметить, что не рекомендуется самостоятельно спринцеваться, так как влагалище не нуждается в специальной чистке. Такое агрессивное вмешательство нарушает баланс микрофлоры во влагалище и повышает риск развития инфекционных заболеваний.



Вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016


Источники появления диареи

Острая диарея – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается выделением из кишечника больших порций жидкого кала. Опорожнение может происходить многоразово или однократно. В просторечии данное явление называют поносом.

Причины диареи могут крыться в разных нарушениях работы желудка и кишечника. За выделение жидкого кала отвечает несколько механизмов:

  • выделение кишечной жидкости – секрета;
  • высокое внутреннее давление в полости кишечника;
  • различные нарушения в процессе транспортировки каловых масс к прямой кишке;
  • проникновение инфекции или экссудата в кишечник.


Все эти явления, как правило, взаимосвязаны. Симптомы приблизительно похожи. Эффективность лечения зависит от верного определения источника проблемы и распознавания катализатора процесса диареи. Например, секреторная форма расстройства желудка характеризуется следующими признаками:

  • попадание бактериальных токсинов (холера);
  • кишечные палочки;
  • реакция на определенные медицинские препараты, несовместимые с желудочным секретом;
  • биоактивность веществ в желудке (некоторые биодобавки или особые продукты, серотонин, кальцитонин);
  • образование кислот разного основания (жирных, холиевых, длинноцепочных);
  • образование гормонов из группы простагландинов;
  • применение слабительных, содержащих гликозиды, стимулирующих опорожнение и изготовленных на основе сенны, ревеня, крушины, касторового масла.

При этом происходит выделение большого количества воды в кишечник для облегчения выведения отходов. Образуются растворы на основе электролитов, натрий ускоренно выделяется в пространство кишечника. Желчный пузырь прекращает нормальные движения, поэтому меняется цвет кала (с обычного бурого на желтоватый или зеленоватый). Обычно это наблюдается при диарее хологенного типа. Давление в кишечнике понижается и становится слабее кровяного.

При осмолярной диарее химус (желудочный сок с пищей) провоцирует повышение давления, начинаются расстройства всасывания пищи и сахаридов, сорбитола и разных веществ с активностью осмотического типа. Большое количество стула с присутствием волокон и непереваренной пищи выделяется в кратчайшие сроки.

Гипер- или гипокинетическая диарея вызывается нарушением транспортировки продуктов переваривания. Любые проблемы в моторике желудочного тракта – пониженная или повышенная активность – способствуют развитию поноса. Слабительное и магниевые препараты ускоряют движение кала. Обычно это очень жидкий стул наподобие кашицы.

При патологиях кишечника: проникновении в слизистую вредоносных микробов, туберкулезной палочки или сальмонеллезе – возникают воспаление и эрозийный процесс. Белковые соединения, вода и электролиты попадают в кишечный просвет. Возможны дизентерия, появление гноя, примесь крови в каловой массе. Давление в кишечнике выше, чем в плазме крови.

Типичные симптомы диареи

При диарее возникают типичные проявления. Ориентируясь на них, можно принять меры по излечению.

У взрослых данный диагноз может появиться в условиях нормы при резком увеличении количества потребляемой воды. Ежедневная норма кала – до 300 г. Это количество зависит от степени поглощения клетчатки, содержащейся в пище. Неусвоенные вещества выделяются организмом вместе с водой. Диарея может продолжаться несколько недель и сопровождаться ослаблением здоровья. Если понос продолжается дольше 20 дней, можно говорить о хронической диарее.


Причиной выступает нарушение механизма всасываемости определенных веществ стенками кишечника. Полифекалия – увеличение количества кала по отношению к среднему уровню – может появиться после возрастания количества жидкости. Ежедневно человек пьет до 2 л воды. Также вода поступает в организм с напитками и едой. Выделяются около 1,5 л слюны, 1 л желудочного сока, 1,5 л панкреатической жидкости. Если это количество превышено (а при дефекации выходит лишь 200 г воды), то кишечник реагирует диареей, так как меняется консистенция отходов.

Диарея у взрослых и ее источники изучаются в единстве проявлений, ведь здоровье взрослого человека складывается из многих факторов и индивидуальных особенностей. Распространенная причина – пищевое отравление, немытые овощи или фрукты.

Детский понос обычно вызывается употреблением немытых фруктов или психосоматическими причинами. Большое значение имеют возраст и общее состояние ребенка. Что касается диареи у детей, то это явление может быть довольно частым в младенческом и дошкольном возрасте. Если появились признаки диареи у ребенка, возможно, это функциональное расстройство на фоне хронического или внезапного стресса. Понос может возникнуть перед сложным школьным экзаменом или как реакция на стрессовое событие.

Другими причинами могут быть невыявленные хронические заболевания: колит и язвы кишечника.

Как вылечить диарею?


Диагностируют это заболевание на основе следующих признаков:

  • жалобы больного;
  • данные лабораторных анализов;
  • результаты физикального обследования;
  • осмотр у проктолога;
  • макро- и микроскопический анализ кала.

Лечение следует начать с определения причин данного явления. Провоцировать ослабление кишечной сферы могут некоторые лекарства. В этом случае рекомендуется сразу прекратить прием препаратов или заменить их менее провоцирующим аналогом.

Существуют общие и специальные методы лечения острой диареи. Обычно при диарее назначают антибактериальные лекарства и особую щадящую диету, задача которой – минимизировать травмирование желудка и кишечника, сократить уровень поступающей воды и усилить секреторную функцию, стимулировать работу мышц кишечника (моторные регуляторы).

Больным назначают препараты от дисбактериоза для нормализации микрофлоры и обволакивания стенок кишечника в случае бактериального заражения. При сильной дегидратации (обезвоживании) и угрозе жизни может быть назначена регидратационная терапия (внутривенное вливание физиологического раствора и воды). Курс лечения бактериальной причины заболевания длится примерно 30 или 60 дней, в зависимости от степени поражения.


Диета, которая назначается для устранения данного расстройства, подразумевает следующие продукты:

  • блюда на пару (паровые котлеты, фрикадельки, белое мясо рыбы);
  • печеная айва, бананы и яблоки;
  • омлет, вареные яйца;
  • протертый творог;
  • постные и рыбные бульоны;
  • хлеб с отрубями;
  • тертые овощи (морковь и пюре из нее, свекла);
  • мягкие каши из протертых круп, в разваренном или слизистом виде;
  • отвары из трав, кисели и компоты.

Преимущество такой диеты состоит в общей нормализации здоровья и улучшении состояния желудка и кишечника. Улучшаются даже цвет лица, общее самочувствие и тонус организма.

Не рекомендуются к употреблению ржаной хлеб, специи и грибы, бобовые, большинство свежих овощей (ввиду изобилия клетчатки и воды). Следует избегать кисломолочной продукции и соков. Большой вред здоровью наносят различные соленья и копчености, субпродукты и жирные блюда, жареное и консервированное. Они мешают восстановить водно-солевой баланс и полны канцерогенов. Для профилактики поноса лучше избегать излишнего смешивания разных типов пищи, применить систему раздельного питания.

Лечение этого заболевания нельзя откладывать, так как стремительное опорожнение организма ведет к его ослаблению, обезвоживанию и потере иммунных сил.

Острая диарея опасна тем, что опустошает организм и провоцирует осложнения хронических болезней, может привести к обморокам. Понос может быть лишь симптомом, а источник проблемы – более глубоким и серьезным нарушением здоровья.

Мясо и мясные продукты во время хранения подвергаются порче в результате попадания и развития в них различных сапрофитных микроорганизмов. Видовой состав микроорганизмов весьма разнообразен: гнилостные бактерии, микрококки, молочнокислые, маслянокислые, уксуснокислые, пропионовокислые бактерии, плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты. Наряду с сапрофитами в продуктах могут содержаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы — возбудители зооантропонозных болезней, пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Гнилостные бактерии. Широко распространены в природе. Они встречаются в почве, воде, воздухе, на пищевых продуктах, а также в кишечнике человека и животных. Гнилостные бактерии вызывают распад белков, что может привести к возникновению различных пороков пищевых продуктов. К гнилостным бактериям относят аэробные спорообразующие и неспорообразующие палочки, спорообразующие анаэробы, факультативно-анаэробные неспорообразующие палочки.

Аэробные спорообразующие палочки. Типичные представители — палочки цереус, грибовидная, капустная, картофельная и сенная. Палочка цереус (Вас. cereus) — это грамположительная палочка длиной 8 мкм, шириной 0,9–1,5 мкм, подвижная, образует споры. Отдельные штаммы этого микроорганизма могут формировать капсулу. Палочка может развиваться и при недостатке кислорода воздуха. На поверхности мясопептонного агара (МПА) вырастают крупные колонии с изрезанными краями, некоторые штаммы выделяют розово-коричневый пигмент; на кровяном агаре вокруг колоний наблюдается резко очерченная зона гемолиза. При развитии в мясопептонном бульоне (МПБ) микроб образует нежную пленку, пристеночное кольцо, равномерное помутнение и хлопьевидный осадок на дне пробирки. Все штаммы палочки цереус интенсивно растут при рН 9–9,5, а при рН 4,5–5 прекращают свое развитие. Микроб может развиваться при концентрации поваренной соли в среде 10–15 %, сахара — до 30–60 %. Оптимальная температура развития 30–32°С, максимальная 37–48, минимальная 10°С. Палочка цереус свертывает и пептонизирует молоко, быстро разжижает желатин, способна образовывать ацетилметилкарбинол, утилизировать цитратные соли, ферментировать мальтозу и сахарозу. Некоторые штаммы расщепляют лактозу, галактозу, дульцит, инулин, арабинозу, глицерин. Но ни один штамм не расщепляет маннита. Грибовидная палочка (Вас. mycoides) является разновидностью палочки цереус (иногда располагаются в виде цепочек), имеет длину 1,2–6, ширину 0,8 мкм, подвижна до начала спорообразования (признак характерен для всех гнилостных спорообразующих аэробов), образует споры, капсул не формирует, по Граму красится положительно (некоторые штаммы грамотрицательны). Грибовидная палочка — аэроб, на МПА вырастают корневидные колонии серо-белого цвета, напоминающие мицелий гриба. Некоторые штаммы этого микроба выделяют красный или розовато-коричневый пигмент. Грибовидная палочка в МПБ образует пленку и трудно разбивающийся осадок, бульон при этом остается прозрачным. Она интенсивно растет при рН 7–9,5. В кислой среде жизнедеятельность замедляется. Грибовидная палочка может развиваться при температуре от 10 до 45°С, оптимальная температура развития 30–32°С. Ферментативные свойства грибовидной палочки ярко выражены. Она свертывает и пептонизирует молоко, разжижает желатин, вызывает гемолиз эритроцитов и гидролиз крахмала. Ферментирует углеводы: глюкозу, сахарозу, лактозу, галактозу, дульцит, инулин, арабинозу, расщепляет глицерин, но не расщепляет маннита, не образует индола. Капустная палочка (Вас. megatherium) — это грамположительная палочка длиной 3,5–7 мкм и шириной 1,5–2 мкм. Она располагается одиночно, попарно или цепочками, подвижна, образует споры, капсул не формирует. На МПА вырастают колонии серо-белого цвета, гладкие, блестящие с ровными краями. Капустная палочка вызывает помутнение МПБ с образованием незначительного осадка. Микроб чувствителен к кислой реакции среды. Оптимальная температура развития 25–30°С. Палочка быстро разжижает желатин, свертывает и пептонизирует молоко, вызывает гемолиз эритроцитов, гидролиз крахмала. На средах с глюкозой и лактозой микроб дает кислую реакцию. При развитии капустной палочки выделяются сероводород, аммиак, но индола не образуется. Картофельная палочка (Вас. mesentencus) — это грубая грамположительная палочка с закругленными концами, длиной 1,6–6 и шириной 0,5–0,8 мкм, образует споры, капсул не формирует, подвижна. Картофельная палочка на МПА образует сочные, с морщинистой поверхностью слизистые колонии серо-белого цвета с волнистыми краями. Микроб разжижает желатин, свертывает и пептонизирует молоко, вызывает гидролиз крахмала, выделяет при развитии сероводород, индола не образует, не ферментирует глюкозы и лактозы. Сенная палочка (Вас. subtilis) — это грамположительная короткая палочка с закругленными концами длиной 3–5, шириной 0,6 мкм, иногда располагается цепочками, образует споры, капсул не образует, подвижна. На МПА вырастают сухие бугристые колонии серо-белого цвета. При росте в МПБ появляется сухая, морщинистая беловатая пленка; бульон сначала мутнеет, а затем становится прозрачным. Микроб чувствителен к кислой реакции среды. Оптимальная температура развития 37°С, но может развиваться и при 5–20°С. Палочка характеризуется высокой протеолитической активностью: разжижает желатин и свернутую кровяную сыворотку, свертывает и пептонизирует молоко, выделяет аммиак, иногда сероводород, но не образует индола, вызывает посинение лакмусового молока и гидролиз крахмала, разлагает глицерин, дает кислую реакцию на средах с лактозой, глюкозой, сахарозой. Аэробные неспорообразующие палочки. К этой группе микроорганизмов относятся чудесная, флуоресцирующая, синегнойная палочки. Чудесная палочка (Serratia marcescens) — это грамотрицательная, очень мелкая палочка (1×0,5 мкм), спор и капсул не образует, подвижна. На МПА вырастают мелкие, круглые (имеющие тенденцию к слиянию), ярко-красные, блестящие, сочные колонии. Температура 20–22°С наиболее благоприятна для образования пигмента. При росте в жидких средах палочка также образует красный пигмент, который нерастворим в воде, но растворим в хлороформе, спирте, эфире, бензоле. Палочка развивается при рН 6,5. Оптимальная температура роста 25°С, но может расти и при 20°С. Микроб разжижает желатин послойно, молоко свертывает и пептонизирует; образует аммиак, иногда сероводород и индол, глюкозы и лактозы не ферментирует. Флуоресцирующая палочка (Ps. fluorescens) — это грамотрицательная небольшая тонкая палочка длиной 1–2, шириной 0,6 мкм, спор и капсул не образует, подвижная. Микроб — строгий аэроб, но встречаются штаммы, которые могут развиваться и при недостатке кислорода. При развитии на МПА вырастают сочные, блестящие колонии, имеющие тенденцию к слиянию и образованию зеленовато-желтого пигмента, растворимого в воде. При росте в жидких питательных средах микроб также образует пигмент, иногда на поверхности появляется пленка. Микроб чувствителен к кислой реакции среды, оптимальная температура развития 25°С, но может развиваться и при 5–8°С.

Флуоресцирующие бактерии характеризуются высокой ферментативной активностью: разжижают желатин и свернутую кровяную сыворотку, свертывают и пептонизируют молоко; большинство их штаммов способны расщеплять клетчатку и крахмал. При развитии они образуют сероводород и аммиак, не выделяют индола, глюкозы и лактозы не ферментируют. Бактерии вызывают посинение лакмусового молока. Многие штаммы флуоресцирующих бактерий продуцируют ферменты липазу, лецитиназу; дают положительную реакцию на каталазу, цитохромоксидазу, оксидазу. Флуоресцирующие бактерии — сильные аммонификаторы. Синегнойная палочка (Ps. aeruginosa) — это грамотрицательная небольшая палочка длиной 2–3, толщиной 0,6 мкм, спор и капсул не формирует, подвижная. На МПА вырастают расплывчатые, непрозрачные, окрашенные в зеленовато-синий или бирюзово-синий цвет колонии. Цвет колоний обусловлен образованием пигментов (желтого — флуоресцина и голубого — пиоцианина). Микроб вызывает помутнение МПБ и выделяет пигменты, иногда на поверхности среды появляется пленка. Пигменты растворимы в хлороформе. Как и все гнилостные бактерии, синегнойная палочка чувствительна к кислой реакции среды, оптимальная температура ее развития 37°С. Микроб быстро разжижает желатин и свернутую кровяную сыворотку, свертывает и пептонизирует молоко, вызывает посинение лакмусового молока, образует аммиак и сероводород, но не выделяет индола. Синегнойная палочка обладает липолитической способностью. Она дает положительные реакции на каталазу, оксидазу, цитохромоксидазу (эти свойства присущи представителям рода псевдомонас). Некоторые штаммы микроорганизма расщепляют крахмал и клетчатку, но не ферментируют лактозы и сахарозы.Спорообразующие анаэробы. К спорообразующим анаэробам относят палочки пугрификус и спорогенес. Палочка путрификус (Cl. putrificus) — это грамположительная палочка длиной 7–9 и шириной 0,4–0,7 мкм, иногда формирует цепочки, образует довольно термоустойчивые споры, превышающие диаметр вегетативной формы, капсул не образует, подвижная. Колонии на МПА имеют вид клубка волос, непрозрачные, вязкие, при росте в МПБ вызывают его помутнение. Протеолитические свойства микроорганизма ярко выражены: разжижает желатин и кровяную сыворотку, свертывает и пептонизирует молоко. Палочка путрификус образует сероводород, аммиак, индол; вызывает почернение мозговой среды, на кровяном агаре вокруг колоний образуются зоны гемолиза; характеризуется липолитической активностью, но не обладает сахаролитическими свойствами. Палочка спорогенес (Cl. sporogenes) — это крупная палочка с закругленными концами длиной 3–7 и шириной 0,6–0,9 мкм. В мазках она располагается одиночно или формирует цепочки. Палочка спорогенес быстро образует споры, которые сохраняют жизнеспособность после 30-минутного нагревания на водяной бане, а также после 20-минутного выдерживания в автоклаве при 120°С, капсул не образует. Микроб подвижный, грамположительный. На МПА вырастают мелкие вначале прозрачные колонии, по мере старения культуры они становятся непрозрачными. Оптимальная температура роста микроорганизма 37°С, но может расти и при 50°С. Палочка спорогенес обладает очень сильной протеолитической активностью: вызывает гнилостный распад белков с образованием газов; разжижает желатин и свернутую кровяную сыворотку, свертывает и пептонизирует молоко. Микроорганизм образует сероводород, разлагает с образованием кислоты и газа галактозу, мальтозу, декстрин, левулезу, маннит, сорбит, глицерин.Факультативно-анаэробные неспорообразующие палочки. К ним относят палочку протея обыкновенного (Proteus vulgaris) и кишечную палочку (Escherichia coli). Палочка протея обыкновенного (Рг. vulgaris) обладает полиморфностью, то есть может образовывать нити длиной 1;2–3 и шириной 0,5–0,6 мкм. Спор и капсул не формирует. Палочка обладает активной подвижностью (перитрихи), грамотрицательна. При посеве материала, содержащего палочку протея, в конденсационную воду свежескошенного агара (метод Шукевича) через несколько часов отмечается роение микроба, ползучий рост (Н-форма). Поверхность МПА покрывается тонкой нежной, прозрачной пленкой. Посев по методу Шукевича широко применяют в диагностических лабораториях при выделении палочки протея из объектов внешней среды и продуктов. Этот микроорганизм сбраживает глюкозу с образованием кислоты и газа, но не ферментирует лактозы и маннита. Расщепляет мочевину, разжижает желатин, выделяет сероводород, образует индол, сбраживает мальтозу. Кишечная палочка (Е. coli) — это короткая (длина 1–3, ширина 0,5–0,8 мкм), полиморфная, грамотрицательная, не образующая спор, подвижная палочка. Хорошо растет на простых питательных средах: на МПА — колонии прозрачные, с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. В МПБ микроорганизм дает обильный рост при значительном помутнении среды, образует пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На плотной дифференциально-диагностической среде Эндо, содержащей лактозу, кишечная палочка образует плоские красные колонии с темным металлическим блеском. Не разжижает желатина, не дает роста на средах, содержащих лимонную кислоту или ее соли, свертывает молоко, расщепляет пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, индола, обладает высокой ферментативной активностью по отношению к лактозе, глюкозе и другим сахарам, а также спиртам.Грибы. В природе насчитывается более 100 тыс. видов грибов. В основном это сапрофиты. Плесневые грибы и многие виды дрожжей могут быть возбудителями пороков пищевых продуктов. Плесневые грибы. Они являются постоянными обитателями внешней среды, на поверхности субстрата образуют ползучие, стелющиеся, бархатистые, пушистые, войлокообразные колонии, которые сливаются в сплошной налет. Наиболее благоприятные условия для развития плесневых грибов — свободный доступ кислорода и кислая реакция среды. Они могут развиваться при влажности окружающей среды 10–15 %, рН 1,5–11, температуре до –11°С (из рода мукоровых), высоком осмотическом давлении, а отдельные виды плесневых грибов — при ограниченном доступе кислорода. Плесневые грибы обладают ферментативной активностью (протеолитической, липолитической и др.), вызывают глубокий распад белков и белковых веществ, разлагают жиры до жирных кислот и альдегидов. При их развитии на мясе происходит его ослизнение и плесневение, сопровождающиеся химическими превращениями, которые обусловливают изменение его запаха и вкуса. Снижается товарный вид мяса.Дрожжи. Это факультативные анаэробы, лучше развиваются в кислой среде, оптимальная температура роста 20–30°С, но многие из них способны развиваться и при -10°С. Вегетативные формы дрожжей погибают при 60–65°С, а споры — при 70–75°С. Дрожжи распространены во внешней среде, откуда попадают на продукты. Различные виды дрожжей сбраживают большинство углеводов (глюкозу, лактозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу). Микроорганизмы рода микодерма (Mycoderma), не сбраживающие углеводов, получили название пленчатых дрожжей. Клетки пленчатых дрожжей имеют вытянутую форму. Эти дрожжи широко распространены в природе, попадая на продукты, вызывают их порчу. Так, развиваясь на мясе, дрожжевые клетки используют молочную кислоту, изменяют рН мяса, а также портят его товарный вид. При расщеплении жиров образуются свободные жирные кислоты, что ведет к прогорканию продукта. Многие дрожжи обладают липолитической способностью. Гнилостной порчи эти микроорганизмы не вызывают, но в результате плесневения и ослизнения мяса сокращаются сроки его хранения в охлажденном и замороженном состоянии. Представителей рода дебариомицес (Debaryomyces) выделяют из мяса, колбас и других продуктов. Характерной особенностью этих дрожжей являются их способность развиваться в средах с 24 % NaCl и возможность использовать для жизнедеятельности белковые вещества мясных сред. Единичные клетки дрожжей могут остаться в консервируемом продукте при нарушении процесса тепловой обработки и обнаруживаться в готовых консервах.Актиномицеты. Большинство видов актиномицетов хорошо развиваются при 25–30°С, для патогенных видов температурный оптимум составляет 37–40°С. Актиномицеты широко распространены в природе — это одни из многочисленных гнилостных микроорганизмов. Они способны вызывать гниение белковых субстратов, гидролиз жира. Развиваясь на мясе при –2. –3°C , актиномицеты придают ему неприятный землистый запах.Микрококки. Семейство микрококкацее (Micrococcaceae) включает роды: микрококкус (Micrococcus), стафилококкус (Staphylococcus), capцина (Sarcina). Кокки этого семейства обычно имеют форму шара. Большинство представителей семейства микрококкацее — аэробы и факультативные анаэробы. Небольшое число видов относится к облигатным анаэробам. Микроорганизмы семейства микрококкацее широко распространены в природе. Наряду с сапрофитными обнаруживаются и патогенные виды, которые могут вызвать различные патологические процессы в организме человека и животного, а также быть причиной пищевых отравлений. Микрококки — строгие аэробы в отличие от стафилококков. На МПА образуют средней величины круглые белого, желтого или розового цвета колонии. Встречаются также различные оттенки от красного до оранжевого цвета. Большинство сапрофитов выделяют розовый и желтый пигменты. Оптимальная температура развития 20–25°С. Многие виды могут развиваться при 5–8°С. Отдельные штаммы микрококков могут выдерживать нагревание при 63–65°С в течение 30 мин и кратковременную пастеризацию. Микрококки характеризуются высокой устойчивостью к соли и сахару. Некоторые микрококки обладают устойчивостью к ионизирующему излучению. Микрококки относятся к пептонизирующим микроорганизмам. Некоторые виды разлагают жир и придают продукту прогорклый вкус.Молочные бактерии. Молочнокислые бактерии широко распространены в природе. В определенных условиях они могут вызвать порчу многих пищевых продуктов. По морфологическим признакам их делят на стрептококки и палочки. В каждой группе имеются гомо- и гетероферментативные бактерии

Таблица. Номенклатура молочнокислых бактерий

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции