Гельминты в желчном пузыре у детей до

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.

ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Лямблиоз – наиболее распространенное и часто встречающееся паразитарное заболевание желчевыделительной системы. Его возбудитель – лямблия, одноклеточный микроорганизм класса жгутиковых. В организме человека лямблии размножаются в огромных количествах: на 1 кв. см слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн лямблий и более. Источником инфекции является только человек.

Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из-под крана или льда, приготовленного из такой воды, при мытье овощей и фруктов некипяченой водой. Высок риск заболеть во время купания в открытых водоемах и бассейнах, зараженных цистами лямблий. Новорожденный ребенок может заразиться при родах. Более редким является контактно-бытовой путь заражения, однако при большой степени распространения заболевания он становится вполне реальным, особенно среди людей, не соблюдающих правила гигиены.

Цисты лямблий, выделенные во внешнюю среду с калом, сохраняют свою жизнеспособность в водоемах до нескольких месяцев. Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 50 °C, однако погибают при кипячении. По некоторым данным, лямблиозом болеют до 20 % всего населения земного шара.

Из кишечника лямблии попадают в желчные пути и желчный пузырь. При этом часто происходит механическое травмирование слизистых оболочек и возникновение воспалительных явлений. В желчном пузыре лямблии вызывают холецистит, под мышечным слоем желчного пузыря начинается расширение сосудов и разрастание соединительной ткани, появляется отечность слизистой оболочки. Лямблиозный холецистит без вторичной инфекции, имитирующий желчекаменную болезнь, нередко является причиной операций. Длительный лямблиоз может привести к тяжелому поражению желчных путей и печени, вплоть до цирроза.

Инкубационный период составляет от 10 до 15 дней, паразиты начинают выделяться через 9 дней после инфицирования. Общее самочувствие больного остается хорошим, температура тела нормальная, но появляются неприятные ощущения вверху средней области живота, тошнота, снижается аппетит. Иногда возникают урчание в животе, ощущение дискомфорта в верхней части живота. У некоторых больных бывает жидкий водянистый стул и небольшое снижение массы тела. Все эти симптомы держатся несколько дней, а потом постепенно исчезают. Очень часто на первой стадии лямблиоз протекает бессимптомно.

Необходимо учитывать возможность сочетания лямблиоза с каким-либо другим заболеванием. При сильном инфицировании вероятно развитие энтероколитов с катаральными проявлениями.

Трудность диагностики лямблиоза состоит в том, что это заболевание не имеет характерных для данного заболевания клинических признаков и часто служит лишь пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является исследование кала. Диагноз ставится на основе обнаружения лямблий в кале. Однако цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда, поэтому желательно провести исследование содержимого желчного пузыря.

Для серологической диагностики лямблиоза используют метод иммуноферментного анализа. Специфические антитела обнаруживаются в крови через 2–4 недели после заражения.

В случае обнаружения лямблий или других паразитов желательно принять скорейшие меры по их искоренению. Совмещение лечения паразитарного заболевания с чисткой желчного пузыря может в значительной мере повысить эффективность лечения.

Лечению лямблиоз поддается с трудом, поэтому при выборе методики лечения необходимо учитывать следующие факторы:

• выраженность и длительность клинических симптомов лямблиоза;

• наличие фоновых и сопутствующих заболеваний;

• эффективность противолямблиозной терапии, которая проводилась раньше;

• возможный источник инфекции.

Начинать лечение лямблиоза с применения противопаразитарных препаратов нецелесообразно, так как реакция организма на них часто бывает отрицательной. Могут произойти токсические и аллергические осложнения и обострение клинических симптомов заболевания. Поэтому лечение лямблиоза следует проводить в три этапа.

Первый этап: ликвидация эндотоксикоза, механическое удаление лямблий, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологической защиты. Время проведения I этапа зависит от степени выраженности симптомов заболевания и составляет от 1 до 2 недель.

Мероприятия первого этапа включают в себя:

• соблюдение диеты, направленной на создание условий, ухудшающих размножение лямблий. Это могут быть каши, сухофрукты, овощи, растительное масло. Необходимо ограничить употребление углеводов;

• прием лекарственных препаратов, стимулирующих выделение желчи (холекинетики), и препаратов, расслабляющих гладкие мышцы желчного пузыря и желчевыводящих путей (холеспазмолитики);

• назначение энтеросорбентов, главным образом силикатных, алюмосиликатных и органоминеральных;

• проведение ферментотерапии по результатам анализа кала;

• прием антигистаминных, то есть противоаллергических, препаратов.

Второй этап: противопаразитарная терапия.

Для лечения лямблиоза используют химиопрепараты из групп имидазола и тинидазола, а также препараты нитрофуранового ряда. Одним из наиболее эффективных современных противолямблиозных препаратов является орнидазол. Он хорошо переносится пациентами, а возбудитель заболевания к нему не адаптируется. Помимо орнидазола больным прописывают антигистаминные препараты и энтеросорбенты, прием которых должен вестись в течение всего курса лечения.

Третий этап: повышение иммунитета организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре.

Прежде всего больному назначается диета, улучшающая проходимость кишечника: крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Для создания среды, способствующей разрушению цист лямблий, рекомендуется в течение 2–3 недель пить отвар березовых почек. После двухнедельного перерыва надо начать пить отвар семян толокнянки. Продолжительность процедуры тоже 2–3 недели. Кроме того, для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены элеутерококк и эхинацея и различные поливитаминные комплексы. Для ликвидации нарушения нормальной микрофлоры кишечника и ферментопатии назначают пробиотики – препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, пребиотики – препараты, создающие идеальные условия для жизни и развития полезных бактерий, и ферментные препараты. Третий этап занимает в среднем 2–3 недели.

При острых формах лямблиоза можно использовать одноэтапную схему лечения курсом противопаразитарной терапии. Препаратом выбора при этом является орнидазол.

Для профилактики лямблиоза необходимо:

• пить только кипяченую воду или пропущенную через фильтр водопроводную воду;

• проводить диспансеризацию в трудовых коллективах 2 раза в год, а при выявлении лиц, выделяющих цисты лямблий, обследовать всех членов их семей;

• людям, имеющим домашних животных, регулярно проводить противоглистные обработки, принимать таблетки минимум раз в полгода, соблюдать личную гигиену.

Необходимо помнить, что паразитарные заболевания не излечиваются травами, биологически активными добавками и народными средствами. Чеснок, к примеру, раздражает кишечник и не излечивает болезнь, а только усугубляет ее.

Описторхоз возникает в результате заражения человека плоскими червями – трематодами вида Opistorchus felineus – двуустка кошачья. Это небольшие черви длиной от 8 до 13 мм при ширине 1,2–2 мм. Заражение происходит при употреблении в пищу содержащей паразитов рыбы.

Прежде чем паразит поселится в теле человека, он сменит нескольких хозяев. Первым промежуточным хозяином описторхов является один из пресноводных моллюсков. После того как моллюски заглатывают яйца описторхов, из них появляются промежуточные формы паразита, называемые мерацидиями.

По мере развития внутри моллюсков мерацидии проходят две следующие стадии – спороцисты и редии. Редии попадают в печень моллюска и, паразитируя там, образуют третью, личиночную форму – церкарий. Церкарии, в отличие от предшествующих форм, уже могут свободно передвигаться. Они выходят из моллюсков, попадают в воду и находят нового хозяина.

Второй промежуточный хозяин паразита – это пресноводные рыбы семейства карповых: линь, язь, плотва, сазан, уклейка и т. п. Попав внутрь рыбы, церкарии проникают в мышечную ткань и там образуют цисты, превращаясь в метацеркарии. Через 6 недель после заражения метацеркарии становятся готовыми к переходу в организм окончательных хозяев. Окончательными хозяевами описторхов являются человек и некоторые виды животных: собака, кошка, лисица, норка, бобер, домашняя и дикая свиньи.

Заражение описторхозом человека или животных происходит после употребления в пищу сырой, малосольной, свежезамороженной или свежепровяленной рыбы, содержащей метацеркарии. В мороженой рыбе метацеркарии погибают в период от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от температуры хранения. Чем ниже температура, тем быстрее они гибнут. Сильно высушенная рыба также постепенно становится безвредной. Однако яйца описторхов могут благополучно перезимовывать в водоемах подо льдом.

Оказавшись в человеческом организме, описторхи живут в печени, желчевыводящих путях и протоках поджелудочной железы. Паразиты поселяются на длительное время, поэтому у человека описторхоз обычно протекает в хронической форме и поражает все органы, где расположились паразиты. В развитии болезни немаловажную роль играет механическое повреждение шипиками тел личинок и присосками взрослых паразитов эпителия желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков. Кроме того, описторхи выделяют токсические вещества и стимулируют воспалительную реакцию окружающих тканей, а продукты их жизнедеятельности действуют как аллергены и вызывают различные аллергические реакции.

Нахождение описторхов в организме может также привести к затруднению оттока желчи и панкреатического сока, так как, скапливаясь в больших количествах в просветах соответствующих протоков, паразиты нарушают нормальное течение процессов. В итоге у человека развивается застой желчи и нарушается поступление сока поджелудочной железы в кишечник. Затем в результате воспалительной реакции развиваются рубцовые изменения желчных протоков, а длительный застой желчи может привести к формированию хронического гепатита и вторичного билиарного цирроза печени. Поражение протоков поджелудочной железы приводит к развитию хронического панкреатита.

Некоторое время описторхоз протекает скрыто, с минимально выраженными симптомами поражения органов, но с преобладанием аллергических реакций. Затем болезнь может проявиться преимущественным поражением печени и желчных путей. Длительное паразитирование описторхов в мелких желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы может способствовать возникновению рака этих органов, а также печени.

У большинства больных на ранней стадии заболевания симптомы отсутствуют или отмечается лишь повышение эозинофилов крови. Позднее хронический описторхоз проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и т. д. Часто при длительном течении заболевания появляются расстройства нервной системы. Могут развиваться анемия и депрессия. Также бывают осложнения в виде бактериальных инфекций с последующим развитием гнойного холангита и гнойных очагов в печени.

Они появляются через месяц после заражения. Для точного установления диагноза больной проходит комплексное обследование, которое, помимо тщательного сбора сведений и осмотра, включает следующие инструментально-лабораторные исследования.

1. Клинический анализ крови.

2. Биохимический анализ крови:

• исследование печеночных проб на уровень билирубина и его фракций;

• активность аминотрансфераз (АЛТ, ACT);

• исследование белкового состава плазмы;

• определение уровня холестерина;

3. Общий анализ мочи.

5. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) для диагностирования воспалительных, эрозивных и язвенных заболеваний.

6. Комплексное УЗИ органов брюшной полости.

7. ИФА исследования крови на наличие антител к описторхам.

8. Рентгенологические исследования, компьютерная томография, эндоскопическая ретроградная панкретохолангиография, радиоизотопные, аллергологические и другие методы исследования – по мере необходимости.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА

Лечение описторхоза проводится комплексно под наблюдением специалиста. В него включают лечение заболевания специфическими химиопрепаратами, назначаются желчегонные, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно-кишечного тракта, рекомендуется специальная диета. Кроме этого, проводится лечение, направленное на восстановление нарушенных функций печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

В настоящее время единственным эффективным средством для лечения описторхоза является празиквантел. Норму и режим приема определяет лечащий врач. У лекарства могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, слабости, повышения температуры, крапивницы. Как правило, побочные реакции слабо выражены и не требуют специального лечения. Празиквантел не рекомендуется принимать детям до 2 лет.

В качестве народных средств лечения описторхоза можно порекомендовать следующее. Перед сном натереть на мелкой терке яблоко или морковку и 1 ч. ложку такого пюре смешать с 1 каплей березового дегтя. Смесь проглотить, запив водой. Курс лечения – 10–12 дней.

Также можно взять 2 ст. ложки измельченной коры осины, залить стаканом кипятка, варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Профилактика описторхоза состоит в исключении из рациона сырой, слабо просоленной и плохо обработанной термически рыбы. Для термообработки рыбы необходимо применять высокие температуры – 60–70 °C, а замораживать рыбу нужно при низкой температуре, не менее чем -30 °C.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции