Кишечная палочка презентация микробиология

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Кафедра микробиологии и вирусологии

ПАТОГЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ - ВОЗБУДИТЕЛИ ШИГЕЛЛЕЗОВ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ. ПАТОГЕННЫЕ КИШЕЧНЫЕ ПАЛОЧКИ. ВОЗБУДИТЕЛИ ХОЛЕРЫ.

Лектор:к.м.н., доцент кафедры микробиологии и вирусологии В. Г. Пехенько


Семейство Enterobacteriaceae

Объединяет бактерии, которым присущи следующие признаки: 1. Единство морфологии – короткие, не

образующие спор палочки с закругленными концами, подвижные (перитрихии) или неподвижные, не образующие или образующие капсулы

1. Отрицательная окраска по Граму

2. Ферментация глюкозы (и ряда др. углеводов) кислоты и газа или только газа

3. Отсутствие протеолитических свойств

4. Факультативные анаэробы или аэробы

5. Хорошо растут на обычных питательных средах

6. Место обитания – кишечный тракт и дыхательные пути

7. Фекально-оральный (в некоторых случаях – воздушно- капельный) путь заражения

8. Отсутствие цитохромоксидазы

9. Каталазопозитивны и оксидазаотрицательны

10. Восстанавливают нитраты в нитриты


Семейство Enterobacteriaceae

• Насчитывает более 30 родов и более 100 видов

• Наиболее важными для патологии человека являются роды: Escherichia, Shigella, Salmonella, Proteus, Klebsiella, Citobacter, Enterobacter и др.

• Для дифференциации родов используют в основном биохимические свойства

• Большое значение для классификации внутри родов и видов имеет изучение антигенного строения. В основу серологической классификации энтеробактерий положено изучение их О-, Н- и К-антигенов

• Патогенез поражений определяют эндотоксин, факторы инвазии и адгезии


Дифференциально-диагностические признаки энтеробактерий


Подвижность Индолообразование


Реакция Фогеса-Проскауэра


Образование H 2 S Разложение мочевины


Декарбоксилирование лизина

Ферментация: глюкозы с образованием газа


лактозы
сахарозы
маннита

Примечание : + - постоянный признак, - - отсутствие признака, ±-вариабельное проявление признака.


Эшерихиозы

• Основной представитель рода Escherichia

– E. coli – был впервые обнаружен и выделен немецким педиатром Т. Эшерихом в 1885 г.

• Ключевые признаки этого рода: перитрихии (или неподвижные) прямые палочки, размером1,1-1,5 х 2,0-6,0 мкм.

• Ферментируют лактозу с образованием кислоты и газа.

• Каталазопозитивны и оксидазаотрицательны

• Эшерихии – основная аэробная микрофлора кишечника, вызывающие обширную группу заболеваний человека – под названием эшерихиозы.

Кишечная палочка - E. coli .

Жгутик кишечной палочки


E. coli

• Кишечная палочка вызывает различные

гнойные заболевания: гнойные воспаления, септицемии, диареи.

• Морфологические и культуральные

E. coli короткие подвижные палочки.

Хорошо растут на простых питательных средах

– образуют круглые, выпуклые, полупрозрачные

колонии. Рост на бульоне – диффузное

Температурный оптимум для роста 37 0 С, растет

в диапазоне от 10 до 45 0 С,

оптимальная рН 7,2-7,5.

• На среде Эндо – темно-малиновые с металлическим блеском колонии.



E. coli


E. coli

• Кишечная палочка ферментирует с образованием кислоты и газа: глюкозу, лактозу, маннит, арабинозу, галактозу, образует индол, не образует H2S.

• Восстанавливает нитраты в нитриты, дает положительную реакцию с МR и отрицательную – Фогеса-Проскауэра.


E. coli

• E. coli является представителем нормальной микрофлоры кишечного тракта всех млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Поэтому для выяснения вопроса, какие варианты E. coli и почему вызывают эшерихиозы, потребовалось изучить антигенное строение, разработать серологическую классификацию, необходимую для идентификации патогенных серовариантов, и выяснить, какими факторами патогенности они обладают.

• У E. coli обнаружен 171 вариант О-антигенов, 57 вариантов Н-антигенов и 90 вариантов поверхностных (капсульных) К-антигенов.

• АГ-характеристика диареегенных E. coli включает в себя номер О и Н-АГ.

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМаксим Петрищев

Презентация на тему: " Лекция 17 Тема:Возбудители кишечных инфекций. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ." — Транскрипт:

2 План: Систематика бактерий кишечной группы. Морфологические, культуральные и биохимические свойства. Пути передачи, патогенез, клиника и профилактика энтероколитов, брюшного тифа, дизентерии. Методы м/б диагностики данных инфекций.

5 Морфология Е. Coli– короткие, в среднем 0,5-3,0 * 0,5-,08 мкм палочки. Грамотрицательны. В большинстве случаев они подвижны, перитрихи. Однако некоторые варианты кишечной палочки неподвижны. Многие штаммы образуют капсулу. Спор не образуют.

6 Культивирование Кишечная палочка – факультативный анаэроб. Хорошо растет на простых питательных средах при t = 37 ° C и pH среды 7,2-7,8. Штаммы Е. Coli, выделенные из кишечника человека и животных, развиваются при ° C, а кишечные палочки холоднокровных при этих условиях не размножаются. Это различие в свойствах Е. Coli разного просихождения используют для определения санитарного состояния объекта, так как только обнаружение Е. Coli теплокровных свидетельствует о санитарном неблагополучии.

7 В жидких средах растут диффузно, вызывая помутнение среды и образование осадка (реже формируют поверхностную плёнку или пристеночное кольцо). На МПА образует мутноватые, слегка выпуклые влажные колонии с ровным краем. На МПБ –равномерное помутнение. На плотных средах бактерии образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными или слегка волнистыми краями (3-5 мм в диаметре) либо сухие плоские R-колонии с неровными краями.

8 Для идентификации эшерихий используют дифференциально- диагностические среды: Эндо и агар с эозинметиленовым синим (эмс). На среде Эндо кишечная палочка растет в виде малиново- красных колоний с металлическим блеском или без него. На среде ЭМС – в виде темно-фиолетовых колоний.

9 Антигенная структура Различают три типа антигенов эшерихий: О-антиген (соматический) К-антиген (капсульный) Н-антиген (жгутиковый)

10 Устойчивость К факторам окружающей среды Е. Coli довольно устойчивы. При 55 ° С они погибают в течении часа, при 60 °С – за 15 минут. В почве и воде сохраняются до 2-3 месяцев. Растворы дезинфицирующих веществ убивают их за минут. Особенно чувствительны e. Coli к действию бриллиантового зеленого.

12 Источники инфекций Больной человек. При этом бактерии проникают в организм из внешней среды (экзогенная инфекция). Кишечная палочка также может вызывать развитие патологического процессаизнутри (эндогенная инфекция).

13 Пути передачи Основной путь передачи при экзогенной форме инфекции – контактно-бытовой (непрямой контакт). Возбудители могут быть перенесены на грязных руках, через посуду, игрушки, белье, пищу, мух.

14 Патогенез Заболевания, вызываемые эшерихиями, называют эшерихиозами. Развитие эшерихиоза зависит от пути внедрения возбудителя в организм и от серогруппы, к которой принадлежит возбудитель. При проникновении бактерий через рот могут возникнуть кишечные заболеваний детей и взрослых.

15 Попадая в пищевые продукты, кишечная палочка может в них размножатся. Употребление в пищу таких продуктов ведет к развитию пищевой токсиноинфекции. Развитие эндогенной инфекции приводит к поражению различных органов: воспалению желчного пузыря (холецистит), мочевого пузыря (цистит), заражению крови (сепсис) и др.

16 Иммунитет Иммунитет вырабатывается только в отношении одного сероварианта эшерихии – возбудителя данного заболевания. В развитии имунного состояния при заболевании детей большое значение имеет образование IgM-антител, которые не проходят через плаценту, а значит не передаются от матери. IgA -антитела к эшерихиям передаются ребенку от матери с грудным молоком.

17 Профилактика Соблюдение личной гигиены и санитарно- гигиенического режима. Специфическая профилактика отсутствует.

18 Лечение Антибиотики: ампициллин, тетрациклин и др. В настоящее время выпускают колипротейный фаг, использование которого дает хорошие результаты.

19 Escherichia coli компонент лекарственных препаратов Специально подобранные штаммы эшерихии коли входят в состав лекарств: Хилак форте, Бификол, Колибактерин и других.

Распространение кишечной палочки, ее негативное влияние на пищеварительный тракт. Морфологические свойства, характеристика жизнестойкости патологической бактерии. Питание кишечной палочки, ее размножение и оптимальные условия для жизнедеятельности.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 17.12.2014
Размер файла 19,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Введение

Кишечная палочка (лат. Escherichiacoli, E. coli, по имени Теодора Эшериха) - грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. Coli являются безвредными, однако серотип O157: H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин K, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Е. coli впервые были выделены в 1885 году немецким педиатром Т. Эшерихом в клинике детских болезней в Граце (Австрия) из кала больного ребенка с признаками диареи и впоследствии были названы имBacterium coli commune (EscherichТ., 1885, 1886). В пятом издании "Определителя микробов" Д. Берджи (1939) родEscherichiaбыл включен в состав семействаEnterobacteriaceae.

Морфологические свойства

Оптимальный рост достигается культурами E. coli при температуре 37°C, некоторые штаммы могут делиться при температурах до 49°C. Рост может стимулироваться аэробным или анаэробным дыханием, различными парами окислителей и восстановителей, в том числе, окислением пирувата, формиата, водорода, аминокислот, а также восстановлением кислорода, нитрата, диметилсульфоксида и триметиламин N-оксида.

Штаммы, имеющие жгутики, способны передвигаться. Жгутики расположены перитрихально. На конце жгутика расположен белок FimH, который прикрепляется к молекулам сахаров на поверхности, а сам жгутик состоит из цепочки взаимосвязанных белковых сегментов, закрученных в форме тонкой длинной пружины и упруго вытягивающихся при воздействии силы.

Питание

Размножение

Клетки Е. coli делятся путем перетяжки, так же как и клетки других грамотрицательных бактерий. В начальных стадиях деления клетки происходит перешнуровка нуклеоида и образование петлеобразных инвагинатов цитоплазматической мембраны в месте будущей перетяжки.

Адаптация

кишечная палочка пищеварительный бактерия

В ответ на изменения температуры или осмолярности окружающей среды, Е. палочка использует свою способность физически изменить диаметр поринов найденных на клеточной мембране. Если есть крупные молекулы питательных присутствующие, которые обычно не являются, Е. палочка будет увеличить диаметр его порина, чтобы молекула, чтобы ввести в организм. Это также работает в обратном направлении в том, что если есть ингибирующие молекулы, присутствующие, кишечная палочкабудет уменьшать диаметр поринов.

Культуральные свойства

Устойчивость

Патология

Патогенные E. coli подразделяют на 4 группы: энтеропатогенные (английское сокращение - EPEC), энетротоксигенные (ETEC), энтероинвазивные (EIEC) и энтерогеморрагические (EHECилиVTEC).

Энтеротоксигенные эшерихии колонизируют тонкий кишечник и вызывают холероподобные заболевания. Носительство после выздоровления не формируется. Чаще всего встречаются в Индии. У нас - в южных регионах. Источники заражения - пища и вода. Пик заболеваемости приходится на детей от года до трех лет. Заражающая доза - 10 8 - 10 9 бактерий, или иначе - колониеобразующих единиц (КОЕ), в 1г кала.

Энтероинвазивные Escherichia coli, такие как О136, О159, О167, О28, О29, О112, О124: Н30, О124: Н32, имеют такой же фактор патогенности как у шигелл - бактерий, вызывающих дизентерию. Поэтому симптоматика заболевания напоминает дизентерию. У больного наблюдается непродолжительная водянистая диарея, которая к концу первых суток заканчивается "дизентерийным плевком" - комком слизи. В отличие от предыдущей группы, заболевание, вызванное энтероинвазивными E. coli характеризуется очень высокой температурой и продолжительностью (острый период - до двух недель). Встречаются EIEC повсеместно, заражение происходит также в основном через пищу и воду. Колонизируют толстый кишечник. Чаще всего болеют дети до 2-ух лет. Заражающая доза - 10 5 КОЕ в 1г кала.

Энтеропатогенные эшерихии вызывают инфекции, по симптоматике заболевания сходные с сальмонеллезом. Заражающая концентрация - от 10 5 до 10 10 КОЕ/г. Дети чаще всего получают внутрибольничные штаммы EPEC, либо заражаются контактно-бытовым путем (полотенца, постельное белье). Взрослые приобретают энтеропатогенныхэшерихий через продукты. В Соединенных Штатах Америки энтеропатогенные E. Coli стоят на первом месте среди кишечных заболеваний детей. Симптомы: водянистая диарея, тошнота, рвота. Заболевание длительное - до 15 дней. Может формироваться носительство после выздоровления.

Самая опасная, но, к счастью, наиболее редкая группа - энтерогеморрагические или веротоксические эшерихии. К ним относится пока одна серогруппа - О157: Н7. Открыты они были впервые в 80-ых годах и первая вспышка произошла в США (в доме престарелых, через плохо прожаренные гамбургеры). Потом - в Японии. Причем в одном офисном здании заболели практически 1000 человек (ели каракатиц, которые были выловлены в прибрежной зоне). На 30 лет человечество забыло об этом кошмаре, но в 2011 году Европу всколыхнула весть об эпидемии энтерогеморрагическойEscherichiacoli. Ходят слухи, что происхождение EHEC имеет искусственный характер (бакоружие или неудачные опыты по генной модификации), но это - всего лишь предположение. Фактор патогенности - шигеллоподобный токсин, который превосходит по токсичности шигеллезный в сотни раз. "Ареал обитания" - толстый кишечник. Клиническая картина при заболевании следующая: боли в животе, холероподобная диарея, которая в течение нескольких часов переходит в кровавый понос. Если нет острой почечной недостаточности, в комплексе с низким содержанием тромбоцитов и анемией (все это называется гемолитико-уремическим синдромом, или ГУС), то в течение одной - двух недель больного лечат детоксическими препаратами. Лечение антибиотиками категорически не рекомендуется! В случае развития ГУС смертность очень высокая - до 100%.

Биотехнология

Кишечную палочку считают универсальным организмом для синтеза чужеродных белков. В E. coli исследователи вводят гены при помощи плазмид, что позволяет осуществлять биосинтез белков для промышленной ферментации. Также разработаны системы для синтеза в E. coli рекомбинантных белков. Одним из первых примеров использования технологии рекомбинантных ДНК является синтез аналога инсулина человека. Модифицированные E. coli используют при разработке вакцин, синтеза иммобилизованных ферментов и решения других задач. Однако, в организме E. coli невозможно получать некоторые крупные белковые комплексы, содержащие дисульфидные связи, в частности, белки, для проявления биологической активности которых требуется посттрансляционная модификация.

Список использованной литературы

1. Коли-инфекция, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Коли-инфекция (Escherichia coli кишечная палочка; син. эшерихиоз) - группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными серотипами кишечных палочек.

2. Микрокосм: E. coli и новая наука о жизни, Циммер Карл.

3. интернет - ресурсы

Размещено на Allbest.ru

Понятие о внутрибольничной инфекции. Профилактика воздушной, капельной, контактной и имплантационной экзогенной инфекции. Резистентные к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиелл, серраций.

презентация [1,4 M], добавлен 04.04.2014

Кишечная непроходимость как актуальная и сложная проблема в экстренной хирургии. Причины развития различных форм кишечной непроходимости. Методы диагностики кишечной непроходимости. Особенности сестринского ухода при лечении заболевания в стационаре.

курсовая работа [568,1 K], добавлен 18.09.2016

Причины спаечной кишечной непроходимости и патогенез. Клиника динамичной кишечной непроходимости. Симптоматика заболевания у детей. Причины, приводящие к появлению и развитию динамической кишечной непроходимости. Характер оперативного вмешательства.

презентация [493,6 K], добавлен 05.10.2015

Питание при кишечных инфекциях. Возбудители кишечных инфекций. Отличия между разными заболеваниями. Энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Питание в острой фазе кишечной инфекции. Признаки обезвоживания. Рекомендации врачей по лечению больных с ОКИ.

реферат [20,7 K], добавлен 11.04.2012

Анатомо-физиологические особенности кишечника. Клиническая картина, патогенез и дифференциальная диагностика кишечной непроходимости. Оперативные методы лечения кишечной непроходимости. Лечебная тактика и выбор метода лечения. Послеоперационный уход.

презентация [3,6 M], добавлен 22.04.2014

Рассмотрение проблемы циркулирования в стационарах возбудителией внутрибольничных инфекций, формирования госпитальных штаммов. Образование колоний стафилококков, бактерий рода Proteus, клебсиеллы, энтеробактерий, кишечной палочки, стрептококков.

презентация [8,7 M], добавлен 17.12.2015

Синегнойная палочка как основной возбудитель инфекционных поражений человека, вызываемых псевдомонадами. Характеристика синегнойной палочки, особенности протекания патогенеза. Методы профилактики и лечения данной группы заболеваний в условиях госпиталя.

контрольная работа [157,2 K], добавлен 22.10.2010

Гельминты, возбудители паразитарных заболеваний: кривоголовка, некатор, угрица кишечная, трихинелла. Распространение, морфологические особенности, пути заражения. Патогенное действие, клинические симптомы. Лабораторная диагностика, лечение и профилактика.

реферат [294,0 K], добавлен 08.09.2009

Возбудители и способы распространения внутрибольничных и трансмиссивных инфекций. Пищевые токсикоинфекции, их основные причины и последствия. Виды пищевых отравлений. Патогенные серотипы кишечной палочки как основной возбудитель детских колиэнтеритов.

презентация [1,7 M], добавлен 19.05.2013

Статистика и географическое распространение брюшного тифа. Состав соматического антигена брюшнотифозной палочки. Источники возбудителя болезни. Роль мух в распространении брюшного тифа. Проявление ферментативной активности брюшнотифозной палочки.

реферат [22,5 K], добавлен 15.06.2010









































Описание презентации по отдельным слайдам:

Семейство кишечных бактерий Преподаватель Скосырева Ю.А. Москва 2016

Семейство Enterobacteriaceae Относят многочисленные м/о, сходные по морфологии, тинкториальным и культуральным свойствам Они обитают в кишечнике человека и животных и могут быть обнаружены во внешней среде

Кишечные бактерии Выделяют 12 родов, основные из которых Escherichia, Shigella, Salmonella, Proteus, Klebsiella, Yersinia Роды разделены на виды: биологические и серологические варианты (биовары и серовары) Считают, что родоначальником всей этой группы является кишечная палочка

Кишечная палочка В процессе эволюции разновидности кишечной палочки приспособились к паразитическому способу существования, приобрели патогенные свойства и являются в настоящее время возбудителями многих болезней человека и животных

Патогенные представители семейства кишечной палочки Возбудители брюшного тифа Возбудители паратифов А и В Возбудители токсикоинфекций Возбудители дизентирии

Условно-патогенные бактерии Многие кишечные бактерии постоянно обитают в кишечнике При изменении условий существования (например ослабление организма хозяина) они становятся возбудителями заболеваний

Особенности энтеробактерий Грамотрицательные Факультативные анаэробы Хорошо растут на простых питательных средах Ферментативная активность, наиболее выражена у сапрофитов и уменьшается по мере усиления патогенности

Кишечную палочку впервые выделил из фекалий человека в 1885 г. Т. Эшерих.

Эшерихии Один вид бактерий E. coli объединяет множество вариантов Варианты отличаются биологическими свойствами: Разные ферменты (биовары) Разная антигенная структура (серовары)

Кишечная палочка Место обитания- кишечник человека Представитель нормальной микрофлоры кишечника Вырабатывает ферменты, способствующие пищеварению (расщепляет клетчатку) Синтезирует некоторые витамины (витамины группы В, Е, К) Антагонисты патогенных м/о (возбудители дизентерии, брюшного тифа, токсикоинфекций)

Дизбактериоз Отсутствие кишечной палочки Нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника (развиваются протей, кокковая флора, грибы и т.д.)

Эшерихии При снижении устойчивости организма (голодании и др.) эшерихии могут проникнуть в другие органы и ткани и стать причиной тяжелых патологических процессов. Типичные условно-патогенные м/о: в обычных условиях сапрофиты, а при изменении условий вызывают заболевания Выделяясь с фекалиями, кишечная палочка попадает во внешнюю среду. Обнаружение E. coli в почве, воде и на других объектах свидетельствует о фекальном загрязнении, а определение количества E. coli (коли-титр, коли-индекс) характеризует санитарное состояние объекта

Морфология E. coli – короткие, 0,5-0,8 мкм палочки. Грамотрицательные В большинстве случае они подвижны (перитрихи) Некоторые варианты м.б. неподвижны Многие штаммы образуют капсулу Спор не образуют

Чистая культура E. coli

Культивирование Факультативный анаэроб Хорошо растет на простых питательных средах при 370С и рН среды 7,2-7,8 Штаммы E.coli, выделенные из кишечника человека и животных, развиваются и при 43-450С, а кишечные палочки холоднокровных при этих условиях не размножаются. Это различие используют для определения санитарного состояния объекта, т.к. только E.coli теплокровных свидетельствует о санитарном неблагополучии На МПА образует мутноватые, слегка выпуклые влажные колонии с ровным краем. На МПБ равномерное помутнение Культуры, имеющие капсулу, растут в виде слизистых колоний

ДДС Среда Эндо – Е. Coli растет в виде малиново-красных колоний с металическим блеском или без него Агар с эозинметиленовым синим (Левина) – в виде темно-фиолетовых колоний

Бактерии группы кишечной палочки, например, вирулентный штамм E.сoli O 157: H7

Ферментативные свойства Сахаролитические свойства - расщепляет лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, сахарозу и др. углеводы и спирты с образованием кислоты и газа. Отдельные биовары не ферментируют лактозу и сахарозу. Протеолитические свойства – образуют индол, желатин не расщепляют Вид Тест Лактоза Глюкоза Сахароза Маннит Мальтоза Индол H2S Молоко E. coli кг кг кг кг кг + - створаживает

Токсигенность Эшерихии обладают эндотоксином (липополисахарид)

Антигенная структура Различают 3 типа антигенов эшерихий: О-антиген (соматический)- термостабильный, расположен в клеточной стенке бактерий, определяет принадлежность культуры к серологической группе (более 170 групп), некоторые компоненты О-АГ являются общими для разных О-групп эшерихий и др. энтеробактерий (шигелл, сальмонелл и др.) К-антиген (капсульный)- различны А, В, L и М. К-АГ расположен в микробной клетке более поверхностно (100 типов) Н-антиген (жгутиковый) имеется только у подвижных штаммов (более 50 типов)

Определение фаговара Имеются наборы бактериофагов, которые лизируют эшерихии отдельных серогрупп. По лизису культуры одним из фагов устанавливают ее фаговар.

Антагонистическое действие E. coli способны подавлять рост гнилостных и патогенных бактерий, это действие используют для создания бактерийных препаратов

Устойчивость к факторам окружающей среды E. coli довольно устойчивы При 550С – погибает в течение полчаса При 600С – за 15 мин В почве и воде сохраняются до 2-3 месяцев, в молоке еще и сохраняются. Дез. р-ры убивают за 30 минут

Восприимчивость животных Эшерихии отдельных серогрупп патогенны для различных животных и вызывают у них заболевания ЖКТ. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к E. coli морские свинки, кролики, белые мыши

Источники инфекции Больной человек При этом бактерии проникают в организм из внешней среды (экзоинфекция) Может вызвать развитие инфекции изнутри (эндогенная инфекция)

Пути передачи Контактно-бытовой (экзогенная инфекция- через грязные руки, посуду, игрушки, белье, пищу, мух)

Клиника Инкубационный период составляет 4 дня. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела, болей в животе, поноса, рвоты. Отмечаются нарушение сна и аппетита, головная боль. При геморрагической форме в кале обнаруживают кровь.

Патогенез Заболевания – эшерихиозы Бактерии - энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП): 1 группа – возбудители колиэнтерита у детей раннего возраста (серогруппа О111, О26, О55, О86 и др.) 2 группа – возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей и взрослых (О25, О124, О143, О144 и др.) 3 группа – возбудители холероподобных заболеваний (О1, О5, О6, О78 и др) Употребление продуктов питания,зараженных E. coli приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Эндогенная инфекция приводит к поражению различных органов: воспалению желчного пузыря (холецистит), мочевого пузыря (цистит), заражению крови (сепсис)

Иммунитет Вырабатывается только в отношении одного сероварианта эшерихий. В развитии иммунного состояния при заболевании детей большое значение имеет образование JgM-антител, которые не проходят через плаценту, а значит не передаются от матери. JgA-антитела к эшерихиям передаются ребенку от матери с грудным молоком.

Профилактика Соблюдение санитарно-гигиенического режима

Лечение Ампициллин, тетрациклин Колипротейный фаг

Микробиологическое исследование Цель исследования: выделение и идентификация ЭПКП Материл для исследования: Испражнения Рвотные массы При необходимости: отделяемое из носа, зева, гной из уха, кровь, мочу, кусочки органов По эпид. показаниям: пищевые продукты, смывы с рук, игрушек и предметов

Основной метод Бактериологический

1 день Материал засевают на среды с лактозой (Эндо, Левина и др.) При исследовании фекалий (дополнительно) – на кровяной агар, висмут-сульфит агар или Плоскирева

2 день 1. Отбор подозрительных колоний, пересев на скошенный агар 2. Реакция агглютинации на стекле с поливалентной сывороткой

3 день Посев культуры на ряд Гисса Посев на МПБ Посев в полужидкий агар уколом РРА

Развернутая реакция агглютинации Ставят в 2-х рядах пробирок. Сыворотку в обоих рядах разводят в соотношении 1:50-1:100 (в 1-й пробирке). В первый ряд добавляют по 2 капли живой культуры, во второй – по 2 капли гретой культуры. Пробирки встряхивают, помещают в термостат

4 день Учет результатов: Большинство представителей эшерихий ферментирует углеводы до к-ты и газа, расщепляет белковый питательный субстрат до образования индола. Учет РРА.

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.


350 руб. 171.00 руб.


ЕГЭ-2019. География. Теория и практика

350 руб. 213.00 руб.


ОГЭ. География. Большой сборник тематических заданий для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 197.00 руб.


География. 10-11 классы. Атлас. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 106.00 руб.


География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

350 руб. 106.00 руб.


География. 5 класс. Атлас. (Традиционный комплект).

350 руб. 106.00 руб.


География. 10-11 классы. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 59.00 руб.


География. 6 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

350 руб. 106.00 руб.


География. Материки, океаны, народы и страны. 7класс. Атлас

350 руб. 184.00 руб.


География. 9 класс. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 59.00 руб.


География. Начальный курс географии. 6класс. Контурные карты

350 руб. 101.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Скосырева Юлия АлексеевнаНаписать 0 10.10.2016

Номер материала: ДБ-251319

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р


Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    10.10.2016 1622
    10.10.2016 305
    10.10.2016 259
    10.10.2016 824
    10.10.2016 807
    10.10.2016 424
    10.10.2016 1652

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции