Какие продукты являются причиной заражения гельминтами

Продукты питания как источник заражения гельминтами

Поскольку гельминтозы и протозоозы – социально обусловленные инфекции и источниками заражения человека и животных могут быть объекты окружающей седы (вода, почва, песок, предметы обихода) и продукты питания, зараженные возбудителями инвазий, населению необходимо знать как защитить себя от паразитарных болезней, вызванных гельминтами и простейшими.

Люди, употребляющие в пищу овощи, зелень, ягоды, фрукты зачастую не уделяют должного внимания тому, чтобы как следует промыть их от остатков почвы. Поэтому загрязненные частичками почвы морковь, свекла, картофель, лук, петрушка, укроп, клубника, черешня овощи, яблоки, груши, виноград, и т. п. содержащие возбудителей (яйца гельминтов) часто служат источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Заражение этими гельминтозами происходит через рот при проглатывании яиц гельминта с загрязненной частичками почвы плодоовощной продукцией, ягодами, зеленью, с загрязненными руками при пробовании немытых ягод и фруктов на рынках, при плохо промытых овощах, зелени используемых в сыром виде, в том числе в виде салатов и для приготовления свежевыжатых соков.

Аскаридоз (возбудитель Ascarislumbricoides) – кишечный гельминтоз, распространен повсеместно. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. При проглатывании из яиц в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по кровеносному руслу в бронхи человека, в этот период появляется кашель сухой или с мокротой, боли в грудной клетке, одышка, летучие инфильтраты в легких, крапивница, лихорадка до 38 0 С, эозинофилия крови до 30-40%. У ослабленных детей может осложняться пневмонией нередко с летальным исходом. При откашливании, личинки с мокротой попадают в трахею, глотку и из проглоченных личинок в верхнем отделе тонкого кишечника созревают половозрелые гельминты нематоды (самцы и самки), их яйца с фекалиями человека попадают в окружающую среду. При некоторых обстоятельствах может выйти и целый гельминт, похожий на дождевого червя размером до 20-35 см. Инвазированные нередко жалуются на боли, иногда схваткообразные, в подложечной области, вокруг пупка, тошноту, изжогу, нарушение аппетита, неустойчивый стул. При хроническом течении аскаридоза у детей может развиться астения, раздражительность, нарушение памяти, сна, у взрослых – повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Аскариды могут выходить из кишечника человека самостоятельно, могут заползать в другие органы, вызывая тяжелые осложнения (панкреатит, холангит, аппендицит, асфиксия, закупорка кишечника и т.д.).

Трихоцефалез(возбудитель власоглав Trichocephalustrichiurus) кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с теплым климатом. В центральной части и северных территориях России чаще всего бывает завозной инвазией. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. Из проглоченных яиц гельминта в тонком кишечнике развиваются личинки, затем зрелые нематоды (самцы и самки) спускаются в толстый кишечник, волосовидной частью проникают в слизистую оболочку, оплодотворяются и их яйца с фекалиями выходят из организма человека. Гельминтоз может протекать бессимптомно, нередко наблюдается снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, жалобы на боли в правой подвздошной области. У детей может быть потеря веса, раздражительность, астения, эозинофилия в крови до 5-10%. Половозрелый власоглав питается элементами слизистой кишечника и при интенсивной инвазии могут быть симптомы анемии.

Токсокароз– тканевой гельминтоз, вызванный миграцией в организме человека личинки нематоды животных (собак) Toxocaracanis. Распространен повсеместно, источником распространения служат инвазированные собаки, у которых в кишечнике паразитируют половозрелые гельминты (самцы, самки) и с фекалиями животных яйца гельминта загрязняют окружающую среду (песок, почву, воду и т.д.). Из яиц, проглоченных человеком, в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по всем органам и тканям. При легком течении токсокароза наблюдаются симптомы в виде недомогания, эксудативных или полиморфных кожных высыпаний, коньюнктевита, лимфоденопатии, умеренных миалгий, сухого кашля, иногда болей в животе, субфебрильной температуры, эозинофилией крови до 20-30%. Висцеральная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекают крайне тяжело. Поражение легких сопровождается лихорадкой, астматическим бронхитом, инфильтратами в легких. Эозинофилия крови до 50% и выше. Выявляются высокие титры специфических IgЕ антител.

Стронгилоидоз (возбудитель Strongiloidesstercoralis) – кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с жарким климатом (тропический, влажный субтропический) редко в зонах умеренного климата. Возможно заражение не только через зараженные объекты окружающей среды (вода, почва, пища), но и через молоко матери, при запорах также возможна аутоинвазия. Можно заразиться личинками гельминта свободноживущими в окружающей среде, которые проникают через поврежденные участки кожи и слизистых. Личинки через капиллярную сеть проникают в легкие, через стенку альвеол выходят в дыхательные пути, через гортань в полость рта и проглатываются со слюной. Поселяются в тонком кишечнике и выделяются с фекалиями загрязняя объекты окружающей среды. При миграции личинок по организму характерны экссудативные сыпи, зуд, кашель с мокротой, хрипы в легких, приступы удушья, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, летучие инфильтраты в легких, боли в подложечной области, тошнота, поносы, умеренная гепатоспленомегалия, эозинофилия до 60% и более в острую стадию и до 25% при хроническом течении.

С целью профилактики гельминтозов в домашних условиях важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия: овощи тщательно промывают от остатков почвы, пыли, грязи с мылом используя щеточки, поролоновые губки и прополаскивают проточной водой; ягоды, особенно клубнику, промывать в друшлаге под струей проточной воды; столовую зелень, листья салата прополаскивают в друшлаге под сильной струей проточной воды или замачивают на 20-30 минут в воде комнатной температуры, при этом все частички почвы осядут на дно и затем прополоскивают в чистой воде.

Предотвращение контаминации окружающей среды и продуктов питания возбудителями гельминтозов возможны путем лечения инвазированных людей и животных. Проведения химиопрофилактических мероприятий по оздоровлению населения от гельминтозов. Организации на предприятиях (объектах) по выращиванию, хранению плодоовощной продукции постоянного производственного санитарно-паразитологического контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции. Организация санитарно-паразитологического контроля на показатели паразитарной безопасности в соответствии с нормативными документами за плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции с целью сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мясо свинина, медвежатина, кабанятина, конина и реже мясо собаки, нутрии, барсука, енота и морских млекопитающих могут быть причиной тяжелого паразитарного заболевания – трихинеллез.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно кулинарно обработанных мясопродуктов (фарш, шашлыки, манты, шпик, котлеты, пельмени, беляши, бифштексы с кровью) зараженных личинками трихинелл.

Трихинеллез (возбудитель - нематодаTrichinellaspiralisи ее вариитеты)– тканевой, природноочаговый гельминтоз. Мясо в желудке человека переваривается, а личинки трихинелл освобождаются от капсулы, из личинок формируются половозрелые нематоды (самцы и самки), после оплодотворения в теле самок развиваются яйца до стадии личинки, которые через слизистую оболочку кишки проникают в лимфатические кровеносные сосуды, разносятся по тканям и органам. В поперечнополосатой мускулатуре вокруг личинки формируется капсула. При тяжелом течении первые симптомы: боли в животе тошнота, рвота понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, субфебрильная температура с нарастанием уровня лихорадки до 40 0 С. Через 2-3 недели после заражения появляется отечность лица, шеи, боли в мышцах затылка, конечностей, в мышцах всего тела, головные боли, кожные сыпи типа крапивницы или полиморфные, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, озноб, эозинофилия крови до 20-45%. Развиваются органные поражения: миокардит, пневмонии, гепатит, менингоэнцефалит. Основной причиной летальных исходов при тяжелом течении служит миокардит, на втором месте стоит - пневмония. При легком течении – субфебрильная температура, легкие миалгии, постозность лица, эозинофилия крови до 7-12%. Антитела в крови появляются на 2-3-й неделе после заражения. В предполагаемом источнике заражения – мясе, мясопродуктах должны быть обнаружены личинки трихинелл, что существенно помогает в диагностике.

Производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы подтверждающих безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мясо и мясная продукция, содержащие личинки трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считается непригодными для реализации населению и подлежат утилизации (уничтожению) в установленном действующими распорядительными и нормативными документами порядке.

Для профилактики заражения животных трихинеллезом населению категорически запрещать бесстойловое содержание свиней, запрещается подворный убой скота и реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ответственность за допуск мяса животных зараженного трихинеллами к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для населения несут руководители предприятия (хозяйства) по выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и общественного питания, принявших это мясо для реализации населению.

Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мясо говядина, оленина, верблюжатина зараженное личинками бычьего цепня может служить причиной заражения человека – тениаринхозом. Тениозом человек заражается при употреблении, зараженного личинками свиного цепня мяса свинины, реже собаки.

Тениаринхоз(возбудитель бычий цепень - Taeniarinchussaginatus) и тениоз (возбудитель свиной цепень - Taeniasolium) – кишечные гельминтозы человека. При попадании личинок тениид с зараженным мясом в кишечнике человека формируется цепень до 5-12 (2-4 метра свиной) метров длины (имеет головку с присосками, у свиного цепня дополнительно на головке имеются крючья, шейку и тело, состоящее из члеников с яйцами паразита). Животные заражаются на пастбищах, водопое загрязненных фекалиями инвазированного человека. В кишечнике скота из яиц выходят личинки, которые проникают через слизистую кишечника в кровеносные сосуды и током крови разносятся в скелетные мышцы и мышцу сердца, где превращаются в инкапсулированную личинку – цистицерк (финну). Человек заражается при употреблении сырого или недостаточно кулинарно обработанного мяса, мясопродуктов. В тонком кишечнике цистицерк освобождается от оболочек и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишки, через 2-3 месяца отрастает от зоны роста (шейки) членистое тело паразита и с фекалиями человека отдельные членики попадают в окружающую среду. У инвазированного могут быть жалобы на боли в животе, наблюдается умеренная эозинофилия крови. Жалобы в основном начинаются в период активного выползания члеников из ануса человека (при тениаринхозе) или их пассивного выделения с фекалиями. При заражении свиным цепнем может быть серьезное осложнение при аутоинвазии, когда происходит заражение яйцами этого гельминта и развивается заболевание цистицеркоз. Цистицеркоз – тканевой гельминтоз. Человек заражается яйцами свиного цепня из окружающей среды или при аутоинвазии (при рвоте, с гряными руками). Из яиц в кишечнике выходят личинки, которые с током крови разносятся по органам и тканям, наиболее часто оседают в мышцах языка, шеи, межреберных, в глазу, в мозге. Симптоматика заболевания зависит от локализации личинки. Особенно тяжело протекает цистицеркоз головного мозга (судороги, эпилептиформные припадки, потеря зрения и т.д.).

Комплекс профилактических мероприятий при тениаринхозе и тениозе также должен быть направлен на обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе их производства и реализации; соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм и правил; организацию и проведение производственного контроля в хозяйствах по выращиванию скота и на мясоперерабатывающих предприятиях.

Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных, приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов). С целью профилактики заражения домашнего скота должны проводиться дератизационные мероприятия в предприятиях по выращиванию и в частных хозяйствах, не допускать скармливание животным не обезвреженных боенских отходов. Немаловажными являются меры по уничтожению бродячих собак и кошек.

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Описторхоз (возбудитель - трематода Opistorchisfelineus) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного описторхозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и в теле пресноводного моллюска (Codiella) превращаются в личинку церкарий, которая выходит в воду и внедряется в тело рыбы карповых видов (причем карп и сазан не поражаются). В подкожно-жировой клетчатке и в мышцах рыбы церкарий превращаются в личинку метацеркарий, которая является заразной для человека и некоторых видов животных (кошки, собаки, свиньи). Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками описторха мяса речной рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, линь, лещь, густера, чехонь, красноперка, уклея, пескарь. У больного описторхозом человека половозрелый гельминт паразитирует в желчных протоках печени и реже поджелудочной железы, в желчном пузыре. Острая стадия описторхоза протекает с отеками, мышечными синдромами, аллергическими проявлениями, лихорадкой до 38 0 С, эозинофилией крови. Хронический описторхоз сопровождается развитием патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастродуодениты, холециститы, холангиты; в тяжелых случаях развивается цирроз печени и др. патологии.

Дифиллоботриозы(возбудитель – цестода Diphillobotriumlatum, D.dendriticum, D.luxi) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного дифиллоботриозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и из них выходят личинки, которые заглатывается веслоногим рачком. Рачков поедают рыбы и в их внутренних органах, реже в мышцах развиваются заразные для человека и животных личинки – плероцеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками дифиллоботриид мяса, икры, молок, печени пресноводной рыбы: щука, окунь, налим, ерш и др., а также проходной рыбы семейства лососевых (кета, горбуша и др.). В тонком кишечнике личинки прикрепляются щелевидной присоской (ботрия) к слизистой оболочке и через 2-2,5 месяца созревают до половозрелого лентеца длиной до 10 и более метров. Инвазированных людей могут беспокоить боли в подложечной области, вокруг пупка, вздутие живота, жалобы на отхождение фрагментов лентеца с калом. При длительной инвазии развивается В12 дефицитная анемия.

Анизакидоз(возбудитель – нематода Anisakisspp.) – тканевой гельминтоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками анизакид мяса, икры, молок, печени морской рыбы. До половозрелого гельминта анизакиды в организме человека не развиваются и проглоченные личинки проникают под слизистую пищевода, желудка и реже других органов. Через 2-3 часа после заражения может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, эозинофилия крови. Личинки могут способствовать развитию язв и эозинофильных гранулем кишечника.

Как правило, кулинарная обработка дает возможность обезвредить полностью зараженную опасными личинками рыбу и рыбную продукцию, в том числе в домашних условиях:

  • жарить в распластанном виде или кусками не более 100 г, в большом количестве жира не менее 20 минут;
  • варить рыбу с момента закипания не менее 20 минут, ракообразных и моллюсков не менее 15 минут;
  • холодное копчение проводить после предварительного крепкого посола;
  • промораживать при температуре не ниже –28 0 С в течение 32 часов при заражении описторхами, –20 0 С в течение 24 часов при заражении анизакидами и –22 0 С в течение 18 часов при заражении дифиллоботриидами;
  • икру, молоки солить не менее 12 часов при количестве соли 5% от веса икры;
  • посол рыбы не менее 14 суток, с массовой долей соли 10-14%.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики: не пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. Необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, не скармливать сырые отходы животным.

Организацию, проведение санитарно- паразитологических исследований с целью производственного контроля и выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции обеспечивают руководители организаций (юридические лица), занимающихся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки в соответствии с нормативными правовыми актами.

Татьяна Цыбина, заведующая паразитологическим отделением микробиологической лаборатории филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО, кандидат биологических наук
Анна Уварова, заведующая микробиологической лабораторией филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции