Хлор убивает кишечную палочку

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Подземные грунтовые воды имеют природную чистоту. Однако это не исключает их загрязнение через скважину. В жидкость могут попасть бактерии или фекальные массы, что сделает воду невозможной для потребления. Опасность заключается в том, что опасные вещества практически невозможно установить при осмотре колодца.

Бактерии могут попасть в воду через грязные руки, инструменты или материалы, используемые для изготовления скважин. Именно поэтому новые колодцы первым делом нужно дезинфицировать. Если источник воды долго не использовался, то перед употреблением воды, его нужно протестировать.

Исследование воды

Владельцы колодцев обязательно должны исследовать питьевую воду в лаборатории. Если этого не сделать, то потребителей воды могут ожидать серьёзные проблемы. Помимо плохого вкуса и неприятного запаха, в жидкости может содержаться кишечная палочка, может быть повышено содержание марганца или железа.


Кишечная палочка в питьевой воде представляет собой большую угрозу для здоровья людей

Тестирование воды в колодцах и скважинах обязательно в следующих случаях:

  • Сразу после строительства колодца или бурения скважины;
  • Через десять дней после дезинфекции.
  • Когда есть заметное изменение цвета, запаха или вкуса воды из скважины;
  • Когда возле колодца произошло наводнение;
  • Когда есть подозрение, что кто-то из потребителей воды заболел после её питья;
  • Не более чем через год после предыдущего исследования воды.

Для очистки колодца вам потребуется не менее 200 грамм хлорной извести, которая убьёт все опасные
микробы за 24 часа

Цель дезинфекции

Целью дезинфекции является уничтожение всех болезнетворных организмов, которые попали в воду при строительстве или эксплуатации скважины. Они могли проникнуть в воду при контакте с машинами, техническим оборудованием или в результате неправильной конструкции скважины.

Дезинфекция также рекомендуется при повышенном содержании в воде железа или сульфатредуцирующих бактерий, которые образуют сероводородный газ (пахнущий протухшими яйцами). Обе эти проблемы могут серьезно снизить выход и эффективность системы водоснабжения.

Рекомендации по выбору вещества для дезинфекции

Соединения хлора – являются наиболее популярным дезинфицирующим веществом для питьевой воды из-за их активности и эффективности по широкому кругу микробов. Хлор прост в использовании, невысок в цене, долго хранится и убивает все вредные организмы

Из соединений хлора, гипохлорит кальция является предпочтительным источником хлора, который используется для дезинфекции скважины. Гипохлорит кальция не портится при влажности 90%, сохраняя все свои свойства в течение одного года. Он может быть приобретён в гранулированный или прессованной форме. Каждый 1 кг гипохлорита кальция содержит от 0,65 до 0,70 кг (от 650 до 700 граммов) хлора. Необходимо соблюдать осторожность при обращении с гипохлоритом кальция, потому что смертельно газообразный хлор образуется при соприкосновении с влагой.

Если вы не нашли гипохлорит кальция, то можете использовать гипохлорит натрия. Это химическое соединение в жидком виде содержит 12-15% активного хлора. Это означает, что на каждый 1 л вещества для дезинфекции будет доступно от 0,12 до 0,15 л хлора, остальное – вода.

Нестабильная природа растворов гипохлорита натрия может привести к невысокой концентрации хлора. Например, если использовать бытовой отбеливатель, то он может быть мало эффективным, поскольку содержит всего 5% активного хлора.

Стоит быть осторожным при хранении любых соединений хлора. Сухой хлор не должен храниться более одного года. Срок жизни жидкого хлора ограничен двумя месяцами (60 днями). Хлор и его соединения должны быть хорошо упакованы и защищены от и прямых солнечных лучей во время хранения. Ни в ком случае нельзя допускать попадание хлора на кожу и тем более в глаза. Это может быть чрезвычайно опасно!

Экспресс-хлорирование

Экспресс-хлорирование заключается в размещении большого количества хлора в скважине, колодце или системе водоснабжения с целью избавления от болезнетворных микроорганизмов. К этому виду работ нужно прибегать в следующих случаях:

  • сразу после строительства скважины;
  • при установке нового оборудования (насоса, арматуры и т.д.);
  • при возобновлении забора воды после длительного простаивания источника;
  • при повышенном содержании железа или сульфатредуцирующих бактерий.

Примечание: Экспресс-хлорирование не может полностью избавить вас от повышенного содержания железа. Для решения проблемы потребуется несколько раз хлорировать колодец.

Будьте осторожны при работе с хлором. Работы с ним лучше производить на открытом воздухе в защитных перчатках

Рекомендуемая концентрация хлора

Чаще всего используют 200 грамм хлорной извести, которые разводят в 1 литре чистой холодной воды. После размешивания, раствору необходимо отстояться в течение часа в герметичной посуде (хлор быстро испаряется). Данная концентрация применяется для небольших домашних колодцев высокой до 1 метра и диаметром до 1 метра (примерно содержит 700-800 литров воды). Если колодец глубже, то концентрацию обязательно нужно увеличивать в заданных выше пропорциях.

Процедура дезинфекции


Дезинфекция питьевой воды в масштабах города является сложным и дорогостоящим технологическим процессом

Перед дезинфекцией колодец обязательно нужно очистить от любого мусора, масел и посторонних предметов. Для создания чистящего раствора вы можете использовать ведро или пластиковую бутылку (если колодец небольшой). Приготовьте раствор исходя из указанных выше концентраций. После полного растворения хлора вылейте его в колодец. Если колодец глубокий, то используйте шланг, выливая хлор на разном расстоянии от дна. По возможности перемешайте воду в колодце с помощью ведра или чистой палки. Закройте скважину на сутки, чтобы хлор убил все бактерии в воде. Затем слейте хлорированную воду и спустя десять дней проведите химический анализ воды. Если опасные бактерии обнаружены снова, то необходимо ещё раз дезинфицировать колодец.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016


Обеззараживание воды – это удаление и уничтожение из воды всех вредных бактерий и вирусов, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания.

Способы обеззараживания воды:

  • Химическое или реагентное;
  • Физическое или безреагентное;
  • Комбинированное;

Обеззараживание воды химическим (реагентным) способом осуществляется добавлением в жидкость биологически активных химических растворов. Реагентное обеззараживание воды происходит в результате добавления окислителей хлора, озона, а также ионизацией. При использовании химического обеззараживания воды, важно соблюдать правильное дозирование химических реагентов и время их реакции с водой. Для качественного обеззараживания воды дозу реагентов рассчитывают с избытком, т.к. это даст больший обеззараживающий эффект. Соблюдение этих условий даст ожидаемое обеззараживающее действие.

Обеззараживание воды физическим (безреагентным) способом происходит благодаря ультрафильтрации звуком, ультрафиолетовым светом. При обеззараживании воды таким способом воду предварительно подготавливают, очищая её от механических примесей специальными механическими фильтрами . Также подготавливают воду методом коагуляции, удаляя при этом, гельминты и микроорганизмы.

Комбинированное обеззараживание воды осуществляется физическим и химическим способом одновременно.

Зараженность воды определяют при помощи бактериологического анализа воды, который покажет общее число бактерий и кол-во индикаторных бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 1 миллиграмме воды.

Основным видом БГКП являются бактерии E.coli. Этот вид бактерий легче всего определяется, коэффициент устойчивости к обеззараживанию на высоком уровне. E . coli при безопасной норме являются четким определителем фекальных загрязнений. Нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 установлено общее число бактерий E.coli не больше 50, при условии отсутствия в 100 мл бактерий колиформ. Мерой показывающей степень зараженности называется коли-индекс, это содержание E.coli в 1000 мл(1 литре) воды.

Самым популярным методом обеззараживания воды считается хлорирование. Его популярность обусловлена стоимостью и доступностью реагентов, жидкого, газообразного или порошкового хлора. Так же этот способ обеззараживания воды относительно прост, с точки зрения технической реализации. Важным положительным действием хлора, является его последействие. Процесс повторного роста микроорганизмов останавливается если в воде содержание остаточного хлора равно 0,3-0,5 мг/л. При большой дозе хлора в процессе обеззараживания воды происходит окисление органических соединений, что способствует развитию токсичных хлорорганических соединений. При большой концентрации этих элементов происходит загрязнение через систему водоснабжения и канализации: питьевой воды, рек (вниз по течению), озер. Большим недостатком хлора, является его сильнодействие и токсичность. Что создает большую опасность при транспортировке, не соблюдении мер безопасности при хранении и использовании.

Хлорсодержащие реагенты для обеззараживания воды.

Существует такой реагент как диоксид хлора, обладающий более высоким бактерицидным и дезодорирующим свойством. Не выделяет хлорорганических соединений, увеличивает показатели органолептических свойств воды. Безопасен при транспортировке, состав приготавливается непосредственно на месте. Использование хлорсодержащих реагентов, таких как хлорная известь, гипохлорит натрия и кальция, делает обеззараживание воды менее опасным. Количество раствора больше в 3-5 раз, чем хлора, что увеличивает затраты на транспортировку. Долгое хранение реагентов уменьшает концентрацию.

Обеззараживание воды методом озонирования.

Озонирование воды – это метод обеззараживания воды в результате, которого при взаимодействии озона с водой образовывается атомарный кислород, под его воздействием ферментная система микробных клеток разрушается, и окисляются некоторые соединения (гуминовые), они придают воде неприятный запах. Количество озона для обеззараживания воды зависит от загрязнения воды и варьируется от 1 до 6 мг/л при контакте с водой 8-15 мин. Остаточный озон должен содержаться в пределе 0,3-0,5 мг/л, если доза будет больше, то в воде появится специфический запах, появится коррозия на элементах системы водоснабжения. Озонирование обеспечивает устойчивые органолептические показатели, а также не выделяет высокотоксичных элементов в очищенную воду. Обеззараживание воды озонированием целесообразно использовать при централизованном водоснабжении, т.к. данный метод обеззараживания воды требует большое количество электроэнергии, применение сложной аппаратуры, высококвалифицированного обслуживания.

К физическим способам относится и самый популярный способ ультрафиолетовое обеззараживания воды УФ лучами. Ультрафиолетовые лучи разрушают как вегетативные, так и споровые формы бактерий, сохраняя органолептические свойства воды. При УФ излучении не выделяются токсичные вредные вещества, поэтому увеличение дозы обеспечит увеличение уровня обеззараживания. УФ обеззараживание воды не обладает эффектом последействия. Обеззараживание воды ультрафиолетом наиболее приемлемо для частного использования из-за соотношения цены, отсутствия сложных технологичных элементов, а также минимального обслуживания.

Обеззараживание питьевой воды ультразвуком обеспечивается за счет интенсивных звуковых колебаний, разных частот, в результате которых создается бактерицидное давление. При разности давления происходит разрушение бактериальной клетки.

К физическим способам обеззараживания воды можно отнести и кипячение. При кипячении воды убиваются вирусы, бактерии, антибиотики, удаляются растворенные газы, также уменьшается общая жесткость.

В большинстве случаев для качественного обеззараживания воды результативнее всего будет использование комбинированной системы. Можно сочетать УФ обеззараживание с последующим периодичным хлорированием (в небольших дозах), озонирование с хлорированием эти способы обеззараживания дадут желаемый результат и сохранят органолептические свойства воды.

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду. В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов. Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды. Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением. В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7). Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней. Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать. В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е., люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни. Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем. Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится. Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса.

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

C 1 января 2010 года в Россию запрещен ввоз американского куриного мяса. И все это из-за хлора, которым американцы обрабатывают свою курятину. По новым российским санитарным нормам этого делать нельзя. Точнее, предельная допустимая концентрация хлора в растворе для обработки тушек птицы снижена в четыре раза — столько хлора содержится в обычной водопроводной воде. Новые санитарные нормы должны были начать действовать еще год назад, но по просьбам российских производителей курятины были отложены на год. За это время наши фабрики успели подстроиться к новым требованиям и перейти на бесхлорные технологии, а американцы и пытаться не стали.

Последние 10 лет американцы были крупнейшими экспортерами курятины в Россию, поэтому запрет на ввоз американской курятины непременно приведет к масштабному переделу рынка куриного мяса. Учитывая репутацию Роспотребнадзора, есть причины полагать, что запрет использования хлора не связан напрямую с заботой о здоровье граждан. Это не первая попытка России сократить импорт курятины из США: в 2002 году поводом для этого стала обнаруженная в курице из США сальмонелла, в 2005-м, после неудачных переговоров с США о вступлении России в ВТО, говорили о снижении квот. Теперь борятся с хлором. То ли это дело рук российского сельскохозяйственного лобби , мечтающего поднять цены на курятину, то ли очередная история из серии запретов на ввоз белорусского молока, латвийских шпрот или грузинского вина.

Однако на этот раз против американских кур возражает не только Россия: хлорирование куриного мяса (следовательно, и ввоз его из США) еще 13 лет назад запретил Евросоюз (сейчас ВТО рассматривает жалобу США по этому поводу).

По мнению Минсельхоза США, обработка куриного мяса хлором позволяет уничтожить большинство бактерий, вызывающих кишечные инфекции. Болезни, вызванные этими бактериями, иногда приводят к тяжелым осложнениям и даже смерти, и американцы предпочитают свести подобные риски к минимуму. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые российские ученые, например, профессор Московского государственного аграрно-инженерного университета Павел Сорокин: по его мнению, не стоит отказываться от использования хлора .

Официальные же структуры России и Евросоюза видят ситуацию с точностью до наоборот. Роспотребнадзор и Европейская служба по безопасности пищевых продуктов считают, что применение хлора опаснее, чем риск заражения мяса сальмонеллой. В официальном пресс-релизе Роспотребнадзора сказано, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птиц курятины приводит к накоплению в мясе хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека, кроме того эффективность хлора при борьбе с сальмонеллезом не имеет достаточного научного обоснования.

Судя по всему, в этом есть доля правды: несмотря на строгие меры безопасности в США, сальмонеллезом и кампилобактериозом через пищу ежегодно заражаются 25 000 человек . Недавнее исследование журнала Сonsumer Reports показало, что более 80% свежих бройлерных цыплят в американских магазинах заражены сальмонеллой и кампилобактером, причем большинство бактерий оказались невосприимчивыми ко многим антибиотикам (а это, по мнению российских специалистов, побочный эффект использования хлора при обработке мяса). В России птицефабрики обеззараживают мясо по-разному. Одни используют препараты на основе органических кислот, на других курятину вообще не обрабатывают, а третьи перешли на современные методы, например воздушно-капельное охлаждение (при таком способе тушки друг с другом не соприкасаются и дополнительной дезинфекции не требуется). В Европе дезинфекция курятины не запрещена, но ее можно обрабатывать только разрешенными веществами, список которых пока не утвержден. При этом Ассоциация производителей и продавцов куриного мяса ЕС считает, что никакой дополнительной противомикробной обработки европейская курятина не требует, и при существующих нормах гигиены на фермах достаточно мыть тушки питьевой водой.

По сути, спор между Россией, Европой и Америкой сводится к вопросу о том, что вреднее: хлор или кишечная палочка и сальмонелла. Американцы предпочитают травить опасных микробов хлором, а европейцы, известные своим экологичным подходом к еде, считают, что риски от использования хлора слишком высоки. Россия решила принять точку зрения Евросоюза. Истинные мотивы этого решения нам не известны, но вывод можно сделать только один: прежде чем приготовить курицу, мыть ее надо обязательно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции