Запор после поноса после отравления

Поскольку больной только начал нормально и полноценно питаться, то зачем ему опять следует соблюдать суровую диету? Или нужно делать периодически клизмы? Или давать больному больше продуктов, которые имеют много клетчатки? Ниже описаны основные причины, которые приводят к развитию этого неприятного состояния, а также даны современные эффективные рекомендации по лечению запора после отравления. Также расписаны группы препаратов, которые способны решить эту проблему в пациента.

Причины развития запора после отравления

Любое отравление возникает после того, как токсины, которые имеются в продуктах питания, или продуцируются микроорганизмами, всасываются через стенку тонкого кишечника (см. Отравление кишечника). Там они провоцируют развитие местного воспалительного процесса и поступают в системный кровоток. Именно это стает причиной развития общей симптоматики этого заболевания, которая известна всем. После некоторой продолжительности успешной терапии и работы защитных механизмов организма человека, клиника отравления постепенно угасает и общее самочувствие больного намного улучшается.

Важно! Излечение от отравления не свидетельствует о полной регенерации и восстановлении первичного органа-мишени – тонкого кишечника. Во время развития в нем воспаления страдают все его функции, и на полное их восстановление необходимо некоторый промежуток времени.

Вторая причина возникновения запора после отравления – утеря значительного количества воды из организма. В период наиболее выраженной клинической картины, во время рвоты и поноса человек может терять до 30-40% от общего объема жидкости в организме. На фоне отсутствия адекватного его пополнения путем обильного питья или внутривенных инфузий развивается состояние дегидратации организма.

Нужно отметить, что и лечение отравления может приводить к развитию запоров. Очень часто первый шаг в нем – промывание желудка, поскольку организм больного не способен самостоятельно вывести большое количество токсинов из просвета пищевого тракта. Но помимо и положительного эффекта эта манипуляция имеет и отрицательный – нарушение естественной моторики желудка и кишечника. Кроме того, с токсинами выводится значительная часть пищи, которой пациент мог отравиться, что уменьшает формирование каловых масс.

Практически во всех случаях при отравлении используют препараты абсорбенты при отравлении. Они назначаются для поглощения токсических веществ в полости пищевого канала. И основной побочный эффект, который может развиться от их длительного приема – запор. Наиболее характерный он для обычного активированного угля, но даже современные препараты могут его вызывать.

При многих отравлениях размножение патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, стрептококков) и вирусов (энтеровирусов) способно угнетать нормальную микрофлору кишечника. Современная наука очень высоко оценивает её роль в функционировании органа и участии в процессах пищеварения. И пока она полностью не восстановится, у человека возникает ряд диспепсических симптомов, а среди них и запоров.


Узнайте, к какому врачу надо обращаться при отравлении. Показания к госпитализации.

О чем говорит горечь во рту после отравления читайте здесь.

Клиника запоров после отравления

Запоры при отравлении описывают как отсутствие или наличие малопродуктивного стула у пациента с частотой менее двух раз в неделю, которое не приносит ему ощущение полного очищения кишечника. Также при этом следует брать к вниманию, что изменяется ритм и частота дефекации, а сам кал теряет свою обычную консистенцию (в большинстве случаев он стает более твердым, но возможны и исключения). Помимо того могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ощущение тяжкости в нижней части живота;
  • боль спазматического характера;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • неприятные ощущения при попытках дефекации.

Как правильно лечить запоры после отравления

Что делать, если развился запор после отравления? В острый период отравления следует на некоторое время отказаться от всех продуктов до момента, когда общее состояния больного станет удовлетворительным. После того он должен соблюдать довольно строгую диету, с которой выключают алкоголь, жирное мясо и рыбу, кофе, копчености, соленую и острую пищу. Оптимальный рацион больного должен содержать:

  • кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, йогурт без консервантов и красителей);
  • супы (с дробными овощами и нежирным мясом);
  • каши на воде (гречневую, рисовую, манную);
  • бульон с нежирным куриным мясом;
  • запеченные фрукты (яблока, тыквы);
  • отруби;
  • вчерашний хлеб.

Особое значение имеет достаточное наполнения организма жидкостью. При этом напои не следует делать слишком горячими или холодными. В первые дни отравления количество воды, которая должна поступать в организм, может достигать 3 л в сутки. В период восстановления этот объем снижается до 1,5-2 л. Рекомендуют пить следующие напитки:

  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай;
  • компоты на основе ягод и фруктов;
  • морсы;
  • отвары из ягод шиповника.

Давно известно, что у больных, которые длительное время являются малоподвижными процессы восстановления проходят более медленно. И отравления здесь не исключение. Поэтому человеку, когда он чувствует, что острый период болезни уже прошел, важно постепенно наращивать количество и объем нагрузок. В домашних условиях можно делать простейший комплекс физических упражнений. Благодаря этому, возникает улучшение моторики кишечника.

Важно! При длительном запоре, который длится более двух недель, обязательно обратитесь к врачу для последующей диагностики и лечения.

Медикаментозное лечение

В некоторых случаях при неэффективности предыдущих шагов нужно применять фармацевтические препараты. Советуем Вам обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Наиболее часто используют препараты группы прокинетиков. Они имеют способность стимулировать перистальтику кишечного тракта, таким образом устраняя патогенетический механизм запора. Основные представители:

  • домперидон (Мотилиум, Мотилак);
  • итоприд (Итомед, Ганатон);
  • тримебутин (Необутин).


При отравлении микробного генеза и длительном лечении антибактериальными препаратами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики. Наиболее часто используют:

Последняя группа препаратов – слабительные. Их назначают в случаях, если запор длится более 4-5 дней или у пациента имеются выраженные жалобы на тяжесть или боль в нижней части живота. Они различаются за механизмом действия. Контактные слабительные раздражают слизистую оболочку кишечника, поэтому не рекомендуются после отравлений.

Группа осмотических средств меняют соотношение давления, удерживая жидкость в просвете травного канала. Объемные слабительные увеличивают объем кала, а смягчающие – его размягчают. С этих всех медикаментозных средств наиболее рекомендуемые до использования после отравления следующие:

  • лактулоза;
  • сенна;
  • крушина;
  • вазелиновое масло;
  • докузат натрия;
  • Бисакодил;
  • глицерол.


Почему появляется понос при отравлении? Все о последствиях диареи.

Что надо включать в рацион питания, чтобы не было запоров, вы узнаете здесь.

Запор возникает в большинстве пациентов после отравления. Существует несколько причин, которые способствуют его возникновению:

  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • дегидратация;
  • промывание желудка;
  • прием абсорбентов;
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

И ключ к решению этой проблемы лежит в первую очередь в правильной диете, обильном питье и достаточной физической активности. Медикаментозное лечение используется только при неэффективности предыдущих шагов помощи. Более подробную информацию о запорах при отравлении Вы можете узнать здесь


Запор после отравления развивается довольно часто. Подобная симптоматика говорит о дисфункции кишечника, которая возникла вследствие сильнейшего токсического воздействия на организм. Такого рода интоксикацию могут спровоцировать некачественные продукты, несвежая пища и вредоносные добавки, входящие в состав многих лакомств.

Кратко о пищевом отравлении

От пищевого отравления не застрахован никто. Съесть некачественную или несвежую еду можно не только по случайности дома, но и в ресторанах, мини-кофейнях, пиццериях и прочих заведениях общественного питания. Кроме того, с появлением множества супермаркетов и различных торговых центров шансы купить просроченные продукты значительно увеличились.

Чаще всего в наши дни пищевые отравления диагностируются у любителей фаст-фудов и прочей еды быстрого приготовления. Как правило, продукты, из которых всё это готовится, содержат в себе множество искусственных добавок: красителей, загустителей, а также усилителей вкуса и запаха.

Кроме того, нередко в данных заведениях не придерживаются всех правил хранения продуктов и часто пускают в ход даже просроченные ингредиенты. Поэтому пищевое отравление рано или поздно может случиться у каждого из нас.




Почему возникает задержка стула

Запор после пищевого отравления является одним из признаков сильнейшего сбоя в работе ЖКТ и кишечника. Чаще всего задержка стула возникает из-за нарушения водного баланса. Это происходит, когда в период интоксикации, сопровождающейся диареей и рвотой, больной не употребляет достаточного количества воды.

Питьевой режим во время отравления играет довольно важную роль. Во-первых, вода помогает выводить из организма токсические вещества и предотвращает застойные процессы в кишечнике. Во-вторых, обильное питье предотвращает обезвоживание, возникающее на фоне частого жидкого стула и рвоты.

З адержка дефекации после отравления может быть последствием:

  1. Длительного приёма медикаментозных препаратов.
  2. Употребления сорбентов в больших дозах.
  3. Неправильного питания.
  4. Несвоевременно начатого лечения.

Иногда в период отравления не наблюдается естественных процессов очищения организма. Тогда чтобы избавиться от вредоносных веществ и остановить интоксикацию, больному назначают промывание желудка и слабительные средства. Всё это негативно сказывается на естественной микрофлоре кишечника и ЖКТ, что приводит к их дисфункции.

Рекомендуем полезную и важную статью: атонический запор что это такое и как лечить, какие симптомы сопровождаются при данном диагнозе. Читайте советы и рекомендации!

Запоры часто наблюдаются после длительного приёма слабительных препаратов. Кишечник привыкает к тому, что опорожнение происходит, можно сказать, само по себе, и ленится работать самостоятельно. Поэтому врачи рекомендуют принимать данные средства не чаще двух раз в неделю .



Как восстановить работу организма после отравления

Запор после отравления что делать? Самым первым при приёме некачественной пищи страдает желудок. Вредоносные микроорганизмы, попадающие в полость этого органа с плохими продуктами, вызывают воспалительный процесс на его слизистых. После частичного переваривания токсические вещества проникают в кишечник и в кровь.

К симптоматике пищевого отравления относится:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • вялость и повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость и сонливость;
  • жидкий стул.

Терапия после отравления состоит из восстановления микрофлоры желудка и кишечника. Для этого пациенту назначают специальные препараты, содержащие ферменты и необходимые полезные бактерии.

Кроме того, для устранения запоров и улучшения работы кишечника первые пару недель после отравления необходимо придерживаться специальной лечебной диеты и питьевого режима.

После пищевого отравления нужно отказаться от всех продуктов, дающих нагрузку на организм. Рекомендуется на время исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя есть копчёности и соления. На сладости лучше тоже не налегать.

Кроме того, пару недель после отравления важно не употреблять алкоголь, крепкий чай, кофе, газированную воду и твёрдую пищу. Для предотвращения лишнего раздражения желудка, важно следить, чтобы употребляемые напитки и еда не были слишком холодными или горячими.

Лечебная диета после отравления должна состоять из дробного и частого питания. Чтобы желудку было легче переваривать пищу, блюда следует перед употреблением измельчить либо довести до состояния пюре.

В период восстановления в рацион необходимо включить такие продукты:


  • овощные супы (без картофеля);
  • каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, пшеничная и пр.);
  • нежирный куриный бульон;
  • отварная курица и рыба;
  • отруби;
  • варёная свёкла;
  • запечённая тыква;
  • кисломолочные продукты (без красителей и ароматизаторов);
  • зелень, особенно укроп.

Кроме правильного питания, восстановить стул помогут лёгкие физические упражнения. Но занятия спортом не должны быть изнуряющими, особенно если речь идёт об ослабленном после отравления организме.

Чтобы восстановить работу кишечника и усилить иммунитет, нелишним будет пропить витаминный комплекс, на основе пищевых волокон.

Для восстановления водного баланса, который напрямую влияет на качество стула, необходимо употреблять в день как можно больше жидкости. При запорах отлично помогают следующие напитки:


  • зелёный чай;
  • компоты из свежих ягод;
  • морсы;
  • травяные настойки;
  • отвар из шиповника.

Питьё при запорах не должно быть горячит либо сильно холодным. Кроме указанных выше напитков, необходимо выпивать от 1,5 литра воды в день. Если не хотите пить обычную воду, то её можно заменить минералкой без газа.

Помните, отсутствие дефекации после отравления нуждается в квалифицированном лечении. Только специалист может назначить подходящую восстанавливающую диету и подобрать нужные препараты. Самолечение в этом случае способно привести к хроническим запорам и дисбактериозу.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта подвержены люди любого возраста и образа жизни. Некачественные или несвежие продукты, низкий уровень физической активности, стресс или какие-либо внешние факторы могут стать причиной запоров. Не стоит откладывать лечение этого заболевания, ведь у него могут быть достаточно серьезные последствия.



Почему возникают запоры

Современный ритм жизни порой не оставляет нам времени на приготовление здоровой и полезной пищи. Замороженное мясо и овощи, колбаса, сосиски, полуфабрикаты — все это входит в состав среднестатистического рациона почти каждого человека. Мы не всегда пьем достаточное количество воды, что приводит к замедлению обменных процессов в организме. Перекус на работе — чаще чай с печеньем или конфетами, чем свежие фрукты, богатые клетчаткой… Все это ведет к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. И что мы получаем? Нездоровый цвет лица, отсутствие аппетита (а иногда и тошнота), в худших случаях — боль слева внизу живота. Все это симптомы запора.

С этим заболеванием может столкнуться любой человек, однако есть те, кто особенно подвержен возникновению недуга. У грудных детей запор бывает как следствие недокорма или нарушения усвоения питательных веществ. При беременности запор может возникнуть по причине сдавливания кишечника увеличившейся маткой или изменения гормонального фона. Из-за ослабления мускулатуры кишечника и изменения работы желез внутренней секреции часто страдают запорами пожилые люди.

В зависимости от причины возникновения различают несколько видов запоров:

  • атонический запор возникает из-за неправильного питания;
  • спастический запор связан с нарушением работы вегетативной системы;
  • неврогенный запор — из-за привычки терпеть;
  • гиподинамический запор связан с низкой физической активностью;
  • проктогенный запор связан с прочими заболеваниями прямой кишки (геморрой, трещины и др.);
  • механический запор бывает у больных с опухолью кишечника, при возникновении рубцов на прямой кишке или ее сдавливании снаружи;
  • токсический запор вызван отравлением;
  • бывает запор из-за сердечной или почечной недостаточности;
  • эндокринный запор возникает из-за нарушения работы щитовидной железы и других частей эндокринной системы;
  • медикаментозный запор могут вызвать препараты, содержащие железо, анестетики, антидепрессанты и др.

Если больной сам может выявить причину недуга, то, вполне возможно, у него получится решить проблему без помощи специалистов.

Если пациент готов потерпеть симптомы еще несколько часов, то ему можно помочь народными методами. Приготовьте отвар из листьев сены, корня ревеня или крушины. Достаточно всего лишь прокипятить 15 граммов растения в 200 мл воды в течение 20-ти минут, отвар разбавить водой и дать выпить больному. Через 8–10 часов средство подействует.

От запора помогает одуванчик, стимулируя перистальтику кишечника. Две столовые ложки корней или листьев нужно залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в несколько приемов нужно выпить весь отвар за полчаса до завтрака, и через несколько часов проблема будет решена. Отвар ромашки тоже может помочь устранить запор, поскольку он снимает спазмы с прямой кишки.

Не занимайтесь самолечением, ведь даже безобидный отвар может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Перед применением тех или иных народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом хотя бы по телефону и почитайте список противопоказаний для выбранного вами способа терапии.

Не всегда самостоятельное лечение запора оказывается эффективным. Если больной изменил рацион и режим питания, регулярно занимается спортом, не подвергается стрессам и отравлениям, а болезнь все еще не отступила и держится 2–3 недели, значит, пора идти к врачу. Кровяные выделения, беспричинное снижение веса, невосприимчивость к слабительным средствам — тоже поводы обратиться к специалистам.

Лечение запора лучше всего начать с обращения к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит аппаратную диагностику, анализы или направит к другому специалисту. Вовремя обратиться к врачу очень важно, потому что постоянные запоры могут оказаться следствием более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Также они могут свидетельствовать о проблемах нервной или эндокринной систем. Самое страшное последствие несвоевременного обращения к доктору — рак толстой кишки, который может развиться из-за застоя в организме вредных веществ.

Главный принцип лечения запора — налаживание перистальтики кишечника, нормализация функционирования его мускулатуры. Для того чтобы устранить причины и последствия заболевания, обычно используются следующие методы.

Самый эффективный способ избавиться от запора — это сменить образ жизни и привычки в еде. Стоит ограничить употребление следующих продуктов: крепкого кофе и чая, какао и фруктового киселя, острых соусов, жирных птицы, рыбы и мяса, копченостей и консервов, мучных изделий. А вот фруктовые, ягодные и овощные свежевыжатые соки стоит сделать неотъемлемой частью рациона. Больному лучше употреблять побольше жидкости, это ускорит пищеварительные процессы. Также полезны будут негустые каши, легкие бульоны, хлеб из муки грубого помола, сметана и творог и, конечно же, лучший друг здорового пищеварения — кефир.

Питаться лучше в одно и то же время, это рекомендация касается и здоровых людей. Еще одной мерой против проблем с пищеварением является активный образ жизни. Велосипедные и пешие прогулки, йога, плавание, зарядка перед завтраком не только помогут пищеварительной системе, но и укрепят организм.

Цельное молоко, так же как и кисломолочные продукты высокой жирности, при запоре можно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать диарею.

Если проблема оказалась довольно серьезной, врач может назначить медикаментозное лечение. Слабительные препараты делятся на несколько групп:

Иногда при запорах назначают физиотерапию. Это может быть лечение сульфатными водами, тепловые процедуры, ультрафиолетовое облучение. Обычно метод выбирается в зависимости от причины запора. При спастических запорах врач может назначить электрофорез раствора сульфата магния, а атонические запоры лечат электрофорезом раствора хлорида калия. Процедуры необходимо сделать 12–15 раз, длительность одной — около получаса.

В некоторых случаях врач может назначить аппликации торфа или парафина или лечение динамическими токами.

Достаточно безопасный метод лечения запора — фитотерапия. При лечении, помимо упомянутых нами настоев трав, используют сок свеклы, моркови, смешанный с черносливом, и сок топинамбура. Хорошо помогает настой чернослива. Ягоды нужно оставить на ночь в стакане холодной воды, а утром выпить настой до еды, во время завтрака полезно съесть и сам чернослив.

Послабляющее действие оказывает сироп из красной рябины, но его приготовление достаточно трудоемкое: держать ягоды в сахаре нужно 3–4 недели. Гораздо быстрее можно приготовить настой семян льна или пшеничных отрубей. Для этого лен заливают стаканом кипяченой воды на 12 часов, затем принимают три раза в день до еды по одной столовой ложке. Или две столовые ложки пшеничных отрубей нужно поместить в стакан с горячим молоком, укутать и оставить на 30–40 минут, по утрам до завтрака съедать по полстакана.

Также можно принимать порошок морской капусты, запивая водой.

Для тех, кто не хочет принимать лекарства, будь то отвары и настои или таблетки, подойдет лечебная физкультура. Есть несколько простых упражнений, которые можно выполнять дома.

Эти упражнения стимулируют работу кишечника и отток крови, укрепляют тазовые мышцы, улучшают самочувствие.

Для лечения запоров существует множество разных методов, у всех есть свои достоинства и недостатки. Медикаментозное лечение может нанести вред другим органам, народные средства порой оказываются недостаточно эффективными и избавляют, скорее, от следствий, чем от причин запора, а сбалансированное питание и физические нагрузки помогают только тогда, когда человек придерживается рекомендаций постоянно и не дает себе послаблений. Но есть и альтернативный вариант решения этой проблемы — тибетская медицина.




Причины запора у взрослых

К причинам развития запоров относится целый ряд как медицинских состояний, так и социальных факторов (образ жизни, стресс и др). Временные запоры у взрослых часто встречаются при нарушении режима питания, в путешествиях, при приеме некоторых лекарственных средств и в период заболеваний.

Среди причин, вызывающих запор выделяют органические и функциональные.

Органические причины запора. Сюда относят различные заболевания желудка и кишечника, которые нарушают нормальное опорожнение:

    Врожденные анатомические аномалии кишечника;

Период после операции на кишечнике или желудке;

Воспалительные процессы в кишечнике;

Новообразования (опухоли кишечника или окружающих органов).

Функциональные причины запора. Они не связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Расстройства эмоциональной сферы (стресс, депрессия, нарушение сна, страхи, конфликты и др);

Нарушение перистальтики, т.е. сокращения мышц кишечника. Причины – мало
жидкости, неправильное питание, недостаток в пище растительной клетчатки. Клетчатка, т.е. растительные волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаковых увеличивают объем кала. Другая причина нарушенной перистальтики – отсутствие физической нагрузки, что снижает тонус мышц кишечника, и они перестают сокращаться;

Прием некоторых лекарственных препаратов может негативно сказываться на моторике кишечника и нарушать его опорожнение. К таким группам лекарств относятся антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак), спазмолитики, противогрибковые препараты и др

Негативно может сказаться также длительный прием слабительных средств, что может способствовать развитию дисбактериоза и снижению тонуса кишечника.

Запоры могут приводить к неприятным последствиям и значительно снижать качество жизни. Продолжительные запоры сопровождаются болями в животе, вздутием, отсутствием аппетита и др. Длительное отсутствие дефекации повышает риск:

Отравления организма вредными веществами (интоксикацией);

Нарушения работы внутренних органов;

  • Развития полипов и других онкологических заболеваний кишечника
  • Лечение запора у взрослых

    Слабительные препараты разделяют на:

      Улучшающие перистальтику (экстракт сенны, Бисакодил и др);

    Увеличивающие количество воды в кишечнике (различные соли, лактулоза и др);

    Совмещающие и те, и другие свойства (Регулакс и др);

  • Клизмы и микроклизмы, опорожняющие толстый кишечник.

  • Однако, большинство из слабительных средств при длительном применении способствуют развитию побочных эффектов, таких как дисбактериоз, чувство переполненной кишки, дегидратация, привыкание.

    Диета при запорах у взрослых

    В лечении и профилактике запоров важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Необходимо знать ряд продуктов, которые способствуют развитию запоров у взрослого. К ним относятся протертые блюда (пюре), блюда мягкой консистенции, например, манная каша, кисель, а также крепкий чай, шоколад, красные вина.

    К продуктам, улучшающим моторику кишечника относятся:

      Ржаной хлеб, отруби;

    Сырые овощи и фрукты;

    Гречневая, овсяная каши;

    Жидкости (соки, минеральная вода, компоты)

    Однако, прежде чем, назначать себе ту или иную диету следует проконсультироваться с врачом, поскольку применение растительной клетчатки в большом может способствовать метеоризму, вызывать спазмы кишечника и боли.

    Комментарий специалиста

    Запоры могут быть кратковременными, в дороге, в течение болезни, в период стресса, а могут быть упрямыми и затяжными, что говорит о серьезных проблемах в кишечнике.

    К запорам ведут:

    недостаточное питье воды;

    неправильное сочетание продуктов;

    несоблюдение физиологических циклов питания и справления нужды;

  • психоэмоциональные факторы (смена обстановки, образа жизни, заболевания)!
  • При лечении запоров очень важно формировать правильные привычки.

      Поход в туалет нужно совершать в одно и тоже время. Например, моторика кишечника усиливается после пробуждения, выпейте сразу стакан теплой воды и результат не заставит себя долго ждать.

    Спокойная обстановка. Любое дело спорится, когда никто и ничто не отвлекает.

    Никогда не подавляйте позывы к акту дефекации. И если есть возможность сходить в туалет – пользуйтесь этим. Этот процесс очень тонкий и хрупкий и не стоит его ломать!

    Уберите из туалета книги, журналы и не ходить туда с телефонами и планшетами.

  • И, в идеале, должна быть подставка под ноги.
  • Кроме того очень важно правильно питаться. Больше употреблять овощей и фруктов, особенно зелени (салаты) — именно употребление большого количества растительной клетчатки способствует хорошему опорожнению кишечника, а также это прекрасный питательный субстракт для нормальной микрофлоры толстого кишечника. Также не забывайте употреблять достаточное количество воды (до 1,5 литров) в сутки.

    Каждый должен помнить, что при нарушении стула и акта дефекации: запоры, дискомфорт, чувство не полного опорожнения кишечника, наличие слизи и, уж тем более крови в стуле — повод для незамедлительного обращения к проктологу! Не занимайтесь самолечением, даже прием, казалось бы, безобидных слабительных может сыграть не в вашу пользу. Во-первых, к ним часто возникает привыкание, а во-вторых, они могут стирать клиническую картину ряда тяжелых заболеваний, таких как кишечная непроходимость, вызванная обтурацией или опухолевым процессом.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции