Я отравился все тело в пятнах

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Как распознать, как предупредить, чем помочь

Бунт в животе

Механизм возникновения аллергии в наши дни известен любому образованному человеку. В организм проникают чужеродные белки, иммунная система начинает с ними войну, возникает воспалительный ответ с самыми разными проявлениями – от безобидной сыпи до тяжелых отеков, поноса, рвоты и болей в разных частях тела.

С пищевой или так называемой нутритивной аллергией все немного сложнее. Под одними и теми же симптомами прячутся возбудители разных заболевания – без подробных проб и анализов не разобрать, является ли реакция на орехи или мед истинной аллергией, пищевой непереносимостью или психосоматической реакцией, памятью организма об отравлении или переедании. Последнее не такая редкая вещь, как считается – единожды скушав слишком много клубники или цитрусов, человек может всю жизнь хвататься за живот, покрываться сыпью или задыхаться от одного запаха ненавистной еды.

Истинную аллергию распознать проще – реакция на вредный продукт возникает быстро, и её не спутаешь с капризом или пищевым отравлением. А у психосоматической реакции всегда можно определить стрессовый момент, спровоцировавший болезнь.

Изредка под пищевую аллергию маскируется отравление продуктами с высоким содержанием гистамина (гормона, провоцирующего немедленную аллергическую реакцию) – сырами, винами, какао, несвежей макрелью или тунцом.

По статистике у людей с заболеваниями ЖКТ аллергические реакции на продукты питания возникают почти вдвое чаще, чем у здоровых (20% против 11). У младенцев аллергические реакции часто связаны с искусственным вскармливанием, ранним введением прикорма, незрелостью иммунной системы. Внезапное появление аллергии или пищевой непереносимости у взрослого человека – повод пройти обследование, это симптом многих внутренних болезней.

Опасные симптомы

Острая крапивница – самая простая форма пищевой аллергии. Человек покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, у него может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.

Контактный дерматит – красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. По выздоровлении иногда остается шелушение, небольшая пигментация.

Экзема – мокнущие участки, болезненные трещины на коже, участки воспаления. Симптомы обостряются при приеме аллергена.

Аллергический энтероколит – появление поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.

Бронхоспазм – свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы после приема аллергена.

Отек Квинке – смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.

Анафилактический шок – общий воспалительный ответ организма на аллерген. Среди симптомов – кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.

Пищевая непереносимость характеризуется упорными болями в животе, неукротимой рвотой, поносом, вздутием живота и метеоризмом после приема вредных продуктов.

Если орехи и шоколад – не в радость.

На какие продукты чаще всего бывает аллергия?

Высокоаллергенными продуктами считаются все цитрусовые, клубника, мед, орехи, кунжут, шоколад, какао, многие экзотические фрукты. Довольно часто аллергию вызывает непереносимость определенных белков, содержащихся в бобовых, особенно в сое, в курином мясе и яйцах, грибах, коровьем молоке, ракообразных (креветках, лангустах и т.д.). Иногда причиной бурной реакции может оказаться не сам продукт, а плесневые грибки, насекомые, клещи или грызуны, оставившие в муке, хлебе, на зерне или фруктах следы жизнедеятельности. Возможна реакция на ядохимикаты и сильные удобрения, которыми обрабатывали поля.

Пищевая непереносимость бывает нескольких видов. Как правило, у человека проявляется только один из них.

Непереносимость лактозы – невозможность переварить белок коровьего молока, встречается у 5-50% (в зависимости от национальности) взрослых людей. Целиакия – непереносимость глютена, белка, содержащегося в злаках – вызывает болезненную реакцию на белый хлеб, каши и другие продукты, содержащие пшеницу. Непереносимость жирной пищи свидетельствует о нарушениях в работе печени или желчного пузыря. Непереносимость кислой пищи говорит о проблемах с желудком (гастрит, язва).Болезненная реакция на соленую пищу означает нарушения в работе почек.

Скорая помощь аллергику

Полностью вылечить аллергию или пищевую непереносимость невозможно. Иногда аллергическая реакция исчезает по мере взросления ребенка, иногда наоборот усиливается (к примеру, целиакия, непереносимость лактозы). Во взрослом возрасте аллергия может начаться после тяжелого отравления, химиотерапии, операции.

Приступ крапивницы не требует особенного лечения – достаточно принять таблетку антигистамина и при необходимости воспользоваться антиаллергенной, успокаивающей мазью. Дерматиты и экзему важно регулярно обрабатывать, чтобы избежать вторичного заражения микробами. При сильной реакции на пищу в первую очередь следует промыть желудок и дать слабительное, чтобы вывести аллерген. Если человек задыхается, сильно отекает или теряет сознание – следует незамедлительно вызвать скорую помощь, без врачей здесь не справиться.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Допустим, какой-нибудь сумасшедший мировой лидер решит нажать на большую красную кнопку. Или террористы перехватят контроль над ядерным реактором. Вы пережили первый взрыв. Мир отравлен радиацией. Каково это? Когда происходят ядерные реакции, они делят частицы с такой энергией, что электроны отрываются от атомов. Измененные связи создают пары ионов, которые чрезвычайно реактивны химически. Это — ионизирующее излучение, и с этого начинаются все проблемы.


Как убивает радиация?

Есть много видов ионизирующего излучения. Космическое, альфа, бета, гамма, рентгеновское, нейтронное и другие. Важно другое: как сильно организмы подвергается воздействию этой радиации, то есть какую получает дозу облучения.

Поглощенную дозу измеряют в греях (Гр, Gy) или в зивертах (Зв), которые принимают меру Гр и умножают ее на тип излучения для расчета эффективной дозы в живой ткани. Среднее облучение за пару секунд абдоминального рентгеновского снимка составляет 0,0014 Гр – это легкая доза, которая применяется локально, поэтому не так уж она и плоха. Опасность начинается, если воздействие облучение приходится на все тело – например, как в контрольной комнате Чернобыля сразу после взрыва. Там бы вы впитывали 300 Зв в час. Но вряд ли продержались бы час. Доза стала бы смертельной уже через 1-2 минуты.

Как умирают от радиации?

Большие дозы ионизирующей радиации за короткое время приводят к острому радиационному синдрому, то есть к отравлению радиацией. Серьезность симптомов зависит от уровня облучения. Доза радиации в 0,35 Гр будет похожа на грипп — насморк и головокружение, головные боли, усталость, лихорадка. Если тело подвергнется облучению в 1-4 Гр, клетки крови начнут умирать. Вы сможете восстановиться — лечение такого рода радиационного синдрома обычно включает переливание крови и антибиотики, но также может ослабиться иммунный ответ из-за падения числа лейкоцитов, кровь не будет сворачиваться и появится анемия. Также вы заметите странные солнечные ожоги при воздействии 2 Гр ионизирующего излучения. Технически это острый радиодерматит, и его проявления включают красные пятна, шелушение кожи и иногда опухлость.

Доза в 4-8 Гр может быть смертельной, но путь к смерти будет зависеть от уровня воздействия. При таком облучении пациенты страдают рвотой, диареей, головокружением и лихорадкой. Без лечения вы могли бы умереть всего через несколько недель после облучения.

Физик Луис Слотин, погибший от облучения во время своих исследований в 1946 году в Манхэттенском проекте, подвергся облучению в 10 Гр гамма- и рентгеновским излучением. И сегодня бы он не выжил, несмотря на современные процедуры, такие как трансплантация костного мозга. Пациенты, которые подвергаются воздействию радиации от 8 до 30 Гр, испытывают насморк и диарею в течение часа, а умирают в течение 2 дней – 2 недель после воздействия.

Дозы облучения свыше 30 Гр вызывают неврологические повреждения. В течение нескольких минут пациенты испытывают сильную рвоту и диарею, головокружение, головные боли и бессознательное состояние. Часто случаются приступы и тремор, а также атаксия — потеря контроля над функцией мышц. Смерть в течение 48 часов неизбежна.

Остается выжить

Если вам повезет уклониться от отравления радиации, вызванного ядерным взрывом или расплавлением реактора, это еще не значит, что вас ждет счастливый конец. Длительное воздействие ионизирующей радиации даже в дозах, которые слабы, чтобы ослабить и вас, может приводить к генетическим мутациям и раку. Это самый большой риск, с которым столкнулись выжившие при аварии на Фукусиме и в Чернобыле. По последним оценкам, еще тысячи умрут от рака, вызванного поражением радиацией от выпавших осадков.

Обычно клетки контролируются химической структурой молекул ДНК. Но когда радиация выделяет достаточно энергии, чтобы нарушить молекулярные связи, цепочки ДНК рушатся. Хотя большинство их нормально восстанавливаются, около четверти — нет, поэтому начинается длительный процесс, который приводит к увеличению скорости мутаций в будущих поколениях клеток. Вероятность рака увеличивается с эффективной дозой облучения, но сама тяжесть рака от дозы не зависит. Сам факт облучения имеет значение, а не низкий или высокий уровень излучения.

При долгосрочном воздействии облучения модели, прогнозирующие уровень риска, не дают однозначных ответов. Самая распространенная модель предполагает, что с точки зрения воздействия на большинство людей самым опасным источником излучения является низкоуровневое фоновое излучение. Поэтому, хоть острое радиационное отравление ужасно само по себе, переживать больше стоит из-за медленного, но постоянного облучения.

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне


Внимание: Некоторые описания и фото в этой истории могут вас шокировать

Те, у кого первые месячные появились в 90-е, знают, что категорически нельзя оставлять тампон на ночь. В СМИ было много ужасных историй о страшной бактериальной инфекции под названием синдром токсического шока (СТШ), который может привести к шелушению кожи, потере волос, ампутации конечностей и даже, в худших случаях, к смерти.

СТШ вызывают бактерии стафилококка Staphylococcus или Streptococcus (стрептококки группы А). Они без риска для здоровья существуют на коже, в носу или во рту человека, однако могут нанести вред, если попадают в кровь и высвобождают токсины.

Риск инфицирования повышается, если у вас есть открытая рана, как порез или ожог, вы пользуетесь женскими защитными контрацептивами, болеете некоторыми инфекциями горла или кожи или оставляете тампон дольше рекомендованного времени, от чего вредные бактерии могут быстро размножаются.

Считают, что частота заболевания СТШ достигла максимума в Великобритании в начале 90-х годов - примерно 40 случаев в год, что привело к двум или трем смертям. В США, где говорили о "кризисе токсического шока", в 1983 году жертвами этой болезни стали 2200 человек.

С тех пор количество больных значительно уменьшилось, частично из-за изменений в производстве тампонов. Новости об этой инфекции практически исчезли из заголовков газет, а осведомленность о ее причинах и симптомах снизилась.

Однако в декабре прошлого года появилась шокирующая новость о том, что американская гимнастка, 30-летняя Анна Норквист, заболела СТШ, и врачам пришлось ампутировать ей обе конечности. Особенность ее истории в том, что она не связана с использованием тампонов.

Сегодня в Великобритании количество случаев инфицирования СТШ, не связанных с месячными, больше, чем во время месячных, что означает, что у мужчин, детей и женщин без месячных также может развиться СТШ.

"Я не думал, что смужчина может заболеть СТШ"

Алексу Льюису было 33, когда он заболел. Он "никогда не слышал об СТШ и не имел никакого представления, что это такое". Мужчина управлял пабом и жил довольно активной жизнью.

Как-то осенним днем он заметил, что с ним происходят странные вещи. "Сначала были симптомы обычного гриппа, что и понятно для этого времени года, тем более, что мой сын простудился, и в пабе было полно людей, которые все время кашляли и чихали".

Несколько недель спустя Алекс проснулся ночью, чтобы сходить в туалет, и заметил кровь в своей моче.

"Именно тогда я понял, что дело плохо", - вспоминает он. - Когда я утром проснулся, жена с сыном уже ушли. Я был в полусознательном состоянии и еле двигался".

Алекс помнит, что его кожа стала пурпурной, но он не знал, почему.

"Жена пришла домой, посмотрела на меня и вызвала врача", - рассказывает мужчина.

Состояние Алекса быстро ухудшилось, врачам пришлось подключить его к системе искусственного жизнеобеспечения.

Сначала у мужчины диагностировали болезнь Вейля - редкую инфекцию, главными носителями которой являются крысы.

"Только после того, как врач, которые ранее сталкивался с СТШ в Южной Африке, начал наблюдать за мной и обнаружил все симптомы, мне поставили диагноз".

Врачи закрыли внутренние органы Алекса, чтобы предотвратить распространение инфекции. В такой ситуации шанс выжить имеют только 3% больных. И он бросил вызов судьбе и через несколько дней вышел из комы.

"Казалось, что теперь, когда я пришел в себя, худшее - уже позади", - рассказывает он.

Он ошибался. Инфекция распространилась по всему телу, и это убивало его.

Алекса осмотрела пластический хирург. "Она поздоровалась и невольно сказала, что мне ампутируют левую руку выше локтя и обе ноги. И ушла".

Мужчину охватила паника: "Моей первой реакцией было: я этого не сделаю".

Ему ввели успокоительное, и он уснул. На следующее утро Алекс понял, что больше всего - хочет жить. "А ампутация - условие моего выживания. Поэтому мы, стиснув зубы, выдержали этот удар".

Алексу ампутировали конечности. Он хорошо помнит, как проснулся после операции. Боль была невыносимая. Но самый большой удар был еще впереди.

Хирурги сказали, что вынуждены ампутировать половину лица и губы.

Рот Алекса уменьшили до размера монеты в пять пенсов. Дышать, разговаривать и есть было чрезвычайно трудно. А то, что он увидел в зеркале, изменило его отношения в семье.

"До того, как заболеть, я много времени проводил со своим сыном. Мы были очень близки. Но после всех ампутаций он меня боялся".

Алекс основал благотворительный фонд, чтобы информировать и помогать другим бороться с этим страшным недугом.

Теперь мужчинак убежден: не стоит откладывать визит к врачу - особенно это касается мужчин.

"Важно знать, чего опасаться. Своевременная диагностика может спасти вам здоровье и жизнь", - говорит Алекс Льюис.

Я заболела СТШ из-за противозачаточной спирали

За несколько часов до госпитализации Сесилия, которой тогда был 21 год, наслаждалась вечеринкой на дне рождения своего друга. Вернувшись домой, девушка почувствовала дрожь в теле, поэтому решила принять теплый душ.

И чем дольше она пытались согреться в душе, тем больше ее лихорадило. Все происходило очень быстро, и Сесилия поняла, что нужно ехать в больницу.

Осмотрев ее, врачи дали только 20% шансов на выживание. Далее была рвота, судороги, бред и наконец - септический шок. Всего несколько часов назад Сесилия "бегала, плавала и прекрасно проводила время на вечеринках".

"У меня были все признаки синдрома токсического шока - жгучая сыпь, похожая на солнечные ожоги. У большинства людей она покрывает все тело, а у меня пятна появились между бедрами, на стопах и ладонях рук.

Впоследствии сыпь перестала болеть, и начала шелушиться кожа. На ногах ее можно было снимать просто слоями".

Лишь на пятые сутки пребывания в больнице у нее диагностировали СТШ.

Причина - недолеченная мочевая инфекция. Врач объяснил, что бактерии из мочевого пузыря проникли во внутриматочную противозачаточную спираль, что и привело к синдрому токсического шока.

Даже сейчас, три года спустя, девушка ощущает усталость и тревогу.

"Мне повезло, что выжила. Лечение было очень тяжелым. Я приложила много усилий, чтобы выздороветь - и физических, и моральных".

"Моя дочь заболела СТШ в семь лет"

Семилетняя Габи заболела СТШ в августе прошлого года. О тампонах девочка ничего не знала и никогда их не видела.

"Все началось с инфекции импетиго, - рассказывает 34-летняя мать Габи, Кристина. - Было только маленькое пятно, и мы даже не подозревали, что инфекция проникла глубоко в кожу. Тело чесалось, и она просто кричала от боли".

Симптомы были как при солнечных ожогах. Под мышками, на подошвах и лице шелушилась кожа.

"После многочисленных диагнозов - от аллергии на орехи до скарлатины - "скорая" увезла Габи в отделение ожогов местной детской больницы. Ее кожа просто горела, и никто не мог понять причину".

Окончательный диагноз поставили всего за две недели.

Пять месяцев спустя Габи продолжает лечить побочные эффекты болезни.

"Ноги хватает судорога, кожа очень чувствительна к солнцу и жаре. Она потеряла много волос, которые только сейчас начинают отрастать", - говорит Кристина. - Кроме того, она пропустила первый месяц в школе. Отстала в учебе и пытается завести друзей. Она боялась вернуться в школу, пока кожа шелушилась, так как не хотела, чтобы ее видели такой".

Синдром токсического шока может развиться в любом возрасте. Основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание, - высокая температура, тошнота и диарея, сыпь, похожая на солнечные ожоги, головная боль, боль в мышцах и лихорадка.

Хотя случаев заболеваний СТШ не так уж и много, однако, если вы чувствуете, что подхватили эту болезнь, - немедленно обращайтесь к врачу.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции