Кишечные отравления в ейске



ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ:

29 февраля - Масленичные гуляния в загородном отеле "Волынь" подробнее.

1 марта - Широкая Масленица во Пскове подробнее.

8-9 марта - Таллинн для прекрасных дам подробнее.




ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ. ЕЙСК санаторий (Краснодарский край)


Расположение Санаторий "Ейск" расположен на побережье Таганрогского залива Азовского моря и Ейского лимана у основания разделяющей их косы, в центре старой части города Ейск, необычайно красивой, с прямыми улочками и аккуратными купеческими домиками, буквально утопающими в зелени деревьев и цветов. Санаторный комплекс занимает территорию 6,3 га. Санаторий построен в 1921 г., реконструирован в 1996 г.
Период функционирования Кругло-годичного действия.
Вместимость 400 мест.
Адрес 353680, Краснодарский край, г. Ейск, ул. Таманская, д. 140.
Схема проезда Поездом до ст. г. Ейска или до ст. Староминская (далее автобусом или электричкой до г. Ейск.
Самолетом до г. Краснодар или г. Ростов-на-Дону (далее автобусом до г. Ейск).
Направленность Санаторий "Ейск" принимает на лечение и отдых взрослых, родителей с детьми, детей и подростков.
Дети Принимаются с 4 лет.
Медицинский профиль Основной медицинский профиль санатория "Ейск" – заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологические заболевания, заболевания мочеполовой системы (урологические), заболевания органов дыхания, системы кровообращения, кожные неинфекционные заболевания, заболевания эндокринной системы, последствия радиоактивного поражения и отравления солями тяжелых металлов, аллергозы, последствия несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Противопоказания Общие для санаторно-курортного лечения.
Перечень медицинских услуг В санатории "Ейск" для лечения заболеваний используют бальнеолечение: минеральные ванны - сероводородные и йодобромные, подводно-горизонтальное вытяжение на минеральной воде, гинекологическое орошение минеральной водой, орошение минеральной водой головы и десен; грязелечение: грязевые аппликации, электрогрязевые процедуры, вагинальные тампоны, ректальные тампоны; различные виды массажа: ручной, подводный, вихревой, гинекологический, урологический, баночный; физиотерапевтические процедуры: ароматотерапия, спелеотерапия, магнитотерапия, ингаляции, аэроионотерапия, вибротракс, электрофорез, цинк-электролиз, электросон, СВЧ-терапия, СМТ-терапия, УВЧ-терапия, дарсонвализация, индуктотерапия, стат-душ, КУФ, ультразвук, ультратон, лазерная терапия; фитотерапия: ароматотерапия, лечебный чай; ЛФК, механотерапия, тренажерный зал по медицинским показаниям; гелиотерапия, аэротерапия, талассотерапия, псаммотерапия.
В санатории "Ейск" проводят лабораторно-диагностические исследования (клинические анализы, биохимические анализы, бактериологические анализы), функционально-диагностические исследования (электрокардиография, реоэнцефалография, электроэнцефалография, УЗИ-диагностика, реовазография, спирография, фонокардиография), осуществляют врачебное наблюдение, консультативный прием врачей, оказывают экстренную стоматологическую помощь.
Дополнительные платные медицинские услуги в санатории "Ейск" представлены мануальной терапией, мониторной очисткой кишечника, зубопротезированием, санацией полости рта современными импортными материалами, косметическими услугами, эндоэкологической реабилитацией по Левину.
Характеристика природного лечебного фактора Курорт Ейск – курорт реабилитационный. Сочетанное применение природных лечебных минеральных вод и грязей делают курорт Ейск уникальным по терапевтическому эффекту. Проводимое лечение способствует улучшению обменных процессов в организме, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, рассасывающее действие и улучшает двигательные функции.
В санатории "Ейск" для лечения используются высоко и среднеминерализованные хлоридные натриевые сульфидные воды, содержание сероводорода от 50 до 60 мг/л; высокоминерализованные хлоридные натриевые йодо-бромные воды, содержание йода от 15 до 28 мг/л и брома от 42 до 77 мг/л. Лечебная грязь: генетический тип низкоминерализованных слабосульфидных лечебных грязей, состав: гидро-карбонатно-сульфатная, магниево-натриево-кальциевая средней минерализации.
Номерной фонд Гости санатория "Ейск располагаются номерах трех спальных корпусов. Один корпус используется под размещение организованных групп детей, прибывающих на лечение.
Корпус № 1 – пятиэтажный корпус с лифтом находится в 10 м от лечебного корпуса.
* Двухместные однокомнатные стандартные номера (площадью 12 кв. м). В номере: душ с поддоном, туалет, раковина. Одно дополнительное место.
* Двухместные однокомнатные стандартные номера (площадью 12 кв. м). В номере: душ с поддоном, туалет, раковина, телевизор, холодильник, лоджия. Одно дополнительное место.
* Двухместные улучшенные однокомнатные номера (площадью 14 кв. м). В номере: душ с поддоном, туалет, раковина, телевизор, холодильник, кондиционер, лоджия. Одно дополнительное место.
* Одноместные однокомнатные номера (площадью 12 кв. м). В номере: душ с поддоном, туалет, раковина, телевизор, холодильник, кондиционер, лоджия.
Корпус №5 – одноэтажное здание, находится в 150 м от лечебного корпуса.
* Двухместные стандартные номера (площадью 12 кв. м). В номере: душ с поддоном, туалет, раковина. Одно дополнительное место.
* Одноместные, двухместные однокомнатные номера "люкс". В номере: санузел, душ, телевизор, холодильник, кондиционер, телефон.
Возможно размещение одиночных туристов с подселением (одно основное место) в двухместный номер.
Расчетный час 08-00.
Питание Столовая на 1000 посадочных мест, расположенная на территории санатория "Ейск", состоит из четырех залов: белый, розовый, зеленый и зал повышенной комфортности. Питание в столовой трех-, четырехразовое, для детей пятиразовое, для определенных категорий больных предусмотрено шестиразовое питание (в соответствии с заболеванием и по назначению врача). Тип питания – заказное меню. В санатории 11 диетических столов. Лечебное диетическое питание находится под контролем врача-диетолога и диет-сестер.
Характеристика инфраструктуры Санаторий "Ейск" занимает территорию 6,3 га и состоит из спальных корпусов, грязелечебницы, бальнеолечебницы, лечебно-диагностического корпуса и клуба-столовой.
Культурно-спортивная база санатория "Ейск" представлена клубом на 500 мест с библиотекой и читальным залом, дискоклубом, летней танцевальной площадкой, бильярдной, шахматным залом, спортивными залами с тренажерами, баскетбольной и волейбольной площадками, теннисным кортом, детской площадкой. В санатории работают косметические кабинеты, парикмахерская, маникюр, прокат, прачечная. Ежедневно проводятся 2-3 мероприятия: концерты, спектакли, показы кинофильмов, развлекательные программы, танцевальные вечера, дискотеки, вечера отдыха, тематические праздничные и литературные вечера.
Вблизи от санатория "Ейск" находятся центральное отделение связи, телеграф, междугородний телефон-автомат, отделение банка, обмен валюты, магазины, газетные киоски, рестораны, кафе, бары, магазин сувениров, охраняемая стоянка. Для отдыхающих организуются экскурсионные программы.
Для детей Детская игровая комната с воспитателем.
Пляж Санаторий "Ейск" располагает собственным пляжем длиной 80 м на Ейской косе на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Берег и дно пляжа песчаные. На пляж ходит по расписанию автобус санатория, время пути 5-7 минут. Пляж оснащен медпунктом, волейбольной площадкой, лежаками. Работают спасатели и лодочная станция.

После возвращение обязательно зайдите к нашим менеджерам и поделитесь своими впечатлениями - какие были "плюсы" и какие "минусы".

Краснодар, 12 июля – Юг Times, Алла Михеенко. Этим летом органы статистики отмечают снижение отравлений на Кубани на 18%.

РОСТ ТУРПОТОКА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В последние годы черноморские курорты России посещает рекордное количество отдыхающих. Свыше 17 млн гостей из разных регионов посетили Краснодарский край в 2018 году. Для сравнения: в 2017-м Кубань приняла более 16 млн туристов, в 2016-м - свыше 15,8 млн. По предварительным прогнозам, в 2019 году рост туристического потока продолжится, сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Увеличение количества отдыхающих накладывает на власти больше ответственности. Нужно соблюсти меры безопасности, чтобы турист не оказался на больничной койке. К слову, в медпункты люди попадают чаще всего при получении травм, но есть и обращения с отравлениями.

Причины интоксикаций на пляжах банальны: некачественная еда, чрезмерное употребление алкогольных напитков и бактериальная морская вода.

Отдыхающие должны помнить, что выносная торговля на пляжах незаконна и чревата отравлением. Так называемые лоточники носят горячую кукурузу, пирожки с различными начинками, леденцы, газированные напитки и прочее. Качество товара они подтверждают только честным словом, а разрешительных документов нет. Та же история с алкоголем из-под полы: домашнее вино, виноградная чача легко могут привести на больничную койку.

Чтобы предотвратить незаконную торговлю, в рамках межведомственного взаимодействия сотрудники администрации районов, полиция проводят рейды по пляжам и курортной территории. Специалисты отмечают, что для местных торговцев есть специализированные территории - ярмарки выходного дня, а также социальные ряды.

Причиной отравлений может стать и морская вода. Когда она прогревается до 28 градусов, создаются условия для размножения болезнетворных бактерий. Немного глотнул такой воды, не вымыл после купания руки - и можно запросто заболеть.

ДО 700 СЛУЧАЕВ ОТРАВЛЕНИЙ ЗА НЕДЕЛЮ

По последним данным, с 1 по 7 июля в регионе было зарегистрировано 740 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Но данные показатели не критичны, они на уровне среднемноголетних показателей заболеваемости, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Согласно анализу, предоставленному Краснодарстатом, в этом году отравлений среди населения на 18% меньше, чем в прошлом. За январь-май было зафиксировано 8173 случая. Однако о мерах профилактики все равно стоит помнить.

На Международной конференции по вопросам биологической безопасности, которая состоялась в конце июня этого года в Сочи, главный санитарный врач России Анна Попова отметила, что вода в Черном море безопасна для купания.

Все 400 проб морской воды, взятые на сегодняшний день специалистами Роспотребнадзора, соответствуют экологическим показателям и нормам. Мониторинг проводился в зонах отдыха в районе Большого Сочи, побережья Анапы, Геленджика и вокруг Крымского полуострова. Как отметила Анна Попова, требования к морской воде в России выше, чем в Европе. Морскую и речную воду проверяют с начала апреля до конца сезона.

ВРАЧИ ДАЮТ СОВЕТЫ

— Есть правила, которые обязательно надо выполнять даже на отдыхе летом у моря. Это прописная истина, но перед едой надо мыть руки! А что происходит на наших пляжах? Родители заняты собою, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. А бывает и так: желая покормить свое чадо, родитель дает ему в грязные руки еду, да еще и купленную у уличных продавцов с открытого лотка или же помытые в морской воде фрукты.

Вода в любых водоемах, в море, реке не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте дома водой. Не берите на пляж скоропортящихся продуктов. А лучше покормите малыша дома.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте: вы привезли ребенка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но чаще времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребенок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надежными правилами: мойте руки, и пусть ваше лето пройдет без проблем!

В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

  • микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);
  • немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

  • · Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
  • · Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.
  • · Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.
  • · Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
  • · Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.
  • · В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
  • · Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.
  • · Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

  • Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.
  • Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).
  • Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.
  • не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

И самые чистые водоемы страны




Самое чистое море в России — Балтийское (пляжи Калининградской области), а самые грязные — Каспийское и Азовское, где вообще опасно купаться. К такому выводу пришли санитарные врачи Роспотребнадзора, подведя итоги мониторинга за 2016 год.

Купание в нефти с паразитами

Роспотребнадзор подвел итоги мониторинга качества прибрежной воды в морях, которыe используют для отдыха. В России в рекреационных целях используют прибрежные воды Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, а также части Японского моря, омывающего Приморский край.

Регулярно санитарные врачи берут пробы воды, чтобы оценить ее санитарно-химические и микробиологические показатели (в том числе количество возбудителей кишечных инфекций).

Зачем Рамзан Кадыров из столицы Чечни делает главную площадку для светской тусовки

Еще одна причина загрязнения, отмечают в Роспотребнадзоре, — это аварии на береговых объектах и морских судах (в том числе розлив топлива при бункеровке), а также бесконтрольная откачка нефтесодержащих вод с кораблей. На прибрежной территории устраивают стихийные свалки (в том числе свалки снега после уборки улиц).

Как отмечают в докладе Роспотребнадзора, основная угроза морям — это стремительный рост городов: при этом водопроводные сети строятся намного быстрее, нежели канализационные (примерно в 2−2,5 раза), мощности очистных сооружений канализации также значительно меньше объемов водопотребления городов.

При этом глубоководные выпуски сточных вод не модернизируются десятилетиями: достаточно сказать, что в Финском заливе технологии глубокого удаления биогенных элементов, а также обеззараживания стоков ультрафиолетовым облучением начали внедрять только в 2007 году.

Каспий травят нефтяники и коррупционеры

Наибольшее беспокойство у санитарных врачей вызывает Каспийское море. На протяжении многих лет среди всех российских акваторий самыми загрязненными остаются воды Каспия в районе Махачкалы, где еще в 2007 году не соответствовали микробиологическим нормативам почти 100% взятых санитарными врачами проб. В прошлом году — только 31% (в Дербенте — 8%, в Каспийске — 5%).

О плачевном состоянии Каспийского взморья мы уже рассказывали: все побережье бесконтрольно застроено коттеджами, базами отдыха, санаториями. При этом последние три десятилетия идет подъем уровня Каспийского моря, в результате чего уже выведены из строя очистные сооружения в Дербенте и Избербаше.

И ничего не изменилось! Роспотребнадзор в своем докладе за 2016 год отмечает, что в Каспийское море не прекращается сброс неочищенных стоков (канализационных и поверхностных ливневых), не определены границы зон санитарной охраны, отсутствует утвержденный режим и порядок хозяйственной деятельности в этих зонах. Ну а главы муниципалитетов продолжают бесконтрольно раздавать земли под строительство в водоохранной зоне.

Вместе с тем, отмечают в Роспотребнадзоре, только в прошлом году к очистным сооружениям канализации были подключены коллекторы двух районов Владивостока — Ленинского и Первомайского.

На фоне загрязненности балтийских вод в окрестностях Санкт-Петербурга круче всего в России выглядит, как ни странно, Калининградская область: здесь в 2016 году абсолютно все (!) взятые пробы полностью соответствуют нормативам и по санитарно-химическим, и по микробиологическим, и по паразитологическим показателям.

Объясняют это в Краснодарском управлении Роспотребнадзора тем, что ситуацию взял под личный контроль заместитель полпреда в ЮФО Владимир Гурба: взяты под жесткий контроль сбросы сточной воды после очистки с очистных сооружений в районе Большого Сочи.

— На сегодняшний день для прибрежных вод Черного моря самая большая проблема — это, несомненно, коммунальное загрязнение. Индустриальное загрязнение от различных промышленных предприятий имеет более локальный характер, оно наиболее выражено, в частности, в районе портов Новороссийска, Тамани.

В то время как коммунальное загрязнение имеет более распространенный характер и связано со сбросом в море неочищенных стоков. В районе Большого Сочи даже после проведения Олимпиады, в ходе которой была проведена модернизация централизованных очистных сооружений, эта проблема осталась актуальной.

Многие сочинские районы с частной застройкой и сегодня не имеют централизованной канализации. Люди решают этот вопрос, кто как может: покупают септики, складываются и строят локальные очистные сооружения. Но многие по-прежнему сбрасывают неочищенные стоки прямо в море или в ливневую канализацию, которая, в свою очередь, также идет в море.

— Модернизация идет, но недостаточными темпами. Большинство глубоководных выпусков в акватории были построены еще в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, и сейчас устарели и физически, и морально. И даже к инженерному состоянию объектов в последние годы было много вопросов. Достаточно вспомнить, что в декабре прошлого года у побережья всплыла, как кит, огромная пластиковая труба — часть глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, построенных перед Олимпиадой.

Что происходит на отечественных курортах в разгар сезона

— Не буду так категоричен. Есть участки, где вода действительно соответствует всем нормативам. Но есть и крайне загрязненные участки: например, в Геленджикской или Анапской бухтах, на мой взгляд, заходить в воду опасно для здоровья. Близ Анапы акватория мелководная, вода сильно прогревается солнцем, что позволяет быстрее размножаться микроорганизмам из сточных вод, попадающих в море.


В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

- микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);

- немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

· Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.

· Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.

· Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.

· Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.

· Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.

· В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.

· Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.

· Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

* Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.

* Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).

* Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.

* не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

- не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;

- не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;

- не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;

- не позволять детям самостоятельно собирать ягоды и грибы;

- не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.

Острые кишечные инфекции

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосиели, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные при этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.

Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду. Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Дизентерия: профилактика Дизентерию можно предупредить, соблюдая правила личной и коммунальной гигиены. Мытье рук с мылом, дезинфекция источников водоснабжения, благоустройство туалетов, в частности общественных, соблюдение правил приготовления и хранения продуктов приводят к снижению заболеваемости, в том числе среди лиц, контактировавших с больным.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции