Отравление связанные с употреблением рыбы и других гидробионтов

Биологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником полноценного белка, содержащего необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах; полиненасыщенных жирных кислот; жирорастворимых витаминов; мнкро- и макроэлементов. В то же самое время, при нарушении условий приготовления хранения и транспортирования, рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений, особенно в летнее время- высокая температура в разы ускоряет размножение опасных микроорганизмов.

Полностью размороженная, свежая рабы при комнатной температуре всего через полчаса, становится рассадником самых неприятных бактерий. Купленная в сомнительном месте вяленая рыба могла изначально быть не свежей, но покупатель этого никогда не узнает, пока не получит серьезный урок - отравление, но еще хуже ситуация с копчением, так как за запахом дыма можно спрятать запах банального разложения.

Рыба в этом году лидирует по количеству заражений ботулизмом. Ботулизм является наиболее опасной разновидностью токсикоинфекции - это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulmurn. Нарушение условий хранения рыбы после улова, при ее посоле и (или) вялении в домашних условиях может способствовать накоплению ботулинистического токсина, который фактически и приводит к пищевому отравлению.

Также при неправильном хранении в рыбе может накапливаться гистамин, в первую очередь в рыбе богатой гистидином, в частности: скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось. Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов.

Следует отметить, что в последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные часто занимаются самолечением. Однако, это небезопасно! Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Скорую надо вызывать немедленно, особенно если при обычном отравлении появятся такие симптомы, как затрудненное дыхание или ухудшение зрения!

1. Соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение, для недопущения внедрения микроорганизмов в мускулатуру рыб).

2. Правильная кулинарная обработка рыбы и других морских обитателей, употребляемых в пищу достаточная термическая обработка и концентрация соли при посоле.

3. Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный нож, доска, посуда),

4. приобретайте рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность;

5. не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;

6. недопустимо перевозить рыбу в герметично упакованных пакетах, в течение длительного времени без специального охлаждения.

Для профилактики отравлений, связанных с употреблением рыбы с повышенным содержанием гистамина необходимо соблюдать простое правило - не нарушать правила транспортировки и хранения сырой замороженной рыбы и готовых изделий. Не допускать повторного замораживания сырой рыбы!

Все вышеперечисленные правила предосторожности могут сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

- по микробиологическим показателям исследовано 308 проб, из них 22 нестандартные;

- по санитарно-химическим показателям – 153 пробы, из них 1 нестандартная;

- по физико-химическим показателям – 202 пробы, из них 4 нестандартные.

В ходе проведения проверок на 304 предприятиях выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:

- отсутствие необходимой информации о товаре;

- нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов;

- нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции;

- не предоставление на момент проверки декларации о соответствии.

За выявленные нарушения составлено 394 протокола об административном правонарушении на сумму 4051500 руб.

Проведенные контрольно-надзорные мероприятия позволили не допустить возникновения пищевых отравлений, причиной которых являлись рыбные продукты.

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2020 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Рыбная продукция (рыбы, моллюски и ракообразные, их икра) составляют значительную часть рациона населения многих районов Земли. Специалистами давно доказано, что рыба - кладезь полезных веществ, и каждый день открываются все новые и новые уникальные ее свойства.

Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм высококачественн ым белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же, прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E и микроэлементами, но в тоже время она может представлять огромную опасность для здоровья человека и быть источником тяжелых инфекционных заболеваний, гельминтозов, отравления биотоксинами, пестицидами, радионуклидами, антибиотиками, гормонами, канцерогенами, мутагенами, тератогенами, синтетическими стерои​дами и другими опасными веществами.

Морская и пресноводная рыбы и водные беспозвоночные, выловленные из водо​емов, загрязненных неочищенными сточными водами и ор​ганическими веществами, может быть обсеменена патоген​ной и условно патогенной микрофлорой. У такой рыбы отсутствуют признаки заболевания, но она явля​ется носителем микробов, опасных для здоровья человека, таких как возбуди​телей азиатской холеры человека, рожистого воспаления, туберкулеза, проказы, так как морепродукты являются идеальной питательной сре​дой для болезнетворных агентов.

При определенных условиях патогенные микроорга​низмы, попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать еще при жизни рыб в другие внутренние органы и мышцы. Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, а также после плохой термической обработки с по​следующим длительным хранением продукта при высокой температуре приводит к заболеваниям людей.

Бактерии, относящиеся к условно патогенным микроорганизмам имеют санитарно-показа тельное значение и редко вызывают болезнь. Это в первую очередь, бактерии группы кишечной палочки, всегда находящиеся в кишечнике здоровых людей и животных. Однако и они при употреблении рыбных блюд, инфицированных микробами могут вызывать пищевые токсикоинфекции, сопровождающиеся желудочно-кишечн ыми расстройствами.

Среди разнообразных микроорганизмов, вызывающих тяжелые заболевания в виде токсикоинфекции у людей, значи​тельное место занимают возбудители сальмонеллеза. Известны случаи заражения сальмонеллами при употреблении копченой и вяленой рыбы. Также достаточно часто у рыбаков, рыболовов и рабочих рыбопере​рабатыв ающих предприятий возникает эрисипелоз (рожистое воспаление кожи), сопровождающийся зудом, жжением, покраснением кожи, отеком, болями в суставах, лимфангитом, септицемиейъю, эндокардитом, в редких случаях - менингиом.

Листериоз человека вызывают листерии, инфицирующие широкий ряд животных и рыб. После инкубационного периода, длящегося от 4 до 21 дня, у инфицированных людей проявляются такие симптомы, как конъюнктивит, кожная сыпь, пневмония, эндокардит, менингит и водянка головного мозга.

Возбудитель туляриоза Франсиелла также передается человеку через рыбу и рыбную продукцию, вызывает приступы озноба и лихорадки. При этом заболевании обычно наблюдаются недомогание, потеря аппетита, головная боль, тошнота, гаст​роэнтерит и бронхопневмония, лимфангиты.

Возбудители вибриозов, относящиеся к вибрионам, попадают в пищеварительный тракт человека с недостаточно термически обработанной рыбой. Они вызывает острый гастроэнтерит с диареей и рвотой, лихорадку, понижение кровяного давления, цианоз. Среди прочих возбудителей вибриозов наиболее опасными для человека является возбудитель холеры - холерный вибрион Эль-Тор обычный обитатель водной среды. Главный переносчик болезни - моллюски, однако рыба также может быть переносчиком холеры.

Опаснейшим заболеванием человека является рыбный ботулизм, связанный с употреблением рыбы. Ботулизм чрезвычайно опасен, бактериальный токсин, вызывает тяжелейшие отравления у людей, сопровождающиеся нарушением дыхания, зрения, часто с летальным исходом. Этому заболеванию будет посвящена отдельная статья.

Для предупреждения инфекционных заболеваний, связанных с употреблением рыбы, необходимы: строгое соблюде​ние обязательных ветеринарных и санитарных требований к технологии производства и переработки рыбы, регулярный лабораторный мониторинг рыбной продукции для срочной идентификации возбудителей заболеваний, а также широкая информированност ь населения об опасности возникновения этих болезней.

Старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. Не приобретайте свежую рыбу и рыбную продукцию на стихийный рынках и у обочин автодорог. Выгодная покупка у сомнительных продавцов не гарантирует безопасность этой продукции.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

ГЕЛЬМИНТЫ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА


По данным Комитета ветеринарии Волгоградской области, в 2015 г при эпизоотическом обследовании Волгоградского водохранилища в пределах Николаевского района, у различных видов рыб (карповых, щуковых, окуневых) были обнаружены живые личинки гельминтов- возбудители Апофаллоза и Россикотремоза – опасные для животных и человека. В соответствие с требованиями СанПин 3.2.3215-14 и СанПин 2.3.2.1078-01, рыба содержащая живые личинки, не соответствовала санитарным нормам и подлежала обеззараживанию.

Деятельность человека в разработке водных ресурсов – строительство дамб и ирригационных сооружений – проводилась в больших масштабах и значительно увеличила опасность паразитарных зоонозов, связанных с водой. Канал Волга – Дон породил новую проблему – корабли на днищах внесли в Каспий моллюсков жаберников–литоглифов, чем породили проблему апофаллеза у людей и рыб, вызывая массовую гибель последних.

Апофалл0з и россикотремоз относятся к группе гельмитозов, вызываемые трематодой Apophallusdonicus (Rossicotremadonica). Личинками трематод - россикотремов поражена речная рыба семейства карповых, окуневых, лососевых и морская рыба семейства бычковые, лососевые. Личинками трематод - апофалусов поражается речная рыба семейства карповых, щуковых и окуневых и морская рыба семейства - бычковые. Гельминты в половозрелой стадии паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, некоторых видов рыбоядных птиц и довольно редко - человека.

Лабораторная диагностика гельминтозов -Апофаллоза и россикотремоза затруднена, так как личинки возбудителя в организме человека не достигают половозрелой стадии и не откладывают яйца.

Клинические проявления апофаллоза и россикотремоза у человека связаны с поражением слизистой тонкого отдела кишечника: воспаление слизистой оболочки, снижение всасываемости. Заболевания могут длиться от нескольких дней до нескольких лет и зависят от состояния иммунитета. Все зоонозные гельминтозы особенно тяжело протекают у лиц с иммунодефицитом и могут приводить к смертельным исходам.

В Волгоградской области случаи заболевания людей апофаллозом, россикотремозом не регистрировались. Также отсутствует официальная информация о регистрации данных заболеваний в РФ.

Наиболее распространенными в России гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются описторхоз (возбудитель –кошачья двуустка) и дифиллоботриоз (возбудитель –лентец широкий). Ежегодно в РФ регистрируются 6-7 тысяч случаев дифиллоботриоза, до 30 тысяч – описторхоза. В Волгоградской области показатели заболеваемости данными гельминтозами в 3 раза ниже ср. показателей по РФ, с тенденцией к снижению. Ежегодно в нашем регионе повсеместно регистрируются до 30-50 случаев дифиллоботриоза, описторхозом до 60-100 случаев. Особенностью описторхоза в Волгоградской области является ограниченный ареал распространения (до 90% случаев регистрируются в Ленинском районе) и низкая патогенность возбудителя.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Возбудитель болезни – личиночная стадия круглых червей (нематод) – поражает практически все виды морских и проходных рыб)тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и др.). Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще в Японии, Корее, Тайване, что связано с распространенной здесь пищевой традицией – употреблять в пищу сырую рыбу. В настоящее время во всем мире, в том числе в России, широкое распространение получили японские блюда, приготовленные из сырой рыбы (суши и др.), и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения других стран.

Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, креветок и других водных гидробионтов). Течение заболевание напоминает пищевое отравление: после короткого инкубационного периода от 4 час до 7 дней появляется тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Личинки анизакид не развиваютя в организме человека, но паразитируя в разных отделах кишечника могут причинить вред здоровью, от легкой диареи до летального исхода. Диагноз можно поставить обнаружением личинок анизакид при фиброгастроскопии.

Режимы обеззараживаниязамораживанием и посолом зависят от породы рыбы и вида личинок гельминтов, которыми она поражена. Так, для обеззараживания рыбы от личинок дифиллоботриид при температуре -18 град.С в теле рыбы необходимо 36 час, а обеззараживание от личинок описторхид происходит при температуре -28 град.С в течение 32 час, а личинки анизакид погибают при температуре – 20 град.С.

Требования к термической обработке: продолжительность варки и жарки не менее 20 минут с момента закипания. Крупную рыбу жарят разрезав вдоль по позвоночнику и увеличив время до 30 мин.

Требования к посолу рыбы: при плотности тузлука 1.2 (на 1 кг рыбы -2 кг соли) и температуре 2-4град.С – 14 суток, при плотности 1.16- 16 суток.

Необходимо знать!

- нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

- сырую рыбу разделывать на специально выделенной доске, после употребления помыть и обдать кипятком;

- нельзя скармливать сырую рыбу, фарш кошкам и собакам, давать только после термической обработки!

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области"

Адрес: 400049, г. Волгоград, ул. Ангарская, 13б

официальный сайт


Ихтиопатологическая служба - многим эти слова ничего не скажут, однако у нас в республике такая служба есть.

Рыбный район - Кабанский

Настоящие специалисты службы

И, конечно, главная роль в развитии и становлении участка по борьбе с болезнями рыб принадлежит эксперту по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, заведующему участком с момента образования и до 2012 года, заслуженному ветеринарному врачу Республики Бурятия Виктору Елезову.

Специалисты участка ежегодно организуют семинары для повышения уровня знаний ветеринарных специалистов в области контроля по обеспечению безопасности рыбы и рыбной продукции. В связи с тем, что такая служба единственная, которая сохранилась в регионе, специалистов участка приглашают в другие субъекты, где отмечаются вспышки заболеваний рыб.

С 2012 года руководит ихтиопатологической службой Республики Бурятия ученик Виктора Елезова - главный специалист-эксперт Управления ветеринарии Республики Бурятия ихтиопатолог Александр Молчанов, пришедший на участок в 2005-м. В 2010 году он прошел стажировку по болезням рыб у ихтиопатолога российского значения, профессора, доктора биологических наук Владимира Воронина в г. Санкт-Петербург.

На протяжении всей деятельности в ихтиопатологической службе Александр Молчанов учился и практиковался в паразитологии у знаменитого бурятского ученого-байкаловеда, профессора, доктора биологических наук Николая Пронина.

Водитель Денис Никонов на участке с 2004 года, он отлично справляется не только с задачей вождения и поддержания отличного технического состояния автотранспорта, но и многими другими техническими работами. С 2011 года на участке ветеринарным санитаром трудится Максим Киреев. Он добросовестно решает все возложенные на него задачи, в том числе отбор и обработку проб для исследований, управления и поддержания в надлежащем техническом состоянии маломерного судна.

У службы в планах создать электронную, общедоступную базу данных о состоянии водоёмов республики с ретроспективными данными по болезням рыб, зарыблению водоёмов, продуктивности, химическому составу воды и т.д.

Таким образом, Байкальский межрайонный специализированный участок по борьбе с болезнями рыб полностью справляется с возложенными на него задачами, продолжает развиваться и заниматься дальнейшим изучением водоёмов нашей республики, поддерживать благополучную эпизоотическую ситуацию, обеспечивать безопасность рыбы и рыбной продукции для населения.

За 30–летний период работы участка достигнуто:

взяты на учет все рыбопромысловые водоёмы республики, на каждый водоём заведён паспорт. В результате имеется информация: когда, какое заболевание гидробионтов либо гибель, либо загрязнение произошли, какие водоёмы более предрасположены к заморным явлениям, в каком санитарном состоянии находятся;

по каждому водоёму 2 раза в год проводится эпизоотологическое обследование, по результатам которого оформляется заключение об эпизоотическом благополучии водоема и ветеринарно-санитарной безопасности его ресурсов. Данная информация используется в прогнозах общих допустимых уловов;

для отбора проб ихтиопатологической службе Федеральным агентством по рыболовству России выделяются квоты на вылов водных биологических ресурсов на всех водоёмах Республики Бурятия, утверждается программа научно-исследовательских работ;

контролируется оборот и подтверждается безопасность более 6000 тонн в год завозимой в республику рыбной продукции российского производства, более 1500 тонн в год завозимой рыбной продукции зарубежного производства, более 2000 тонн в год рыбы, вылавливаемой в водоёмах республики;

в целях недопущения ввоза опасных болезней гидробионтов и их распространения осуществляется надзор за соблюдением правил перевозок при вселении рыб, оплодотворённой икры и других водных организмов в целях выращивания, разведения и акклиматизации в рыбохозяйственные водоёмы, а также при вывозе их в другие водоёмы;

обеспечивается ежегодный контроль за утилизацией, уничтожением таких биологических отходов, как забракованная рыбная продукция, а также оставшихся после исследований водных биологических ресурсов;

специалисты участка тесно взаимодействуют с ТУ Роспотребнадзора, министерствами сельского хозяйства, природных ресурсов, внутренних дел в решении вопросов по обеспечению населения безопасной рыбной продукцией и по вопросам профилактики ботулизма. В результате удалось общими усилиями снизить случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу рыбы;

путём запросов, писем, через средства массовой информации сотрудниками участка постоянно поднимаются вопросы по проблемам на водоёмах республики, таким, как борьба с заморными явлениями на водоёмах, резко возросшая численность нерпы на Байкале, снижение уровня воды и т.д.;

с 2013 года сотрудникам ихтиопатологической службы при поддержке руководства Управления ветеринарии Бурятии и ТУ Россельхознадзора по Республике Бурятия удалось добиться проведения федерального мониторинга эпизоотического состояния озера Байкал по таким показателям, как вирусологические, паразитологические заболевания нерпы и инфекционные болезни рыб.

Ихтиопатология (от греч. ichthys — рыба, pathos — страдание, болезнь и logos — слово, учение) - раздел ветеринарии, изучающий инфекционные, инвазионные, незаразные болезни и отравления рыб. Тесно связана с микробиологией, гельминтологией, протозоологией, патфизиологией, гидробиологией и другими дисциплинами; использует методы и положения этих наук при изучении эпизоотологии, клинического течения, патогенеза, а также при диагностике, лечении и профилактике болезней и отравлений рыб и других гидробионтов.

Бурятская республиканская ветеринарная ассоциация

Дата создания: 13.07.2016 08:37:40


Рыба относится к числу продуктов, без которых человек не может обойтись. Она заслуженно занимает соответствующее место в меню каждой семьи. Однако, если пренебречь некоторыми важными профилактическими мероприятиями и правилами приготовления, в гости может нагрянуть анизакидоз – паразитарное заболевание, вызываемое личинками гельминтов. Ежегодно летом наблюдается рост пищевых отравлений, связанных с употреблением рыбы. О симптомах, последствиях и правилах предосторожности сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Роспотребнадзора.

Кроме известных драгоценных витаминов "А" и "Д", которые прославили этот полезный продукт, в ней очень много белка и жирных кислот омега-3. Но самое главное её достоинство ― соли фосфора. Именно фосфор помогает нашему организму улучшить мозговую деятельность и работу нервных тканей. Однако, рыба может быть опасной. Ежегодно летом наблюдается рост пищевых отравлений, связанных с употреблением рыбы. Причиной заболеваний является употребление в пищу термически плохо обработанной, малосоленой инвазированной морской рыбы и икры слабого посола. Чаще всего рыба поражена личинками анизакид.

Анизакидоз – это паразитарное заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Резервуар и источник возбудителя: инвазированные рыбы – которые являются промежуточными хозяевами. Анизакиды могут располагаться не только в желудке, но также и в полости тела, мускулатуре и внутренних органах рыб, в виде капсул (инцистированы, спиралевидно свернуты) или без таковых. Личинки анизакид могут иметь длину в среднем 1,5 — 6 сантиметров. По внешнему виду тонкие белые или полупрозрачные червячки. Окончательные хозяева позвоночные различных видов. Половой зрелости личинки достигают в кишечнике морских млекопитающих, рыбоядных птиц, хищных рыб.

Больной человек не представляет эпидемиологической опасности, так как является биологическим тупиком, заболевает, но источником быть не может. Человек заражается при употреблении в пищу сырой рыбы, малосоленой или термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии). Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление "хе" из сырой рыбы, различные национальные блюда, сырые или малосольные рыбные деликатесы, особенно это касается суши, роллов, сашими, гравлакс. В Магаданской области личинки анизакид паразитируют практически во всех промысловых рабах Охотского моря. Они найдены у кеты, горбуши, кижуча, мальмы, нерки, наваги, минтая, сельди, камбалы, мойвы, гольца проходного.

Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель.

При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. В легких случаях течения заболевания преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли. Заболевание обычно спонтанно регрессирует на фоне консервативного лечения.

Профилактические мероприятия:

— не допускайте употребления в пищу сырой или малосоленой рыбы, икры слабого посола, сырыхракообразных и моллюсков, недостаточно термически обработанных морепродуктов;

— соблюдайте правильную технологию обработки рыбы (быстрое потрошение, для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб);

— качественно проводите кулинарную обработку рыбы. Рыбу подвергайте термообработке в виде варки, запекания, поджаривания, тушения или готовки на пару. Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски – 30-40 минут. Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

— при солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 14%. Солить рыбу необходимо не менее 12 суток. Личинки анизакид остаются жизнеспособны в слабом посоле в течение 35 дней;

  • замороженная рыба и морепродукты считаются обеззараженными при условии выдерживания (хранения) в морозильных камерах при температуре -15°С в течение 50 часов, — 20°С — 36 часов. Такое воздействие температурами не даст гельминту выжить, а потому заразиться гельминтами не получиться и лечение болезни не понадобится;
  • соблюдайте правила разделки рыбы (отдельный нож, доска и посуда);
  • приготовление консервированной рыбы в домашних условиях опасно, так как для уничтожения микроорганизмов и спор необходима температура не менее 120 градусов и выдержка времени не менее 20 минут;
  • покупайте рыбу в местах узаконенной торговли (рынках), рыба проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. У продавца рыбы должно быть в наличии ветеринарное свидетельство или документ о проведенной экспертизе, если такового нет, воздержитесь от покупки. Не покупайте свежую рыбу у частных лиц. При покупке икры, соленой или копченой рыбы требуйте документ, подтверждающий качество и безопасность.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции