Как остановить рвоту у взрослого при отравлении в домашних условиях у взрослых

Тошнота – это неприятное ощущение в желудке и глотке, которое чаще всего предшествует рвоте. Может сопровождаться усиленным слюноотделением, слабостью, головокружением. Рвота – это опорожнение желудка через ротовую полость за счет сокращения брюшных мышц.

Что вызывает тошноту или рвоту?

Тошнота и рвота не считаются отдельными заболеваниями, это всего лишь симптомы, которые могут вызываться следующими причинами:

  • морская болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • влияние некоторых лекарств;
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания желчного пузыря;
  • пищевая интоксикация;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерное употребление пищи;
  • непереносимость некоторых запахов или еды;
  • инфаркт;
  • сотрясение мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль головного мозга;
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • психологические болезни, включая булимию;
  • воспаление аппендикса;
  • диабет;
  • чрезмерное употребление алкоголя и других токсичных веществ.

Причины рвоты и тошноты могут отличаться у каждого возраста. Например, у детей часто появляются данные симптомы из-за инфекционных заболеваний, воспалений горла, укачивания, аллергии, закупорки кишечника, поскольку многие продукты питания они еще плохо усваивают.

При рвоте стоит обращать внимание на то, через какое время после еды она началась. Это поможет точнее определить причину симптома. Если рвота началась сразу после еды, это может указывать на заболевания ЖКТ, пищевое отравление, булимию. Если она началась через несколько часов, то это также свидетельствует об отравлении, но причина может быть серьезней – например, сальмонелла.

Вредна ли рвота?

Чаще рвота считается безвредным симптомом. К тому же это своеобразная защита организма от токсинов. При отравлении в теле человека накапливаются ядовитые вещества, это дает сигнал в мозг и человек чувствует недомогание, тошноту, а затем появляется рвота. Таким образом, организм выводит из себя токсины.

Есть категория людей, у которых очень сложно вызвать рвоту даже при серьезной интоксикации. Это очень плохо, поскольку иммунитет не всегда справляется с такой нагрузкой, и организм отравляется куда быстрее. Поэтому рвота не является чем-то страшным, а наоборот – помогает больному справиться с недугом.

Другое дело, что за данным симптомом могут скрываться серьезные причины: сотрясение мозга, раковые опухоли, аппендицит, менингит. Поэтому, если рвота стала частым явлением и вы не знаете точной причины ее появления, нужно обратиться к врачу.

Также рвота может привести к серьезным последствиям:

  • обезвоживание;
  • истощение;
  • асфиксия;
  • дисбаланс жидкости и минералов;
  • синдром Бурхаве (разрыв пищевода).

Обезвоживание

Взрослым не так страшно это последствие при рвоте, поскольку они могут его предотвратить. Им не сложно определить жажду и сухость во рту, исправив проблему стаканом воды. Но это может стать серьезным последствием для детей. Чаще всего они не могут сообщить о симптомах обезвоживания, особенно дошкольники и малыши младше. Если рвота сопровождается диареей, то риски повышаются. Поэтому каждый родитель или другой ухаживающий за ребенком обязаны знать признаки обезвоживания:

  • сухость губ и рта;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • запавшие глаза;
  • бледность;
  • плач без слез;
  • уменьшение мочеиспускания.

Истощение

Если рвота длится уже достаточно долго, то это может привести к истощению. Организм не получает нужных витаминов и минералов, что негативно сказывается на всех органах. В таком случае обязательно нужно обследоваться у специалиста. Если предотвращение рвоты невозможно, то доктор может назначить витаминные капельницы.

Асфиксия

Иногда обычная рвота может закончиться летальным исходом. Такое возможно, если человек находится в бессознательном состоянии (алкогольное опьянение, потеря сознания, выход из наркоза). Он может попросту подавиться рвотными массами и захлебнуться.

Дисбаланс жидкости и минералов

Особенно часто это случается при токсикозе у беременных. Такой исход несет негативное влияние на организм матери и, что еще хуже, может сказаться на развитии плода. Гинеколог, у которого обследуется женщина, должен составить инструкцию по решению проблемы, чтобы не поставить под угрозу жизнь ребенка.

Синдром Бурхаве

При чрезмерной рвоте, которую сопровождает сильное давление в области ЖКТ, возможен разрыв пищевода. Он сопровождается сильной болью в груди и животе, шоковым состоянием. При данных симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку разрыв пищевода требует неотложного хирургического вмешательства.

Когда обращаться к врачу?

Чаще всего тошнота и рвота появляются при легком пищевом отравлении, которое можно вылечить в домашних условиях. Но бывают случаи, когда нельзя медлить и требуется в срочном порядке обратиться к специалисту:

  • если есть вероятность зачатия, чтобы скорее определить беременность и сформировать правильный уход за плодом;
  • если тошнота и рвота длятся несколько дней или больше;
  • если больной не идет на поправку в домашних условиях и известна серьезная причина симптома (например, инфекционное заболевание или сотрясение мозга);
  • при явных и длительных признаках обезвоживания;
  • когда рвота сопровождается диареей уже долгое время (более 24 часов);
  • при рвоте младенцев, нужно в срочном порядке обратиться к педиатру, когда присутствуют признаки обезвоживания, высокая температура, диарея, при отсутствии мочеиспускания от 4 часов;
  • если ребенок дошкольного и младшего школьного возраста, нужно обратиться к врачу при температуре выше 38 градусов, при явных признаках обезвоживания, при отсутствии мочеиспускания более 6 часов, когда рвота сопровождается диареей и присутствует уже более 24 часов.

Также нужно срочно обратиться к специалисту в таких случаях:

  • в рвотных массах присутствует ярко-алая кровь или ее коричневые сгустки;
  • при сильной головной боли, в особенности в области затылка, когда наклон головы вызывает значительный дискомфорт;
  • состояние вялости, изнеможения;
  • острая боль в животе;
  • диарея;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Как лечится рвота?

В первую очередь, лечение рвоты будет зависеть от причины, которая вызвала данный симптом. Но есть и общие рекомендации. Придерживайтесь этих правил, и это поможет облегчить ваше состояние:

  • пейте большое количество воды;
  • не употребляйте твердую пищу, пока не пройдут рвота и тошнота;
  • при длительной рвоте и диарее необходимо принять средство для пероральной регидратации (препарат, который помогает восполнить запасы жидкости в организме и предотвратить обезвоживание);
  • при беременности во избежание неприятных утренних симптомов токсикоза можно съесть перед сном пищу, богатую белком (мясо, сыр, бобовые, яйца);
  • если рвота вызвана онкологическим заболеванием, на помощь может прийти другой препарат для облегчения симптома. Такое лекарство должен назначить лечащий врач;
  • существует ряд препаратов для облегчения тошноты и рвоты, которые используют при укачивании, при беременности, имея предрасположенность к головокружению. Продаются такие средства как с рецептом, так и без. Но в любом случае, чтобы не навредить своему организму, нужно проконсультироваться со специалистом перед их применением.

Как я могу предотвратить тошноту?

Существует ряд рекомендаций, которые помогают предотвратить тошноту или облегчить ее.

  1. Сократите порции с едой. Это поможет избежать переедания и чрезмерной наполненности желудка.
  2. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  3. Избегайте сложно усваиваемой еды.
  4. Избегайте слишком горячей пищи, ешьте продукты слегка теплые или комнатной температуры.
  5. Пейте много воды между приемами пищи. Старайтесь не запивать еду.
  6. Кушайте в моменты, когда вас меньше всего тошнит.

Как предотвратить рвоту, если меня тошнит?

Рвоту не всегда полезно предотвращать, поскольку она помогает справиться с недугом быстрее. Но в случае необходимости, можно остановить процесс, когда вы почувствовали тошноту.

  1. Чтобы остановить рвотный рефлекс, на помощь могут прийти сладкие напитки. Пейте небольшое количество фруктовых соков, содовых – и это поможет ненадолго приостановить позывы. Не рекомендуется применять соки цитрусовых фруктов, потому что они слишком кислые и могут усугубить ситуацию с ЖКТ.
  2. Во время тошноты необходимо снизить активность. В моменты недомогания дайте себе время полежать и расслабиться.
  3. В случае укачивания ребенка в автомобиле старайтесь усаживать его поближе к передним сиденьям. Необходимо направить взор малыша вперед через лобовое стекло. Когда он смотрит в боковые окна автомобиля, то ощущает сильные колебания в пространстве и это приводит к рвотному рефлексу.
  4. Не разрешайте детям читать или играть в видеоигры во время движения.
  5. Следите, чтобы во время употребления пищи ребенок не играл.

Помните, что рвота – это всего лишь защита организма от вреда токсинов. За ней могут скрываться довольно серьезные заболевания, поэтому нужно быть очень бдительным, чтобы не усугубить ситуацию и сохранить свое здоровье.



Рвота может возникнуть у ребенка при различных состояниях, включая пищевое отравление, аллергию, проблемы с обменом веществ, острый аппендицит, неврологические нарушения и многие другие. Одна из наиболее часто встречающихся причин рвоты — ротавирусная инфекция, которой в большей степени подвержены дети до 6 лет. Хотя болезнь может встречаться и в более старшем возрасте, а также у взрослых.

Для малышей ротавирус особенно опасен, так как может привести к быстрому обезвоживанию и другим серьезным последствиям. Многие родители интересуются как остановить рвоту у ребенка при ротавирусе в домашних условиях. При этом в первую очередь взрослым следует показать ребенка врачу, чтобы убедиться, что состояние малыша не является критичным и не требует немедленной госпитализации. А одно из наиболее важных правил, которое должны помнить родители — не давать ребенку медицинские препараты без консультации с врачами, чтобы не вызвать ухудшение его состояния.

Общая характеристика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция, которая также носит название ротавирусный гастроэнтерит, является заболеванием, протекающим в острой форме. Его возбудители — несколько типов ротавирусов. Попадая в ЖКТ человека с ослабленным или незрелым иммунитетом (в группе риска в первую очередь находятся дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, а также пожилые люди) ротавирус нарушает здоровое пищеварение и приводит к рвоте, диарее (частому жидкому стулу) и другим симптомам, о которых пойдет речь ниже.

Болезнь развивается в три стадии:

  • Инкубационный период, который может продлиться от 1 до 5 дней.
  • Острый период заболевания, обычно продолжающийся до 7 дней (однако в тяжелых случаях может длиться дольше).
  • Стадия выздоровления (в среднем 4-5 дней). В это время ребенок может оставаться переносчиком инфекции и причиной заражения окружающих, поэтому следует ограничить контакты малыша с другими людьми.

Для каждой фазы характерны свои симптомы, включая не только рвоту и диарею, но и насморк, боли в горле, покраснение слизистой гортани.

Пути заражения вирусом

Заразиться ротавирусом достаточно легко. А из-за длительного инкубационного периода определить, как именно инфекция попала в организм, практически невозможно.

Медики выделяют четыре основных пути заражения ротавирусом:

  • Фекально-оральный путь — от больного человека к здоровому
  • Контактно-бытовой путь.
    Речь идет о том, что ребенок может заразиться ротавирусом просто касаясь предметов в общественных местах — школах, детских садах, гостиницах, магазинах и т. д. Поэтому не забывайте мыть руки перед едой и напоминать малышу о важности соблюдения правил гигиены.
  • Воздушно-капельный путь.
    Порой ребенку достаточно лишь поговорить с переносчиком инфекции, чтобы заболеть самому, так как вирус легко распространяется в воздухе во время кашля, чихания, высмаркивания.
  • При контакте с зараженной водой.
    Заразиться ротавирусом можно даже просто искупавшись в зараженной воде. Микробы, вызывающие заболевание, устойчивы к моющим средствам, замораживанию и т. д. Погибают они только в горячей воде — не ниже 60 градусов по Цельсию и после обработки сильными чистящими средствами. Это одна из причин по которой не рекомендуется купаться в небольших водоемах со стоячей водой или в бассейнах, чистота которых вызывает сомнения.

Признаки ротавирусной болезни

Определить, что причиной недомогания является именно ротавирус, можно по каловым массам, имеющим отличительные особенности. В первые дни стул обычно жидкий и желтый, а в последующие — приобретает резкий неприятный запах из-за активации условно-патогенной флоры.

Кроме того, у ребенка возникает слабость, снижается аппетит. После еды может возникать рвота. Многие малыши жалуются на боли в животе. Быстро наступает обезвоживание организма, проявляющееся следующими признаками:

  • вялость;
  • сухость кожных покровов, а также губ и слизистых;
  • резкое снижение массы тела.

Опасные симптомы ротавируса

Устранение тошноты и рвоты у ребенка

Среди средств, которые можно давать ребенку от трех лет для облегчения течения заболевания при ротавирусе, следует назвать Пребиосорб Инвар Кидс и Детское средство для регидратации Инвар Кидс. Оба средства подходят для детей с 3 лет и созданы чтобы помочь малышу перенести болезнь, справиться с неприятными симптомами (рвотой, болями в животе, диареей) и последствиями инфекции (например, обезвоживанием или нарушением микрофлоры кишечника).


Детское средство

Детское средство для регидратации Инвар Кидс поможет восстановить водно-электролитный баланс при рвоте и диарее. Прием Детского средства для регидратации способствует улучшению общего состояния ребенка и профилактике или устранению обезвоживания. Его приятный вкус и состав, соответствующий рекомендациям ВОЗ, делают прием удобным и безопасным. Детское средство для регидратации выпускается в порошке в пакетиках-саше для растворения: 1 пакетик средства на один стакан воды. Саше удобно брать с собой, а готовый раствор не нужно хранить в холодильнике, как другие средства.

Диета после рвоты

Профилактика заболевания

Ротавирусная инфекция часто проходит у малышей очень тяжело, поэтому важно знать методы её профилактики, чтобы минимизировать риски заражение ребенка. Особенно это актуально, если малыш посещает школу, детский сад, различные кружки и секции, где много общих вещей, а также такие места скопления людей как аэропорты, гостиницы и т. д., где вероятность заражения стремительно увеличивается.

Профилактика ротавируса подразумевает соблюдение нескольких правил:

  • Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, согласно которым нужно обязательно как можно чаще мыть руки, особенно перед едой и после возвращения домой с улицы.
  • Вакцинация. Правда, следует признать, что в нашей стране она пока мало распространена, но за границей практически всех детей прививают от ротавируса.
  • Тщательная обработка овощей и фруктов. При этом простого мытья под струей воды может быть недостаточно. Идеальный вариант — обдать овощи и фрукты кипятком.
  • Запрет на употребление сырой воды, особенно в путешествии.
  • Регулярная уборка помещения и мытьё полов со средством для дезинфекции.
  • Игрушки, которые вы даете ребенку, должны быть всегда тщательно вымыты с мылом и высушены. Лишь после этого малышу можно разрешать с ними играть.
  • Сведение к минимуму контактов с зараженным человеком, использование им индивидуальных средств гигиены и посуды, дезинфекция его вещей и кипячение одежды.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам и вашему ребенку свести вероятность заражения ротавирусом к минимуму. Здоровья вам!


Народные средства от тошноты и рвоты помогают быстро и эффективно устранять неприятные симптомы. Они совершенно безопасны и могут использоваться для терапии детей и взрослых.

Тошнота и рвота могут быть спровоцированы разными причинами. Не всегда эти симптомы указывают на интоксикацию. Иногда неприятные ощущения возникают на фоне заболеваний ЖКТ или перенесенного стресса. Если тошнота и рвота доставляют сильный дискомфорт, можно попытаться избавиться от них народными способами.

Почему возникает тошнота и рвота?

Как было отмечено ранее, тошнота и рвота могут возникать по разным причинам. Если приступ повторился однократно, возможно его причиной было отравление. Если неприятные симптомы возникают регулярно нужно идти к врачу.

Самыми распространенными причинами неприятных ощущений являются:

  • отравление некачественными продуктами. В этом случае у человека может наблюдаться повышение температуры тела и понос. Для устранения симптомов в этом случае требуется очищение организма от токсинов;
  • заболевания органов пищеварения. При патологии рвота может повторяться многократно. Например, спровоцировать приступ может прием пище или наоборот, сильный голод;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом. Людей с подобной патологией может укачивать во время езды или активного движения. Приступ тошноты может возникнуть, если человек резко встал или поменял положение;
  • токсикоз. Токсикоз характерен для первого триместра беременности. Если симптомы сохраняются дольше, требуется помощь врача и прием препаратов.

Фото: l i g h t p o e t / Shutterstock.com

Очень опасна сильная рвота для детей и пожилых людей. Помните о том, что у детей обезвоживание организма наступает намного быстрее.

В каких случаях использование народных средств запрещено

В ряде ситуаций самолечение способно усугубить положение пациента. При развитии осложнений нужно срочно вызывать скорую. К таким ситуациям относятся:

  • наличие примесей крови в рвотной массе;
  • обильная и частая рвота;
  • повышение температуры тела до высоких отметок;
  • потеря сознания;
  • болезненные ощущения во время приступов и т.п.

Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock.com

Также скорую необходимо вызывать при обильной рвоте у ребенка. Детский организм гораздо тяжелее переносит данное состояние.

Народные средства от тошноты и рвоты при отравлении

Если причина тошноты и рвоты в отравлении, можно использовать следующие средства:

Если симптомы тошноты, рвоты не проходят, вызывайте скорую. Возможно, вам потребуется госпитализация.

Общие рекомендации

Если вы не знаете, чем точно спровоцирован приступ тошноты или рвоты, вы можете прибегнуть к общим советам. При этом важно убедиться в том, что симптомы не указывают на развитие патологии внутренних органов. Очень часто причиной рвоты и тошноты является сильный стресс или переживание. В этом случае вам помогу:

При лечении тошноты и рвоты важно соблюдать принцип постепенности. Не нужно пытаться выпить весь стакан с чаем или водой разом. Лучше всего пить жидкость небольшими глотками через равные промежутки времени. Если вас стошнило сразу после принятия лекарства, повторите прием. Не нужно использовать сразу несколько средств одновременно. Так вы усугубите ситуацию.

Помощь при рвоте на фоне стресса

Если вы испытываете симптомы тошноты после стресса, вам помогут следующие советы:

  • пейте в течение дня зеленый чай с мятой. В напиток можно добавить лимон или мед. Лучше всего пить небольшими порциями;
  • принимайте специальные препараты. Это могут быть любые медикаментозные или гомеопатические средства;
  • постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Как можно больше отдыхайте и высыпайтесь.

Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Быстрая помощь при рвоте в домашних условиях

Чтобы остановить рвоту в домашних условиях можно воспользоваться следующими советами:

  • сразу после приступа тошноты прополощите рот чистой водой. Это поможет убрать неприятный привкус. Также по возможности почистите зубы;
  • выпейте немного воды. Даже пара глотков поможет вам сократить риск развития обезвоживания. При желании воду можно заменить слабым чаем, морсом или соком;
  • откажитесь от активных действий. Лучше всего на время прилечь. Это позволит вашему организму максимально расслабиться. В удобном положении неприятные симптомы будут беспокоить вас гораздо меньше;
  • ограничьте себя в еде. Даже если вы перестали ощущать приступы тошноты, воздержитесь от еды еще на 3 часа. Это позволит желудку восстановить свои функции. Ешьте небольшими порциями. Переедание может стать причиной очередного приступа рвоты;
  • пейте регидрирующие препараты. Такие средства продаются в аптеках в виде порошков. Они предназначены для приготовления специальных солевых растворов от тошноты;
  • регулярно проветривайте помещение. Свежий воздух оказывает благотворное влияние на организм. Кроме того, он помогает убрать из помещения посторонние запахи и токсины.

Фото: Stock-Asso / Shutterstock.com

Если тошнота и рвота беспокоят вас периодически, необходимо посетить врача. Нельзя игнорировать данные симптомы. Помните о том, что народные методы не являются панацеей. Полноценное медицинское обследование позволит вам выявить первопричину и подобрать эффективное лечение.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции