Судебная ветеринарная экспертиза при отравлениях

Цель занятия:изучение свойств поражающих факторов. Правила взятия и отправки патологического материала при подозрении на отравление.

Основные принципы судебно-ветеринарной экспертизы отравлений.

Правила взятия и отправка патматериала для судебно-химического анализа.

Основные вопросы, решаемые при судебной ветеринарной экспертизе отравлений.

Объяснение преподавателя.

Источниками сведений, используемых при судебно-ветеринарной диагностике отравлений, являются: материалы расследования, данные судебно-ветеринарного исследования трупа, результаты судебно-химического анализа и других дополнительных исследований (гистологические). Среди материалов следствия ведущую роль играют данные осмотра места происшествия, содержание допросов свидетелей. На месте происшествия основное внимание обращается на отыскание остатков яда (на трупе в полости рта, на кормах, ампулах, упаковках медикаментов, дезинфицирующих веществ).

При допросах свидетелей выясняются условия и время поступления яда в организм, внешнее проявление отравления, картина умирания.

Изучая историю болезни, обращают внимание на первичные проявления отравления, ведущий синдром в клинической картине и время его проявления.

При наружном исследованиитрупа необходимо установить признаки, указывающие:

на пути поступления яда в организм (химические ожоги на коже вокруг рта, слизистой оболочке полости рта и др.);

на химическую сущность яда (цвет трупных пятен, характер химических ожогов, размеры зрачка, цвет склеры глаза);

на темп наступления смерти (интенсивность трупных пятен, трупных экосимозов, субконъюнктивальных кровоизлияний).

Целью внутреннего исследованиятрупа является установление:

путей введения яда (ожоги слизистой рта, пищевода, желудка, наличие в желудке остатков яда);

органов и тканей, пораженных в большей степени;

характер контактных (химических ожогов) и дистрофических изменений внутренних органов;

признаков, характерных для действия отдельных ядов (цвет крови и внутренних органов, характер химического ожога, специфический запах из вскрытых полостей и внутренних органов);

непосредственной причины и темпа наступления смерти;

забор материала для дополнительных лабораторных исследований.

Дополнительные лабораторные методы исследования.

Проводится исследование органов и тканей для уточнения характера токсического поражения внутренних органов и осложнений отравления, для выявления скрытой патологии и определения ее влияния на течение и исход отравления.

Проводится исследование внутренних органов, тканей и жидких сред организма.

Его цель – выявить яд, определить его количественное содержание и распределение в организме.

Отрицательный результат исследования не всегда исключает отравление. Это обусловлено тем, что может быть прижизненное превращение яда в организме (разрушением, окислением, восстановлением, нейтрализацией, образованием комплексов с белками), выделением яда из организма (естественным путем, со рвотой, промыванием желудка), применением антидотной терапии, применением консервантов для сохранения патматериала, гнилостные процессы и др..

Классификация отравленийстроится на основании химического строения яда и механизма действия на организм:

яды, обладающие резко выраженным действием (едкие или коррозионные яды);

яды, обладающие резорбтивным действием:

а – яды, действующие на кровь;

б – деструктивные яды, действующие на внутренние органы;

в – яды, нарушающие функцию клеток вплоть до наступления смерти.

Правила взятия и пересылки патматериала для судебного химико-токсикологического исследования.

Материал для химико-токсикологического анализа берут в том случае, если имеется подозрение на отравление при наличии следующих настораживающих признаков:

характерный запах содержимого желудка (горько-миндальный, чесночно-хлороформенный);

желтая, зеленая, синяя или иного цвета окраска содержимого желудка;

кровянистое содержимое желудка;

подозрительные включения в содержимом желудка (кристаллы и др.);

набухшие, увеличенные, дряблые, легкоразрывающиеся, серо-желтой окраски внутренней стенки желудка, почки, печени, сердца;

поражение начальных отделов пищеварительного тракта (ротовой полости, пищевода, желудка);

изменение цвета и консистенции крови.

50 мл. консерванта отправляют вместе с патматериалом.

Для химического исследования в лабораторию посылают в отдельных банках следующий материал:

часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым;

отрезок тонкого отдела кишечника из наиболее пораженной части вместе с содержимым;

отрезок толстого отдела кишечника из наиболее пораженной части вместе с содержимым;

часть печени с желчным пузырем;

одну почку, скелетную мускулатуру в количестве 0,5 кг;

мочу в количестве 0,50 – 0,100мл.

Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами, его отправляют в чистом, не консервированном виде. Консервировать материал животного происхождения можно только в том случае, если он будет доставлен в лабораторию не ранее чем через 3 – 4 дня после взятия. Используется спирт – ректификат.

Применять два консервирующих вещества нельзя, так как они сами могут явиться ядами или разрушить некоторые яды.

Упаковывают материал в чистые, широкогорлые стеклянные или глиняные банки. Поверх пробки банку обертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом, концы которого припечатывают сургучной печатью.

На каждую банку наклеивают этикетку, на которой записывают, какие органы и в каком количестве помещены в банку, вид и кличку животного, дату падежа и вскрытия трупа, какое подозревается отравление.

Основные вопросы, решаемые при судебно-ветеринарной экспертизе:

Свойство поражающего фактора:

агрегатное состояние (жидкое, твердое, порошкообразное, газообразное, парообразное);

растворимость (в воде, жирах, спиртах);

способность к разложению при хранении;

Механизм действия яда:

пути поступления яда (через желудочно-кишечный тракт, кожу, слизистые оболочки, легкие, подкожно, внутримышечно, внутривенно);

превращение яда в организме, возможность образования других ядовитых продуктов;

пути выведения яда (через почки, слизистые, легкие);

наполнение желудка кормом и его характер;

возможность отравления конкретным ядом.

Задание: Отобрать материал от трупа с признаками отравления фосфидом цинка. Составить письменное направление на химико-токсикологическое исследование. В нем должно быть отражено:

основные морфологические находки;

повод для обращения к токсикологу;

перечень кусочков изъятых органов;

вопросы (задания), подлежащие решению при химико-токсикологическом исследовании.

Латыпов Д. Г., Муллакаев О. Т., Залялов И. Н.

Характеристики

Описание товара

В учебном пособии рассмотрены правовые основы судебной ветеринарии, изложены общие положения о судебно-ветеринарной экспертизе, представлены материалы по судебно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животного происхождения, судебно-ветеринарной токсикологии, подробно освещены специальные виды экспертиз судебной ветеринарии, даны сведения о профессиональных нарушениях ветеринарных работников.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В практической деятельности органов правосудия нередко возникают вопросы, на которые могут дать ответы только лица, имеющие специальные познания в какой-либо отрасли науки и практики, владеющие необходимыми методами исследования. В таких случаях для установления истины следователь, прокурор или суд имеют право привлекать специалистов для проведения исследования имеющихся материалов, объектов и других вещественных доказательств для выработки обоснованного заключения.

В нашей стране подготовка отдельных специалистов по судебно-ветеринарной экспертизе не ведется. В процессе рассмотрения вопросов по ветеринарной медицине в качестве эксперта по судебным делам обязан выступить любой ветеринарный врач, имеющий законченное высшее образование. В соответствии с ныне действующим Уголовно-процессуальным кодексом каждый ветеринарный специалист, имеющий высшее образование, в полной мере должен владеть профессиональными знаниями и основами юриспруденции для выполнения в необходимых случаях обязанностей судебного ветеринарного эксперта. Поэтому знание основ судебной ветеринарно-санитарной экспертизы, умение качественно провести порученные судебные экспертизы необходимо каждому ветеринарному врачу.

В пособии представлены материалы по судебной ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животного происхождения, расширены сведения по судебной ветеринарной токсикологии, приведены последние документы Министерства юстиции РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Глава 1. Предмет, цель, задача и законодательные основы судебно-ветеринарной экспертизы . 6

Глава 2. Этапы формирования судебно-ветеринарной экспертизы . 9

Глава 3. Организационные основы судебно-ветеринарной экспертизы . 15

Глава 4. Судебно-ветеринарная экспертиза по гражданским делам . 20

Глава 6. Правонарушения в профессиональной деятельности ветеринарных специалистов . 24

6.1. Должностные преступления . 25

6.2. Профессиональные преступления . 26

6.3. Неосторожные действия . 30

6.4. Несчастные случаи . 32

6.5. Врачебные ошибки . 33

СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Глава 7. Судебно-ветеринарная экспертиза пищевых продуктов животного происхождения . 45

7.1. Нарушения правил ветеринарно-санитарного надзора за убоем животных и экспертиза мяса и мясопродуктов . 46

7.2. Судебно-ветеринарная экспертиза по идентификации мяса разных видов животных по внешним свойствам . 51

7.3. Судебно-ветеринарная экспертиза свежести и видов порчи мяса . 56

7.4. Нарушения ветеринарно-санитарных правил при заготовке и транспортировке животных и продуктов убоя . 71

7.5. Судебно-ветеринарная экспертиза при возможных пороках, обусловленных условиями содержания и откорма животных . 76

Глава 8. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций продуктов питания . 79

8.1. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций мяса, полученного от больных, убитых в состоянии агонии или павших животных . 84

8.2. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций мяса вынужденного убоя животных . 89

8.3. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций видовой принадлежности мяса и субпродуктов . 92

8.4. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций пола и возраста животных . 110

8.5. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций категорий и упитанности туш . 115

8.6. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций товарного вида мяса . 123

8.7. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций клеймения и маркировки мяса . 126

8.8. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций выхода мяса и субпродуктов . 137

8.9. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций сортов мяса и мясопродуктов . 140

8.10. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций мясных полуфабрикатов . 144

8.11. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций колбасных изделий . 147

8.11.1. Идентификация вида и сорта колбасных изделий . 148

8.11.2. Виды фальсификаций колбасных изделий и способы их выявления . 149

8.12. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций мясных консервов . 155

8.13. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций рыбы и рыбной продукции . 158

8.13.1. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров . 161

8.13.2. Экспертиза фальсификаций рыбных консервов . 164

8.13.3. Способы фальсификации икорных товаров . 167

8.14. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций молока и молочных продуктов . 170

8.14.1. Основные требования к качеству молока и молочных продуктов . 170

8.14.2. Идентификация вида молока и молочных продуктов . 172

8.14.3. Способы фальсификации молока и молочных продуктов, методы их выявления . 180

8.15. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций пчелиного меда . 186

8.15.1. Идентификация вида и места получения меда . 187

8.15.2. Способы фальсификации пчелиного меда . 187

8.15.3. Методы установления фальсификаций меда . 189

8.16. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций яиц . 191

8.17. Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций ветеринарной документации . 195

Глава 9. Судебная экспертиза пищевых отравлений . 204

9.1. Классификация пищевых отравлений . 205

9.2. Отдельные виды пищевых отравлений . 206

9.3. Диагностика пищевых отравлений . 213

9.4. Профилактика пищевых отравлений . 214

СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Глава 10. Понятие о яде. Судебно-ветеринарное установление отравления . 219

10.1. Отравления пестицидами . 230

10.1.1. Отравление парами ртути . 231

10.1.2. Отравления препаратами мышьяка . 233

10.1.3. Отравления хлорорганическими соединениями . 235

10.1.4. Отравление фосфором и фосфорорганическими соединениями . 237

10.2. Отравление животных родендацитами . 239

10.2.1. Отравление фосфидом цинка . 240

10.2.2. Отравление родентицидами из группы дикумарина . 240

10.3. Отравление синильной кислотой и ее солями . 241

10.4. Отравление соединениями меди . 242

10.5. Отравление нитратами и нитритами . 243

10.6. Отравление карбамидом (мочевиной) . 244

10.7. Отравление селеном . 245

10.8. Отравление соединениями фтора . 246

10.9. Отравление щелочами . 247

10.10.Отравление кислотами . 247

10.11. Промышленные отравления животных солями тяжелых металлов . 248

10.11.1. Хроническое отравление фтором . 248

10.11.2. Хроническое отравление мышьяком . 249

10.11.3. Хроническое отравление свинцом . 249

10.11.4. Хронические отравления железом, никелем, таллием, алюминием, медью и другими тяжелыми металлами . 250

10.12. Отравления ядовитыми растениями . 250

10.12.1. Отравление растениями, образующими синильную кислоту . 253

10.12.2. Отравление донником . 254

10.12.3. Отравление хлопчатниковым жмыхом . 254

10.12.4. Отравление ядовитым вехом . 255

10.12.5. Отравления растениями, повышающими чувствительность животных к солнечному свету . 256

10.12.6. Отравление сахарной свеклой . 256

10.12.7. Отравление ботулиническим токсином . 256

10.13. Отравление поваренной солью . 258

ОБЩИЕ ВИДЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Глава 11. Смерть. Судебно-ветеринарное значение посмертных изменений . 261

11.1. Посмертные изменения и их судебно-ветеринарное значение . 262

Глава 12. Судебно-ветеринарная экспертиза трупа животного . 270

12.1. Особенности судебно-ветеринарного вскрытия . 271

12.2. Осмотр трупа на месте обнаружения . 273

12.3. Наружный осмотр трупа . 274

12.4. Внутреннее исследование трупа . 278

12.5. Определение причин смерти животного . 285

12.6. Правила оформления судебно-ветеринарной экспертизы трупа животного . 290

Глава 13. Порядок взятия патологического материала для лабораторных исследований при судебно-ветеринарной экспертизе трупа животного . 301

13.1. Патологогистологические исследования при судебно-ветеринарной экспертизе . 301

13.2. Бактериологические и вирусологические исследования патологического материала . 302

13.3. Взятие и отправка патологического материала при подозрении на отравление . 303

Глава 14. Экспертиза эксгумированного трупа или отдельных органов . 305

Глава 15. Экспертиза вещественных доказательств . 308

Глава 16. Экспертиза по материалам судебного дела . 316

Глава 17. Экспертиза случаев скоропостижной смерти . 320

17.1. Смерть в результате шока . 320

17.2. Смерть от разрыва внутренних органов . 353

17.3. Сердечная смерть . 324

17.4. Смерть от разрыва крупных кровеносных сосудов . 326

17.5. Смерть от тромбоэмболии кровеносных сосудов . 327

17.6. Скоропостижная смерть при некоторых болезнях . 328

17.7. Транспортная болезнь . 328

Глава 18. Экспертиза случаев смерти животных от асфиксии . 330

18.1. Механизм развития и фазы асфиксии . 330

18.2. Клиническое проявление асфиксии . 331

18.3. Влияние асфиксии на сердце и сосуды . 331

18.4. Основные морфологические признаки асфиксии . 333

18.5. Виды асфиксии . 333

18.5.1. Механическая асфиксия . 334

18.5.2. Токсическая асфиксия . 338

18.5.3. Асфиксия плода или новорожденного . 339

Глава 19. Судебно-ветеринарная травматология. Экспертиза механических повреждений . 341

19.1. Судебно-ветеринарное исследование повреждений . 341

19.2. Повреждения механического происхождения . 343

Глава 20. Экспертиза заболеваний, вызванных крайними колебаниями температуры . 356

20.1. Тепловой и солнечный удар . 356

20.3. Обваривание . 361

20.4. Отморожение и замерзание . 361

Глава 21. Экспертиза повреждений, вызванных техническим и атмосферным электричеством . 365

21.1. Поражение техническим электричеством . 365

21.2. Поражение атмосферным электричеством . 369

Глава 22. Экспертиза поражений животных ионизирующими излучениями . 371

22.1. Острая лучевая болезнь . 371

22.2. Хроническая лучевая болезнь . 373

22.3. Места накопления радионуклидов . 375

22.4. Отрицательное биологическое действие радионуклидов . 376

Глава 23. Судебная ветеринарная экспертиза при случаях возникновения очагов заразных болезней животных . 377

23.1. Нарушение карантинных мероприятий . 377

23.2. Нарушение правил транспортировки животных . 379

23.3. Перенос возбудителей заразных болезней непосредственно людьми . 380

23.4. Невыполнение указаний ветеринарных специалистов по изоляции больных животных . 382

23.5. Уклонение от проведения плановых диагностических исследований и предохранительных прививок . 383

23.6. Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных . 384

23.7. Нарушение инструкции по проведению дезинфекции . 385

Глава 24. Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации . 384

24.1. Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие первичного голодания . 388

24.2. Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие неполноценного кормления . 392

24.3. Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие недостатка или отсутствия витаминов . 397

24.4. Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие нарушения минерального обмена . 405

24.5. Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие недостатка или отсутствия макроэлементов . 406

24.6. Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие недостатка или отсутствия микроэлементов . 410

24.7. Болезни животных, возникающие при скармливании газообразующих и разбухающих кормов . 416

24.8. Заболевания животных, обусловленные кормами, содержащими грибы . 419

24.9. Экспертиза нарушений зоогигиенических условий содержания животных . 427

24.10. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации . 429

Приложение. Законодательные основы судебной ветеринарной экспертизы . 432


ISBN 978-5-906371-52-4

Издание 2-е стереотипное

Год выпуска 2020
Формат 60*88 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 400

Краткие исторические сведения о судебной ветеринарии (9)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ (9)

1.1. Права и обязанности судебно-ветеринарного эксперта (9)

1.2. Судебно-ветеринарная экспертиза трупа животного (10)

1.3. Взятие патолого-анатомического материала для исследования (21)

1.4. Судебно-ветеринарная экспертиза вещественных доказательств (23)

1.5. Судебно-ветеринарная экспертиза скоропостижной смерти (24)

1.6. Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушениях кормления, эксплуатации и содержания животных (25)

1.7. Судебно-ветеринарная экспертиза при профилактике инфекционных болезней животных (31)

1.8. Судебно-ветеринарная экспертиза смерти животных от воздействия высоких и низких температур (36)

1.9. Судебно-ветеринарная экспертиза при поражениях животных ионизирующими излучениями, техническим и атмосферным электричеством (38)

1.10. Судебно-ветеринарная экспертиза при асфиксии (41)

1.11. Судебно-ветеринарная экспертиза при купле-продаже животных (43)

1.12. Судебно-ветеринарная экспертиза по материалам дела (47)

1.13. Судебная ответственность ветеринарных работников (47)

1.14. Нарушения в оформлении ветеринарной документации (50)

2. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (54)

2.1. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации видовой принадлежности мяса и субпродуктов (57)

2.2. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации пола и возраста животных (70)

2.3. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации категорий и упитанности туш (76)

2.4. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации сортов мяса (87)

2.5. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации клеймения и маркировки мяса (91)

2.6. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации выхода мяса и субпродуктов (95)

2.7. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации мяса вынужденного убоя животных (98)

2.8. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации мяса больных, убитых в агональном состоянии и павших животных (100)

2.9. Нарушения ветеринарно-санитарных правил при заготовке и транспортировке животных и продуктов их убоя (105)

2.10. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации молочных, рыбных и других подконтрольных ветеринарной службе продуктов (110)

2.11. Судебное расследование токсикоинфекций и токсикозов бактериального происхождения (120)

2.12. Нарушения, связанные с отбором проб для ветеринарно-санитарной экспертизы (124)

2.13. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации ветеринарной документации (139)

3. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ (144)

3.1. Порядок взятия и отправки материала на токсикологическое исследование (144)

3.2. Порядок проведения судебного химико-токсикологического исследования (146)

3.3. Клинические признаки и патолого-анатомические изменения при отравлении

животных ядовитыми веществами (147)

3.4. Методы выявления ядов в патологическом материале, кормах и воде (154)

4. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ НАРУШЕНИЯХ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА (171)

4.1. Экспертиза мясного сырья, используемого для розничной торговли и промышленной переработки (171)

4.2. Товароведческое клеймение мяса (180)

4.3. Экспертиза режимов и сроков хранения мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах (182)

4.4. Экспертиза соответствия замороженных блоков из мяса, мяса механической обвалки, субпродуктов техническим требованиям действующих нормативных документов (185)

4.5. Судебная экспертиза свежести и видов порчи мяса (192)

4.6. Экспертиза мяса при возможных пороках, обусловленных условиями

содержания и откорма животных (214)

4.7. Экспертиза импортного мясного сырья (219)

4.8. Мясо птицы (226)

4.9. Промышленная переработка мяса (243)

4.10. Экспертиза колбасных изделий и продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса (251)


Оглавление диссертации Хелая, Демна Галактионович :: 1984 :: Москва

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Ю

2.1, Общая характеристика карбаматов . Ю

2.2, Механизм токсического действия карбаматных пестицидов на живой организм.

2.3, Метаболизм карбаматов.

2.4, Характеристика бентиокарба и его физико-химические свойства. Токсичность и метаболизм . Is

2.5, Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц при отравлении карбаматными пестицидами • • • •

3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

3.1. Материалы и методы исследования.

3.1.2. Методика учета клинических признаков отравления и патологоанатомического осмотра

3.1.3. Методика биохимических исследований мяса и жира уток

3.1.4. Методика бактериологических исследований.

3.1.5. Методика определения содержания бентиокарба в органах и тканях уток.

3.1.6. Методика определения токсичности мяса уток, содержащее остаточные количества бентиокарба

3.1.7. Методика статистической обработки результатов экспериментальных данных.

3.2. Результаты собственных исследований

3.2.1. Определение токсичности бентиокарба для уток.

3.2.2. Клинические признаки острого отравления уток бентиокарбом.

3.2.3. Органолептические, бактериологические и физико-химические показатели тушек и органов уток при остром отравлении бентиокарбом

3.2.4. Остаточные количества бентиокарба в органах и тканях уток при остром отравлении.

3.2.5. Патоморфологические изменения при остром отравлении бентиокарбом

3.2.6. Влияние бентиокарба на живую массу уток.

3.2.7. Биологическая ценность мяса уток при остром отравлении бентио- . . карбом.

3.2.8. Ветеринарно-санитарные показатели тушек уток при хроническом отравлении бентиокарбом.

3*2,8.I. Бактериологические и физико-химические показатели тушек уток при хроническом отравлении бентиокарбом.

3.2.8.2. Остаточные количества бентио-карба в органах и тканях уток при хроническом отравлении

3.2.8.3. Патоморфологические изменения при хроническом отравлении бентиокарбом

3.2.8.4. Влияние хронической интоксикации бентиокарбом на живую массу уток.

3.2.8.5. Биологическая ценность мяса уток при хроническом отравлении бентиокарбом.

3.2.9. Влияние термической обработки на с одержание бентиокарба в мясе уток.

3.2.10.Биологическая ценность мяса уток, содержащих остаточные количества бентиокарба

4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОДУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОТЯЖЕНИЯ.

Введение диссертации по теме "Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза", Хелая, Демна Галактионович, автореферат

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют постоянное внимание более полному удовлетворению потребностей страны в продуктах питания и сырья для промышленности. Выполнение продовольственной программы, намеченной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС - это прежде всего дальнейшее повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и птицы, планомерное и последовательное осуществление мероприятий по интенсификации земледелия и животноводства, 2ХУ1 съезд КПСС поставил задачу довести среднегодовое производство мяса в одиннадцатой пятилетке до17 -17,5 млн, тонн, молока 97-99 млн, тонн, яиц - 72 млрд. штук.

В СССР утиное мясо традиционно занимает заметное место в общем производстве мяса птицы, В последние 1,5 десятилетия производство утиного мяса постоянно растет и достигло в 1981 году только в системе птицепрома СССР свыше 250 тыс, тонн, что составляет примерно 20% от общего производства мяса птицы. В последнее время во многих странах мира, в том числе и в СССР, отмечается тенденция расширения производства продукции утководства-мяса и жирной печени (Тардатьян Г,А,, 1983),Современная система ведения сельского хозяйства предусматривает широкое использование химических веществ: минеральных удобрений, средств борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений и животных, использование химических кормовых добавок в животноводство и т.д. Одна из главнейших ролей среди них отводится пестицидам.

Мировой ассортимент пестицидных препаратов к настоящемувремени насчитывает более 100 тыс. наименований на основе более чем 900 химических веществ, принадлежащим к различным классам химических соединений. Более 26% из выпускаемых пестицидов являются производными карбаминовой кислоты, в том числе около 10% гербицидов, почти половина фунгицидов и около 25% инсектицидов (М.Б.Грин с соавт., 1979).

Если в 1975 году пестицидов было произведено на общую сумму 5,5 млрд долларов, то в 1980 году эта цитра выросла до 7,5 млрд долларов. В 1973 году на долю США, Канады, европейских стран (включая СССР) и Японии приходилось 73% общего мирового количества используемых пестицидов (Унанянц Т.П.,1981).

В СССР прошли государственные испытания и разрешены к применению в сельском хозяйстве 66 инсекто-акарицвдов, 40 фунгицидов и 98 гербицидов. Применение пестицидов в сельском хозяйстве нашей страны в целом обеспечило сохранения урожая и экономию средств на прополках на сумму 7 207 млн. рублей. Каждый рубль, затраченный на пестициды, окупился 3,6 руб. дополнительного урожая и экономией средств по уходу за посевами (Захаренко В.А., 1982).

Хотя широкое использование пестицидов является экономической необходимостью, их небрежное и необоснованное применение может привести не только к нежелательным, но и опасным последствиям. Число отравлений пестицидами в мире вследствие несоблюдения правил безопасности, транспортировки, хранения, применения и других причин достигает по данным Всемирной организации здравоохранения (B0S) ежегодно 500 ООО, в том числе со смертельным исходом около 1% (Васильев В.П., 1983).

По данным А.А.Полякова и В.С.Ярных (1969) загрязнение продуктов питания остатками ядохимикатов находится в прямой зависимости от интенсивности и объема их применения. Широкое применение химических препаратов в сельском хозяйстве не только влияет на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, но и ведет к загрязнению внешней среды. Проникая в организм животных и птиц, ядохимикаты могут попадать в продукты питания человека.

В настоящее время разрабатываюися мероприятия по безопасному использованию химических веществ в сельском хозяйстве. При этом предусматривается синтез и внедрение новых, менее токсичных препаратов, совершенствование их токсикогигие-нической оценки.

Среди обширного ассортимента применяемых в сельском хозяйстве различных пестицидов все больший удельный вес приобретают производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот. Отличительной особенностью пестицидов этой группы является широкий диапазон применения, сравнительно невысокая токсичность для теплокровных и человека, отсутствие выраженных кумулятивных свойств, высокая эффективность против популяций вредителей, устойчивых к фосфорорганическим и хлорорга-ническим соединениям.

Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот являются перспективными средствами защиты растений. По производственному назначению они применяются в качестве инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, нематоцидов и регуляторов роста.

Рисосеяние - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, в котором широко используются химические средства борьбы с сорной растительностью. Наибольшее распространение в Советском Союзе в последние годы получил против о злаковый гербицид бентиокарб (сатурн), производный тиокарбаминовой кислоты.

Специфика возделывания риса в условиях затопления способствует перемещению остаточных количеств бентиокарба в объектах окружающей среды. Отравление водоплавающих птиц, в частности уток, возможно при поении их из загрязненного бентиокарбом водоема, о чем имеются сведения из практики.

Целью нашей работы была разработка научно обоснованной ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов убоя уток при возможных отравлениях бентиокарбом.

В связи с этим перед нами были поставлены следующие задачи:1. Определить токсичность бентиокарба для уток.

2. Изучить клиническую картину отравления, патоморфоло-гические изменения в органах и тканях уток при остром и хроническом отравлениях данным препаратом.

3. Определить содержание и распределение остаточных количеств бентиокарба в тканях и органах уток, сроки выведения препарата из их организма и безопасные сроки убоя уток на мясо после отравления ядохимикатом.

4. Изучить органолептические, санитарно-бактериологичес-кие и физико-химические показатели и степень биологической безвредности мяса птицы при отравлении бентиокарбом.а mm ^ mm5. Определить влияние высокой и низкой температур на содержание бентиокарба в мясе.

Научная новизна выполненной работы заключается в том, что впервые установлены параметры токсичности бентиокарба для водоплавающей птицы, в частности, уток. С использованием комплекса органолептического, патологоанатомического, химико-ток-сиколошческого, бактериологического, физико-химического и биологического методов исследований определено санитарное качество продуктов убоя уток и получены данные о влиянии термической обработки на уровень содержания бентиокарба в мясе.

Практическая ценность работы состоит в том, что на основе проведенных исследований предложена научно-обоснованная ве-теринарно-санитарная оценка тушек и органов уток и безопасные сроки их убоя на мясо в случаях отравления бентиокарбом, а также установлена невозможность обезвреживания высокими и низкими температурами мяса, содержащего остаточные количества препарата.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:1. Экспериментальные данные о токсичности бентиокарба для уток при одно1фатном оральном введении препарата.

2. Установленные в эксперименте клиническая картина отравления, патоморфологические изменения в органах и тканях уток и ветеринарно-санитарная характеристика их мяса в разные сроки убоя после острого и хронического отравления бентиокарбом.

3. Разработанная научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя уток при отравлении бентиокарбом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции