Рассол при отравлении алкоголем

Как пить без похмелья. И что делать, если оно наступило.

Что происходит в организме, когда вам плохо от алкоголя

Похмельный синдром — это когда из-за злоупотребления спиртным через несколько часов появляются головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота и диарея. Вам очень хочется пить, вы плохо спите, а при мысли о еде возникает рвотный рефлекс. Наутро нервная система становится сверхчувствительной Alcohol and the nervous system , поэтому свет и звук могут вызывать боль — всё кажется слишком ярким и слишком громким.

Отравление алкоголем означает, что в организме этанола больше, чем могут переработать ферментные системы. Этиловый спирт, на основе которого производят алкогольные напитки, — яд для организма. Полулетальная доза вещества составляет Alcohol dosing and total mortality in men and women 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Организм всеми силами старается от него избавиться — поэтому во время похмелья вам бывает так тяжело.

Этанол блокирует Ethanol, acetaldehyde and gastrointestinal flora антидиуретический гормон, задача которого — сохранять в организме витамины и полезные вещества, забирая всё ценное из первичной мочи. Во время похмелья у человека образуется больше вторичной мочи, и с ней уходят жизненно важные вещества. Обмен веществ нарушается: из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.

Похмелье наступает из-за образования уксусного альдегида Alcohol Metabolism: An Update в ходе распада этанола. Кислая среда, которая возникает в процессе разложения алкоголя, вызывает тошноту и рвоту. Ваши сосуды расширяются, дыхание учащается, а нагрузка на сердце становится в разы выше.

Какие народные лайфхаки на самом деле не помогают от похмелья

Миф Правда
Напитки можно чередовать только в сторону повышения крепости. Нельзя понижать градус — это приведёт к сильному опьянению. Отравление наступает не из-за понижения градуса, а из-за смешивания напитков из разного сырья. Пиво с вином, как и водку с шампанским, лучше не смешивать.
Подобное лечится подобным: нужно выпить для опохмела, чтобы было легче. Опохмеляться с утра показано только людям с алкогольной зависимостью. У здорового человека с похмелья ферменты работают на максимальных возможностях. При попадании очередной дозы этанола в организм снова образуется уксусный альдегид, который ему нужно вывести.
Похмелье можно предотвратить, выпив заранее ложку оливкового масла (или съев кусочек сала), так как жир обволакивает слизистые пищевода и кишечника и уменьшает всасываемость алкоголя. В 2014 году скандинавские учёные Х. Хеландер и Л. Фендрикс установили Surface area of the digestive tract — revisited , что поверхность желудочно-кишечного тракта здорового человека составляет 30–40 м². Чтобы покрыть её достаточно толстым слоем жира, понадобятся килограммы масла или сала. На самом деле жирная пища только усиливает похмелье. Печень работает на пределе: ей нужно успевать расщеплять большое количество алкоголя и еды.
Активированный уголь в помощь! Активированный уголь использовать с похмелья поздно. Похмелье — это отравление продуктами метаболизма, когда вещества уже впитались. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла: молекула этанола очень маленькая Пиво и мыло и юркая, она везде проберётся.
От похмелья спасают маринады, маринованные овощи и огуречный рассол. Если возьмётесь пить огуречный рассол, проверьте, нет ли там уксуса. Во время похмелья в крови много уксусного альдегида, дополнительная доза только усугубит ситуацию — всё будет расщепляться медленней. Если уксуса нет — можно пить, огуречный рассол поможет восстановить водно-солевой баланс.
Нужно пить много воды до, во время и после вечеринки, чтобы предотвратить обезвоживание. Алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Она скапливается в тканях, отчего появляются отёки и головные боли. Пить воду в умеренных количествах нужно, чтобы из организма быстрее выводились токсины.

Что помогает пить, как чёртов викинг, и не мучиться от последствий


  • Лучший способ избежать похмелья — пить или один напиток, или напитки из одного сырья. К примеру, виски и водку готовят из зерновых, коньяк и вино — из винограда.
  • От разного алкоголя наступает разное похмелье. От пшеничной водки в организме будет только уксусный альдегид, а от кальвадоса, который делают из яблок, будет ещё и метанол — продукт распада яблочного пектина. Если пьёте кальвадос и хотите попробовать что-то ещё, подумайте дважды: похмелье будет тяжелее, так как в желудке будут распадаться сразу два вида спирта.
  • Закусывайте. Помимо основных блюд ешьте мучное: хлеб абсорбирует жидкость.

Как минимизировать последствия

Если всё-таки перепили, то вам в первую очередь необходимы постельный режим и свежий воздух. А облегчить похмелье помогут абсорбенты.

Препарат начинает действовать через 1–4 минуты после приёма. При похмелье его стоит употреблять в течение двух дней, сопровождая обильным питьём. На первые сутки — принимать 5 раз в день с интервалом в час. На вторые — 4 раза в день с той же периодичностью.


Вкратце: Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание, а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.


Стакан рассола восполнит нехватку солей при похмелье.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Рейтинг самого дорогого виски (Часть 2).

Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.


Капустный рассол помогает при похмелье.

Как правильно принимать

Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.

Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!


Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.


Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
249103 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?



  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?


  • Единственный способ борьбы с перегаром.




Пьёте ли вы рассол с похмелья? Хорошо помогает? Какой пьёте: огуречный или капустный? Домашний или покупной? Расскажите о своих привычках, научите других!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Анонимно 12 января 2010, 11:50

Только важно не перепутать и пить именно рассол - из под соленых огурцов, а не маринад, из под маринованных, в маринаде содержится уксус.

Монстр 17 сентября 2011, 00:27

Ненавижу расслолы. Тьфу, мерзость! Всегда похмеляюсь горяченькой манной кашей с маслицем, похмелье как рукой снимает, проверено неоднократно!!

Рикки 12 января 2013, 23:27

Да ты извращенец))) (не в обиду)

Однакий 4 декабря 2018, 06:53

Вывернет же на изнанку после молочных продуктов, с бодуна

дядя Вова 31 марта 2010, 21:16

Да, да, да! Именно рассол! Именно 2 и даже 3 стакана! И лучше именно КАПУСТНЫЙ!

Извините. - богатый личный опыт.

Анонимно 30 апреля 2010, 07:55

а я помидорный пью!

Анонимно 6 мая 2010, 14:09

Я тоже пью помидорный)) Холодненький, солёненький, ммм. ))))

Анонимно 16 мая 2010, 13:35

Бля заебок, вчера всю ночь бухал, утром рассола пол банки, класс

Эд 30 июля 2010, 11:24

мне с похмела хорошо квашеной капустки с рассольчиком, зеленюшки туда покрошить и маслица ароматного.

Анонимно 30 июля 2010, 23:43

Капустный решает.Отжать 1-2 стакана и пить холодным.

Анонимно 10 августа 2010, 03:00

для меня лучше всего россол - из под огурцов ..и огурцами закусывать.. и вам советую.. а лучше всего не пить .. а то за одно принятие алкоголя умирают тысячи клеток мозга ..из - за этого у нас на следующий день болит голова!!

Анонимно 28 марта 2011, 18:06

Я не пью алкоголь вообще, но про рассол интересно, что он помогает преодолеть обезвоживание. Это актуально не только для алкоголиков, но и для тех, кто дорожит здоровьем. (А то я все думаю, почему он такой вкусный, этот рассольчик. ) Спасибо!

Созависима 11 ноября 2011, 17:00

голова болит не из-за потери клеток головного мозга, а т.к любые алкогольные напитки нарушают химический обмен веществ в организме, при помощи которых общаются все клетки. Кроме того, они стимулируют процессы воспаления, а также вызывают отек сосудов, что и приводит к боли в голове.

Blackmon 13 октября 2010, 15:59

Слышал, что рассол хорошо похмеляет, потому, что содержит укроп. Именно вещества, имеющиеся в укропе, и предают ему анти похмельные свойства. Я пробовал при засолки огурцов, специально побольше добавить укропа. Утверждать точно не берусь, но похмелье снимает, вроде как, действительно получше. Прокомментируйте пожалуйста

Павел 13 октября 2010, 16:03

Задать вопрос непосредственно врачу можно на нашем форуме.

Александр 26 мая 2012, 17:00

Хочу опровергнуть все сказанное в статье о свойствах рассола. На самом деле рассол выполняет немного другие функции в организме. Он не восполняет потерю солей. А значит, он не несет организму столь необходимой ему воды. Здесь все немного сложнее. Прошу запомнить: соленый раствор организмом не усваивается! Вспомните, что происходило с моряками, оставшимися без пресной воды и пытавшимися утолить жажду соленой морской водой. Они погибали от поноса. Да, да, да! Соленый раствор, в том числе и рассол, попадая в кишечник, производит обратное действие - притягивает воду из организма в кишечник. Таким образом он как бы сорбирует токсины, которые в организме повсюду после хорошей пьянки. С жидкостью, которая всасывается через стенки кишечника в обратном направлении, в кишечник всасываются токсины, а затем эти токсины выносятся вместе с калом. Тот, кто выпивал с похмелья пару стаканов рассола, может подтвердить, что через время кишечник начинает активно очищаться. Причем выходит из кишечника столько, что диву даешься: и откуда в тебе столько дерьма))) И после принятия рассола снова хочется пить. Пить, пить, пить. А вот та вода, которую пьем через время после рассола, уже начинает выполнять свою прямую задачу - восполнять ее недостаток в организме.

анна 22 июля 2012, 18:00

Абсолютно все точно Александр написал. Понос такой, что не знаешь в какой узел задницу завязать. Этот рецепт нужно рекомендовать только тем, кто не собирается выходить из дома, причем длительное время (часов 6-8)

Павел 22 июля 2012, 19:12

Бгг. Понос у вас от алкоголя, а не от рассола. У здорового человека один (как рекомендуется в статье) стакан рассола никакого поноса не вызывает. И ничего, конечно, не "как бы сорбирует".

При похмелье же понос -- обычное дело. Это естественная реакция организма на интоксикацию. Ну и совершенно правильная реакция. Обратите внимание, эксперт этого же сайта рекомендует чистку кишечника как первоочередное средство.

Айнем 1 декабря 2012, 03:07

Абсолютно согласен: понос именно что от избытка алкоголя. А рассол в таких случаях даже наоборот — крепит.

kotaleks 4 мая 2019, 10:34

Не правильно с точки зрения физиологии человека.

Наталья 22 октября 2018, 14:34

Пзд, мне одной так хреново или вы просто молчите как у вас проходит бодун? Я вообще просто ложилась до того, что начинаю пить и могу пить ТОЛЬКО пиво 3-10 дней, конечно мне плохо потом очень.самый главный минус наверное, что когда я пью 3 дня, я перестаю есть, вообще ни крошески в себя затолкать не могу, тупо пиво, пиво в больших количествах и дешёвое.жигулевкое в поотарашках.о чём говорить, конечно оно быстро торкает и пзд как Хренова после него.я раньше отходила ровно сутки, просто лежала, случалась, рвало, ничего съесть не могу, голова кружится очень, дыхание просто еле слышно.спать вообще не могу, просто сутки лежу с закрытыми глазами.а сейчас у меня ребенок, в жизни всё хуево, ребенку 3 месяца, отходняков было уже штук 10.сейчас очень боюсь пить, ребенок растет, уже меньше спит, то есть надо мне ему внимание уделять, я блять допивалась, что не могу тупо переодеть памперс.конечно не то, чтобы ребенок лежит обкаканый, еле как встаю и меняю, но очень сложно это сделать.вчера 5 дней пила, и когда есть дела, я просто ничего делать не могу, сегодня решила опять выпить, чтобы хоть что-то сделать, в итоге опять выпила не мало, чуть по легче стало, но завтра то будет очень плохо, даже не завтра, а ночью, так как проснется ребенок и я проснусь и опять лежать и думать, как бы пережить эти сутки.а ещё у меня недавно умер друг в 28 лет, перепив(давление), а другой знакомый умер(не опохмелился) и тромб на сердце оторвался.очень страшно.как перестать пить? Как? Я больше не хочу такого состояния, очень тяжело.я же девушка, я не должна себя так вести.сначала всё весело, а сейчас реветь хочется, от страха, от состояния своего.

Наталья 22 октября 2018, 14:43

Сейчас больше суток отхожу, полтора, чтобы полегче стало, но всё равно, голова кружится, в аптеке посоветовали НООТРОП, пила его, реально легче становилось, голова не кружилась, но его сразу нельзя пить после бухла.сок томатный раньше помогал, сейчас ничего не помогает, тупо всё наружу, и сок и пиво безалкогольное и просто желчь выходит.особенно если курить.до слёз тошнит, всю трясёт, вся красная(от давления), в жар кидает, потом резко в холод, трясёт всю.начинаю засыпать и просыпаться резко от того, что не дышу.читала тоже на форуме об этом, это опасно.страшно, как перестать пить, как? При чём я водку не пью, вообще НИЧЕНО кроме пива, но много могу выпить.потом конечно становится плохо.

kotaleks 4 мая 2019, 10:41

Это называется пивной алкоголизм. Лечитесь, и да будет с вами СИЛА!

Новогодние праздники — это каждый день гости, от одного застолья мы переходим к другому. Алкоголь зачастую льётся рекой, и не все умеют рассчитать свои силы. Поэтому мы проверили на прочность теорию лечения похмелья при помощи еды и питья, опираясь на мнение экспертов — врачей-токсикологов, в частности, научного редактора сайта "Похмелье.рф", кандидата медицинских наук, токсиколога Станислава Радченко.


Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу "в штопор", заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно. Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.

Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.

Рассол

Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами. Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту. Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.

Стоит упомянуть, что в России традиционно для "лечения" похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.

Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме. Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н. цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия. Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны "встряхнуть" с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Вода и соки

Есть старая присказка: "Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды". И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание. Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу.

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мёд, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему. Мы не предлагаем есть его ложками, но добавить в тот же зелёный чай или минералку с лимонным соком ложку-другую не будет лишним.

Мы все знаем, что утренние страдания нужно и можно снимать рассолом. Добрые друзья подскажут ещё десять способов пережить похмелье. Но в 21-м веке грех не воспользоваться доступом к новейшей научной информации, чтобы не навредить организму в тот момент, когда он и так под ударом алкогольного отравления.

В этой статье эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко разберётся, какие из средств при похмелье на самом деле работают, а какие — бесполезны и даже вредны.

Рассол

Чтобы эффективно избавиться от похмелья, перед питьём воды желательно восполнить запас солей: например, выпить стакан рассола (капустного или огуречного) — и этим пополнить потери солей-электролитов. Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол: в отличие от огуречного, капустный рассол содержит янтарную кислоту. Не стоит пить более одного стакана, чтобы не нагружать сердце. И убедитесь, что пьёте именно рассол, а не маринад. В маринаде уксус, а уксус сильно некстати при похмелье , потому что алкоголь разлагается до уксусного альдегида.

Кисломолочные напитки

Кисломолочные продукты (йогурт, тан, айран, кефир, кумыс) обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами; благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и эффективно восстанавливают силы. Содержащиеся в этих продуктах аминокислоты и полезные бактерии улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие. Молочнокислые бактерии обеспечивают организм энергией, выводят из организма токсины, защищают печень.

При похмелье кисломолочные продукты лучше и полезнее принимать натощак, небольшими глотками, оптимально до 600 мл. Самый подходящий кисломолочный напиток для лечения похмелья — кумыс, содержит наибольшее количество молочной кислоты и витаминов группы B, и к тому же быстро усваивается.

Вода, минеральная вода

Одной из основных причин плохого самочувствия с похмелья является неправильное перераспределение жидкости, когда излишки жидкости накапливаются в тканях, создавая отёки, а объёма циркулирующей крови не хватает, и человек мучается от сушняка. Быстрое поступление воды в кровеносное русло нормализует объём циркулирующей крови, стимулирует мочевыделение и этим устраняет отёк тканей. Снятие похмельных отёков избавляет от головной боли и снижает нагрузку на сердце.

Мёд содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты цикла Кребса — важнейшего звена метаболизма. Мёд при похмелье оказывает успокаивающее и дезинтоксикационное воздействие. Фруктоза, содержащаяся в мёде, помогает организму быстрее справиться с переработкой алкоголя.

Наш эксперт отмечает, что в домашних условиях похмелье можно снять чисткой кишечника и дробным приёмом мёда: 100 мл (полстакана) мёда следует растянуть на весь похмельный день, принимая по чуть-чуть.

Опохмелиться

Ещё это прямой путь к запою и развитию алкоголизма: врачи говорят, что утренняя опохмелка действительно облегчает похмельное состояние тем, у кого уже сформировалась зависимость от алкоголя; неалкоголикам же обычно тошно видеть алкоголь при похмелье.

Заставить себя поесть

Томатный сок

Томатный сок часто упоминается в ряду народных средств от похмельного синдрома наравне с рассолом. Томатный сок содержит немного витаминов, пектин, органические кислоты цикла Кребса, в том числе яблочную и янтарную. Но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.

Кофе пробуждает мозг, однако увеличивает нагрузку на сердце. Тот же самый кофеин (но в меньшем количестве) содержится в чае и в некоторых специальных антипохмельных препаратах — и в таком виде действует более мягко. Кофеин содержится и в безалкогольных энергетиках, но он там совсем не главный противопохмельный компонент. Эффективный и полезный аналог кофеина (теобромин) содержится в какао, о котором в этой статье уже было написано выше. Кофе не спасает от похмелья, но его можно выпить в самом конце детоксикационных мероприятий, в качестве средства повышения работоспособности.

Так чем лучше лечиться?

Хороший список эффективных средств избавиться от похмелья можно найти в нашей статье. Вы узнаете, почему работает сок лимона и как эффективно можно лечиться мексидолом и янтарной кислотой.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест , проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

По статистке, 50% людей, которые употребляют алкоголь, периодически испытывают на себе похмелье – состояние алкогольного отравления, которое нарушает функционирование всего организма. Часто люди в этом состоянии нуждаются в неотложной помощи и поддержке.

Здоровье 24 обратилось к доценту кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета Сергея Акентьева, нарколога Олега Страшока и психолога Виктории Скуратовой, чтобы выяснить, что такое похмелье, почему оно возникает, как его лечить и что делать, чтобы не возникало такого состояния.

Прежде чем говорить о последствиях алкогольного отравления, стоит напомнить, что в организме человека существует специальная система детоксикации, которая очищает организм от токсинов. Эта система представлена ​​кооперативной деятельностью системы иммунитета, печени и экскреторных органов: почек, желудочно-кишечного тракта, легких и кожи. Последние выводят из организма токсические вещества. Система детоксикации запускает процессы биотрансформации (преобразования) токсинов, результатом которых является образование менее токсичных веществ, которые легко выводятся из организма.

Однако, к сожалению, существует еще один путь превращения чужеродных веществ – так называемый "летальный синтез". В результате расщепления таких веществ, как метиловый, этиловый спирты, этиленгликоль, фосфорорганические соединения, образуются более токсичные метаболиты, что, собственно, и предопределяет, отравления. Например, при отравлении этиловым спиртом, в результате его биотрансформации образуется ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее чем сам спирт.

Симптомы похмелья

Состоянием похмелья принято считать ряд субъективно неприятных ощущений или симптомов, которые возникают через несколько часов или на следующий день после употребления алкоголя.

Причины возникновения похмелья

Такое положение, как правило, возникает в случае употребления алкоголя в дозах, значительно превышающих индивидуальные возможности человека окислить весь алкоголь. Это провоцирует накопление токсичного ацетальдегида.

При его взаимодействии с дофамином и норадреналином образуются тетрагидроизохолины, а с триптофаном – карбонилы. Эти вещества имеют галлюциногенную и психотропную активность. Ацетальдегид в больших дозах вызывает потерю сознания, чувствительности и двигательной активности. Таким образом, похмелье есть не что иное, как отравление уксусным альдегидом.

Вид употребленного напитка (коньяк, бренди, виски, джин, текила, самогон и т.п.) не влияет на тяжесть состояния похмелья. Здесь имеет значение превышения индивидуальной пороговой дозы. Считается, что критическая доза риска возникновения похмелья у здоровых людей составляет 1 грамм этилового спирта на 1 килограмм массы тела.

Так, для взрослого мужчины, вес которого составляет 80 килограммов, указанная доза риска составляет 80 миллилитров чистого этилового спирта или 200 миллилитров водки.

Как пить, чтобы не было похмелья

Можно ли избежать такого состояния? Можно. Идеально – не употреблять алкоголь и предотвратить отравление, а также те неприятные ощущения, связанных с похмельем. Когда вы употребляете алкоголь, то необходимо помнить о критической дозе возникновения похмелья и индивидуальной мере, которую желательно разделить на вечеринке.

Также важно соблюдать следующие правила:

  1. Позволять себе с каждым тостом принять один глоток спиртного.
  2. Избегать употребления алкоголя на пустой желудок.
  3. Не смешивать разные напитки (шампанское и виски, водку, вино и пиво).
  4. Обязательный перекус до и после алкоголя.
  5. Запивать апельсиновым или вишневым соком, негазированной минеральной водой.
  6. Не забывать прерывать трапезу для пребывания на свежем воздухе, для активного движения и общения.

Крепкий алкоголь реже вызывает похмелья. Его чаще вызывают сладкие напитки, коктейли и другие. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, темном пиве, текиле, виски, также усиливают похмелье. Никогда не стоит смешивать разные напитки и запивать алкоголь газировкой.

Как избавиться от похмелья

В случае возникновения симптомов похмелья, болевые ощущения во время похмелья может ослабить ацетилсалициловая кислота: "Упсарин Упса", "Аспирин-С". Но в больших количествах их употреблять нельзя, так как может возникнуть язвенное кровотечение. Кроме того, передозировка способствует развитию головокружения, тошноты, боли в желудке, а также снижение остроты зрения и слуха.

Не будет лишним употребление обычного активированного угля (5-7 таблеток) или других абсорбентов ("Энтеросгель", "Атоксил"). Улучшить эмоциональное состояние и работу мозга помогут препараты "Глицин" или "Фосфоглив".

В случае возникновения тошноты и позыва к рвоте, лучше не сдерживать себя и опорожнить желудок. Категорически запрещается бороться с похмельем с помощью алкоголя. Это только ухудшит состояние.

Оптимальным является ограничение активности, желательно в состоянии сна. При наличии похмельной жажды вместо обычной воды предпочтение отдается использованию капустного или огуречного рассола, которые считают оптимально сбалансированными растворами солей калия и натрия. Это способствует протеканию окислительно-восстановительных реакций в печени.

Традиционные крепкий кофе и чай могут ухудшить состояние похмелья, вызвав осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (синдром "праздничного сердца"). Поэтому употреблять стимулирующие напитки категорически запрещено.

Подчеркиваем, что летальная доза алкоголя составляет от 4 до 12 граммов на килограмм (в среднем 300 мл 96% этилового спирта при отсутствии толерантности к нему). Алкогольная кома развивается при концентрации этилового спирта в крови около 3 промилле, а смертельной концентрацией является 5-6 промилле.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции