При отравление сводит зубы

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Проблемы, возникающие при протезировании зубов

Вы уже решились на установку протезов, но волнуетесь по поводу, какие проблемы или осложнения могут возникнуть в процессе протезирования .


Вы уже решились на установку протезов, но волнуетесь по поводу, какие проблемы или осложнения могут возникнуть в процессе протезирования зубов и после него? Не знаете, к чему нужно быть готовым?

Конечно, организм каждого человека уникален, он по-разному реагирует на те или иные материалы, лекарства и манипуляции.

Итак, с какими проблемами можно столкнуться?

Индивидуальная непереносимость

Наиболее распространенная проблема в ортопедической стоматологии – индивидуальная непереносимость лекарств и материалов. Если вы знаете, что у вас аллергия на какие-то материалы или медикаменты, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.

Важно! Перед протезированием рекомендуется сделать пробы и дополнительные исследования на предмет повышенной чувствительности.

Многие люди, к примеру, не переносят пластмассу. При установке протеза из этого материала у них появляется чувство жжения под протезом или коронкой, что в итоге может привести к развитию воспалительного процесса. Таким пациентам лучше ставить протезы из другого материала, либо дополнительно обрабатывать пластмассовые (покрывать защитными пленками либо усиливать полимеризацию).

Гальванический синдром

Нельзя ставить коронки и протезы из разных металлов. Это может привести к развитию гальванического синдрома.

Известно, что каждый металл и его сплав при погружении в электролит имеет свой потенциал. Таким электролитом во рту выступает слюна. Протезы и коронки из разных металлов могут создать идеальные условия для возникновения гальванического тока. Использование разных металлов возможно только в том случае, если металл покрывается сверху фарфором или пластмассой. Гальванический синдром вызывает общее ухудшение состояния пациента.

Ощущение дискомфорта от протеза

Возможно также и чувство дискомфорта во рту после установки протеза:

  • Проблемы с произношением.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Ощущение наличия чего-то чужеродного во рту.
  • Натирание десны и внутренней стороны щеки.

Обычно эти явления проходят через 10–15 дней, но если неприятные ощущения сохраняются длительно, следует пойти к специалисту для более точной подгонки протезной конструкции и устранения проблем протезирования зубов.

Протезный стоматит

Протезный стоматит – воспаление тканей десны под протезом, характеризующееся появлением язвочек. Может возникнуть из-за давления протеза на малые кровеносные сосуды десны, в результате чего образуются пролежни и отмирают клетки мягких тканей. В этом случае стоматолог должен откорректировать протез и вылечить воспаление с помощью антисептиков.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Неприятные ощущения могут возникать и из-за дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Этот сустав соединяет нижнюю челюсть с черепом, а его работу обеспечивают 5 пар мышц и 4 пары связок. Челюсти во время жевания смыкаются так, как того требуют зубы. Однако зубы деформируются со временем, каждая пломба, коронка и отсутствие зуба в той или иной степени меняет качество смыкания челюстей. Это неизбежно сказывается и на жевательных мышцах: некоторым из них приходится делать больше работы, чем другим. Это нарушает природное равновесие, грозящее усталостью жевательных мышц и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.

Симптомами дисфункции являются:

  1. Невозможность широко открыть рот.
  2. Щелчки и хруст в зоне ушей при открывании и закрывании рта.
  3. Ограниченность при движении нижней челюсти в стороны, к примеру, движение влево можно выполнять с большей амплитудой, чем вправо.
  4. Быстрая усталость жевательных мышц при жевании и разговоре, неприятное напряжение в зоне лица и шеи.
  5. Болевые ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, головные боли, боли в зоне шеи.
  6. Скрежетание зубами во время сна (бруксизм).
  7. Хроническая усталость.

В височно-нижнечелюстном суставе находится много нервных окончаний, данный сустав участвует даже в регулировке пространственного положения организма. Поэтому аномальное напряжение в этой системе провоцирует целый комплекс проблем.

С нарушениями работы жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава связывают и сутулость: чтобы уменьшить напряжение, человек непроизвольно опускает голову, из-за чего увеличивается нагрузка на шейные кивательные мышцы. Из-за этого с годами появляется сутулость.

Чтобы избежать этой проблемы при протезировании зубов, нужно сделать специальные слепки, которые позволят увидеть, как работают жевательные мышцы, когда смыкаются челюсти. Для имитирования движения нижней челюсти по отношению к костям черепа применяется артикулятор. Этот прибор настраивается индивидуально, он позволяет понять, какие проблемы имеются в системе височно-нижнечелюстного сустава.

Неправильный уход за протезом

Протезные конструкции нуждаются в постоянном уходе. Протез устанавливают, оставляя между ним и десной некоторое пространство, чтобы не оказывать сильного давления на мягкие ткани. Но в этом месте нередко собираются остатки пищи, гниение которой может провоцировать развитие воспалительного процесса. Поэтому уход за протезом должен быть еще более тщательным, чем за зубами. За более детальной консультацией относительно ухода за протезами обращайтесь к нашим специалистам.

Наркотики приносят вред здоровью

Отравление организма становится причиной отравления внутренних органов, особенно печени и почек. Самая распространенная болезнь среди наркоманов - гепатит. Большинство самых опасных болезней передается через кровь, а наркоманы, которые употребляют наркотики внутривенно, постоянно сталкиваются с кровью. Почти все наркоманы колются в группах или сообществах по 4-8 человек. Они вместе покупают наркотики и зарабатывают на них деньги, колются разными шприцами, но из общей дозы, или все одним шприцем. Очевидно, что вероятность не заразиться болезнью соседа практически равна нулю. Кроме того, если наркоман употребляет опий, то он, как правило, покупает уже готовый раствор у продавца, который набирает каждую дозу из общего котла, шприцами . Здесь можно заразиться всем, чем угодно, включая СПИД.

Однако болезнь можно получить, даже если наркоман колется или нюхает один. Это связано с героином и кокаином: дельцы, получая товар, как правило, подмешивают в него стиральный порошок или сахарную пудру (в этом случае после двухмесячного употребления такого товара, наркоману гарантирован сахарный диабет). Вообще чистого товара не бывает: всегда есть доля примесей, и это опасно для наркомана, ведь если он покупал товар у одного продавца, и вдруг купил у другого и у него наркотик более очищенный, то есть вероятность передозировки, которая может привести к летальному исходу (ведь из 1500 зарегистрированных наркоманов, которые умерли в 1997 году, больше 1000 скончались как раз от передозировки), или что еще хуже, к "овощеванию". Кора головного мозга отмирает через 7 минут! Конечно, не вся кора отмирает сразу, это медленный процесс, поэтому многие остаются жить. Но те, кто выживают, уже неполноценные люди. Есть такие, которые уже не могут двигаться, реагировать, мыслить. Их мозг может управлять только физиологическими процессами: они будут, есть, если их накормят, они не умеют пользоваться предметами, не умеют говорить и существуют они, как : пищу таким вводят через трубки, нередко и дышат они тоже с помощью аппарата.

Убить их никто не в праве, а сами они это сделать не могут, и такое существование может длиться годами. В фазе порока у наркомана пропадают не только социальные рефлексы, но и инстинкт самосохранения и моральная восприимчивость. Появляется полное безразличие к другим людям и окружению, умственное отупение и снижение интеллекта. Человек становится примитивно эгоистичен. Единственный стимул деятельности, к сожалению, все менее координируемой - стремление к одурманиванию и страх перед (ломкой называется физическое состояние организма человека, когда особые железы мозга не вырабатывают морфин, подавляющий болевые ощущения в суставах и тканях. Как только человек начинает вводить морфины в организм искусственным путем, железы перестают работать, так как организм и без этого получает морфин). Отсутствие наркотика ведет к раздражительности и нервозности, появляется сильное беспокойство, и нередко мысли о самоубийстве. Человек уже не в состоянии, чем либо заниматься. Наркоман теряет остатки человеческого достоинства и как безвольная кукла, соглашается на любое унижение, на любую мерзость, чтобы добыть очередную дозу. В результате длительного употребления наркотика наркоман теряет некоторые высшие чувства и нравственную сдержанность. Появляются наглость и нечестность, угасают жизненные цели, интересы и надежды и даже некоторые естественные влечения.
За последние годы количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в ШЕСТЬ раз. Произошло это за счет того, что вирус попал в среду наркоманов. 80% из числа вновь заразившихся составляют наркоманы.

Осложнения при наркомании

Характерен внешний вид опийных наркоманов, особенно при длительном периоде наркотизации: больные выглядят значительно старше своего возраста, кожные покровы сухие, бледные с характерным желтушным оттенком, какой бывает при заболеваниях печени; многочисленные морщины на лице, раннее облысение; волосы и ногти становятся тусклыми, ломкими, теряют свой блеск. Очень характерно разрушение зубов (кариес и выпадение), часто выпадают все зубы. Для наркоманов характерно также падение массы тела вплоть до выраженного истощения (дефицит массы тела может достигать 7—10 кг. И более). Очень типичны изменения вен после многочисленных инъекций наркотика: они утолщены и выглядят как толстые жгуты. По ходу таких вен могут быть видны многочисленные рубцы после нагноений и абсцессов, и отмечается снижение чувствительности; иногда происходит полная облитерация русла вен. Часты флебиты. Наиболее грубые изменения вен наблюдаются при употреблении самодельных опийных препаратов.

Особенно значительными при опийной наркомании являются изменения личности. Сужается круг интересов, ибо все интересы практически направлены на добывание наркотика. Этому соответствуют общее эмоциональное огрубение, лживость, отсутствие чувства стыда. Больные становятся равнодушными к близким и даже к своему собственному благополучию. Их не волнуют потеря работы или семьи, собственное здоровье. Индивидуальные личностные характеристики сглаживаются, нивелируются и все больные становятся как бы похожими друг на друга, что отражает развитие своеобразного психического и личностного дефекта.

Наиболее грубые изменения личности наблюдаются у больных, употребляющих самодельные препараты опия.
У больных опийными наркоманиями часто развиваются пневмонии, гепатиты, гломерулонефриты и полиневриты; характерны изменения психики, которые особенно выражены при длительном злоупотреблении наркотиками. На начальных этапах заболевания преобладают астенические расстройства, больные только после введения наркотика становятся трудоспособными. На поздних этапах больные становятся нетрудоспособными из-за постоянной астении и анергии (падение энергетического потенциала).

Непосредственная опасность для здоровья и жизни, связанная с употреблением героина, возникает при передозировке, которая вызывает угнетение дыхательного центра головного мозга, почти парализуя дыхательную функцию, и в большинстве случаев является причиной смерти. Люди, возобновляющие употребление героина после периода воздержания часто совершают роковую ошибку, принимая дозу, к которой привыкли до прекращения. Так как в течение некоторого времени их организм был освобожден от героина, они не могут больше переносить такую высокую дозу наркотика. Но угроза здоровью при использовании героина возникает не только в связи с непосредственным воздействием этого наркотика на организм человека. Очень часто торговцы смешивают опиоиды с более дешевыми психоактивными препаратами, а иногда даже с аккумуляторной кислотой.

Под отравлением специалистами понимается выраженное расстройство деятельности человеческого организма, формирующееся как прямое последствие проникновения в него токсинов извне.

Каждый хоть раз испытал выраженный дискомфорт, к примеру, после употребления несвежего йогурта или пирожка: внезапно кружится и болит голова, появляется тошнота и рвота, наблюдается общая слабость во всем теле.

Классификация

Специалисты подразделяют состояние отравления по типу выявленного токсического агента:

• пищевое – самое распространенное;

• газовое – к примеру, угарный газ;

По способу проникновения токсического агента можно выделить:

Для удобства оценки симптоматики, также принято подразделять отравления на степени тяжести состояния пациента – от легкой до тяжелой.

Механизм возникновения

После отравления у пострадавшего страдают все органы и системы, в частности, застаивается кровь в печени, что провоцирует понижение параметров гемоглобина в кровяном русле – кружится голова, формируется ощущение слабости.

Стенки желудка после пищевого отравления значительно растягиваются, и он вынужден опуститься вниз – формируется понижение внутрибрюшного давления. Процесс расщепления продуктов начинает замедляться, пища застаивается, продуцируются токсины – общее самочувствие продолжает ухудшаться.

Все вышеперечисленное приводит к дисбалансу деятельности поджелудочной железы – продуцирование ферментов понижается, к примеру, инсулина. Провоцируются иные неприятные симптомы – головная боль при отравлении частое явление. Может колебаться температура тела, появляются диарея, спазмы в разных районах кишечника, на фоне рвоты наблюдается обезвоживание – выраженная сухость тканей рта и жажда из-за потери огромного объема жидкости.

Оценка симптомов

Чтобы понять, из-за чего же после отравления возникла интенсивная головная боль и тошнота, необходимо разобраться, какой орган пострадал больше:

1. Если неприятные ощущения локализуются в районе темени, с распространением на виски и лоб – в результате отравления пострадала поджелудочная железа – вследствие гипогликемии мозговая ткань испытывается недостаток поступления питательных веществ, сосуды спазмируются, формируется локальная ишемия, о чем и будет свидетельствовать боль в разных районах головы.

2. Увеличенная после отравления печень и растянутый желудок начинают максимально давить на почки – это препятствует полноценному оттоку готовых к выделению объемов мочи, что затем провоцирует рефлекторное повышение параметров давления. Характерным отличием будет являться расположение импульсов боли – район затылка. На этом фоне также появляется тошнота, голова кружится, мелькают мушки перед глазами.

3. Тяжелое отравление может спровоцировать нестойкость параметров давления – ведь страдают все органы: если основной удар пришелся на поджелудочную железу, оно падает – голова болит в висках, если начинают страдать структуры почек – давление повышается и болит больше затылок.

После любого варианта отравления рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту – только адекватная медицинская помощь будет способствовать восстановлению самочувствия и возвращению радости жизни.

Алкогольное отравление

Отдельно необходимо рассмотреть боли в голове, возникающие после чрезмерных доз алкоголя.

Именно пульсирующая, давящая, разламывающая боль после принятого накануне алкоголя будет являться характерным признаком похмелья. Помимо нее пострадавшего беспокоят выраженная сухость языка, резкое понижение аппетита, тошнота, при попытках двигаться – все плывет и кружится перед глазами.

Алкогольная продукция, даже в малых объемах, вызывает массовую гибель красных кровяных телец, отвечающих за доставку к структурам мозга питательных веществ и кислорода. Вследствие острого дефицита, в коре головного мозга формируется очаговая ишемия, нейроциты гибнут, провоцируя ощущение интенсивной головной боли.

Чтобы защитится от подобного состояния, человеческий организм рефлекторно увеличивает объем циркулирующей жидкости – из-за этого значительно повышается внутричерепное давление, что также сопровождается интенсивными болями внутри головы.

Отмечается своеобразная закономерность – чем больше человек выпил алкоголя, тем больший вред был нанесен структурам мозга, тем дольше будет проходить восстановление организма, и беспокоить дискомфорт в разных районах головы. Если же отдельные события прошедшего вечера вспомнить не представляется возможным – значит, погибли те нейроциты, которые отвечают за адекватную память.

Отравление никотином

Еще один часто встречающийся вариант отравления – никотиновое. После проникновения в легкие человека, никотин распространяется по всему организму, достигая головного мозга и весьма негативно воздействуя на его кору.

Никотиновое отравление может сформироваться даже у курильщика со стажем – все зависит от дозы никотина, исходно состояния организма человека и его восприимчивости к сигаретным составляющим.

При употреблении малых доз никотина у человека формируется легкая степень отравления: давящая боль в голове, рвота, нарушения со стороны сердца – тахикардия, обильное слюноотделение, головокружение. Продолжительность дискомфорта различна – от суток до 3-4 дней.

При тяжелом никотиновом отравлении симптоматика приобретает более серьезный характер: неукротимые позывы на рвоту, не приносящую значительного облегчения, расстройство деятельности зрения и слуха, выраженная тахикардия, наличие кардиалгий и миалгий, ознобы, сильнейшая головная боль и общая слабость, спазмы в животе. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может даже утрачиваться сознание, наблюдаться приступы эпилепсии, летальный исход.

Когда требуется экстренная помощь врача

Если справиться самостоятельно с последствиями отравления в домашних условиях не удается, и самочувствие человека неуклонно ухудшается – затягивать с обращением за медицинской помощью не рекомендуется.

Экстренно вызвать СМП необходимо в следующих случаях:

• появились явные признаки обезвоживания – значительная сухость слизистых и губ, кожа утратила здоровый вид, стала бледной, синюшной;

• в рвотных и каловых массах наблюдается наличие огромного количества слизи, прожилки крови;

• пострадавший начал бредить, у него появились судороги, спутанность сознания;

• наблюдаются выраженные колебания давления – с пиками максимального подъема и падения, что негативно сказывается на самочувствии пациента;

• на фоне общего расстройства наблюдается расстройство речевой, двигательной деятельности, человек не может самостоятельно встать, произнести фразу.

Лечение тяжелой формы отравления в домашних условиях абсолютно запрещено – высок риск формирования различных осложнений, вплоть до летального исхода.

Что можно предпринять при отравлении

Чтобы справиться с последствия отравления – после употребления некачественной пищи, превышенной дозы медикамента, какого-то химического реагента, можно предпринять ряд мероприятий самостоятельно:

1. Обязательный компонент – восполнение потерянной жидкости и электролитов: выпивать каждые 10-15 минут по 15-20 мл минеральной воды без газов, компота, сладкого чая, либо специальных аптечных растворов.

2. Помогут быстрее вывести из организма токсины – современные энтеросорбенты. Они также будут предотвращать рецидивы рвоты и диареи.

3. Если отравление сопровождается подъемом температуры – скорее всего в петлях кишечника находятся патогенные бактерии, продолжающие продуцировать токсины. В этом случае без антибиотикотерапии не обойтись – но наименование препарата, кратность его приема и продолжительность лечебного курса определяются только специалистом.

Специалисты также рекомендуют пособлюдать определенную диету – первые 1-2 суток лучше вообще поголодать, только пить больше жидкости. Затем можно ввести в рацион каши, белые сухарики, кисели. В дальнейшем постепенно расширять рацион, избегая тяжелых, жирных, жареных блюд.

Особо ими подчеркивается, что профилактика отравления – его лучшее лечение. Чтобы не мучиться от весьма неприятных симптомов, необходимо тщательно соблюдать основные правила профилактики отравления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции