При отравление может быть шелушение кожи

ОСТРОЕ ГРУППОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ГЕРБИЦИДОМ ДИКАНИТ 600 НА ОСНОВЕ 2,4-ДИХЛОРФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя

Высокая эффективность и относительная дешевизна гербицидов на основе 2,4-дихлорфеноксиуксуной кислоты (2,4-Д) обусловливают их широкое применение в сельском хозяйстве для борьбы с сорной растительностью. Этому способствует не только ярко выраженные гербицидные и арборицидные свойства этих соединений, но и сравнительно невысокая токсичность — большинство препаратов относятся ко 2—3 классу опасности со слабо выраженными кумулятивными свойствами [1—3]. Соблюдение гигиенических требований при их использовании, как правило, не сопровождается токсическим действием на работающих. К сожалению, среди работников сельского хозяйства укоренилось мнение о малой токсичности производных 2,4-Д, в связи с чем нередко допускаются грубые нарушения техники безопасности и несоблюдение мер личной защиты, что приводит к развитию интоксикаций как у рабочих, занятых производством этих препаратов [3, 4, 6], так и при их применении в сельскохозяйственной практике [1, 5, 7—9]. У рабочих, подвергавшихся воздействию соединений этой группы на производстве, наблюдались астенизация с вегетативно-сосудистыми нарушениями, брадикардия, артериальная гипотония, увеличение печени, гипербилирубинемия, гиперемия, шелушение и зуд кожи [4, 6].

Развитие острых отравлений гербицидами на основе 2,4-Д при проведении сельскохозяйственных работ отмечено рядом авторов [1, 5—7, 9]. Так, А.Д. Радионов и соавт. [5] описывают острые отравления у 23 полеводов, занимавшихся прополкой всходов кукурузы на поле, которое накануне подверглось авиахимобработке гербицидом 2,4-Д. Через 1 ч после начала работы полеводы стали отмечать жжение кожи лица, раздражение глаз, головную боль, головокружение, слабость, тошноту, рвоту, а 2 из них вскоре потеряли сознание. В этот же день острое отравление данным препаратом возникло у 2 рабочих, которые в течение 3 дней готовили растворы гербицида и заправляли ими без средств защиты специальное оборудование самолета. Авторы также описывают отравление у 9 полеводов при прополке кукурузы на поле, которое за несколько дней до этого было обработано гербицидом 2,4-Д из расчета 2 кг/га. Пострадавшие также отмечали общую слабость, головную боль, тошноту, рвоту. Аналогичная симптоматика наблюдалась и у 4 механизаторов, проводивших наземную обработку посевов гербицидом 2,4-Д с использованием навесных распылителей. Отмечено, что опасность гербицида для человека увеличивают сравнительно высокая температура воздуха (свыше 20°С), засушливая погода, усиление пылеобразования. Сроки проявления вредного влияния гербицида на человека в условиях засушливой погоды достигают 14 и более дней [5]. В случаях острого отравления препаратами 2,4-Д отмечено развитие астено-вегетативного синдрома с симпато- адреналовыми кризами и токсическим гепатитом [7]. Описано острое отравление дикотексом-40-препаратом на основе 2,4-Д у рабочей после 3-дневной расфасовки гербицида в мелкую тару без средств индивидуальной защиты [21]. Во время работы препарат попадал на одежду и незащищенную кожу. После первого дня работы больная отмечала жжение кожи, парестезии, неприятные ощущения в зеве, головокружение, тошноту, но продолжала работать.Через 3 дня появилась тошнота, рвота, гиперемия и зуд кожи, при госпитализации был диагностирован токсический гепатит и дерматит.

При избыточном профессиональном воздействии гербицидов группы 2,4-Д отмечены поражения черепных и периферических нервов [8], изменения сухожильных рефлексов и развитие периферических нейропатий со снижением скорости проведения импульса по периферическим нервам [10—13]. Острое влияние на центральную нервную систему напоминает таковое при отравлении алкоголем, седативными средствами [1—3, 11]. При производственных контактах с 2,4-Д наряду с поражениями черепных нервов наблюдались изменения на энцефалограмме [6, 13]. Отмечена непереносимость некоторых запахов, гиперчувствительность к шуму и другие сенсорные нарушения у лиц, занятых в производстве гербицидов на основе 2, 4-Д [6].

Под влиянием аминной соли 2,4-Д могут развиваться биохимические и морфологические нарушения в миокарде с увеличением длительности электрической систолы с последующим развитием брадикардии, расстройством функции проводящей системы [1, 2, 5, 6]. У лиц, принимавших внутрь высокие дозы препарата, наблюдались миокардиодистрофия, миокардит, осложненные различными нарушениями ритма сердца вплоть до фибриляций предсердий и желудочков, урежение частоты сердечных сокращений и другие электрокардиографические изменения [14]. Аминная соль 2,4-Д вызывает разнообразные функциональные и органические нарушения системы пищеварения. В эксперименте при ингаляционном и чрезкожном воздействии отмечались явления миотонии, поражения центральной нервной системы, рвота, диарея, гиперемия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, геморрагические эксудаты и некротические изменения [1, 2, 12, 15].

У больных, которым внутримышечно вводили большие дозы очищенных препаратов 2,4-Д в качестве противоопухолевых средств (более 300 мг), наблюдались рвота, диарея, тошнота [14]. Повышенные дозы 2,4-Д вызывают гепатотоксические эффекты с повреждением мембран гепатоцитов и внутриклеточных органелл (лизосом и др.) [7, 17, 19]. При тяжелых отравлениях отмечались нарушения функции почек, протеинурия, повышенное содержание мочевины в крови, дегенерация или жировые изменения почечных канальцев [1, 2, 5, 12, 15].

Основной механизм действия 2,4-Д на теплокровных состоит в разобщении процессов окисления и фосфорилирования, что приводит к нарушениям энергетического обмена с диссоциацией изоэнзимов дегидрогеназ, накоплением молочной кислоты и развитием энергетического дефицита [5, 16, 17]. При этом отмечаются изменения резистентности клеточных мембран с нарушением функции ионных каналов, электрических потенциалов мышечных и нервных клеток, структурные и ультраструктурные дегенеративные нарушения в мышцах. Одним из основных механизмов токсического воздействия 2,4-Д считают изменения метаболизма ацетил-КОА, ведущие к нарушению функционирования цикла трикарбоновых кислот, усилению b -окисления жирных кислот [18]. Обращено внимание на возможность образования этим гербицидом холиновых эфиров и возникновение имитаторов ацетилхолина, ведущее к нарушению холинэргической передачи. Указанные изменения, вероятно, обусловливают миотоксические эффекты при воздействии высоких доз 2,4-Д, напоминающие наследственные мышечные расстройства у человека типа миотоний с мышечной слабостью, фибриляциями, миоглобинурией [17]. Ряд авторов отмечает при воздействии данного гербицида гематологические изменения со слабовыраженной анемией, лейкопенией [8, 13, 20, 21].

В представленных работах недостаточно отражена синдромология острых отравлений соединениями на основе 2,4-Д, не обоснованы принципы патогенетической терапии. В связи с этим целью нашего исследования было изучение клинических проявлений острого группового отравления гербицидом диканитом-600 на основе 2,4-Д с выделением основных клинических синдромов, обоснованием комплекса рациональной терапии и профилактики.

Материалы и методы исследования

Обследовано 58 женщин-полеводов в возрасте от 23 до 57 лет (средний возраст 33,4±6,8 лет) с острым отравлением гербицидом Диканит 600 на основе диметиламинной соли 2,4-Д. Отравление возникло у 58 из 160 полеводов при возделывании посевов сахарной свеклы в результате сноса аэрозоля гербицида с соседнего поля, на котором в это же время владельцы индивидуальных наделов обрабатывали посевы ячменя гербицидом Диканит 600, в.р. (600 г/л) с помощью штангового опрыскивателя. Поступлению аэрозоля гербицида в воздух зоны дыхания свекловодов способствовали направление ветра в сторону пострадавших, рельеф местности и наличие просеки в лесопосадке между полями. Расстояние между указанными полями было от 300 до 600 м. Результаты химико-аналитических исследований, проведенные через 5 дней, подтвердили факт перенесения аэрозоля Диканита на поле с посевами сахарной свеклы. В растениях обрабатываемого поля с посевами ячменя содержание 2,4-Д составляло 1,3 мг/кг, в почве — 0,033 мг/кг, в растениях поля с посевами сахарной свеклы — 0,05 мг/кг, в почве — 0,012 мг/кг. Со слов рабочих, обрабатывающих посевы ячменя гербицидом, для обработки использовано 4 л препарата в 1200 л рабочего раствора на 5 га, то есть 0,8 л/га. В пробах приземного слоя воздуха поля с посевами ячменя, отобранных через 5 дней, содержание 2,4-Д составляло 0,0011 мг/м 3 , а на поле с посевами свеклы — 0,00098 мг/м 3 . Реальная концентрация 2,4-Д в воздухе в день, когда возникло отравление, по-видимому, была значительно выше.

Всем пострадавшим проведено общеклиническое обследование с определением креатинина, билирубина, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы, холинэстеразы (ХЭ), уробилина по общепринятым методикам. Для оценки состояния метаболического эндотоксикоза проведено исследование среднемолекулярных пептидов (СМП) [22]. Одновременно проводилось УЗИ органов брюшной полости, реовазографические исследования центральной и периферической гемодинамики. Для оценки биоэлекрической активности и морфо-функционального состояния сердца проводили ЭКГ в 12-ти отведениях и эхокардиографию (ЭХОКГ).

Комплексная детоксикационная терапия включала в себя промывание желудка, назначение форсированого диуреза, солевого слабительного, углеродной энтеросорбции (энтеросорбент карболонг по 20,0 г 3 раза в день в течение 5—8 дней). С целью коррекции метаболического ацидоза применяли обильное щелочное питье, инфузии 200,0—300,0 мл сорбилакта, реополиглюкина. Для восстановления процессов окислительного фосфорилирования, энергетического баланса и коррекции гипоксии назначали инфузии актовегина (5,0—10,0 мл в сутки в течение 5—10 дней), витамин В1 по 2 мл в первые 2—3 дня и по 1 мл в последующие 10 дней, пирацетам (20% 5,0—10,0 мл в течение 5—10 дней). Для стабилизации клеточных мембран и обеспечения нормального функционального клеточного метаболизма назначали предуктал (действующее вещество триметазидин) — 60 мг в сутки и антиоксидантные витамины в обычной дозировке.

Статистическая обработка результатов проведена с использованием критерия Стьюдента для сравнения средних значений.

Результаты и их обсуждение

Установлено, что через 15—20 мин работы свекловоды почувствовали интенсивный запах пестицида, 58 из 160 работавших ближе к ячменному полю женщин стали отмечать жжение кожи лица, губ, языка, першение в горле, резь в глазах, онемение вокруг рта, кистей и стоп, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, резкую слабость в мышцах конечностей. В трех случаях отмечалась потеря сознания. Полевые работы были прекращены, все 160 работавших были осмотрены врачами, больные с острым отравлением пестицидом были госпитализированы. В первые часы после отравления у всех пострадавших отмечалась интенсивная гиперемия кожи лица, выраженная слабость в мышцах конечностей, особенно при ходьбе. У большинства больных отмечалась артериальная гипотония, лишь у 4 из 58 больных (6,9%) зарегистрирована артериальная гипертензия (у лиц с гипертонической болезнью в анамнезе). Ни в одном случае не наблюдались гиперсаливация, слезотечение, бронхорея, судороги, миоз, угнетение холинэстеразы, что позволило исключить отравление ФОС.

Частота жалоб пострадавших при госпитализации представлена в табл. 1, из которой видно, что превалировали головная боль, головокружение, слабость в конечностях, тошнота, рвота, жжение кожи лица и слизистых оболочек.

Анализ основных симптомов нарушения нервной системы представлен в табл. 2, из которой следует, что при оценке состояния черепно-мозговой иннервации чаще отмечалось ослабление конвергенции, снижение корнеальных рефлексов, болезненность точек выхода тройничного нерва. В 36 случаях имели место нарушения болевой чувствительности по полиневритическому типу. В рефлекторной сфере в 23 случаях отмечалось оживление или повышение сухожильных рефлексов, появление субкортикальных знаков (орального автоматизма, Маринеску-Родовичи).

У 35 больных (60,3%) регистрировались пошатывание в позе Ромберга, умеренно выраженный тремор пальцев вытянутых рук. Более значимые изменения обнаружены при оценке состояния вегетативной нервной системы: у всех больных отмечались акрогипотермия, акрогипергидроз, в большинстве случаев (62,1%) — игра вазомоторов лица, мраморность кожных покровов, конечностей, особенно кистей и стоп, а в 27,6% случаев — акроцианоз. Наряду с этими изменениями у большинства больных наблюдалась лабильность настроения, раздражительность, плаксивость, вялость и сонливость днем и плохой сон ночью с трудным засыпанием, с периодами кратковременного сна с тягостными сновидениями.

У большинства пострадавших выявлены нарушения церебральной гемодинамики при РЭГ-исследовании, которые характеризовались значительным изменением тонуса мозговых сосудов и пульсового кровенаполнения. В 48,3% изменения РЭГ были гипотонического типа, для которого характерно укорочение анакроты до 0,05—0,07 с, увеличение коэффициента тонического напряжения до 1,8—2,5, диффузное снижение пульсового кровенаполнения во всех сосудистых бассейнах. Изменениям подвергалась РЭГ-волна: заостренность вершины, смещение дикротического зубца к основанию, наличие ресистолической волны, указывающей на нарушение венозного оттока. У 20 больных (34,5%) наблюдался дистонический тип изменений, который характеризовался неравномерностью и изменчивостью формы РЭГ-волны, появлением поликротии на нисходящей части кривой, значительными колебаниями коэффициента тонического напряжения до 1,3—3,0, пульсового кровенаполнения и соответственно РЭГ-индекса на протяжении исследования как в сторону повышения, так и снижения. В 10 случаях (17,2%), чаще у лиц с артериальной гипертензией, отмечался гипертензивный тип РЭГ, характеризовавшийся удлинением анакроты до 0,1—0,12 с и снижением показателя тонического напряжения сосудов до 1,1—1,6, реографического индекса до 1,1—1,3 ом. При этом наблюдались смещения дикротического зубца вверх, закругления вершины РЭГ-волны. При анализе гемодинамики периферических сосудов выявлен преимущественно дистонический тип нарушений.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Важное!

Опрос

Последние новости

Вход в систему

IХ. Оказание первой помощи при отравлениях

1. Общие сведения.

Отравления могут происходить при вдыхании токсичных газов и паров, а также проникновении агрессивных химических веществ через кожные покровы и слизистые. При ДТП наиболее вероятны отравления угарным газом, бензином и тетраэтипсвинцом. Угарный газ (СО) не имеет запаха и цвета. Он всегда присутствует в дыму пожаров, во взрывных, пороховых и выхлопных газах. Концентрация в воздухе 0,3-0,5% вызывает смерть в течение нескольких минут. Бензин оказывает общетоксическое и наркотическое действие, степень выраженности которого зависит от быстроты насыщения им крови и проникновения в центральную нервную систему. Токсичность бензина обусловлена в первую очередь содержанием тетразтилсвинца.

2. Отравление аммиаком.

Контакт с аммиаком, например, в результате повреждения цистерны для его перевозки при ДТП. Аммиак - бесцветный газ с резким удушливым запахом, на воздухе дымит.

Вдыхание концентрированных паров может привести к быстрой смерти в результате химического ожога дыхательных путей и рефлекторного торможения дыхательного центра. Оказывает сильное раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути, вызывая слезотечение, головную боль, кашель с пенистой мокротой, боли в груди.

• Вывести пострадавшего из опасной зоны. Прикрыть его дыхательные пути ватно-марлевой повязкой (толстым слоем материи), смоченной водой.

• Промыть глаза проточной водой в течение 10-15 минут.

• При грубых нарушениях дыхания проводить искусственную вентиляцию легких 8-12 раз в минуту. Для проведения ИВЛ желательно использовать одно из перечисленных устройств: плёнку-клапан, механическое устройство ИВЛ с маской или ларингеальной трубкой.

3. Отравление угарным газом.

Нахождение пострадавшего в помещении с высоким содержанием угарного газа (гаражи). Тяжесть состояния пострадавшего зависит от концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе и от продолжительности контакта с ним. Признаки отравления:

Вначале появляется тошнота, головокружение, вялость, затем - интенсивная головная боль, нарастающая слабость, нарушение походки ('походка пьяного"), снижение зрения и слуха. При более тяжелом отравлении учащается сердцебиение, возникает одышка, дезориентация в пространстве и во времени, порозовение кожных покровов на фоне синюшных губ. В тяжелых случаях отмечается потеря сознания, угасание жизненно важных функций и гибель пострадавшего.

• Удалить пострадавшего из зоны пораженной атмосферы, обеспечить проходимость дыхательных путей.

• Уложить пострадавшего, расстегнуть стесняющие элементы одежды.

• При нарушениях жизненно важных функций приступить к сердечно-легочной реанимации.

4. Воздействие кислот на организм

Контакт с органическими и неорганическими кислотами.

При вдыхании паров кислот происходит раздражение слизистых, слезотечение и слюнотечение, затруднение дыхания, першение в горле, кашель, охриплость, чувство удушья, насморк. Человек ощущает жжение (рези) в глазах, покалывание в груди. Возникает одышка, резкая слабость. Может быть тошнота и рвота. Иногда, появляется пенистая мокрота желтого цвета, с примесью крови. При осмотре наблюдается синюшность губ, лица, пальцев рук. При попадании кислот на кожу наблюдаются химические ожоги различной степени тяжести (болезненность кожи, появление пузырей, изьязвления на фоне покрасневшей кожи).

• Обеспечить доступ свежего воздуха.

• Освободить от стесняющей одежды.

• Промыть глаза и нос.

• Полость рта прополоскать водой.

• При воздействии кислот на кожные покровы и слизистые - обильное промывание проточной водой.

• После промывания на место химического ожога наложить асептическую повязку.

• При попадании в желудочно-кишечный тракт желудок можно промывать только через зонд (действие медицинского персонала), рвоту не вызывать, чтобы избежать повторного ожога пищевода и ротовой полости.

4. Отравление нефтепродуктами.

Контакт с нефтепродуктами.

Появляются головная боль, жжение в глазах, слабость, сердцебиение, боли в груди. Часто бывает рвота, жидкий стул. Выражены нарушение координации движений, состояние опьянения. Пострадавший отмечает повышенную утомляемость, раздражительность, головокружение, повышенную потливость. Появляется кашель, кровохаркание. Могут наблюдаться кровоизлияния в кожу. При попадании на кожу нефтепродукты вызывают сухость, покраснение, шелушение кожи, появление трещин.

• Обеспечить доступ свежего воздуха.

• Освободить пострадавшего от стесняющей одежды.

• Дать обильное питье.

• При попадании в глаза промыть их.

• При потере сознания дать вдыхать нашатырный спирт с ватки.

• Место контакта с кожей промыть теплой водой.

45 Отравление этипенгликолем.

Токсическое действие этиленгликоля зависит от ряда обстоятельств: индивидуальной чувствительности организма, состояния нервной системы, степени наполнения желудка, наличия или отсутствия рвоты, интенсивности воздействия яда. Дозы, вызывающие тяжелое отравление этиленгликолем, варьируют в широких пределах - от 100 до 600 мл. Антифриз представляет собой смесь воды (45 %) с этиленгликолем (55%) и применяется в автотранспорте как средство, предупреждающее замерзание моторов автомашин. Антифриз избирательно действует на центральную нервную систему и почки.

Первая фаза отравления обусловлена влиянием самого этиленгликоля, оказывающего возбуждающее, наркотическое и паралитическое действие, характеризуется наступлением состояния опьянения, которое постепенно усиливается. Через два-три часа появляется покраснение и синюшность лица, конечностей, видимых слизистых оболочек, слабость в ногах, излишняя болтливость, суетливость, боль в животе и пояснице. Возбуждение постепенно сменяется сонливостью. Появляются дрожание конечностей, судороги, часто рвота. Наступает потеря сознания. Дыхание глубокое, шумное, редкое.

• При наличии сознания предложить пострадавшему выпить воды и искусственно вызвать рвоту.

• В случае тяжёлого отравления быть готовым к проведению сердечно-лёгочной реанимации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции