Болезнь минимата отравление человека при потреблении рыбы из загрязненных водоемов

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Болезнь “Минамата

БОЛЕЗНЬ МИНАМАТЫ — болезнь, названная в память о японской рыбачьей деревне, где впервые была отмечена ее «эпидемия . Симптомы: судороги, умственная отсталость, кома, в итоге летальный исход, а в случае выживания — врожденные физические дефекты потомства; как оказалось: ртутное отравление.[ . ]

БОЛЕЗНЬ МИНАМАТА — см. Мина-мата (болезнь).[ . ]

Тогда заболели 180 человек, из которых 52 умерли. При вскрытии было установлено, что концентрация ртути во внутренних органах и тканях превышала обычное содержание в 50—30 000 раз. У некоторых больных болезнь имела отдаленные последствия. Так, у 22 младенцев, родившихся у матерей, которые питались рыбой, зараженной ртутью, и не имевших клинических симптомов заболевания, наблюдались поражения нервной системы с прогрессирующими психическими расстройствами и слабоумием. Некоторые младенцы родились с различными врожденными физическими недостатками.[ . ]

В середине 1950-х годов у жителей рыбачьих поселков на берегу бухты Минамата в Японии возникло заболевание, выражавшееся в нарушениях органов чувств и поведения (болезнь Минамата). Более 60 человек умерли. Из деревень исчезли кошки. Позднее было установлено, что первичной причиной болезни была метилртуть, попадавшая в морскую воду со стоками химической фабрики. Соединение накапливалось в морских организмах и рыбе, потребляемых жителями. Лишь в 1997 г. был снят карантин с бухты Минамата.[ . ]

Пары ядовиты (ПДК в воздухе 0,01 мг/м3, в воде - 0,001 мг/л), токсична в любой форме. Вдыхание паров организмом человека приводит к интоксикации, болезни Минамата, неполноценности новорожденных, поражению легочной и центральной нервной системы, вызывая острую пневмонию, судороги, ухудшение зрения и др. Прием всего лишь 1 г ртутной соли смертелен (ПДК в пище 0,3 мг в неделю).[ . ]

Избыток тяжелых металлов в окружающей среде часто приводит к различным заболеваниям людей, в частности ртути (рыба в Японии, протравленное зерно в Ираке) - болезнь “Минамата”. Впервые эта болезнь описана в Японии у рыбаков в бухте Минамата, воды которой были загрязнены промышленными стоками, содержащими соединения ртути, с последующим их накоплением в рыбе в виде высокотоксичной метилртути. Она проявляется в виде нервно-паралитических расстройств: головные боли, паралич, потеря зрения и даже смерть. Не менее опасен кадмий, который вызывает болезнь “Итай-Итай” (описана впервые в Японии), приводящую к отравлению людей, потребляющих в пищу рис, загрязненный кадмием, поступающим с водами из ирригационных систем.[ . ]

Например, даже незначительное отклонение содержания в организме ртути (в принципе — безвредного элемента) от некоторой нормы приводит к тяжелым функциональным расстройствам (известная "болезнь Минамата"). Дефицит влаги в почве делает бесполезными для растения присутствующие в ней питательные вещества, но и избыточное увлажнение ведет к аналогичным последствиям по причинам, например, "задыхания" корней, закисания почвы, возникновения анаэробных процессов. Многие микроорганизмы, в том числе используемые в сооружениях биологической очистки сточных вод, весьма чувствительны к пределам содержания свободных ионов водорода, т. е. к кислотности среды (pH).[ . ]

Отрицательные влияния изменения качества внешней химической среды на метаболизм живых организмов в последнее время получили название "экологических ловушек". Так, например, известное вещество диизопропил-фторфосфат (ДФФ) оказывает инактивирующее влияние на фермент ацетилхолинэстеразу, выполняющий важную роль ингибирования ацетилхолина, накапливающегося при нейрохимических процессах в нервных тканях. Ядохимикаты опасны не только для тех видов, против которых они используются. Применение их в хозяйственных целях может приводить к сильному загрязнению среды и нежелательным последствиям. В свое время открытие инсектицидных свойств дихлордифе-нилтрихлорэтана (ДДТ) было оценено Нобелевской премией. Его мировое производство в течение почти 30 лет достигало ежегодно 100 тыс. т, а применение спасало урожаи многих сельскохозяйственных культур, а также и лесные насаждения. Препараты ДДТ создавали помехи в экосистемах для экономически вредных консументов, защищали урожаи, но сам ДДТ и некоторые примеси в препаратах, помимо токсичности для теплокровных животных, обладают способностью прогрессивно накапливаться в звеньях пищевых цепей. Есть данные, что при попадании препаратов, близких к ДДТ, в воду в количестве 0,014 части на миллион его содержание в планктоне составляет уже 0,5 частей на миллион, а в мышцах рыб - 221 часть, т. е. возрастает более чем в 104 раз. Неожиданно ДДТ обнаружили в тканях пингвинов в Антарктике, где его никогда не применяли. Сейчас его использование запрещено.[ . ]

Всего в разные части мирового океана в составе речного стока и аэрогенных выпадений ежегодно поступает около 100 млн. т тяжелых металлов техногенного происхождения. Повышенная концентрация вредных веществ в прибрежных морских водах в сочетании с концентрирующей функцией обитателей моря в ряде случаев приводит к серьезным заболеваниям у людей. Известны и другие случаи массовых поражений людей и животных в результате биотического переноса чрезмерного загрязнения морской воды свинцом, кадмием и пестицидами.[ . ]

Возможность смыва химических веществ с почвы поверхностными стоками была показана на примере многих соединений. Так, интенсивное применение азотсодержащих минеральных удобрений привело к резкому повышению соединений азота в подземных водах. Еще большую опасность представляют загрязненные воды как среда обитания живых организмов, употребляемых человеком в пищу. Склонность экзогенных химических веществ к миграции по пищевым цепям и кумуляции приводит к тому, что рыба, моллюски, ракообразные, сконцентрировавшие в себя значительные количества вредных веществ, могут служить причиной отравления людей. Так, причиной широко известной болезни Минамата (Япония) является загрязнение воды ртутноорганическими веществами и концентрация их в водорослях, используемых населением в качестве продуктов питания.[ . ]

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Ртуть в рыбе

В последние 15—20 лет выявлены и исследованы случаи опасного ш копления ртути в рыбах, обитающих в недавно созданных водохранилищ; [187, 587]. Данная проблема представляет собой угрожающее последств развития гидроэнергетики, что получило большой научный и обществе! ный резонанс в цивилизованных странах. В России имеются лишь едини ные исследования по этому вопросу, касающиеся Курейского водохран> л ища (Красноярский край) [97], демонстрирующие актуальность проблем и необходимость ее изучения.[ . ]

В настоящее время очень остро стоит проблема ртутного загрязнения водоемов. Попадая в водоем, неорганические соединения ртути подвергаются трансформации под воздействием микроорганизмов, превращаясь в органическую форму - метилртуть, которая передается по пищевой цепи и аккумулируется в тканях рыб. Интенсивность этого процесса резко возрастает в закисленных водах, усиливая бионакопление ртути и ее токсичность. В связи с этим особенно важно всестороннее изучение действия ртути и ее соединений на биологические объекты. Интереснейшим объектом в этом плане являются ферменты деградации нуклеиновых кислот -нуклеазы, активность которых модулируется ионами двухвалентных металлов.[ . ]

В работе [76] описывается модель поведения ртути в водной среде, ее проникновение в рыбу, а затем в человека. Эта модель хорошо дополняет модель распространения ртути в природных средах, описанную выше.[ . ]

В последнее время в воде все чаще встречаются вредные элементы (свинец, олово, цинк, медь, ртуть, радиоактивные изотопы), вода имеет кислую среду, в которой не могут жить рыбы. Чувствительность пресноводных организмов к закислению воды иллюстрирует рис. 6.2 (pH = 7,0 соответствует нейтральной воде).[ . ]

В Швеции более 100 рек и озер определены как потенциально опасные при потреблении выловленной в них рыбы. Населению рекомендовано употреблять в пищу пойманную рыбу, в которой содержание ртути составляет 0,2—1,0 мкг/г, не чаще одного раза в неделю. В штате Миннесота (США) из 98 обследованных озер неудовлетворительная ситуация установлена для 89. Рыболовам рекомендовано возвращать в озера пойманную рыбу в возрасте старше трех лет.[ . ]

В водоемах ртуть и полихлорированные бифенилы накапливаются в рыбах, для очистки водоемов требуется последующее извлечение этих организмов, что делает этот метод неэффективным.[ . ]

В 1970 г. в 33 штатах США и 8 провинциях Канады были обнаружены опасные концентрации ртути в водоемах, а также рыбе и животных, живущих в них.[ . ]

Ртуть — самый токсичный элемент в природных экосистемах. По токсикологическим свойствам соединения ртути классифицируются на следующие группы: элементная ртуть, неорганические соединения, алкилртутные (метил- и этил-) соединения с короткой цепью и другие ртутьорганические соединения, а также комплексные соединения ртути с гумусовыми кислотами [5]. Из этих соединений ртути наиболее токсичны для человека и биоты ртутьорганические соединения. Их доля в речных водах составляет 46% от общего содержания, в донных отложениях — до 6%, в рыбах — до 80—95%. Как неорганические, так и органические соединения ртути высокорастворимы.[ . ]

В дельте Джона зафиксировано высокое содержание в воде по-лиароматических углеводородов, в том числе и канцерогенных — хризена и бензопирена (до 3 мг/л). Значительно возросло в Азовском море содержание ртути (3—5 ПДК). В Таганрогском заливе содержание марганца и железа достигло 16—20 ПДК. Повсеместно в воде и донных отложениях фиксируются хлорорганические пестициды (ДДТ, ГХЦГ и его изомеры). В органах и тканях рыб обнаружены высокие концентрации хлорорганических пестицидов, свинца, кадмия, цинка.[ . ]

Ртуть, используемая в различных технологических процессах, попадает в окружающую среду в виде свободного элемента или иона +. Небольшое количество ртути, находящейся в сточных водах, попадает и на дно водоема. Там ртуть реагирует с какой-либо формой серы, в результате чего образуется нерастворимый сульфид или другие нерастворимые соли. Однако на дне водоемов протекает интенсивная бактериальная жизнь, и со временем сульфид ртути окисляется в сульфат, а в воду выделяются ионы +. Эти соединения накапливаются в растениях и мельчайших организмах, которыми питаются рыбы. В рыбе концентрация ртути может быть в 1000 раз больше, чем в воде водоема, из которого она выловлена. При употреблении в пищу отравленной ртутью рыбы органические соединения ртути способны аккумулироваться в организме человека.[ . ]

Колюшка погибает при однонедельной экспозиции и концентрации азотнокислой ртути 0,02 мг/л [116]. Органические соединения ртути, применяемые в целлюлозной и бумажной промышленности как средство борьбы со слизью, токсичны для радужной форели уже начиная с концентрации 0,002 мг/л [140].[ . ]

Ртуть может концентрироваться в тканях растений и организме животных. При этом в нормальных условиях ее концентрация в морских водорослях может достигать 100 часть/млрд., а в рыбе— 122 часть/млрд. В случае, имевшем место в г. Ми-намата, концентрация ртути в крабах составляла 24 часть/млн., а в почках погибших людей—144 часть/млн. Всемирная организация здравоохранения предложила в качестве допустимого предела содержания ртути в воде для рыбы — 0,5 часть/млн.[ . ]

В то время как свинец попадает в организм человека по цепи питания от растительной пищи через печень и почки жвачных животных, ртуть в основном накапливается в организмах рыб и моллюсков и также в печени и почках млекопитающих. В 1970-е годы, когда ртутьсодержащие препараты широко использовались при протравливании семян, были зарегистрированы несчастные случаи при работе с протравленным семенным материалом. Ртуть проникает в организм в основном в виде метилсодержащих соединений (см. уравнение 3.19). Принято, что годовая доза для взрослого человека составляет 18 мг ртути или 10 мг метилртути; фактическая доза в ФРГ составляет около 5,7 мг в год.[ . ]

В донных отложениях ртуть под воздействием некоторых форм микроорганизмов [44] переходит в высокотоксичные формы метилированной ртути (монометил-ртуть и диметилртуть), период полураспада которой достигает двух лет. Монометилртуть [44] активно аккумулируется рыбой (в мышечных тканях) и бентосными животными, коэффициент ее накопления в биоте (в сравнении с морской водой) составляет 103,—104. Диметилртуть, имея низкую растворимость в воде и высокую летучесть, легко поступает в атмосферу, где под действием ультрафиолетовых лучей преобразуется в металлическую ртуть. Этот процесс неоднократно описывался при наблюдении за миграцией ртути с поверхностными водами и дальнейшими ее превращениями в пресноводных экосистемах (см. главу 2). Концентрация ртути в открытом океане варьирует в пределах 5—1000 нг/л и в среднем составляет 30 нг/л [35, 45].[ . ]

При концентрации ртути в воде 0,015—0,075 мкг/л в мышцах рыб оказалось ртути более 0,1 мкг/г [19].[ . ]

Ртуть способна к биоаккумулированию. Особенно опасное концентрирование металла происходит в следующей цепи: вода - донные отложения - биота - рыбы - птицы, питающиеся рыбой. В воду ртуть поступает из почвы в виде ионов Нд2+ и Нд22+ в составе неорганических соединений, большая ее часть транспортируется в виде лабильных комплексов ртути с фульвокислотами (Лапердина, 2000).[ . ]

В 1963 г. химическое предприятие, расположенное в бухте Минамата (Япония), использовало ртуть в качестве катализатора для получения поливинилхлорида. Ртутьсодержащие стоки попадали в воду и последовательно накапливались по пищевой цепи в рыбе, где содержание ртути составляло 5-20 мг/кг. Отравленная рыба становилась более легкой добычей рыбаков, чем здоровая, и ртуть оказывалась на верхнем уровне пищевой цепи - в организме человека. Первые единичные заболевания людей еще не вызвали большой тревоги, и лишь после смерти нескольких человек (всего умерло более 200, а заболели тысячи) была выявлена фактическая причина трагедии.[ . ]

В работе [76] даны многочисленные примеры использования описанной модели, здесь же приведены некоторые количественные результаты расчетов. Так, расчет поведения ртути в водоеме при некоторых значениях Апоказывает существенное уменьшение с каждым годом общей ртути в отложениях (около 15 % в год); однако скорость снижения концентрации ртути в рыбе при этом заметно отстает от скорости ее снижения в отложениях. Интересно отметить, что весенние паводки вызывают сильные колебания во всех величинах, однако только в течение самого паводка.[ . ]

В ряде озер и рек Канады среднее содержание ртути в рыбе составляет 0,25 мкг/г. Министерством здравоохранения Канады установлен более жесткий стандарт на ртуть в рыбе по сравнению с США: 0,5 мкг/г для основного населения и 0,2 мкг/г для эскимосов. Стандартом регламентируется количество ртути в результате потребления рыбы; оно не должно превышать 30 мкг/г.[ . ]

З.к.в. производится ЖИЛИЩ-но-коммунальным хозяйством (59,8%), промышленностью (35%) и сельским хозяйством (5,2%). Основные загрязняющие вещества: хлориды, сульфаты, нефтепродукты, синтетические по-верхностно-активные вещества (СПАВ). В стоках некоторых предприятий содержатся ртуть и кадмий. Вследствие З.к.в. ухудшается качество воды как питьевого ресурса и происходит обеднение фауны. Только в 2000 г. было зарегистрировано 58 случаев залпового загрязнения З.к.в. и гибели в них рыбы. Общий ущерб составил 60 млн руб. Попадание в водоемы фосфатов, нитратов и органического вещества вызывает процессы эвтрофикации водоемов.[ . ]

Яды в среде обитания, попадающие в корм рыб, например ДДТ и ртуть, накапливаются в них. Больше ртути содержится в хищной рыбе, так как она сама питается рыбной пищей. Ртуть из организма рыбы может исчезнуть, если не будет снова попадать. Охранные мероприятия, исключающие загрязнение водоемов ртутью, могли бы прекратить эти отрицательные явления. В настоящее время в Финляндии положение улучшилось по сравнению с 1970-ми гг.[ . ]

Так, в свое время полной неожиданностью было обнаружение в рыбе ртути в форме метилртути [30 . Каким бы путем ртуть ни попадала в воду, микроорганизмы метилируют ее, и при этом всегда образуется метилртуть. Это соединение жирорастворимо, чрезвычайно ядовито и очень устойчиво. Поэтому оно представляет собой одну из самых опасных форм ртути. На рис. 14 показаны основные пути образования метилртути. В водной пищевой цепи ее концентрация увеличивается от звена к звену. Особенно страдают от этого хищные рыбы и морские млекопитающие.[ . ]

Хотя ртуть загрязняет и атмосферу, и литосферу, но именно в гидросфере эффект такого загрязнения особенно значителен. Это происходит в результате способности биосферы концентрировать микроэлементы до содержаний, на несколько порядков превышающих их содержание в окружающей водной среде. Это свойство особенно характерно для моллюсков и рыб, как высших звеньев пищевой цепочки. В последние годы были выполнены многочисленные исследования процессов концентрирования ртути в различных видах рыб, употребляемых в пищу [27, 65, 67]. Показано, что природные уровни обычно близки к обычно принимаемому предельному уровню безопасности 0,5-10-4%. Гримстон [67] установил, что содержание ртути в морских рыбах, выловленных в районах, близких к индустриальным, в среднем составляет 0,5-10 4% (рис. Этот факт свидетельствует о том, что ртуть должна занимать особое положение по сравнению с другими загрязняющими элементами.[ . ]

Нитрат ртути. В концентрации 0,02 мг/л вызывает гибель колюшки через 7 сут в мягкой воде [43], и в этой, же концентрации 0,02 мг/л вызывает гибель 50% особей гуппи [44]. В концентрации 0,01 мг/л вызывает гибель гольяна через 80—92 ч [42]. Токсическая концентрация для рыб — 0,015 мг/л 3.[ . ]

Установлено, что ртуть способна биоаккумулироваться по пищевым цепям водных и наземных экосистем. Особенно опасное концентрирование металла происходит в следующей цепи: вода — донные отложения — биота (бентос, фито-, зоопланктон и др.) — рыбы — птицы, питающиеся рыбой. Коэффициент концентрирования ртути при этом может достигать 105 - 107 [156,520]. Важное свойство растворенной ртути в природных водных объектах — способность к химическому и биохимическому метилированию с образованием наиболее токсичных ртутных соединений — алкил-и фенилпроизводных. Данные соединения могут растворяться в липидных клетках живых организмов и вследствие этого характеризуются высокой биоусвояемостью и токсичностью.[ . ]

Для пресноводных видов рыб положение менее серьезно. Виз-берг и Зобель [65] измеряли содержание ртути в радужной форели, выловленной на Северном острове в Новой Зеландии. Образцы, выловленные в низовьях рек, протекающих через геотермальные районы, содержали 1,5-•10-4% ртути (рис. ХШ-13 и ХШ-14). В озере Мараэ-тай высокое содержание ртути непосредственно связано с деятельностью бумажной фабрики.[ . ]

Избыток тяжелых металлов в окружающей среде часто приводит к различным заболеваниям людей, в частности ртути (рыба в Японии, протравленное зерно в Ираке) - болезнь “Минамата”. Впервые эта болезнь описана в Японии у рыбаков в бухте Минамата, воды которой были загрязнены промышленными стоками, содержащими соединения ртути, с последующим их накоплением в рыбе в виде высокотоксичной метилртути. Она проявляется в виде нервно-паралитических расстройств: головные боли, паралич, потеря зрения и даже смерть. Не менее опасен кадмий, который вызывает болезнь “Итай-Итай” (описана впервые в Японии), приводящую к отравлению людей, потребляющих в пищу рис, загрязненный кадмием, поступающим с водами из ирригационных систем.[ . ]

Вклад микробиологических процессов в образование элементной ртути изучен с использованием микрокосмов для реальных загрязненных ртутью водных объектов. Результаты исследований показали, "что бактериологическое восстановление растворенной ртути является эффективным методом очистки загрязненных ртутью водоемов и предотвращения накопления этого токсиканта рыбами и другими водными организмами [247, 559, 560].[ . ]

Следует отметить, что придонные виды рыб содержат больше ртути, чем свободно передвигающиеся. Это было подтверждено при изучении содержания ртути в рыбе, выловленной в устье Темзы. Концентрация ртути в треске и мерланге — мигрирующих видах рыб — составила соответственно 0,36-10-4% и 0,45 10 4%, в то время как в мелкой камбале и скате — придонных видах рыб — соответственно 0,74 10“4% и 0,80-10 4%. Тровер и Юстас [77] исследовали содержание ртути в моллюсках и обнаружили аномальное ее содержание в мягких тканях тихоокеанских устриц (красостреа гигас). Хоггинс и Брук [62] установили, что в Новой Зеландии содержание ртути в улитках составляет 0,03 10 4%, в скальных устрицах 0,06• 10 4%, а в зеленых мидиях 0,02 10 4%. За исключением экземпляров, выловленных близ промышленных районов, моллюски обычно имеют низкое содержание ртути и употребление их в пищу безопасно.[ . ]

Наблюдается связь между содержанием ртути в биомассе фитопланктона и в рыбной молоди. Анализ озер США показал, что на среднем западе и на востоке страны содержание ртути в озерной форели часто превышает содержание, обусловленное стандартом. В США потребление рыбы составляет в среднем около 1350 тыс. т в год, регулярно ее употребляет 197 млн. человек. При среднем содержании ртути в рыбе 0,14 мкг/г потребление ртути с рыбой равно 18,7 г/день.[ . ]

Даже если загрязнение водных организмов ртутью еще не говорит о серьезной опасности, разные страны устанавливают допустимые остаточные количества ртути в рыбе, используемой в пищу. В США и Великобритании допускается содержание ртути в рыбе до 0,5 мг/кг, в Италии и Франции — до 0,7 мг/кг, в Японии, Швеции и Финляндии — до 1 мг/кг, в Норвегии — до 1,5 мг/кг. В ГДР доставленная на берег рыба тоже подвергается токсикологическому обследованию (табл. 44).[ . ]

Особенно настораживает существенное возрастание наиболее опасных в биологическом отношении металлов, таких как свинец и ртуть. Если в 2004 году содержание свинца не превышало 1,4 ПДК, то в 2005 отмечено повышение его содержания в воде до 13,5 ПДК, в результате чего концентрация данного элемента в двух пробах превысила экстремально высокие значения. Концентрация ртути в пробах воды в 5-9 раз превышала допустимый уровень. Как свинец, так и ртуть являются чрезвычайно токсичными элементами, обладающими кумулятивными свойствами, то есть, они способны накапливаться в объектах внешней среды, по пищевым цепочкам мигрировать в организм рыб и далее в человека.[ . ]

Расчет, произведенный для монометилртути (СН3—Hg+) при питании человека рыбой и накоплении ртути в крови, приводит к таким количественным результатам [82]. Следовательно, при расчете доз (воздействий) этим методом необходимо знать распределение вещества между средами.[ . ]

Предел обнаружения 0,2 нг ртути [99].[ . ]

При создании водохранилищ основными опасностями для Великобритании являются потеря сельскохозяйственных земель, изменение экологии ближайшего района, нарушение ландшафтов и условий рыболовства. В Северной Канаде наибольшую опасность представляет возможное накопление ртути в рыбе водохранилищ, а также ухудшение условий жизни коренного населения. Практика оценки экологических последствий в обеих странах одинакова. Однако в Канаде эта оценка производится более строго и гласно: четко определены ее параметры, результаты широко освещаются и обсуждаются в печати; обязательно создание системы мониторинга и контроля природных экосистем.[ . ]

торый они причиняют непосредственно в данный момент. В течение длительного времени опасность существует на незначительном уровне. Можно ли избежать воздействия этих веществ? Радикальное решение данной проблемы будет найдено по мере утверждения в общественном сознании необходимости введения новых, экологически безопасных технологий. Однако это – дело будущего. Что же может быть сделано уже сегодня каждым человеком, чтобы обезопасить себя и увеличить свои шансы на выживание?

2.6.1. Тяжелые металлы

Тяжелые металлы получили свое название благодаря высоким значениям атомной массы. Они способны накапливаться в растительных и животных тканях, оказывая токсические воздействия. В небольших количествах некоторые тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности человека. Среди них – медь, цинк, марганец, железо, кобальт, молибден и др. Нехватка какого-либо из этих элементов приводит к нарушению нормальных функций организма. Однако увеличение их содержания выше нормы вызывает токсический эффект и представляет угрозу для здоровья. Кроме того, существует около 20 металлов, не являющихся необходимыми для функционирования организма. Наиболее опасные из них – ртуть, свинец, кадмий и мышьяк. Отравление человека ртутью при потреблении рыбы из загрязненных водоемов известно как болезнь Минимата. У людей, употреблявших рыбу с высоким содержанием ртути, развивались необратимые изменения в нервной системе.

Отравление детей свинцом – это острейшая проблема здравоохранения во всех странах мира. Воздействие кадмия на организм приводит к нарушению работы почек и вызывает необратимые изменения в скелете. Потребление воды, содержащей более 0,1 мкг/л мышьяка, вызывает гиперпигментацию, кератоз и даже рак кожи.

Некоторые товары и препараты, используемые в быту, содержат тяжелые металлы. Например, неорганические пигменты красок представляют собой соединения алюминия, ванадия, хрома, бария, свинца, меди, сурьмы, кадмия, олова. Соединения тяжелых металлов используются в качестве стабилизаторов и катализаторов при получении полимерных материалов, из которых изготовляют синтетические ткани, пластмассы, резину. Косметические препараты также содержат тяжелые металлы: например, пудра – оксид цинка, тени для век – высокодисперсный порошок алюминия.

Применение тяжелых металлов в производственных процессах обусловливает их присутствие в большом количестве в потребительских изделиях. Главные источники поступления тяжелых металлов в ваш дом – вода, выхлопные газы и краски.

Во многих городах промышленные отходы, содержащие тяжелые металлы, сбрасываются прямо в воду или почву, что приводит к загрязнению водоемов. Свалки и места захоронения отходов загрязняют тяжелыми метал-

лами подземные воды. Разработка полезных ископаемых – еще один источник загрязнения ими подземных вод. Так что живете ли вы в селе или в городе, у вас есть определенные шансы подвергнуться воздействию опасных для здоровья количеств тяжелых металлов.

Многие думают, что фильтры на водопроводном кране способны очистить от них питьевую воду. Но лишь некоторые специальные фильтры обеспечивают такую очистку. Избегайте употреблять для питья воду из крана с горячей водой: из него течет не питьевая, а техническая вода.

В России большинство установок для сжигания мусора не контролирует содержание тяжелых металлов при его переработке. Поэтому, проживая вблизи предприятия по переработке отходов, вы, возможно, подвергаетесь воздействию тяжелых металлов. В таком случае лучше всего переехать в другое место или привлечь внимание общественности и добиться закрытия подобного предприятия, расположенного в жилом районе.

Свинец . Чаще всего отравлению свинцом подвергаются дети (в десять раз чаще, чем взрослые). Решение этой проблемы очевидно – не использовать краску, содержащую свинец.

Серьезную опасность представляют тяжелые металлы, содержащиеся в красках. Краску, содержащую свинец, легко обнаружить по трещинам и характерному шелушению. Отставшие кусочки очень ломки.

Если вы удаляете краску, примите все меры предосторожности, чтобы комната хорошо проветривалась. Необходимо надеть специальную защитную одежду, которую после окончания работы нужно тщательно почистить или выстирать отдельно от других вещей.

Во избежание воздействия металлов на организм надо знать, что:

один из главных источников тяжелых металлов – аккумуляторные батареи. Нельзя выбрасывать батареи любого типа в мусорный ящик. Надо попытаться найти организацию, которая принимает использованные батареи;

использование полимерных материалов, которые содержат тяжелые металлы, приводит к увеличению загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами;

ртутные термометры, люминесцентные и ртутные лампы не следует выбрасывать. Не следует разбивать их! Ртутные термометры или лампы, а также разлитую ртуть необходимо сдать в организацию, имеющую возможность реализовать ртутные отходы; поверхность, где были собраны капли разлитой ртути, надо оставить на несколько часов под слоем порошка серы или влажной соли, содержащей хлоридионы (лучше FeCl). При этом ртуть образует малорастворимые соединения, которые можно удалить, многократно промывая загрязненное место;

надо помнить, что пары металлической ртути опасны при вдыхании

и легко проникают через кожу;


для выведения кадмия необходимо включить в рацион продукты, богатые белками, серосодержащими аминокислотами, аскорбиновой кислотой, цинком, железом, медью, селеном. Хорошие результаты дают ультрафиолетовое облучение, употребление белков, дрожжей, соевоймуки, кальция;

для выведения ртути необходим пищевой рацион, включающий продукты, богатые цинком и селеном, аскорбиновой кислотой и медью, протеином и цистеином.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ РАЗЛИВЕ РТУТИ

РТУТЬ – жидкий серебристый металл, тяжелее всех известных жидкостей. Ее пары не имеют цвета и запаха, в зависимости от полученной дозы могут вызывать хронические отравления (меркуризм). Острые отравления наблюдаются при концентрации около 5 мг/м 3 .


2.6.2. Летучие органические соединения

В настоящее время, когда в мире используются сотни тысяч химических веществ, даже химикам трудно уследить за всевозможными опасностями, которые от них исходят.


Летучие органические соединения – токсичные химические вещест-

ва, которые могут находиться в воздухе в газообразном состоянии.

Летучие органические соединения представляют серьезную опасность для здоровья, так как вступают во взаимодействие с химическими соединениями, присутствующими в организме.

Самые распространенные источники этих соединений – растворители, чистящие и дезинфицирующие средства, краски, клеи, пестициды.

Хлорсодержащие растворители . В современном мире хлорорганические растворители применяются в огромных количествах.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ АВАРИИ СВЫБРОСОМ ХЛОРА

ХЛОР – газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим специфическим запахом. Тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза. Скапливается в низинах, затекает в подвалы, движется в приземных слоях атмосферы. Пары раздражают слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути и глаза. Появляются резкая загрудинная боль, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка, резь в глазах, слезотечение.

При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Запах хлора в квартире (помещении)


При получении информации о выбросе хлора в атмосферу необходимо следующее:

Уясните из информации место аварии и направление распространения ядовитого облака.

Закройте плотно все окна, двери.

Выключите нагревательные и охлаждающие системы и приборы, перекройте газ.

Выключите оконные и чердачные вентиляторы, закройте вентиляционные люки и отверстия.

Приготовьте домашнюю аптечку, проверьте наличие в ней борной и лимонной кислоты, альбуцина, оливкового и персикового масел, питьевой воды. При уходе возьмите ее с собой.

Приготовьте средства защиты органов дыхания и кожи.

Немедленно выходите из зоны заражения, двигаясь перпендикулярно движению ветра. Наиболее безопасное место – верхние этажи высотных зданий. Принеобходимостиможно укрыться в ближайшем защитном сооружении.

Наиболее часто используют метиленхлорид. Это соединение включено правительством США в список веществ с предполагаемой канцерогенностью. В отечественных средствах бытовой химии метиленхлорид содержится, на-

К сожалению, не во всех странах существует требование указывать на этикетках бытовых товаров их состав. Поэтому лучше по возможности использовать нейтральные чистящие средства. Особенно следует избегать применения препаратов в аэрозольной упаковке.

Другие галогенсодержащие углеводороды. В быту контакт с галоген-

содержащими углеводородами возможен не только в случае применения растворителей, но и при пользовании различными изделиями. 1,2-дихлорэтан, 1,2,4-трихлорбензол, гексахлорбензол, 3-хлор-1,2-пропандиол используются при производстве пластмасс, смол, резины и других весьма распространенных бытовых материалов и изделий. Многие из них (посуда, упаковка, изоляция электропроводов) изготовлены из поливинилхлорида, выделяющего токсичный мономер – винилхлорид, который поражает нервную и сердечнососудистую системы. Кроме того, это вещество обладает канцерогенными свойствами.

Некоторые алифатические галогены, замещенные углеводороды высокотоксичны, и все они в разной степени обладают наркотическими свойствами. Насыщенные (предельные) соединения этой группы, например, тетрахлорид углерода и тетрахлорэтан, опасны для почек и печени.

Из ароматических хлорсодержащих углеводородов наиболее часто используется хлорбензол. Эта легковоспламеняющаяся (!) жидкость имеет сильное воздействие на нервную систему. Вдыхание ее паров может привести к потере сознания. Ряд хлорзамещенных нафталинов поражает печень, вызывая токсическую желтуху.

Основные правила, которые помогут снизить вредное воздействие летучих органических соединений:

выбирать краски, не содержащие органических растворителей;

использовать традиционные чистящие средства: мыло, буру, питьевую и кальцинированную соду;

применять органические удобрения растительного и животного происхождения, не применять пестициды.

Если необходимо работать с летучими органическими соединениями, следует:

хорошо проветривать помещение;

защищать глаза и кожу;

при попадании вещества на кожу тщательно промыть это место водой. Хлорпроизводные ароматические углеводороды (пентахлорбензол, гексахлорбензол, 1,2,4-трихлорбензол) представляют опасность из-за возможного образования в процессе их синтеза побочного продукта – диоксина (2,3,4,8- тетрахлородибензол-н-диоксин). Диоксин также присутствует в качестве примеси в 2,4,5-трихлорфеноле, используемом при производстве бактерицидных и

гербицидных препаратов, в гербициде 2,4,5-Т (трихлорфеноксиуксусной кислоте) и в бактерицидном препарате гексахлорофене, получаемом из трихлорфенола. Диоксин практически не выводится из почвы и водной системы. Он чрезвычайно токсичен для человека и животных даже при очень низких содержаниях. Заболевания печени, угнетение иммунной системы, мутагенные, тератогенные, канцерогенные и эмбриотоксические эффекты – таковы последствия его токсическоговоздействия, механизм которогопока ещеневыявлен.

Самый чувствительный показатель (индикатор) поражения людей диоксином – хлоракне . Его клиническое проявление – высыпание угрей, особенно на коже лица. Вначале болезнь не имеет других симптомов, кроме обезображенной внешности. В тяжелых случаях поражения кожи могут сохраняться в течение 15 и более лет после прекращения контакта с веществом.

Основные причины отравления человека:

1) использованиегербицидов (препаратов, применяемых для уничтожения растительности), чтоприводит к накоплению диоксина в продуктах питания;

2) вдыхание частиц пепла и газов из печей для сжигания мусора и промышленных тепловых установок, а также при сжигании углеродсодержащих материалов в присутствии хлора, поскольку в этих условиях может образовываться диоксин.

Меры предосторожности – не сжигать пластмассовые изделия на кострах, не пасти скот вблизи мусоросжигающих заводов, осуществлять контроль за использованием гербицидов.

Несмотря на большую опасность присутствия диоксина и его собственные токсические свойства, пентахлорбензол включен в состав многих антисептиков, фунгицидов и применяется в качестве пластификаторов в клеях для поверхностной обработки текстиля, а также в производстве красителей, типографских красок, копировальной бумаги.

Гексахлорбензол широко используется в качестве пластификатора и растворителя высокомолекулярных соединений при протравливании семян. Пентахлорфенолят натрия входит в состав (в небольших количествах) водоэмульсионных красок и является компонентом консервантов древесины. Промышленная утечка основных и еще более опасных побочных продуктов ведет к массовому отравлению людей. Многочисленные аварии такого рода имели место и за рубежом, и в России (в Уфе, Чапаевске и др.).

Загрязнение жилых районов, примыкающих к предприятиям, которые производят хлорсодержащие ароматические углеводороды, всегда представляет опасность для населения.

Формальдегид – это химическое вещество, которое чаще всего встречается в строительных материалах как примесь. С воздействием формальдегида связывают ухудшение состояния органов дыхания, ощущение голово-

кружения, усталости и тошноты. По данным лабораторных исследований, он провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Формальдегид выделяется из прессованных плит, используемых в конструкциях настила полов, панелей, столов, шкафов и другой мебели. Пары формальдегида могут также выделяться из клея, ковровых покрытий, некоторых текстильных изделий и дезинфицирующих средств. Особенно опасны новые вещи. Конечно, лучший способ избежать контакта с формальдегидом – не пользоваться изделиями, которые его содержат. Чтобы уменьшить воздействие этого опасного вещества, следует:

озеленять свой дом, выращивать побольше растений. Они поглощают формальдегид и другие вещества, загрязняющие воздух в помещениях; установлено, что филодендроны и клеомы особенно активно поглощают формальдегид;

хорошо проветривать свое жилище;

покрыть поверхность стен и панелей, содержащих формальдегид, естественным уплотнителем (герметиком) типа шеллака (натуральная смола).

2.6.4. Пестициды, гербициды

Пестициды – химические вещества, используемые в борьбе с возбудителями болезней растений, вредителями древесины, изделий из кожи, шерсти, хлопка, переносчиками особо опасных заболеваний человека и домашних животных, а гербициды – для уничтожения растительности (сорняков).

Масштабы и степень загрязнения природной среды пестицидами описаны многократно. Проблема состоит в том, что пестициды загрязняют пищу и воду вредными для человека устойчивыми химическими веществами – диоксинами. Неспециалисту практически невозможно представить себе сотни тысяч сложных взаимодействий между различными пестицидами и химическими соединениями, присутствующими в организме. Поэтому проще со-

блюдать определенные правила:

выращивать овощи и фрукты без применения синтетических пестицидов – применять методы органического земледелия (в США были проведены исследования по сопоставлению производительности долгосрочного органического земледелия и земледелия с использованием синтетических пестицидов. Уровень производительности оказался одинаковым);

не использовать для питья воду, содержащую пестициды. Очищать

во избежание появления домашних насекомых, нужно содержать в чистоте свой дом, особенно кухню, очищать места хранения продуктов с применением питьевой соды и мыла. Не оставлять пищу открытой.

2.6.5. Продукты сгорания

При неполном сгорании органических веществ, содержащих углерод и водород, образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они могут быть обнаружены везде – в почве, воздухе и воде. На долю естественных источников, т.е. лесных пожаров, вулканических извержений, приходится лишь малая часть общего количества ПАУ, тогда как антропогенные ПАУ образуются в результате сгорания топлива, мусора, древесины, утечек сырой нефти и продуктов нефтепереработки. ПАУ обнаружены в табачном дыме, жареных, копченых и печеных пищевых продуктах. ПАУ всегда присутствуют в пробах воздуха, содержащего дым. Содержание ПАУ в окружающей среде значительно возрастает при использовании минеральных масел (например, моторных масел для автомобилей).

ПАУ насчитывают сотни соединений. И они особенно настораживают, поскольку многие из них являются канцерогенами . Помимо заболевания рака, ПАУ вызывают бронхиты, дерматиты.

Фенантрен содержится в сигаретном дыме. Некоторые его алкильные производные являются канцерогенами – 1,2-бензапирен содержится в загрязненном городском воздухе, каменноугольном пеке (14 мг/г), выхлопных газах (4 мкг/м 3 или 74 мг/г в конденсате), табачном дыме (30 нг в дыме одной сигареты), отработанном автомобильном масле (55 мкг/г); 1,2-бензапирен и алкильные производные – сильнодействующие канцерогены.

В городах России самыми распространенными загрязнителями являются следующие продукты сгорания:

вещества, содержащиеся в сигаретном дыме;

монооксид углерода – из-за плохой вентиляции газовых плит, а также загрязнения воздуха выхлопными газами машин;

вещества, содержащиеся в твердых частицах продуктов сгорания автомобильных двигателей, печей сжигания отходов и центральных систем отопления.

Сигаретный дым в доме – прямая угроза здоровью. Установлено, что вторичный дым, т.е. дым в помещении, который вдыхается некурящими, – наносит серьезный вред человеческому организму. Он содержит тяжелые металлы, твердые частицы, монооксид углерода, диоксид углерода и многие другие побочные продукты горения, повсеместно признанные вредными для человека. Поэтому люди, живущие вместе с курильщиком, почти в такой же степени рискуют своим здоровьем, как и он сам. Курящие родители должны понимать, что сигаретный дым наиболее опасен для детей, в том числе для внутриутробного плода. И нужно принять все меры, чтобы уберечь потомство от его воздействия.

Сигареты как наркотики вошли в повседневную жизнь миллионов людей. Понадобится не одно десятилетие упорной разъяснительной работы, прежде чем удастся изменить ситуацию. В Америке антитабачная пропаганда

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции