Отравление синильной кислотой у свиней

Отравления животных и их профилактика

Отравлениями называют заболевания, обусловленные попаданием в организм ядовитых веществ различного происхождения. Эти заболевания среди животных, как правило, носят массовый характер и нередко причиняют значительный ущерб животноводству.

Яды чаще всего попадают в организм через пищеварительный тракт, иногда через кожу и органы дыхания.

Отравления соединениями фосфора (хлорофос, метафос, карбофос и др.) наступают вследствие поедания животными растений, обработанных этими веществами, а также нарушения правил использования приманок для борьбы с грызунами.

При молниеносном течении заболевания поражается центральная нервная система, возникают сильные судороги, обильное слюнотечение, явления асфиксии (бронхоспазм).

Острое отравление вначале проявляется беспокойством животного. Затем у него возникают затруднение дыхания, кашель, цианоз слизистых оболочек, слюнотечение, потливость, усиленная перистальтика кишечника, частая дефекация, мочеиспускание и судороги. Характерными симптомами считаются также сужение зрачков, выпячивание глазного яблока и слезотечение. Кроме того, у свиней отмечается рвота. Заболевание длится в течение 2 ч, затем наступает смерть животного.

Хроническое отравление сопровождается исхуданием, нарушением координации движений, поносами, парезами, параличами, ослаблением сердечной деятельности и дыхания, понижением температуры тела.

Лечение и профилактика.

Больным животным назначают атропина сульфат, платифилин, фосфолитин, слабительные соли, исключают дачу молока, растительных жиров.

Для предупреждения отравлений не допускают обработки кормовых растений пестицидами контактного действия менее чем за неделю до их уборки или до выпаса животных, охраняют водоисточники от возможного попадания в них ядов.

Отравления цианидами происходят при попадании в корм пестицидов, содержащих синильную кислоту (натрия цианид), а также при включении в рацион животных растений (суданка, вика, сорго), способных в определённых условиях (уборка их в стадии бутонизации, во время заморозков, согревание травы при хранении в кучках, валках) накапливать синильную кислоту.

При данном отравлении у животных вначале появляются слюнотечение, рвота, пугливость, одышка, мышечная дрожь, слабость. Слизистые оболочки становятся ярко-красными, пульс аритмичным. Затем наступают судороги, параличи, коматозное состояние и смерть. При попадании в организм больших количеств синильной кислоты животные погибают внезапно без проявления признаков болезни.

Лечение и профилактика.

Больным животным внутрь назначают смесь равных объёмов 3 % -ного раствора железа сернокислого и 5 % -ного раствора натрия гидрокарбоната (корове 250-300 мл), внутривенно вводят 10 % -ный раствор натрия тиосульфата (1-2 мл/кг живой массы) или 1 % -ный раствор метиленового синего в 25 % -ном растворе глюкозы (0,5 мл/кг живой массы). Следят за качеством травы, сена суданки, сорго и других растений - цианонакопителей. Цианогенные вещества, содержащиеся в зелёной массе, нейтрализуют железа сульфатом или натрия гидрокарбонатом (1 кг/ц корма).

Отравления азотными удобрениями (аммония нитрат - аммонийная селитра, натрия и калия нитрат и др.) возникают вследствие попадания их в организм в чистом виде или поедания животными растительных кормов, собранных с обильно удобренных участков.

У больных животных отмечаются слабость, угнетение, потеря аппетита, нарушение координации движений, периодические судороги. Слизистые оболочки у них становятся синюшными, дыхание и пульс учащаются, сердечные тоны ослабляются. Температура тела обычно остаётся нормальной или несколько снижается. У свиней начинается слюнотечение, а иногда и рвота, учащается дефекация, фекалии становятся жидкими. Через несколько часов наступает смерть животного.

Больным животным внутрь назначают солевые слабительные и обволакивающие средства, внутривенно - 1 % -ный раствор метиленового синего, глюкозу, подкожно - кофеин.

Соблюдают правила хранения и использования азотных удобрений; животных не выпасают на тех участках, где производилась подкормка растений. При необходимости зелёную массу, сено, сенаж, корнеплоды исследуют на содержание нитрито-нитратов.

Отравления калийными удобрениями (калия хлорид, калия сульфат и др.) чаще наблюдаются у жвачных животных, так как они охотно поедают их.

Лечение и профилактика.

Больным животным внутрь дают обволакивающие и слизистые вещества (парное молоко, крахмал, отвар льняного семени, растительные масла), внутривенно вводят глюкозу, кальция хлорид, подкожно - кофеин. Не допускают нарушения правил хранения и применения калийных удобрений.

Отравления поваренной солью регистрируется у всех видов животных. Наиболее чувствительны к избытку соли свиньи и птицы. Смертельные дозы (в г) на 1 кг живой массы: для свиней 1,5-2, для крупного рогатого скота 3-6. Возникновению отравления способствуют длительная бессолевая диета, недостаточность водопоя. У свиней, птиц, зверей заболевание часто обусловливается кормлением солёным мясом.

У больных свиней незначительно повышается температура тела, возникают мышечная дрожь, угнетение, которое сменяется возбуждением, сопровождающимся манежными движениями животного. Изо рта у них выделяется пенистая слюна, иногда бывает рвота, дыхание затруднено, зрачки расширены, кал жидкий, нередко с примесью крови.

У крупного рогатого скота и овец при отравлении также отмечаются угнетение, жажда, понос, затруднение дыхания, гипо - и атония преджелудков.

Птицы во время отравления испытывают сильную жажду, у них появляются понос, угнетение, нарушается координация движений, а затем развивается паралич крыльев и конечностей.

При остром отравлении больные животные погибают.

Больным животным промывают желудок, предоставляют обильный водопой, внутривенно вводят 10 % -ный раствор кальция хлорида, подкожно - кофеин.

Поваренную соль вводят в рацион с учётом суточной потребности того или иного вида и возраста животных. Не допускают водного голодания. Комбикорма, содержащие поваренную соль, скармливают строго по назначению.

Отравление кормовой свеклой наблюдается у свиней при скармливании её в вареном или запаренном виде после медленного остывания, при котором в ней развиваются денитрифицирующие бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Свекла через 5-6 ч после варки опасна для скармливания, а через 12 ч - очень ядовита. Однако затем токсичность её постепенно снижается.

У свиней вскоре после приёма свеклы, содержащей нитриты, появляется угнетение, движения становятся некоординированными, возникают дрожь, судороги, обильное слюнотечение, рвота. Одновременно с этим учащается дыхание, ослабляются сердечная деятельность и пульс. Слизистые оболочки, уши, хоботок становятся синюшными. Температура тела вначале остаётся нормальной, а затем снижается. Животное обычно погибают в течение первых суток после приёма корма.

Больным животным назначают слабительные средства, подкожно или внутривенно вводят 2 % -ный раствор метиленового синего (1 мл на 1 кг массы).

Чтобы предупредить заболевание, вареную или запаренную свеклу, предварительно слив воду, быстро охлаждают и сразу же скармливают свиньям и другим животным.

Отравление картофелем часто регистрируется у свиней. Оно возникает при скармливании им в сыром виде проросших клубней и их ростков, содержащих большое количество гликоалкалоида соланина.

Заболевание обычно проявляется на 3-5-й день после начала скармливания картофеля.

При тяжёлой форме отравления у животных наступает угнетение, начинается слюнотечение, рвота, понос, появляется слабость конечностей, иногда - судороги и параличи. Кроме того, нарушается сердечная деятельность. Больные животные, как правило, погибают.

При лёгких и хронических отравлениях наблюдается понос, развивается экзема на коже в области рта, головы, шеи, наступает истощение.

Лечение и профилактика.

Больным животным назначают внутрь касторовое масло, слизистые отвары, подкожно - кофеин. В целях предупреждения заболевания проросший картофель освобождают от ростков, варят и сразу же скармливают.

Отравления заплесневелыми кормами могут возникать у всех видов животных. Это происходит вследствие того, что во влажных кормах при их хранении усиленно размножаются плесневые грибки и микрофлора.

Острый токсикоз вначале часто проявляется повышением температуры тела, сильным угнетением животного. Затем у него развиваются стоматит, фарингит, гастроэнтерит, атония преджелудков. Пульс и дыхание становятся частыми, аритмичными, слизистые оболочки - бледным, нередко желтушными. В ряде случаев возникают судороги и параличи конечностей. В течение первых суток болезни животные погибают или она переходит в подострую форму.

При подостром и хроническом течении заболевания более выражено проявляются признаки расстройства пищеварения и поражения лёгких (бронхопневмония).

Из рациона животных исключают испорченные корма, внутрь назначают слабительные, а затем обволакивающие, вяжущие и противобродильные средства, внутривенно вводят раствор глюкозы, натрия хлорида, подкожно - кофеин, кордиамин.

Важнейшим профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение данного заболевания, является правильная заготовка и хранение кормов. Заплесневелые, испорченные корма животным не скармливают. Слабо пораженные плесенью корма допускают к скармливанию только после их запаривания или кипячения.

Токсикологическое значение и дозы. Отравление сельскохозяйственных животных цианогенными расте­ниями встречается довольно часто и регистрируются в зонах с засушливым климатом. К таким растениям относятся: клевер, вика, люцерна, сорго, суданка, лен, кукуруза, мятлик, овсяница, райграс.

Наиболее чувствительны жвачные животные, что объясняется особенностями их пищеварения. Во-первых потребляют большое количество зеленого кор­ма. Во-вторых, в процессе пищеварения образуютс токсические количества си­нильной кислоты. ЛД для КРС - 0,5 г, для МРС - 0,1 г на голову.

Отравление возникает после поедания зеленой массы, сена, силоса, сенажа, льня­ной мякины и льняного жмыха. МАХ содержится синильной кислоты в семенах персика, вишни, сливы миндаля. ЛД для человека - 0,05 г.

Патогенез. Образовавшаяся в кормах вне организма или в желудочно-кишечном тракте си­нильная кислота – НSN. Быстро Всасывается в кровь проникает через клеточные мембраны всех органов в цитоплазму, где на уровне митохондрий избирательно Блокирует дыхательный фермент цитохромоксидазу, нарушая окислительно- восстановительные процессы.

Отмечается гипоксия, приводящая к нарушению функции в первую очередь центральной и периферической нервной сис­темы.

Кровь насыщается кислородом и приобретает (алую) окраску, синильная кислота выделяется с выдыхаемым воздухом, не обладает кумулятивными свойствами.

Симптомы.

При молниеносном течении животное через несколько минут после кратковременного сильного возбуждения падает в судорогах, издавая резкие звуки, и погибает от асфиксии за короткое время.

Чаще первые признаки появляются че­рез 15-30 мин после приема корма, наблюдаются: пугливость, общее возбуждение, саливация, позывы к рвоте, сильное слезотечение, затем шаткая походка, слабость, ускорен­ное и напряженное дыхание, снижение температуры тела.

Характерным является, Ярко-красный цвет слизистых оболочек. Позже дыхание замедляется с глубоким вдохом и длительным выдохом. Ослабевает сердечная деятельность, развивается атония преджелудков. Через некоторое время животное падает и в судорогах погибает. Смерть наступает от остановки дыхания обычно в течение одно­го часа после начала заболевания.

Бывают случаи длительного течения отравления, ко­торое нередко заканчивается выздоровлением. При этом иногда животные слепнут.

Патологоанатомические изменения

Отек легких, ярко - - алая кровь, содержимое желудка и преджелудков с запахом миндаля.

Диагностика Комплексная. Важное значение в по­становке диагноза имеют тщательный анамнез, анализ клинических симптомов заболевания (быстрота тече­ния, специфическая окраска слизистых оболочек, асфиксические явления) и результатов вскрытия (запах миндаля, алая кровь в венах). Однако решающее значе­ние имеет химическое исследование кормов и содержи­мого желудка на синильную кислоту.

Всегда необходимо исключить острые инфекционные заболевания, и прежде всего молниеносное течение си­бирской язвы.

Лечение. Используют антидот – глюкозу, которая соединяясь с цианидами, образует нетоксичное соедине­ние – циангидрин. Вводят внут­ривенно 40 %-ный раствор крупным животным в дозе до 200-250 мл.

Можно внутривенно натрия тиосульфат -50 - 70 мг/кг массы тела крупным животным.

Кроме специфических антидотов показано назначе­ние средств, возбуждающих дыхание и сердечную дея­тельность (1%-ный раствор лобелина гидрохлорида или цититон, кофеин-бензоат натрия, кордиамин).

Профилактика отравлений заключается в контроле за скармливанием цианогенных растений и приготовленных из них кормов.

Контроль за внесением азотных удобрений; нельзя выпасать на них голодных животных, для чего необхо­димо организовать предварительную их подкормку; нельзя пасти скот при неблагоприятных климатических условиях (сразу после дождя, по росе, после замороз­ков, днем в сильную жару лучше организовать ночную пастьбу).

Зеленую массу цианогенных растений лучше засило­совать или высушить на сено, хотя и это полностью не исключает отравления.

Льняной жмых скармливают только в сухом виде и небольшими порциями.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности

Растениеводство

Хранение урожая

Кормопроизводство

Животноводство

Птицеводство

Звероводство

Рыбоводство

Сельхозтехника

Удобрения

Кондитерские изделия

Ноу хау
Авторизация

19 ноября 2012 г. 22:57

Кормовые отравления у свиней.

Кормовые отравления у свиней.

На пастбищах произрастают различные ядовитые растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, фитотоксины. Они начинают развиваться весной раньше других растений, поэтому в это время года животные чаще всего страдают такими отравлениями. Алкалоиды содержат такие растения, как ежовник, живокость, безвременник, аконит хвойник, чемерица. Симптомы отравления этими растениями проявляются в следующем:

Для лечения применяют слабительные и сердечные средства. При отравлениях чемерицей делают подкожно инъекции атропина сульфат ( 1 мг/кг массы) и 20%-ного раствора кофеина (1 мл), а внутрь дают танин, слизистый отвар, люголевый раствор.

В нерастворимое состояние алкалоиды переводят употреблением внутрь воды, подкисленной уксусной или соляной кислотой. В профилактических целях не следует выпасать животных на пастбищах с такими растениями весной.

Гликозиды содержит сурепка. Признаки отравления следующие:

- угнетенное состояние животных;

Животным вводят сердечные средства, глюкозу и хлористый кальций.

У свиней, съевших лютики, отмечают такие признаки отравления:

Внутривенно больным животным вводят примерно 50-60 мл 30% -кого раствора гидросульфита и дают также внутрь касторовое масло, отвар из отрубей.

Отравление может наступить и кормовыми травами, если не были соблюдены правила их уборки, хранения или подготовки. При нарушении технологий в них накапливаются нитрилгликозиды и выделяется синильная кислота. Признаки отравления при этом носят общий характер:


Некоторые владельцы ЛПХ и КФХ для кормления своих животных применяют льняные жмыхи. При скармливании сухих жмыхов и свежей болтушки из них никакого вреда животным не причиняет. Ядовитыми льняные жмыхи становятся лишь в присутствии воды, которой владельцы обливают жмыховые плиты с целью размачивания их при приготовлении болтушки для своих животных.

Токсичность льняных жмыхов для животных обуславливается содержанием в них глюкозида линамарина. Сам линамарин не обладает ядовитыми свойствами, но в присутствии воды при участии имеющегося в жмыхах фермента линазы образует синильную кислоту. Отравление животных льняными жмыхами для владельцев ЛПХ и КФХ становится более вероятным, если такие жмыхи животным будут скармливаться увлажненными.

В зависимости от погодных условий линамарин в разные годы может накапливаться в растениях в различных количествах. Установлено, что при задержке роста растений его накапливается больше, чем при нормальном развитии растения. В одном килограмме льняных семян содержится около 4г линамарина.

Отравления животных льняными жмыхами обычно бывает редко, что в свою очередь связано с наличием в желудке животных небольших количеств декстрозы и мальтозы, которые предотвращают образование синильной кислоты из линамарина. Кроме того синильная кислота в организме животных не обладает кумулятивными свойствами, она быстро всасывается и быстро выводится из организма.

Отравление льняными жмыхами чаще всего бывает у крупного рогатого скота и свиней, но может быть и у других видов животных и птицы. Особенно остро протекает отравление у свиней. Признаки отравлении у животного появляются спустя 15-30 минут после поедания большого количества льняного шрота.

Патогенез. У отравившегося животного появляются нервные симптомы в результате нарушения в деятельности жизненно важных центров, на почве развивающегося у животного кислородного голодания тканей. Синильная кислота в организме приводит к разрушению клеточных ферментов, из за чего потребление тканями кислорода сильно замедляется, а в последствии совсем прекращается.

Клинические признаки. Отравление у животных проявляется признаками беспокойства, появляется сильная одышка, слабость, резкий цианоз видимых слизистых оболочек, слюнотечение, рвота, колики, вздутия, понос и другие признаки расстройства органов пищеварения. Температура тела у отравившегося животного падает ниже нормы. У животного нарушается координация движений, зрачки расширены, происходит непроизвольное отделение мочи и кала.

У свиней отравление синильной кислотой протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры.

Бывают случаи отравления подсосного молодняка(телят, ягнят) молоком матери, получавшим в рационе много льняных жмыхов.

При отравлении утят отравление сопровождается характерными нервными явлениями: судорогами ног, шеи и головы, утята утрачивали способность передвигаться и т.д.

Патологоанатомические данные. При вскрытии павших животных находим темно-красные пятна под кожей, красноватую жидкость в грудной и брюшной полостях. Слизистая оболочка и кишок гиперемериваны. Почки и печень полнокровны, желтовато-коричневого цвета, в состоянии перерождения. Кровь темно-коричневая, густая, дегтеобразная. При вскрытии вынужденно убитых животных, иногда обнаруживаем алую кровь.

Диагноз на отравлении льняными жмыхами ставят на основании анамнестических данных (кормление животных льняным жмыхом) и клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животного сибирской язвой.

Лечение. Отравившимся животным делают кровопускание, внутривенно в больших дозах применяют тиосульфат натрия в виде 5-10%-ного водного раствора в дозе 1-2мл на 1кг массы тела отравившегося животного, азотнокислый натрий – в 0,5-1%-ном водном растворе из расчета 1мл на 1кг веса и метиленового синего — в 0,5-1%-ном водном растворе в количестве 1-2мл на 1кг массы тела. Подкожно животным вводят сердечные средства — камфору, коразол, кофеин, кордиамин.

При острых отравлениях животных положительный результат дает внутривенное введение 30%-ного раствора глюкозы в комбинации с метиленовым синим и витамином С.

Профилактика. Сухой корм (жмых, мякина, обмолоченные головки льна) владельцы ЛПХ и КФХ должны скармливать дробно или после термической обработки при температуре не ниже 65°С.

Отравления животных могут вызывать некоторые свежие, доброкачественные корма. Причинами таких отравлений служат ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах неядовитых веществ, или неправильном использовании отдельных кормов.

Корма, содержащие цианогенные гликозиды. Льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который в водной среде гидролизуется под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты. Свободная синильная кислота (HCN) в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых или мякина льна содержат глюкозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образуют синильную кислоту. Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительные количества (0,02% и выше) синильной кислоты могут образоваться в молодых всходах сорго, в его отаве, а также при задержке роста и увядании. Указанные корма в зависимости от района, климатических, почвенных и погодных условий содержат различные количества цианогенного гликозида.

В ветеринарной литературе описаны случаи единичных и массовых заболеваний и падежа (Френер, Р. В. Конышев, А. М. Вильнер и др.) крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц в результате поедания кормов, содержащих цианогенный гликозид. Образующаяся из цианогенного гликозида синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание, нарушающим окислительные процессы и губительно действующим на ткани организма. Отравления протекают остро при явлениях общей слабости, беспокойства, шаткой походки, конвульсивных судорог, одышки и ослабления деятельности сердца. Все это часто сопровождается рвотой, коликами, вздутием и поносом. Острая и молниеносная формы отравления синильной кислотой наблюдаются у свиней, которые иногда погибают в течение нескольких минут после скармливания запаренными и оставленными на ночь льняными жмыхами.

В качестве профилактики отравлений льняной жмых размачивают в воде при температуре выше 60°, инактивирующей линазу. Кроме того, льняные жмыхи скармливают в сухом виде. Сорго, суданку и некоторые другие корма целесообразно использовать на зеленый корм в начале выбрасывания метелки. Отаву сорго надо скармливать в виде сена и силоса. Важной мерой профилактики является также умеренное скармливание кормов, содержащих цианогенный гликозид.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты иногда содержат гликозид госсипол. Находится он в этих кормах в свободном и в связанном состоянии; ядовитое действие принадлежит свободному госсиполу. Наибольшее количество свободного госсипола (0,04—0,26%) содержится в жмыхах, полученных прессовым способом. С переводом. маслозаводов в настоящее время на экстракционный метод извлечения жира остается обезжиренный шрот с низким содержанием свободного госсипола или полностью инактивируется термической обработкой. Шроты считают пригодными для скармливания животным, если в них свободный госсипол не превышает 0,01%. Отравлению хлопчатниковым шротом подвергаются животные всех видов. Чаще всего отравления возникают после длительного кормления жмыхами (10—30 дней и больше). Это связано с тем, что госсипол медленно выделяется из организма, постепенно накапливается и проявляет кумулятивное действие. Госсипол — клеточный, нервный и сосудистый яд. Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, коликами, тимпанней, запором или поносом, учащением пульса (до 80—100 ударов в минуту) и дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, гематурией, а также расстройством нервно-мышечного аппарата (фибриллярное подергивание мышц, возбуждение, клонические судороги, нарушение координации движений). В тяжелых случаях через 2—3 дня наступает смерть. Хронические отравления менее характерны и выражаются в продолжительных поносах, прогрессирующем исхудании и пр. В качестве профилактики хлопчатниковые жмыхи и шроты надо скармливать в умеренных количествах: крупному рогатому скоту до 3 кг, лошадям до 1,5—2, свиньям до 0,3—0,5, овцам до 0,2 кг. Телятам можно давать не ранее чем с 4-месячного возраста, начиная со 100 г в день с постепенным увеличением — к годовалому возрасту суточную дачу доводят до 1 кг. Кроме того, жмых или шрот необходимо периодически исключать из рациона. Для связывания госсипола целесообразно давать животным соли кальция (мел) или белок в виде снятого молока. Лучше всего хлопчатниковые жмыхи и шроты задавать в виде густого теста в смеси с сочными кормами.

Картофель, картофельная ботва и барда. В ботве, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится глнкозид-алкалоид соланин. Много соланина содержится в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи. При скармливании им большого количества проросших клубней картофеля, ростков или картофельной шелухи (очисток) наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, рвота, вздутие, колики, запоры, а затем поносы. Позднее появляются нервные явления — угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, паралич ног и задней части тела. Деятельность сердца бывает ослаблена, температура нормальная или несколько повышенная. В тяжелых случаях на 2—3-й день после отравления наступает смерть. При хронических отравлениях и в легких случаях отмечают расстройства пищеварительного тракта без выраженных нервных явлений. У крупного рогатого скота отравление соланином характеризуется экземой на различных участках кожи или везикулярным воспалением (картофельная сыпь), чаще на нижних частях конечностей (мокрецы). Сыпь распространяется на вымя, мошонку, промежность и корень хвоста. Отмечается шаткая походка; падает аппетит. У лошадей появляются кожные сыпи, легко образуются потертости, нагнеты и т. п.

При неправильном кормлении картофельной бардой у животных могут возникать токсикозы. Особенно опасна в этом отношении барда из проросшего или загнившего картофеля. В барде, кроме соланина, могут быть органические кислоты, сивушные масла и пр. Скармливание большого количества барды, содержащей токсические вещества, обусловливает у крупного рогатого скота атонию рубца, поражение печени, нервные явления, нарушение кальциевого обмена, пролежни и кожные экзантемы, а также аборты. Наиболее характерный признак при неправильном кормлении картофельной бардой крупного рогатого скота — бардяной мокрец. Это заболевание сопровождается везикулезным дерматитом на сгибе пута задних конечностей, а в тяжелых случаях и на других участках тела. Если при этом продолжать скармливать барду, то могут появиться язвы кожи, гангрена отдельных участков тела, гнойные артриты, язвенный стоматит, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, истощение и сепсис, что приводит к смертельному исходу.

Чтобы предупредить отравление соланином, соблюдают осторожность при скармливании животным картофеля и очисток, удаляют и уничтожают ростки, а картофель проваривают, причем воду, в которой он варился, выливают. Сырой картофель и картофельную ботву следует вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами. Развитие бардяного мокреца избегают постепенным приучением животных к барде и скармливанием ее в умеренных количествах. В последний период беременности сырой картофель и барду животным не дают вообще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции