Презентация по биологии 8 класс пищевые отравления


Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания , возникающие в результате употребления пищи , массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами , либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще , чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Скачать:

Вложение Размер
arkhiv_zip_-_winrar.zip 2.92 МБ

Подписи к слайдам:

Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !
Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость
Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения
микробами
:
Стафилококками
Сальмонеллами
Ядами этих микробов
Палочка ботулизма
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться
перезимовавший проросший и позеленевший картофель
Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.
Основное лечебное мероприятие – раннее введение
противоботулинической сыворотки
Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи

Пищевые отравления
Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Плевел
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка данного урока полностью готова. В уроке используются различные методы работы с классом.

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Те.

Тест "Пищевые отравления", 7 класс.

Занятие представлено в рамках реализации здоровьесберегающих технологий. Занятие было проведено для родителей с целью распространения информации о деятельности обучающихся во внеурочное время.Фото в а.

В настоящее время вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Результаты исследований сост.

Презентация к уроку в разделе физиология питания.

Разработан для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.


  • Скачать презентацию (0.43 Мб) 129 загрузок 4.0 оценка















  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Содержание


это собирательный термин , под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота , рвота , диарея) , иногда в сочетании с другими симптомами , возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ). неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды , в составе которой содержатся химические , растительные или животные яды Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи , обсемененной вредными микробами. Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются : молочные продукты , яйца , особенно сырые , мясные блюда , корнеплоды и зелень , рыбные блюда , особенно с сырой рыбой , кондитерские изделия с кремом , домашние консервы и соления , маринады , скоропортящиеся продукты , требующие хранения в холоде , продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения .

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления , хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков : 1 ) у продукта истек или скоро истекает срок годности, 2 ) его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины , потертости , нечеткость краски), 3 ) продукт имеет нехарактерный запах, 4 ) вкус и цвет продукта изменен, 5 ) консистенция неоднородная , слоистая, 6 ) при размешивании появляются пузырьки газа, 7 ) есть осадок на дне , если продукт жидкий , нарушается прозрачность и т.д.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина , количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений: 1) Температура , от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов, 2) потеря аппетита , недомогание, 3) расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, 4) вздутие живота, 5) тошнота и рвота, 6) холодный пот , снижение давления.

Основа диагностики ПО – это типичная клиническая картина , поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов. Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы: 1) крови, 2) испражнений, 3) рвотных масс, 4) пищевых продуктов, которые ели зараженные. При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови. При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов , которые употреблялись заболевшими.

Данные действия применимы как ко взрослому , так и к ребенку: промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор , пока вода не станет чистой , без примеси пищи, затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости, если на прием большого объема жидкости возникает рвота , сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут, принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит , регидрон , если их нет , то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором), создают покой для организма , временно отказываются от приема пищи. (Диета номер 0 )

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск ПО необходимо соблюдать элементарные правила: готовить пищу только в условиях кухонь , регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи, строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов , технологии приготовления , использовать только доброкачественные продукты , проверять сроки годности, по возможности не хранить скоропортящиеся продукты , либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов, с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами , особенно в общепите ,

с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами , особенно в общепите, всегда визуально и на запах проверять качество продуктов, не употреблять консервов домашнего приготовления , купленных на рынках, тщательно мыть руки и посуду, бороться с мухами и другими насекомыми в доме , и особенно на кухне, не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд , особенно в общественных заведениях, всегда кипятить или фильтровать воду.

Презентация к уроку биологии 9 класс коррекционной школы VIII вида



Пищевое отравление – острое заболевание, вызванное употреблением некачественной или ядовитой пищи, которое характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в животе
  • Тошнота, рвота
  • Расстройство кишечника
  • Общая слабость

Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.

К основным симптомам могут добавиться головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания, нарушенная координация движений, туман и двоение в глазах, в редких случаях отравления появляются бред, тахикардия, асфиксия.


Причиной отравления пищевыми продуктами в большинстве случаев является бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.


БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И ИХ ЯДЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА


НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ


НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СРОК ГОДНОСТИ, УКАЗАННЫЙ НА УПАКОВКЕ


Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.


Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги.


ОТРАВЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ


УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЕКАРСТВ

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЁКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

ПРЕВЫШЕНИЕ РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДОЗЫ




ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ВОДЫ


ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА


ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ ВЕСА)

Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Следует повторить это 2-3 раза. При потере сознания следует убедиться, что сердце больного работает, и дыхание есть. Если нет, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию.


ДАТЬ БОЛЬНОМУ КРЕПКОГО СЛАДКОГО ЧАЯ И УЛОЖИТЬ В ПОСТЕЛЬ



Диета при отравлении

Во время отравления и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету.

  • В первый день отравления постарайтесь ничего не есть, только пить как можно больше.
  • На вторые сутки разрешены бульоны и сухари
  • На третьи можно питать уже и кашами, и различными супами.
  • Впоследствии пища должна быть легкой для усвоения. Хороши такие блюда, как супы-пюре из овощей, измельченное отварное мясо или рыбные котлеты на пару, запеканки из творога, различные каши на воде, сухари и сухое пенье, печеные, отварные, свежие овощи или фрукты, чаи и отвары .
































Описание презентации по отдельным слайдам:

Ответить на вопрос Человек может прожить без пищи 30 и более суток, без воды около недели. Чем объяснить, что при отсутствии воды человек гибнет быстрее, чем при отсутствии пищи? У людей, привыкших съедать много пищи и пить много жидкости, желудок сильно растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказывается на пищеварении. Почему?

Составь трехзначное число 1.Тонкий кишечник 4.Белки 7.Амилазаимальтаза 2.Желудок 5.Углеводы(крахмал) 8.Пепсини соляная кислота 3. Ротоваяполость 6. Жиры 9.Кишечныйсок

Ответы: 1. Растворенные вещества лучше усваиваются. 2.Мышечные сокращения стенок желудка обеспечивают перемешивание пищи с желудочным соком, переваривание и продвижение пищевого комка. 3. 169, 248, 357 4. Отравления.

Пищевые отравления и их предупреждение Рочева Р.Н., учитель биологии

Задачи: Узнать ………… Выяснить ………. Понять ………….. Развивать умение ……….

Задачи: Узнать о различных пищевых отравлениях. Выяснить причины отравления. Понять почему важно соблюдать правила приёма пищи. Развивать умение предупреждать отравления.

Работа в группах: правила.

Пищевые отравления немикробной природы

Пищевые отравления немикробной природы

Пищевые отравления немикробной природы

Пищевые отравления немикробной природы

Пищевые отравления бактериальной природы

Пищевые отравления бактериальной природы

Пищевые отравления бактериальной природы

Пищевые отравления бактериальной природы

Пищевые отравления бактериальной природы

Профилактика инфекционных желудочно-кишечных заболеваний

Задачи: Узнать ………… Выяснить ………. Понять ………….. Развивать умение ……….

Домашнее задание § 32-41, подготовиться к проверочной работе.

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Биология. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 155.00 руб.


ЕГЭ. Биология. Словарь-справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 155.00 руб.


Биология. Большой сборник тренировочных вариантов проверочных работ для подготовки к ВПР. 6 класс

350 руб. 197.00 руб.


350 руб. 188.00 руб.


ОГЭ-2020. Биология. Тренировочные варианты

350 руб. 188.00 руб.


Один день из жизни мозга. Нейробиология сознания от рассвета до заката

350 руб. 674.00 руб.


Биология желания. Зависимость — не болезнь

350 руб. 240.00 руб.


Биология. 7класс. Рабочая тетрадь №2.

350 руб. 162.00 руб.


Биология. 8класс. Рабочая тетрадь №2.

350 руб. 162.00 руб.


Биология. 8класс. Рабочая тетрадь №1.

350 руб. 162.00 руб.


Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. Рабочая тетрадь

350 руб. 158.00 руб.


Биология. 7класс. Рабочая тетрадь №1

350 руб. 162.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Рочева Раиса НиколаевнаНаписать 0 03.03.2019

Номер материала: ДБ-479749

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р


Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    01.03.2019 1818
    28.02.2019 1734
    24.02.2019 328
    21.02.2019 453
    20.02.2019 195
    20.02.2019 122
    18.02.2019 308
    16.02.2019 260

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемВадим Свирин

Презентация на тему: " Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции." — Транскрипт:

1 Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.

4 Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

5 Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Мясо Рыба Рыба Бульоны Бульоны Колбасы Колбасы Консервы Консервы

6 Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками Стафилококками Сальмонеллами Сальмонеллами Ядами этих микробов Ядами этих микробов Палочка ботулизма Палочка ботулизма

7 Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

8 Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Сатанинский гриб Бледная поганка Бледная поганка Лисичка ложная Лисичка ложная Желчный гриб Желчный гриб Свинушки Свинушки Опёнок ложный Опёнок ложный Мухомор пеганковый Мухомор пеганковый

9 Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Маринка Усач Усач Храмуля Храмуля

10 Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Спорынья Куколь Куколь Плевел Плевел

11 При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

12 Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Рвота Боль в животе Боль в животе Понос Понос Головная боль Головная боль Головокружение Головокружение Боль в мышцах, общая слабость Боль в мышцах, общая слабость

13 Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай

14 Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

15 Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

16 Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы. Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

17 Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

18 Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований. Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

19 Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

20 Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа) Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

21 Симптомы : Головная боль Головная боль Слабость Слабость Боли в животе Боли в животе Тошнота Тошнота Рвота Рвота

22 Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

23 Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

24 Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

25 Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

26 Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии

27 Заболевания Дизентерия Дизентерия Брюшной тиф Брюшной тиф Паратифы Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы Сальмонеллёзы

28 Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель). Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель). При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы) При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

29 Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

30 В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

31 Способы заражения Через грязные руки Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Загрязненные дверные ручки Полотенца Полотенца Игрушки Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода Посуду и другие предметы домашнего обихода

32 Пути распространения инфекции Пищевые продукты Пищевые продукты Немытые овощи Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи Мухи

33 Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще дней Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день. Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции