Лечение при отравлении сигуатера


Около трехсот видов рыб могут вызвать весьма загадочное отравление, называемое "сигуатерой"; практически ни один из райо­нов земного шара, лежащих между 35° северной и 34° южной широты не застрахован от неожиданной эпидемии сигуатеры. Чаще всего эпидемии поражают жителей побережий южной части Тихо­го океана и Карибского моря, и почти всегда отравление вызы­вается рифовыми рыбами, обычно обитающими на глубине не более 60 метров. Термин "сигуатера", который применяется толь­ко к отравлениям этого типа, происходит не от названия рыбы, а от кубинского слова "сигуа" — так называется моллюск, вызывающий несварение желудка; от названия этого моллюска и об­разовали название более распространенного и более опасного от­равления сигуатоксином.

Сигуатоксин представляет собой чистое, светло-желтое маслянистое вещество, поражающее нервную систему человека. Обыч­ные признаки серьезной формы сигуатерного отравления — оне­мение, тошнота, боль в мышцах и суставах, слабость, нарушение координации и, как ни странно, нарушение ощущений тепла и холода. В одном часто повторяющемся рассказе о морском офицере, ставшем жертвой сигуатеры, говорится, что он дул на поданное ему мороженое, чтобы его остудить.

Как правило, сигуатера проходит в более легкой форме, чем отравление иглобрюховыми рыбами, но в ряде случаев она вызывает мышечный паралич, конвульсии и смерть. Признаки отравления появляются через несколько часов после роковой трапезы, а иногда — только на следующий день. Мучения пострадавшего обычно начинаются с болей в животе, за которыми часто немедленно следуют нарушения сенсорной деятельности. Последствия отравления могут быть самыми разными. Больной может умереть, а может поправиться на следующий день. Я испытал легкую форму этого отравления, съев блюдо, приготовленное моими друзьями из нескольких видов рыб, пойманных в районе пуэрториканских рифов. Через два часа после еды у меня начались колики, и я сразу так ослаб, что не мог даже сидеть. Прошло два дня, прежде чем я вполне пришел в себя.

Не считая лабораторного анализа, есть лишь один способ выяснить, ядовита рыба или нет: надо скормить ее подопытному животному и посмотреть, что из этого получится. Проблема распознания ядовитой рыбы особенно усложняется тем, что многие рыбы, часто содержащие сигуатоксин, являются важными промысловыми видами; таковы, например, рифовые окуни (Lutianidae), груперы (Epinephelus) и ставридовые (Carangidae).

Самая предательская особенность этого отравления заключается в том, что его может вызвать рыба, которая еще накануне была вполне безвредна; и объяснения этому факту у нас нет. Группа ученых Токийского университета, возглавляемая выдающимся японским специалистом по морским ядам Йоширо Хашимото, опросила 93 жителей островов Рюкю и Амами, отравившихся сигуатерным ядом. Выяснилось, что даже у тех, кто ел рыбу, пойманную в один и тот же день в одном и том же районе, наблюдались самые разные по силе и по характеру признаки отравления. Можно себе представить, как трудно изучать столь изменчивое явление.

На атолле Уэйк в Тихом океане никогда не было случаев сигуатерного отравления. И вдруг в один прекрасный день, в мае 1963 года, рыба, которую всегда считали съедобной, стала причиной отравлений. На островах Лайн, лежащих к юго-востоку от атолла, сигуатеры не наблюдалось в течение ста лет, но в конце 30-х годов там внезапно разразилась эпидемия сигуатерных отрав­лений. В 1954 году ученые обследовали шестьдесят видов рыб, пойманных на рифах в районе этих островов, и нашли, что сорок пять видов содержат сигуатоксин; а в 1967 году ядовитыми оказа­лись лишь один вид мурен и один вид акул.

Мурен обычно считают чрезвычайно ядовитыми, но специа­листы расходятся во мнениях относительно того, содержат ли ткани мурен сигуатоксин или какой-то другой яд. Во всяком слу­чае, мясо мурен не следует употреблять в пищу. В мае 1949 года 57 филиппинцев угощались мясом крупной мурены, пойманной в районе Сайпана, и почти тотчас же у них появились признаки отравления, напоминающего сигуатерное. У многих были судороги, несколько человек впали в коматозное состояние, и двое скончались.

Некоторые из рифовых рыб, вызывающих сигуатерное отравление, оказываются иногда повинны и в другом чрезвычайно странном виде отравления, которое называют ихтиоалейнотоксикозом. Ихтиоалейнотоксикоз вызывает сильнейшие галлюцина­ции. Среди прочих симптомов этого вида отравления отмечаются тяжесть в груди, сильнейшая депрессия и обостренный страх смерти. Симптомы отравления иногда держатся целые сутки.

При определенных условиях могут стать ядовитыми и другие представители семейства Scombridae — например, макрель и тунец — особенно, если после поимки они какое-то время полежат на солнце. В свежем мясе скумбриевых рыб содержится химиче­ское вещество гистидин. Под влиянием солнечного света и дея­тельности бактерий гистидин превращается в гистаминоподобное вещество заурин, вызывающее расстройства пищеварения, сыпь и другие аллергические реакции. При определенных обстоя­тельствах становится ядовитым и мясо акул, которое может содержать несколько различных токсинов, включая и сигуатерные.

Крупнейшая в истории серия сигуатерных отравлений повлия­ла на ход военных действий в 1748 году, когда британские солда­ты готовились захватить остров Маврикий в Индийском океане. Солдаты, размещенные на острове Родригес, лежащем восточнее Маврикия, пообедали ядовитой рыбой, в результате чего полторы тысячи человек из-за приступа сигуатеры вышли из строя, и за­хват острова провалился.

Барракуды, особенно крупные, тоже иногда вызывают сильное сигуатерное отравление. Сигуатоксин накапливается в тканях живой рыбы, и крупные экземпляры накапливают большее коли­чество этого яда, чем мелкие. В мае 1956 года пятеро постояльцев пансионата в Форт-Лодердейле, во Флориде, разделили трапезу, приготовленную из трехкилограммовой барракуды, и заплатили за угощение дорогой ценой: спустя два часа все они были больны, причем троих пришлось увезти в больницу, и один из них пробо­лел четыре месяца. Другие пять человек, которым в декабре 1960 года посчастливилось раздобыть на обед крупную — семи­килограммовую!— барракуду, пойманную возле острова Ки-Ларго, тоже вскоре после еды очутились на больничных койках.

Ученые не понимают, почему рыбы одного и того же вида, пойманные в один и тот же день, оказываются чрезвычайно ядовитыми на одной стороне какого-нибудь острова и остаются совершенно безвредными на его противоположной стороне; непо­нятно также, почему вспышки сигуатерных отравлений внезапно разражаются в местах, где сигуатера не появлялась многие годы. Еще в начале XIX века у специалистов зародилось подозрение, что виновником сигуатерных отравлений может быть какое-то ве­щество, которое рыба извлекает из своего непосредственного окружения, — но что это за вещество, неизвестно.

Старинная легенда, бытующая на Маршалловых островах утверждает, что сигуатера родилась, когда в море бросили тело прокаженного. Туземцы других островов, где случается это отравление, обвиняют в нем определенные виды водорослей, которыми питаются рыбы. Современные ученые тоже склоняются к этой версии и в подтверждение ее часто приводят следующий аргумент. Сигуатерные отравления очень часто следуют непосредственно за землетрясениями, сильными штормами, заваливанием морского дна различным мусором и отбросами, а также за дночерпательными работами — то есть за какими-то событиями, которые уничтожают растительный покров рифов. И поскольку мы знаем, что после экологических катастроф, уничтожающих подводный растительный мир, первыми приходят в себя водоросли, нам остаётся сделать вывод, что сигуатоксин накапливается в тканях рыб, питающихся этими водорослями. Вероятно, сигуатера движется вверх по пищевой цепи: от рыб, питающихся водорослями, к хищникам, питающимся этими рыбами.

содержание

Признаки и симптомы

Hallmark симптомы сигуатере у человека включают желудочно - кишечный тракт , сердечно - сосудистую систему и неврологические эффекты. Желудочно - кишечные симптомы включают тошноту , рвоту и диарею , как правило , следуют неврологические симптомы , такие как головные боли , боли в мышцах, парестезии , онемение конечностей, рта и губ, реверсирования горячей и холодной ощущения, атаксия , головокружение и галлюцинации . Тяжелые случаи сигуатера также могут привести к холодной аллодинии , который является жжением при контакте с холодным. Неврологические симптомы могут сохраняться и отравление сигватера иногда ошибочно диагностируется как рассеянный склероз . Сердечно - сосудистые симптомы включают брадикардию, тахикардию, гипотонию, гипертонию, ортостатическую тахикардию, непереносимость физических нагрузок и нарушения ритма. Смерть от состояния может произойти, но очень редко.

Dyspareunia и другие симптомы Сигуатера разработали у здоровых мужчин и женщин через половой акт с партнерами , страдающих отравлением Сигуатером, означающим , что токсин может передаваться половым путем . Диарея и сыпь лиц были зарегистрированы в грудном вскармливании , отравленные матерей, предполагая , что Сигуатер токсины мигрируют в грудное молоко.

Симптомы могут длиться от нескольких недель до нескольких лет, а в крайних случаях до тех пор, как 20 лет, что часто приводят к длительной нетрудоспособности. Большинство людей восстановить медленно в течение долгого времени.

причина

диагностика

Диагноз основывается на симптомах человека вместе с наличием недавно съеденной рыбы. Если число тех , кто ест ту же рыбу , имеют симптомы диагноз становится более вероятным. Если некоторые из рыбы , которую они ранее съеденная доступно это также может быть проверено , чтобы подтвердить диагноз. Другие возможные причины , такие как паралитическое отравление моллюсков (PSP), нейротоксические отравления моллюсков (NSP), Scombrotoxin отравление рыбы и отравления Pufferfish должны быть исключены.

лечение

Там нет никакого эффективного лечения или антидота при отравлении Сигуатера. Основа лечения является поддерживающим лечением. Существует несколько свидетельств того, что блокаторы кальциевых каналов , такие как нифедипин и верапамил эффективны при лечении некоторых симптомов , которые остаются после того, как начальная болезнь проходит, например, плохое кровообращение и стреляющие боли через грудь. Эти симптомы обусловлены вазоконстрикции , вызванной маитотоксина . Сигуатоксин понижает порог для открытия напряжения натриевых каналов в синапсах в нервной системе . Открытие канала натрия вызывает деполяризацию, которая может последовательно вызвать паралич, сердечных сокращений, а также изменение чувства горячей и холодной. Некоторые лекарства , такие как амитриптилин может уменьшить некоторые симптомы, такие как усталость и парестезии , хотя польза не происходит в каждом конкретном случае.

Маннитол был когда - то использовали для отравления после того, как в одном исследовании сообщалось реверсирование симптомов. Последующие исследования на животных и клинических случаев у людей также нашли пользу от маннитола. Однако, рандомизированное, двойное слепое клиническое исследование не обнаружило разницы между маннитом и нормальным физиологическим раствором . Несмотря на его использование все еще может быть рассмотрен.

эпидемиология

В настоящее время по оценкам глобальной заболеваемости ежегодно составляет 20 000 до 50 000 человек, хотя большое количество случаев, как полагают, не сообщается.

Из - за ограниченности места обитания сигуатоксина-продуцирующих микроорганизмов, сигватер распространена только в субтропических и тропических водах , особенно в районе Тихого океана и Карибском бассейне, и , как правило , ассоциируются с рыбой , пойманной в тропических рифовых водах. Экспортирование рифовых рыб, а также туризма, часто приходится случаи , которые развиваются в других регионах.

Сигуатоксин находится в более чем 400 видов рифовых рыб. Избегая потребление всех рифовых рыб является единственным надежным способом избежать воздействия. Импортная рыба подается в ресторанах , может содержать токсины и производит болезнь , которая часто идет необъяснимые врачи не знакомы с симптомами тропического токсина. Сигуатоксин может также произойти в выращиваемых на фермах лосося . Кроме того, вид замещение , мечение рифовых рыб , как не-рифовые рыбы в ресторанах и розничной торговле, может осложнить усилия потребителей , чтобы избежать Сигуатера.

  • В 2007 году , десять человек в Сент - Луисе, Миссури разработали заболевание после еды импортированные рыбы.
  • В феврале 2008 года, за продуктами и лекарствами США (FDA) прослеживается несколько вспышек к Flower Garden Banks Национальный Морской заповедник в северной части Мексиканского залива , недалеко от Texas - Луизианы береговой линии. FDA посоветовал процессоры морепродуктов , что отравление сигватера было достаточно вероятны от употребления в пищу несколько видов рыб , пойманных до как 50 миль (80 км) от святилища.
  • С августа 2010 года по июль 2011 года было восемь вспышек Сигуатера рыбы отравления в Нью-Йорке. Очаги были связаны с барракуды и окуня купленной на рыбном рынке в Квинсе, Нью-Йорк.
  • В первом квартале 2012 года, два ресторана в Лансароте , Канарские острова , как полагают, является источником отравления Сигуатера, что приводит к новым правилам рыбной ловли , выпущенных 18 апреля 2012 года первая вспышка была сообщенных в феврале 2012 года Diners пострадавших с рвотой, диареей и боль в животе через несколько часов после еды Amberjack. Второй случай был в начале апреля затрагивающих шесть людей , которые живут на острове Лансароте и был все съедены Amberjack в местном ресторане.
  • В марте 2014 года, девять человек были госпитализированы около Macksville, Новый Южный Уэльс, Австралия после отдыха рыбак поймал 55 фунтов испанскую макрель (Scomberomorus Коммерсона) от руководителя Скотта (NSW), а затем поделился ею среди своих друзей и членов семьи.
  • В апреле 2015 года четырнадцать членов экипажа калийного судна были госпитализированы в Сент-Джон, Нью-Брансуик, Канада после употребления тропических рыб, полученной из международных вод. После инцидента, морская Catering Services выдается напоминание моряков, что Закон Великобритании еды делает его незаконным для экипажей рыбу в пищу из своих судов.
  • В сентябре 2016 года, британский отдыхающий умер во время медового месяца в Мексике после употребления рыбы, загрязненной водорослей, что вызывает отравление Сигуатера. В октябре 2016 года, более 100 людей пострадали от отравления Сигуатера после еды головы рыбы, поставляемой на экспорт фирме в Мангалоре, Индия.

история

Ciguatera был впервые описан один из помощников хирурга, Уильям Андерсон , на экипаж HMS Резолюция в 1774 году.

Исследователи, такие как Росс М. Браун с его новой теорией религии предполагают , что вспышки Сигуатера вызванных теплыми климатическими условиями в части продвинули миграционные плаваний полинезийцев между 1000 и 1400AD.

В Северной Австралии, где сигватер является общей проблемой, два различных народной научных методов широко распространено мнение , чтобы обнаружить укрывает ли рыба значительного сигуатоксин. Первый способ заключается в том , что мухи , как предполагается , не приземляться на зараженной рыбы. Во - вторых , что кошки будут либо отказываться от еды или симптомы рвоты / дисплей после употребления зараженной рыбы. Третий, менее распространенный способ тестирования включает в себя положить серебряную монету под шкалами подозрительной рыбы. Если монета чернеет, в соответствии с теорией, она загрязнена.

На острове Большой Кайман и других островах местные жители будут испытывать барракуду, помещая кусок рыбы на земле , и позволяя муравьи ползать по ней. Если муравьи не избежать мяса и съесть его, то рыба считается безопасной.

Действие многих из этих испытаний было научно отвергнуто.

Листы гелиотроп foertherianum (Boraginaceae) - также известные как осьминог куст - используются во многих тихоокеанских островах в качестве традиционной медицины для лечения Сигуатера рыбой отравление. Стареющие осьминога куст листы содержат розмариновую кислоту и ее производные, которые известны за их противовирусный , антибактериальный , антиоксидант и противовоспалительные свойства. Rosmarinic кислота может удалить сигуатоксин из своих сайтов действий, а также как противовоспалительное средство.

В особую группу выделяют несколько видов отравлений, вызываемых токсинами, содержащимися в различных частях некоторых видов рыб.

Различают ихтиотоксины, ихтиокринотоксины и ихтиохемотоксины.

Ихтиотоксины — это токсины, содержащиеся в органах воспроизводства рыб — икре и молоках. Таких рыб известно более 50 видов.

Ихтиокринотоксины — это токсины, вырабатываемые кожными железами или отдельными клетками некоторых видов рыб. Как правило, эти токсины имеют горький вкус, токсичны для других рыб и обладают гемолитическим действием. К таким рыбам относят каменных окуней, мурен и т.д.

Ихтиохемотоксины — это токсины, содержащиеся в сыворотке крови большеголова атлантического, сельдевых рыб, анчоусов, тунцов, морского и пресноводного угря.

Причиной являются токсины аминной и пептидной природы — куботоксин, гистамин, путресцин, кадаверин, спермидин и др. Мясо тунца, в частности, богато аминокислотой гистидином, которая путем декарбоксилирования превращается в физиологически активный амин гистамин, вызывающий аллергические реакции: оттеки и покраснение лица и шеи, головокружение и тахикардия. Установлено, что в мясе таких рыб может содержаться до 350 мг гистамина на 100 г мяса, что превышает допустимую концентрацию в 100 раз.

Сигуатера — это название пищевого отравления, вызываемого рифовыми рыбами в тропических и субтропических стран. Это заболевание относят к нейротоксичным отравлениям (NSP). Однако из-за его распространенности его выделяют в отдельную группу.

В настоящее время известно более 400 видов сигуатоксичных рыб. Ежегодно множество людей заболевает после отравления такой рыбой. Из 4497 зарегистрированных случаев отравления сигуатоксической рыбой 542 случая привели к смертельному исходу. Действительное число случаев таких отравлений неизвестно, так как сигуатера не подлежит учету, и многие врачи неправильно диагностируют это заболевание. По симптомам оно сходно с отравлением фосфорорганическими веществами.

Ш На Виргинских островах, например, регистрируется только 10—15% случаев отравления. Между тем, органы здравоохранения считают, что происходит как минимум 30 случаев отравления еженедельно. Более 20 зарегистрированных смертельных случаев является результатом употребления в пищу барракуды.

& Типичные симптомы этого отравления включают начальный период — желудочно-кишечные расстройства (боли в животе, тошнота, рвота и понос). Затем наступает растянутый период неврологических нарушений — покалывание и онемение губ, языка и конечностей, головная боль, судороги. В большинстве случаев эти симптомы продолжаются от нескольких часов до нескольких недель и затем проходят. В случаях тяжелой интоксикации симптомы могут продолжаться в течение 20—25 лет. Наблюдается также нарушение координации и, как ни странно, нарушение ощущений тепла и холода.

Ш В одном часто повторяющемся рассказе о морском офицере, ставшем жертвой сигуатеры, говорится, что он дул на поданное ему мороженое, чтобы его остудить.

Заболевание вызывается токсином, происхождение которого до настоящего времени точно неизвестно. Предполагают, что его вырабатывают придонные сине-зеленые водоросли. Косвенным подтверждением этого предположения является то, что большинство сигуатоксичных рыб обитают вблизи дна или, если они хищные, питаются придонной рыбой. Установлено, что сигуатера вызывается не одним соединением.

Ш Старинная легенда, бытующая на Маршалловых островах, — утверждает, что сигуатера родилась, когда в море бросили тело прокаженного. Туземцы других островов, где случается это отравление, связывают его с определенным видом водорослей, которыми питаются рыбы. Современные ученые тоже склоняются к этой версии, и в подтверждение ее часто приводят следующий аргумент. Сигуатерные отравления очень часто следуют непосредственно за землетрясениями, сильными штормами, заваливании морского дна различным мусором и отбросами, а также за дночер- пателъными работами — т.е. за какими-то событиями, уничтожающими растительный покров рифов. Известно, что после экологических катастроф, уничтожающих подводный растительный мир, первыми восстанавливаются водоросли. Это дает основание для предположения о том, что сигуатоксин накапливается в тканях рыб, питающихся этими водорослями.

Выделено несколько токсичных веществ, включая растворимый в липидах токсин (сигуатерин), водорастворимый токсин (сигуатоксин) и токсин с высокой молекулярной массой (мейтотоксин). Структура этих токсинов неизвестна. Однако разработаны методы их определения в рыбе и рыбных продуктах.

Некоторые из рифовых рыб, вызывающих сигуатерное отравление, становятся также причиной отравления, называемого ихтиоалейно- токсикозом. Ихтиоалейнотоксикоз вызывает сильнейшие галлюцинации, среди прочих симптомов этого вида отравления отмечаются тяжесть в груди, сильнейшая депрессия и обостренный страх смерти. Симптомы отравления наблюдаются в течение суток.

Распространенность сигуатоксичной рыбы в мире наблюдается во всех районах мира, где есть коралловые рифы (рис. 5.3).


Рис. 5.3. Распространенность сигуатоксичной рыбы в мире

В связи с этим, а также с тем, что сигуатоксические токсины стабильны при замораживании и кипячении, разработаны правила для предупреждения отравления: рекомендуется не употреблять те виды рыб, которые опасны в определенной местности; не употреблять внутренние органы, особенно печень; не употреблять крупную и старую рыбу, которая с возрастом становится более сигуатоксичной.

Разработка метода контроля уровня сигуатоксинов является чрезвычайно актуальной задачей.

В особую группу выделяют несколько видов отравлений, вызываемых токсинами, содержащимися в различных частях некоторых видов рыб. Различают ихтиотоксины, ихтиокринотоксины и ихтиохемотоксины.

Ихтиокринотоксины — это токсины, вырабатываемые кожными железам или отдельными клетками некоторых видов рыб (каменных окуней, мурен и др.). Как правило, эти токсины имеют горький вкус, токсичны для других рыб и обладают гемолитическим действием.

Ихтиохемотоксины — это токсины, содержащиеся в сыворотке крови большеголова атлантического, сельдевых рыб, анчоусов, тунцов, морского и пресноводного угря. Как правило, отравление наступает при приеме с пищей большого количества свежей крови этих рыб. Симптомы отравления выражаются в возникновении рвоты, нерегулярном пульсе, параличе мышц и дыхательной системы; в тяжелых случаях наступает смерть.

Действительное число таких отравлений неизвестно, так как сигуатера не подлежит учету и, кроме того, многие врачи неправильно диагностируют это заболевание. По симптомам оно сходно с отравлением фосфорорганическими веществами. На Виргинских островах, например, регистрируется только 10-15 % случаев отравления. Между тем органы здравоохранения считают, что происходит как минимум 30 случаев отравления еженедельно, из них более 20 зарегистрированных смертельных случаев являются результатом употребления в пищу мяса барракуды.

Типичные симптомы данного отравления включают начальный период же­лудочно-кишечного расстройства (боли в животе, тошнота, рвота и понос), затем наступает растянутый период неврологических нарушений (покалывание и оне­мение губ, языка и конечностей, головная боль, судороги). В большинстве случаев эти симптомы продолжаются от нескольких часов до нескольких недель и затем проходят. В случаях тяжелой интоксикации симптомы могут длиться 20-25 лет.

Заболевание вызывается токсином, происхождение которого до настояще­го времени точно не известно. Предполагают, что его вырабатывают придонные синезеленые водоросли. Косвенным подтверждением этого предположения яв­ляется то, что большинство сигуатоксичных рыб обитают вблизи дна или, если они хищные, питаются придонной рыбой. Установлено, что сигуатера вызыва­ется не одним соединением. Выделено несколько токсичных веществ, включая растворимый в липидах токсин (сигуатерин), водорастворимый токсин (сигуа-токсин) и токсин с высокой молекулярной массой (мейтотоксин). Структура этих токсинов не установлена. Разработаны методы идентификации сигуатоксичной рыбы, такие как биологическая проба на мышах или на жаброногих ракообраз­ных. Однако эти методы не могут быть использованы для контроля качества, поскольку не всегда дают удовлетворительные результаты. В связи с тем, что токсины стабильны при замораживании и кипячении, разработаны правила для предупреждения отравления: рекомендуется не употреблять те виды рыб, кото­рые опасны в определенной местности; не употреблять их внутренние органы, особенно печень; не употреблять крупную и старую рыбу, которая с возрастом становится сигуатоксичной.

6. Скомброидное отравление. Наибольшее количество отравлений продук­тами моря вызывают токсины, образующиеся при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. Такое отравление называется скомброидным. Симптомы скомброидного отравления напоминают аллергическую реакцию на гистамин: покраснение лица, сильная головная боль, рвота, боли в животе. Эта болезнь редко приводит к смертельному исходу.

Бактериальное разложение тканей тунца, макрели, сардин, анчоусов и других рыб вызывает значительное увеличение концентрации гистамина (2000-5000 кг/г) еще до появления первых внешних признаков ее порчи. Однако причину возник­новения скомброидного отравления нельзя объяснить только избыточной концен­трацией гистамина. Некоторые люди выдерживают большие количества чистого гистамина (около 180 нг) без вредных последствий. По-видимому, существует другая причина скомброидного отравления, до настоящего времени неизвестная.

Токсичные свойства синезеленые водоросли приобретают из-за присутствия в них таких токсичных соединений, как анатоксин, неосакситоксин, сакситоксин, микроцистин, L-лейцин и R-аргинин (так называемый токсин LR). Последние токсины особенно опасны, в литературе их иногда называют фактором быстрой смерти.

Отравление синезелеными водорослями может протекать в нескольких клинических формах, в том числе желудочно-кишечной, кожно-аллергической, мышечной и смешанной.

При попадании токсинов синезеленых водорослей в водопроводную сеть возможны вспышки эпидемического токсического гастроэнтерита, протекающего по типу дизентерие- или холероподобного заболевания. Основные симптомы: тошнота, боли в желудке, спазмы кишечника, рвота, диарея, головная боль, боли мышцах и суставах. При кожно-аллергической форме характерны дерматит, зуд, набухание и гиперемия слизистой глаз (конъюнктивиты), реакции со стороны дыхательных путей по типу бронхиальной астмы.

Для профилактики отравлений рекомендуется длительное кипячение воды, фильтрация ее через активированный уголь, на водопроводных станциях — озонирование. Следует отметить, что основной показатель загрязнения воды альготоксинами — сильный рыбный запах. Следовательно, употреблять рыбу из такого водоема небезопасно. В системе профилактических мероприятий ведущее место занимает также постоянный гидробиологический контроль качества воды.

Дата добавления: 2015-08-12 ; просмотров: 1289 . Нарушение авторских прав

Основные факты

  • Природные токсины могут присутствовать в продуктах питания в результате действия защитных механизмов растений или их заражения вырабатывающими токсины плесневыми грибами, и в результате употребления животными микроорганизмов, вырабатывающих токсины.
  • Природные токсины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека, так и скота. Некоторые из них обладают чрезвычайно сильным токсикологическим действием.
  • Неблагоприятные последствия для здоровья могут выражаться в виде острого отравления разной степени тяжести от аллергических реакций до сильной боли в животе и диареи. В некоторых случаях возможен и летальный исход.
  • К хроническим последствиям относятся поражение иммунной, нервной или репродуктивной систем, а также онкологические заболевания.
  • Научный экспертный комитет, совместно созданный ВОЗ и ФАО, JECFA, является международным органом, ответственным за оценку рисков для здоровья, связанных с природными токсинами, присутствующими в продуктах питания.
  • Комиссия Кодекс Алиментариус на основе рекомендаций JECFA разрабатывает международные стандарты и своды практики по ограничению содержания микотоксинов в определенных продуктах питания.

Что такое природные токсины?

Природные токсины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами живых организмов. Эти токсины не опасны для вырабатывающих их организмов, но могут быть токсичны для других, в том числе для человека, в случае их приема с пищей. Эти химические вещества имеют разнообразную структуру и различаются по биологической функции и степени токсичности.

Некоторые токсины вырабатываются растениями и играют роль защитного механизма против хищников, насекомых или микроорганизмов или же образуются в результате поражения растений микроорганизмами, такими как плесневые грибы, вследствие климатического стресса (засуха или чрезвычайно высокая влажность).

Другими источниками природных токсинов являются микроскопические водоросли и планктон, обитающие в океанах и иногда озерах и вырабатывающие химические вещества, токсичные для человека, но не для рыб или моллюсков, питающихся этими организмами. В случае употребления человеком рыбы или моллюсков, содержащих эти токсины, может быстро наступить неблагоприятная реакция.

Ниже приводится описание некоторых природных токсинов, наиболее часто встречающихся в продуктах питания и создающих угрозу для нашего здоровья.

Биотоксины, вырабатываемые водными организмами

Токсины, вырабатываемые морскими и пресноводными водорослями, называются водорослевыми. Эти токсины продуцируются некоторыми видами водорослей в период цветения. Вероятность содержания этих токсинов в моллюсках, таких как мидии, устрицы и гребешки, выше, чем в рыбе. Водорослевые токсины могут вызывать диарею, рвоту, ощущение покалывания в конечностях, паралич и другие эффекты у человека, других млекопитающих и рыб. Они могут накапливаться в организме моллюсков и рыбы или заражать питьевую воду. Они не имеют цвета и запаха и не разрушаются в процессе термической обработки или при замораживании.

Еще одним примером является сигуатера, или отравление в результате употребления в пищу рыбы, зараженной сигуатоксином – веществом, вырабатываемым динофлагеллятами – водными одноклеточными организмами. Сигуатоксин накапливается в организме таких рыб, как барракуда, черный групер, луциан-собака и королевская макрель. Симптомами сигуатеры являются тошнота, рвота и неврологические симптомы, такие как ощущение покалывания в пальцах рук и ног. В настоящее время лечения при отравлении сигуатоксином нет.

Цианогенные гликозиды

Цианогенные гликозиды – это фитотоксины (т.е. токсические соединения, вырабатываемые растениями), встречающиеся в составе по меньшей мере 2000 видов растений, многие из которых употребляются в пищу в некоторых регионах мира. К наиболее массово потребляемым продуктам питания, содержащим цианогенные гликозиды, относятся кассава, сорго, ядра косточковых плодов, корни бамбука и миндаль. Токсический потенциал цианогенного растения зависит, главным образом, от того, насколько высокой будет концентрация цианида в организме человека в результате его употребления в пищу. У человека острая интоксикация цианидами может иметь следующие клинические признаки: учащение дыхания, падение кровяного давления, головокружение, головная боль, боль в животе, рвота, диарея, спутанность сознания, цианоз, сопровождаемый фибриллярными мышечными сокращениями и судорогой, после чего наступает терминальная кома. Смерть в результате отравления цианидами может происходить при достижении ими концентраций, превышающих метаболические способности конкретного организма.

Фуранокумарины

Эти токсины продуцируются разнообразными растениями, такими как пастернак (растение, родственное моркови и петрушке), корнеклубнях сельдерея, цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, бергамот) и некоторые лекарственные растения. Фуранокумарины – токсины, вырабатываемые растением в ответ на раздражитель, например, физическое повреждение. У чувствительных людей эти токсины могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Фуранокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием и могут вызывать серьезные раздражения кожи под воздействием ультрафиолета. Чаще всего такие реакции возникают при попадания сока этих растений на кожу, однако описаны случаи аналогичного эффекта в результате употребления в пищу больших количеств овощей, богатых фуранокумаринами.

Лектины

Многие бобы содержат токсины, называемые лектинами. В наибольшей концентрации они присутствуют в фасоли, особенно красной. Всего 4 или 5 сырых бобов могут спровоцировать сильную боль в животе, рвоту и диарею. Лектины разрушаются при замачивании сушеных бобов в течение по меньшей мере 12 часов и их варке на сильном огне в течение не менее 10 минут. Консервированная фасоль уже подвергалась такой обработке и может употребляться в пищу в готовом виде.

Микотоксины

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы растут на целом ряде видов продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуре и высокой влажности.

Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. Присутствующие в продуктах питания микотоксины могут вызывать острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления сильно контаминированных продуктов питания и даже могут привести к летальному исходу. Хроническое потребление микотоксинов с продуктами питания может оказывать долгосрочное негативное воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит.

Соланин и чаконин

Все растения семейства пасленовых, к которому относятся томаты, картофель и баклажаны, содержат природные токсины соланин и чаконин (гликоалкалоиды). Как правило, концентрация этих веществ в растениях невысока. Тем не менее, в более высокой концентрации они присутствуют в побегах картофеля и кожуре и зеленоватых частях его клубней, имеющих горький привкус, а также в зеленых томатах. Растения вырабатывают токсин в ответ на внешний раздражитель, такой как механическое повреждение, ультрафиолетовое излучение, колонизация микроорганизмами и нападение со стороны насекомых-вредителей и травоядных животных. Для предупреждения возникновения соланина и чаконина в картофеле важно хранить клубни в темном, прохладном и сухом месте. Также не рекомендуется употреблять в пищу позеленевшие или пускающие ростки части клубней.

Ядовитые грибы

Дикорастущие грибы могут содержать ряд токсинов, например, мусцимол и мускарин, которые могут вызывать рвоту, диарею, спутанность сознания, нарушения зрения, повышенное слюноотделение и галлюцинации. Симптомы начинают проявляться через 6–24 часа после употребления грибов в пищу. Обычно для смертельного отравления характерно позднее развитие тяжелых симптомов, свойственных поражению печени, почек и нервной системы. Чистка и термическая обработка грибов не позволяют ликвидировать содержащиеся в них токсины. Рекомендуется избегать употребления в пищу любых дикорастущих грибов при отсутствии полной уверенности в их безвредности.

Пирролизидиновые алкалоиды

Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) – это токсины, которые вырабатывают около 600 растений. В наибольшем количестве их продуцируют растения семейств бурачниковые, астровые и бобовые. Многие из этих растений – сорняки, растущие на сельскохозяйственных угодьях и засоряющие продовольственные культуры. ПА вызывают широкий спектр негативных эффектов. Они могут обладать острой токсичностью. В этой связи главным источником беспокойства является способность некоторых ПА повреждать ДНК клеток, что может провоцировать онкологические заболевания.

ПА не разрушаются в процессе термической обработки. Они обнаруживаются в травяных сборах, меде, ароматических травах и специях и других видах продовольственной продукции, таких как злаки и продукты на их основе. Тем не менее, уровень их потребления людьми считается низким. Ввиду сложности вопроса и большого числа таких соединений общий риск для здоровья в полной мере еще не определен. Комитет Кодекса ФАО/ВОЗ по загрязняющим примесям в продуктах питания ведет разработку рекомендаций по предупреждению попадания содержащих ПА растений в продовольственную цепочку.

Что могу сделать я для снижения риска, связанного с природными токсинами?

Важно помнить, что природные токсины могут присутствовать в целом ряде культур и продуктах питания. В нормальном сбалансированном здоровом рационе концентрация природных токсинов намного ниже порогов острого и хронического токсического действия.
Для снижения риска для здоровья, связанного с присутствием природных токсинов в продуктах питания, рекомендуется:

• выбрасывать поврежденные, мятые, изменившие цвет и, в частности, плесневые продукты питания;

• выбрасывать продукты питания, которые на запах или вкус не являются свежими или имеют непривычный вкус;

• употреблять в пищу только те грибы или дикие растения, которые точно не являются ядовитыми.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют природные токсины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты.

Оценка риска в связи с присутствием природных токсинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены.

JECFA устанавливает предельно допустимые уровни потребления различных природных токсинов.
В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным природным токсинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления или формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.
Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание природных токсинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Природные токсины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания наиболее значимых природных токсинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального его сокращения и обеспечивать соблюдение международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции