Какие продукты чаще дают сальмонеллезные пищевые отравления


Вечно занятым людям теперь не обязательно стоять у плиты – за них все сделали предприниматели – куры-гриль, готовые салаты, самса и пирожки, пирожные и торты, соленая рыбка и копченое мясо, колбасы в ассортименте и вареники, пельмени, а в ресторанах и кафе – и того больше, весь ассортимент готовой продукции – ешь – не хочу!

Но все чаще жители обращаются в медицинские учреждения по причине отравления продуктами питания. Стоит задуматься….

Гарантия здоровья потребителей сегодня держится на… честном слове предпринимателей. В России всегда так: одно – лечим, другое – калечим. Дело в том, что на данный момент в нашей стране действует 294-й закон, который защищает права предпринимателей. В нем четко оговорено, что плановые проверки могут осуществляться не чаще одного раза в три года.

Если раньше санитарный надзор выходил, смотрел, давал предписания, то сейчас данный закон возлагает большую долю ответственности на сами предприятия-производители, заведения общепита, магазины. Воззвания к чести и совести теперь носят лишь рекомендательный характер.

Вот именно, производственный контроль всех уровней сегодня лежит на плечах предпринимателей. Они сами по определенной схеме должны (но – не обязаны!) обращаться к лабораторным исследованиям своей линии производства, торговых прилавков и инвентаря. И, самое главное – продукции. Но, как показывает практика, предприниматели стараются на всем экономить, и производственный контроль с необходимыми кратностью и объемом НЕ ПРОВОДЯТ.

Раньше программа производственного контроля согласовывалась с руководителем предприятия и утверждалась с органами санитарной службы. А теперь предприниматель и в самом деле может ни о чем не беспокоиться, теперь его никто не заставит. До тех пор, пока….

Сегодняшнее мерило недостающего производственного контроля на предприятиях и в магазинах – подорванное здоровье потребителей. Выглядит это так: внеплановая проверка предприятия может быть организована только в случае, если потребитель воспользовался некачественными услугами (съел испорченный продукт), заболел (отравился), вызвал скорую (зафиксировал факт отравления) или по требованию прокуратуры. Только тогда всемогущий (казалось бы) Роспотребнадзор имеет полномочия осуществить внеплановую проверку. То есть – выехать на место, проверить нарушения (и то только те, о которых было заявлено), направить лабораторию ФГУЗ для взятия смывов, проб некачественной продукции, выявить нарушения, сделать предписания, наложить штрафы, а то и вовсе прекратить (приостановить) деятельность предприятия.

Но, как показывает практика, многие не торопятся этого делать. По данным ФГУЗ, процент охвата производственным контролем предприятий розничной и оптовой торговли пищевыми продуктами составляет всего 8,6%! Предприятиями производства пищевой промышленности – 30%. Вывод? Теперь качество производства в большинстве случаев испытывается только на здоровье потребителей!

Начальник отдела обеспечения эпидемиологического надзора Татьяна Никифорова:
- Мы работаем по предписаниям для проведения лабораторных исследований. Наши специалисты выезжают на объект, производится отбор проб и направляются в испытательный лабораторный центр, он у нас самый мощный по всей республике. В его составе имеются следующие лаборатории:

  • бактериологическая
  • санитарно-гигиеническая
  • паразитологическая
  • вирусологическая
  • радиологическая
  • лаборатория особо опасных инфекций
  • лаборатория неионизирующих излучений.
Все это подтверждено аттестатом с широкой областью аккредитации, 34 филиалами по всем районам республики, все специалисты имеют высокую категорию и профессиональный уровень.

По результатам исследований Управление Роспотребнадзора принимает административные решения – готовит предписание, протокол на административные меры взыскания, подает в суд на приостановление деятельности предприятия на основе протоколов.

В основном у жителей Якутска случаются пищевые отравления, связанные со стаффилококковой или сальмонеллезной инфекциями. Если у человека или ребенка иммунитет ослаблен, могут возникнуть осложнения. На объектах общепита – ресторанах, кафе чаще всего можно заразиться сальмонеллезом.

Причина проста – недостаточно прошедшее термическую обработку мясо птицы, яйцо (во многих салатах), майонезы, которые хранились с нарушениями сроков реализации и условий хранения. Дети и взрослые заражаются примерно поровну. Все пострадавшие поступают в инфекционное отделение больницы при любых отравлениях. При этом желательно, чтобы продукт (если вы его купили в магазине) остался у вас для проведения лабораторной экспертизы, в любом случае аналогичный продукт будет проверяться там, где вы его приобрели.

К слову сказать, сейчас много детей поступает с ротавирусной инфекцией, которая передается через недоброкачественную воду в городской водопроводной системе. Поэтому обращаемся к населению: безопаснее всего приобретать бутилированную воду, которая проходит контроль качества или кипятить водопроводную воду. Сейчас опасно даже посуду мыть просто под проточной водой, а многие мамочки споласкивают бутылочки и соски ею, не подозревая, чем они рискуют. Их нужно обдавать кипятком.

То же самое можно сказать о фруктах, которые тоже необходимо обдавать кипятком. Население страдает и иерсиниозами, которые можно приобрести при употреблении в пищу салатов из моркови, свеклы, капусты и прочих свежих овощей. Основным источником инфекции могут явиться мыши! Поэтому на всех складах, базах и овощехранилищах должна проводиться дератизация, дезинсекция. ДОЛЖНА! Но кто проверяет?

При внеплановой проверке, проведенной Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Центром гигиены и эпидемиологии в РС(Я) был произведен отбор колбасной продукции на лабораторные исследования в трех фирмах-производителях. 28% от общего количества исследованных проб не отвечало гигиеническим нормативам (при том, что к проверкам предприятия обычно готовятся заранее, что творится там, когда проверка уйдет? – авт.).

В смывах с инвентаря, рук работников были обнаружены бактерии групп кишечной палочки, условно-патогенные бактерии. Это свидетельствует о нарушении санитарных правил и подтверждает недостаточный производственный контроль. В некоторых пробах продукции были выявлены превышения массовой доли влаги, пористой структуры фарша – это создает благоприятные условия для развития плесени, вторичного микробного обсеменения. Такая продукция может храниться еще меньше заявленного срока годности.

Нежелательные составляющие привычных продуктов живут везде – в наших организмах, на руках, на производственном и магазинном инвентаре, на сырых продуктах и даже витают в воздухе. Стоит им попасть в благоприятную для размножения среду, как тут же начинается процесс – микроорганизмы, плесень, бактерии размножаются в геометрической прогрессии и способны самостоятельно полностью переработать любой продукт.

Однако, чаще всего, мы можем не заметить их масштабного присутствия, они не выдают себя ни запахом, ни цветом, но, тем не менее, несут в себе угрозу человеческому организму. Микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре выше +10 °С. Для большинства микробов, вызывающих пищевое отравление, оптимальна температура тела человека. В таких идеальных условиях сальмонелла и штаммы кишечной палочки могут удваивать свое количество каждые 20 минут. И значит, всего через шесть часов из одной вредной бактерии может получиться один миллион!

При комнатной температуре они плодятся медленнее, а при температуре холодильника (0-5 °С) размножение большинства микробов замедляется и практически останавливается, хотя болезнетворные микроорганизмы не погибают.

В продуктах питания вредоносные бактерии и микроорганизмы появляются при несоблюдении элементарных правил гигиены как производителем, так и продавцом, при нарушении герметичности упаковки, неправильном хранении, просроченном сроке годности и прочих факторах.

Учитывая, что самую большую опасность отравления представляет скоропортящаяся продукция, потребителю необходим хотя бы минимум знаний о сроках годности и способах хранения, чтобы вовремя определить – стоит ли употреблять в пищу тот или иной продукт, подвергая опасности себя и свою семью.

Вышеприведенные параметры хранения действительны только при соблюдении соответствующих условий хранения для каждого вида продукции. При несоблюдении условий (например, вне холодильника) безопасный срок употребления сокращается вразы!

Просроченные товары должны сниматься с реализации! Руководство магазина обязано списать нераспроданный товар с оконченным сроком реализации (употребления) и УТИЛИЗИРОВАТЬ, то есть вывезти на свалку или по договорам на ферму для корма скота. Ни в коем случае просроченные продукты не должны находиться в магазине, на предприятии общепита, тем более – в торговом зале. Кроме того, просроченные продукты питания не подлежат повторной переработке.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Симптомы пищевых отравлений чрезвычайно разнообразны: боли в животе, тошнота, многократная рвота, повышение температуры тела до 37,5-39С, общая слабость, озноб и даже почечный, печеночный и неврологический синдром. Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта.

Первые признаки пищевого отравления появляются уже 30 минут спустя после приема пищи и обостряются в течение нескольких последующих дней. Ботулизм - еще одна форма пищевого отравления. Обычно заболевание возникает после употребления малокислотной консервированной продукции, такой как консервированное мясо или овощи, которые не прошли необходимой обработки или неправильно хранились, а также передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами.. Симптомы ботулизма: затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы.

Пищевое отравление, вызванное пестицидами, можно получить употребляя в пищу немытые фрукты и овощи. Типичные симптомы такого отравления: общая слабость, спазмы, усиленное слюноотделение или даже дрожь конечностей. Листериоз - пищевое отравление, которое обычно протекает бессимптомно, однако представляющее особую опасность для беременных женщин и пожилых людей. Бактерии-возбудители листериоза передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром.

Будущие мамы должны осторожно употреблять эти продукты, так как листериоз может привести к потере беременности. Бактерии сальмонеллы находятся в мясе домашней птицы, яйцах, непереработанном молоке и молочных продуктах и мясе. Бактерии этого типа вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллез - очень распространенная форма пищевого отравления. Недостаточная термическая обработка продуктов или хранение продуктов в антисанитарных условиях могут привести к сальмонеллезу. Бактерии сальмонеллы гибнут при температуре не ниже 150оF. Симптомы сальмонеллезного пищевого отравления: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея и запор. Симптомы сальмонеллеза появляются в течение 12 - 48 часов. Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками. Кроме того, отравления вызываются плесенью и золотистым стаффилококком.

К пищевым заболеваниям относятся заболевания людей, возникающие при потреблении продуктов питания с наличием в них опасных для человека микроорганизмов или ядовитых веществ. Пищевые отравления подразделяют на три большие группы: микробного, немикробного происхождения и неустановленной причины. Пищевые отравления микробного происхождения подразделяют на токсикозы (интоксикации) и токсикоинфекции, а также смешанной этиологии (причины); пищевые отравления немикробного происхождения на отравления, вызываемые ядовитыми растениями и тканями животных, и отравления, вызываемые продуктами с наличием химических (неорганических или органических) соединений.

Пищевые токсикозы (интоксикации). Пищевые токсикозы – это заболевания людей, возникающие при потреблении продуктов с наличием в них токсинов (ядов) некоторых микроорганизмов. Наличие в таких продуктах живых токсинообразующих микроорганизмов необязательно. Пищевые бактериальные токсикозы вызывают токсины патогенных стафилококков и клостридиум, а также некоторых микроскопических грибов (родов аспергиллюс, фузариум, пенициллиум). Для предупреждения пищевых токсикозов на предприятиях и организациях должно быть организовано систематическое обследование всего персонала на наличие гнойничков и простудных заболеваний. К работе с продуктами питания не должны допускать лиц, больных ангиной, а также с наличием фурункулов, нарывов, загноившихся порезов и других гнойных поражений до полного излечения. В целях снижения пищевых интоксикаций на предприятиях необходимо осуществлять меры по предупреждению простудных заболеваний среди персонала. Пищевые отравления стафилококковым энтеротоксином чаще отмечаются при потреблении продукции тех предприятий, где нарушают санитарные правила и правила личной гигиены, не оборудованы санитарно-бытовые помещения, отсутствует достаточная механизация производственных процессов, отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо также строго соблюдать установленные режимы термической обработки продуктов и условия хранения продуктов питания. Нельзя допускать нарушения сроков реализации товара.

Отравление людей токсином палочки ботулизма возникает при потреблении консервов, колбас, копченостей,соленой и копченой рыбы. Токсин не вызывает видимых признаков порчи продуктов, накапливаясь в его глубоких частях. Но в консервных банках при обильном размножении микроба ботулизма может отмечаться вздутие (бомбаж) в связи с газообразованием. Профилактические мероприятия для предупреждения ботулизма складываются из предупреждения загрязнения сырья и готовой продукции, предотвращения размножения микробов, уничтожения микроорганизмов и разрушения их токсинов в продуктах питания. На предприятиях мясной промышленности необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования при переработке животных и их продуктов убоя, хранения и транспортирования мяса и мясных продуктов. А консервном производстве наряду с этим следует выполнять предусмотренные режимы стерилизации.

Пищевые токсикоинфекции. Пищевые токсикоинфекции - это заболевания людей, возникающие при проникновении с пищей в организм человека некоторых видов микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления (сальмонеллез и т.д).

Сальмонеллез – это единый инфекционный процесс, протекающий весьма разнообразно, в том числе и в виде типичных токсикоинфекций. Возникновение его связано с употреблением в пищу инфицированных продуктов, особенно продуктов животного происхождения. Пищевые токсикоинфекции возникают в том случае, когда в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания проникает большое количество живых возбудителей. Как бы много возбудителей токсикоинфекций не накапливалось в пище, если перед употреблением продуктов они были уничтожены термической обработкой, пищевого отравления не возникает. Особую опасность для возникновения сальмонеллезных токсикоинфекций вызывает нарушение санитарно-гигиенических и термических режимов изготовления и хранения продуктов. Профилактика пищевых токсикоинфекций сальмонеллезного происхождения складывается из комплекса мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования сальмонеллами и размножения их в продуктах питания, нарушения режимов тепловой обработки сырья и кулинарных изделий. Запрещено применять утиные и гусиные яйца в сети общественного питания для изготовления кремовых и сбивных кондитерских изделий, мороженого,майонеза меланжа и яичных концентратов. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности профилактика пищевых сальмонеллезных токсикоинфекций предусматривает строжайшее исполнение ветеринарно-санитарных требований при переработке животных и птицы и продуктов их убоя, соблюдение правил личной гигиены работниками предприятий, выполнение установленных режимов тепловой обработки мясных продуктов.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые эшерихиа и коли.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые эшерихиа коли, обычно связаны с нарушением санитарно-гигиенических режимов на предприятиях общественного питания и торговли, несоблюдением правил личной гигиены, когда готовая продукция загрязняется через руки обслуживающего персонала, инструменты, тару и т.п. В колбасных изделиях, копченостях и другой готовой продукции, употребляемой без дополнительной тепловой обработки, эшерихиа коли могут содержаться только в тех случаях, когда нарушаются режимы термической обработки или происходит микробное загрязнение в процессе хранения продуктов. В целях профилактики пищевых токсикоинфекций, вызываемых эшерихиа коли, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования на всех этапах производства, придерживаться правил личной гигиены, использование одноразовых перчаток особенно лицам, имеющим контакт с готовой продукцией, не допускать нарушений принятых термических режимов обработки мясных продуктов, а также строго соблюдать требования гигиены при хранении и транспортировании выпускаемой продукции.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода протеус. Пищевые токсикоинфекции, причиной которых являются бактерии из рода протеус, возникают при нарушении санитарно-гигиенических режимов обработки и хранения продуктов питания. Меры профилактики -предупреждение этих причин.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бациллюс цереус. Профилактика пищевых токсикоинфекций, возбудителем которых является бациллюс цереус, должна осуществляться комплексно. Она состоит из мероприятий по улучшению гигиены производства на всех этапах поступления и переработки сырья, хранения и реализации вырабатываемой продукции. Непременным условием профилактических мероприятий является строгое соблюдение установленных санитарно-гигиенических режимов.

Микотоксикозы. Наиболее распространенные и хорошо изученные микотоксикозы — афлатоксикоз (см. раздел 3.2.1), фузариотоксикоз и эрготизм.

Возникает при употреблении изделий из зерна, зараженного спорыньей. Последняя представляет собой склероции гриба Claviceps purpurea, содержит высокотоксичные алкалоиды (эрготоксин, эрготамин, эргометрин) и биогенные амины (гистамин, тирамин и др.). Эти соединения могут поражать нервную систему (судорожная форма) или нервно-сосудистый аппарат (гангренозная форма). Ядовитые соединения спорыньи устойчивы при термической обработке и хранении хлебопродуктов. Гигиенические нормы допускают содержание спорыньи в муке не более 0,05 %.

Изменение составных частей пищевых продуктов в процессе хранения и влияние этих изменений на безвредность продукта (белки, жиры, витамины, углеводы и т.д.). При хранении продуктов в условиях, не отвечающих требованиям, происходят изменения, которые не только снижают качество продукта, но и могут вызвать пищевые отравления, дисбактериоз, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и делают продукты не пригодными в пищу.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ (SALMONELLOSES)

"Руководство по инфекционным болезням у детей". Под ред. чл.-кор. АМН СССР проф. С. Д. Носова
Москва, "Медицина", 1972 г.
Н. В. Воротынцева. "Сальмонеллезы"
OCR Detskiysad.Ru
Публикуется с сокращениями

Диагностика сальмонеллезов представляет известные трудности вследствие разнообразия этиологии этих заболеваний и вариабельности клинических проявлений.
Предположительный диагноз сальмонеллеза основывается на клинических и эпидемиологических данных: одновременность заболевания, характерные сочетания явлений общей интоксикации с упорной рвотой и энтеритным стулом, длительный неправильный характер температуры, дианетическая окраска кожи.
При ректороманоскопии у большинства больных с симптомами колита выявляются разлитая гиперемия, отек, грубая складчатость слизистой оболочки толстого кишечника, иногда кровоизлияния и эрозии, а у некоторых больных (2-3%) язвенный процесс. Анатомическое выздоровление всегда отстает от клинического.
При копроскопическом анализе в мазке у 25% больных обнаруживаются лейкоциты, эритроциты и эпителиальные клетки (Т. Г. Бутенко с соавторами, 1961).
Изменения со стороны крови нетипичны. Среди больных детей, находившихся под наблюдением Н. В. Воротынцевой, в острый период болезни у 36% отмечался лейкоцитоз (10000-17000), а у 22% - лейкопения (4100-5900 лейкоцитов); у подавляющего большинства больных (90%) имел место нейтрофилез со сдвигом влево (до 10-66 палочко-ядерных нейтрофилов в 1 мл крови) и анэозинофилия (у 50%).
Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический. Исследованию должны подвергаться испражнения, рвотные массы, моча и кровь заболевших. При септических формах болезни бактериологически исследуют спинномозговую жидкость и все выделения из очагов поражения.
Бактериологический метод диагностики, даже при применении сред обогащения, дает положительный результат, по данным А. Ф. Билибина, В. А. Килессо с соавторами, в 29,9% случаев (1968). В настоящее время, кроме среды Мюллера, наилучший эффект дает применение селенитовой среды с последующим высевом на висмут-сульфатный агар или среды Прейса (М. А. Смирнова-Мутушева и др., 1962; М. С. Жарикова, 1963; Н. Н.Эфрон, 1966).
Посев крови на желчную среду Раппопорта или 10-20% бычью желчь или мочи на среды обогащения и плотные дифференциальные среды следует проводить на протяжении лихорадочного периода болезни как при первичном заболевании, так и в период рецидивов. По данным М. Бройнунга (1968), у больных сальмонеллезом детей возбудители могут быть найдены у 2,98% обследованных в крови и у 12,5% в моче. Интересно, что у носителей сальмонелл возбудители выделялись из мочи и крови у 37,5% детей в возрасте до 3 месяцев, у 22% детей до 1 года и у 11,9% детей старше 1 года.
Определенное значение в диагностике болезни имеет динамическое изучение реакции Видаля с сальмонеллезными групповыми и типовыми адсорбированными монодиагностикумами. Реакция агглютинации становится положительной в титрах 1 : 100 - 1 : 400 на 2-3-й неделе. Результаты этой реакции видоспецифичны и дают положительный результат при достаточном наборе сывороток у 65-100% больных.
Реакция Видаля, поставленная с выделенными от больных культурами, дает более высокие титры, чем с диагностикумом.
В последние годы наряду с реакцией агглютинации для диагностики сальмонеллёза применяется реакция непрямой гемагглютинации. Эта реакция, по данным Ю. М. Михайловой (1963), становится положительной с первых дней заболевания у 65% больных, на 2-й неделе болезни - у 71,5% и сохраняется положительной у некоторых больных свыше года.
В последнее время для идентификации сальмонелл начинает применяться метод флюоресцирующих антител. Сальмонеллезные антигены мбгут обнаруживаться непосредственно в полученном материале или смывах, а также после кратковременного подращивания микробов на жидких средах (П. И. Притулин, А. П. Ларионов и др., 1960; И. В. Шур, 1964). Однако ввиду общности антигенов у различных представителей кишечной флоры данный метод исследования при сальмонеллезах вряд ли найдет широкое применение.
Кроме биохимического и серологического методов типирования сальмонелл, используют также фаготипирование по методу Феликса и Кэллоу. Фаготипирование проводится в отношении S. paratyphi, S. typhi rnurium и некоторых других сальмонелл, что помогает выявлять эпидемиологические связи между отдельными спорадическими заболеваниями и вспышками (Ф. Кауфман, 1959; В. А. Килессо, 1961; Б. А. Гаранин, 1966).

Лечение и профилактика

Исходя из патогенеза развития заболевания, успех терапии тесно связан со сроками ее проведения. При начале лечения в первые часы заболевания необходимо промыть желудок 2% раствором питьевой соды, поставить высокую очистительную клизму. Длительность разгрузки в питании с назначением водно-чайной паузы проводится по тем же принципам, что и при других острых кишечных инфекциях. Питание назначают в соответствии с возрастом, тяжестью интоксикации и стадией болезни. В острую фазу следует заботиться о поддержании нормального водно-солевого обмена с введением в зависимости от возраста детей от 80 до 150 мл/кг различными путями (внутрь и парентерально) жидкости.
В качестве антибактериальных средств при сальмонеллезах применяются различные антибиотики. Одни авторы более высокий эффект получили от назначения антибиотиков тетрациклиновой группы, другие с большим успехом применяли левомицетин. При локализованных формах сальмонеллезов длительность курса антибиотикотерапии составляет 5-7 дней, а при генерализованных формах до 10-14 дней.
При развитии гнойного менингита и других септических осложнений использование стрептомицина, сульфаниламидных препаратов и тетрациклина не даетт надежного эффекта. Несколько более высокое терапевтическое влияние оказывают левомицетин (хлорамфеникол, хлороцид и ампициллин, которые, по мнению Sahra (1956), Stille и Schoop (1966), должны применяться не менее 3-4 недель.
Изучение результатов терапии сальмонеллезов левомицетином, сульфонамидными препаратами, биомицином и стрептомицином заставило К. М. Михайлову с соавторами (1960), М. Г. Иванову (1959), Л. М. Бочкову (1965), М. Бройнунга (1968) прийти к выводу, что ни один из этих препаратов не оказывает существенного влияния на сроки очищения организма от возбудителя болезни. Н. В. Воротынцева у детей с легкими и среднетяжелыми формами сальмонеллеза не наблюдала различия в сроках наступления клинического выздоровления и прекращения бактериовыделения при применении или без применения антибактериальной терапии. Rosenstein (1967), изучая результаты лечения больных сальмонеллезами детей хлорамфениколом, неомицином, ампициллином и без применения специфических лекарственных препаратов, приходит к выводу, что у последней группы больных выздоровление и прекращение бактериовыделения наступили в более ранние сроки. На основании этого он полагает, что больным с неосложненным течением болезни и бактериовыделителям вообще не следует давать антибиотики.
По данным С. Ш. Меклер с соавторами (1966), выделенные ими на протяжении 9 лет культуры сальмонелл, сохраняют стабильную чувствительность к антибиотикам; лишь изредка отмечается резистентность к стрептомицину и левомицетину и примерно у половины штаммов к биомицину. Hirsch, Sapiro-Hirsch с соавторами (1965) указывают, что число антибиотикоустойчивых вариантов сальмонелл с 1961 по 1963 г. выросло с 2,1 до 7,1%. У таких больных они с успехом применяли фуразолидон.
Исходя из недостаточной эффективности антибиотиков, особую роль при тяжелых формах болезни играет неспецифический комплекс терапии. Так же, как при тяжелых формах брюшного тифа, у таких больных показано назначение на 4-8 дней гормонов коры надпочечников (из расчета 1-1,5 мг/кг преднизолона в сутки за 4 приема с последующим постепенным снижением дозы на 30-35%). Однако у больных различными сальмонеллезами эти препараты не дают столь разительного эффекта, который описан при брюшном тифе.
Комплекс остальных видов терапии зависит от формы начального синдрома болезни. Лечение энцефалитического синдрома и синдрома токсикоза с эксикозом проводится по тем же принципам, что и при дизентерии. При первичном вазомоторном коллапсе применяются сосудосуживающие средства (норадреналин, мезатон и др.), сердечные средства и увлажненный кислород. Внутривенно капельным путем вводят 40% раствор глюкозы, плазму, плазмозаменители 5-8 мл/кг). Больного следует согреть. Назначение нейроплегических средств и снотворных таким больным противопоказано. Промывание желудка производится лишь после восстановления сердечно-сосудистой деятельности.
В последующую фазу болезни по показаниям назначают общеукрепляющую и симптоматическую терапию.
Профилактика сальмонеллезов основывается на правильной организации санитарно-ветеринарного надзора за убоем скота и птицы, соблюдением правил хранения и технологической обработки пищевых продуктов, исключающей возможность инфицирования продуктов и размножения в них микробов. Важное значение имеет уничтожение грызунов как передатчиков инфекции.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?


Читать статью >>

.


Избавляет ли пищевая сода от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Опасный урожай

Излюбленное лакомство наших сограждан – грибочки. Жареные, вареные, соленые, маринованные – они хороши в любом виде.

И только врачи относятся к этим продуктам весьма настороженно. Ведь они знают, что самые опасные из пищевых интоксикаций – отравления грибами.

Яды условные и безусловные

Немногие знают, что помимо безусловно ядовитых опасны и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Поев эти дары природы на ужин, завтрака можно и не дождаться.

К условно съедобным грибам причисляют: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6‑недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут поспорить с цианидом, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы нужно сначала подержать в соленой воде, а затем долго отваривать.

Не теряйте ни минуты!

До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждые 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Сплошное расстройство!

В появлении жидкого стула не всегда виновата плохая гигиена, ведь от этой неприятности не защищены даже завзятые чистюли.

Антибиотики подождут

Диарею могут вызывать как бактерии, так и вирусы. При бактериальных инфекциях наиболее выражены симптомы интоксикации (жар, озноб, ломота в теле, тошнота), при вирусных диареях страдают процессы всасывания и отмечается выраженная дегидратация (потеря солей и жидкости).

Если вы находитесь вдали от дома, разбираться, чем именно спровоцировано заболевание – вирусами или бактериями, довольно затруднительно, именно поэтому в каждой дорожной аптечке должно быть универсальное средство, которое бы справлялось и с диареей любого происхождения, а также помогало бы восстанавливать поврежденную инфекцией стенку кишечника.

Дело в том, что даже после видимого выздоровления кишечнику необходимо время, чтобы восстановиться и вновь отрегулировать процессы переваривания и всасывания. Именно поэтому в лечении диареи важно не просто справиться с поносом и рвотой, но и восстановить нормальное пищеварение.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для пероральной регидратации. В их основе – сахар и соль – вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также помогают впитывать воду в кишечнике.

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и глюкозы. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды – 1/2 столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок. Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл/кг массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл/кг массы тела при средней степени дегидратации.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый их прием может вызвать рвоту. В час нужно пить не более 1500 мл (не превышая предела всасывательной способности кишечника – 2000 мл в час).

Снять с горшка

Что делать, если у ребенка жидкий стул? Можно ли его лечить так, как лечат в подобных ситуациях взрослых?

Определим проблему

Если у ребенка частый жидкий стул (вода, слизь, кровь) – то, что называют водянистой диареей, – это энтерит, при котором возбудители (ротавирусы, сальмонеллы, кишечная палочка…) размножаются в просвете тонкой кишки, не проникая в ее стенку. При энтерите выделяется много воды, солей натрия и калия – это препятствует всасыванию токсинов, а ускоренная перистальтика помогает от них быстро избавиться. Однако водянистая диарея ведет к обезвоживанию и нередко угрожает жизни ребенка – именно она еще недавно давала высокую смертность от поносов.

Другая разновидность поноса – колит, воспаление толстой кишки, наблюдается при дизентерии и некоторых других инфекциях, возбудители которых проникают в стенку кишки и вызывают ее изъязвление. При колите ребенок теряет меньше жидкости, стул у него необильный, со слизью и кровью, но сопровождается болезненными позывами. К тому же больше выражен токсикоз: температура, бледность, слабость…

Типичные ошибки

Кстати
Для предупреждения обезвоживания в начале поноса ребенку до 2 лет достаточно давать 50–100 мл жидкости (четверть – половину стакана) после каждого опорожнения кишечника. Детям постарше – 100–200 мл. При возникновении рвоты надо подождать 10–15 минут и продолжить поить ребенка тем же раствором по 1 чайной ложке каждые 2–3 минуты.

Если же обезвоживание произошло, специальный раствор надо давать в большей дозе – за первые 4–6 часов лечения ввести по 60–80 мл раствора на 1 кг веса ребенка.

Большинство водянистых поносов вызывают вирусы, так что лечить такие расстройства антибиотиками – бесполезно.

Тяжелые колиты лечат антибиотиками. Но их подбирают в больницах. Самостоятельное назначение антибиотиков недопустимо, эти лекарства подавляют нормальную флору кишечника.

Сорбенты – активированный уголь, белая глина и аналогичные им препараты – способны связать часть токсинов, но при острых поносах токсины и так не задерживаются в кишечнике. Сорбенты дают больным с хроническими, а не острыми поносами.

Спазмолитики снимут боли, если понос сопровождается спазмами, но на течение самой болезни они не влияют.

Главная мера

Что же все-таки делать родителям, чьих детей пригвоздила к горшку диарея? Проводить гидратацию – борьбу с обезвоживанием.

Обезвоженный ребенок выглядит осунувшимся – с запавшими глазами, сухими губами, его кожа, взятая в складку, расправляется не сразу. По этим признакам легко определить потребность в жидкости.

Много пить ребенок должен при любой кишечной инфекции, бояться, что он выпьет лишнее, не надо.

Если вода и соли всасываются при поносе, нет оснований лишать ребенка пищи, как это делалось раньше. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе, а на течение болезни пища не влияет. Просто перейдите на более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, а со 2–3-го дня можно давать и вареное мясо.

Чистота и – порядок!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Именно они загрязняют отходами своей жизнедеятельности продукты и тем самым провоцируют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а также в тонкой и толстой кишке.

Сгинь ты, плесень!

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый или слегка зеленоватый пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность.

На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, кухонного оборудования или вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для ваших любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления пищу, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Осторожно, сальмонелла!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при –20 °C может сохраняться несколько месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °C бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °C – 10 минут, и лишь при +100 °C – погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно.

Варить – здоровью не вредить

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши), лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить традиционным способом. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °C, при которой большинство микроорганизмов гибнут. Мясо нужно варить в течение 2,5 часа, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой. А вот при жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °C.

Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается – повторно разогретые.

Отпускная неожиданность

Отпуск связан с множеством впечатлений и чудесных сюрпризов. Впрочем нередки и неприятные неожиданности. Об одной из них и поговорим.

Ну вот, приехали!

С научной точки зрения, диарея путешественников – это не совсем заболевание, а полиэтиологический клинический синдром. Он наблюдается примерно у 1/3 туристов и характеризуется послаблением и учащением стула (более трех раз в сутки). Возникает это недомогание обычно через 2–4 дня, но не позднее, чем через две недели после прибытия в новую страну. При этом помимо поноса и рвоты могут появиться спазмы в животе, повышенная температура тела, озноб, ломота в суставах и мышцах и другие симптомы интоксикации.

Причиной диареи путешественников является изменение бактериальной флоры кишечника, а возбудителями служат различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие. Спровоцировать дисфункцию кишечника способно многое:

связанный с дальним переездом стресс;

изменение климата, временного пояса, высоты над уровнем моря;

другой состав воды;

экзотическая пища, а порой и избыточное употребление алкоголя.

Будьте осторожны!

Самые распространенные источники заражения – пища, вода и другие напитки. Поэтому на большинстве зарубежных курортов нельзя пить водопроводную воду, а также употреблять коктейли со льдом, который также может быть приготовлен из сырой воды. Для питья и мытья фруктов надо использовать только кипяченую или питьевую минеральную воду.

Вне отеля следует остеречься употреблять блюда из фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку.

Опасно покупать съестное у уличных продавцов. Не стоит рисковать пробовать даже в ресторанах (если тот не находится на территории отеля) сырые морепродукты, рыбу и мясо. Осторожно с мороженым и продуктами из молока. И, конечно, помните о личной гигиене.

Пора к врачу

В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых случаях обратиться к врачу необходимо. Вот эти ситуации:

диарея продолжается 3 и более дня;

присутствие крови в кале;

высокая температура тела (больше 38,5 °C);

сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.

Если помимо диареи есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же обратиться к врачу. Эти признаки могут сопровождать колит, непроходимость кишечника, аппендицит. В этом случае нельзя останавливать диарею лекарствами – нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.

Накал страстей

Знойное лето – тяжкое испытание не только для сердечно-сосудистой системы, но и для желудочно-кишечного тракта.

Как избежать самых распространенных летних проблем с пищеварением?

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова Семен Рапопорт.

Найти провокатора!

Скажите, а можно лечить пищевые отравления самостоятельно?

– Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, на глазок невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

В любом случае до обращения к врачу вы можете начать принимать энтеросорбенты для снятия интоксикации.

Кишка – орган чуткий

У меня бурчит в животе. Чем может быть вызвана моя напасть? Может, я отравилась?

Никакой самодеятельности!

Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?

– Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание. Или – дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Азбука гепатита

Гепатит А часто называют болезнью отпускников. Но заразиться им можно, даже не выходя из собственной квартиры.

Самый контактный

Гепатит А – это кишечная инфекция. И притом очень агрессивная: среди трех видов гепатитов на его долю приходится 55% заражений. Вирус от больного человека попадает в окружающую среду, загрязняет воду, продукты, может попасть на руки. Например, в Чехии была вспышка, когда 1600 человек заразились через клубнику, которую выращивали на полях аэрации.

Но в основном мы заражаемся через воду. Оно и понятно: ведь более 70% разводных водопроводных сетей в нашей стране сильно изношены, 27,3% городских водопроводов не имеют полного комплекса очистных сооружений. В сельской местности ситуация еще хуже.

Считается, что гепатит А – заболевание не тяжелое, но здесь много лукавства, любая болезнь бесследно не проходит, а этот вид гепатита – фактор риска развития в будущем желчно-каменной болезни: гепатит А меняет биохимический состав желчи. Опасен он и для больных старше 20 лет. У них велик риск наслоения гепатита А на хронические инфекции, и, если это происходит, дело может закончиться летальным исходом. К счастью, подобное происходит не так часто.

Рискует каждый?

Важно
От гепатита А надежно защитит только прививка. Делать ее лучше дважды с интервалом в полгода и более. Дву­кратная вакцинация защищает до 25 лет, однократная до 6 лет. Вакцины используются инактивированные, то есть убитые. К убитому вирусу присоединяется специальный адъювант – вещество, которое способствует улучшению иммунного ответа организма. Вакцина против гепатита А вводится внутримышечно или подкожно.

По статистике, у нас в стране заболеваемость острым вирусным гепатитом А снижается. Однако специалисты считают, что все не так благополучно. Во многих регионах высокая заболеваемость по-прежнему регистрируется из года в год: в Карачаево‑Черкесии, Чечне, Дагестане, Рязанской, Ивановской, Псковской областях, Ставропольском крае.

Сейчас это заболевание все чаще переключается на более старшие возрастные группы, что обусловлено снижением иммунитета: за последние 10 лет число людей, не имеющих защитного уровня антител к вирусу гепатита А, увеличилось с 40 до 70%. Способствует возникновению вспышек гепатита А и активная миграция из неблагополучных регионов страны и ближнего зарубежья.

От начала до финала

Обычно после заражения гепатитом А его симптомы проявляются в течение 35 дней. Основные признаки, которые должны насторожить: темная моча, обесцвеченный стул, неприятные ощущения в правом подреберье, состояние усталости, вялости. Коварство болезни в том, что еще до проявления явных ее признаков человек становится заразным для окружающих. Поэтому, как только обнаружилось, что заболел кто-то в семье или коллега по работе, вам необходимо привиться. Инкубационный период вируса 25 дней, а иммунитет после прививки выработается уже на 12-й день. То есть вы опередите развитие событий, вероятность заболеть резко снизится. Но даже если уберечься не получится, болезнь будет протекать в легкой форме.

К сожалению, специальных лекарств от гепатита А нет, поэтому лечение зависит от симптомов. В основном это постельный режим плюс инфузионная терапия – то есть капельница с раствором со специальными добавками, которые помогают убрать токсины.

Назначается щадящая диета № 5, исключающая все жирное, алкоголь, шоколад, острое. Рекомендуется больше пить – соки, минеральные и столовые воды, а вот от крепкого чая и кофе на время лечения придется отказаться. После выздоровления желательно некоторое время находиться под наблюдением врача, чтобы контролировать развитие возможных осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции