Поели на вокзале и отравились

Куда нас только не заносило этим летом. Отдыхали мы в поселке Дагомыс (Россия, Сочи), но при этом побывали и в Сочи и в Адлере. Последний, кстати, мне из всего вышеперечисленного понравился больше всего. Я даже рассматриваю Адлер как следующее место, где мне бы хотелось отдохнуть. Ну поживем-увидим, а пока хочу рассказать о небольшой привокзальной столовой, где можно перекусить. если нет другого выхода.

Вообще, только в страшном сне могла я себе представить, что буду когда-нибудь есть на юге, на вокзале в. столовой. С моим, крайне щепетильным, отношением к питанию этого просто и быть не могло. Мало того, я-то там практически не ела, я там ребёнка кормила! И знаете - все обошлось, никто не отравился, не заболел и вообще - впечатления остались положительные.

Расскажу подробнее. Мы с сыном поехали в Адлер в Океанариум, о котором обязательно расскажу в очередном отзыве. Насмотревшись на рыб мы двинулись в сторону вокзала, дабы отбыть домой. И. оказалось, что до следующей электрички у нас осталось ещё время. А вокзал в Адлере расположен таким образом, что чтобы куда-либо от него добраться, обязательно надо ехать. Даже пешком от него надо идти долго и нудно по переходам, пересекая многополосные дороги. Так как дело было в самый разгар дня, и на улице стояла страшная жара, мы с сыном решили никуда не ходить, а остаться ждать на вокзале. Вокзал Адлер хороший, новый и комфортабельный, обязательно расскажу о нем в очередном отзыве. Но вот с питанием, как и на всех вокзалах вообще, здесь не очень хорошо. Есть кафетерии, но цены.

Поэтому мы вышли на улицу и тут же увидели столовую "Старый Вокзал". Чтобы её найти, надо выйти из центрального выхода и пройти чуть-чуть в правую сторону (идти 1-2 минуты)

Столовая "Старый Вокзал" в Адлере примыкает к самому вокзалу и соседствует с более дорогим рестораном. Ну, в ресторан мы не собирались, а вот в столовую заглянули. Конечно, для меня это кажется кошмарным сном - столовая на вокзале! Ещё живы меня в голове детские воспоминания, когда мы с бабушкой как-то раз зашли в столовую на вокзале в г. Серпухов и. бежали оттуда сломя голову. Грязь, вонь, ужасная еда и хамское обслуживание - вот что у меня осталось в воспоминаниях.

Но, видимо время все меняет, и меняет не в худшую сторону. Столовая и внешне весьма располагала - чистенькое аккуратное здание с большими окнами. Мы заглянули внутрь и, я была приятно удивлена. в зале прохладно т. к. работает кондей, все чисто, аккуратно, тихо и спокойно - никаких запахов горелого масла и грязи, нет мух и хамоватой обслуги.


Т. к. столовая "Старый Вокзал" (Россия, Адлер) расположена на вокзале, вокруг все же довольно шумно. Но большие окана отгораживают вас от этой суеты и можно посидеть спокойно и поесть.

Столы чистые и их тщательно после каждого клиента.


Стойка на раздаче так же выглядит аккуратно.


Можно сесть за стол, а можно и за стойку с высокими стульями.



Меню столовой "Старый Вокзал" (Россия, Адлер) не богато, но можно выбрать для себя что-нибудь интересное. Цены более чем приемлемы.


Можно помыть руки в раковине. Есть все необходимые приборы, салфетки, стаканы, тарелки, соль-перец и зубочистки на столах.


Меню самое обычное и характерно для большинства южных городов. Я бы даже сказала, что у нас в Дагомысе, в Столовой "Ивушка" (Россия, Дагомыс) где мы обычно питались, меню было более скромное. Здесь я заметила и овощи и фаршироканные грибы и мясные и рыбные блюда. Было и первое и различные гарниры. Все не заветренное, смотрится еда на витрине очень "съедобно".


Кстати, посетителей было достаточно. Пока мы перекусывали, в столовую бесконечно тянулась вереница гостей. Видимо место известное.


Мы были не очень голодными, просто хотелось чуть-чуть перекусить. Сын попросил котлету и картошку по-деревенски. Котлетка, конечно, не красавица, но вполне мясная и съедобная ( я дегустировала). Картошка вкусная.


Так же я взяла пару фаршированных грибов. Грибочки хорошие - претензий нет.


Все это удовольствие обошлось нам в 250 рублей.


Сын с удовольствием слопал все до крошки и остался очень доволен. Я есть не хотела - просто попробовала для "проверки". Все блюда вполне съедобные, грибы даже вкусные оказались. Не ресторан, конечно, но и цены соответствующие. К тому же у нас были свои напитки, которые мы поставили на стол и пили. Никто нам не сделал замечания ( а ведь очень часто в столовых не разрешают приходить со "своим" )


В общем, Столовая "Старый Вокзал" (Россия, Адлер) оказалась довольно приличным местом где можно не дорого, быстро и более-менее вкусно перекусить перед дорогой.

Если вы оказались на вокзале в Адлере и не знаете где вам поесть быстро и просто - очень рекомендую это местечко.


На московских вокзалах теперь можно поесть — и оказаться в поезде, а не в отделении гастроэнтерологии. По крайней мере, так считает Роман Лошманов, который досконально проинспектировал Ленинградский, Ярославский, Курский, Киевский и Казанский.

Во многих европейских странах вокзалы давно стали частью общей городской ткани. Помню, как удивила меня в Праге безбарьерность: я сошел с трамвая, перешел улицу, вошел в вокзал, в котором даже не было дверей (может и были, но все было открыто), прошелся по зданию и перрону — и везде был тот же уровень пола, что и улица, никаких бордюров, порогов, ступенек.

В Москве же до сих пор вокзалы — торжественные порталы в другой мир. Порталы экстерриториальны, и в них не так просто попасть: лестницы вверх, лестницы вниз, массивные деревянные двери и еще металлоискатели, рентгеновские аппараты и охранники. А как же, вы входите в зону транспортной безопасности.


Типичный европейский вокзал стал частью городского конструктора — как квартал, площадь, парк, улица. Поэтому и еда там устроена не по-особому, а точно так же, как в городе. Я для примера приведу вокзал Мальме, который, не кривя душой, можно назвать и хорошим фуд-кортом, — ну а вы наверняка вспомните и другие железнодорожные места, вас в этом плане удивившие.

Но в Москве по поводу еды на вокзалах существует стойкое убеждение: там кормят пищей невкусной, несвежей, плохо приготовленной, непонятно из чего сделанной — да попросту опасной. На вокзале лучше не есть, этому с детства учат.

Но, знаете, все ведь постепенно меняется. Стала чище Москва — становятся чище и вокзалы. И есть там уже реально можно. Во-первых, они успешно освоены крупными сетями фастфуда, прежде всего KFC и Burger King. Там то же, что и в городе, стандартный уровень еды, и чтобы отравиться, надо очень сильно захотеть. Во-вторых, все вокзалы обросли кофейнями с кофе по 60–70 рублей и непритязательными закусончиками. Ну а в-третьих, там есть и просто нормальные места с нормальной, а кое-где даже и вкусной едой. Пройдемся по вокзалам и примерам.


На Курском вокзале


Fresh на Ленинградском вокзале


Порция стоит 170 р., на 20 р. дороже, чем шаурма с курицей, —такая вот наценка за новинку. Устроено все так: на лаваш выкладывают овощи (больше всего там моркови), рядом кладут два больших шарика фалафеля — и разбивают их в крошки. Дополняют соусами по желанию (лучше всего просить чесночный) и сворачивают: отличная, кстати, с приятной остротой растительная шаурма.



Чисто, ухоженно, аккуратно — не хуже, чем на фуд-маркете. А кроме гироса с мясом есть овощной и с халуми (180 р.). Да, это скорее фета, чем халуми, но дзадзики там вкусный. Ешь такой, посматриваешь на ветви с пластиковыми листочками и чувствуешь себя нормальным человеком, а не обезличенной единицей пассажиропотока.



Вареники тут (я пробовал с картошкой, 140 р. за 100 г) большие такие блямбы, защипанные косичками, с приятным эластичным тестом. Не верх совершенства, но совершенно естественные.






Фотографии: Роман Лошманов



Курский вокзал глазами туриста. Как добраться, где поесть, цены, советы и лайфхаки из личного опыта.

Мой новый отзыв о восточный воротах города Москвы - Курском вокзале. Постараюсь без лирики взглянуть на это место глазами туриста: как проще добраться, чем заняться в ожидании поезда, где недорого поесть и не отравиться. Будут цены, лайфхаки и советы из личного опыты.


Путешествуя по России бывала на разных вокзалах, но с Курским у меня особые отношения. Как жительница Подмосковья бываю здесь довольно часто, поэтому знаю об этом вокзале не понаслышке.

Недавно мне пришлось вновь посетить Курский вокзал. Повод приятный - теплоходный круиз из Нижнего Новгорода по Волге. Будет целая серия отзывов. Этот первый.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Курский вокзал расположен очень удобно, практически в центре Москвы.

Главный ориентир - торговый центр "Атриум". Именно он скрывает здание вокзала со стороны Садового кольца.


Тем, кто будет прокладывать маршрут по навигатору пишу точный адрес: ул. Земляной вал, д. 29.

Добраться до вокзала можно нескольких способами:

Самый быстрый и удобный на метро. Рядом с Курским сразу три станции: Курская (кольцевая линия), Курская (арбатско-покровская линия), Чкаловская (люблинско-дмитровская линия). Выходы из метро расположены рядом со зданием вокзала. Стоимость поездки 55 руб.

Лайфхак: Если приобрести карту "Тройка" можно сэкономить. Залоговая стоимость 50 руб. Одна поездка по карте 38 руб. Через 3 поездки карта полностью окупается. Залоговую стоимость можно вернуть. Временного интервала у карты нет, поэтому одной карточки вполне хватит на несколько человек. Особенно удобно для семей и компании друзей.

Остерегайтесь мошенников! Билеты и карты советую покупать только в кассах, даже если большая очередь, а у вас мало времени. Бойкие ребята иногда предлагают купить билетик у них, сетуя на неиспользованные поездки. Если такая карта не сработает искать продавца будет уже поздно.

Пытаться прошмыгнуть "на халяву" за пассажирами тоже не рекомендую. Охрана кольцевых станций как раз "заточена" под таких "зайцев".

Есть ещё общественный транспорт. Остановка на Садовом кольце, за зданием ТЦ "Атриум". Стоимость проезда 38 руб. по карте "Тройка". Ездит большое количество маршруток и автобусов. После появления валидаторов входить в общественный транспорт с чемоданами стало совсем не удобно.

Самый комфортный транспорт по прежнему такси. Найти машину на вокзале не проблема. Здесь всегда дежурят таксисты. Правда цены у них завышены до невероятных пределов.

Лайфхак. Дешевле заказать машину по телефону или через приложения. Самые известные "Яндекс" и "Uber". Правда заказанную машину, в отличии от "местного" такси, придётся искать по номеру на парковке. Делая это надо максимально быстро так, как время стоянки сильно ограничено.

Если поедете на личном авто рассчитывайте больше времени на дорогу. В центре Москвы часто бывают пробки.

Лайфхак для настоящих путешественников. Так, как Курский вокзал находится практически в центре, то и большинство достопримечательностей от него в шаговой доступности. Этим можно воспользоваться не расходуя деньги на общественный транспорт. Если вы любознательный турист, то этот вариант для вас. Сама люблю пешие прогулки по новым городам, увидеть можно гораздо больше. От вокзала до Красной площади 3 км., это 40 минут пешком. Не близко, но маршрут проходит по старинным улочкам города через парк "Зарядье".


ПАРКОВКА.

Парковка у Курского вокзала небольшая. Находится на привокзальной площади. Бесплатное время стоянки 15 минут. Стоимость за час 250 руб.


Можно поискать место в ближайших дворах с внутренней стороны Садового кольца. Но здесь много шлагбаумов. К тому же за сохранность машины никто не отвечает.

Если готовы платить за парковку, советую подземный паркинг ТЦ "Атриум", 1.5 часа - 100 руб.

КАК БЫСТРО СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ?

Курский вокзал имеет два входа-выхода, в начале и в конце здания. Оба расположены рядом с метро. По знакам метро можно быстро сориентироваться.

Есть ещё проход через ТЦ "Атриум" по навесному мосту.

Вход на вокзал через металлоискатели. Досмотр серьёзный. Будьте готовы положить на ленту не только чемоданы, но и дамские сумки, достать всё из карманов.


Здание Курского вокзала имеет вытянутую прямоугольную форму, состоит из двух этажей и цокольного.

Сориентироваться на Курском вокзале легко. Проектировщики не сильно утруждали себя архитектурными изысками.

После пункта досмотра вы сразу попадаете в главный зал первого этажа. Он занимает основную часть вокзала.


Встаём спиной к панорамным окнам за которыми стена ТЦ "Атриум ".

Впереди билетные кассы для поездов дальнего следования, входы в два зала ожидания и наверху табло прибытия-отправления. Оба зала ожидания идут параллельно основному помещению и соединены арочными проёмами.Через них проход на платформу для поездов нового поколения: "Ласточку", "Стриж", "Сапсан".


Справа выход к пригородным электричка и всё, что к ним относится. Проход находится практически под эскалатором и не всегда заметен. За ним помещение с кассами, табло, выходы на платформу.

Сзади и слева от вас выходы с вокзала.

На второй этаже фуд-корт и проход к ТЦ "Атриум ".


На цокольном этаже выходы к поездам дальнего следования и метро.

На второй и цокольный этажи можно попасть по эскалаторам, с помощью лифта или по лестнице.


Как видите разобрать на Курском вокзале не так и сложно. Заплутать можно только в лабиринтах цокольного этажа.

По всему вокзалу есть указатели.

ВОКЗАЛ.

Курский вокзал довольно большой.

Снаружи здание смотрится совсем не презентабельно: стекло, бетон, металл и никаких архитектурных изысков. Вся красота скрыта внутри, в залах ожиданиях первого этажа. Именно там спрятаны интерьеры старого дореволюционного вокзала.


Сделаю всё-таки небольшое лирическое отступление. Курский вокзал с самого начала был каким-то невезучим. На него всегда чего-то не хватало. Началось всё с того, что строили его как временный за чертой Москвы, поэтому и денег выделили мало. Хватило только на деревянную постройку. Потом пассажиропоток возрос и всё-таки нашлось место рядом с Садовым кольцом, построили новое здание. В 30-е годы прошлого века власть вновь обратила свои взоры на Курский вокзал, провели даже международный конкурс. Проекты, как было принято в то время, отличались помпезностью и размахом, но в итоге ограничились скромной реставрацией. В конце 60-х к вокзалу вернулись снова. Молодые архитекторы задумали грандиозный проект, но опять не хватило каких-то материалов и он был исполнен не полностью. Последним "архитектором" Курского стал бывший мэр Лужков. Он посчитал привокзальную площадь слишком большой и отдал её под строительство ТЦ "Атриум".

В последнее время на вокзале произошли заметные изменения в лучшую сторону. Здесь стало гораздо чище, меньше бомжей и попрошаек, появились современные устройства. Так недалеко и до европейского уровня. Очень хочется в это верить.

Но терять бдительность по прежнему не стоит. Московские вокзалы не самое спокойное место. Мошенников разных мастей здесь хватает.

Лайфхак. В помещении вокзала безопаснее, чем снаружи. Пункт досмотра всё-таки фильтрует публику.

ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ.

На Курском вокзале несколько залов ожидания. Есть Vip-зал. Залы небольшие, в час пик практически все места заняты.


Кресла на вокзале по всеобщему стандарту РЖД железные, но с мягкими спинками и сидениями.


Главное неудобство залов ожидания на Курском вокзале - это отсутствие табло прибытия/отправления поездов. Оно находится в общем зале. Иногда очень не хочется терять с трудом найденное место, чтобы посмотреть расписание.

ТУАЛЕТЫ.

Найти туалеты на Курском легко. Они расположены рядом с залами ожидания 1 этажа.

Внутри чисто. Есть жидкое мыло и туалетная бумага.

Про душ сказать не могу. Никогда им не пользовалась.

Туалеты платные. Стоимость 50 руб.

Лайфхак. Пассажиры с билетами могут пройти бесплатно. Билет подойдёт любой: на поезд или на электричку. На кассе проверяют только дату. Важно чтобы она была сегодняшняя. Паспорт не нужен.

Если времени много, а билета нет можно дойти до "Атриума". Там туалеты бесплатные для всех.

УСЛУГИ.

Чтобы пассажиры не скучали в ожидании поезда на вокзале есть бесплатный Wi-Fi. Для входа необходимо пройти авторизацию.


На Курском можно зарядить телефон. Услуга тоже бесплатная. Но комфорт минимальный. При большом количестве желающих пассажирам приходится стоять в толпе держа на вытянутой руке свой смартфон. До индивидуальных кодовых ячеек Курский пока не "дорос".


Вещи можно оставить в камерах хранения. Есть электронные и обычные. Цены не узнавала. Электронные камеры в зале ожидания на первом этаже. Дежурит сотрудник которому можно оплатить и узнать принцип работы. Обычные на цокольном этаже.


На вокзале есть множество киосков с сувенирами, книгами и всякой всячиной. Раньше это напоминало обычную барахолку. Сейчас стало более цивилизованно. Предостерегу от супер низких цен на различные товары. Бесплатный сыр бывает как известно только в мышеловке.

ПИТАНИЕ.

Вариантов покушать на Курском много. Выбор разнообразный, но на личном опыте давно уже поняла "халявы здесь нет". Сэкономленные рубли оборачиваются уменьшенными до смехотворных размеров порций или, ещё хуже, желудочными расстройствами.

Самый известный, ещё с перестроечного прошлого, вокальный фаст-фуд - жареные пирожки, чебуреки и беляши. Богатый выбор в нескольких палатках на улице рядом с турникетами к пригородным электричкам. Есть ещё кафе "Чебуречная" в основном зале вокзала. Цены на такую продукцию низкие, а качество рассчитано на крепкий желудок. В студенческие годы смело покупала вокзальный фаст-фуд, теперь обхожу его стороной.


На Курском по-прежнему можно купить шаурму даже после ужесточения санитарных норм. Продают её рядом с пирожками на улице и в нескольких кафе основного зала. Возле уличной палатки часто бывает очередь. Здесь более традиционный для Москвы вариант и средние цены, около 120 руб. Внутри вокзала цены выше, но качество больше внушает доверие. Примерная цена 160 руб. Есть ещё одна "заманиловка" в основном зале. Яркая реклама обещает шаурму за 50 руб. По факту порции настолько маленькие, что рассчитаны скорее на ребёнка.

На втором этаже вокзала можно найти сетевой фаст-фуд. Он представлен "КFC", "Pizza Hut", "Ракета", "Планета Суши", " IL Патио".


Лайфхак. Если позволяет время дойдите по переходу до "Атриума". Там представлены практически все сетевые рестораны фаст-фуда.

Домашнюю кухню можно найти рядом с залами ожидания первого этажа. Здесь есть обычная столовая. В ассортименте супы, рыбные и мясные блюда, гарнир, напитки. Цены обычные для московских столовых: мясные блюда в среднем 200 руб.


Лайфхак. Здесь есть бизнес-ланчи с супом за 180 руб. и без него за 140 руб. Примерное меню: щи, тефтели с гречкой, салат из моркови, компот.


Салаты и кулинарию в дорогу можно купить в " Чебуречной" на первом этаже. Но вид у этих блюд не внушает доверие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подведу итоги. Курский вокзал стал чище, безопаснее, но ему ещё далеко до европейского уровня. По-моему мнению, в сравнении с другими московскими вокзалами нельзя сказать, что он чем-то лучше или хуже. А вот Нижегородский мне понравился гораздо больше.

рядом три метро,

возможность бесплатной зарядки мобильных устройств.

МИНУСЫ:

нет табло в зале ожидания.

СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ.

Добираясь на метро компанией пользуйтесь "Тройкой".

Такси дешевле вызывать через приложение, а не у местных таксистом.

Планируя поездку на вокзал учитывайте пробки в центре.

Внутри вокзала безопаснее, чем снаружи.

По билету в туалет можно попасть бесплатно.

Рядом с залом ожидания есть столовая с недорогими бизнес-ланчами.

Всем удачи и новых путешествий!

А я продолжаю серию отзывов о нашем путешествии по Волге. Впереди отзыв о поезде "Ласточка" Москва-Нижний Новгород.

Заходите в гости на страничку и подписывайтесь. Пишу о путешествиях.

Волна отравлений шаурмой, прокатившаяся по столице и ее окрестностямна прошлой неделе, хотя и не была первой, но актуализировала тему качества уличной еды. По свежей информации Госпродпотребслужбы, отравились шаурмой (а точнее, заболели острой кишечной инфекцией) 93 человека, покупавшие ее в четырех разных точках — в Дарнице, на Почтовой площади, возле метро Харьковская и возле метро Лесная. Все эти киоски закупали мясо у одного поставщика. Какого именно – Госпродпотребслужба почему-то не называет, но деятельность его уже приостановлена.

Тогда же с разных уровней киевской власти прозвучало утверждение, что вся шаурма в столице незаконна: то есть в уличных условиях обеспечить правильную технологию ее приготовления в принципе невозможно. Но тогда вопрос: почему же они до сих пор работают?

Перед выходными, в 12.30, корреспондент Укринформа включил режим “Оля Фреймут” и отправился осматривать ларьки с шаурмой — поспрашивать людей, что они думают об отравлении на Дарнице и других местах, и проверить, есть ли у продавцов все необходимые разрешения на продажу шаурмы. Конечно, в первую очередь хотелось взглянуть на знаменитую точку на Дарнице, где и произошло массовое отравление. Однако, в интернете информации, в каком именно ларьке это случилось — не было.

Дарница: точка, где потравили людей — уже закрыта. Но и другие — не лучше

На станции метро Дарница (выход — на Броварской проспект, если ехать из центра) есть две точки, которые, по словам продавцов, называются “жирными”, имея много клиентов. Они расположены по обе стороны входа в метро. Первый ларек — посреди дня почему-то оказался закрыт.


". поели здесь шаурмы и оказались в больнице"

“А почему ларек закрыт? Продавец куда-то вышел, не работают они сегодня?” - спрашиваем у соседей — кофейного магазина.

“Радуйтесь, что закрыт. Вам повезло больше, чем вчерашним клиентам, которые поели здесь шаурмы и оказались в больнице” - отвечает Артем, молодой продавец. Джек-пот, - подумал я, - вот это место, где травят людей. Артем, тем временем, поделился местными слухами: больше этот киоск не будет работать. Сам он, говорит, никогда шаурму здесь не ел, потому что не доверяет ее качеству. Что ж, поищем другой киоск с шаурмой.

Представлялось, что шаурму возле станций метро продают чуть не на каждом шагу, однако на Дарнице, по крайней мере на выходе на Броварской проспект — их там всего три. Два, мы уже видели, а третий — вглубь рынка, возле остановок маршруток на Троещину.

Подходим. Обычная фанерная “будка”, стоит с нарушением правил — на местах для парковки автомобилей, хотя не является транспортным средством. Возле него как раз был припаркован автомобиль патрульной полиции. “Запахло жареным?”, подумалось. Но надежды на то, что полиция выполняет свою работу и выписывает владельцам этого МАФа штраф за незаконное занятие территории, были напрасны — парнишка-полицейский купил в соседнем ларьке сигарет и машина с маяками уехала.

За то время, примерно 10 минут, пока мы наблюдали, к киоску подошла только одна парочка, да и то, купили лишь минеральную воду. На призывы продавца азиатской внешности отведать шаурму не повелись, объясняя, что очень жарко (и действительно, телефон говорит, +30).


". документы хозяин завтра вечером принесет"

- Вкусная у вас шаурма? - спрашиваю.

- Вкусная и хорошая, попробуй, - отвечает продавец, назвавшийся Назаром, и пояснил, что он из Бангладеш.

- Слышали, здесь 60 человек отравились, это случайно не у вас?

- Я тоже об этом слышал, у меня знакомые отравились. Но это там возле метро было.

- А у вас все в порядке с документами? Сертификат на мясо есть?

- Украинские документы есть, но я их показываю только в миграционной службе. Правильно же?

- Ну документы имеет право проверять только миграционная служба.

- Я спрашиваю про сертификат на мясо.

- А, мясо свежее, мы его у фирмы заказываем.

- А есть какие-то документы на него?

- Нет, нет. Можете завтра прийти посмотреть, хозяин все принесет.

- А другие документы есть? Медицинская книжка, выписка санстанции?

- Да, все это есть.

- Все у хозяина, он может завтра вечером принести. Все документы правильные. Но смотреть их имеет право только миграционная служба.

- Я про киоск говорю, мне ваши документы не нужны.

- И это имеет право смотреть только миграционная служба.

- Все понятно. А вы давно здесь работаете?

- Я здесь не работаю, там человек на молитву ушел, он мусульманин, пошел в мечеть молиться, то попросил меня за точкой посмотреть. Так что я просто смотрю.

. Хм. Мечеть в Киеве знаю одну действующую. На Татарке. Далековато. А информация от Госпродпотребслужбы о том, что едва ли не все киоски с шаурмой в столице работают нелегально — похоже, правда. На Дарнице документов нам не показали, а работник, похоже, делает вид, что не силен в законах, и работает он, как и сама точка, нелегально. Можно ли доверять ему свое здоровье такому типу? Ответ очевиден, поэтому идем дальше.

Святошин: шаурма, как говорят продавцы, лучше, чем гамбургеры в Макдональдсе. Но не верится


". Ты видел, что в Макдональдсе в гамбургеры кладут? А у нас клиент все видит"

Следующая наша цель — станция метро Святошин. Знаем, что там у самого выхода из метро на железнодорожные платформы и автовокзал — скопление киосков с шаурмой. Но их опять всего три: два — у выхода из подземки и один — напротив. Клиентов у них тоже маловато — за 10 минут подошел только один человек. Остальное время продавцы размахивают газетой — отгоняют мух от мяса. А мух там действительно много.

Продавец, представившийся Абилом, на мой вопрос о документах стереотипно ответил, что все документы у владельца, а он здесь никто и ничего не решает. О сертификате на мясо он никогда не слышал, а медкнижка, разрешение на торговлю и разрешение от санэпидемстанции — снова у владельца киоска.

Тем временем, Александр из Коростеня заказал себе большую шаурму и согласился ответить на несколько вопросов. Шаурму он ест может, раз в неделю, может и несколько. Объясняет, что ехать на электричке в Коростень (Житомирская область) целых 4 часа, надо что-то перехватить перед дорогой.

“А ты пойди эти все вопросы в Макдональдсе задавай! Там все испорченное, а у нас все свежее! Ты видел, что они в те гамбургеры кладут? А у нас клиент все видит”, - перебивает продавец нашу беседу с Сашей, стряхивая при этом в шаурму остатки мяса и капусты, оставшиеся на столе.

Об отравлении Саша слышал. “Около 80 человек в больнице оказались. Все почему? Не из-за помидоров же или капусты, а из-за мяса. Сальмонеллез — это же обычные глисты” - объясняет Саша, надкусывая еще горячую шаурму, - “а они отчего? От несвежего мяса”.

- И не боишься есть после этого шаурму? - спрашиваю я.

- Да нет, - говорит Саша, и отмахнулся.

“А знаешь, кто во всем виноват? Киевская мэрия! Это же все ларьки их! И они должны сделать не три ларьки, а два, и проконтролировать, чтобы все было свежее. А так сидят себе, получают деньги ни за что” - высказался Александр и, дожевав последний кусок шаурмы, направился на электричку.

Центральный вокзал: “законная” шаурма от Махмуда


". единственный киоск шаурмы в Киеве, где есть все документы"

Если уж в Дарнице и в Святошино есть проблемы с документами, то надеяться на то, что точки на Центральном вокзале их будут иметь – и не приходится. Но, на всякий случай, проверим, все ли в порядке с легендарной шаурмой на вокзале, которая стала “героем” не одного десятка анекдотов.

Выходим из метро - столько ларьков с шаурмой, что глаза разбегаются. Подходим к одному из них по правую сторону от входа в метро. Продавцы — люди азиатской внешности Махмуд и Инабад, - стоят в ожидании клиентов с очень “кислыми” лицами. Узнали, что к ним пожаловали журналисты, но улыбка не появилась.

Традиционно, спрашиваю, что с документами — сертификат на мясо? “Да, смотрите: вот на свинину, вот на курятину, а вот на говядину” - показывает мне Махмуд сертификаты со свежей печатью и вчерашней датой. “Найдите в Ютубе видео на Новом канале, которое снимали в декабре 2016 года. Наш ресторан — единственный в Киеве, у которого есть все документы. Вот они все”, - рассказывает Махмуд, доставая из ящика стола большую синюю папку с документами. Откровенно говоря, это шок: на вокзале. киоск с шаурмой. имеет все документы!

Пока мы беседовали подъехал белый Фольксваген, из которого ребята начали выгружать продукты. Что интересно, мяса привезли только один шампур, которого хватает где-то на 70-80 порций шаурмы, при 100 граммах мяса на порцию. Из этого можно сделать вывод, что доставляют его ежедневно.

Киевляне Юра и Рома, стоявшие в очереди за шаурмой, рассказали, что они слышали об отравлении шаурмой на Дарнице. И говорят, что это — не странно, потому что видели, как ее всюду готовят — на большинстве точек грязно, а мясо на вид не первой свежести и местами недожаренное. А на вопрос, почему же в таком случае они покупают шаурму, да еще и на вокзале, объяснили, что принимают здесь уже года три регулярно — это проверенное место.

Наш вывод: шаурма таки пользуется спросом среди киевлян, несмотря ни на что. Едоки шаурмы могут знать в деталях, где и чем люди травятся, но это не мотивирует их перестать покупать шаурму. Так что, это пожалуй нереально рассчитывать на то, чтобы закрыть все киоски с шаурмой — народ на улице (ярмарке) как ел, так и будет. Возможно, правильнее было бы, не дань собирать, а следить за качеством еды, которую продают на улице?

Николай Романюк, Киев

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции