Фестал при алкогольном отравлении

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Драже кишечнорастворимые 1 драже
ядро
активные вещества:
панкреатин 192 мг
(эквивалентно амилаза — 4500 FIP ЕД; липаза — 6000 FIP ЕД; протеаза — 300 FIP ЕД)
гемицеллюлаза 50 мг
желчи компоненты 25 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид
оболочка: целлацефат (целлюлозы ацетатфталат); этилванилин; касторовое масло; сахароза; метилпарагидроксибензоат (метилпарабен); пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен); желатин; декстроза жидкая (глюкоза жидкая); тальк; кальция карбонат; акации камедь; глицерол (глицерин); макрогол (полиэтиленгликоль 6000); титана диоксид

Описание лекарственной формы

Белые, глянцевые, круглые драже со слабым запахом ванили.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы за счет панкреатина и желчевыделительной функции печени за счет желчного компонента.

Оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатина ферменты — амилаза, липаза и протеаза — облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. В этом отношении практически не отличается от других ферментных препаратов.

Наличие в Фестале желчных кислот дает дополнительные возможности для коррекции билиарной недостаточности, которая часто сопутствует хроническому панкреатиту.

Экстракт желчи действует желчегонно, облегчает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и К, способствует выделению липазы поджелудочной железой.

Фермент гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, что также улучшает пищеварительные процессы, уменьшает образование газов в кишечнике.

Показания препарата Фестал ®

недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите в сочетании с билиарной недостаточностью вследствие различных патологических состояний, клинически проявляющиеся нарушением переваривания пищи, метеоризмом, склонностью к запорам, в составе комбинированной терапии при:

- диффузных заболеваниях печени — алкогольных и токсических поражениях печени, циррозе печени;

- больших потерях желчных кислот (у пациентов после холецистэктомии);

- нарушении циркуляции желчных кислот, наблюдающемся при дискинезиях желчевыводящих путей, дисбактериозах, мальабсорбции;

- нарушении нейрогуморальной регуляции процессов желчеобразования и желчеотделения при хронических заболеваниях ЖКТ — хроническом гастрите, хроническом дуодените, хроническом холецистите;

для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;

подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

острый панкреатит, обострение хронического панкреатита;

печеночная недостаточность, печеночная кома или прекома;

механическая желтуха, желчнокаменная болезнь;

эмпиема желчного пузыря, кишечная непроходимость;

склонность к диарее;

детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).

С осторожностью: муковисцидоз, беременность.

Побочные действия

Аллергические реакции (гиперемия кожных покровов, чиханье, слезотечение), анафилактические реакции, включая крапивницу, ангионевротический отек.

Тошнота, диарея, боли в животе ( в т.ч. кишечная колика), рвота; раздражение слизистой оболочки полости рта ( в т.ч. у детей).

При длительном применении в высоких дозах возможно развитие гиперурикемии, гиперурикозурии.

У детей (при применении в высоких дозах) возможно развитие перианального раздражения.

У детей с муковисцидозом (особенно при применении в высоких дозах) возможно развитие илеуса и запора.

Взаимодействие

При одновременном применении усиливает всасывание ПАСК, сульфаниламидов, антибиотиков.

Длительный прием панкреатина может уменьшать всасывание препаратов железа.

Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может уменьшать действие панкреатина.

Циметидин усиливает действие панкреатина.

Панкреатин может уменьшать действие акарбозы, поэтому не следует применять одновременно препарат Фестал ® и акарбозу.

Панкреатин может снижать всасывание фолиевой кислоты.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Назначают по 1–2 драже 3 раза в сутки. Более высокие дозы назначаются только врачом.

Режим дозирования у детей определяет врач.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Перед рентгенологическим или ультразвуковым исследованием — по 2 драже 2–3 раза в сутки за 2–3 дня до исследования.

Передозировка

Симптомы: гиперурикемия и гиперурикурия.

Лечение: симптоматическая терапия, отмена препарата.

Форма выпуска

Драже кишечнорастворимые. По 10 драже в алюминиевом стрипе. По 1, 2, 4, 6 или 10 стрипов помещают в картонную пачку.

Производитель

Санофи Индия Лимитед, Индия. Lactose India Limited, At Poicha (Rania), Tal. Savli, Dist. Vadodara, India.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: Санофи Индия Лимитед, Индия.

Претензии потребителей направлять по адресу в России: 125009, Москва, ул. Тверская, 22.

Тел.: (495) 721-14-00; факс: (495) 721-14-11.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Фестал ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Фестал ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

О препарате

Лекарственный препарат Фестал содержит несколько активных компонентов, облегчающих процесс переваривания пищи. Таблетка содержит панкреатин, липазу, протеазу, амилазу, гемицеллюлазу и желчные производные. Помимо действующих веществ, препарат содержит вспомогательные компоненты, защищающие ферменты от разрушения.

Выпускается Фестал в виде таблеток, которые размещены в специальных алюминиевых стрипах по 10 штук. Как правило, перед покупкой, лучше попросить у фармацевта сертификат на препарат, чтобы избежать подделок.

Механизм действия лекарственного средства простой. Ферменты, входящие в состав, замещают функцию поджелудочной железы, облегчая процесс переваривания различных пищевых компонентов: углеводов, белков и жиров.


Узнайте, что помогает при изжоге после отравления: медикаментозное и народное лечение.

Показания и противопоказания к применению Фестала

Использование ферментных препаратов регулируется рядом показаний и противопоказаний, которые должны быть обязательно оценены лечащим врачом перед назначением Фестала пациенту. Показания к его применению следующие:

  • заболевания поджелудочной железы: недостаточность функций, хронический панкреатит, муковисцидоз;
  • хронические болезни желудка и печени;
  • обильный прием пищи, появление дискомфорта в верхней части живота;
  • отравления различного происхождения, в том числе пищевые и алкогольные.

Во всех случаях таблетки могут быть использованы пациентом при отсутствии противопоказаний:

  • острое нарушение функции поджелудочной железы;
  • обострение хронического панкреатита;
  • тяжелая патология печени, например, обострение гепатита;
  • нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям;
  • аллергические реакции на компоненты таблеток или индивидуальная непереносимость.

При наличии у больного противопоказаний к использованию Фестала, доктор должен отказаться от назначения препарата и выбрать другое лекарство, содержащее ферменты.

Применение Фестала при отравлении

Фестал при отравлении едой или алкоголем помогает, если его принять перед застольем или приемом пищи. Таблетки запивают водой и ни в коем случае не разжевывают. Обычная дозировка – по две таблетки 3 раза в день. Однако при необходимости после консультации с врачом дозировка может быть увеличена.

В зависимости от интенсивности развившегося отравления пищей, его интенсивности, человек должен принять от 2 до 5 таблеток за один раз. Последний вариант возможен при обильном приеме жирной пищи, которая и вызвала интоксикацию. В этом случае ферментные препараты позволяют ускорить процесс разрушения пищи в кишечнике и ее выведение, что положительно влияет на течение заболевания.

Использование Фестала всегда должно проходить только по назначению врача, особенно в тех случаях, когда имеет место какое-либо отравление: пищевое или алкогольное. В этих ситуациях лекарство может не только принести пользу, но также навредить, поэтому доктор проводит обследование пациента до назначения ферментных таблеток.

Фестал и алкоголь

Применение Фестала при алкогольном отравлении имеет несколько нюансов, связанных с взаимодействием двух этих веществ. При их одновременном использовании, этиловый спирт не воздействует на организм человека, в связи с чем симптомы опьянения и передозировки не развиваются. Подобное взаимодействие имеет как минусы, так и плюсы:

  1. Из-за подавления всасывания и метаболизма этилового спирта, у человека отсутствуют симптомы опьянения и последующее похмелье, что значительно улучшает самочувствие человека.
  2. Подобная ситуация может привести к тому, что человек выпьет большую дозу алкоголя, способную навредить внутренним органам (кишечник, печень) и привести к развитию тяжелого отравления.


В связи с этим, используя ферментные препараты на фоне употребления спиртных напитков, необходимо быть очень внимательным, так как чрезмерное их использование может скрыть симптомы самой интоксикации, не оказав при этом какого-либо лечебного эффекта.

Важно! Применение Фестала при отравлениях алкоголем позволяет разгрузить поджелудочную железу и не допустить развитие острого панкреатита, поэтому важно подобрать оптимальную дозировку препарата. Как правило, это 1–2 таблетки, принятые перед предстоящим застольем с алкогольными напитками или сразу после него. Ни в коем случае не стоит принимать большее количество медикамента, так как это может стать причиной появления различных диспепсических явлений.

Побочное действие

Применение Фестала иногда приводит к развитию побочных эффектов:

  • диспепсические явления: тошнота, рвота, болевые ощущения в верхней части живота, а также снижении количества образуемых в печени желчных кислот;
  • увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, определяемое при биохимическом исследовании плазмы;
  • аллергические реакции различной степени выраженности: от единичных высыпаний на коже до отека Квинке и анафилактического шока.

При появлении любых побочных эффектов необходимо отказаться от использования медикамента и обратиться к врачу для коррекции схемы лечения отравления.


Использование Лоперамида от поноса: в каких случаях показан препарат.

Родителям на заметку! Слабительное средство Глицерол: способы применения для детей.

Узнайте, почему назначают Линекс при отравлении: польза препарата, показания, дозировки.

Особые указания приема Фестала при отравлениях

Используя Фестал при интоксикациях, связанных с приемом пищи или спиртных напитков, важно понимать, что препарат не способен обеспечить выздоровление при однократном применении. Подобные состояния, при которых алкоголь или пищевые компоненты вызывают отравление в организме и возникновение неприятных симптомов, требует комплексного подхода к лечению, включающего:

  1. Промывание желудка.
  2. Использование энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель) в соответствии с инструкцией по применению.
  3. Борьбу с обезвоживанием. При этом лучше обращаться за специализированной медицинской помощью в лечебные учреждения.

Фестал при отравлениях позволяет снизить риски развития недостаточности функции поджелудочной железы и острого панкреатита. Препарат должен всегда назначаться лечащим врачом с учетом всех имеющихся у больного показаний и противопоказаний. Правильное использование ферментных медикаментов облегчает течение интоксикации и оказывает положительное влияние на дальнейший прогноз.


Праздничное застолье – и радость, и провокация. Конечно, захочется веселья, и вино будет литься рекой, и тосты такие, что ни один не пропустишь. Таков уж наш национальный обычай: многие любят крепко выпить. Так как же и удовольствие от праздников получить, и организму не навредить?

Что предпринять накануне праздников


Врачи говорят, что перед застольем нужно помочь организму, чтобы он смог быстро переработать и вывести алкоголь. Во-первых, дня за два до застолья очень полезно перейти на безбелковую диету. Это очистит организм и ускорит обменные процессы. Просто ешьте только растительную пищу, отдавая предпочтение овощам и фруктам. За день до возлияния позаботьтесь об очищении кишечника: при необходимости примите легкое слабительное. Очень хорошо, если за два-три дня до праздника вы включите в рацион также морепродукты. Они содержат йод и стимулируют выработку гормонов щитовидной железы. Это поможет организму справиться с расщеплением алкоголя.


Теперь совсем уж профессиональные хитрости: за 12 часов и за три часа до застолья примите комплекс витаминов группы B. Они усиливают ферментативную активность печени. Причем нужно принять не обычную суточную дозу витаминов, а гораздо больше: примерно 100 мг активного вещества за один прием.

Также в этот день хорошо воспользоваться желчегонными растительными препаратами (принять их утром и еще раз за два часа до застолья). Это может быть сироп шиповника, желчегонный травяной сбор или препарат Liv-52. Поможет организму также аспирин за сутки до мероприятия и янтарная кислота, если принять ее за час до застолья, но оба препарата категорически запрещены язвенникам.

А вот к распространенным в интернете советам принять перед самым застольем препараты мезим, креон или вобэнзим, которые обычно помогают организму переварить тяжелую пищу, нужно относиться с осторожностью. Во-первых, ни один препарат не надо применять одновременно с алкоголем. А эти лекарства помогают расщепить и алкоголь тоже, а значит, чувство опьянения как сигнал тревоги наступит позже, и доза алкоголя поэтому может быть принята большая, чем без них. Нагрузка на печень только увеличится. Очевидно, что это сомнительная помощь организму.

Не понижать градус?


В российской традиции прочно закрепилась установка не понижать градус при распитии спиртных напитков. Действительно, если вы весь вечер или ночь пили вино и дошли до состояния общего осоловения, то разовая доза крепкого алкоголя в конце имеет некий стимулирующий эффект, который может субъективно восприниматься как отрезвление. Но на практике-то получается совсем иначе: после пива или легких коктейлей следует вино, потом водка. И объемы немалые. Нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы правильность такого поведения. А народная мудрость у каждого народа своя, что подтверждает пословица Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Или Liquor before beer, you’re in the clear.

Правильное поведение скорее выражается в том, чтобы пить напитки с одной и той же сырьевой основой. Например, пиво и виски. Или так: шампанское, вино и коньяк. Можно даже начать с коньяка, пойти на понижение градуса, используя только напитки на основе виноградного сырья, и закончить опять коньяком. При таком поведении шансов получить тяжелое похмелье гораздо меньше, чем при переходе от вина к водке или виски. Хотя в итоге все зависит, конечно, от дозы.

Как правильно закусывать

По словам специалистов, на фоне обильной закуски, наоборот, случаются самые тяжелые алкогольные отравления. В первую очередь, потому, что еда не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а лишь оттягивает момент, когда человек почувствует опьянение. А значит, плотная закуска позволяет человеку выпить больше, чем ему можно. Больше, чем его организм в состоянии переработать и вывести. Кроме того, белковая пища трудно переваривается, подолгу оставаясь в органах пищеварения. То есть тормозит процесс выведения из организма от токсинов. К тому же жирная пища влияет на поджелудочную железу и печень, которая и так работает на пределе своих возможностей, перерабатывая и выводя из крови алкоголь.

Врачи – диетологи и токсикологи – в один голос утверждают: идеальная закуска должна быть быстро перевариваемой и не слишком обильной. Поэтому наихудшим вариантом закуски являются мясо, колбасы и прочие мясные продукты (особенно в сочетании с картошкой и другими крахмалосодержащими гарнирами), а также все острое, соленое, жирное и грибы. Наилучшая же закуска – это легкие овощные салаты, квашеная капуста, сочные фрукты, особенно яблоки, виноград и цитрусовые. Также полезно все, что производит мочегонный эффект: свежие огурцы, кабачки, арбузы. Пить лучше фруктовые соки и зеленый чай. Полезны также тоники, так как они содержат хинин, поддерживающий работу печени.

Как бороться с похмельем, или О пользе утреннего секса


Если вы все же перебрали со спиртным, то в первую очередь нужно избавиться от остатков алкоголя и токсинов. Самый радикальный, простой и доступный метод – вызвать рвоту. Избавившись столь грубо от избытков алкоголя и продуктов распада, надо помочь организму на более тонком уровне. Лучше всего воспользоваться все той же янтарной кислотой, которая ускорит процесс детоксикации. Для этого годятся также лимонная кислота, мед, кисломолочные продукты, живой, непастеризованный квас и настойка элеутерококка. Если вы много ели и после этого прошло не более восьми часов, то хорошо поможет препарат глутаргин.


Избавиться от отеков тканей и связанной с ними головной боли помогут растительные мочегонные средства, которые надо непременно сочетать с приемом жидкости. Подойдут зеленый чай, натуральный кофе, арбуз, травяной мочегонный сбор. Восстановить объем жидкости в клетках лучше всего поможет минеральная вода и овсяный отвар (который заодно имеет и обволакивающее действие). Чтобы избежать обезвоживания, то есть снижения концентрации солей и снижения объема жидкости в плазме, хорошо бы выпить растворенный в воде препарат регидрон. Кстати, примерно с той же целью народная мудрость заповедует применять капустный или огуречный рассол. Тоники также полезны, но по другой причине: они содержат хинин и обладают мембраностабилизирующим действием, то есть уменьшают проникновение токсинов из кишечника в кровь.

Помогут также контрастный душ, ванна и баня. Хотя баня после алкоголя – это столь серьезная нагрузка на сердце, что даже здоровые люди могут ее себе позволить лишь спустя сутки после пития. Кстати, плотская любовь тоже полезна, ведь половые гормоны помогают ускорить обменные процессы. Так что утренний секс – лучшая антипохмельная терапия.

Искать среди 861 записи

Несколько советов до и после застолья

Меры до застолья

Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.

Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.

Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода

Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.

Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.

Совет №3: Заправиться витаминкой

Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.

Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами

Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.

Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.

Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём

Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.

Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!

Совет №6: Помочь печени глутаргином

Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).

Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!

Совет №7: Выпить сорбент

Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.

Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.

Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность

Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.

Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.

Совет №9: Закуска градус не крадёт

Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.

Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.

Совет №10: Водный баланс

Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.

Для чего: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.

Совет №11: Знать меру

Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.

Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь – яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).

Совет №12: Пить залпом

Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.

Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.

Совет №13: Физкультура

Что нужно: двигаться.

Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.

Совет №14: Правильная миксология

Что нужно: пить коктейли с соками и тониками

Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.

Совет №15: Не правильная миксология

Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара

Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.

Меры после застолья
Совет №16: Повторение – мать учения

Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.

Для чего: читать предыдущие советы.

Совет №17: Чайная церемония

Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.

Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.

Совет №18: Свежий воздух

Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.

Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.

Совет №19: Облегчиться

Что нужно: сходить перед сном в туалет

Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет №19: Сон – лучший доктор

Что нужо: выспаться!

Фестал – ферментный многокомпонентный препарат, который рекомендуют пациентам с погрешностями в питании, отравлениями, нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. В преддверии продолжительных праздников с обильными застольями многих интересует вопрос: Фестал и алкоголь — совместимость есть или нет? Как и любое лекарство, ферментный препарат несовместим с алкоголем, однако, устраняет последствия его негативного воздействия на организм.

Лекарство нормализует процесс переваривания пищи и усвоения незаменимых питательных веществ: жиров, витаминов. Его прием рекомендован пациентам с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также при хронических воспалительных процессах.

Взаимодействие ферментов и алкоголя

Алкоголь – отравляющее вещество, которое негативным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и всего организма в целом. В официальной инструкции к Фесталу отсутствует информация, описывающая взаимодействие активных компонентов ферментного лекарства со спиртным:

  1. Существует миф, что Фестал способен расщеплять действующие вещества алкогольных напитков и полностью инактивировать их негативное воздействие. Врачи без сомнений опровергают такую гипотезу.
  2. Степень отравления зависит от возраста, веса пациента, наличия сопутствующих болезней. Ферменты уменьшают выраженность симптомов.

Совмещение медикаментов и спиртного может незначительно облегчить симптомы со стороны органов ЖКТ. При этом наблюдается колоссальная нагрузка на печень, которая выводит продукты распада взаимодействия этанола и активных веществ препарата.

Можно ли принимать Фестал с алкоголем

Врачи не рекомендуют одновременно пить любые лекарственные средства со спиртным. Реакция организма может оказаться индивидуальной и непредсказуемой, неизвестно как будет взаимодействовать этанол с многокомпонентным составом драже Фестал. Есть вероятность развития аллергических реакций, побочных эффектов со стороны органов ЖКТ и поджелудочной железы. Ферменты принимают до или после трапезы:

  1. Лекарство поможет устранить симптомы отравления, если принять несколько драже за 2-3 часа до употребления обильной, жирной пищи и этанола.
  2. Драже нельзя разжевывать, иначе активные вещества потеряют свою терапевтическую активность. Панкреатин, липаза и протеаза начинают действовать в тонком кишечнике, при взаимодействии со щелочной средой.
  3. При употреблении ферментного средства не следует превышать максимальную допустимую дозу.
  4. Максимальная разовая доза лекарства для пациентов с симптомами интоксикации – до 3 драже. Активные вещества ускорят процесс расщепления отравляющих веществ и их эвакуацию из организма.
  5. Фестал при алкогольном отравлении не предназначен для самолечения и может быть использован по предварительному согласованию с врачом.
  6. Курс приема Фестала после алкоголя – до 72 часов. Если за это время состояние не улучшается, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если принимать Фестал с большими дозами крепких спиртных напитков, терапевтическое действие драже нивелируется. Если пациента проходит курс лечения, от употребления алкоголя рекомендовано воздерживаться. В противном случае рекомендованный врачом протокол лечения может оказаться малоэффективным.

Есть ли смысл употреблять средство перед алкоголем

Фестал можно принять перед предполагаемым застольем: не менее, чем за 6-4 часов. Избыточное употребление спиртного угнетает отток желчи, а Фестал содержит бычью желчь – растворитель животного происхождения. Использование ферментных препаратов не гарантирует полного нивелирования негативного воздействия ядовитых веществ на печень и другие системы организма. Под действием спиртного клетки органа постепенно разрушаются, что чревато развитием опасных состояний: циррозов. Фестал – всего лишь средство симптоматической терапии.

Врачи пришли к выводу, что не существует минимальной безопасной дозы для спиртного. Людям, которых заботит состояние их здоровья, важно принять этот факт к сведению и пересмотреть свои привычки.

Целесообразность употребления Фестала после спиртного

Применение драже после интоксикации спиртным облегчает общие симптомы отравления. Ферменты совмещают с сорбентами, антацидами. При отравлении важно соблюдать диету и питьевой режим, избегать интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Спиртное негативным образом действует на поджелудочную железу. Согласно результатам статистики, более 49% пациентов, у которых диагностирована хроническая форма панкреатита, склонны к регулярному употреблению пива и других, более крепких алкогольных напитков. Это приводит к функциональным нарушениям функционирования органа:

  • нарушается секреторная деятельность: уменьшается объем секрета, увеличивается его вязкость;
  • поджелудочная железа начинает отекать, запускается воспалительный процесс;
  • повышается количество белковых соединений в соке железы, закупориваются ее протоки;
  • запускается процесс прогрессирования фиброзных изменений.

Под воздействием цепочки патологических процессов поджелудочная железа воспаляется. Регулярное употребление спиртного только усугубляет это состояние. Фестал – средство симптоматической помощи, которое устраняет симптомы болезни, однако, не воздействует на ее первопричину. Регулярный прием таблеток не гарантирует, что пациент может систематически употреблять этанол и не спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ и других жизненно важных органов.

Прием Фестала с похмелья и при алкогольном отравлении

Согласно отзывам, при алкогольном отравлении используют лекарственные средства с абсорбирующим действием (Смекту, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб) в комплексе с ферментами. Активные вещества драже расщепляют и выводят продукты распада этанола. Спиртные напитки начинают выделять токсины, еще будучи в ротовой полости. Этанол взаимодействует со слюной, запускается окислительная реакция и начинают вырабатываться вредные для организма вещества. Сорбент – несовместимый препарат с другими средствами. Поэтому необходимо соблюдать интервал не менее 120 минут между использованием сорбентов и ферментных лекарств.

Если после очередной алкогольной или пищевой интоксикации пациента регулярно беспокоит боль в эпигастральной области, и наблюдаются другие нарушения функционирования ЖКТ и поджелудочной, необходимо обратиться за медицинской помощью. Тревожные признаки: резкое повышение температуры тела, неукротимая рвота и понос, признаки обезвоживания.

Опасность употребления алкоголя при лечении ферментными препаратами серьезных заболеваний: мнение врача

Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что от приема спиртного рекомендовано воздерживаться пациентам с хроническими, тяжелыми нарушениями функционирования ЖКТ и поджелудочной, а также в период обострения болезни. Алкогольный напиток разрушает здоровые клетки, угнетает функционирования центральной нервной и иммунной системы, замедляет психические и физические реакции организма.

Ферментные и любые другие препараты не способы отложить механизм запуска необратимых патологических процессов при регулярных алкогольных интоксикациях. Здоровье каждого человека – сфера его личной ответственности.

Спиртное противопоказано пациентам с острой дисфункцией желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Для замедления прогрессирования патологических процессов рекомендовано:

  • соблюдать диету;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть рацион питания.

Такой подход способен вызвать регресс болезни, при которых медикаментозную терапию отменяют. Пациентам с серьезными заболеваниями рекомендовано обратить внимание на свой образ жизни, рацион питания, ввести умеренные физические нагрузки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции