Общее число пищевых отравлений в год во всем мире исчисляется миллионами


Вряд ли кому-то из нас безразлично, что мы употребляем в пищу. Некачественные продукты, приобретенные в магазине, или ужин в ресторане, приготовленный с нарушением технологии, могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к летальному исходу. С удручающей регулярностью происходят массовые отравления в российских детских оздоровительных и образовательных учреждениях. Самое же массовое за последние годы пищевое отравление произошло в октябре 2012 года в Германии. Более 11 тысяч немецких школьников отравились китайской клубникой, используемой в школах для приготовления компотов. Общее число пищевых отравлений в год во всем мире исчисляется миллионами (до 1% от всего населения) и по количеству трагедий далеко опережает дорожно-транспортные происшествия. Положение усугубляется плохой экологией (загрязненный воздух, почва и вода) и общей токсической ситуацией — постепенным накоплением в организме людей химических веществ в результате все более широкого применения бытовой химии и лекарственных препаратов вследствие агрессивной рекламы.

Статистика показывает, что недостаточно следить только за качеством конечного продукта предприятий-изготовителей. Продукция может быть подвержена угрозе порчи в любом звене логистической цепочки, включающей сельхозпроизводителей, производителей продуктов питания и упаковки, оптовую, розничную торговлю, предприятия общественного питания и транспортников. Усилиями только контролеров предприятий и государственных органов достичь полной безопасности отрасли не представляется возможным. Только вовлечением всех работников пищевой индустрии в обеспечение безопасности продукции можно достичь желаемого результата.

Наиболее эффективной системой обеспечения безопасности пищевых продуктов сегодня считается HACCP (ХАССП, англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки).

Семь основных принципов ХАССП

  1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) путем оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ).
  3. Задание предельных значений для каждой ККТ — определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
  4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдений.
  5. Определение корректирующих действий (КД), которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной ККТ.
  6. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП.
  7. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.


В основе стандарта ISO 22000 лежит системный подход, охватывающий управление безопасностью пищевой продукции на всех этапах – от получения сырья до потребления продукта потребителем. Стандарт позволяет определить ответственность каждого сотрудника за обеспечение безопасности пищевой продукции. Слаженные совместные действия всех сотрудников запускают механизм предупреждающих мер вместо исправления уже возникших проблем. Это дает существенную экономию за счет сокращение выпуска некачественной продукции. Кроме того, повышается доверие партнеров и потребителей, привлекательность для инвесторов. В случае судебных разбирательств сертификат ISO 22000 может использоваться в качестве доказательной базы.

Соответственно, для законного оборота пищевой продукции с 01.07.2013 года все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибуторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны) будут обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Выполнение данных требований будет контролироваться при проведении государственного надзора в отношении пищевой продукции и связанных процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Предприятия, уже внедрившие ISO 22000, получают преимущества перед конкурентами при участии в тендерах и заключении контрактов с иностранными партнерами. Повышение доверия потребителей также не заставит себя ждать. В итоге, достигается цель каждого предприятия — повышение конкурентоспособности продукции.

Поделитесь этой публикацией:

- Сделанные впервые оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения показывают, что в результате употребления в пищу контаминированных продуктов ежегодно заболевает каждый десятый человек и 420 000 из них умирают.
- Дети младше пяти лет подвергаются особенно высокому риску, и от болезней пищевого происхождения ежегодно умирают 125 000 детей.
- Африканский регион ВОЗ и Регион ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии имеют самое высокое бремя болезней пищевого происхождения.

В этом докладе, который оценивает бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 болезнетворным агентом — бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, говорится, что каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления контаминированной пищи. 420 000 из них умирают, в том числе 125 000 детей младше пяти лет.

Несмотря на то, что бремя болезней пищевого происхождения вызывает обеспокоенность общественного здравоохранения во всем мире, регионы ВОЗ для стран Африки и Юго-Восточной Азии регистрируют самую высокую заболеваемость и смертность, в том числе среди детей младше пяти лет.

Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, которые вызывают заболевание у 550 миллионов человек и смерть у 230 000 человек ежегодно. Дети подвергаются особенно высокому риску диарейных болезней пищевого происхождения: ежегодно 220 миллионов заболевают и 96 000 умерают от них. Диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.

Другими важными факторами, способствующими глобальному бремени болезней пищевого происхождения, являются тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитёр (ленточный червь) и афлатоксин (вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах).

Некоторые болезни, например, вызываемая нетифоидной сальмонеллой, являются предметом обеспокоенности общественного здравоохранения во всех регионах мира, в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода. Другие болезни, такие как тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в странах с низким уровнем дохода, тогда как кампилобактер является распространенным патогеном в странах с высоким уровнем дохода.

Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с низким и средним уровнем дохода в связи с использованием для приготовления пищи небезопасной воды; плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов; более низкими уровнями грамотности и образования; и недостаточным законодательством по безопасности пищевых продуктов или недостаточным применением такого законодательства.

Болезни пищевого происхождения могут вызывать краткосрочные симптомы, такие как тошноту, рвоту и диарею (широко упоминаемые как пищевые отравления), но могут также вызывать более долгосрочные заболевания, такие как рак, почечную или печеночную недостаточность, мозговые нарушения и неврологические расстройства. Эти болезни могут быть более серьезными у детей, беременных женщин, более пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Дети, выжившие после некоторых более тяжелых болезней пищевого происхождения, могут страдать задержкой физического и умственного развития, что навсегда повлияет на качество их жизни.

Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность, говорит ВОЗ. Результаты доклада подчеркивают опасность для всего мира, создаваемую болезнями пищевого происхождения, и усиливают необходимость для правительств, пищевой промышленности и отдельных людей делать больше, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и предупреждать болезни пищевого происхождения. Продолжает сохраняться серьезная необходимость в просвещении и подготовке по профилактике болезней пищевого происхождения среди производителей продуктов питания, поставщиков, посредников и широкой публики. ВОЗ тесно сотрудничает с правительствами стран над разработкой и осуществлением стратегий и политики по безопасности пищевых продуктов, которые, в свою очередь, окажут положительное воздействие на безопасность пищевых продуктов на мировом рынке.

Помимо заболеваемости и смертности от болезней, в докладе ВОЗ и докладах PLOS бремя болезней выражено количественно в Годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY — количества здоровых лет жизни, потерянных в результате болезни или смерти), для облегчения ранжирования по причинам болезней и между регионами. Глобальное бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 опасным агентом, в 2010 году составило 33 миллиона DALY; 40% этого бремени приходилось на детей младше пяти лет.

Политическое и социальное воздействие этого доклада будет подробно обсуждаться на симпозиуме, организуемом ВОЗ и Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) 15–16 декабря в Амстердаме.

Основные данные по регионам ВОЗ

Согласно оценкам, Африканский регион ВОЗ имеет самое высокое бремя болезней пищевого происхождения в пересчете на душу населения. Предполагается, что ежегодно такими болезнями заболевают более 91 миллиона человек и 137 000 – умирают.

На диарейные болезни приходится 70% болезней пищевого происхождения в Африканском регионе. Нетифоидная сальмонелла, источником которой могут быть зараженные яйца и домашняя птица, вызывает больше всего случаев смерти, убивая в год 32 000 человек в этом Регионе – более половины всех случаев смерти в мире от этой болезни. 10% общего бремени болезней пищевого происхождения в Регионе вызывает свиной солитер.

Химические опасные факторы, например цианид и афлатоксин, являются причиной одной четверти случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Конзо – особая форма паралича, вызываемая цианидом, содержащимся в корнях маниоки, возникает только в Африканском регионе и приводит к смерти каждого пятого заболевшего.

Считается, что Американский регион ВОЗ имеет второе самое низкое бремя болезней пищевого происхождения в мире. Тем не менее 77 миллионов человек продолжают заболевать ежегодно в результате контаминированной пищи, и, согласно оценкам, в этом Регионе ежегодно от этого умирают 9000 человек. Из тех, кто заболел, 31 миллион — это дети в возрасте до пяти лет, и в результате за год умирают более 2000 таких детей.

Несмотря на то, что общее бремя диарейных болезней является меньшим, чем в других регионах, диарея по-прежнему является самой распространенной болезнью пищевого происхождения в Американском регионе, причем 95% случаев заболевания вызывают норовирус, кампилобактер, патогенная кишечная палочка и нетифоидная сальмонелла.

Токсоплазмоз и свиной солитер являются очень серьезной проблемой для безопасности пищевых продуктов в Центральной и Южной Америке. Токсоплазмоз распространяется через недостаточно приготовленное или сырое мясо и сырые продукты и может привести к нарушению зрения и неврологическим расстройствам.

Регион Восточного Средиземноморья, по оценкам, имеет третье самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона и Региона Юго-Восточной Азии. Предполагается, что более 100 миллионов человек, живущих в Регионе Восточного Средиземноморья, заболевают ежегодно болезнями пищевого происхождения, и 32 миллиона заболевших — это дети в возрасте до пяти лет.

На диарейные болезни (вызываемые патогенной кишечной палочкой, норовирусом, кампилобактером и нетифоидной сальмонеллой) приходится 70% бремени болезней пищевого происхождения.

Согласно оценкам, 37 000 человек в Регионе Восточного Средиземноморья ежегодно умирают от небезопасной пищи из-за диарейных болезней, тифоидной лихорадки, гепатита А и бруцеллеза.

Источником заражения как тифоидной лихорадкой, так и гепатитом А являются пищевые продукты, контаминированные фекалиями инфицированного человека, а бруцеллез обычно передается через непастеризованное молоко или сыр, изготовленный из молока инфицированных коз или овец. Половина всех случаев бруцеллеза регистрируется у людей, проживающих в этом Регионе, причем ежегодно 195 000 человек инфицируются этой болезнью, которая вызывает жар, мышечные боли или более серьезные артрит, хроническую усталость, неврологические симптомы и депрессию.

В докладе подчеркивается, что, несмотря на самое низкое, по оценкам, бремя болезней пищевого происхождения в мире, в Европейском регионе ВОЗ более 23 миллионов человек ежегодно заболевают в результате употребления небезопасных пищевых продуктов, что приводит к 5000 случаев смерти.

На диарейные болезни в Европейском регионе ВОЗ приходится большинство болезней пищевого происхождения, причем самыми распространенными являются норовирусные инфекции, вызывающие приблизительно 15 миллионов случаев, затем идет кампилобактериоз, вызывающий 5 миллионов случаев. Нетифодный сальмонеллез вызывает наибольшее число случаев смерти — почти 2000 ежегодно.

Токсоплазмоз пищевого происхождения — острая паразитарная болезнь, распространяющаяся через недостаточно приготовленное мясо и сырые продукты, может составлять до 20% общего бремени болезней пищевого происхождения и поражать более одного миллиона человек в Регионе ежегодно. Инфекция листерией также оказывает серьезное воздействие на здоровье заразившихся ею людей и является причиной около 400 случаев смерти в Европейском регионе ежегодно. Листерия может привести к септимиции и менингиту и обычно распространяется в результате употребления сырых овощей, готовых продуктов, мясопродуктов, копченой рыбы и мягких сыров.

Регион ВОЗ Юго-Восточной Азии имеет второе самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона. Однако в абсолютном выражении в Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения и умирают от них больше, чем в любом другом Регионе ВОЗ, со 150 миллионами случаев заболевания и 175 000 случаев смерти. В Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения 60 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 50 000 детей умирают от этих болезней.

Вызывающие диарею норовирус, нетифоидная сальмонелла и патогенная кишечная палочка являются причиной большинства случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Кроме того, серьезное воздействие на здоровье оказывает свиной солитер. Он может вызвать образование цист в мозге, что является самой частой предотвратимой причиной эпилепсии в мире.

Во всем мире половина всех людей, инфицированных тифоидной лихорадкой и гепатитом А и умирающих от них, проживают в Регионе Юго-Восточной Азии.

Ежегодно в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана 125 миллионов человек заболевают в результате употребления контаминированных пищевых продуктов, что приводит более чем к 50 000 случаев смерти. Так же как и в других Регионах это бремя является самым высоким среди детей в возрасте до пяти лет с 40 миллионами случав заболевания и 7000 случаями смерти ежегодно.

В отличие от других Регионов мира, где самую высокую долю случаев смерти, согласно оценкам, вызывают диарейные болезни, ведущей причиной смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе Западной части Тихого океана является афлатоксин. Афлатоксин — это токсин, вырабатываемый плесневым грибком, который образуется при неправильном хранении зерна и может вызвать рак печени — одну из наиболее смертельных форм рака. Согласно оценкам, в Регионе Западной части Тихого океана рак печени, вызываемый афлатоксином, развивается у 10 000 человек с летальным исходом у 9 из 10 человек. Приблизительно 70% людей, заболевших от афлатоксина во всем мире, проживают в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана.

В Регионе Западной части Тихого океана регистрируется также самый высокий показатель распространенности паразитов пищевого происхождения, особенно китайской двуустки, многокамерного эхинококка и свиного солитера. Китайская двуустка, заражение которой происходит, как правило, в результате употребления сырой и неправильно приготовленной рыбы, инфицирует в год более 30 000 человек в Регионе, вызывая летальный исход в 1 из 5 случаев. Почти все люди, инфицированные китайской двуусткой в мире, проживают в Западной части Тихого океана. Наибольшее бремя болезней возникает в результате инвалидизирующего воздействия инфицирования легких и центральной нервной системы паразитом парагонимус.

И гораздо важнее здесь то, каким окажется результат этого глобального системного конфликта, какие альтернативные матрицы придут или могут прийти на смену матрице неолиберальной.

Конь первый. Деньги

Казалось бы, с реальностью эта формула не имеет ничего общего. Деньги у российского государства есть, и они не просто есть, а их очень много: не только у правительства России (более 13 трлн рублей неизрасходованных остатков федерального бюджета + золотовалютные резервы, по состоянию на 20 сентября 2019 года достигшие отметки в 532,6 млрд долл., что эквивалентно 34,6 трлн рублей), но и во всём мире. Совокупный глобальный денежный агрегат L давно превысил планку в квадриллион долларов, уже примерно в 16 раз превосходя официальные цифры годового объёма мирового производства.

Поскольку бешеная эмиссия фиатных валют, прежде всего — доллара, при одновременном снижении кредитных ставок, вот уже одиннадцатый год продолжается практически по всему миру, отключение мировой экономики от систем искусственного финансового жизнеобеспечения может произойти буквально в любой момент, когда это сочтут необходимым те, кто контролирует глобальную систему центробанков. Но пока этого не происходит, хотя, судя по всему, позиции сторонников такого решения усиливаются.

И это касается не только заявления главы Банка Англии Марка Карни о необходимости замены доллара, эмитируемого Федрезервом США, другой валютой и, несомненно, связанного с этим проектом заявления другого Марка, Цукерберга, о создании на базе пользователей Facebook (а это 2,7 млрд аккаунтов, что примерно соответствует уровню около миллиарда человек) платёжной программы Libra. Удары по доллару наносятся и с других направлений.


двойной клик - редактировать изображение

Конь второй. Энергия

Вот, например, мировая карта производства первичной энергии, в миллионах тонн условного топлива (ТОЕ) для 1990 и 2018 года (рисунок 1–2).


двойной клик - редактировать изображение


двойной клик - редактировать изображение

Проблема в том, что самым большим экономическим ростом за этот период отметился Китай, чей ВВП ППС вырос в 11,94 раза: с 2,124 трлн долл. в 1990 г. до 25,362 трлн долл. в 2018 году. При этом население КНР увеличилось с 1,135 до 1,409 млрд человек, а доход на душу населения (в ценах 1990 года) — с 1871 до 9180 долл., или в 4,9 раза!


двойной клик - редактировать изображение


двойной клик - редактировать изображение

Для справки: Россия в 1990 году потребила 882 млн ТОЕ (61% энергопотребления СССР), или 6 ТОЕ/чел., что также на 8,7% выше показателя 2018 года. При этом её производство первичной энергии было и остаётся гораздо более высоким, чем суммарное потребление: 1,296 млрд ТОЕ в 1990 г. и 1,492 млрд ТОЕ в 2018 году. Отсюда цифры экспорта российской первичной энергии можно принять условно равными 414 млн ТОЕ в 1990 г. и 692 млн ТОЕ в 2018 г. — рост на две трети!

Конь третий. Информация


двойной клик - редактировать изображение

Перспектива создания и использования в перспективе ближайших 5–10 лет квантовых компьютерных технологий, а также усовершенствованного программного обеспечения открывает ещё более широкие возможности возникновения эффекта ИИ, который, благодаря общему развитию и внедрению информационных технологий (IT) в жизнь человеческого общества (интернет вещей, высокоскоростные системы связи типа 5G+ и т.д.), может привести к самым непредсказуемым цивилизационным последствиям.

В этих условиях не вполне понятными и чрезвычайно рискованными представляются планы правительства РФ полностью перейти на электронный документооборот, в случае взлома систем которого, что называется, уже концов не найдёшь, — с понятными катастрофическими последствиями для общества и государства.

Конь четвёртый. Человек

Не стоит также забывать о том, что доля населения России в общей численности человечества неуклонно сокращалась и сокращается, что можно представить в виде следующей таблицы (таблица 4).


двойной клик - редактировать изображение

Вместо заключения

В начале октября 2019 года произошли два важных события, которые способны значительно изменить форму и содержание всех геополитических процессов, идущих в современном мире. Оба эти события несут равновеликие последствия для международных отношений и для российского общества, хотя лежат в принципиально разных политических плоскостях.

Это заявление, несомненно, заставит пересмотреть риски безусловного следования в военно-политическом кильватере официального Вашингтона для всех государств, где находятся американские военные базы. Напомним, что в настоящее время таких баз насчитывается свыше 730, а расположены они в 80 странах мира. Действующий президент США Дональд Трамп неоднократно высказывался в пользу сокращения американского военного присутствия за рубежом и расходов на их содержание — теперь этот процесс может пойти намного быстрее…

Второе событие прошедшей недели имеет даже большее историческое и идеологическое значение, чем окончательное формирование российско-китайского военно-стратегического союза. Мы имеем в виду празднование 70 летия провозглашения Китайской Народной Республики, 70 летия победы коммунистического Китая над своими внутренними и внешними врагами.

Перед политическим руководством, государственным и партийным, стояла сложная задача пройти буквально по острию ножа, не допустив ни хаоса внутри страны, ни массовых репрессий против населения, сохранить единство партии и народа.

Эта задача была решена тремя методами. Наступательным выступлением Си Цзиньпина, широким показом новой военной техники на параде в Пекине и масштабной народной демонстрацией с упором на преемственность нынешней власти по отношению к идеалам народной революции 1949 года.

Интересная и знаковая деталь заключалась в том, что завершалась демонстрация проездом нескольких открытых автобусов, где сидели прямые родственники руководителей Китайской революции: от Мао Цзедуна и Лю Шаоци до Дэн Сяопина, что должно было свидетельствовать единство всех линий коммунистического движения и компартии на нынешнем этапе. А жёсткие конфликты, которые имелись между ними в ходе самой революции и первых лет социалистического строительства, остались достоянием прошлого. Тем самым китайская компартии показывала, что в её руководство не сумеют прорваться враги социализма, как это произошло в Советской России, что партия остаётся единой, выполняя стратегический план развития до 2049 года, разработанный китайским политическим руководством.

Оба этих разноплановых события едины по своему идеологическому вектору. И в них необходимо выделить, по крайней мере, пять основополагающих следствий, которые имеют важнейшее значение для мира и несомненно для России.

В-четвертых, происходящие сдвиги, которые создают более длительную перспективу борьбы за мировое лидерство без военного конфликта, способствуют тому, что ведущими факторами этой борьбы становятся научно-технические достижения и их внедрение в процессы производства/потребления, что наиболее успешно осуществляется в рамках китайской социально-экономической мобилизационной модели. Следовательно, если Россия хочет быть в числе мировых лидеров, ей необходимо срочно воспользоваться китайским опытом, который в значительной мере опирается на советские модели управления страной сталинского периода, повысить уровень и статус образовательных и научно-исследовательских работ внутри страны.

Наконец, в пятых, российскому руководству необходимо в кратчайшие сроки разработать, утвердить и начать осуществлять план крупнейших совместных проектов с КНР — не только на территории нашей страны, но и по всему миру, включая космическое и информационное пространство, с целью наиболее рационального и эффективного использования сырьевых, энергетических и демографических ресурсов всей планеты в целом.

Автор статьи Dave Troy — исследователь онлайн-дезинформации и лжи, а также эксперт в области расчётов, связанных со статистикой болезней. В последнее время он отвечал на многие вопросы о Covid-19 в социальных сетях, пытался опровергнуть заблуждения и ложь. Здесь приведены наиболее распространенные ответы, в надежде, что так эта информация станет более доступной для других.

Дейв не является специалистом в области здравоохранения и медицины, однако приложил дополнительные усилия, чтобы привести все ответы в соответствие с официальными данными и медицинскими рекомендациями.

В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

  • Cайт Министерства здравоохранения РФ
  • Cайт Роспотребнадзора
  • Сайт ВОЗ (англ)
  • Сайт ВОЗ
  • Сайты и официальные группы оперативных штабов в регионах

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Это правда, что среди здоровых людей в возрасте до 50 лет уровень смертности достаточно низкий, но он все еще в 20 раз выше, чем у гриппа. При этом, у пожилых пациентов уровень смертности гораздо выше. Приведённая ниже таблица показывает распределение оценки уровня смертности по возрастным группам для коронавируса и для гриппа. По оценкам ВОЗ, средний уровень смертности COVID-19 составляет 3,4%, что примерно в 100 раз выше, чем у гриппа. Но тем не менее, не следует забывать, что этот средний показатель не учитывает возрастные группы. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что коэффициент смертности от COVID-19 у пожилых людей и лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком, а также у больных синдромом иммунодефицита выше — от 9% до 19% (брифинг ВОЗ 9 марта). Даже если вы сами не подвержены высокому риску, у нас всё ещё есть общественный долг принимать меры, которые позволят предотвратить распространение вируса, которое может привести к перегрузке системы здравоохранения, как это происходит сейчас в Италии.

Проблема не столько в смертности, сколько в общем воздействии вспышки. Хотя другие заболевания могут быть более смертельными, сочетание репродуктивного фактора (R0), восприимчивости популяции и иммунитета может сделать их более управляемыми. SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий Covid-19) является совершенно новым для человечества, поэтому никто не застрахован. Организм человека уже привык к регулярным вспышкам гриппа, так как это заболевание появилось давно и многие проходят ежегодную вакцинацию. Для SARS-CoV-2 еще нет прошедшей клинические испытания вакцины. Такая вакцина станет широко доступной не раньше 1 квартала 2021 года. Поэтому следует ожидать, что очень большое количество людей будет заражено.

Мы не знаем, но кажется, количество зараженных удваивалось каждые несколько дней. Мы не знаем, как вирус реагирует на температуру или влажность окружающего воздуха (см. следующий вопрос). Здесь вы можете наблюдать за распространением коронавируса в вашей стране. И возможно, реальные цифры, на самом деле еще выше.

Мы ещё не знаем, хотя есть основания полагать, что эта болезнь может ослабевать при более высоких температурах. Тем не менее, он имеет высокий репродуктивный фактор (R0), высокий продромальный (бессимптомный) период около 14 дней, так что, это далеко не то же самое, что грипп. В более тёплых странах, таких как Сингапур, уже сейчас есть инфицированные. Мы наблюдаем за развитием событий в других тёплых странах, в которых также есть такие случаи. И не стоит забывать, что люди могут быть носителями без проявления симптомов. Вирус может перейти в спящий режим на время более тёплых летних температур, а также сместиться в Южное полушарие, где климат прохладней. Осенью он может продолжить с того места, где остановился, и поражать новых людей. Так что, не ждите, что это закончится к сентябрю.

Вакцины находятся в стадии разработки, но для выпуска работоспособной, проверенной вакцины на рынок потребуется время. Некоторые команды фармацевтов утверждают, что уже сейчас, в марте 2020 года, имеют вакцины, но в любом случае потребуется некоторое время для доработки, тестирования, производства, маркетинга и доставки этих препаратов. Производство достаточного количества вакцин для миллиардов людей не будет легкой задачей, и для этого потребуются время, капитал и согласование с правительствами. По оценкам экспертов, вакцины будут доступны не раньше 1-го квартала 2021 года.

Дезинфицирующее средство для рук может сделать вирус бессильным, но оставляет его на руках. Чаще мойте руки. Держитесь на расстоянии от других людей и старайтесь избегать ненужных путешествий и общественных мероприятий. Вот одна из рекомендаций федерального агентства министерства здравоохранения США: если вы где-то находитесь, и у вас нет свободного доступа к мылу и воде, отправляйтесь в другое место, где они есть, и оставайтесь там.

Правительства Китая и Кореи предприняли чрезвычайно решительные действия, чтобы минимизировать распространение этой болезни. В Китае авторитарный режим, который может в одностороннем порядке навязывать и обеспечивать массовую блокировку деятельности тех или иных лиц на несколько недель. Правительствам в США и Европе будет труднее сделать это, но мы, вероятно, увидим растущее количество закрытых школ, отмену мероприятий, ограничения на передвижение и другие меры социального дистанцирования. Италия только что ввела месячный карантин для 16 миллионов человек. Николас Кристакис, эксперт по вирусу гриппа “испанка”, предполагает, что чем раньше мы это сделаем, тем больше жизней сможем спасти.

Мы не знаем. Скорее всего, в марте, апреле, мае и июне 2020 года ситуация не изменится. Помимо этого, мы сможем зафиксировать определённую передышку в тех частях света, где погода теплее. Но учитывая, что вакцина в промышленных масштабах будет выпущена не раньше 2021 года, до этого времени вполне может произойти ещё несколько вспышек. С каждым месяцем мы стараемся делать эти оценки точнее. Не стоит ожидать, что всё вернётся на круги своя в ближайшем будущем. Осенью может произойти очередная вспышка.

Да! Паника, беспокойство и страх совершенно бесполезны. Вместо этого мы должны быть реалистами. Нужно быть готовым к разным последствиям. У нас должна быть рациональная основа для размышлений. Нужно понимать, как реагировать на это и иметь полную прозрачность со стороны правительства. Хотя мы можем не соответствовать идеалу, но мы, безусловно, можем успокоиться и понять статистику, стоящую за этим, и предпринять разумные действия, чтобы минимизировать риск. Наличие запасов еды на 2-3 недели и необходимых лекарств под рукой — отличная подготовка. Но набирать в больших количествах такие вещи, как маски для дыхания, нужно только тогда, когда есть риск частого контакта с больными людьми. Надеемся, что эти вопросы и ответы помогут расставить всё на свои места.

Министерство здравоохранения США предположило, что меры социального дистанцирования и ограничение поездок могут помочь замедлить распространение болезни. Многие организаторы конференций также сталкиваются с препятствиями со стороны участников, спонсоров и подрядчиков. В некоторых случаях отменить крупные мероприятия вынуждают местные органы власти.

По этой причине многие организаторы решают отложить мероприятия на более поздний срок или приостановить работу, пока эта ситуация решается. В общем, вы должны учитывать, что сведение к минимуму взаимодействия больших групп людей сейчас является для общества делом первостепенной важности. И если у вас всё-таки возникает необходимость в путешествии, вы можете подумать о том, какое транспортное средство выбрать: автомобиль, поезд или самолет.

Вот материалы (правда они англоязычные), которые помогут вам составить собственное мнение по этой теме:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции