Отравление в ресторанах рис

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.


Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

Иногда посещение ресторана или кафе оборачивается не приятным времяпрепровождением, а неожиданными проблемами. Например, если в заведении используются несвежие продукты, велик риск отравления. Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору блюд из меню. Не всегда дорогое означает свежее и качественное. Если в заведении средней ценовой категории предлагается блюдо из дорогостоящих компонентов, которое не пользуется спросом, то это тревожный знак. Выбрасывать продукты для кафе невыгодно, поэтому персонал может сознательно пойти на махинации.

На что обращать внимание в ресторане


При посещении заведения общественного питания следует обращать внимание на интерьер, обстановку. Чистота – главный фактор, говорящий о том, что в учреждении следят за соблюдением санитарно-гигиенических требований. Внешний вид официантов также значим. Чистая аккуратная униформа – хороший знак.

Советы посетителям заведений общепита:

  • Лучше останавливаться на тех кафе и ресторанах, которые предлагают небольшое меню. Это говорит о том, что готовят там из свежих продуктов. Напротив, многообразие блюд – причина закупать изобилие продуктов, которые не успеют приготовить.
  • Рестораны с открытой кухней – своеобразная защита от отравлений, поскольку гости получают возможность следить за процессом приготовления пищи. Соответственно, они видят, какие именно ингредиенты используют повара.
  • Не стоит стесняться отказываться от блюда, внешний вид которого вас смущает. Не рискуйте своим здоровьем.

Если человек отравился в ресторане, ему следует направить заявление в Роспотребнадзор. Нельзя оставлять без внимания грубое нарушение заведением общепита санитарно-гигиенических требований.

Советы по выбору блюд

Многих интересует, что делать, если отравился в ресторане. Однако гораздо важнее разобраться с тем, как избежать этой проблемы. Поможет грамотный выбор блюд. Следует уточнить состав блюда, помня о том, что есть список продуктов, находящихся в группе риска:


  • Вареный картофель – сорбент, способный впитывать в себя вредные вещества. Поэтому блюда, в которые он включен в качестве ингредиента, следует заказывать с осторожностью.
  • Салаты, в которых имеются консервированные продукты (например, кукуруза, горошек). Если консервы находятся длительное время в открытом состоянии, они окисляются и становятся негодными к употреблению. Поэтому, если вы не уверены в ресторане или посещаете его впервые, то от салатов стоит отказаться.
  • Зелень (укроп, салат, петрушка). При всей своей пользе, зелень является средой для размножения бактерий. Всего один плохо промытый листочек салата может вызвать серьезное отравление.
  • Фрукты, овощная нарезка. Опасность та же – непромытые компоненты могут таить в себе огромное количество бактерий.
  • Копчения и сыры. Эти продукты недопустимо хранить вместе, поскольку сыр считается благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. А при контакте с колбасами его вредные свойства усиливаются.
  • Рис. Если отварной продукт находится при комнатной температуре более 3 часов, он становится очень привлекательным для бактерий, они начинают активно размножаться.


Зная, чем можно отравиться в ресторане, вы сможете грамотно подобрать безопасное меню для себя и своих гостей. Необходимо обращать внимание на то, что едят другие гости. По овощам и фруктам, лежащим на тарелках, легко сделать вывод, свежие они или нет.

При выборе рыбы обращают внимание на внешний вид тушки, если она лишена головы, то это плохой знак – повара пытаются скрыть просрочку. Однако к некоторым разновидностям это не относится, например, морской черт перевозится без головы.

Признаки свежей рыбы:

  • Ясные глаза.
  • Насыщенно-красные жабры.
  • Тушка покрыта слизью.

Перед выбором стоит получить подробную информацию о блюде, расспросив официанта. Если при ответе он запинается, теряется, то это говорит о том, что с блюдом что-то не так и его не стоит заказывать. Особенно это касается мяса, рыбы, молочных продуктов, зелени и овощей. Правило безопасного питания в заведениях общепита просто: чем проще блюдо, тем оно безопаснее.

Советы:

  • Рыбу лучше заказывать целую, поскольку в филе могут быть включены дополнительные компоненты.
  • Котлеты, фарш и кебаб не стоит брать в малознакомом месте, лучше предпочесть стейк.
  • Салаты желательно брать без майонеза.
  • Безалкогольные коктейли в непроверенных заведениях общепита лучше заменить чистыми напитками.

Соблюдайте их, и вам не придется думать, куда пожаловаться, если отравились в кафе.

Как скрывают несвежие продукты

Сотрудники некоторых ресторанов идут на различные ухищрения, чтобы замаскировать просрочку. Самый популярный способ – добавить в блюдо большое количество соуса с резким запахом – чесночный, горчичный, майонезный. Эту же функцию исполняют каперсы, томатная паста, обилие специй. Есть и более простой вариант – сильно посолить блюдо.

Кроме того, просрочку нередко маринуют или консервируют. Чтобы не отравиться в кафе, от подобных блюд следует отказываться.

Топ-10 советов, позволяющих избежать отравления

Чтобы не задаваться вопросом, куда обращаться, если отравились в кафе, следует ответственно подходить к выбору самого заведения и блюд из его меню.

Советы:

Что делать при отравлении

Рассмотрим подробно, что делать, если отравился в кафе. Потребитель должен знать, что администрация заведения несет полную ответственность за нанесение вреда здоровью. Поэтому при отравлении человек может получить компенсацию. В нее входит оплата счетов за лечение, а также компенсация упущенной выгоды – то время, когда человек не имел возможности работать.


Порядок действий для ее получения:

  1. Направить письменную претензию в адрес ресторана, где произошло отравление. В документе указывается факт причинения вреда здоровью и размер компенсации, на которую рассчитывает человек. Ответ на такое обращение руководство обязано предоставить в течение 14 суток.
  2. Если заявление руководство заведения оставило без должного внимания, следует обращаться в Роспотребнадзор, его территориальный филиал. Вот ответ на вопрос, куда жаловаться, если отравился в ресторане или кафе.
  3. Кроме того, согласно нормам гражданского права, человек вправе получить денежное возмещение принудительно, для этого подается судебный иск на собственника ресторана с требованием возмещения причиненного вреда.

Чтобы увеличить свои шансы на получение компенсации, следует иметь документальное подтверждение того, что отравление произошло в конкретном заведении. Для этого потребуется врачебное заключение. Если посетитель почувствовал недомогание вечером, когда поликлиники уже не работают, следует вызвать скорую на дом, чтобы медики зафиксировали факт отравления.

Для суда потребуется предоставить:

  • эпикриз (при стационарном лечении);
  • выписка из карты (при амбулаторном).

Дополнительными доказательствами будут сохраненные чеки, а также свидетели, которые посещали это же заведение, но не отравились, поскольку ели другие блюда. При необходимости им придется явиться в суд. Если чек не сохранился, то это усложнит решение вопроса, но доказательством могут служить выписки по счету при оплате картой.

Обязательно сдаются на анализ рвотные массы, кал. Получение санитарно-эпидемиологической экспертизы поможет положительному исходу.

Чтобы в ресторане была проведена проверка, позволяющая обнаружить просроченные продукты, следует обращаться в Роспотребнадзор. Сделать это можно в режиме онлайн, для подтверждения своих слов следует приложить скан медицинского документа. Если будут выявлены нарушения, заведение могут закрыть на срок до 90 суток.

Доверяйте надежным

Повара и официанты соблюдают санитарно-гигиенические требования, в заведении царят чистота и порядок.


МАРГАРИТА ГОРКИНА


Теперь работа сети по Самаре заблокирована, а ее владельцам пришлось публично признать факты грубого нарушения санитарных норм.

В ситуацию незамедлительно включился Следственный комитет, который к вечеру 30 августа объявил о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). Причем, по данным СК, число пострадавших выросло до 63.

До этого момента можно было осуществлять заказы, насколько можно понять из бесед в соцсетях пострадавших. Еще 27 августа точки доставки работали. Заказы осуществлялись, что видно по отзывам частных лиц в паблике компании.

Чем опасны сальмонеллы

  • Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, с высокой температурой, вплоть до возникновения почечной недостаточности. При отсутствии лечения антибиотиками может переходить в хроническую форму и скрытое носительство – когда человек, внешне здоровый, способен заражать окружающих.
  • Бактерии очень живучи. Кипячение и нагрев до +100°С быстро убивают их, однако в воде с температурой до +70°С они могут жить в течение нескольких десятков минут. При комнатной температуре способны обитать на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных в течение недель или месяцев. Ни соление, ни консервация сальмонеллы не убивают.
  • Риск заражения болезнью достаточно велик. Источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.
  • Распространение сальмонеллеза, как правило, становится следствием несоблюдения базовой гигиены.
  • Для профилактики рекомендуется мыть руки с мылом, обрабатывать все рабочие поверхности, использовать разные для всех групп продуктов.
  • Также стоит есть только хорошо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса превышает 15 см. Поэтому перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.
  • Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Яйца перед варкой лучше мыть.
  • Также нельзя использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Мясные доски и ножи мыть после использования.
  • Не стоит и употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Сегмент доставки еды в Самаре развивается медленно, со скрипом, но верно. Главным вопросом и по сей день является: а где заказать пиццу (роллы, суши, просто поесть и так далее) так, чтобы быстро и чтобы не отравиться? Ответить на этот вопрос однозначно практически невозможно. Слишком много вариантов заказа и слишком мало уверенности в том, что именно ты получишь в итоге.

Не суши едиными

ВАЛЕРИЙ ЛАПИЦКИЙ, управляющий партнер адвокатского бюро Legal Lab

Запретить функционировать сети доставки не могут, потому что любые нарушения исправимы. Но по факту установления конкретных виновных в случившемся конкретным людям могут запретить работать в сфере общественного питания. Все пострадавшие от отравления могут обращаться в суд в гражданском порядке. Там оценят вред здоровью, моральный ущерб. И будет назначена компенсация. Если же будет заведено уголовное дело по результатам проверки, то можно подавать гражданский иск в рамках уголовного дела.

Почти по всем структурам есть сведения о проверках надзорных ведомств и выявленных нарушениях.

Ровно год назад, 28 августа 2018 года, на самарских точках уже была внеплановая проверка Роспотребнадзора, инициированная жалобой неназываемого лица. Результаты проверки не раскрываются.

Проверка в мае 2019 года содержит предписание о недопуске приема продукции и полуфабрикатов в предприятие общественного питания, не соответствующих по маркировке требованиям. О чем этот пункт? О том, например, что продукты могли быть просроченными.

И самое любопытное: получается, что лишь когда грянул гром, центральный офис задумался об ужесточении контроля качества. Раньше этого не требовалось?

Привыкли играть в рулетку

Если говорить открыто, после истории с этим отравлением сомнения в гастрономическом будущем Самары могут только вырасти. Потому что людям, которым все равно, что их гипотетически могут накормить едой с сальмонеллой, рестораны с едой не нужны. Танцы, кальяны, блэкджек - необходимый максимум. И забудьте спрашивать о том, почему в городе нет ресторанов с вкусной едой. Ответом долго будет: потому что его жители всегда готовы играть в рулетку с сальмонеллой.

Еда от dark kitchen

Такая форма организации бизнеса по доставке еды, с помещениями, в которых нет стационарного ресторана с посадкой и официантами, а есть только кухня, во всем мире называется dark kitchen (темная кухня).

Родина dark kitchen - Китай. У них по-настоящему огромный рынок еды на заказ - ежегодно на нее тратят десятки миллиардов долларов. Из Китая тренд пришел в США. До нас он только добрался.

Но в целом в Самаре dark kitchen - это рынок еды на заказ, рынок доставки. Пока чрезвычайно слабо развитый, но очень бурно растущий.

Сеть доставок готовой еды по миру растет в геометрической прогрессии. Россия вообще и Самара в частности также идут по пути увеличения потребления данной услуги. В связи с этим вопрос обеспечения качества надзора за услугами доставки готовой еды становится все острее. Как показала практика, на сегодня контроль практически отсутствует.

И это тоже запрограммированная проблема. Дело в том, что субъекты малого предпринимательства несколько лет с момента создания пользуются иммунитетом от плановых проверок надзорных ведомств. Контролеры могут в это время приходить к ним только на основании жалоб потребителей. То есть только тогда, когда жареный петух успеет клюнуть.

То, что случилось сейчас, – закономерно

Рынок доставки довольно мутный и неконтролируемый

Если говорить о доставках суши и роллов и прочего (не о стационарных ресторанах) и о тех, кто этим занимается. На сегодня рынок довольно мутный и неконтролируемый. На нем нет профессиональных игроков. Каждый с рисоваркой на кухне может начать крутить роллы и доставлять их. Нет правил игры, нет контроля, нет схемы. Поэтому столько проблем. Появится контроль и правила - появятся серьезные игроки. Как мы, например, можем начать сейчас конкурировать в сегменте доставки с теми, кто играет без правил?

Люблю вашу сеть, пробовала все меню вдоль и поперёк. Очень часто заглядываю к вам на обеды на петроградской . Сегодня вдвоём с подругой решили зайти в Галеру. Поехали :
ГЛАВНЫЕ МИНУСЫ
1. Не улыбчивая хостес (чёрные джинсы , чёрная блуза), которая не хотела сажать у окна. Перед нами ушли гости и на просьбу сесть туда-закатила глаза. Я понимаю, что нас было двое, а столик для 4ех персон, но все же нужно быть более радушной.
2. Официант не представился. Все наше нахождение в ресторане делал вид, что нас будто нет. С видом, будто мы (скажу языком общепиты) - мыромои. Ок.
3. Кое-что в морковном торте
4. Попросили мимо проходящего официанта с хвостом разобраться почему кое-что оказалось у нас в торте - он МОЛЧА ЗАБРАЛ ТОРТ И УШЁЛ. Не извинился. Это нормально вообще . Мы гости!! У нас в еде посторонние предметы. Шок.
5. Торт не принесли, пока не позвали менеджера .
6. Наш официант так и слова не сказал.

ПЛЮСЫ:
Вкусно. Дёшево. Быстро.
Важное замечание, если к вам приходят девочки, похожие на школьниц-это не значит, что обслуживать их надо на отвали. Потому что к несчастью (в другом случае отзыва бы не было) одна из них (я) работает 6 лет в общепите, из них ровно половину управляющей одного из премиум ресторана GINZA PROJECT.
Поэтому научите своих официантов улыбаться, разговаривать с гостями на вежливом тоне, интересовать о качестве блюда, быть радушными и сервису в особенности (приборы к пасте, торту-ни одного точного попадания).
Удачи!


Вчера я решила посетить ресторан после долгих месяцев разлуки.
Я ожидала приятно провести время,ведь со мной была моя подруга.
Все началось замечательно. Посадили там,где мы захотели,быстро оформили заказ. Мы предвкушали наше наслаждение. Мы решили отведать"Ланч из 3х блюд и напиток"- 370 рублей. Цена в принципе хорошая за ланч,но порции ужасно малы,ими можно только перекусить. Но с этим еще можно смериться. Преступив ко 2й порции суши, я решила попробовать облепиховый морс, и какого было мое удивление ,когда я поняла,что сок забродил. Я обращалось к нескольким официантам и никто не забирал у меня этот сок. Спустя время и мои просьбы ,мне принесли другую порцию. Мой обед был испорчен.Мало того,что порции маленькие(но вкус неплохой) и дорогие,так еще и морс забродил.
Сливовое вино сладкое и вкусное.


сегодня мне на ланч принесли мисосуп и четыре суши, этого было очень мало сытости я не почувствовала, при в общем-то немалой цене ланча 300 руб. при этом по времени обед занял 1 час 15 минут, несли все это очень долго. Ресторан на Невском.


Лучше прогуляться и дойти до палочек на Невском. Там и места больше, и в целом комфортнее


Из всех суши ресторанов больше всего люблю Две палочки, роллы вкусные. Всегда хожу в ресторан тот что в Вояже на озерках. Ну тут зашли с мужем на Восстание и немного разочаровались. Роллы малюсенькие, в сравнении с Озерками где они были всегда большими. Плюс ещё и приготовлены как то не так, разваливались все ((((


Слов нет . Как только можно было испортит это заведение . Раньше когда гуляла по Голерее всегда заходила на перекус и с друзьями поболтать и вкусно поесть суши , супчик и салатики , но сегодня пришла в шок . Персонал был весь в себе . До гостей им не то , что дела нет , они просто делают все чтоб их не было . Ужасный внешний вид девушек которые встречают на входе . Не цензурная брань в зале при гостях и так нагло делая вид , что ни кого нет ! Я заказала салат и суп том ям это было ужасно . Суп просто вода острая не наваристая с не умело накопленным помидором из которого даже сердцевинку не потрудились вынуть :( очень странно что в суп не идёт рис . салат пересолен ! Официант не предупредил меня об солёности блюд и ещё как то странно все время появлялся и пугал меня от неожиданности . Не брежно бросая на стол мне еду . Вообщем жуть . Больше ни я ! Ни мои друзья не нагой . Очень жаль , что места которые ты любишь так портятся !!А портят их люди которые приходят на работу и не работают , а делают вид !



Добрый день, Александра!

Нам очень жаль, что вы остались недовольны последним визитом в Две Палочки в Галерее.

Подскажите, пожалуйста, во сколько вы заходили к нам в гости и какой именно салат вы заказывали? Мы проверим соответствие поданных вам блюд технологическим картам. Если будет обнаружено малейшее несоответствие, мы, конечно же, примем меры.

Том Ям действительно по умолчанию подается без риса, но его можно заказать отдельно.

Также уточните, пожалуйста, что именно во внешнем виде хостес (девушек на входе) показалось вам "ужасным" - мы обратим внимание на эти моменты.

Заранее благодарим вас за ответ!

Очень часто захожу в 2 палочки на бизнес ланч. обычно обедаю на Большевиков 19, но сегодня решили с коллегой заглянуть в 2 палочки на Большевиков 3. Это был ужас. такого обслуживания я давно не видела. Было ощущение,что мы официанта чем то обидели. Вначале официант долго не подходил к нам,пришлось отлавливать его, что бы сделать заказ. потом с совершенно раздраженным видом он принимал заказ, далее чуть ли не кидал на стол приборы. Салат и суп принесли одновременно,что не очень порадовало.потом пришлось официанта ловить,что бы попросить счет. Помимо обслуживания очень неприятно удивил напиток -морс. Бледно красного цвета, и на вкус-сладковатая вода. Было досадно. Больше ни ногой туда. Будем ходить и дальше на Большевиков 19, там и превосходное обслуживание , и еда подается поочередно, и морс не разбавляют.



Поскольку не нашла, куда написать отзыв по доставке, то напишу во все самые популярные рестораны сети! Сделали с мужем заказ в будний день, в 23 часа, курьер опоздал, все еду привезли в непотребном виде и холодную, аппетит абсолютно пропал, на 2 ролла, на 2 человек положили только 1 соевый соус, 1 васаби, 1 имбирь! Когда я позвонила по телефону доставки, оператор Екатерина начала убеждать меня в том, что на 2 ролла идет только 1 порция всего, когда я ей сказала, что мы заказываем уже на протяжении 3-х лет и всегда всего привозили на количество человек, она начала меня убеждать в том, что мы заказ делали только один раз, ПОТОМУ ЧТО У НЕЕ ТАК ВЫСВЕЧИВАЕТСЯ В КОМПЬЮТЕРЕ ( а то, что мы часто делаем заказ с номера телефона мужа, а не с моего и то, что у меня номер сменился она не учла, видимо, такого не может быть по ее мнению), также она меня убеждала в том, что она на работает уже 2 года и правила с этих времен не менялись, мол, что на 2 ролла идет 1 порция всего, это что, жадность, кризис или просто глупость?? или что? почему в ресторанах то не приносят один соевый соус на двоих человек?? В общем, вместо того, чтобы извиниться за такой "сервис", я уже не говорю о каких-то бонусах на следующий заказ, оператор Екатерина пыталась нас убедить в том, что мы сами во всем виноваты, что за мерзкое отношение к клиентам? Неужели вам совсем плевать? Мы ходим в две палочки постоянно, оставляем там немаленькие деньги, по доставке на дом косяки были пару раз уже, но мы думали, что все ошибаются, но вчера убедились в том, что это для вас норма! Ну что ж, если вам все равно и вы можете с такой легкостью потерять постоянных посетителей, то могу пожелать вам удачи в в работе, судя по отзывам о доставке мы не первые, кто больше ни за что у вас не закажет да и идти в ресторан к вам тоже пропало всякое желание, а если вы не обращаете внимания на отзывы и не хотите, что-либо менять, то опять-таки это показывает ваше пренебрежительное отношение к клиентам. Успехов!


Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ отобрали на анализ пробы продуктов, готовых блюд, воды, а также материал от сотрудников кафе для лабораторных исследований. В заведении были выявлены нарушения в части хранения, приготовления и реализации пищевой продукции.

Сообщения об отравлениях роллами и суши нередко приходят из разных уголков страны. Совсем недавно СМИ сообщили о том, что в Москве, поужинав роллами, скончалась женщина. Однако люди продолжают без всякой осторожности лакомиться диковинными для них блюдами.

Немного об истории суши

По одной из версий, впервые соединили сырую рыбу с рисом из чисто практических соображений в Южной Азии - для сохранения продукта в свежем виде. Небольшие кусочки рыбы посыпали солью и смешивали с рисом. Благодаря естественному процессу ферментации риса погруженная в него рыба оставалась годной к употреблению в течение нескольких месяцев. Рис в дальнейшем выбрасывался. Такой способ консервации рыбы постепенно получил распространение через Китай и Таиланд в Японии.

Суши в том виде, в котором мы привыкли употреблять его сейчас, появилось в XIX веке. Обычный японский суши-мастер впервые слепил из риса колобок, добавил туда немного васаби и накрыл все это кусочком сырой рыбы. С 1980-х годов суши начало приобретать популярность во всем мире. В России число любителей этого блюда растет с каждым годом.

Роллы же впервые появились в США. По одной из версий, японский повар, работавший в ресторане Лос-Анджелеса, решил адаптировать суши для американцев. Лист водорослей нори с рыбной начинкой он расположил внутри, а рис - снаружи. В роллах смешиваются самые разные ингредиенты. Наиболее удачным, по мнению любителей блюда, является сочетание свежего огурца, авокадо и сырой рыбы.

Мы решили обратиться к различным форумам, чтобы понять, почему роллы и суши так привлекают россиян. Женской половине прежде всего нравится то, что блюда японской кухни являются низкокалорийными. Во-вторых, многие наборы суши и роллов так красиво и необычно оформляются, что напоминают произведения искусства. Их могут подавать в форме сердца, елки, матрешки, бабочки, цветов и многого другого - на что хватит воображения мастера. Наконец, многих привлекает разнообразие в сочетании ингредиентов и их экзотичность: роллы бывают с беконом, фруктами и даже шоколадом.

Противники японских блюд считают, что возрастающая популярность суши и роллов объясняется рекламой и хорошо организованной системой доставки. Мол, при таком подходе можно раскрутить любое блюдо - от борща до солянки. Действительно, практически на любых рекламных буклетах можно встретить картинки необычных японских супов, тяхонов (японский плов), рамэнов (лапша) и т. д. А есть ли такая реклама русской или татарской кухни?

Мнение специалиста

Посещая японские рестораны и кафе, вы вряд ли задумываетесь о кишечных отравлениях. Между тем пострадать от употребления сырой рыбы можно достаточно серьезно.

- У нас в России можно отравиться любым блюдом, приготовленным из сырой рыбы и морепродуктов. Там, где море рядом, рыбу вылавливают утром, а через пару часов она уже на столе, и все благополучно заканчивают трапезу. Так и делается в Японии. А до нас эти скоропортящиеся морепродукты совершают целое путешествие. Перепады температур, транспортировка. Я с трудом представляю, как после этого рыбу можно есть в сыром виде, - отмечает доктор медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РТ, завкафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, председатель Общества гастроэнтерологов РТ, профессор Рафик Сайфутдинов.

- Чем можно заразиться при употреблении суши и роллов?
- При неправильном хранении и приготовлении в рыбе создается благоприятная среда для развития микробов. Поэтому при употреблении суши и роллов можно заразиться опасными для нашего организма личинками паразитического глиста, сальмонеллой. Они являются спутниками сырых морских продуктов. Кроме того, если блюдо долго хранится в открытом виде при обычной комнатной температуре, то в нем накапливаются стафилококки. Эти мощнейшие бактерии могут вызвать кишечные инфекции, токсический шок, поражения нервной системы, пневмонию. Не менее опасен и сальмонеллез - от обезвоживания до почечной недостаточности.

При неправильном хранении рыбных продуктов возникает множество осложнений. Например, скомброидоз - развитие анафилактической реакции после употребления в пищу испорченной рыбы. Характеризуется он тахикардией, артериальной гипертензией, тошнотой, рвотой, диареей, крапивницей, эритемой и другими кожными синдромами. После перенесенной болезни достаточно долгое время у человека сохраняется гиперемия кожи (увеличение притока крови к какому-либо участку тела).

- К суши и роллам всегда подают васаби и имбирь.
- Эти продукты обладают мощными антибактериальными свойствами, снижая риск отравлений. Небольшое количество васаби может нейтрализовать токсичные вещества. Но настоящий васаби произрастает только в Японии. Это очень дорогая приправа. Боюсь, что наш васаби - это обычный хрен в тандеме с красителями и ароматизаторами. Затрудняюсь сказать, насколько он может подавить бактерии, находящиеся в сырой рыбе.

- Большой популярностью сейчас пользуется соевый соус. Безвреден ли он?
- Соевый соус является отличным источником антиоксидантов, витаминов, минералов. Он выводит из организма вредные вещества, улучшает циркуляцию крови. Кроме того, соевый соус оказывает седативное воздействие: успокаивает, снимает мышечные спазмы, отеки, облегчает головные боли. Но качественный соевый соус готовится несколько месяцев. Ферментация бобов, муки, пшеничных зерен, соли - процесс длительный. Здесь не должно быть добавок, усилителей вкуса. У нас же этот продукт готовят за пару недель по ускоренным технологиям, добавляя химию. А кто-то вообще разлагает сою при помощи соляной кислоты, что относится к канцерогенам.

- Как проявляются отравления суши и роллами?
- По клинической картине отравление от употребления суши и роллов сходно с другими пищевыми отравлениями. Признаки могут проявиться в течение двух часов с момента отравления. Сначала появляются тошнота, слабость. Затем к ним присоединяются рвота, диарея. Может повыситься температура и подняться давление.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции