Если болят почки после отравления что делать

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Главный орган системы мочевыделения человека, который выполняет функции фильтрации крови, выведения токсинов и лишней жидкости, а также очищения организма от продуктов метаболизма – это почки. В почках протекает сложный физиологический процесс, поэтому при наличии малейших отклонений в гемостазе начинаются сбои в работе почечных нефронов. Если болят почки после отравления, то это спровоцировано проникновением в человеческий организм токсинов или ядов, которые вызывают токсическое поражение паренхимы органа и системы клубочков.

Причина отравлений

Любые ядовитые вещества, а также продукты их метаболизма могут вызывать тяжёлые и опасные повреждения внутренних органов, в том числе и почек. Перечень главных нефротоксичных ядов содержит следующие вещества:

  • Растворители, медный купорос, соли различных тяжёлых металлов, мышьяк.
  • Азотосодержащие и фосфорсодержащие химические соединения.
  • Уксусная и щавелевая кислота.
  • Метиловый спирт, этиленгликоль.
  • Гербициды и пестициды.
  • Токсины грибов и растений.
  • Яды животного происхождения (насекомые и змеи).
  • Некоторые виды антибактериальных препаратов и лекарств.
  • Токсины из пропавшей или некачественной пищи.

Стоит остерегаться несертифицированных алкогольных напитков, поскольку существует вероятность отравления метиловым спиртом или суррогатным спиртным. По физическим свойствам метиловый спирт схож с этиловым. Однако достаточно небольшой дозы этого вещества (примерно 25 г), чтобы после попадания в человеческий организм он привёл к смерти.

Важно: почечная интоксикация может иметь производственное и бытовое происхождение. При частых производственных отравлениях это состояние часто переходит хроническое течение.

Симптомы

При интоксикации тяжесть поражения органа зависит от разновидности и количества ядовитых веществ, попавших в организм. Также на тяжесть состояния больного влияет способ проникновения ядов в организм и наличие у человека хронических заболеваний.

Клиническая картина отравления выглядит так:

  • появляется заторможенность и общая слабость;
  • наблюдается отёчность;
  • лицо может быть одутловатым;
  • появляется тошнота и рвота;
  • изменяется мочеиспускание (оно становится реже или может вообще отсутствовать);
  • из-за скопления жидкости повышается АД;
  • появляется боль в суставах и мышцах;
  • возникают судороги;
  • аритмия.

У многих больных при отравлении болят почки. При этом качество мочи и её состав отличается от нормы. Урина темнеет, мутнеет, появляется неприятный нехарактерный запах. Может уменьшаться общий объём выводимой мочи. В урине обнаруживается белок, эритроциты, что указывает на нарушение клубочковой фильтрации.

У отравившегося человека быстро развивается уремия, которая характеризуется:

  • неприятным резким запахом изо рта;
  • сухим с буроватым налётом языком;
  • бледностью и сухостью кожных покровов;
  • человек становится заторможенным;
  • у него сужаются зрачки;
  • интенсивность дыхания меняется;
  • зрачки плохо реагируют на свет;
  • в тяжёлых случаях наступает коматозное состояние или смерть.

При пищевом отравлении с момента попадания токсинов в организм до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до суток. При этом наиболее частыми признаками отравления становятся:

  • расстройство стула;
  • рвота и тошнота;
  • головные боли и головокружение;
  • боль в кишечнике либо эпигастральной области;
  • гипертермия.

Характер болей

Об общей интоксикации организма во время отравления нередко говорят боли в области поясницы. Это указывает на то, что патологические процессы начались в тех отделах системы мочевыведения, которые отвечают за накопление и выведение урины из организма. Почки также могут болеть по причине нарушения водного и солевого баланса организма, изменений химического состава крови, нарушений процесса метаболизма.

Болевой синдром при почечных отравлениях носит схваткообразный распирающий характер. Кроме этого, для такого состояния характерны тупые боли, которые локализуются в нижней части спины или по всей пояснице. Болевые ощущения могут продолжаться длительное время. Если боль в почках дополняется тошнотой и рвотой, нарушением диуреза, общей слабостью, то это указывает на токсическое поражение почек, а не проблемы с мышечным аппаратом.

Ваши действия

При почечных интоксикациях важно начать предпринимать какие-либо действия ещё до приезда скорой, поскольку важна каждая минута. Выполнение доврачебных мероприятий, а также квалифицированная медицинская помощь гарантируют быстрое выздоровление без тяжёлых осложнений.

При отравлении, которое сказалось на работе почек, нужно делать следующее:

  1. Прежде всего, вызывают скорую.
  2. В ожидании кареты скорой помощи больному необходимо промыть желудок, если есть подозрения, что токсины попали в организм через пищеварительную систему. Если яды попали в организм через кожные покровы, то больного нужно обтереть сначала влажной, а затем сухой салфеткой.
  3. В случае отравления этиловым спиртом необходимо принять противоядие, которым является этиловый спирт.

Внимание: по приезду скорой помощи врачам необходимо озвучить предполагаемую причину отравления. Если существует вероятность пищевого отравления, то остатки пищи или напитков желательно сохранить для облегчения выявления токсинов.

Диагностика

В случае отравления диагноз ставится на основании анамнеза, поскольку терять драгоценное время на длительные диагностические процедуры не позволительно. Однако в дальнейшем для оценки степени поражения органа, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Клинические анализы мочи и крови (они делаются сразу при поступлении больного в стационар).
  • Анализ мочи по Зимницкому. Для этого собирается вся суточная моча, после чего в ёмкость для анализов отливают среднюю порцию.
  • УЗИ почек позволит оценить структуру органа, его размеры и расположение.
  • В некоторых случаях для оценки состояния почек и степени их повреждения может проводиться КТ и МРТ.

Лечение

Если боли в почках вызваны попаданием в организм отравляющих веществ, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пить любые обезболивающие лекарства, почечные и мочегонные чаи, антибиотики. Только квалифицированный специалист может точно выявить причину отравления, оценить степень поражения органа и подобрать адекватное лечение.

В перечень лечебных мероприятий входят следующие процедуры:

  1. При сильном отравлении обязательно проводится детоксикация организма. Для этого больного помещают в стационар больницы или реанимационное отделение.
  2. Обязательно назначается симптоматическая терапия, которая включает в себя лекарства для нормализации сердечной деятельности, обезболивающие препараты, лекарства для устранения аллергических проявлений.
  3. Для быстрого очищения крови от токсинов проводят процедуру гемодиализа с помощью аппарат искусственной почки.
  4. Используется форсированный диурез с использованием мочегонных препаратов и капельным введением глюкозы и физраствора.
  5. Обязательно проводится контроль объёмов вводимой и выводимой жидкости (при этом учитывают не только мочеиспускания, но и рвоту). Это позволяет точно определить правильный питьевой режим для пациента.
  6. Если есть показания, проводится процедура гемосорбции – очищение крови с использованием аппарата, в составе которого есть адсорбирующее вещество.
  7. При очень сильном отравлении может проводиться кровезаместительная терапия. Больному переливают до пяти литров крови от подходящего донора.
  8. Если человеку противопоказан гемодиализ, проводится перитонеальный диализ. В этом случае очищение крови происходит через брюшину, которая является собственным фильтром организма.
  9. Главная составляющая успешного лечения – правильное диетическое питание больного. Показана бессолевая диета с дробным приёмом легкоусвояемой пищи. При ПН полезны белковые продукты.

Важно: после нормализации состояния дальнейшее лечение можно проводить в отделении урологии. После этого больного долечивают в амбулаторных условиях или дома.

Если при отравлении болят почки, то это состояние является опасным симптомом острой почечной недостаточности. Пострадавший нуждается в постоянном наблюдении врачей в условиях стационара. В случае своевременного обращения за квалифицированной помощью и грамотного лечения удаётся полностью восстановить функции органа, предотвратить угрозу жизни больного и избежать опасных осложнений. После выздоровления человек может вернуться к прежней нормальной жизни.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Для пациентов, страдающих от повреждения почек в результате отравления, существуют эффективные методики восстановления. Важно не откладывать визит к врачу. Боли в спине могут быть симптомами многих заболеваний, не забывайте проверить работу почек.

Если болят почки после отравления

Если болят почки после отравления, необходимо своевременно обратиться к врачу. Человеку, пережившему отравление, приходится переносить долгий восстановительный период. Если в это время появляются боли и другие тревожные симптомы, надо как можно скорее определить источник проблем и приступить к лечению.

Когда болят почки, уточняется диагноз — боли чаще всего локализуются в области спины и поясницы. Их можно спутать с проявлениями иных заболеваний, поэтому самолечение в такой ситуации особенно опасно.

Как определить, что болят почки

Отравление, к сожалению, не такой редкий случай, как хотелось бы думать. Предполагая, что первой страдает пищеварительная система, многие забывают о вреде, нанесенном отравляющими веществами выводящим органам. Особое внимание стоит обратить на работу почек, нарушения в состоянии которых могут проявиться как сразу, так и через некоторый отрезок времени.

Если при отравлении болят почки, важно не спутать эти симптомы с нарушениями иного характера, чтобы не пропустить возможные и крайне неблагоприятные осложнения. Вас должна насторожить боль в спине, которая ощущается в поперечном направлении, и говорит о начавшемся воспалении.

Она носит тянущий характер и может усиливаться при физической нагрузке и резких движениях, а также при прыжках на месте. Врач при осмотре проверит ваши почки, пальпируя место в области последних ребер на спине, как слева, так и справа. У пациентов с ослабленным физическим состоянием и неразвитым мышечным корсетом в области живота, почки можно прощупать даже спереди в подреберье, где чувствуется боль.

Сам пациент может оценить свое состояние, посмотрев утром в зеркало. Лицо будет рыхлым, отекшим, руки и ноги — холодные и тоже отекшие. Больной постоянно чувствует жажду, быстро устает, могут вернуться тошнота и рвота, как при отравлении. Важный признак — кожный зуд, особенно на ногах и на боковой поверхности живота.

Отчего так происходит? Из-за наступающего обезвоживания тканей. По этой же причине страдают сосуды, может меняться давление. Все эти неприятные проявления вызваны нарушением водного баланса в организме, который напрямую связан с работой выводящей системы.

Почечные боли могут усиливаться ночью, так как во время отдыха активизируется кровообращение, усиливается работа выводящих систем, и почки испытывают увеличение нагрузки. Врачу при осмотре надо сообщить об имеющихся хронических заболеваниях, непереносимости лекарств, если она наблюдается у больного, и болезнях почек, если они случались раньше.

О чем говорит боль в почках

Причины и симптомы при неприятных ощущениях в почках тесно связаны. Боли в области почек могут говорить о пиелонефрите, а это заболевание носит инфекционный характер. Односторонняя боль в области поясницы может говорить о возникновении почечной колики. Такая боль бывает острой и кратковременной. Почечные боли могут и не сопровождаться повышением температуры, но это не значит, что лечение можно отложить.

Если помимо болезненных ощущений появилось редкое или наоборот слишком частое мочеиспускание, которое дополняют зуд и жжение, можно предположить восходящий характер инфекции. Особое беспокойство должны вызвать помутнение мочи, примесь крови, даже песка — речь может идти о развитии мочекаменной болезни.

О запущенном состоянии говорят отеки на лице и ногах, усиление неприятных ощущений во время сна и повышенная утомляемость. Все это признаки патологических процессов, принимающих затяжной характер. Почки уже не могут в достаточной степени выводить из организма жидкость, токсины и продукты жизнедеятельности, ваше тело начинает отравлять само себя.

Отравление могут вызвать не только некачественные продукты, но и длительный чрезмерный прием лекарств, соли тяжелых металлов. При некоторых поражениях боли принимают затяжной характер. Если произошло отравление алкоголем, может развиться острая почечная недостаточность, требующая срочной врачебной помощи. Боли в области почек говорят о том, что патологический процесс в органах уже начался, и необходимо как можно скорее его остановить.

Что делать, если после отравления болят почки

Первым, что необходимо сделать, если почки болят, это обратиться к врачу и пройти обследование. Больному поможет нефролог или уролог. Если отравляющими веществами и продуктами их распада поражены почки, организму требуется срочная поддержка и выведение токсинов.

Почему болят почки? Потому что нарушается не только их работа, но и само состояние, форма и размеры, нормальное функционирование прилегающих сосудов и тканей, удерживающих орган на его естественном месте.

Симптомы при отравлении могут быть смазанными, поэтому необходимо сдать анализы мочи, крови, причем не только клинические, но и биохимические. Может возникнуть потребность в ультразвуковом исследовании, цистоскопии, урографии или томографии. Все это возможно осуществить только в условиях стационара.

При поражении почек организм все время теряет слишком много жидкости. При этом механизмы выведения не работают, токсины поражают ткани самих почек и вокруг них. Нарушается работа иммунной системы. В итоге может развиться хроническая инфекция.

Лечение боли в почках после отравления можно разделить на безотлагательное и устранение отложенных нарушений. Прежде всего необходимо снять интоксикацию организма, для чего почечные боли лечат введением мочегонных препаратов. Назначить их может только врач, прием лекарств без назначения может ухудшить состояние больного и привести к возникновению почечнокаменной болезни.

Если почки болят, надо ограничить физические нагрузки. До снятия болевого синдрома и острых проявлений болезни почек лучше соблюдать постельный режим. Количество жидкости, несмотря на предыдущий этап (назначение мочегонных средств), ограничивают. Целесообразно соблюдать диету, не желательны острые, соленые, консервированные и молочные продукты, шоколад и кофе, курага и помидоры, полностью запрещен алкоголь. Показано дробное питание — часто и небольшими порциями.

После консультации с врачом возможен прием спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (название которых подскажет уролог).

Обратите внимание

Если болят почки после отравления, моча помутнела, поднимается температура, появилась тошнота и головная боль — лечение дома невозможно. Кожа становится бледной и сухой, человек все время чувствует усталость. У такого больного может развиться пиелонефрит, а бороться с ним можно только в условиях стационара.

Не стоит надеяться на народные средства и отвары трав. Они могут кратковременно снять симптомы, но не устранят причину заболевания. Вялотекущий процесс может перейти в хронический. Без направленного лечения почки могут полностью прекратить функционирование.

Видео

Что делать, если болят почки? Ответ на этот вопрос вы узнаете, посмотрев это видео.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции