Кто отравился этим летом

Научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) опубликовал предупреждения для тех, кто путешествует по России, с какими опасностями для своего здоровья они могут столкнуться. Также медики рассказали об основных рисках для туристов из России в других популярных для отдыха странах.

Болезнь, отравление или несчастный случай может омрачить даже самый короткий и хорошо спланированный отпуск, если турист где-то допустил оплошность и не учёл возможные риски. Поэтому, в данном случае - "предупреждён - значит вооружён". Ведь даже простой отдых на даче или на природе за пределами крупных городов Центральной России в том же мае опасен вспышками инфекционных заболеваний, расстройством желудка и кишечника, аллергией и другими проблемами со здоровьем. Практика показывает, что в это время года количество обращений за медицинской помощью существенно возрастает.

Классический пикник, поход в лес нередко приводят к травмам, растяжениям и укусам клещей. Праздничные мероприятия, гастрономические фестивали и кулинарные выставки, которые посещают туристы в России, в 10% случаев также становятся причиной аллергических реакций, гастроэнтерита и инфекционных болезней.

Лидирующие позиции во внутреннем туризме последние несколько лет занимают Краснодарский край и Крым. Кубань ежегодно посещает более 15 млн. человек в год, а по данным Гидрометцентра, индекс ультрафиолетового излучения (УФ-индекс) в южных регионах России находится летом в диапазоне от 6 до 8, что довольно много и представляет опасность для кожи и глаз. Аналогичные значения характерны и для Крыма, который лишь в первую неделю мая посетило около 80 тысяч россиян.

Неподготовленность отдыхающих, пренебрежение средствами для загара, головными уборами, становится причиной того, что еще в конце апреля более 82% путешественников получают солнечные ожоги. В то же время, на этот период приходится значительное количество случаев переохлаждения и простуды (у 34% путешественников), так как весенняя погода дпже на Чёрном море ещё неустойчива. Впоследствии такие простуды иногда перерастают а бронхита, трахеит или ангину.

Первое место среди зарубежных направлений отдыха в этом сезоне занимает Турция. Классические острые респираторные заболевания, сопровождаемые кашлем и насморком, воспалением верхних дыхательных путей, повышенной температурой, там тоже угрожают 48% путешественников. Но если борьба простудой ещё не вызывает особых осложнений, то проблемы с кишечными отравлениями уже сокращают отдых на 5-7 дней. И дело тут даже не только в некачественности тех или иных съеденных продуктов. Одно лишь кардинальное изменение рациона питания также часто приводит к расстройству желудка или отравлениям.

Все большее внимание туристы из России уделяют турам в ОАЭ, Тунис, Таиланд и Грецию. В Таиланде отдыхающих ждет экзотический риск - 90% укусов местных собак приводят к заражению бешенством. На втором месте антирейтинга стоят пищевые отравления, кишечные инфекции и аллергическая сыпь, связанные с кардинальной сменой рациона питания.

Туристический интерес к отдыху в европейских странах Шенгенского союза у россиян этой весной составил примерно 23% от общего количества отдыхающих. Европейский сервис - один из самых лучших, а климат больше всего похож на наш, но и в этих странах россиян подстерегают свои риски. Существенный объем медицинских проблем приходится на всё те же классические весенние заболевания: грипп, бронхит, ОРВИ, отит. Желание отдохнуть, заставляет многих забывать о собственной безопасности, поэтому каждый пятый здесь сталкивается с бытовыми травмами в бассейнах и аквапарках, в отелях или даже просто в номерах.

Заведующая терапевтическим отделением Федерального научно-клинического центра ФМБА России Оксана Новикова отмечает, что плановый визит к терапевту перед каждым путешествием, в том числе и по России, является залогом качественного отдыха. "Часто соотечественники не подозревают о сезонных заболеваниях или медицинских противопоказаниях, которые могут испортить долгожданный отпуск с семьей, - говорит она. - И вместо поиска полезных советов в интернете мы всегда рекомендуем пациентам потратить чуть больше времени на визит к лечащему врачу и быть полностью уверенным в том, что отпуск пройдет без медицинских проблем, а если они и случатся – то понимать к кому в экстренной ситуации можно обратиться за помощью".


Лето - пора отпусков. А также и пора пищевых отравлений. Чтобы не стать жертвой какой-нибудь бактерии (сальмонезы, например) и не просидеть на туалете все выходные или, не дай бог, отпуск, необходимо соблюдать простые и действенные правила, которые будут приведены ниже.

Основными причинами летних отравлений могут быть прогулка на природу с поеданием разнообразный лесных лакомств (конечно же, зачем мыть), клубника, огурцы, помидоры с огорода, шашлыки и отдых на природе. К тому же начинается пора лесных грибов, отравление которыми приводит к плачевным последствиям. Хорошо, если после отравления только немного поболит желудок, посидите на туалете, проявится диарея или рвота. А может быть и намного серьезнее.

Это мы еще не трогали темы пищевого отравления летом на пляже, отравление некачественной водой. Этим темам будет посящены следующие публикации.

По тяжести, пищевое отравление можно разделить на легкое, среднее и острое пищевое отравление. В медицине пищевое отравление делится по этиологическим признакам:

  1. Микробной природы.
  2. Немикробной природы.
  3. Другие невыясненные (не входящие в первых два случая) этиологии.

В данной заметке мы не будем далеко залезать в дебри медицины, а пока на бытовом уровне решим следующие проблемы:

  • профилактика и элементарные действия, которые не дадут вам заболеть;
  • возбудители болезни;
  • домашняя диагностика пищевого отравления;
  • первичная первая медицинская помощь при остром отравлении пищевыми продуктами;
  • когда необходимо идти к доктору или вызывать "неотложку";
  • медицинские препараты для лечения пищевого отравления;
  • народные средства для лечения пищевых отравлений.

    Профилактика

    К профилактике пищевых заболеваний можно отнести:

    1. Мытье рук после общественного транспорта, туалета, домашних питомцев.
    2. Тщательная промывка продуктов питания холодной водой.
    3. Для некоторых продуктов питания (например, грибов) необходима обязательная термическая обработка. Иногда даже необходима многократная варка и промывка.
    4. Вода должна быть кипяченая, особенно это касается воды из под крана. Родниковая вода полезная, но уже надо смотреть, откуда берет начало родник и по какой территории пробегает.
    5. Иногда к пищевому отравлению приводит слишком большое количество скушанного продукта. К примеру, скушайте пару кило огурцов или помидоров за один присест. Думаю, желудку это не понравится.
    6. Необходимо следить, какие продукты мы принимаем в пищу. Если продукт подпорчен - это уже яд (слабый, но яд). Очень часто делают салаты, например на день рождения или свадьбу, и подают на стол уже часа 2-4 после приготовления (в лучшем случае). Хранить негде, холодильники забиты, и салаты на столах уже не первой свежести. Есть люди, которые и на второй день торжества выставляют те же салаты на стол, и тогда риск заработать острое пищевое отравление гарантирован.
    7. Что касается грибов: сколько раз уже говорили: собирайте грибы только проверенные и не трогайте ножом другие неизвестные грибы. Так не же: и в корзинке мухоморы и ножом поганки некоторые режут. Результат - в лучшем случае больница для самого грибника, в худшем - больница и кладбище для грибника и его семьи.

    Возбудители отравления

    К основным возбудителям бытового пищевого отравления можно отнести бактерии сальмонелла ( серогруппы А, В, С, D по Кауфману и Уайту) и стафилококк, а также другие энтеробактерии (Proteus sp., Shygella sonne, Е. coli, Klebsiella enterocolytica, Serratia sp., Enterobacter sp., и др). Данные бактерии легко попадают в организм и при разложении выделяют токсин - эндотоксин (ЛПС). К возбудителям пищевых интоксикаций относят белковые экзотоксины С. perfringens, С. botulinum, Staphylococcus aureus, С. difficile. Бактерии и микроорганизмы изображены ниже:

    Пищевое отравление — симптомы и действия

    Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

    По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

    Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

    Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

    Что такое пищевое отравление?

    Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

    Пищевое отравление может быть двух видов.

    Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

    Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

    В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

    А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

    Как определить, что у вас пищевое отравление?

    Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

    В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

    Что делать при пищевом отравлении?

    Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

    1 Очищение желудка

    Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

    2 Используйте сорбенты

    Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

    Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

    Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

    3 Пейте много воды

    Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

    Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

    Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

    Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

    4 Правильный режим

    После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

    Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

    Как предотвратить пищевое отравление

    Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

    Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

    И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

    1 Храните продукты правильным образом

    Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

    2 Соблюдайте гигиену

    Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

    3 Не пейте воду из крана

    Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

    4 Будьте внимательны при покупке продуктов

    Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

    5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

    Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

    И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


    Почему чай лучше заваривать кипятком, салаты и шашлык съедать сразу после приготовления, а газировку, при всём желании, пить пореже?

    Неутешительные выводы сделали специалисты Роскачества, проведя проверку самых популярных в России марок чёрного чая. Из 48 взятых на анализы образцов в 40 обнаружились следы пестицидов, а в 11 и вовсе нашлась кишечная палочка.

    Эксперты объяснили, что если заваривать эти чаи кипятком, то бактерии, скорее всего, погибнут, и неприятностей не будет. Но если использовать недостаточно горячую воду или насыпать заварку пальцами, а потом взяться, скажем, за бутерброд – последствия могут оказаться не самыми приятными.


    Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

    Рай для одноклеточных

    Тем не менее известно, что в тёплое время года отравления всегда случаются чаще. Причин две: микроорганизмы в жару активизируются, а двуногие – наоборот, расслабляются. Продукты портятся быстрее, а люди чаще перекусывают на природе и в местах, не сильно для этого приспособленных.

    Кроме того, на прилавках появляется большое количество фруктов, зелени и ягод, которые при всём желании не сильно-то обработаешь. Ну правда: как обеззаразить купленную у дачников малину в стаканчиках, пучок салата, щавеля или укропа? Фактически никак. Остаётся только промывать в проточной воде да надеяться, что ягоды собирались чистыми руками, а почва, где росла зелень, не содержала опасных штаммов кишечной палочки E. coli (в 2011 году серотип 0104:H4 этого микроорганизма в Европе уложил в могилы 54 человека, поставив на уши весь Евросоюз).

    Тем не менее снизить риск пищевых отравлений можно. Прежде всего, отказавшись на время летней жары от употребления блюд, идеально подходящих для размножения микроорганизмов. В первую очередь речь о готовых салатах, особенно тех, что заправляются майонезом или сметаной. Не стоит злоупотреблять и фастфудом и блюдами из рубленого мяса.

    Значительную опасность представляют молоко и молочные продукты. Их можно употреблять, только если вы стопроцентно уверены в их свежести. Если же есть хоть небольшое сомнение – отправляйте без зазрения совести в мусорное ведро. Особенно это касается молока, йогуртов, творожков, приобретённых для детей.

    Внимательно следует относиться к клубнике, вишне, черешне и другим мягким ягодам, которые легко мнутся и отдают сок. Конечно, их есть можно и нужно, но важно не давать закисать.

    Стоит снизить в летнее время и потребление выпечки и щелочных напитков, к которым относится не только газировка, но и сок тыквы и некоторых других овощей. Дело тут в биохимии. Основной заслон на пути болезнетворных бактерий в нашем организме – кислотная среда в желудке. Употребление щелочных продуктов временно снижает агрессивность желудочного сока и даёт возможность патогенам проскочить в кишечник. И наоборот, употребление кислых продуктов и напитков повышает защитный барьер и в некоторой степени снижает шансы подхватить диарею.

    Чем проще, тем лучше

    Вообще, жаркое время года требует в корне менять пищевые привычки. Сэкономить время, наварив борща на полнедели? Отличная идея для декабря, но в июле лучше так не делать. Практика показывает, что часть отравлений случается просто из-за того, что люди забывают поставить приготовленные вечером блюда в холодильник. В идеале, в жаркую погоду готовить лучше небольшими порциями, буквально на один-два раза.

    Ещё один вид типично летних неприятностей – отравления на природе. Они связаны всё с той же ошибкой: отправляясь на пикник, наши сограждане хотят есть так, словно находятся у себя на кухне. В ход идут самые привычные блюда, только результат оказывается не очень привычным из-за высокой скорости размножения бактерий.

    Есть хорошее правило: для простых условий лучше всего подходит простая и незатейливая еда. Объясним на простом примере: собираясь на пикник, вы, допустим, плохо помыли помидор, и на нём осталось некоторое количество болезнетворных бактерий. Если порезать этот помидор в салат прямо на природе – высоки шансы, что организм справится с патогенами без последствий. Такая вероятность ещё вырастет, если запить еду горячим чаем с лимоном (лимонная кислота, смешиваясь с соляной кислотой желудочного сока, создаёт убийственную для абсолютного большинства микроорганизмов среду). В крайнем случае, отравление будет протекать в лёгкой или средней форме и пройдет за пару дней без госпитализации в инфекционку.

    Но если тот же самый помидор с бактериями порезать в салат, уложить в контейнер вместе с другими ингредиентами и дать смеси постоять пару часов – результат будет уже совсем другим. Особенно это касается стафилококковых инфекций. Их особенность в том, что они опасны не только сами по себе, но ещё и тем, что выделяют токсины, не разрушающиеся при термической обработке. В результате никакие повторные обжарки и разогревы продуктов не спасут от пищевых расстройств, вызванных заражением еды стафилококками.

    Вопрос привычки и здравого смысла

    Для готовки на природе лучше всего подходят блюда, требующие полноценной жарки и варки. Да, именно: те самые шашлыки (при условии, что мясо вымачивалось в маринаде, а не в кефире), уха. Вполне безопасны запечённая в золе картошка и пожаренные над костром блинчики. Естественно, при всём этом важно не забывать про гигиену рук и чистоту посуды, благо современные средства позволяют решить эту проблему даже там, где чистую воду приходится привозить с собой.

    Аналогичные рекомендации относятся и к походам на пляж. Лучше забудьте про бутерброды с варёной колбасой и курочку гриль в фольге. Вы же шли или ехали к воде не затем, чтобы объедаться, а чтобы купаться и загорать! А есть всё-таки лучше в местах, специально для этого обустроенных.


    Фото: EiksFoTO / Shutterstock.com

    Некоторые считают, что сумка-холодильник решает все проблемы с сохранностью продуктов. Опасное заблуждение. Сумка может оказаться неплотно закрытой или время хранения продуктов в ней окажется дольше расчётного. В конце концов, любая вещь старится, и если в прошлом году сумка держала температуру определённое время – это ещё не гарантия, что её ресурса хватит на столько же в этом сезоне.

    Банальная мысль, но запрет, скорее всего, установлен не просто так. Возможно, где-то недалеко находится сброс канализационного коллектора или сток с животноводческой фермы. При плавании вода неизбежно попадает в рот, так что купание в таком прудике, с точки зрения микробиологии, мало чем отличается, пардон, от питья воды из унитаза.

    В целом, основное средство профилактики летних отравлений, да и вообще большинства жизненных неприятностей – здравый смысл. Будьте внимательны, аккуратны, и хорошего вам лета!

    Все новости

    Грибы съедобные и не очень. Краевой Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться после тихой охоты

    К счастью, в этом году в Прикамье пока не зарегистрирован ни один случай отравления грибами

    Вы, конечно же, узнали, что это мухомор. Не ешьте его

    Фото: Екатерина Вохмянина

    Этим летом в Пермском крае грибов видимо-невидимо. Краевой Роспотребнадзор напоминает, какие можно есть сразу, какие — только после тщательного приготовления, а от каких лучше держаться подальше.

    Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а из смертельно ядовитых в нашем регионе растёт только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8–12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36–35 °С, пульс становится слабым, а конечности — холодными.

    — Основная причина отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов, — считают в Роспотребнадзоре.

    Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через полтора-два часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, пот. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее с помешательством. Такие грибы особенно опасны для детей, поскольку интоксикация может вызвать смерть ребенка.

    Условно съедобные грибы

    Грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки нельзя. Предварительно их надо долго вымачивать, постоянно меняя воду, а затем засаливать и консервировать минимум на полтора месяца.

    — Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов, — напоминают в ведомстве.

    Съедобный белый гриб, если он свежий, собран не на трассе и приготовлен в правильной посуде, то опасаться нечего

    Фото: Екатерина Вохмянина

    В старых съедобных грибах уже могут быть продукты разложения белков, поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

    Обращайте внимание на то, где вы собираете грибы. Ведь они впитывают всю грязь, которая находится вокруг. Не ешьте грибы, собранные рядом с промышленными предприятиями, химическими комбинатами, автотрассами. Грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

    Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

    Чтобы избежать заболевания, надо тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

    Ботулизм проявляется спустя 12–72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, затрудненное глотание, судороги, нарушение зрения — предметы двоятся, становятся расплывчатыми. При появлении хотя бы одного-двух таких признаков следует срочно обратиться к врачу, чтобы ввести специальную сыворотку.

    В Роспотребнадзоре советуют при подозрении на отравление грибами не заниматься самолечением, а вызвать врача.

    В ожидании врача можно:

    Золотое правило грибника — если не знаешь гриб, не бери его

    Фото: Екатерина Вохмянина

    Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты, и их легко запомнить:

    1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

    2. Не следует собирать старые переросшие грибы, даже если они и не червивые.

    3. Грибы — скоропортящийся продукт. Нельзя их долго хранить, особенно в тепле.

    4. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

    5. Строчки содержат токсические вещества, поэтому их нужно предварительно отварить 10–12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого жарить или варить. Поскольку иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.

    6. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5–6 дней хранения, грузди — через 30–35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50–60 дней хранения.

    8. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся, грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ.

    Обязательно предупредите родных или знакомых, что собираетесь в лес, наденьте яркую одежду. В Прикамье каждое лето десятки людей теряются, когда идут за грибами. Поэтому мы уже опубликовали другую памятку для тех, кто собирается в лес.



    На эту статью меня натолкнул недавний случай. Моя Чупакабра очень любит траву, специальную зеленую травку, которую продают в зоомагазинах. И вот однажды я купила ему не ту траву.

    Хотя, казалось бы, ну как может в магазине для животных продаваться какая-то не такая трава!

    Вечером Чупакабра с наслаждением грызла травку, а ночью послышались странные звуки. А утром я обнаружила несколько странных луж на полу - Чупакабру ночью рвало.

    Но так как мы все привыкли, что котики время от времени срыгивают свою шерсть, особенно если пушистые, я на это внимания не обратила. И ушла на работу. А вечером обнаружила на полу еще несколько едких луж и совсем обессиленную Чупакабру, лежащую на кровати тряпочкой. У котика явно было отравление. Но чем же он мог отравиться?

    Естественно, новоприобретенная травка полетела в мусорку, а чупакабру еще пришлось несколько дней лечить. Такого расклада от простой кошачьей травы никто не мог ожидать.

    Симптомы отравления у кошек

    Если человек сам может в большинстве случаев определить свое отравление по двум - трем симптомам, то что касается кошки - не все так просто. Многое зависит от того, чем отравилось животное. Если это испорченные продукты, симптомы будут одни, а если крысиный яд или бытовая химия - тот тут уже совсем другая клиническая картина

    Симптомы отравления у котов и кошек являются:

    • понос и рвота, зачастую со слизью и кровью
    • состояние апатии или тремор, дрожание
    • учащение дыхания, судороги
    • повышенная возбудимость и неадекватное поведение животного

    Каждый из этих признаков может стать симптомом отравления

    Из этих симптомов самые безопасные для кота - однократная рвота и расстройство кишечника, при стабильном состоянии и отсутствии других признаков.

    Во всех остальных случаях - многократной рвоте и иных симптомах - незамедлительно обратитесь в клинику!

    Виды отправлений у кошек

    Чем кошка может отравиться?

    - растения в доме и на улице

    - лекарственные препараты (например, ацетаминофен, нпвс, антидепрессанты, метилфенидат) . Съесть как ваши таблетки, оставленные в доступном месте, так и если вы сами даете животному какие либо препараты, запрещенные животным или передозировка\неправильное нанесение, например при обработки каплями от паразитов. Многие используют препараты для собак\людей для кошек, вызывая у них отравление. Помните, используемые вами препараты должны быть только для кошек или те, которые прописал вам ваш ветеринарный врач. И не забывайте про дозировки, строго по весу животного или по рецепту врача.

    - пищевое отравление (неподходящая кошкам еда, недоброкачественная или испорченная). Противопоказано категорически - шоколад, кофеин, лук, чеснок, жирные виды мяса, покупной фарш, цитрусовые, виноград\изюм, абрикос, все виды грибов, хурма, орехи, все продукты со специями, колбасы, копчености, сладости, консервы для людей и многое другое. Рацион должен быть сбалансирован особенно тщательно, если ваша кошка на натуральном питание, ведь отравление может быть не острым, разовым, а проявится со временем хроническими патологиями. Старайтесь не покупать корма на развес, они часто могут быть испорченными, производители рекомендуют сохранять герметичность упаковки.

    - химия, дез средства в доме, плохо промытый пол или другие части мебели с оставленными средствами могут также стать причиной отравления кошки. При отравлении моющими средствами может быть: Рвота, диарея с кровью, затрудненное дыхание у животного, судороги. Необходимо сразу задать большое количество воды и отвезти кошку в клинику.

    - Свинец, содержащийся в краске, линолеуме и батарейках - кошка может отравиться, если съест.

    - Ремонт в квартире - это не только большой стресс для многих котов, но и причина отравления у животных, например, когда клеите обои, краска и другие вещества могут по вкусу привлечь вашу кошку

    А какими растениями может отравиться котик? Учитывая наш случай с поддельной травой

    Растения, ядовитые для кошек, это целая эпопея. Очень важно ограничить контакт кошачьих морд с некоторыми из растений, которые так любят хозяева и по незнанию приносят домой

    Лилии - очень ядовитые для кошек, вызывают острую почечную недостаточность, рвоту, летаргию. Цикадные пальмы - вызывают рвоту, запор\диарею, главным образом страдает печень.

    Азалия, лавр , алоэ может вызывать диарею. Бегония - ожог слизистых.

    Аспарагус и герань (для кошек ядовито все растение, но листья – в особенности) – расстройство желудка

    Другие токсичные растения - тис, осенние крокусы, наперстянка, майский ландыш, плющ, самшит, цикламен, циперус, ирис, нарцисс, подснежник, каллы, гиацинт, тюльпан, хризантема, белладонна, адонис, аконит, акация, белена, герань, глициния, зверобой, жасмин, жимолость, пижма, чемерица, чистотел, лук, томат, бузина, одуванчик, физалис, фикус, ревень и фиалка.

    Помните, что кошка не всегда выбирает только полезное для себя и не вся трава и растения, которые они могут съесть являются для них безвредными. Дома важно выращивать цветы не опасные кошкам, подаренные букеты также должны быть не доступны для них.

    Какие виды отравления у кошек летом, в дачный период? Например, если летом котик на самовыгуле на даче

    При выходе на улицу, животным, в том числе и кошкам опасно отравление веществами, которые могут травить - крыс, тараканов, химикаты, которыми посыпают дороги.

    Отравление крысиным ядом может привести к различным кровотечениям (характерный признак), одышке. Антидот - витамин К1 конакион довольно сложно найти в наших аптеках и врачи в клиниках могут начать применять другие кровоостанавливающие с последующим поиском конакиона.

    Также в дачный период опасны удобрения на участках. Продукты для газонов и сада могут быть токсичными для животных, которые проглатывают их, когда умываются после того, как гуляли или лежали на недавно обработанной территории.

    Отравление у кошек, живущих в квартире - что нужно обязательно прятать от животного?

    Важно держать все лекарственные препараты и химические средства в местах, недоступных для животных. При их отравлении может быть как отравление в легкой степени - рвота, понос, так и отравление со смертельным исходом, вследствии, например, острой почечной недостаточности.

    Наиболее частой причиной обращения в клиники является отравление пищевой продукции, когда кормят или испорченными готовыми кормами или натуральной пищей, неподходящей для животных.

    По сравнению с отравлениями сильными ядами, применение неподходящей пищей реже приводит к острым угрожающим жизни состояниям, но вызывают хронические болезни. На что чаще всего реагирует печень, поджелудочная, желудок. При любых неблагоприятных признаках, даже в легкой степени, важно показать ваше животное врачу и сдать необходимые анализы, даже если симптоматику, такую как рвота, понос смогли предотвратить самостоятельно. Возможно потребуется курс дополнительных препаратов.

    Отравление лекарственными препаратами: какие лекарства нужно обязательно прятать от котика?

    Кошкам парацетамол противопоказан, может вызвать отек морды, цианоз слизистых (синюшность), одышку, почечная недостаточность, гастриты\язвы желудка. У собак может вызвать тошноту, рвоту, вялость, бледность слизистых, но может протекать бессимптомно.

    Животным также противопоказаны такие обезболивающие препараты - нестероидные противовоспалительные, как ибупрофен и индометацин - они очень токсичны, а также могут вызвать отравление аспирин, пироксикам, каропрофен, напроксен, фенилбутазон.

    Особенно противопоказано их применение с глюкокортикоидными средствами. Они могут вызвать изъязвления желудка, стул и рвоту с кровью ("кофейной гущей"), боль в животе, острую почечную недостаточность. При отравлении этими препаратами необходимо вызвать рвоту, при чем при отравлении аспирином, желудок можно и нужно промывать, даже если уже прошло 3 часа после отравления, тк аспирин может образовывать конгломераты.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции