Отравление сыром дор блю

Сыры с плесенью не являются привычным продуктом для российского рынка. Хотя во многих магазинах даже в провинции можно встретить наиболее популярные сорта сыров с плесенью — камамбер, бри, рокфор, дор блю и др. Однако далеко не каждый отважится такой сыр приобрести, и проблема здесь — не только в высокой цене. Среди сдерживающих факторов — боязнь нанести своему здоровью. Насколько эти опасения оправданы, мы расскажем в нашей статье.



Технология производства сыров с плесенью является гораздо более безопасной, чем в случае со многими другими сортами сыров. Во-первых, молочное сырье обязательно проходит пастеризацию. Во-вторых, развитию посторонних организмов (бактерий и патогенных грибов) препятствует сама культурная плесень. Существуют строгие требования к минимальному содержанию конидий (спор) в молоке, что обеспечивает сохранность продукта от вредных видов плесени, которые не могут развиваться в таких условиях. Особенно сильна защита против вторжений посторонних микроорганизмов, которую обеспечивает плотная плесневая корочка снаружи головки. Заражение продукта посторонними микроорганизмами возможно только при нарушении условий хранения, и в этом сыры с плесенью принципиально от других сортов сыра не отличаются. Единственный момент: такие сорта сыра следует хранить в особых условиях.

Кроме своеобразной корочки на поверхности сырной головки, деятельность плесневых грибов изменяет продукт на уровне химического состава. В частности, плесень активно разрушает молочную кислоту, из-за чего возрастает показатель pH (смещение в щелочную сторону). Кроме того, в процессе созревания сыра с плесенью происходит частичное расщепление молочного белка казеина на аминокислоты. При этом сырная масса становится более мягкой, и у нее появляется характерный вкус. Некоторые виды культурной плесени также частично разлагают жир, что способствует появлению особых ноток в аромате продукта. Грибковая микрофлора обогащает сыр витаминами (PP, B3, B12 и т. д.), из которых особое значение имеют вещества, объединяемые в группу В12. Этот витамин играет ключевую роль в процессах усвоения белка, кроветворения, росте мышечной массы.


В странах, куда давно поставляют французский сыр, вопрос о вреде сыра с плесенью никогда не встает. Вообще сорта такого сыра считаются шедевром сыроделия и фактически одним из символов культуры Франции — страны происхождения. Больше всего в сыре с плесенью потребителя привлекает его характерный острый вкус, который вызывает не избыток соли, а деятельность плесневых грибов. Кроме того, специфические свойства сыров с плесенью востребованы кулинарии. И, наконец, сыр с плесенью популярен как дорогой и элитный продукт (некоторые имеют своеобразные способы самоутверждения).

Работа плесневых грибов не оставляет состав сыра без изменений. Из обычной сырной массы получается весьма полезный продукт, насыщенный витаминами, ферментами, более доступными для усвоения минеральными веществами (кальций, фосфор). Сыр с плесенью рекомендуют добавлять в рацион людям, испытавшим потерю крови или белка после болезни, а также спортсменам. Представительные данные исследований показывают, что употребление сыра с плесенью снижает риск сердечнососудистых заболеваний, поэтому такой продукт уместен в рационе больных, не страдающих избытком веса.


О возможных опасностях употребления сыров с плесенью ходят страшные легенды, слухи, предположения. Все они являются абсолютными домыслами и распространяются производителями других марок сыров или их лоббистами. Врачи-гастроэнтерологи в большинстве случаев разрешают своим пациентам употребление таких сыров, а в некоторых случаях даже специально рекомендуют. Более того, сыр с плесенью охотно употребляют эти врачи сами. При всех вышеназванных полезных свойствах сыров с плесенью есть только один недостаток: продукты жизнедеятельности грибков, присутствующие в таком сыре, могут оказывать влиянии на микрофлору кишечника. В этом отношении риски употребления такого сыра сопоставимы с риском потребления натурального кваса. Если у человека с кишечной микрофлорой не все в порядке, или в данный момент у него обострилось желудочно-кишечное заболевание, такой продукт в рационе будет лишним. Именно из-за влияния продуктов обмена плесневых грибов на бактериальную среду кишечника человека такие сыры не рекомендуют беременным женщинам, так как микрофлора у младенца и его матери взаимосвязаны. Кроме того, нарушения микрофлоры кишечника могут сказаться на иммунитете организма в целом. И здоровым людям не стоит злоупотреблять сырами с плесенью, съедая его в количестве не более 50 г в день. Также рекомендуют потреблять эти сыры не натощак, а в качестве десерта после еды. Не забывайте также, что сыры с плесенью отличаются высокой калорийностью, и людям с превышением нормальной массы тела особенно не стоит злоупотреблять ими.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

На сегодняшний день сыр – очень полезный и калорийный продукт. Он является любимым и незаменимым продуктом во многих семьях. Белок, который входит в его состав, участвует в строении новых клеток организма. Существует немало различных видов сыра: с плесенью (является особым деликатесом), косичка, сулугуни, бри и многие другие. Колбасный сыр также пользуется большой популярностью, в его состав входит много казеина.


Сыр – очень полезный и калорийный продукт

Но, несмотря на все замечательные свойства, часто встречается отравление этим продуктом. Оно происходит в том случае, если для приготовления сыра использовались некачественные продукты, или животное было заражено бруцеллезом. Микроорганизмы после попадания в сыр начинают быстро размножаться, что приводит к порче продукта. Очень важно вовремя выявить симптомы отравления, и начать лечение.

Симптомы при отравлении

Отравление сыром любых видов (сулугуни, косичка, сыр с плесенью, бри и др.) могут вызывать следующие микроорганизмы:

В каждом случае симптомы будут различными, поэтому разберем каждую группу отдельно.

Сальмонеллез может появиться не раньше чем через 6 часов после отравления зараженным сыром, хотя до появления симптомов может пройти даже 3 дня. Главные симптомы – это понос, рвота, сильные боли в брюшной полости. Отравление может вызвать снижение кровяного давления, усилить сердцебиение. Иногда сильно повышается температура, появляется слабость.


Главные симптомы – это понос, рвота, сильные боли в брюшной полости

При пальпации врач определяет увеличение в размерах селезенки и печени. Не начатое вовремя лечение при отравлении сыром (сулугуни, бри, сыр с плесенью, косичка и др.) приводит к потере жидкости из организма, развиваются такие симптомы, как желтуха, сыпь, гнойнички на внутренних органах и даже боли в суставах.

При коли-инфекции отравление наступает после поедания сыра, в котором содержится патогенна кишечная палочка. Обычно эта болезнь наносит вред детям. Симптомы проявляются в течение первой недели. Они неспецифичны, поэтому диагноз можно установить только после лабораторного исследования. Эта болезнь сопровождается диареей и наличием в кале прожилок крови. Нередко присутствуют симптомы гастроэнтерита. Если лечение было начато вовремя, отравление можно полностью побороть в течение трех недель.

Заболевание с названием бруцеллез можно встретить крайне редко. Симптомы могут проявиться только спустя две недели после отравления. Они могут быть следующими:

  • периодически появляющаяся боль в суставах;
  • высокая температура (38 и больше);
  • усиленное выделение пота;
  • сильная слабость.

Обычно данные симптомы не вызывают мысли, что это может быть отравление каким-либо видом сыра (сулугуни, бри, сыр с плесенью, косичка и др.). Больной начинает лечение от гриппа или простуды, но оно не приносит никаких результатов. При высокой температуре самочувствие человека хорошее. Если вовремя не выявить бруцеллез, он может оказать негативное влияние на опорно-двигательный аппарат. Течение этого заболевания обычно хроническое, лимфоузлы увеличены.


Симптомы отравления: боль в суставах, высокая температура, усиленное выделение пота, сильная слабость

Симптомы при листериозе похожи на предыдущие, к ним относится рвота, понос, высокая температура. Наступает сильная интоксикация. Появляются боли в мышцах и суставах, а также в животе. В кале присутствует небольшое количество слизи. Крайне опасно это заболевание для беременных женщин, так как при нем может сильно пострадать плод. Тяжелее всего болезнь переносится детьми.

Первая помощь и лечение после отравления

Лечение и первая помощь при отравлении сырными продуктами включает в себя стандартные процедуры. Первым делом необходимо делать промывания желудка с помощью подсоленной воды или слабого раствора марганца. После этой процедуры больному необходимо принять энтеросорбент, чтобы вывести из организма все токсины и бактерии. Для профилактики обезвоживания можно и нужно пить как можно больше воды, лучше добавить в нее соду или соль.

Также необходимо делать экспертизу на наличие бактерий в сыре, если отравление произошло из-за него. Лечение после отравления заключается в щадящем питании и покое.


Лечение после отравления заключается в щадящем питании и покое

Отравление разными видами сыров

В отношении сыров с плесенью ходит немало слухов. Многие считают, что этот продукт вреден, хотя врачи рекомендуют его принимать. Сыр с плесенью и Бри не следует кушать людям с нарушенной микрофлорой. Беременным женщинам также следует его избегать. Отравление этим продуктом с благородной плесенью может наступить при порче продукта или при наличии в нем патогенных бактерий.

Сыр Бри содержит в себе много жиров, поэтому не рекомендуется его употребление людьми, страдающими лишним весом. При повышенном уровне холестерина и наличии гипертонии Бри также лучше исключить из меню. Поедание этого продукта может привести к развитию опасной инфекции под названием листериоз. Отравиться соленым сыром Бри можно из-за повышенного содержания в нем пенициллина. Они могут вызвать дисбактериоз. Сыр Бри лучше добавлять в пищу небольшими порциями и очень редко.

Сыр косичка противопоказан при непереносимости этого продукта. Его не рекомендуют кушать при лишнем весе. Сыр косичка готовится с добавлением жидкого дыма, что может нанести вред здоровью. Отравиться этим продуктом можно при наличии в нем патогенных бактерий.

Сыр сулугуни является рассольным. Готовят его обычно из овечьего молока, но может использоваться и другое. Сыром сулугуни можно отравиться в том случае, если при производстве в него попала патогенная микрофлора. Молоко, взятое у больных животных также может быть причиной отравления сыром сулугуни. Ненадлежащее приготовление сыра сулугуни тоже может привести к сильному отравлению.


Сыр Бри содержит в себе много жиров

Готовый продукт обязательно должен проходить экспертизу. Молоко, взятое от коровы, больной лейкозом, ни в коем случае не должно использоваться для приготовления сыра сулугуни.

Отравление у детей

Необходимо помнить, что отравление у детей протекает намного сложнее, чем у взрослых, так как их организм еще не может справиться с токсинами. Для отравления ребенку достаточно съесть маленький кусочек испорченного сыра, поэтому будьте очень внимательны и следите за тем, что ест ваш малыш!

При малейшем подозрении на отравление и при проявлении симптомов необходимо сразу вызывать врача, а в это время необходимо помочь малышу и предотвратить всасывание токсинов в кровь.

  • не пугайте ребенка, успокойтесь и не поднимайте панику;
  • нужно делать малышу промывание желудка, после чего рвоту останавливают;
  • после промывания ребенку дают препарат, который препятствует всасыванию токсинов в кровь, это может быть активированный уголь;
  • дайте пострадавшему Регидрон (один пакетик на 1 литр воды, по 10 мл каждые 20 минут), он остановит рвоту и предотвратит обезвоживание;
  • в течение суток нужно выпаивать Смекту (ее разводят в двух стаканах воды);
  • после отравления в течение шести-семи дней ребенку дают Мотилиум (дозировка указана в инструкции);
  • при высокой температуре дают жаропонижающие препараты.


При малейшем подозрении на отравление необходимо сразу вызывать врача

Профилактика отравления

Перед покупкой необходимо тщательно изучить товар. Обратите внимание на дату и сроки годности, не менее важна информация об изготовителе и условиях хранения. Для сыров твердых видов можно воспользоваться следующим советом: попробуйте нажать на кусок, если из него будет вытекать жидкость, это означает, что он уже просрочен. Если вы нечаянно съели испорченный продукт, следите за своим состоянием.

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых и детей, но все же иногда встречаются случаи отравления. При проявлении симптомов сразу обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение позволит избежать тяжелых последствий.

Сыр – молочный пищевой продукт, любимый многими людьми. Он полезен благодаря высокому содержанию белка, легко усвояемого организмом. Применяют в пищу даже спортсмены. Сыр обогащён полезными микроэлементами, витаминами, питательными элементами. Сейчас растёт спрос на продукт, изготовленный из необработанного молока. Стоит знать: отравиться таким сыром более вероятно, чем приготовленным из прошедшего обработку высокими температурами молока. Возможно развитие токсичной инфекции.

Сорта сыра

Известно множество сортов сыра: греческий сыр, набирающий популярность сыр с плесенью (в современных магазинах нетрудно приобрести сорт Дор-Блю), тофу, моцарелла.

  • Произошло несоблюдение правил сбора сырья;
  • В течение производственного процесса;
  • Во время фасовки продукта.

Опасно употреблять непастеризованное молоко. Есть вероятность содержания бактерии, вызывающей бруцеллёз. Через необработанное молоко попадает в организм человека после употребления продукта.

Заражение происходит и через пастеризованное молоко. Возможность возникновения гораздо меньше. Здесь источником заражения становится бактерия, провоцирующая листериоз, присутствующая на оборудовании изготовления сыра. Когда нарушены правила производства – бактерии быстро попадают в продукт и начинают размножаться.

Порой выявляется обсеменение сыра вредоносными бактериями (чаще сальмонеллой либо кишечной палочкой). Подобное происходит из-за несоблюдения санитарно-гигиенических производственных условий.

Токсичные инфекции, вызванные в этом случае сыром, опасны для организма человека, способны привести к серьёзным последствиям.

Отравиться сыром возможно лишь при наличии в составе указанных патогенных микроорганизмов:

  • Сальмонелла;
  • Escherichia coli;
  • Brucella (бруцеллёз);
  • Listeria monocytogenes (листериоз).

Вышеперечисленные 4 группы бактерий вызывают пищевое отравление. В результате появляются симптомы отравления сыром.

Симптомы пищевого отравления

Отравление происходит по-разному. Зависит от вида бактерий, попавших внутрь организма. Рассмотрим признаки подробнее.

О проникновении в организм сальмонеллы свидетельствуют симптомы:

  • Болезненные ощущения в области живота в виде покалываний.
  • Постоянное расстройство кишечника.
  • Рвотный рефлекс, тошнота.
  • Повышенный пульс.
  • Гипотония.
  • Появление озноба с одновременным повышением температуры тела.
  • Атония мышц.
  • Прощупываемое пальцами увеличение селезенки, печени.

Принимать терапевтические меры нужно немедленно. Заражение сальмонеллой приводит к быстрому обезвоживанию организма.

В добавлении к озвученным симптомам отравления может происходить усугубление состояния отравившегося появлением кожных реакций в виде сыпи, гнойников. Кожный покров приобретает желтизну.

Указанная бактерия попадает в сыр только через непастеризованное молоко. Чаще прочего патоген находят в детском организме. Период инкубации длится от шести часов до шести суток.

  • Пониженный аппетит, полностью отсутствующее желание есть.
  • Резкое падение массы тела (наблюдается у маленьких детей).
  • Западание глазных яблок.
  • Через пару дней после отравления у отравившегося развивается лихорадочное состояние.
  • Частые позывы к рвоте.
  • Интенсивная диарея.
  • В фекалиях присутствует кровь, пена.

На практике встречается нечасто. Проявляется через две-три недели после заражения. В этом основная сложность выявления бактерии.

Основные признаки заражения бруцеллёзом:

  • Плохое самочувствие, вялость, усталость.

  • Боли острой формы в суставах.
  • Поднимается температура от 38 градусов и выше.
  • Интенсивное выделение пота.

Первоначально признаки принимают за обычное ОРЗ или ОРВИ. Стандартная терапия не помогает: температура держится на прежнем уровне. Самочувствие отравившегося человека нормальное при такой температуре.

Опасность бруцеллёза в его способности становиться хроническим заболеванием. Не начатое вовремя лечение приведёт к болезни опорно-двигательной системы. Отличительный признак заражённых бруцеллёзом – увеличенные лимфатические узлы.

Листериоз – одно из самых опасных заболеваний. Особенно опасно при беременности и для детей. Если бактерия попадет неизвестным образом в организм беременной, возникает большая вероятность возникновения патологии в формировании плода. Может произойти выкидыш. Период инкубации заражения листериозом длится от 1 дня до 1 месяца.

  • Ощущения тошноты.
  • Рвотные рефлексы.
  • Частая диарея.
  • Увеличение температуры тела.
  • Интенсивные боли в области головы, длящиеся неделю.
  • Спазмы в области живота.

  • Болезненные ощущения мышц, суставов.
  • Наличие слизи в фекалиях.

Листериоз крайне опасен. Способен вызвать воспаление мозговых оболочек (головного и спинного мозга) либо токсичный инфекционный шок.

Первая помощь при отравлении

При оказании первой помощи при пищевых интоксикациях методы и схемы её проведения отличаются в зависимости от вида патогенного микроорганизма, вызвавшего токсикоинфекцию.

Мероприятия неотложной помощи:

Внимание! Вышеописанные мероприятия по оказанию первой помощи не будут эффективными при заражении бруцеллёзом, листериозом. С момента попадания болезнетворных микроорганизмов проходит три-четыре недели. Это слишком продолжительный период времени.

Особенности лечения

Терапия медикаментами в стационарных условиях осуществляется профильным врачом – проводится инфекционистом, включает:

  • Очистительную процедуру, направленную на устранение обезвоживания, восстановление водно-электролитного равновесия.
  • Лечение с приёмом антибиотиков, выбранных с учётом вызвавшего отравление микроорганизма.

Возможные последствия

При возникновении токсикоинфекции, вызванной употреблением сыра, не стоит сразу пугаться и паниковать. Оно проходит через пару дней, без последствий. А вот при наличии бруцеллёза, листериоза этого сказать нельзя.

Листериоз особенно опасен для месячных детей. Болезнь признана грозной и для беременных, прежде всего, повреждением плода. В результате возможен выкидыш или рождение ребёнка с врожденными патологиями.

Начинать терапию этих заболеваний нужно своевременно. При игнорировании в случае заражения бруцеллёзом пострадает опорно-двигательная система организма.

Из вышесказанного следует вывод: покупать и кушать сыр разрешается. Приобретайте только в проверенных магазинах, с соблюдением срока годности. Отравиться можно просроченным продуктом. Желательно знать, у кого вы покупаете, чтобы быть уверенным в соблюдении правил изготовления, фасовки. Лучше редко побаловать себя домашним сыром, чем плавленым магазинным (косичкой), который часто бывает испорченным. Либо потратиться на роскошный десертный сыр Бри. Отравиться подобным дорогим продуктом просто невозможно, если соблюден срок годности.


Источник отравления

При существовании многочисленных пищевых интоксикаций резонно звучит вопрос, можно ли отравиться сырными изделиями.

Отравление сыром возможно из-за нарушения технологии производства.

При изготовлении сыров не применяются потенциально отравляющие компоненты. При несоблюдении норм санитарии, на любой стадии сбора сырья, его изготовления или фасовки, в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы.

Попадая в сыр, вредные микроорганизмы приступают к активному размножению. Среди них различают несколько видов, которые могут стать причиной токсемии.

Симптомы поражения этой инфекцией проявляются уже спустя 6 часов после принятия в пищу заражённого сальмонеллой сыра. Как максимум — спустя трое суток. Больной имеет жалобы со стороны ЖКТ и общие признаки токсикоинфекции:


Сальмонеллез может стать причиной отравления

  • резкая боль в животе;
  • диарея (5-10 раз в сутки);
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • понижение давления;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • мышечная слабость.

Тяжёлые формы отравлений дополняются следующими симптомами:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • гнойные очаги на теле;
  • боли в суставах;
  • желтуха;
  • обморочные состояния.

Ухудшение состояния при заражении этой кишечной палочкой возникает в течение первой недели. При этом специфичных признаков, которые характерны пищевым отравлениям, не возникает. Этой инфекции характерен синдром гастроэнтероколита либо гастроэнтерита. Основные симптомы, вызванные этим возбудителем, следующие:


При коли- инфекции характерны признаки энтероколита

  • вялость;
  • умеренные болевые ощущения в нижней области живота;
  • диарея;
  • кровяные прожилки в каловых массах.

Точный диагноз устанавливается только при полном лабораторном исследовании.

Этот патоген особо опасен для женщин в положении, потому как провоцирует появление необратимых изменений у плода.

Длительность инкубационного периода варьируется от одних суток до 2 месяцев. Таким образом, человек может забыть о съеденном сыре, не связывая его употребление с ухудшением самочувствия.

Опасность листериоза состоит в осложнениях после него. Это менингит и инфекционно-токсический шок.

Присутствующий в небольших количествах на заводском оборудовании, этот микроб попадает в сырную массу. В случае нарушения норм санитарии при приготовлении или хранении продукта происходит их активное размножение в нём. Поэтому, невзирая на пастеризацию, может произойти отравление.


Листериоз особенно опасен для беременных

Симптоматика заболевания такова:

  • лихорадка (температура может не падать на протяжении 7 суток);
  • озноб;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • боли в суставах;
  • рвота (обезвоживание редко);
  • понос;
  • присутствие слизи в каловых массах.

Хотя это заболевание встречается редко, однако оно очень коварно длительностью инкубационного периода.

При недостаточной термической обработке молока животного, больного бруцеллёзом, вероятность заражения этой инфекцией равна ста процентам.

Симптомы могут проявиться спустя несколько недель после того, как человек съел сырный продукт. Более того, болей в области живота, с которыми обычно связывают недомогание, может не бывать.


При недостаточной термической обработке молока возможен бруцеллез

Чаще у больного возникают жалобы на:

  • боль в суставах;
  • повышенную температуру до 38 градусов и выше;
  • общую слабость;
  • излишнюю потливость.

Часто эти проявления приписывают гриппу либо другому ОРВИ.

Однако необходимо знать, что симптомы любого вируса проходят спустя 3-4 суток. Бруцеллёз без соответствующего лечения не проходит.


Нельзя злоупотреблять сырами с плесенью

Не любой продукт и даже сыр с плесенью пригоден в пищу. И хотя сыры с плесенью уже не являются диковинкой для нашего потребителя, всё же многих интересует вопрос, можно ли есть такой продукт.

Для изготовления сырных изделий с плесенью применяются специальные её виды, отличающиеся от ядовитых по свойствам и внешне.

Есть сыр с плесенью полезно. Однако вероятность отравления тоже существует.

Когда плесенью покрылись мягкие сорта сыров (бри, камамбер), их необходимо выбросить. Это далеко не та плесень на сыре, которая использовалась для его изготовления.

Плесень на горгонзоле или стильтоне можно срезать (глубиной не менее 2,5 см и в окружности от очага поражения) и употреблять в пищу.

Однако следует помнить некоторые особенности.

  • Польза от употребления этого продукта будет при соблюдении нормы, соответствующей не более 50 гр. В ином случае грибковые споры подавят естественную микрофлору кишечника, провоцируя дисбактериоз и сбои в функционировании органа.
  • Нежелательно употреблять такие сыры в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость пенициллина.
  • Воздержание от белых и голубых сыров уместно при беременности.

Первая помощь

Первоочередной задачей в случае отравления является вызов скорой помощи. До её прибытия больному следует оказать первую помощь. В случае токсемии сырными изделиями она состоит из ряда стандартных мер:


Промыть желудок и принять сорбенты

  • промывание кишечника и желудка слабым марганцевым водным раствором;
  • провоцирование искусственной рвоты;
  • принятие энтеросорбентов;
  • обеспечение обильного питья в виде солевого или содового раствора;
  • согревание больного.

Не рекомендуется делать промывание желудка и ставить клизму детям. Потому как эти процедуры содействуют быстрому и значительному обезвоживанию.

В течение первых суток от употребления пищи целесообразно отказаться. На вторые сутки, если состояние стабилизировалось, допускается в пищу нежирный бульон, овощной суп-пюре, слизистый рисовый отвар, тёплые чаи.

По прибытию бригады врачей будет поставлен вопрос о госпитализации. В условиях стационара больному будет назначен ряд процедур согласно поставленному диагнозу.

Профилактика интоксикации

Чтобы застраховать себя и своих родных от отравлений сырами, следует приобретать их у известных поставщиков. Иногда недобросовестные торговцы сетевых магазинов, потратившись на логистику, не хотят нести убытки. Поэтому не желают приостанавливать процесс продажи нестандартно изготовленной партии сыров. А ничего не зная о продукции, потребитель может рисковать жизнью.

Следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

Этот способ пригоден при проверке твёрдых сортов сыра.

Приобретая продукцию, срок хранения которой на исходе, употребите её сразу, стараясь не оставлять на вторые сутки. В крайней ситуации храните её в холодильнике не более суток.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции