Отравление спорыньей у животных

ОТРАВЛЕНИЯ СПОРЫНЬЕЙ

Отравления вызываются грибом Claviceps purpurea, относящимся к сумчатым грибам — пиреномицетам (Pyrenomycetes). Этот гриб является строгим паразитом, встречающимся на некоторых культурных зерновых и луговых злаках. Из зерновых злаков встречается" главным образом на ржи. Рожками спорыньи часто в значительной степени засоряются различные мельничные отходы, используемые в корм для свиней, крупного рогатого скота и других животных.

Из дикорастущих злаков поражению спорыньей нередко подвергаются плевел, манник, костер, овсяница, тимофеевка и др. А. Мейснер отмечает, что чаще подвергаются поражению грибом Clav. purpurea более ценные в кормовом отношении луговые злаки. По его наблюдениям, хороший травостой на лугах, состоящий из костра безостого, ежн сборной и тимофеевки, нередко бывает очень сильно поражен спорыньей. Из посевных луговых злаков особенно подвержен поражению ею костер. Наиболее значительное распространение спорынья получает в дождливые годы, тогда чаще и наблюдаются отравления животных.

Поражению злаков спорыньей и распространению последней особенно благоприятствуют осадки в июне и июле, когда происходит цветение многих злаковых растений.

Токсичной для животного организма является покоящаяся стадия гриба, так называемые склероции, известные под названиями рожки спорыньи, маточные рожки.

В настоящее время описано большое количество токсинов спорыньи и их производных, обладающих высокой биологической активностью и широко применяемых в медицине и ветеринарии. Токсические вещества спорыньи — эрготалкалоиды — представлены двумя основными типами: клавиналкалоидами, их производными и алкалоидами, производными лизергиновой кислоты. В состав их входит ряд близких, но отличающихся по своему химическому строению и свойствам токсинов. Из них можно назвать такие, как эрготоксин, эрготамин, эргозин, которые действуют на гладкие мышцы, сужают зрачок, кровеносные сосуды, вызывая нарушение питания тканей (цианоз, гангрену), парализуют двигательные симпатические нервы; эргометрин, вызывающий сильное сокращение мускулатуры матки, но менее токсичный (не вызывает гангрены).

Кроме алкалоидов, в спорынье содержится ряд аминов (метиламин, триметиламин, гистамин и др.).

Следует отметить, что накопление алкалоидов в спорынье под влиянием различных внешних факторов может быть весьма неодинаковым. Этим и объясняется то, что ядовитость спорыньи не всегда постоянна. По данным А. Мейснера, содержание алкалоидов в рожках спорыньи, развивающейся на луговых злаках, значительно превосходит содержание их в спорынье из зерновых злаков.

Необходимо еще подчеркнуть, что при хранении под действием света, воздуха и других условий, в особенности под влиянием повышенной влажности воздуха, содержание алкалоидов в спорынье снижается. Вследствие этого свежие рожки спорыньи обычно более токсичны и представляют большую опасность, чем лежалые. Уже через 2—3 месяца хранения токсичность спорыньи снижается, а через 1,5—2 года почти полностью теряется.

Отравлению спорыньей подвержены все домашние животные. Наиболее чувствительны к спорынье свиньи, крупный рогатый скот и птицы. Чаще всего отравления вызываются скармливанием муки, отрубей и зерновых отходов, засоренных спорыньей. Отмечались также отравления животных луговым сеном, содержащим спорынью.

По данным П. И. Фоминой, алкалоиды спорыньи у лактирующих животных частично выделяются с молоком. Выпаивание такого молока может служить причиной заболевания молодняка.

Отравления спорыньей вызывают особое заболевание, называемое эрготизмом. Отравления могут протекать в острой и хронической форме. При острых отравлениях преобладающее значение имеют явления, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, воспаление слизистой рта, рвота, колики, поносы), и нервные расстройства (возбуждение или угнетение, понижение или даже потеря чувствительности, судороги).

Нередко при таких отравлениях отмечается резкое ослабление сердечной деятельности и дыхания, в последний период — общий паралич. У беременных животных наблюдаются часто сильные потуги, аборты и даже выпадения матки. Подобные отравления мы наблюдали у свиней. Отравления носили очень острый характер и вызвали значительный падеж свиней. Они сопровождались обильным пенистым слюнотечением, рвотой, поносами, мускульной дрожью, потерей чувствительности, эпилептиформными припадками, которые резко сменялись угнетенным состоянием.

В тяжелых случаях острые отравления могут приводить к быстрой гибели животных. Отмечались случаи, когда лошади погибали в течение 6—12 ч.

При хронических отравлениях наиболее характерным признаком является омертвение (сухая гангрена) некоторых периферических органов — гребня и сережек у птиц, ушей, пальцев ног, кончика хвоста, сосков у крупного рогатого скота. Это сопровождается нередко отпадением копыт, кончиков ушей и хвоста; у коров появляются трещины на сосках, затем они становятся сухими и, наконец, могут отпадать. У свиней часто отмечалось гангренозное поражение пятачка.

При хронических отравлениях у животных часто развивается бесплодие.

У птиц при отравлениях спорыньей вначале отмечается синюш-ность гребня и бородки (у петухов), которые затем становятся сухими и черными; зубцы гребня обычно отпадают.

В. Тихомиров еще в 1873 г. подробно описал клиническую картину хронического отравления кур. По его описанию, у них наблюдались такие признаки: синюшность, сморщивание, уменьшение в объеме гребня и сережек, катар желудочно-кишечного тракта, общая слабость и, наконец, параличи на почве поражения спинного и головного мозга, что приводило к гибели птицы.

Катар желудочно-кишечного тракта выражался в поносах, потере аппетита, что сопровождалось быстрым исхуданием птицы (катар желудочно-кишечного тракта был подтвержден при вскрытии). Поражение спинного и головного мозга выражалось во вздрагиваниях, взъерошенном оперении и шаткой походке, сонливости, переходящей в непробудный сон.

По данным Н. А. Спеснвцевой (1964), эрготизм у крупного рогатого скота, по имеющимся описаниям, в основном протекает в острой конвульсивной или гангренозной форме, у свиней — в острой и хронической форме, у птиц чаще в острой форме.

Лечение. Прежде всего необходимо исключить из рациона животных корма, содержащие спорынью. При острых отравлениях у лошадей производят промывание желудка водой или раствором танина; в отношении других животных применяют слабительные, свиньям назначают рвотные. Затем при наличии поражений желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары и вяжущие средства (танин и др.). В дальнейшем симптоматическое лечение: при судорогах — хлоралгидрат в клизмах, при депрессии — возбуждающие (кофеин, камфару под кожу). Положительные результаты отмечались при внутривенном введении 5—10%-ного раствора хлористого кальция, 10—20%-ного раствора глюкозы в терапевтических дозах. При гангренозной форме для предупреждения сепсиса уместно внутримышечное введение пенициллина.

Профилактика. Мука или отруби с содержанием свыше 0,2% спорыньи считаются опасными и могут скармливаться лишь в очень ограниченных количествах. Особое внимание необходимо уделить используемым для кормления зерновым отходам (зерновая сечка и пр.). При содержании в зерновых отходах спорыньи их нельзя допускать в корм животным; в крайнем случае их можно использовать для кормления птицы.

Для борьбы с зараженностью полей спорыньей необходимо: 1) пользоваться для посевов очищенными семенами; 2) своевременно производить уборку хлебов, так как при запоздалой уборке вместе с зерном осыпаются и остаются в поле рожки спорыньи.

С той же целью необходимо вести борьбу с сорняками на полях и включать в севооборот посевы пропашных культур и бобовых трав — клевера, люцерны. При сильной зараженности полей рекомендуются также отдельная уборка и обмолот зерновых с краевых полос, где обычно встречается наибольшее количество зараженных спорыньей растений. Произрастающие по межам и краям полей дикие злаки, являющиеся рассадником спорыньи, следует обкашивать, до цветения хлебов.

Спорынья на хлебных культурах в настоящее время в СССР встречается редко. Меньше ее стало и на дикорастущих злаках нашей флоры. Однако в благоприятные для развития спорыньи годы смогут возникать очаги с пораженными спорыньей дикорастущими злаками на пастбищах и сенокосных угодьях, поэтому требуется постоянное внимание и проведение своевременных мер для предупреждения отравлений ею сельскохозяйственных животных.


Спорынья уже не только во ржи, предупреждение из Канады

В Канаде, климатические условия которой близки к российским, отмечается рост проблем со спорыньей в кормовых травах.

Алкалоиды спорыньи производятся группой грибов рода Claviceps, а изучение токсикозов спорыньи усложнено из-за зависящих от климата колебаний в популяциях грибов, а также генетических изменений в грибах, которые могут изменить концентрацию и типы образующихся алкалоидов, что может привести к ранее нехарактерным алкалоидам.

Корм, зараженный спорыньей, опасен для всего домашнего скота, поскольку он ограничивает кровоток, следствием чего и становится хромота, а также гангрена, аборты, судороги и даже гибель животных.

Хотя симптомы отравления в легкой форме проходят при удалении опасного корма, потребление загрязненных кормов даже в сублетальных дозах ограничивает рост и потребление пищи, восприимчивых к отравлению спорыньей.

В первую очередь, это касается свиней, лошадей, молодняка КРС и стельных коров. У коров алкалоиды, такие как эргокорнин, могут снижать выброс пролактина в гипофизе и нейтрализовать стимулирующее действие эстрогена на концентрацию пролактина, значительно снижая выработку молока. Следовательно, выделение сыворотки из цельной крови и проведение анализа пролактина могут быть полезны при обнаружении алкалоидов спорыньи, так как низкая концентрация пролактина может указывать на отравление алкалоидами спорыньи.

По сравнению с млекопитающими, домашняя птица, например, бройлер, обладает большей способностью к детоксикации алкалоидов за исключением пекинской утки. Когда пекинских уток подвергли воздействию корма с содержанием спорыньи через 2 недели утята показали значительное снижение роста.

Распространенность спорыньи в Канаде в последние годы возрастает.

Исторически обычно рожь поражалась грибом спорыньи, но сейчас в зоне риска оказались пшеница, ячмень, овес, овсяница, тимофеевка и другие кормовые травы.

Восприимчивость к спорынье на зерновых (от большинства к наименьшему) оценивается как: рожь, пшеница, тритикале, ячмень и овес.

Рожь, открытый опылитель, более восприимчива к инфекции спорыньи, тогда как пшеница и ячмень являются самоопылителями. Загрязнение спорыньи обычно снижает урожай на 5–10% (рожь и пшеница, соответственно), но снижение качества составляет основную часть экономических потерь, связанных с загрязненным зерном.

Чтобы идентифицировать спорынью, следует осмотреть колоски на наличие темно-коричневых, пурпурных или черных грибных склероций. Размер тела спорыньи может варьироваться от нескольких миллиметров до более 4 см в зависимости от размера растения-хозяина.


В конечном итоге, склероции упадут на землю и загрязнят поля и пастбища в последующие годы.

Пораженные полевые и пастбищные угодья подвергают глубокой вспашке - спорыньи не могут прорасти, если заделаны более чем на 3 см, и, следовательно, не выпустят свои споры в воздух.

Поскольку частота и серьезность будущих вспышек спорыньи будут варьироваться в зависимости от климатических условий, экономика может заставить производителя ждать и определять присутствие и серьезность проблемы каждый год путем тщательного полевого осмотра и использовать ротационный выпас, чтобы минимизировать риск для скота.

В отличие от других микотоксинов, которые способны образовываться после уборки в результате порчи во время хранения, спорынья образуется только перед сбором урожая, причем концентрации алкалоидов остаются относительно постоянными во время хранения.

Когда нет других вариантов, кроме как кормить скот потенциально загрязненным сеном или зерном, учитывайте, что свиньи имеют нулевую терпимость к спорынье, в то время как для всех других видов сельхозживотных максимальный предел составляет одно зерно со спорыньей ​​на 1000 или 0,1 процента по весу (10 тел спорыньи на литр зерна). Однако, даже при низкой норме животные могут отказаться от корма.

Опасно ли будет молоко и мясо?

Тканевое накопление алкалоидов спорыньи, хотя и вызывает озабоченность, мало изучено, в основном из-за отсутствия подходящих анализов. Молочный скот, получавший 125 мг алкалоидов спорыньи / кг веса в течение 2-недельного периода, показал перенос токсинов в молоко, хотя было обнаружено менее 10% проглоченных алкалоидов спорыньи.

В аналогичном эксперименте при кормлении свиней 1–10 г спорыньи / кг веса остатков алкалоидов в мясе не обнаружили.

Надо отметить, что современные процедуры очистки зерна позволяют удалять до 82% тел спорыньи из необработанного зерна (сломанная склероция спорыньи менее надежно удаляется, поскольку размер частиц похож на размер зерна), но такие улучшения сопряжены с существенными затратами для производителя на покупку подобной техники.

← Споры лишайников Спорынья
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Спорыш →

Словник: София — Статика. Источник: т. XXXI (1900): София — Статика, с. 299—304 ( скан )

Спорынья (см. Болезни растений, фиг. 4) — черные рожки, образующиеся нередко, вместо зерен, в колосьях ржи и других злаков. Эти рожки представляют собой покоящуюся стадию развития или так называемые склероции (см.) паразитного грибка Claviceps purpurea Tul. из отдела сумчатых (см. Ascomyceteae) и группы Pyrenomyceteae (пиреномицетов). Рожки имеют цилиндрическую, слегка изогнутую форму с бороздчатой или немного морщинистой поверхностью, черновато-фиолетового цвета; они достигают длины от 1 до 3 стм и таким образом сильно выступают из цветочных чешуек злаков. Внутренняя их ткань, плотная, белая или розоватая, чрезвычайно богата жирными и белковыми веществами. Во время жатвы рожки легко вываливаются из колосьев и падают на почву, где перезимовывают; следующей весной они начинают прорастать; оболочка их лопается и из белой сердцевины выступают от 10 до 30 плодовых тел в виде шаровидной головки красноватого цвета, покрытой бугорками и сидящей на цилиндрической ножке в 15—30 мм. Вся поверхность головки состоит из грушевидных вместилищ (перитеции) с отверстием у вершины, в которых образуются цилиндрические сумки (см.), содержащие по 8 нитевидных, одноклеточных, бесцветных спор. Созревшие споры, освободившись от сумок, выходят из перитеций и переносятся насекомыми или ветром на цветы ржи и других злаков. Здесь они прорастают в ростковую трубку, которая проникает в завязь злаков и образует, разрастаясь постепенно, густое сплетение грибницы. Верхушка завязи остается неизменной, но остальные части зараженного органа вполне заменены грибницей, образующей сероватое, морщинистое, бороздчатое тело, сохраняющее только форму завязи. В это время вся поверхность этого тела покрыта короткими, нитевидными стеригмами, отделяющими у своей вершины округлые или яйцевидные, очень мелкие конидии; эти конидии связаны между собой слизистым, сладковатым веществом и выступают из цветочных чешуек в виде беловатых капель, называемых в простонародье медвяной росой. Конидии, попадая на цветы злаков, способны тотчас же прорастать и заразить новые завязи. К концу лета образование конидий прекращается, а образующее их тело начинает уплотняться со своего основания и постепенно принимает вид рожка с черно-фиолетовой оболочкой и плотной, беловатой сердцевиной, состоящей из довольно толстых, сплетенных нитей, содержащих, как уже упомянуто, большое количество жирных и белковых веществ. С. обладает очень сильными ядовитыми свойствами, обуславливающими опасные заболевания, известные под названием — злой корчи, рафании или эрготизма (см. ниже). С. оказывает такое же вредное влияние на домашних животных, исключая коров, овец и птиц. С. следует собирать с колосьев до полного созревания зерна, так как в это время она легко опадает и, оставаясь на полях, легко может заразить в следующем году посеянные злаки. Сбор легко производить, так как замечено, что С. главным образом распространяется по краям полей и вдоль межей. После молотьбы, если осталось много С. между зернами, необходимо ее удалить по способу профессора Курчинского: для этого в невысокую кадку наливают раствор одного пуда поваренной соли на 4 ведра воды. Насыпают зерно на два пальца в толщину на решето, и это решето погружают в кадку почти до краев. Если смешивать зерно деревянной лопаткой, то вся С. выплывает на поверхность и ее легко удалить. Затем зерно промывается в чистой воде и высушивается. Кроме обыкновенной С., известны еще 6 других видов, весьма близких к Claviceps purpurea, из которых особенно часто встречается Cl. microcephala Tul. на тростнике. О свойствах этих видов пока мало известно.

Химический состав С. Составные части С., особенно же специфически действующие вещества ее, вследствие чрезвычайно легкой разлагаемости их, весьма трудно поддаются исследованию; до сих пор еще не достигнуто единства во взглядах на данный вопрос. В главных чертах состав С. следующий. Красящие вещества, из которых наиболее изучен (хотя еще далеко не вполне) склерэритрин, нерастворимый в воде, нефтяном эфире, легко растворимый в алкоголе, уксусной кислоте, этиловом эфире, щелочах и проч.; выделен еще склеройодин, нерастворимый в воде, спирте и эфире. Холин (см.). Склерокристаллин и склероксантин, С14Н14О — оба вещества кристалличны. Жирное масло до 40% и более; оно легко портится и, по-видимому, тогда обуславливает разложение действующих веществ С. Маннит (см.) и трегалоза (микоза), С12Н22О11.H2О, в количестве от 0 до 1,5%. Слизь, гликоген, белок — до 18%, лейцин (см.). Эргостерин, С26Н40О.Н2O (?) — около 0,05% — одноатомный спирт, по-видимому, заменяющий в споровых растениях фитостерин и пр. Молочная и фосфорная кислоты в свободном состоянии и частью в виде солей; минеральные вещества 2—7%, преимущественно калий; вода — 4—5% в свежей спорынье. Специфически действующие вещества С. Наиболее известные исследования в этом направлении произведены Драгендорфом и Подвысоцким (1876), Танре (1875 и 1878), Кобертом (1884 и 1895), Келлером (1894), Якоби (1897) и др. Более тщательными и более поздними являются исследования Коберта и Якоби. Кобертом были выделены из С. следующие 3 тела: эрготиновая кислота, полученная в виде желто-белого аморфного порошка, слабокислой реакции, содержащего азот; сфацелиновая кислота, выделенная в виде бурой смолистой массы кислой реакции, не заключающей азота; корнутин, представляющий в более чистом виде желтоватого цвета порошок, менее же чистый — бурую смолистую массу или такие же бурые комки; причислен к алкалоидам. Якоби выделил из С. сфацелинтоксин — зеленую смолистую массу, не заключающую азота. В более чистом состоянии он представляет, по-видимому, желтую массу весьма, однако, легко изменяющуюся на воздухе в массу зеленого цвета, которая легко дальше разлагается. Якоби выделил еще следующие два продукта более постоянные: секалинтоксин, который представляет сочетание сфацелотоксина с секалином, азотистым соединением (алкалоидом) состава C29H55O14N6; секалинтоксин в возможно чистом состоянии представляет белый порошок; состав его (C13H24O2N2) еще вполне не установлен. Хризотоксин продукт сочетания сфацелотоксина с не заключающей азота смолой — эргохризином, состава C21H22O9.H2O, представляет порошок без цвета и вкуса; состав хризотоксина, который с трудом получается в кристаллическом состоянии, совпадает вполне с формулой эргохризина [Танре (Tanret) в 1875, 1878 и 1895 гг. описывает выделенный им из С. алкалоид эрготинин, полученный и в аморфном виде, и в кристаллическом.].

С. (медико-санит.) С. применялась для медицинских целей уже в глубокой древности (Диоскорид, Гален). В Германии С. также применяется уже с незапамятных времен, как народное средство, при кровотечениях. Врачебное употребление С., как средства, вызывающего родовые потуги, по всей вероятности, было известно издавна китайцам. Но в Европе С. для этой цели стали применять только в конце XVII столетия (Camerarius) и широкое применение С. в терапии вообще и в акушерской практике в частности началось лишь с двадцатых годов XIX столетия, благодаря Прескотту и Стерну. Содержание общего количества алкалоидов в различных сортах С. колеблется, по Келлеру, в следующих пределах:

русская С. содержала 0,245% алкалоидов
австрийская С. содержала 0,225% алкалоидов
испанская С. содержала 0,205% алкалоидов
немецкая С. содержала 0,157% алкалоидов
немецкая С. содержала 0,130% алкалоидов
швейцарская С. содержала 0,095% алкалоидов

Коберт доказал, что С., собранная на полях за 2—3 недели до созревания ржи, отличается наибольшим фармакологическим действием. Последнее все более и более ослабевает с течением времени, и Грюнфельдт утверждает, что С. уже по прошествии 4 месяцев после собирания значительно слабее действует, а по прошествии 8—9 месяцев терапевтический эффект С. будто бы равен нулю. В согласии с этим обстоятельством стоит требование российской фармакопеи, что запасы С. должны быть заготовлены только на один год.

В особенности легко поддается порче порошок С., а равно и истолченный товар. Поэтому фармакопеями предписывается изготовление этих препаратов в аптеке только в случае надобности (ex tempore). С. и препараты ее в медицине применяются преимущественно в акушерской и гинекологической практике. У женщин препараты С. вызывают сокращения матки во второй половине беременности и в послеродовом периоде. Мышечные сокращения становятся более энергичными, паузы между отдельными сокращениями уменьшаются и каждая схватка совершается в течение более продолжительного времени. Маточные сокращения, вызванные С., отличаются от нормальных схваток в том отношении, что С. вызывает тетаническое сокращение не только тела и дна, но также и шейки матки. При нормальных же родовых потугах шейка матки расширяется и таким путем создаются благоприятные условия для свободного передвижения плода по родовому каналу. Поэтому в настоящее время препараты маточных рожков назначаются при родах только по отделении последа, с тем, чтобы с помощью энергичных сокращений мышц матки закрыть кровоточащие сосуды и таким образом остановить кровотечение. Назначение же С. до изгнания последа может привести к сильному сокращению и сужению шейки матки и тем затруднить как естественное удаление последа, так равно и доступ к полости матки; таким образом, подобное сужение явится: серьезной помехой подачи акушерской помощи при неправильном разрешении родов. При кровотечениях из других органов, например из легких, при кишечных кровотечениях, также назначаются маточные рожки, но, в этих заболеваниях, с сомнительным успехом. С. назначают в порошке по 0,3—0,5 несколько раз в день или в настое из 5,0—10,0 на 100,0—150,0 воды по столовой ложке через 2—3 часа. Кроме этих препаратов нередко, особенно в случаях необходимости подачи быстрой помощи, употребляется экстракт С. (Эрготин Boujeani) в виде подкожных вспрыскиваний по следующей прописи: экстракта С. 3,5, глицерина, спирта и воды по 5,0 — по 1—3 шприца под кожу; кроме того, экстракт назначается также в пилюлях по 0,06—0,12 на прием.

Перейдем к симптомам острого и хронического эрготизма, наступающего после принятия вовнутрь хлеба или муки, содержащих С. При остром отравлении нередко наблюдают, в качестве предвестников болезни, рвоту и сильную жажду, а в иных случаях также сильное слюнотечение, затрудненное дыхание, болезненное глотание, чувство необъяснимого страха или даже легкий обморок. Засим появляются сильные боли в языке, груди и конечностях, причем в последних, кроме того, наблюдается невыносимое чувство ползания мурашек. Очень часто всему этому сопутствует нечувствительность кожи к всякого рода раздражениям (между прочим, к холоду и теплу). Засим бывают: более или менее полная потеря речи, чувство холода и подергивания в конечностях с сокращениями мускулов-сгибателей. Температура тела падает, пульс становится слабым, наступает бред. У беременных, при остром отравлении С., обыкновенно наступают почечные колики, кровотечения и выкидыш; нередок смертельный исход. В благоприятных случаях наступает выздоровление, которое идет очень медленно. Гангрена иногда наступает еще 1½ месяца спустя после последнего приема С. Кроме того, после исчезновения симптомов отравления, нередко наблюдается образование катаракты. При хроническом отравлении С. больные сначала чувствуют себя слабыми, наблюдается отсутствие аппетита, бывают сильные головные боли. Эти симптомы могут продолжаться от 1—2—3 недель, а потом уже выступают на первый план обыкновенно явления судорожного эрготизма, реже симптомы гангренозного эрготизма или же признаки той и другой формы сочетаются. В легких формах судорожного эрготизма наблюдаются: отсутствие аппетита и поносы или — наоборот — полифагия (волчий аппетит) и запоры; нередко бывают рвоты и сильные боли в животе. В конечностях существует большая слабость, чувство ползания мурашек, а головокружение и отсутствие сна, в таких случаях, являются постоянными симптомами. Если в этой стадии прием С. прекращается, то все указанные симптомы мало-помалу исчезают. В более тяжелых случаях, наряду с сильным истощением, наблюдаются: сильнейшие боли в конечностях и невыносимое чувство ползания мурашек в них же; усиленная жажда и частые позывы к мочеиспусканию, при невозможности мочиться. Руки и ноги — вследствие судорог, продолжающихся от нескольких минут до нескольких дней, — принимают ненормальные положения. Больные при этом испытывают невыносимые боли и чувство сильнейшего жжения в руках и ногах; далее бывают чувство необъяснимого страха, затрудненное дыхание, страшная боль под ложечкой тонические (реже клонические) судороги в различных группах мускулов. Ко всему этому присоединяются походка и остальные симптомы, наблюдаемые у лиц, одержимых спинной сухоткой, а равно различные душевные расстройства: острое слабоумие с отупением, с приступами возбуждения или без оного, под влиянием обманов органов чувств, меланхолия, разные степени расстройства сознания, ослабление интеллекта и многие другие. Смерть может наступить или во время судорог, или же больной в конце концов погибает от истощения. Если преобладает форма гангренозного эрготизма, то сначала наблюдаются головокружение, судороги и боли в конечностях, засим какая-нибудь часть тела становиться нечувствительной, холодной на ощупь и на ней возникают пузыри с серозным содержимым, которое впоследствии мутнеет. В тех случаях, когда наблюдается обширная гангрена кожи, больные издают чрезвычайно неприятный запах и большей частью (при сильных коликах, поносах) впадают в коматозное состояние, в котором и умирают. В иных случаях, кроме страшных болей, общее состояние здоровья как будто не затронуто, и даже после отпадения целых конечностей больные иногда выздоравливают по прошествии нескольких недель.

Пользование острого отравления С. направлено к возможно скорому выведению яда из организма с помощью слабительных и рвотных; полезно также осторожное применение амильнитрита. При хроническом отравлении С., кроме того, прибегают к назначению Scopolamini hydrochlorici и хлоралгидрата, полезны, далее, горячие ванны. Против контрактур — электричество, массаж, ортопедические меры; душевное расстройство делает необходимым перевод больного в лечебницу. При гангрене необходима своевременная хирургическая помощь.

Способы обнаружения С. в муке могут быть разделены на физические и химические методы. Последними пользуются тогда, когда содержание С. в исследуемой муке сравнительно велико, во всех других случаях прибегают к физическим способам распознавания примеси С., пользуясь при этом или микроскопическим исследованием подозрительного хлеба или подозрительной муки, или же ведя исследование при помощи спектроскопа. При микроскопическом исследовании обращают должное внимание на форму и величину крахмальных зерен ржи и элементы ложной паренхимы склероция С.; кроме того, от прибавления раствора йода в йодистом калии крахмал муки окрашивается в синий, а ткань С. в желтый цвет. Для констатирования присутствия С. с помощью спектроскопа исследуемый продукт (мука, хлеб) настаивают в течение 8—16 часов с 95% спиртом, содержащим несколько капель разведенной серной кислоты, при частом взбалтывании, потом фильтруют, фильтрат обрабатывают эфиром, в котором растворяется красящее вещество С. — эритросклеротин. Полученный раствор выбалтывают водным раствором двууглекислого натрия и последний засим исследуют при помощи спектроскопа: в присутствии С. получается спектр поглощения между линиями E и F и раствор отличается темно-красным цветом. Из всех способов химического испытания муки на присутствие С. способы Зинина и Гофмана должны считаться наилучшими. Способ Зинина заключается в извлечении подозрительной муки винным спиртом, подкисленным разведенной серной кислотой: в присутствии С. жидкость окрашивается в кроваво-красный, алый или розовый цвет. Способ Гофмана, отличающийся наибольшей точностью, заключается в настаивании исследуемого препарата с подкисленным серной кислотой эфиром (на 5—10 часов) и последующем прибавлении к профильтрованной жидкости 10—15 капель насыщенного раствора двууглекислого натра, при частом взбалтывании. Нижний слой (раствор соды), в присутствии С., окрашивается в фиолетовый цвет. Описанными химическими реакциями можно еще обнаружить присутствие 0,5% С. в муке, а тщательным микроскопическим исследованием открываются и следы С. в муке. Реакцию на присутствие С. с едким калием (возникает характерный запах селедочного рассола) нельзя считать убедительной, ибо и затхлая, загнившая мука, совершенно не содержащая С., нередко дает такие же результаты.

Урегулирование отпуска С. и ее препаратов из аптек должно быть направлено к тому, чтобы С. и препараты отпускались не иначе как по рецептам врачей; во избежание злоупотреблений последние всякий раз должны подписывать рецепт, когда требуется повторное применение его. Такая строгость необходима во избежание хронического отравления С., могущего наступить при продолжительном употреблении пилюль, содержащих С. и даже после наружного применения свечей, содержащих экстракт С.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции