Отравление продуктами в казахстане


Только с начала апреля этого года в стране было зарегистрировано три случая массового отравления, в результате которых пострадали более 70 человек. Эксперты говорят: чтобы снизить число отравлений, необходимо усовершенствовать систему санэпидемиологических проверок.

Алматинский студент Али С. и его друг летом прошлого года 15 дней пролежали в больнице после пищевого отравления. Они оказались на больничной койке после приема пищи в одной из небольших столовых на остановке.

– На обед мы съели донеры. Вечером у нас начала кружиться голова, заболел желудок. После того, как поднялась температура, вызвали машину скорой помощи. Нам сказали, что у нас кишечная инфекция, и сразу же повезли в больницу. Нам промыли желудок и сказали, что мы отравились донером. Мы написали заявление на проверку столовой, в которой ели донеры. В ходе проверки СЭС выявилось, что в столовой не соблюдаются санитарные нормы и мясо было испорчено, – говорит Али.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время Казахстан находится на третьем месте в мире по несчастным случаям, получению травм и смертности, наступившей в результате отравления. Об этом недавно заявила министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова.


– В Казахстане объявлен мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса. То есть нельзя проверять представителей бизнеса. Это – правильно, пусть ставят ограничения на налоговые и другие виды государственных проверок. Однако этот мораторий не должен касаться проверок по соблюдению санитарных норм. Правильнее будет, если специалисты СЭС почаще будут проводить проверки, – говорит специалист.

Не только Бахыт Туменова считает, что бессистемность проверок стала причиной участившихся случаев массового отравления в Казахстане.

– В Казахстане специалисты СЭС не могут проводить проверки в любое время. Перед проведением проверки СЭС должна за несколько дней предупредить учреждение о предстоящей проверке. Какие выводы отсюда следуют? Будет правильнее, если специалисты СЭС один раз проведут проверку учреждения без предупреждения. Мы также знаем, что во многих учреждениях специалистов СЭС встречают как гостей и провожают обратно, не запуская внутрь. Это свидетельствует о том, что проверки проводятся неправильно, – говорит биолог-магистр Асхан Бейсебеков корреспонденту Азаттыка.

Специалисты СЭС говорят, что проверки проводятся в соответствии с законодательством. Вместе с тем они напоминают, что безразличие жителей, которые во многих случаях не пишут жалобы, становится препятствием для выявления фактов нарушения санитарных норм.


– Так как в Казахстане кафе, магазины, столовые относятся к объектам малого и среднего бизнеса, СЭС проверяет их один раз в год. Однако, если кто-либо отравится и напишет жалобу, тогда есть возможность для повторной проверки. Большинство людей, получивших отравление, не пишут жалобы. Если в местах общепита и магазинах не соблюдается чистота, то можно сделать предупреждение, наложить штраф. Из-за проекта развития частного бизнеса их также нельзя закрыть. Владельцы бизнеса должны считать, что соблюдения гигиены – их главная обязанность. Потребители должны требовать соблюдение чистоты и не брать еду, где не соблюдаются правила гигиены, – говорит специалист СЭС Карлыга С. (по ее просьбе фамилия не указывается. – Ред.).

По данным комитета по санэпидемиологическому надзору министерства здравоохранения Казахстана, полученным в результате проверок, в 2013 году по стране непригодными к употреблению были признаны 713 тонн продуктов, за несоблюдение санитарных норм с учреждений было взыскано штрафов на сумму 108 миллионов тенге.

По данным министерства здравоохранения, в 2011 году в Казахстане было зарегистрировано шесть случаев массового отравления, в результате которых пострадал 91 человек, в 2012 году в 11 случаях массового отравления пострадали 296 человек.

Только с начала апреля этого года в Казахстане было зарегистрировано три случая массового отравления, в результате которых пострадали более 70 человек.

Хронология случаев массового отравления в Казахстане с апреля 2013 года по апрель 2014 года в инфографике.


Также медики дали практические советы, как избежать пищевых отравлений в общепите в период праздников.


В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны прокомментировали пищевое отравление в одном из ресторанов столицы накануне Международного женского дня 8 марта, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДООЗ Астаны.

Как отметили в ведомстве, в период праздников важно знать, что объекты общественного питания готовят в больших объемах многочисленные блюда, зачастую скоропортящиеся, и соответственно появляются риски в вопросах соблюдения технологии приготовления и условий хранения сырья и готовой продукции. Так, семь сотрудниц проведя корпоратив накануне 8 марта отравились, отведав угощения в ресторане "Топчан-2", расположенном по пр. Абылайхана 8.

- Пострадавшие были госпитализированы в инфекционную больницу. По данному факту Департаментом была назначена внеплановая проверка. В ходе проверки в ресторане "Топчан – 2" был выявлен ряд нарушений. Без согласования увеличены посадочные места до 150, при этом проектная мощность рассчитана на 60 посадочных мест, тем самым не были предусмотрены раздельные цеха для обработки сырья. Нарушались правила разделки и обработки мяса, рыбы, мяса птицы и овощей. Холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, совместно хранится готовая и сырая продукция. Сняты с реализации мясные полуфабрикаты в количестве 116 кг с неизвестной датой выработки. Персонал кухни работал без медицинского осмотра, в том числе повара. У других и вовсе отсутствовали медицинские книжки. Также обнаружены у официанта стафилококк, а с оборудования и инвентаря ресторана кишечные палочки. За выявленные нарушения наложен штраф в размере 20 МРП, отстранены от работы 13 работников из 16, работающие без медосмотра, выдано предписание, – сообщили в пресс-службе столичного ДООЗ.

Следует отметить, в общепите основными причинами возникновения пищевого отравления являются некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в ненадлежащих условиях или готовились с нарушением технологий приготовления, условий и температурного режима, не прохождение медосмотра работниками и др.

- Так, в 2018 году в столице было зарегистрировано три случая массовых пищевых отравлений с общим числом пострадавших 42 человека. В 2017 году также было три случая отравлений с числом пострадавших 48 человек, из них 38 отравились на корпоративе в результате употреблении блюд поставленных кейтеринговой компанией, которая изготавливала продукцию подпольно в антисанитарных условиях, – дополнили в ведомстве.

На что стоит обратить внимание при выборе кафе или точки быстрого питания рассказал Садвакас Байгабулов:

В первую очередь – это внешний вид заведения. Если в нем неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуда, то следует задуматься.

В любом заведении общепита должны быть отдельные туалеты, где посетитель может помыть руки, ведь иногда владельцы заведения попросту экономят. Форменная одежда у персонала должна быть опрятная.

Испорченные продукты зачастую скрывают при помощи майонезов, кетчупов, горчицы, чеснока, "ударного" количества специй, которые замаскируют неприятный вкус и запах. Поэтому заказывайте простые и натуральные блюда. При этом в незнакомых местах избегайте блюд из рубленного фарша, такие как котлеты, кебаб. Рыбу лучше заказывать целиком, так как филе может быть снят с некачественной тушки.

Что касается салатов, то лучше выбрать их без майонеза и сложных соусов, так как они быстро портятся, и остановиться на масляной заправке.

Если же Вы отравились, необходимо обратиться в Департамент охраны общественного здоровья с письменным заявлением, очень важно указать с каким блюдом или продуктом связываете отравление, и будет проведена проверка.

Для открытости и информированности населения открыта страничка в Facebook – ДООЗ г. Астаны.


Источник проблемы

Чаще всего инфицированными оказываются морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты (в том числе сметана и майонез, которыми заправляют всеми любимый оливье), кондитерские изделия и т. д. В отдельных случаях опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, загрязненная вода, сырые овощи и фрукты. Поэтому использовать их надо очень аккуратно, изучая сроки годности, внешний вид товара. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что товар может быть подпорчен, брать его не стоит.


Также есть риск отравления любыми другими продуктами, если были нарушены условия хранения, обработки и т. д. Важно соблюдать гигиенические требования и условия хранения пищевых продуктов, прописанные в СанПиН. Например, салаты с заправкой из майонеза хранить несколько часов и в холодильнике, а остатки, которые не успели употребить, выбрасывать; мыть по всем правилам овощи и зелень и т. д.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от конкретного типа пищевого отравления, контаминации (зараженности) продуктов, возраста человека, сопутствующих заболеваний и других факторов.

К общей симптоматике относят:

  • частую диарею (жидкий стул);
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы в животе или боли.

Кроме того, могут появиться и такие признаки, как:

  • диарея с кровью;
  • озноб;
  • лихорадка (повышение температуры);
  • слабость в мышцах;
  • затуманенность зрения;
  • головная боль.

Такую ситуацию никак нельзя спускать на тормозах и игнорировать, надеясь, что само пройдет. Тут обязательно надо принимать меры. В идеале — показаться врачу.


Как справляться с ситуацией

Здоровые взрослые могут самостоятельно восстановиться после легкого или умеренного пищевого отравления путем соблюдения диеты и покоя, а также обеспечения адекватной гидратации для предотвращения обезвоживания, то есть употребления чистой воды. Антибиотики при отравлении могут быть назначены только врачом. Обычно их прописывают при средних и тяжелых случаях пищевого отравления, вызванных бактериальной инфекцией (например, при сальмонеллезе, шигеллезе, кампилобактериозе, пищевом отравлении кишечной палочкой). Лечение тяжелого пищевого отравления требует госпитализации. Если возникает понос или рвота с кровью, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не стесняйтесь вызывать скорую помощь.


Риски отравления

Сильное обезвоживание чревато серьезными осложнениями для многих видов пищевых отравлений. При отсутствии лечения тяжелое обезвоживание может привести к электролитному дисбалансу (когда нарушается в организме соотношение жидкости и солевых элементов) и шоку, а в итоге и к летальному исходу. Другие осложнения пищевого отравления бывают следующими:

  • гемолитико-уремический синдром (ГУС) при инфекции E. coli (кишечной палочки);
  • менингит при листериозе;
  • печеночная и почечная недостаточность при отравлении грибами;
  • синдром Рейтера и хронический артрит при сальмонеллезе.

Пищевое отравление одинаково возможно для любой возрастной группы. Однако наиболее подвержены серьезным осложнениям пожилые люди, беременные, младенцы, дети, люди с ослабленным иммунитетом, люди, злоупотребляющие алкоголем.


Меры профилактики

Во избежание пищевого отравления за праздничным столом, который, как известно, накрывается практически все дни длинных праздников, следует побеспокоиться о профилактике. Для этого необходимо соблюдать общие рекомендации. Например, пища должна быть приготовлена при температуре 68-72 °С, жидкости, как, например, супы или соусы, необходимо кипятить. Замораживание убивает некоторые бактерии, но этого может быть недостаточно. Сальмонеллы, как правило, чувствительны к высокой температуре, приобретают термостойкость в пище с высоким содержанием жира (например, в жирных кремах, арахисовом масле).

Важно соблюдать режим хранения продуктов: не держать на столе продукты больше 3 часов, все скоропортящиеся продукты убирать в холодильник. При этом употреблять продукты в предписанные сроки хранения: холодец может храниться в холодильнике всего 12 часов, приготовленное мясо — до 48 часов и т. д. Подробная информация о том, как правильно хранить особо скоропортящиеся продукты, прописана в СанПиН 2.3.2.1324-03. Соблюдение этих требований поможет избежать отравлений не только в новогодние праздники.

Ешьте свежую, только приготовленную пищу, не надо готовить еду, салаты и холодец на 10 дней вперед, пейте достаточное количество воды и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда новогодние праздники будут для вас здоровыми и позволят сохранить радостные впечатления на весь год.


Ожесточённую полемику вызывают вопросы регулирования новых способов потребления никотина. Поправки к существующему закону коснутся миллионов людей по всей стране, ведь они вносят запрет на продажу всех новых никотиновых систем до разработки техрегламента, который обещают создать только в 2022 году. Только к этой дате станет понятно, как регулировать электронные сигареты, вейп и, пожалуй, самый обсуждаемый способ потребления никотина в Казахстане в эти дни - никотиновые паучи.

Откуда шум?

После того как в конце прошлого года в России были выявлены несколько случаев отравления подростков никотиновыми продуктами, СМИ Казахстана стали активно рассказывать о снюсе - никотиносодержащей смеси. На волне негативного хайпа и в целях недопущения случаев отравления в нашей стране Минздрав ввёл временный запрет на оборот снюсов и бестабачных никотиновых смесей. Журналисты и чиновники называют подушечки с никотином чуть ли не новым спайсом и считают, что он куда опаснее обычных сигарет, хотя продается детям без паспорта.

Снюс - это наркотик?

Снюсом называют табачные смеси в маленьких пакетиках, которые кладут между верхней или нижней губой и десной и держат там около 15-20 минут.

В 2019 году стали появляться аналогичные по употреблению никотиновые смеси или, как их называют производители, бестабачные некурительные никотиновые паучи, но, в отличие от снюса, они не содержали табак, с добавлением фармацевтического никотина. Неофициально за такими продуктами также закрепилось название "снюс".

В такой подушечке или пауче обычно содержится никотин, соль, сода и увлажнитель, иногда для запаха или вкуса добавляют ароматизаторы: мятный, черешневый, черничный.

В Казахстане и соседних странах первой появилась швейцарская марка традиционного (табачного) снюса Oden's, затем рынок заполонили её российские, более дешёвые аналоги, которые разными цветами обозначают количество содержащегося в подушечке никотина: бирка голубого цвета означает, что в ней около 15 мг никотина, а коробочки с красной или жёлтой биркой называют extreme за большое количество вещества - около 40-60 мг. Сейчас этот продукт найти сложно, но раньше их можно было купить онлайн, в табачных магазинах или кальянных: там его продают в круглых упаковках, внутри - примерно 15 пакетиков смеси. На человека эта смесь действует так: сначала через слюну никотин поступает в организм, затем появляется чувство расслабленности. Если употреблять крепкий снюс с большим содержанием никотина, может появиться сильное головокружение и иногда - тошнота. Снюс не пахнет, в отличие от сигарет, от него нет дыма и никаких следов на зубах или пальцах. Учитывая отсутствие нормального регулирования со стороны государства, снюс быстро ворвался в жизнь школьников.

История вопроса

Впервые снюс стали продавать в Швеции ещё в XVII веке, его иногда называют шведским снюсом или сосательным табаком. Популярность этого вида табака выросла в конце 90-х, и тогда же продажу смеси запретили во всех странах ЕС, кроме Норвегии и Швеции, где такой табак всё ещё можно купить легально. Евросоюз объяснил такой запрет тем, что снюс куда вреднее для организма, чем обычный табак, но есть мнение, что на запрет повлияли производители сигарет, которые таким образом хотели убрать с рынка своих конкурентов.

Сейчас часть европейских стран начинает менять своё регулирование в обратную сторону. Так, в Швейцарии разрабатывается новый закон о регулировании оборота табачной продукции, который должен быть принят парламентом в 2022 году и, возможно, разрешит продажу паучей. В нём также содержится запрет на продажу несовершеннолетним.

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило производителям бездымных табачных изделий продвигать свои продукты. Власти США впервые оценили этот продукт как менее вредный по сравнению с обычными сигаретами. Производители получили право открыто заявлять о том, что их продукция "снижает риск развития рака полости рта, болезней сердца, рака лёгких, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита".

Это был первый случай, когда FDA дало положительный ответ на подобный запрос и присвоило снюсу статус "продукции с пониженным риском", отметив, что возрос спрос на подобный товар со стороны взрослых потребителей.

А что у нас?

В 2019 году потребители снюса стали переключаться на новые никотиновые паучи без табака, которые не попадали под законодательные ограничения. Например, на паучи шведского бренда VELO, который приобрела группа "Бритиш Американ Тобакко". VELO стал одним из первых бестабачных продуктов, в котором содержание никотина не превышает 11 мг. Согласно международным исследованиям, из-за отличного от сигарет способа потребления - не через легкие, а через слизистую рта - количество усваиваемого никотина в паучах 15 мг примерно равно количеству усваиваемого никотина в традиционной сигарете.

За новым трендом погнались и некоторые предприниматели из соседних стран, никотиновые смеси стали кустарно производить в России: от привычных пакетиков до мармелада или карамели с никотином. В российских аналогах, например, в снюсе Corvus - больше 40 мг никотина, столько же, сколько в пяти сигаретах. Российские производители пошли ещё дальше, количество никотина у некоторых брендов могло быть и 70, 100 и 250 мг.

А он правда опасен?

В ноябре сразу в нескольких регионах России школьники, по сообщениям СМИ, отравились снюсом. Однако в Казахстане таких случаев не было, что в первую очередь обусловлено действиями органов здравоохранения и меньшим количеством в стране недобросовестных субъектов рынка по сравнению с той же Россией.

Тем не менее на волне ситуации в России, местные СМИ начали поднимать настоящую панику: авторы сюжетов с громкими названиями "Новое искушение для подростков" и "Осторожно: снюс!" называли смесь "наркотиком" и "новым спайсом".

На самом деле шведский снюс и никотиновые паучи нельзя назвать смертельно опасными, а содержащийся в них никотин вызывает зависимость такой же силы, как сигареты. Некоторые считают, что снюс помогает, наоборот, избавиться от никотиновой зависимости, но это не так: это именно способ отказаться от традиционных сигарет. Кроме того, традиционный снюс действительно портит зубы и приводит к поражению пищевода. Производители никотиновых паучей уверяют, что в отсутствие табака такой эффект нивелируется.

Один пакетик бестабачного снюса сам по себе не опасен, но большие дозы действительно могут быть смертельными. Новый челендж придумали популярные среди школьников ютьюб-блогеры, которые предложили посоревноваться в том, кто сможет за один раз засунуть в рот больше пакетиков. Несколько видео с дегустацией самых крепких видов смеси выложили Юрий Хованский и Morgenshtern, последний позже видео удалил. Школьники стали подражать блогерам и тоже начали записывать видео, в которых пробуют снюс, в основном российской марки Corvus. Один пакетик этой марки содержит в себе до 68 г никотина, обычно в видео школьники используют 4 таких пакетика одновременно.

И что делать?

Ждать, когда никотиновые паучи будут урегулированы законами. Никотиносодержащая продукция до сих пор не облагается акцизом, в отличие от табачной, но в 2019 году Министерство финансов уже предложило установить акциз для всего: от жидкости для электронных сигарет до бестабачного снюса. Однако никаких законов, которые позволили бы контролировать производство никотиносодержащих смесей, следить за их качеством и регулировать продажу, до сих пор нет.

Гульсум Бектасова, директор по юридическим вопросам "Бритиш Американ Тобакко Казахстан", считает, что необходимо сбалансированно регулировать никотиновые продукты для желающих отказаться от сигарет: "Никотиновые паучи - это самый быстрорастущий сегмент в мире, при должном регулировании такая продукция даёт возможность снизить риски для здоровья курильщиков при переключении на неё. На наш взгляд, такие продукты, как никотиновые бестабачные паучи, позволят потребителям плавно и легче отказаться от традиционных сигарет в пользу новых продуктов с целью полного дальнейшего отказа от потребления никотиновой продукции. Во многих странах, например, в Великобритании и США, регулирование инновационных никотиносодержащих продуктов поощряет переключение курильщиков на новые продукты. Мы поддерживаем такой подход в регулировании. В частности, для никотиновых паучей необходимо установить запрет на продажу несовершеннолетним, лимиты концентрации никотина и правила ответственного маркетинга. В случае запрета оборота такой продукции на казахстанском рынке мы столкнёмся с ростом нелегальных поставок из близлежащих государств, либо потребитель может снова вернуться к курению сигарет".

Многие эксперты сходятся во мнении, что качественную бестабачную продукцию можно рассматривать как альтернативу традиционному курению, и полный запрет категории может лишить заядлых курильщиков возможности перейти на менее вредный способ потребления никотина, который обоснован международным опытом и научными исследованиями.

Однако сегмент никотиносодержащей бестабачной продукции нуждается в срочном внедрении эффективных регуляторных инструментов таких как ограничение концентрации никотина, запрет продажи несовершеннолетним и ограничение рекламы и контроль реализации никотиновой продукции, что позволит обеспечить консенсус между обществом, государством и бизнесом по вопросам обращения никотиносодержащей продукции в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

ВВЕДЕНИЕ

Токсичных веществ, способных вызвать острые отравления, насчитывается более 500 (кислоты, щелочи, нашатырный спирт, перекись водорода, средства бытовой химии, бензин, ядохимикаты, ядовитые газы). Для детей опасны лосьоны, одеколон, клей. Возможно тяжелейшее отравление алкоголем при злоупотреблении им или некачественном составе спиртного напитка.

Некоторые ядовитые вещества вызывают потерю сознания и снижение температуры тела. При оказании ПП необходим пузырь со льдом на голову, а больного следует тепло укрыть. Если температура тела пострадавшего поднимается выше 38 °С, это - плохой прогноз. Молоко как противоядие полезно лишь при отравлении солями тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.) и кислотами. Другие яды молоко может растворять, что только ускорит их всасывание в организм.

При попадании ядов в желудок, до приезда "скорой помощи" следует выпить 3. 4 стакана воды с солью (2. 4 чайные ложки на стакан) или с горчицей (2. 4 чайные ложки на стакан). Надавить на корень языка пальцем или концом ложки, вызвав рвоту. Это можно повторить 2. 3 раза.

Желудок можно также промывать слабым раствором марганцовки. Это вещество способно обезвреживать многие яды, а своим неприятным вкусом оно вызывает рвоту. Растворять марганцовку следует в одной ёмкости, а подавать пострадавшему - в другой, т. к. нерастворившиеся мелкие кристаллики этого вещества способны вызвать химический ожог.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом может возникнуть в непроветриваемых гаражах, окрашенных помещениях, в помещениях с печным отоплением, на производстве с использованием этого газа.
Симптомами отравления являются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, сердцебиение, мышечная слабость. Развивается одышка, бледность кожи, могут появиться судороги, паралич дыхательного центра приводит к остановке дыхания и смерти.
Пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух, уложить, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, при необходимости начать искусственное дыхание. Помогает также растирание тела, прикладывание грелок к ногам, вдыхание нашатырного спирта. Должна быть немедленная госпитализация людей, находящихся в тяжелом состоянии в результате этого отравления. Самостоятельно больному двигаться нельзя, т. к. яд при этом быстрее всасывается.

Отравление ядовитыми растениями

Аконит джунгарский (волчий корень, иссык-кульский корень, царь-трава).
Растет на Памире, Тянь-шане, на юге Сибири, Алтае, в Приморье. Стебель 60. 80 см, прямой, листья жесткие, цветы фиолетовые. В корневище находится сильный яд, поражающий ЦНС, дыхательный и сердечно-сосудистый центры.
Раздражает желудочно-кишечный тракт. Вызывает сильное жжение и боли во рту, пищеводе, желудке, рвоту, слюнотечение. Признаки отравления развиваются быстро. Холод во всем теле, бледность, резкая слабость. Смерть наступает быстро от остановки сердца и дыхания.
ПП: - промыть желудок, дать 15. 20 размельченных таблеток активированного угля, 100 г черных сухарей, сделать клизму или дать слабительное. Необходимо пить много взбитого белка, крепкого чая, кофе. Реанимационные мероприятия обязательны.
Профилактика отравления. Лекарства из корня применяются только наружно. Написать "Яд!" на бутылках.

Пасленовые растения. Опасны ягоды красного и черного паслена. Произрастают в Казахстане. Часто отравление возникает у детей.
При отравлении нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, боли в животе, понос, слюнотечение, сухость во рту - от атропиноподобных веществ), психомоторное возбуждение (бегают, кричат, смеются, бредят). Могут быть галлюцинации, тахикардия, одышка.
ПП: промыть желудочно-кишечный тракт. Дать чай, кофе. Лед на голову. При рвоте - уложить на бок, чтобы не запал язык. При потере сознания, слабом пульсе - точечный массаж (под носом, над губами, между седьмым шейным и первым грудным позвонками, между ахилловым сухожилием и наружной лодыжкой, на тыле кисти между 1-й и 2-й пястными костями ближе к указательному пальцу. Симметричный участок массируется одновременно.

Белена черная. Растет в Казахстане как сорная трава около дорог, на огородах, на мусорных ямах.
Дети принимают за мак. Частое отравление. Симптомы отравления: плач, смех, раздражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, сухость во рту), расширение зрачков, угнетение дыхания и сердцебиения.
ПП: промыть желудок слаборозовым раствором перманганата калия, или водой с активированным углем. Обильное питье. При рвоте и потере сознания уложить на бок, провести реанимационные мероприятия.

Пищевые отравления

Пищевые отравления возникают при употреблении недоброкачественных продуктов (мясные рыбные, молочные и др.), в которых произошло размножение патогенных микробов или накопление продуктов их жизнедеятельности. Нарушение технологии производства продуктов, условий их хранения и транспортировки, способа приготовления блюд из таких продуктов могут стать причиной пищевых отравлений людей.
Признаки отравления могут появиться в течении 2. 4 часов после употребления продуктов или несколько позже, что объясняется как патогенностью микробов, находящихся в продуктах, так и устойчивостью организма. Чаще отмечается острое начало заболевания: слабость, головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул со слизью. Пульс учащается, АД снижается, кожа и слизистые оболочки становятся бледными, сухими, температура тела повышается, появляется жажда. В последующем могут развиться симптомы сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
Оказание помощи надо начать с промывания желудка водой (кипяченая теплая или слаборозовый раствор марганцевокислого калия). Воду следует пить большими глотками в количестве 1,5. 2 л (а точнее - до чистых "промывных" вод), затем вызывать рвоту надавливанием пальцами на корень языка. Если у пациента имеется самостоятельная рвота, то промывание все равно является обязательным.
Наряду с промыванием следует дать слабительное (25 г солевого слабительного на ? стакана воды); пациента необходимо согреть (грелки к рукам и ногам). В течение 1. 2 суток обильное питье. При наличии признаков интоксикации, нарушений деятельности органов дыхания, сердца пациента необходимо госпитализировать, в более легких случаях достаточно консультации врача.

Отравление грибами очень опасно быстро развивающимися осложнениями со стороны нервной системы (нарушение зрения, судороги и прочее). Отравление появляется вскоре после употребления недоброкачественных или ядовитых грибов в виде тошноты, многократной рвоты, слюнотечения, головокружения, сильных болей в животе, частого стула (возможно с кровью).
При сильной интоксикации ядами, содержащимися в грибах, вскоре ослабевает сердечная деятельность (падает АД), снижается температура тела, развивается сонливость. Это грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о трагическом конце.
Очень важно начать промывание желудка слабым раствором марганцевокислого калия с вызыванием искусственной рвоты. Допускается добавление в воду препаратов, адсорбирующих токсины (активированный уголь). Обязательна дача слабительного, не исключается очистительная клизма. Больного тепло укутывают, дают согревающее питье (чай, кофе) и немедленно транспортируют в стационар.

Ботулизм - опасное для жизни человека пищевое отравление, возникающее при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных консервированных продуктов.
Отравление развивается быстро, через 12. 24 ч после употребления указанных продуктов. Появляются головная боль, резкая слабость, вздутие живота, стула нет и температура тела остается нормальной. Примерно спустя сутки появляются признаки поражения ЦНС (опущение верхнего века, косоглазие, двоение в глазах), изменяется голос, нарушается глотание за счет паралича мягкого нёба. Заболевание быстро прогрессирует вплоть до паралича дыхательного центра. Возможен смертельный исход.
Пациенту нужна немедленная помощь в виде промывания желудка слабым раствором марганцевокислого калия, питьевой соды с добавлением адсорбентов (активированный уголь), обязательны слабительные, очистительная клизма, обильное питье (чай, молоко) в горячем виде.
Больного надо как можно быстрее доставить в стационар для введения специфической сыворотки.

Отравление хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями

Отравление хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями возможно в бытовых условиях (хлорофос, дихлофос, применяемые для обработки жилых помещений, могут попасть в организм с вдыхаемым воздухом), с пищевыми продуктами (сельскохозяйственные ядохимикаты). Заболевание развивается спустя 15. 60 мин слабость, вялость, признаки поражения нервной системы, потливость, слюнотечение, общее возбуждение, судороги, усиленная моторика кишечника. Через некоторое время развивается паралич мышц, в том числе дыхательных, больной погибает от остановки дыхания.
Ввиду стремительности развития жизнеопасных осложнений больному дают (по возможности) 1. 2 таблетки белладонны или 6. 8 капель 1 %-го раствора атропина и немедленно госпитализируют. При необходимости проводят искусственное дыхание. Если препараты попали в пищеварительный тракт, то необходимы немедленные промывания желудка, клизма, слабительное.

Отравление кислотами и щелочами

Отравление кислотами и щелочами при попадании внутрь проявляется образованием ожога слизистой полости рта, пищевода, глотки, желудка, а по мере всасывания эти вещества влияют на жизненно важные органы (легкие, сердце, печень, почки).

Ожоги серной кислотой образуют струпья черного цвета, азотной - серо-желтого, соляной - желто-зеленого, уксусной - серо-белого.

Щелочь поражает ткани на бoльшую глубину, чем кислоты, т. к. она легче проникает в ткани. Признаки подобных отравлений: сильные боли во рту, за грудиной, в эпигастрии, мучительная рвота с кровью. Возможно развитие болевого шока, отека гортани, приступов удушья. Нарастает сердечная слабость, возможен коллапс.

Отравление нашатырным спиртом характеризуется, наряду с болями, приступами удушья.
При оказании ПП необходимо уточнить, какое вещество его вызвало. При отравлении прижигающими веществами (кислоты, щелочи) искусственную рвоту вызывать нельзя, т. к. обратный ток ядовитого вещества может усилить ожог слизистой и вызвать отек гортани. Промывание желудка производится через зонд при отсутствии признаков прободения стенок пищевода или желудка. При отравлении концентрированными кислотами в воду добавляют 20 г/л жженой магнезии (соду применять нельзя!) до чистых промывных вод (6. 10 л). Если промывание через зонд невозможно, то пострадавшему дают молоко, растительное масло, яичный белок, болтушка из пшеничной муки с крахмалом, рисовый или овсяный отвар, алмагель (12 таблеток на 1 л воды), слизистый отвар и другие продукты, обладающие обволакивающим действием. Но карболовая кислота и ее производные (фенол, лизол) растворяются в жирах, поэтому при отравлении этими препаратами нельзя давать молоко, жиры, промывают желудок водой с добавлением жженой магнезии. На область желудка кладут пузырь со льдом для уменьшения боли.

При отравлении концентрированными щелочами в воду добавляют 7 %-ный раствор лимонной или уксусной кислоты. Промывание следует делать немедленно (не позднее 4-х часов), дают обволакивающие средства, лимонный сок. После промывания желудка дать кашицу из активированного угля (40. 80 г на стакан воды). Можно использовать также холодный чай для промывания и крепкий чай после него (вредные вещества выйдут с танином чая).

При любом отравлении

При любом отравлении пострадавшего следует безотлагательно доставить в стационар, где будет оказана специализированная помощь.
Если яд попал на кожу, надо немедленно смыть его водой с мылом. Тереть кожу не следует, т. к. яд при этом будет быстрее всасываться. При попадании на кожу уксусной эссенции или фосфорорганических веществ (дихлофос, хлорофос и др.) следует обработать пораженное место раствором питьевой соды (2 чайные ложки на стакан воды). При сильной отечности, наличии пузырей или язвы необходимо наложить стерильную повязку (можно чистой проглаженной горячим утюгом тканью).
Если яд попал в глаза, их следует в течение 15. 20 мин промывать теплой водой (уксусную кислоту нейтрализуют раствором питьевой соды); щелочные яды, одеколон, лосьон, бензин хорошо смываются молоком.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции