Раздражение кишечника после отравления


Синдром раздраженного кишечника может претендовать на звание одной из болезней века. По статистике ВОЗ, от него страдают как минимум 15–20% населения планеты. Подсчеты затрудняет тот факт, что из-за неявных симптомов более 70% больных вообще не обращаются к врачам с этой проблемой, принимая СРК за легкое пищевое отравление или вообще за нормальное положение дел. Однако синдром раздраженного кишечника далек от нормы, его можно и нужно лечить.

Синдром раздраженного кишечника: загадочный недуг XXI века

В чем причина развития синдрома раздраженного кишечника? При всех успехах медицины у ученых до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. Вероятнее всего, к возникновению СРК приводит сочетание различных факторов риска, среди которых:

  • Злоупотребление продуктами, к которым имеется неявная непереносимость — газированные напитки, напитки с кофеином, жирные и жареные блюда, шоколад, выпечка.
  • Неврологические нарушения, которые приводят к ухудшению нервных связей между кишечником и мозгом.
  • Нарушение кишечной моторики.
  • Стрессы и депрессии — нервные расстройства встречаются у 75% людей с СРК. Впрочем, сложно сказать, является ли стресс последствием СРК или же сам СРК провоцирует стресс.
  • Бактериальные поражения желудка и кишечника.
  • Гормональный дисбаланс (например, у женщин симптомы СРК могут усиливаться перед менструациями и практически исчезать в период менопаузы).

Определенное влияние имеет и наследственный фактор: замечено, что у многих людей, страдающих от СРК, родители жалуются на ту же проблему.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника должна начинаться с консультации у гастроэнтеролога. Очень важно сразу же исключить другие патологии ЖКТ — гастрит, язвенную болезнь, болезнь Крона, новообразования, глистные инвазии и т.д.

Заподозрить именно СРК позволяют такие симптомы, как:

  • боль и дискомфорт в области кишечника, возникающие как минимум трижды в месяц на протяжении последних нескольких месяцев. Боль, обычно ноющая, проходящая после дефекации.
  • диарея (более трех посещений туалета в день) со срочными позывами, которая возникает рано утром, после стрессовой ситуации, во время еды или через несколько минут после нее.
  • регулярная задержка стула продолжительностью более трех дней.
  • выделение белой или полупрозрачной слизи при опорожнении кишечника.
  • метеоризм, вздутие живота, чувство распирания.

Говоря о симптомах, сопутствующих СРК, стоит упомянуть и о признаках, нехарактерных для этой болезни. Их наличие позволяет заподозрить другое заболевание. Обычно при СРК не наблюдаются:

  • кровотечения из ануса и следы крови в кале;
  • сильная тошнота и рвота;
  • резкая боль в животе или в области желудка;
  • ухудшение аппетита, заметное снижение веса;
  • высокая температура.

Для полной уверенности врач направит вас на анализы. Обычно требуется сделать:

  • Анализ кала. Он позволит определить рН кала, выяснить, есть ли в выделениях следы крови и исключить паразитарное поражение.
  • Общий анализ крови. Это исследование даст достоверную информацию о наличии или отсутствии инфекции и воспалительных процессов.
  • Анализ на целиакею. Иными словами, — на непереносимость глютена, которая часто дает схожие симптомы. Несмотря на то, что в последние годы безглютеновые продукты вошли в моду, неадекватная реакция иммунной системы на это вещество встречается редко. Тем не менее анализ на целиакею необходим.
  • Колоноскопию — визуальное обследование кишечника при помощи микрокамеры на гибком кабеле.
  • УЗИ внутренних органов, которое позволит заметить структурные изменения.

Как правило, после этих обследований у врача уже не остается сомнений, чем болен пациент — СРК или чем-то более серьезным. В некоторых случаях, помимо консультации у гастроэнтеролога и сдачи анализов, потребуется побеседовать с другими специалистами, в частности, с психотерапевтом, если прослеживается четкая связь проявлений СРК со стрессовыми ситуациями. Женщинам также желательно проконсультироваться с гинекологом.

Поскольку медицине не вполне ясны причины СРК, лечение этого синдрома в основном направлено на борьбу с его проявлениями и на изменение образа жизни. Такой подход дает отличный результат, что лишний раз доказывает: СРК в большой степени связан с питанием и психологическим состоянием пациента.

При синдроме раздраженного кишечника следует питаться регулярно, всегда в одно и то же время, не реже четырех раз в день. От газированных напитков, кофе, крепкого чая и алкоголя следует отказаться, как и от синтетических подсластителей, особенно при лечении СРК с диареей. Жирная и жареная пища также полностью исключаются.

Продукты, содержащие клетчатку, необходимы, но в разумных пределах: употребление пищи, слишком уж богатой волокнами (овощей, отрубей, хлеба из муки грубого помола), может усугубить симптоматику СРК с диареей. Таким больным можно употреблять небольшое количество отварных или запеченных овощей, но от сырых овощей и фруктов лучше отказаться.

При СРК с запорами, наоборот, следует добавлять хотя бы небольшую порцию овощей и фруктов к каждому приему пищи. Полезны в этой ситуации будут и сухофрукты.

Больным с любой формой СРК разрешено нежирное мясо, запеченное, отварное или приготовленное на пару, яйца, кисломолочные продукты, каши.

Результаты заметны уже через 1–2 недели — стул становится более регулярным, исчезает вздутие живота и метеоризм.

Поскольку три четверти больных с СРК жалуются на стресс, тревожность и ухудшение симптомов в напряженные периоды жизни, психотерапии отводится существенная роль в лечении этого заболевания. Во время работы с психотерапевтом пациент не только учится держать свои эмоции под контролем, но и меняет привычную манеру реагирования на раздражители. Конечно, было бы хорошо организовать свою жизнь так, чтобы в ней вообще не было места стрессам, но обычно это невозможно. А значит, следует обучиться реагировать на неприятности адекватно и уметь адаптироваться к ситуации. Продолжительность терапии напрямую зависит от степени доверия между пациентом и психотерапевтом, серьезности проблемы, готовности пациента к сотрудничеству.

При диагнозе СРК лечение медикаментами включает в себя несколько групп лекарств, чья задача — облегчить проявления заболевания:

  • Спазмолитики помогут избавиться от боли в животе и в некоторой мере улучшить перистальтику.
  • Гастропротекторы на основе трикалия дицитрата висмута — препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от воздействия пищеварительного сока. Их часто назначают при лечении СРК с симптомами диареи.

  • Слабительные. Эта группа включает несколько типов препаратов. Мягкие массообразующие слабительные на растительной основе облегчают дефекацию при СРК с запорами, увеличивая объем каловых масс. Для наилучшего эффекта во время приема таких средств следует пить как можно больше воды. Осмотические средства улучшают перистальтику и увеличивают содержание воды в кале. Препараты на масляной основе также размягчают каловые массы и облегчают их продвижение, но в последние годы их назначают все реже ввиду не очень высокой эффективности.
  • Средства от диареи оказывают тормозящее воздействие на перистальтику кишечника и рекомендованы пациентам с СРК, который сопровождается диареей.
  • Ферментные препараты назначают в случаях, когда синдром раздраженного кишечника сопровождается нехваткой ферментов. Эти средства способствуют пищеварению и уменьшают газообразование.
  • Адсорбенты (например, активированный уголь) помогают справиться с метеоризмом и чувством распирания, а также с болью в животе, вызванной этими явлениями.
  • Седативные средства применяются для борьбы с тревожностью и нервной возбудимостью. Обычно для лечения СРК хватает мягких растительных успокоительных средств на основе травы пустырника, валерианы лекарственной корневищ с корнями и пр. В более сложных случаях врач назначит анксиолитики и антидепрессанты. Эти средства можно принимать только под контролем врача.

Для скорейшего достижения эффекта нужно принимать целый комплекс различных препаратов, которые подбираются индивидуально. Не все средства сочетаются между собой, поэтому подбирать схему терапии должен только врач. Кроме того, не следует назначать себе лечение самостоятельно, поскольку симптомы могут быть вызваны не СРК, а другой болезнью. СРК часто развивается на фоне бактериальных инфекций, и в этом случае без курса антибиотиков все вспомогательные средства будут бессильны.





Люди с синдромом раздраженного кишечника часто пребывают в состоянии панического расстройства, депрессии, стресса.



Стресс является одной из причин развития СРК.



Восстановление душевного равновесия — необходимая мера для всех, кто хочет жить полноценной жизнью.



Патологическая тревожность и раздражительность могут создать человеку массу проблем.



Полноценный сон и специальные упражнения — немаловажные составляющие здоровья нервной системы.



Подробнее о препарате.

С синдромом раздраженного кишечника, согласно исследованиям ВОЗ, сталкивался каждый пятый житель планеты. Это явление парадоксальное. С одной стороны, это не болезнь, а лишь набор симптомов, возникающих по зачастую неизвестной причине. С другой — эти симптомы способны заметно снизить качество жизни человека, заставляя его пребывать в дискомфортном для себя состоянии. И что еще удивительнее — раздраженность кишечника очень часто с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта вообще не связана. Истинная причина может скрываться в работе головного мозга.

Несмотря на то, что этиология проблемы не изучена досконально, в медицинской науке составлено подробное описание синдрома, выделены возможные причины и способы лечения. Рассмотрим подробнее, какие методы позволяют врачам облегчить состояние пациентов и насколько возможно полное излечение.

Причины синдрома раздраженного кишечника: стресс и не только

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это нарушение работы пищеварительной системы с традиционными для расстройства признаками: боль, спазмы, метеоризм, запор и диарея. При этом с медицинской точки зрения желудочно-кишечный тракт человека абсолютно здоров. Он не поражен вредоносными микроорганизмами, грибками или вирусами, не заселен гельминтами, нет опухолей и прочих образований. В анализах крови и кала также не выявляется негативных изменений. Иными словами, типичными причинами подобных состояний объяснить неприятные симптомы невозможно. Эти расстройства медицина относит к функциональным — то есть проблема не формируется как заболевание и не приводит к серьезному ущербу для здоровья или к смерти. При этом синдром раздраженного кишечника — это общемировая проблема, которая касается мужчин и женщин всех возрастов. Для большинства из них болевые ощущения стали неотъемлемой частью жизни. Они не проходят годами, постоянно вызывая дискомфорт и доставляя массу неудобств.

Точные причины синдрома раздраженного кишечника медицине до конца не ясны. Исследователи считают, что неприятные проявления могут быть вызваны совокупностью нарушений физического и психического здоровья. Есть ряд факторов риска и причин, которые считаются основополагающими и требуют коррекции в первую очередь:

Классическая теория описывает три сценария течения СРК:

  • СРК с приступами диареи;
  • СРК с приступами констипации (запоры);
  • смешанный СРК, когда диарея и запоры сменяют друг друга.

Во всех случаях человек испытывает неприятные ощущения в области желудка, ощущает, будто кишечник опорожнен не полностью, испытывает избыток газов. В кале появляется слизь. СРК часто сопровождают и такие симптомы, как боль в мускулах и позвоночнике, мигренеподобные головные боли, потеря веса, отеки в области живота, подавленное настроение.

Все эти модели не являются точными и постоянными. Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут изменяться, исчезать на время и опять появляться. Отмечено, что неприятные ощущения усиливаются после еды и держатся в активной фазе 2–3 дня, после чего становятся слабо выраженными.

Медицинская наука не разработала специфического теста для диагностики синдрома раздраженного кишечника. Это связано с тем, что проблема, как было сказано, не вызывает патологических изменений — по всем анализам человек выглядит здоровым. Главная задача исследований — исключить другие заболевания, которые имеют похожую картину и являются опасными для здоровья и жизни. В связи с этим пациентам, которые жалуются на расстройства ЖКТ, обычно назначают:

  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие крови и паразитов, что укажет на ряд заболеваний, отличных от СРК.
  • Общий анализ крови. Устанавливает возможную анемию и указывает на наличие или отсутствие в организме инфекции.
  • Анализ крови на целиакию. Целиакия — это болезнь пищеварительной системы, выраженная в негативной реакции на глютен. Кишечник утрачивает способность нормально обрабатывать пищу, что сопровождается частой диареей. Диагностируют болезнь при помощи специфического исследования крови.
  • Колоноскопию и ректороманоскопию. Это исследования прямой кишки, сигмовидной кишки и толстого кишечника.
  • Томографию или ядерно-магнитный резонанс области малого таза и живота. Эти исследования назначают в ситуациях, когда есть подозрения на рак, каловые камни или нефролитиаз.

Лечение СРК начинают с немедикаментозных методов, не предполагающих приема фармацевтических препаратов. К ним относится коррекция питания и образа жизни. Но подходить к изменению привычного режима следует правильно.

Итак, можно выделить два основных метода немедикаментозного лечения:

  1. Диетотерапия. Главная цель диеты при синдроме раздраженного кишечника — это устранить запор или диарею путем изменения схемы и принципов питания, которое следует сбалансировать по белкам, углеводам и липидам. Необходимо отказаться от продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. Питательность рациона должна варьироваться в диапазоне 2500–2800 ккал в сутки.
    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей запрещает употреблять сырые овощи и фрукты со слабительным эффектом, бобовые, орехи, бананы, изюм. Необходимо свести к минимуму потребление яблочного и виноградного соков, отказаться от кваса, пива и молока. В сутки следует выпивать не более 1,5 литров воды. Принимать пищу рекомендовано 4–6 раз в день, не наедаться перед сном.
    Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором следует максимально наполнить продуктами с клетчаткой. Это картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби, гречневая крупа, сырые овощи, фрукты, орехи, зелень. Количество жидкости должно достигать 2-х литров в сутки и более. Запрещен шоколад, крепкий чай, кофе.
  2. Психотерапия. Этот метод связан с психологическим воздействием на организм, поскольку очевидна связь СРК с психологическим состоянием и настроем человека. В списке методик — разговорная терапия, которая помогает специалисту выявить и устранить проблемы, обусловленные мыслями и действиями пациента. Разговорная терапия снимает стресс и обеспечивает релаксацию. Другой вид психологического воздействия — гипнотерапия. При помощи гипноза врач влияет на подсознание. Доказано, что за счет этого уменьшаются такие симптомы, как боль и дискомфорт в кишечнике. Проводить гипнотические сеансы необходимо исключительно в специализированных клиниках. Простейшим приемам самовнушения возможно научиться самостоятельно.

Эффективность немедикаментозных методов сложно поддается оценке по причине индивидуального течения СРК у разных пациентов. Для того чтобы увеличить продуктивность, в программу лечения часто добавляют медикаменты.

Лекарственное лечение синдрома раздраженного кишечника направлено на купирование неприятных проявлений, которые крайне многообразны. Поэтому терапия включает в себя разные группы препаратов. Их прием должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

Ни один из приведенных выше методов лечения нельзя применять самостоятельно. Необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и на его основе составить индивидуальную программу лечения. Только в этом случае терапия даст положительный результат!

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции