Можно ли малину ребенку при отравлении

Что пить при отравлениях: воду, чай или молоко? Уходят ли токсины с потом? Мыть ли овощи с мылом? Разобраться с этими и другими вопросами нам помог профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Алексей Буеверов.

Текст: Елена Притупова · 13 июля 2016

1. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов.

Да, это правильно. Микробы размножаются в благоприятных условиях, как правило, в тепле. За редким исключением. Поэтому продукты нужно держать в холодильнике. Они, конечно, и в холодильнике будут размножаться, но существенно медленнее. Сколько хранить в холодильнике? Сложно сказать. Тут еще важно учесть, сколько времени они были без холодильника – пока купил, пока нарезал, пока постояло на столе… Считается, что блюда с содержанием майонеза желательно употребить за 12 часов. Другие блюда – за сутки-двое, но лучше за сутки. В теплое время года эти сроки сокращаются. То есть если вы сейчас приготовили салат оливье, то нужно рассчитать так, чтобы съесть его сразу.


2. Маленькие дети могут заболеть, даже просто дотронувшись до упаковки с сырым мясом.

Нет. Если ребенок дотронется даже до больного холерой, он не заболеет. Но если он взял этот кусок сырого мяса, на котором находятся микробы, и потянул в рот… Дети обычно так и делают: что-то потрогают и тут же тянут в рот. Инфицирование происходит в данном случае либо через мясо (через руки того, кто его резал, упаковывал и т. д.), либо через руки ребенка (не помыл после туалета). Важно обратить внимание, что у детей заболевание гораздо быстрее развивается за счет особенностей иммунной системы и короткого кишечника.

3. Чтобы не подхватить заразу, овощи и фрукты нужно мыть с мылом.

Нет, это перебор. Достаточно несколько раз помыть под проточной водой. Особенно тщательно промывать места, где может скапливаться грязь – плодоножки, цветоложе. С нежными ягодами, конечно, сложнее, но и малину, клубнику, землянику нужно споласкивать несколько раз. Но самое главное – не брать грязными руками. По сути нужно следить не столько за чистотой малины, сколько за чистотой своих рук.

4. Первая помощь при отравлении – промывание желудка.

Да, как правило. Надо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту. Но это помогает на ранних этапах. Микробы проникают через рот, и прежде чем дойти до кишки и вызвать понос, они сначала вызывают поражение верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому на начальном этапе промывание желудка может помочь. Возможно, это полностью не предотвратит развитие болезни, но позволит уменьшить дозу инфицированного материала и облегчить симптомы.


5. Первый признак отравления – диарея.

Нет, это всегда не первый. Первый – это недомогание, ощущение, что что-то не так, потому что всасываются токсины микробов. Потом обычно появляются неприятные ощущения в животе, начиная с верхних отделов и ниже, тошнота, рвота. И уже потом, когда все дошло до кишечника, диарея.

6. Пищевое отравление, как правило, сопровождается затяжной диареей, и она опасна для здоровья.

Не всегда затяжной. Вирусные кишечные инфекции, как правило, заканчиваются самостоятельно за 12−24 часа – пациент не успевает добежать до аптеки. А бактериальные протекают от нескольких дней (часто) до нескольких недель (редко). Диарея опасна у маленьких детей, особенно до года, потому что у них очень быстро наступает обезвоживание. И она опасна для пожилых людей, в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (при поносе теряются соли, что негативно сказывается на работе сердца), а также для людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Это основные группы риска. Она может быть опасна и для других, но все зависит от того, какой микроб попал в организм и в каких дозах. Определяют это только в специализированных лабораториях. Если диарея не прекращается в течение двух суток, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. При диарее нужно пить как можно больше воды.

Нет. Одной воды будет недостаточно. Ведь, помимо воды, при диарее человек теряет необходимые организму соли. Эти потери необходимо восполнять. Нужны специальные вещества, которые содержат соли и разводятся в воде (регидрон, гидровит).

Причины отравления малиной

Малина для большинства людей – чуть ли не последний продукт, который будет ими рассматриваться в качестве причины пищевой интоксикации. Можно ли отравиться малиной? – с недоверием интересуются у докторов посетители специализированных интернет-форумов. Еще как можно – отвечают им доктора и тем самым вводят рядовых обывателей в недоумение. Как же так, – размышляют они, – ведь малина такая родная и потому такая, казалось бы, безобидная ягода?

Увы, существует немало причин для того, чтобы отравиться малиной:

  • ягода была привезена из-за рубежа и попала к вам на стол в замороженном виде – за границей действуют совсем иные санитарные нормы и правила, особенно настороже нужно быть с продуктами, привезенными из Азии. Импортная малина может быть обработана недопустимыми химическими веществами или заражена экзотическими вирусами;
  • ягода куплена на местном рынке, но у недобросовестных продавцов – люди, не имеющие санитарной книжки и не вызывающие у вас доверие своим внешним видом, вряд ли могут гарантировать вам пищевую безопасность;
  • малина выращена на вашей собственной даче, но слишком опрометчиво с вашей стороны было есть ее прямо с куста, немытую;
  • ягода была безопасная, мытая, но у вас вдруг выявилась индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • собранный с малинового куста урожай слишком долго простоял под солнечными лучами и в результате испортился, и пусть вас не вводит в заблуждение его приличный внешний вид;
  • малина – ягода коварная, чем больше ее ешь, тем больше хочется еще, так что если ее было съедено слишком много, то ваше пищевое недомогание может быть результатом банального обжорства.

Не нужно забывать и о том, что малина бывает в принципе противопоказана к употреблению. Не стоит ее есть людям, страдающим диабетом или подагрой, аллергией или мочекаменной болезнью. Она также противопоказана беременным и малышам в возрасте до одного года.


Почему возникает отравление яблоками: основные причины и помощь пострадавшему.

Читайте, что делать, если ребенок отравился на море: возможные причины интоксикации и неотложные мероприятия.

Как распознать отравление малиной

Симптомы отравления малиной мало чем отличаются от симптомов обычного пищевого отравления, разве что аллергическая реакция даст о себе знать каким-то неординарным способом. Следует также отметить, что отравление малиной у взрослого человека проявляет себя несколько иначе, чем у ребенка. Итак, малина оказалась вам не другом, а врагом, если после угощения этой ягодой:

  • вас пробивает холодный пот и охватывает озноб (см. Ломит тело при отравлении);
  • вы чувствуете, как кишечник начинает вздуваться, а живот – болеть;
  • вы не можете отойти далеко от туалета (см. Понос при отравлении);
  • вас тошнит и рвет;
  • есть не хочется совсем;
  • все тело окутала слабость;
  • возможно высыпание красной сыпи на коже;
  • начала повышаться температура (см. Повышение температуры тела при отравлении).

Если степень интоксикации слишком значительна, то возможны проблемы с органами чувств и даже потеря сознания.

Если говорить о детях, то у них при отравлении малиной не только дадут о себе знать традиционные физиологические симптомы, но и изменятся поведенческие привычки. Они порой оказываются важнее всего остального – ведь зачастую малыш не может внятно объяснить, что он чувствует. Поэтому понаблюдайте за ребенком и насторожитесь, если:

  • резко снизится его активность – из энергичного и веселого малыша он превратится в вялое и грустное создание;
  • малыш начнет капризничать и плакать без видимого повода;
  • ребенок будет отказываться от любых напитков и еды.

Родителям также следует обратить внимание на внешний вид детского стула – если он со слизью и даже с кровью, то это очень нехороший признак. Значит, диарея от вредной ягоды уже начала разъедать стенки прямой кишки. Это сигнал к тому, что нужно срочно вызывать врача. Но до его приезда вы должны облегчить состояние ребенка.

Помощь при отравлении малиной

Любое пищевое отравление, в том числе малиной, требует активного противостояния атаке токсинов. Первостепенная задача – вывести их из организма как можно быстрее. При этом неважно, пострадал ли взрослый или ребенок. Помощь стандартна:

  • в первую очередь нужно промыть желудок и спровоцировать рвоту – взрослому организму такую поддержку можно оказать и в домашних условиях, а если пациентом является ребенок не старше трех лет, то требуется специалист, когда ребенок от трех и старше, то напоите его как можно большим количеством воды, в которую желательно добавить сорбенты (Полисорб или активированный уголь) для лучшего эффекта;
  • обильное питье после промывания желудка, чтобы не допустить обезвоживания – чай, простая вода, рисовый отвар по стакану в час – будут полезны как маленькому, так и взрослому человеку;
  • обращайте внимание на температуру тела пострадавшего от интоксикации человека, особенно когда проблема касается ребенка – если она повышенная, то облегчите его состояние медом, малиной или другими домашними средствами, к жаропонижающим лекарствам в такой ситуации лучше не прибегать.


Что касается помощи различных противомикробных препаратов, энтеросорбентов, то лучше принимать их после консультации с врачом. Многие из лекарств показаны людям самых разных возрастов, даже малышам:

  • смекта – аналог активированного угля, но с лучшим эффектом;
  • линекс – нормализует бактериологическую обстановку в желудке;
  • энтерофурил – уничтожит вредные микробы в кишечнике, но при этом сохранит полезные бактерии.

Интересный факт: оказывается, малиной можно не только отравиться, но и излечиться. Полезна малина при отравлении алкоголем. Для облегчения своего самочувствия любителям употреблять горячительные напитки рекомендуется выпить стаканчик-другой малинового сока.

Как предохранить себя от отравления малиной

Да, малина таит в себе немало опасностей для организма. Но значит ли это, что ее лучше избегать для собственной безопасности? Вовсе нет. Просто следуйте некоторым правилам безопасности:

  • не покупайте ягоды в сомнительных местах и у таких же сомнительных продавцов – в идеале ешьте малину, выращенную на своем собственном огороде;
  • избегайте замороженного продукта – он, как правило, заморского происхождения, обработанный химикатами;
  • не переедайте – лакомиться малиной, безусловно, вкусно, что чтобы это было еще и полезно, нужно соблюдать меру;
  • тщательно мойте ягоды – бытует мнение, что малину лучше вообще не мыть, чтобы сохранить ягоды целыми, но для профилактики отравления все же рекомендуют перед употреблением ошпаривать ее горячей водой;
  • не ешьте испорченную малину, не путайте спелую ягоду с перезрелой;
  • ешьте свежесорванные ягоды, а храните их исключительно в холодном месте.


Как поступить, если отравление без рвоты? Признаки интоксикации, почему рвота не появляется, помощь больному.

Узнайте, как лечить отравление ребенка дома и в каких случаях необходима госпитализация.

Читайте, какие травы помогают при отравлении: народные методы лечения интоксикации, эффективные средства.

В ваших силах защитить свой организм от токсичных атак, каким бы продуктом они ни были бы вызваны. Нужно всего лишь быть осторожным и внимательным и не игнорировать помощь медиков в сложных ситуациях.

Несмотря на то что малина – весьма распространенная ягода не только на территории России, но и во всем мире, она может принести немало проблем со здоровьем ее любителям. Если при выращивании, хранении и употреблении малины были допущены ошибки, то отравиться ею могут и взрослые, и дети. При легкой форме интоксикации можно поправить здоровье домашними методами, при острой форме необходимо обратиться к врачу.

О том, что малиновое варенье - лучшее средство от простуды, мы помним с детства. И сейчас самое время заготовить на зиму хотя бы пару баночек целебного лакомства.


Ягоды малины содержат сахаров около 7-10%. Кроме того, в состав ягоды входят витамины А, Е, В, В1, В12, С, РР, фолиевая кислота, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. В их составе обнаружены стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза, а также катехины и другие полезные соединения.

Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.


Но пользу приносят не только ягоды. Салициловая кислота в значительном количестве содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять малиновый чай при ревматизме, полиартритах. Такой настой принимают как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, применяют наружно при кожных заболеваниях. Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.

Эфирные масла плодов, листьев цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулезные палочки.

Кстати, аллергикам специалисты рекомендуют обратить внимание на желтую малину, которая содержит меньше антоцина. К тому же в желтых ягодах более гармоничное сочетание сахара и кислоты.


Ангина

4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав емкость, в течение 2-3 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

Алкогольное отравление

В качестве антитоксического средства применяют настой листьев малины, лучше дикорастущей. Готовят его следующим образом: 2 столовые, ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Бронхиальная астма

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков.

При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.


Гастрит и геморрой

При рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки и геморрое полезен настой листьев малины, лучше дикорастущей. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Герпес

1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Гипертония

При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу ягоды малины без ограничений в количестве. Применяют для лечения и отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Выпивают в течение дня мелкими порциями.


Грипп и корь

3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав емкость, 1 час. Пить как чай несколько раз в день.

Кашель

При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального, добавляя кипяченую воду. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.

Отвар листьев и цветков малины можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и разводят кипяченой водой.

Неврастения

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.

Понос

2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

Несмотря на то, что малина - одно из самых излюбленных средств народной медицины, не забывайте: заниматься самолечением опасно для здоровья, обязательно проконсультируйтесь у врача!


Солнышко пригрело землю, отовсюду пробиваются листики и цветочки. Розовощекий карапуз смеясь, радостно размахивая ручками, бежит к грядкам, и вот уже срывает первые ягодки, пробуя на вкус недозрелую клубничку, малинку… Бабушка прикрывает одной ладошкой глаза от ярких лучей, а другой машет удаляющейся вслед парочке счастливых родителей ребенка, которые теперь могут спокойно заняться своими делами. А малыш побудет на свежем воздухе под бдительным присмотром старшего поколения, отдохнет от городского шума и уличной сутолоки, напитается витаминами и укрепит здоровье . Однако не все так просто, на даче его подстерегает немало опасных моментов!

Полезное – не всегда безопасное!

Поэтому малыши охотно тянутся к понравившемуся плоду, тут же забывая все запреты и предостережения мам и пап. Пока предки копаются в огороде, в поте лица выдирая сорняки и сажая растения, ребятишки носятся по всему саду, не пропуская ни одного уголка, и конечно, находят много разнообразных и неведомых доселе интересных и якобы безобидных представителей флоры. Хорошо, если они являются съедобными! Ведь, дети могут съесть и ядовитые природные дары. За ребятишками даже в 10 лет требуется тщательный присмотр, желательно не одной пары глаз. Проворные и быстрые они только и ждут, чтобы забраться подальше от всевидящего ока старших и полакомится новыми яствами с огорода.

Гляди в оба!


Неблагоприятные эпизодымогут произойти не только по недосмотру, но и по причине незнания самих родителей. Дело в том, что иногда бабушки и дедушки уверены, что ничего плохого не может случиться, так как они не далее как вчера сняли пробу с продуктов. Стоит помнить, что детский организм воспринимает все поступающие питательные компоненты с особой чувствительностью. И если для взрослых употребление немытых или незрелых фруктов и овощей может пройти незаметно, то маленькие исследователи могут серьезно заболеть. Обтереть о рубашку сладкую ягодку и дать ребенку – еще одна ошибка родителей, которая зачастую заканчивается кишечной инфекцией и длительным пребыванием на больничной койке!

Любой садовый участок должен быть снабжен достаточным количеством чистой воды, как для мытья продуктов и рук, так и для питья. Жидкость можно заранее припасти в пластиковых емкостях, и поставить в прохладное, защищенное от открытого ультрафиолетового излучения, место. В противном случае родственники не успеют оглянуться, как у детей поднимется температура, возникнет тошнота, рвота и понос. И из бодрых и веселых малышей, крохи превращаются в вялых, страдающих от болей и коликов в животе, пациентов инфекционного отделения.

Не допустить пищевых отравлений– важная задача, которую можно решить не только бдительным наблюдением за поведением ребятишек, но и использованием предупреждающих мер, таких как заранее приготовленные очищающие средства в аптечке. Лучшим среди них является сорбент на основе кремния. Лекарственный препарат Полисорб можно спокойно дать малышу любого возраста, так как он не имеет абсолютных противопоказаний, а действует в 60 раз эффективнее угля. Кроме того, суспензией Полисорба хорошо промывать желудок и кишечник, которая готовится из расчёта 5-10 грамм порошка на 1 литр воды. Далее принимать медикамент нужно по схеме - ЗДЕСЬ.

Пищевая аллергия

Непереносимость фруктов и овощей - не такая уж редкость в наши дни, даже если продукты употребляются не в первый раз. И не только недозревшие плоды могут вызвать неправильный иммунный ответ, но и самые спелые и сочные ягодки способны привести к образованию пищевой аллергии. Дети больше других подвержены негативным реакциям. Они находят массу плодов и потребляют их с большим удовольствием. Однако наслаждение может обернуться тяжелыми последствиями.

Летнее обжорство


Обычно детский организм, что называется знает меру. И этот механизм заложен не только физиологически, но и на подсознательном уровне. Но при обилии ароматов цветущих растений и невероятно вкусных запахов, исходящих от созревающих плодов, может произойти сбой в правильном восприятии пищи. А все за счет того, что некоторые компоненты фруктов и овощей стимулируют аппетит. Казалось бы, такие продукты достаточно легко усваиваются и быстро перевариваются. Но не тут-то было! При таком варианте ребенок может съесть даже ведро ягод! Несмотря на то, что родители присматривают за малышами, горстка за горсткой и набирается приличное количество килограммов.

Чрезмерное употребление фруктов и овощей, конечно, не вызовет набора лишнего веса, но пищевую аллергию, интоксикацию, а также временное или стойкое расстройство пищеварения можно получить в считанные минуты. И вот уже разукрашенный ягодным соком вперемежку с пятнами раздражения ребенок мучается от повышенного образования газов, в буквальном смысле обосновался на горшке, держится за живот, стонет и плачет. Слабая половина родных и близких усилено пытается пичкать малыша подручными средствами, лишь бы облегчить его страдания. Не стоит прибегать к сомнительным методам и доставлять ребенку еще больших проблем. Достаточно дать Полисорб, и все неприятности со здоровьем отступят! Уже через пару часов маленький человечек забудет о том, что жаловался на больной животик. А в дальнейшем и от остальных симптомов не останется и следа!

О пользе отвара шиповника, липового чая и мелиссы при кормлении грудью знают многие. А вот о ягодах в период лактации обычно говорят с осторожностью. Натуральный чай из сушеных ягод - отличный способ побаловать себя душистым ягодным ароматом и не навредить малышу. Сегодня мы расскажем том, насколько полезен чай из сушеных ягод мамам и малышам при грудном вскармливании.


О пользе отвара шиповника, липового чая и мелиссы при кормлении грудью знают многие. А вот о ягодах в период лактации обычно говорят с осторожностью.Натуральный чай из сушеных ягод - отличный способ побаловать себя душистым ягодным ароматом и не навредить малышу. Сегодня мы расскажем том, насколько полезен чай из сушеных ягод мамам и малышам при грудном вскармливании.

Малина, клубника, вишня, смородина, облепиха … Достаточно просто произнести эти сочные названия и на языке уже ощущаешь знакомые и любимые с детства вкусы. Но ягоды - не просто вкусный продукт - по концентрации витаминов и микроэлементов это настоящие витаминные бомбы.

Конечно, при высушивании часть полезных свойств ягод теряется, но и того, что остается, вполне достаточно, чтобы сушеные ягоды были ценным продуктом в рационе кормящей мамы. Экспериментируя со вкусами натурального чая, вы внесете разнообразие в свою жизнь и укрепите свое здоровье и здоровье малыша.

Простота и умеренность

Аксиома естественного кормления: самые свежие продукты и напитки без красителей, консервантов и прочих добавок в умеренном количестве.

Серьезная нехватка молока (гипогалактия) - явление достаточно редкое и встречается примерно у одной из двадцати женщин. Как правило, она вызвана гормональными нарушениями в организме или передана по наследству от матери. В остальных случаях снижение лактации вызывается внешними причинами, такими как стресс, утомление, беспокойство, нарушение питания и режима. И здесь на помощь вам придут натуральные чаи.

Поливитаминный комплекс

Натуральный ягодный чай очень хорошо влияет на здоровье женщины. Особенно такой чай рекомендован кормящим мамам, у которых бывают периоды сниженной лактации или для стимулирования выработки молока в ночное время. Натуральный чай станет для вас отличной заменой витаминных комплексов.

Для увеличения объема грудного молока следует пить теплый чай за 20 – 30 минут до кормления, но не чаще 2 – 3 раз в день по половине стакана. Как любой новый продукт, начинать введение ягодного чая стоит с третьего месяца. Первыми в рацион кормящей мамы рекомендовано вводить белые и светлые ягоды, потом желтые, и только после этого - ярко-оранжевые и красные. Исключением станут гипоаллергенные черная смородина и черника, с них можно начать.

Начинайте пить чай постепенно, малыми дозами, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, его настроение и общие показатели. При любых тревожных симптомах, нужно исключить напиток и проконсультироваться с врачом.

Первой в списке по праву идет черника. Эта ягода считается гипоаллергенной, и кроме витаминов группы В, С, А, Е, РР, содержит широкий комплекс минеральных веществ - железо, кальций, калий и др.. Из всех ягод именно в чернике больше всего марганца, а он улучшает усваиваемость витаминов С и В1, стимулирует работу мозга. Марганец поможет справиться с пищевым отравлением, защитит организм от вирусов, уменьшит уровень сахара в крови.

Черная смородина – витаминно-микроэлементный концентрат. Улучшит аппетит, укрепит организм, выведет лишнюю жидкость, понизит уровень сахара в крови, обладает мочегонным и слабительным действием, поэтому не стоит пить смородиновый чай в больших количествах. Смородина поможет восстановить организм после операций, что особенно важно для женщин, рожавших с помощью кесарева сечения. Стимулирует выработку молока.

Ягоды облепихи просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, фолиевая кислота. Широко известны бактерицидное и противовоспалительное воздействие этой яркой ягоды. Облепиховый чай вернет вашей внешности свежесть, повысит упругость кожи, улучшит лактацию и укрепит иммунитет малыша.

Клюква известна противовоспалительными свойствами. Она поможет женскому телу быстрее восстановиться после беременности и родов, укрепит зубы, волосы и ногти. Клюква приведет в порядок нервную систему, поможет справиться с бессонницей и стрессами, что будет очень полезно молодой маме.

Малина богата витамином C, полезной для развития мозга ребенка фолиевой кислотой, микроэлементами и пектином. Эта ягода содержит салициловую кислоту, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения организма, насыщает его витаминами.

Брусника содержит много ретинола, витаминов группы В, витамин С, а так же калий, кальций, железо и фосфор. Эта ягода помогает устранить такую деликатную проблему как запор у кормящей мамы. Помните, что брусника разжижает кровь, поэтому вводить ее лучше на 3-4 месяце кормления, особенно если мама перенесла кесарево.

Кормящей маме с осторожностью нужно отнестись к употреблению клубничного и земляничного чая. Эти ягоды сильные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с большой осторожностью и как можно позднее.

Ягоды прекрасно сочетаются между собой и с травами, как по вкусу, так и дополняя полезные свойства друг друга. Для кормящей мамы и малыша будут полезны корень имбиря и чабрец.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент ягодного чая со 100% натуральным составом полностью из ягод. В составе продукта только перемолотая в порошок лесная или садовая ягода с добавлением специй.

Закажите, заварите и наслаждайтесь - проще некуда!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции