Отравление понос что есть маме

После рождения малыша чаще всего молодые мамочки настолько озабочены малышом, что просто перестают замечать проблемы с собственным здоровьем. Но не заметить понос у мамы при грудном вскармливании невозможно. Постоянное просиживание в туалете нереально совместить с уходом и кормлением малыша. Да и само заболевание опасно для здоровья и жизни женщины. Поэтому при начавшейся диарее нужно сразу приступать к лечению.

Почему это происходит

При грудном вскармливании выделяют несколько основных причин поноса у мамы.

Вызвать нарушение пищеварения могут самые обычные бытовые причины: ежедневные стрессы, эмоции, переживания – то, с чем молодая мама сталкивается практически каждый день. При этом синдроме не появляется рвота, температура в норме, а в выделениях нет крови. Понос не мучает маму по ночам, потому что во время сна стенки кишечника расслабляются и не стимулируют новые позывы. Однако утренний подъём с кровати приводит мышцы в тонус, и ваша диарея тут как тут.

Известно, что в кишечнике живут бифидобактерии – в норме они преобладают. Присутствие кишечной палочки, стафилококка и грибов также является нормой. При нехватке ферментов в организме мамы, при попадании чуждых бактерий нарушается микрофлора кишечника. Симптомы дисбактериоза очень схожи с синдромом раздражённой кишки, температура тела, скорее всего, также останется в норме, а рвота не появятся.

Продукты не всегда отличаются высоким качеством, и кормящая мама рискует съесть что-то несвежее, что неизбежно приведёт к отравлению. Отличительные симптомы отравления: тошнота, рвота, умеренно повышенная температура, болит живот. Диагностировать отравление обычно можно через 2-6 часов после употребления злосчастного продукта.

Иногда пищевая аллергия возникает внезапно и тоже может вызвать диарею. Чаще всего аллергия проявляется в кожных высыпаниях и расстройстве желудка. Нужно исключить из рациона подозрительные продукты и понаблюдать, что с вами будет.

  • внезапное и острое начало;
  • рвота (часто – со слизью);
  • резкое повышение температуры;
  • жидкий и жёлтый стул в первый день, глинообразный, серый – во второй и третий.

Кормить грудью при ротавирусе можно и нужно, так как иммуноглобулины матери из молока защищают ребенка от инфекции. Ребенка не надо целовать и прикасаться к нему немытыми руками. А давать грудь можно.

Если диарея длительная (более 3 дней), сильная — она очень опасна и требует немедленного медицинского вмешательства. Понос, длящийся дольше трех суток, мало того что вызывает диспепсию (обезвоживание). Он может спровоцировать шок, при котором появляется холодный пот по всему телу, слабость, пульсация, тошнота. При таких симптомах необходима срочная госпитализация!

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение диареи, достаточно следовать рекомендациям:

Понос может свидетельствовать не только о временном расстройстве пищеварения. Зачастую он является сигналом серьезного заболевания, поэтому опасные симптомы нельзя оставлять без внимания. На период недомогания женщине желательно снизить требования к себе и не взваливать все заботы о малыше на собственные плечи. Можно попросить помощи у близких родственников, сохраняя силы для восстановления.



Почему важно вызвать врача

Если у кормящей матери обнаружилась диарея, важно вызвать врача и выявить возбудителя. Лечение поноса, как и любое другое лечение, назначает врач, а не сам пациент. Диарея опасна не только тогда, когда она сочетается с рвотой, повышением температуры, но даже в случае несильного разжижения стула. Потому что главная опасность поноса – обезвоживание. Важно восполнить потерю жидкости. Ведь теряя влагу, организм также теряет соли, которые необходимы для его стабильной работы.

Хронический понос опасен тем, что обезвоживание при этом диагнозе происходит ускоренно. Потеря десяти процентов жидкости из организма вызывает крайне серьезные расстройства, а если ее объем достигнет 25 процентов, наступит смерть. Постановка правильного диагноза – половина успеха в лечении диареи.

Чем опасна диарея при ГВ

Понос в период лактации, прежде всего, опасен самой женщине. У нее не хватает сил, чтобы ухаживать за младенцем. Слабость — следствие диареи, ее опасность. Вторая угроза, которую несет в себе понос, это нарушение лактации.

К снижению выработки молока приводят:

  • плохой сон;
  • стресс;
  • отсутствие аппетита;
  • неполноценное питание.

Главная опасность — обезвоживание женского организма. Вместе с водой он теряет питательные вещества, витамины, микроэлементы. Это сказывается на общем самочувствии женщины в период ГВ.

Чем лечить понос у кормящей мамы

Назначать лекарство от поноса при грудном вскармливании – прерогатива доктора. Не бойтесь принимать лекарства, ведь в условиях современной медицины немало возможностей назначить лечение, допустимое при кормлении грудью. Однако если по каким-то причинам обращение к врачу невозможно, маме можно попробовать помочь себе самостоятельно.

Чем же можно лечить понос при грудном вскармливании?

  • Если организм уже достаточно сильно обезвожен, можно использовать Регидрон. Это средство восстанавливает баланс солей. Препарат представляет собой порошок, который нужно развести в воде и пить в течение дня.
  • Вывести токсины из организма поможет обычный активированный уголь. Обычно рекомендации по его употреблению предписывают принимать 1 таблетку на каждые 10 килограмм веса пациента.
  • Среди лекарств, считающихся безопасными для мамы и малыша, выделяют Полисорб, Сорбекс и Атоксил, которые, как и уголь, являются сорбентами. Они также выпускаются в форме порошка, который нужно растворить в воде и выпить перед едой.
  • Из знакомых каждому препаратов также можно порекомендовать Смекту. Кормящей маме этот препарат не навредит, так как действующее вещество – диомексит, является природным компонентом, он быстро стабилизирует работу пищеварительной системы и успокаивает раздражённую слизистую. Также препарат поможет вывести газы.

Средствами, которые чаще всего рекомендуются от диареи при грудном вскармливании можно запастись самой или купить в ближайшей аптеке:

  1. Отвар из дубовой коры. Средство безопасно как для мамы, так и для малыша, обладает сильным противовоспалительным эффектом и легко доступно. Залить одну чайную ложку сухого препарата стаканом кипящей воды, прокипятить около десяти минут и пить одну столовую ложку остуженного отвара трижды в день.
  2. Рисовый отвар. Обладает обволакивающими кишечник свойствами, что поможет защитить раздраженную слизистую от кислого желудочного сока, а также снять раздражение. В пол-литра кипятка добавить две чайные ложки риса (предварительно хорошо промыть) и варить 40 минут на маленьком огне. Остудить, процедить и пить по одной четвертой стакана каждые 2-3 часа.
  3. Корки граната. Гранатовые корки обладают уникальными антибактериальными веществами, способными избавить организм от микробов, вызывающих диарею. Для приготовления очистите гранат, удалите белую часть с кожуры, измельчите и залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте до окрашивания воды и выпейте целиком.

Первое и главное при диарее – пить как можно больше воды. Объем для кормящей мамы не должен быть меньше трех литров в сутки.

Однако необходимо помнить, что употребление большого количества жидкости при лактации ведет к усилению выработки молока. Если грудь стала болезненной, ребенок не справляется с объемами, излишки нужно сцедить, чтобы не заработать лактостаз.

Диета рекомендуется не строгая, но исключающая жирное, жареное, сильно солёное, чтобы не нагружать и так страдающую пищеварительную систему. Хотя подчас, есть во время поноса совсем не хочется, лучше всё-таки употреблять, хотя бы понемногу, лёгкую пищу, чтобы организм быстрее восстанавливался. Овощные и лёгкие мясные бульоны помогут получить витамины и восстановить силы, крупы наполнят организм полезными микроэлементами. Можно есть пищу, приготовленную на пару.

Профилактические мероприятия

Кормящей маме нужно заранее проводить предупреждающие мероприятия от возникновения расстройств желудка, чем лечить понос и беспокоиться о малыше. Если ранее были замечены инфекционные заболевания кишечника, то врачи советуют придерживаться особых правил. Профилактические мероприятия заключаются в:

  • правильном хранении продуктов;
  • употреблении только свежей пищи;
  • соблюдении личной гигиены;
  • мытье фруктов и овощей, даже при неуверенности их чистоты;
  • избегании большого скопления людей при вспышках инфекционных заболеваний.

Расстройства пищеварения и диареи во время лактации относятся не только к аллергическим реакциям на продукты, но и являются проявлением серьёзной патологии. Молодой маме требуется знать, что при бактериальном заболевании инфекция через молоко передаётся малышу. Поэтому любой дополнительный признак считается звоночком, чтобы посетить врача для диагностики своего организма. Если профилактические мероприятия будут соблюдаться, то появление поноса значительно сократится.

Молодые матери часто сталкиваются с проблемой жидкого стула из-за различных факторов. Поэтому, чтобы избавиться от неприятного симптома, начинают заниматься самолечением. При любом проявлении диареи требуется обратиться к квалифицированному врачу. Это снизит риск распространения болезни на ребёнка. В некоторых случаях предотвращает нежелательные последствия для организма матери.

Рекомендуем: Что делать и сколько длится понос после антибиотиков у новорожденных?

Какие препараты запрещены

Многие лекарства от поноса при грудном вскармливании пить нельзя. Это антибиотики Тетрациклин, Линкомицин и распространённый Левомицетин. Последний категорически запрещён при кормлении грудью. Он проникает в молоко очень быстро и способен вызвать развитие такого неприятного заболевания как апластическая анемия за счёт нарушения кроветворения костного мозга.

Также противопоказан прием антибиотиков группы фторхинолонов (известные ципрофлоксацин, нолицин, абактал) которые негативно влияют на костно-хрящевой рост грудничка.

Симптомы патологии

Диарея у кормящих мам имеет те же симптомы, что и у не кормящих женщин и характеризуется следующими признаками:

  • жидким стулом;
  • учащением дефекаций;
  • болезненностью в области живота;
  • тошнотой;
  • общей слабостью;
  • вздутием живота;
  • сонливостью;
  • изменением цвета испражнений.

Кишечные инфекции и тяжелое отравление могут также сопровождаться сильной рвотой, гипертермией.

При поносе наблюдается сыпь и покраснения на коже.

В частых случаях диарея не опасна и быстро проходит после применения лекарственных препаратов или средств народных. Однако бывают и опасные признаки, которые указывают на тяжелые патологии, приводящие к нежелательным последствиям.

Можно ли продолжать кормление

Действительно ли нужно прекратить кормить грудью при поносе, зависит от диагноза, который поставит врач. Широкий выбор современных препаратов позволяет подобрать для мамы лечение, которое не будет препятствовать кормлению малыша грудным молоком. Эти лекарства не проникают в молоко быстро выводятся из организма. В некоторых случаях мама может подгадать время лактации и принять препарат сразу после кормления, чтобы к моменту следующего кормления он успел выйти из организма.

Иногда врачи рекомендуют прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на временное искусственное при острых бактериальных инфекциях кишечника, таких как дизентерия и сальмонеллез. Цель отлучения — минимизировать риск заражения. Но здесь не все так однозначно. Инфекция передается в первую очередь через руки. Если ребенок уже заражен, но кинических проявлений пока нет, иммуноглобулины матери помогут ему справиться с инфекцией. Если же его переведут на смесь, то эти перемены только ухудшат положение. Поэтому консультанты по ГВ считают, что вскармливание нужно продолжать даже в этой сложной ситуации.

Для мамы будет правильным проконсультироваться с хорошим педиатром и консультантом по ГВ, взвесить все за и против и только тогда принять решение.

Отравление

Диарея при ГВ у мамы может начаться по нескольким причинам. Очень часто понос возникает из-за отравления продуктами либо веществами. Если женщина себя очень плохо чувствует, то стоит вызвать скорую помощь. Например, при отравлении грибами человек может даже умереть.

Тяжелое состояние возникает, если кормящая мама надышалась краски или паров ртути. У дам, ведущих асоциальный образ жизни, бывает отравление некачественными алкогольными напитками. Такой недуг не только вызывает тяжелое состояние у матери, появляется опасность для жизни ребенка.

Отравиться можно не только химическими препаратами или медикаментами, диарея возникает после употребления в пищу просроченных продуктов. Наибольшую опасность представляют вчерашние салаты, заправленные майонезом. Нельзя есть супы, которые хранились не в холодильнике, просроченную еду. Если продукты изменили свой внешний вид или имеют странный запах, то употреблять их нельзя.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции