Отравление мороженым через сколько


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

Основные причины

Отравление мороженым возникает по нескольким причинам:

  1. Нарушение норм хранения продукта.
  2. Нарушение технологий производства.
  3. Некачественное сырье.
  4. Несоответствие производственным нормам.

Если мороженое растаяло или подтаяло, то при повторной заморозке в нем размножается кишечная палочка – условно патогенная микрофлора. Попадание бактерий в кишечник и желудок приводит к отравлению.

Если в процессе производства использовалось некачественное сырье, то риск получить отравление возрастает в разы. Это касается и мороженого, испортить лакомство способно некачественное молоко. Лучше покупать мороженое в магазинах. Оно должно быть твердым, без признаков вторичного замораживания. А также необходимо проверить срок годности товара. Отравиться таким продуктом будет сложно.

Возможные симптомы интоксикации

Есть ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что человек отравился мороженым:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.


Как вы думаете, можно ли отравится шоколадом? Узнайте, как предотвратить отравление.

Острое отравление мороженым имеет следующие симптомы:

  • значительное увеличение температуры тела (больше 38);
  • резкое снижение аппетита;
  • побледнение кожных покровов;
  • рвота, жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • сильные боли в области живота;
  • отрыжка или рвота с желчью или кровью;
  • кровянистые или обильные слизистые выделения из прямой кишки;
  • нарушение сознания;
  • судорожный синдром.

Необязательно чтобы у больного проявились все симптомы, достаточно, чтобы в совокупности наблюдалось несколько признаков токсического поражения организма. В том случае если у человека наблюдаются симптомы интоксикации острой формы, стоит в обязательном порядке обратиться к доктору, особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине.

Важно! Если не соблюдаются правила хранения мороженого, можно заразиться сальмонеллезом!

Признаки токсического поражения могут беспокоить на протяжении 3-х дней, потом самочувствие должно нормализоваться, если этого не произошло, то необходимо проконсультироваться с доктором. Через какое время появляются симптомы, после отравления мороженым:

  1. Ухудшение самочувствия может произойти через 30 минут.
  2. Спустя 2 часа симптомы усилятся.
  3. Спустя 3–4 часа самочувствие ухудшается.

Симптомы проявляются и раньше, при условии, что интоксикация носит острый характер или у пострадавшего есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Через какое время появляются симптомы у детей после отравления мороженым:

  1. Спустя 30-40 минут ребенок может пожаловаться на боль в животе.
  2. Через час у малыша возникнут проблемы с пищеварением.
  3. Спустя 1,5–2,5 часа появятся и другие признаки отравления.

Метаболические процессы в организме ребенка протекают с большей скоростью, поэтому признаки токсического поражения возникают раньше. Можно ли отравиться мороженым? Если пломбир, в составе которого есть натуральное молоко, находится на солнце больше 10-15 минут, в нем начинают размножаться бактерии, вредные для организма человека.

Первая помощь при отравлении мороженным

Через какое время при отравлении мороженым человеку понадобиться помощь, сказать сложно. Нередко тревожные симптомы возникают, спустя 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В такой ситуации стоит:

  • пить больше жидкости;
  • отказаться от мясных и молочных продуктов;
  • принять абсорбирующие средства;
  • вызвать врача.

Медикаментозное лечение направлено на купирование нескольких основных симптомов интоксикации. При необходимости доктор может порекомендовать госпитализацию и лечение в условиях стационара.


В период восстановления при отравлении мороженым, лечение заключается в назначении следующих мероприятий и препаратов:

  1. Препараты от диареи.
  2. Противорвотные средства.
  3. Медикаменты, нормализующие водный баланс в организме.
  4. Общеукрепляющие средства.
  5. Ферментные препараты.

Для того чтобы нормализовать работу желудка и кишечника абсорбирующих средств бывает недостаточно. На свое усмотрение доктор назначает пациенту прием тех или иных медикаментов, которые направлены на устранение основных признаков токсического поражения организма. К общеукрепляющим медикаментам относят витаминные комплексы, которые помогут восстановиться после перенесенной интоксикации.

Что делать после отравления

Если произошло отравление мороженым, что делать после перенесенного токсического поражения? Основные правила:

  • соблюдать постельный режим;
  • пить достаточное количество щелочной питьевой воды;
  • соблюдать диету.

Интоксикация способна ослабить организм человека и стать причиной анемии или снижения активности иммунной системы. В таком случае человек чувствует сильную слабость, быстро устает и не может выполнять привычный объем работы.

В такой ситуации стоит соблюдать постельный режим, больше отдыхать и спать. Кроме того, стоит соблюдать диету, отказаться от употребления в пищу следующих продуктов питания:

  1. Мясные деликатесы и полуфабрикаты.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Соленое, жареное и острое.

Не стоит перегружать желудок или употреблять в пищу продукты, которые раздражают кишечник. К нормальной пище стоит возвращаться постепенно, не торопясь, еда должная носить сбалансированный характер. В первую неделю после перенесенного отравления не включать грибы или орехи – это слишком тяжелая пища.


Опасен ли сальмонеллез при беременности? Узнайте, как помочь беременной женщине при сальмонеллезе.

Можно ли отравиться фруктами? Первая помощь и лечение отравления.

Какими йогуртами можно отравиться? Симптомы интоксикации и оказание помощи пострадавшему.

Избежать отравления мороженым можно при помощи следующих рекомендаций:

  1. Не стоит брать в магазине лакомство с подозрительной упаковкой (сроки хранения или годности, на которой найти будет сложно).
  2. Стоит отказаться от употребления в пищу мороженого с опавшей глазурью.
  3. Если лакомство имеет неоднородный цвет (правило не распространяется на замороженный сок и ароматизированное мороженое).
  4. Если у продукта есть неприятный запах или привкус, горький, кислый или соленый.

Мороженое – одно из любимых лакомств, как детей, так и взрослых. Для того чтобы выбрать качественный продукт стоит проявить наблюдательность, избегать сомнительных продавцов и производителей. Не стоит есть талое или подтаявшее мороженое, если его качество и условия хранения вызывают сомнения. Но если после употребления в пищу мороженого или другого продукта появились признаки интоксикации, надо выполнить детоксикацию и проконсультироваться с доктором.


Специалисты утверждают, что пищевая интоксикация переносится организмом тяжело. Причиной отравления может стать любой продукт питания. В жаркое время года регистрируется много случаев отравления продуктами, изготовленными из молока, в том числе и мороженым.

Отравиться мороженым можно по таким причинам:

  • Нарушаются нормы хранения готовой продукции.
  • Нарушается технология изготовления.
  • Используется сырье плохого качества.
  • Нет соответствия производственным нормам.

Подтаявшее мороженое, замороженное снова, – небезопасное лакомство. Продукт становится средой для размножения кишечной палочки. Как только бактерии попадают в ЖКТ, происходит интоксикация организма.

Когда недобросовестный производитель изготавливает мороженое из низкокачественного сырья, возрастает риск отравиться. Популярное лакомство сделает опасным плохое молоко. В магазинах больше шансов приобрести продукт хорошего качества. Покупая мороженое, обязательно осмотрите его со всех сторон. Необходимо, чтобы оно было твердым. Если имеются признаки вторичного замораживания, откажитесь от такой покупки. Не забывайте проверять срок годности, тогда вы сможете выбрать и приобрести качественный продукт.

Симптомы интоксикации

Следующие признаки указывают на отравление мороженым:

  • Температура тела незначительно увеличивается.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Проблемы с ЖКТ.

При острой интоксикации мороженым у человека появляются другие признаки:

  • Температура повышается выше 38 градусов.
  • Человеку не хочется есть.
  • Кожа становится бледной.
  • Открывается рвота, сильная диарея.
  • Сильно болит живот.
  • Появляется отрыжка, в рвотных массах есть примеси желчи или крови.
  • Обильные выделения с кровью или слизью из заднего прохода.
  • Судороги.
  • Нарушается сознание.

У отравившегося могут проявляться все вышеперечисленные признаки или только несколько. Когда признаки сильной интоксикации наблюдаются у маленьких детей или беременных женщин, необходимо обратиться к врачу.

Важная информация! Когда не соблюдаются условия хранения мороженого, молочный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

При токсическом поражении неприятные симптомы проявляются у отравившегося в течение 3 дней, после этого состояние больного нормализуется. Когда человеку лучше не становится, понадобится медицинская консультация.

Как происходит отравление мороженым?

  1. У человека ухудшается самочувствие через полчаса после некачественного десерта.
  2. Через 2 ч признаки отравления становятся более выраженными.
  3. Через 3 или 4 ч человек чувствует себя совсем плохо.

Признаки отравления могут появиться еще раньше в случае острого отравления или при наличии у больного проблем с ЖКТ. Когда начинают проявляться симптомы у детей?

  • Через 30 – 40 минут малыша начинает беспокоить дискомфорт в животе.
  • Спустя 1 ч начинаются проблемы с ЖКТ.
  • Через 1,5 – 2,5 ч проявляются другие симптомы интоксикации.

У детей метаболические процессы протекают быстро, и симптоматика токсического поражения развивается быстрее. Вкусное мороженое – пломбир может стать опасным лакомством, если его оставить там, куда попадают прямые солнечные лучи больше, чем на 15 минут, оно становится продуктом, где размножаются бактерии, представляющие опасность для человеческого организма.

Первая помощь


Нельзя с уверенностью сказать, когда именно отравившемуся потребуется помощь. Тревожные признаки интоксикации могут дать о себе знать через 3 или 4 ч после употребления некачественного лакомства. При возникновении подобной ситуации нужно предпринять следующие действия:

  • Давать отравившемуся обильное питье.
  • Проследить, чтобы больной не ел мясомолочную продукцию.
  • Дать абсорбирующее средство.
  • Обратиться за медицинской помощью.

Основная задача медикаментозного лечения – купировать симптомы интоксикации. В отдельных случаях требуется госпитализация. Тогда лечение проводится в стационарных условиях.

Когда организм восстанавливается после отравления мороженым, назначают соответствующие препараты и проводят ряд мероприятий.

  • Лекарства от поноса.
  • Средства от рвоты.
  • Медикаменты для нормализации водного баланса.
  • Средства общеукрепляющего действия.
  • Ферментные препараты.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ приема одних только абсорбирующих средств недостаточно. Лечащий врач назначает больному медикаменты для устранения симптомов токсического поражения. Пострадавшему также нужно принимать комплексы витаминов.

Действия, которые следует предпринять после интоксикации

Если человек отравился мороженым, ему необходимо придерживаться определенных правил:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Обильное питье, лучше использовать щелочную воду.
  • Соблюдение диеты.

При интоксикации организм слабеет, у него развивается анемия и снижается активность иммунитета. Пострадавший устает, не в состоянии справиться с объемом работы, который делает обычно.

Больному рекомендуется не нарушать постельный режим. Важно, чтобы пострадавший много отдыхал и спал. Из меню следует исключить:

  • Мясные полуфабрикаты с деликатесами.
  • Кисломолочные продукты.
  • Соления, острые или жареные блюда.

Нельзя, чтобы желудок перегружался. Не следует включать в меню продукты питания, способные раздражать кишечник. К привычному рациону нужно возвращаться постепенно, употребляемая пища должна быть сбалансированной. Грибы с орехами считаются тяжелой пищей, поэтому не стоит их употреблять в пищу в течение первых 7 дней после отравления. Щадящее диетпитание способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные советы

Как можно избежать отравления мороженым? Чтобы прохладный десерт не привел к интоксикации организма, нужно прислушаться к ценным рекомендациям:

  1. На упаковке нельзя разобрать срок годности продукта – оставьте его лучше в магазине. Не следует ставить свое здоровье под угрозу.
  2. Откажитесь от идеи приобрести мороженое, если с его поверхности осыпалась глазурь.
  3. Лакомство неоднородного цвета может стать причиной отравления. В этом правиле имеются исключения – замороженный сок с ароматизированным мороженым.
  4. Не покупайте продукт с неприятным вкусом. Соленое, горькое или кислое мороженое есть нельзя – оно уже испортилось.

Мороженое уже давно является желанным лакомством для людей независимо от их возраста. Выбирая порцию для себя, необходимо быть внимательным. Только так можно купить качественный продукт, пригодный для употребления в пищу. Проходите мимо сомнительной продукции. Подтаявшее мороженое таит в себе опасность – можно смело ставить под сомнение качество продукта вместе с условиями хранения. Лучше отдать предпочтение популярной компании-производителю. Крупные производители, как правило, используют качественное сырье, так как заботятся о своей положительной репутации. Никогда не покупайте лакомство в непроверенном месте. Не берите мороженое у продавца, внешний вид которого не внушает вам доверия.

Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, интоксикация все-таки произошла, немедленно приступайте к выполнению детоксикации и проконсультируйтесь с опытным врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции