Поднимается ли сахар в крови при отравлении

Пищевые отравления представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы (ядовитые растения, органы животных, химические соединения). Специалист отделения гигиены питания рассказывает о пищевых отравлениях микробного происхождении.

Среди всех пищевых отравления данная группа наиболее часто встречаемая. Пищевые отравления микробного происхождения принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.

1. Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами. Попадая в пищеварительный тракт человека, эти микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, а продукты их жизнедеятельности и распада вызывают клинические проявления болезни (чаще гастриты и энтериты). Инкубационный период короткий - меньше суток. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, сопровождается явлениями острого расстройства кишечника. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

2. Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.

Стафилококковые токсикозы - пищевые отравления, которые вызываются золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Хранение продуктов, на которые попали стафилококки, вне холодильника приводит к накоплению в них энтеротоксинов, которые обладают термоустойчивостью. Человек получает стафилококковое отравление, употребив в пищу молоко и молочные продукты, а также торты, пирожные, мороженое, содержащие стафилококковый энтеротоксин.

Инкубационный период (время от момента поступления токсина до первых симптомов заболевания) не превышает 2 - 4 часов. Клиника: заболевание проявляется тяжести в, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, в дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи заболевания протекают при нормальной температуре, выздоровление наступает к концу 1 - 2 дня. Тяжелое течение заболевания - с высокой температурой и многократной рвотой.

Важно помнить о свойствах микроорганизмов:

Стафилококки хорошо переносят высушивание, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, могут размножаться в продуктах, содержащих до 10 - 15 % соли и до 60 % сахара на водную часть продукта; они полностью обезвреживаются при кипячении в течение 30 минут в кислой среде.

Возбудители ботулизма довольно быстро погибают при 100 °С, т.е. при варке и обжаривании продуктов, но их споры хорошо переносят эту температуру. В неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые очень устойчивы: при 16 °С они сохраняются в течение года; в водном солевом растворе (14 % соли) остаются жизнеспособными в течение 2 мес, не разрушаются в течение длительного времени под воздействием прямого солнечного света, в кислой среде выдерживают кипячение в течение 4 - 6 ч.

3. Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.

Что характерно для всех пищевых отравлений микробного происхождения?

- внезапное одномоментное начало,

- массовость, связанная с употреблением одного продукта или блюда многими людьми,

- отсутствие передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку,

- острым коротким течением.

Важно! внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.

Как и откуда микроорганизмы могут попасть в продукты питания?

Возбудители пищевых отравлений имеют в природе определенные места обитания: одни микробы постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия, другие в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и в морской воде. Существуют разнообразные природные резервуары возбудителей пищевых отравлений.

Микроорганизмы могут попасть в продукты через загрязненные руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или приготовления пищи лицами, имеющими гнойничковые поражения кожи.

Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу зараженных мясных продуктов, утиных, гусиных яиц и т.п. А на продукты питания они попадают с частицами почвы, пыли и с водой, могут быть занесены насекомыми и грызунами (мухи, мыши, крысы, часто являющиеся их переносчиками).

Кроме того, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

- нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Мероприятия по предупреждению пищевых микробных отравлений включают:

1. оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки, нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.

2. предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:

А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)

В) соблюдение правил личной гигиены

3. предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.

4. уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.

Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например, за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);

5. гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.

Ну а если ситуация все же возникла, не мешкайте, а сразу обращайтесь за медицинской помощью, тем более если у вас сахарный диабет.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Дата публикации: 20 июня 2017 .

Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Пищевое отравление, или по-научному пищевая токсикоинфекция, - состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились патогенные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности - токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения туалета.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты; мандарины, бананы и апельсины - не исключение.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и для всего остального.
  • Обрабатывайте мясо термически до полной готовности.
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике.
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

Соблюдение этих особенно важно в летнее время, когда по понятным причинам традиционно выше риск токсикоинфекциии.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше по ряду причин. Во-первых, из-за сниженной активности иммунной системы (особенно при высоких сахарах). Во-вторых, при диабетическом гастропарезе (довольно распространенное осложнение СД) пища в желудке и кишечнике находится дольше обычного, поэтому у микробов имеется больше времени для проникновения в организм. В-третьих, при наличии диабетической нефропатии токсины медленнее удаляются через почки.

Симптомы пищевого отравления известны всем: тошнота, рвота, частый жидкий стул, боль в животе, озноб, слабость.

ВАЖНО! Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетической интоксикации на фоне гипергликемии с развитием кетоацидоза. Само пищевое отравление также может стать причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов стресса, обладающих обратным инсулину действием. В результате уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает.

Вдобавок при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина должны пропускаться. Но клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому при пищевом отравлении человек с диабетом должен:

  • пить побольше жидкости - как минимум 3 литра несладких напитков или бульона;
  • держать под рукой средства купирования гипогликемии - вот тут сладкий сок будет кстати;
  • часто измерять уровень глюкозы крови - каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • определить уровень кетонов в моче - это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;

Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо:

  • ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса;
  • измерять сахар крови через каждые 1-2 часа. Если он не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг короткого инсулина (не следует вводить его чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии);
  • повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина.

Если несмотря на принятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается, срочно обратитесь к врачу!

При пищевом отравлении придерживайтесь щадящей диеты:

  • ешьте часто и маленькими порциями;
  • ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Учтите, что большинство этих продуктов содержит много углеводов - не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • постепенно вводите в меню нежирную рыбу и постное мясо.

Прислушивайтесь к своим ощущениям: возможно, через несколько дней вы уже будете готовы есть привычную еду.

Диарея при диабете легко устраняется отваром шиповника. 2 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают от 30 минут до 5-6 часов. Принимают по 50 мл дважды в день. Плоды шиповника обладают мощным желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом. Также они положительно сказываются на функционировании органов пищеварительного тракта и нервной системе, что немаловажно при сахарном диабете.


Глюкоза – незаменимый компонент клеток человеческого организма. На бытовом уровне можно сколько угодно спорить, нужен человеку сахар или не нужен. Наука в этом вопросе не сомневается: глюкоза является преобладающим источником энергии для всех наших клеток, а для эритроцитов крови – вообще единственным.

В организм глюкоза поступает с пищей и, попадая в кровь, разносится ею по всем клеткам тканей и важных органов человека. При ее недостатке человек чувствует недомогание, слабость и сонливость. Это основная пища для мозга, так как он может использовать энергию только из углеводов. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек не может сосредоточиться, страдает память. Необходима глюкоза и для нормальной работы сердца. Она входит в состав многих противошоковых лекарств и кровезаменителей, используемых при заболевании центральной нервной системы, печени, различных инфекций и интоксикаций. Без этого важного вещества человек не мог бы справиться со стрессами. А глюкоза, попадая в кровь, корректирует психическое состояние, дает внутреннее спокойствие и уверенность.

Но избыток глюкозы – это опасно. Однако нужно сказать, что повышение уровня сахара в крови не всегда признак сахарного диабета.

Кратковременно уровень глюкозы крови может изменяться:

— при повышенной физической нагрузке;
— в стрессовых ситуациях;
— при повышении температуры тела (вирусные, бактериальные и простудные заболевания);
— при стойком болевом синдроме;
— при ожогах;
— на фоне развития эпилептического припадка.

Стойкое повышение сахара в крови может возникать:

— при патологических процессах желудочно-кишечного тракта;
— при патологии печени;
— при воспалительных заболеваниях эндокринных желез (поджелудочной железы, гипоталамуса, надпочечников и гипофиза);
— при гормональном дисбалансе в связи с развитием эндокринопатий и при беременности.

Однако самой распространенной причиной стойкого повышения уровня глюкозы в крови является диабет.

При стойком повышении уровня сахара в крови сначала не чувствуется никаких изменений или пациент не придает им значения, но при этом в его организме происходят разрушительные изменения. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужно знать, какие симптомы могут появляться при повышении уровня глюкозы крови.

Основными признаками, которые предупреждают о повышенном содержании сахара в крови, являются:

— учащение мочеиспускания с увеличением количества выделяемой мочи;
— постоянная сильная жажда и сухость во рту, в том числе и в ночное время;
— быстрая утомляемость, вялость и выраженная слабость;
— тошнота, реже рвота;
— стойкие головные боли;
— резкая потеря веса;
— может возникнуть резкое ухудшение зрения.

К группе риска возникновения сахарного диабета относятся:

— женщины, страдающие поликистозом яичников;
— люди с низким уровнем калия в крови, особенно часто это заболевание развивается у больных артериальной гипертонией в связи с тем, что повышение давления способствует частым мочеиспусканиям и выведению калия из организма;
— пациенты с избыточным весом или ожирением;
— при наследственной предрасположенности к развитию диабета;
— женщины, перенесшие временную форму диабета во время беременности.

Какое содержание сахара в крови является нормой?

Сахар (глюкоза) во взятой натощак крови в норме находится в пределах 3,88 – 6,38 ммоль/л; у новорожденных: 2,78 – 4,44 ммоль/л; у детей: 3,33 – 5,55 ммоль/л. Иногда на бланке анализа указаны немного иные показатели нормы, на них и надо ориентироваться – для разных методик нормы тоже различны.

Что необходимо знать об анализе крови на сахар?

Для получения объективного результата необходимо соблюдать определенные условия:

  • за сутки до анализа лучше не употреблять алкоголь;
    за 8-12 часов до анализа ничего не есть, пить только воду;
    в утро перед анализом не чистить зубы (в зубных пастах содержится сахар, он всасывается через слизистую ротовой полости и может повлиять на правильность показателей). По этой же причине перед анализом нельзя жевать жевательные резинки.

Родителей должно насторожить, что дитя много пьет, теряет массу тела или часто посещает туалет, особенно ночью.


Сахарный диабет — это эндокринно-обменное заболевание. В его основе лежит абсолютный или относительный дефицит инсулина, который предопределяет нарушение всех видов обмена веществ.

Этиология. Чаще всего развитие болезни предопределяют наследственность, острые детские инфекции, психические и физические факторы, нарушение питания.

Сахарный диабет — наследственное заболевание. Передача возможна как по доминантному, так и за рецессивному типу.

Из детских инфекций развитие сахарного диабета могут спровоцировать эпидемический паротит, ветряная оспа, корь, скарлатина, грипп, ангина.

Психическая и физическая травмы также принадлежат к факторам, которые способствуют возникновению сахарного диабета, но, по-видимому, психическая травма лишь провоцирует ранние проявления сахарного диабета, ход которого был скрытым. При физических и психических травмах часто повышается уровень глюкозы в крови (гипергликемия), моче (гликозурия), однако заболевание не развивается.

На состояние инсулярного аппарата поджелудочной железы негативно влияет избыточное питание. Следует заметить, что сахарный диабет начинается у того, кто употребляет много жиров. Именно жиры, а не углеводы при избыточном введении могут приводить к истощению в-клеток. Если дети злоупотребляют сладостями, это также предопределяет перегрузку функций инсулярного аппарата.

Сахарный диабет может проявиться в любом возрасте, однако чаще всего он возникает у детей 6—8 и 11—13 лет, поскольку в эти годы дети интенсивно растут и инсулярный аппарат поджелудочной железы работает с большим напряжением.

Патогенез. Главную роль в развитии сахарного диабета играет инсулярная недостаточность, при которой нарушаются все виды обмена веществ в организме. Основой этих сдвигов является неполная утилизация углеводов тканями, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Длительный высокий уровень глюкозы в крови, который превышает максимальный порог ее обратного .всмоктування в канальцах почек, ведет к увеличению потерь глюкозы с мочой (гликозурия). В этих условиях потребности организма в энергии обеспечиваются за счет сгорания жиров. Ткани не могут полностью окислить те жирные кислоты, которые в большом количестве поступают в организм. Потому накапливаются недоокисленные продукты обмена жиров — кетоновые тела (в-оксимаслянная и ацетоуксусная кислота, ацетон). Так развивается характерный для декомпенсации диабета кетоацидоз. Кроме того, гликозурия вызывает полиурию. На каждый грамм глюкозы выделяется 20—40 мл жидкости, вместе с тем усиливается потеря электролитов натрия, калия.

Кетоацидоз, ексикоз, дизелектролишемия, углубляют расстройства обменных процессов, явления инсулярной недостаточности.


Клиника. У детей сахарный диабет развивается в основном внезапно. За короткое время появляются все симптомы: полидипсия, полиурия, полифагия, похудание, сухость и зуд кожи и слизистых оболочек, гипергликемия, гликозурия. Этим он отличается от диабета взрослых, в которых болезнь развивается постепенно.

В начальном периоде болезни у детей жажда выражена нерезко, но потом она быстро усиливается, развиваются полиурия, ночное недержание мочи. Полифагия при сахарном диабете проявляется как резким повышением аппетита, так и увеличением количества еды. Невзирая на это, отмечается похудение, которое прогрессирует.

Одним из основных симптомов сахарного диабета есть гликозурия. В суточной моче больных можно обнаружить разное количество глюкозы — от следов до нескольких десятков граммов. Выделение ее с мочой на протяжении суток неравномерно, потому рекомендуют исследовать суточный гликозуричний профиль. Мочу собирают в определенные часы: с 9 до 14, с 14 до 19, с 19 до 23, с 23 до 6, с 6 до 9 часов. В каждой порции мочи определяют общее количество, процентное содержание глюкозы, а затем абсолютное количество глюкозы в граммах, которая выделилась с каждой порцией. Это нужно для установления дозы инсулина. Исследования заканчивают подсчетом суточного количества мочи и суточной гликозурии.

Гипергликемия также является одним из основных симптомов сахарного диабета. У больных детей количество глюкозы в крови натощак превышает 5,6 ммоль/л, а при развитии комы или прекоматозном состоянии повышается до 22-30 ммоль/л. Чтобы правильно оценить состояние углеводного обмена при диабете, нужно определить колебание уровня глюкозы в крови на протяжении суток (построение суточной гликемичной кривой).

Для сахарного диабета характерным является повышение в крови кетоновых тел до 860-1377 мкмоль/л.

При кетонемии обычно появляется запах ацетона изо рта, ацетон обнаруживают в моче. Однако содержание кетоновых тел может увеличиваться и при голодании, инфекционных и других заболеваниях.

Осложнение. Самым тяжелым осложнением сахарного диабета есть диабетическая, или гипергликемическая, кома, которая может развиться при несвоевременном распознавании начальных симптомов заболевания. В этом случае через несколько недель или месяцев, а при сопроводительных инфекциях даже через несколько дней развивается тяжелый ацидоз и кома. В детском возрасте диабетическая кома бывает чаще и наступает быстрее. Увеличение диуреза, быстрое снижение массы тела и обезвоживания, запах ацетона в воздухе, который выдыхается, плохое самочувствие, рвота, жажда, вялость и сонливость — симптомы катастрофы обмена вещества. При диабетической коме сознание угасает не сразу: сначала развивается постепенно усиливающаяся вялость, нарастает сонливость и больной теряет сознание.

Кома является угрожающим для жизни состоянием, которое можно предотвратить своевременно начав лечение. Кроме того, существует отдаленная, но неминуемая опасность, которая в конце концов укорачивает жизнь больному, —диабетические изменения сосудов.

Если ошибочно диагностируют начало диабетической комы, то в таких случаях при интенсивной инсулинотерапии резко снижается содержание глюкозы в крови (гипогликемия).

Гипогликемия характерна для начального, лабильного периода диабета при определенной диете и инсулинотерапии, повышении дозы инсулина, после голодания или физического напряжения. Начальными признаками ее есть бледность кожи, вялость, головокружение, потливость, тремор, вскоре появляются нарушения сознания и судороги. Важными признаками, которые отличают гипогликемию от гипергликемической комы, является: отсутствие токсичного дыхания, бледная влажная кожа, повышение мускульного тонуса, нормальная концентрация глюкозы в крови. Длительные, часто повторяемые гипогликемические состояния могут быть причиной мозговых поражений.

Лечение. В лечении больных сахарным диабетом важнейшими является: 1) правильное питание; 2) инсулинотерапия; 3) соблюдение гигиенического режима.

В диете соотношения белков, жиров и углеводов должно составлять соответственно 1:0, 75:3,5. Нужно ограничить употребление сахара и других сладостей до 30-35 г в сутки.

В питание больных детей обязательно должны входить сыр, овсяная крупа и мука, нежирная баранина, то есть продукты, которые должны обладать способностью выводить жиры из печени, предотвращая ее жировую инфильтрацию.

Кормить ребенка нужно пять раз: завтрак, обед, полудник, ужин и дополнительное питание через 3 часов после введения инсулина, то есть второй завтрак.

В отличие от взрослых больных, одной диетотерапии недостаточно. Для лечения сахарного диабета у ребенка нужно назначать препараты инсулина. Применяют препараты инсулина с разной длительностью и эффективностью действия в разные периоды суток (инсулин Б, суинсулин, суспензия инсулина цинка для инъекций) и др. Лечения рекомендуют начинать препаратами инсулина короткого действия. (суинсулин).

Обычно суточную дозу инсулина короткого действия распределяют на три и больше инъекции, которые делают за 20—30 мин до еды. Потребность в инсулине в последующие дни, а также дневные дозы зависит от уровня глюкозы в моче и крови. В первую половину дня целесообразно назначать большую часть суточной дозы инсулина. Если возникла потребность в ночной или вечерней инъекции, то количество инсулина не должно превышать 10 % суточной. При инсулинотерапии детям, больным сахарным диабетом, не следует добиваться состояния агликозурии (отсутствие глюкозы в моче), достаточно, если за день с мочой выделяется до 5—10 % суточного количества глюкозы.

Авторитетное мнение.

Украина принадлежит к странам с самым высоким уровнем заболеваемости сахарным диабетом (СД). Об УНИАН сообщила детский эндокринолог Института эндокринологии и обмена веществ Наталия СПРИНЧУК.

По ее словам, распространенность СД в Украине приобрела масштабы пандемии.

“Данные за 2007 год свидетельствуют, что заболеваемость в нашей стране составляет 23-24 случая на 100 тысяч населения. В то же время ежегодно в Украине растет их количество, кстати, как и во всем мире. Больных сахарным диабетом детей становится больше на 70 тысяч каждый год", – сообщила Н.СПРИНЧУК.

Она отметила, что сахарный диабет - очень тяжелое и серьезное заболевание, особенно у детей.

“Сахарный диабет у детей имеет отличные от взрослых симптомы болезни. Его особенность в том, что он может протекать “под маской” острого живота, инфекционных заболеваний, аденовирусной инфекции. Если родители не медики, им может и не прийти в голову, что эти проявления являются свидетельством наличия у ребенка такого серьезного заболевания, как сахарный диабет", – сказала детский эндокринолог.

Она обратила внимание на то, что симптомы СД у детей нарастают очень быстро, особенно, если это диабетический кетоацидоз (который обычно путают с гриппом). По ее словам, именно по этой причине в прошлом году в Украине с диагнозом СД умерли 10 детей.

“98% детей, больных СД, имеют первый тип сахарного диабета: когда поджелудочная железа не выделяет инсулин и, если дети длительное время находятся в состоянии кетоацидоза, это может привести к тяжелому состоянию, попаданию в реанимацию”, – сказала Н.СПРИНЧУК.

Поэтому, считает она, медицинские службы должны назначать анализы не только общие, но и обязательно анализ крови на сахар. Таким образом можно предотвратить осложнения СД, подчеркнула медик.

Н.СПРИНЧУК настаивает, что такой анализ ребенку нужно делать несколько раз в год.

“Родителей должно насторожить, что их ребенок много пьет, теряет массу тела или часто посещает туалет, особенно ночью. Также необходимо сдавать анализ крови на сахар каждый раз после того, как ребенок переболел инфекционной болезнью (краснухой, корью и др.), пневмонией, гриппом или подвергся стрессу - именно эти факторы могут спровоцировать СД", - сказала она.

Детский эндокринолог отметила, что чем раньше у ребенка выявят сахарный диабет, тем больше шансов уберечь его от осложнений СД.


“Эта серьезная болезнь опасна не ежедневными инъекциями, а своими осложнениями, которые вызывают раны, инвалидизацию и преждевременную детскую смерть. Сахарный диабет - не заболевание, а стиль жизни. Очень важно рано диагностировать, чтобы своевременно начать лечить”, – сказала Н.СПРИНЧУК.

Относительно обеспечения украинских детей с СД инсулином и глюкометрами, то, по ее словам, проблем здесь не наблюдается, все больные полностью обеспечены этими препаратами.

Подготовка: не волноваться, не курить


Чем бы вы ни болели, скорее всего, в первую очередь вас попросят сдать кровь — для начала общий анализ. Он расскажет о состоянии крови и вероятных воспалениях. Биохимическое (более подробное) исследование уже покажет, каково состояние внутренних органов — поджелудочной железы, печени, почек.

Когда: с 7.30 до 11.00. Это потому что лабораторные нормы рассчитаны именно для утренних показателей, так удобнее исследователям.

После чего нельзя: после рентгена, УЗИ, МРТ, физиопроцедур.

Биохимия — только из вены и только натощак. Съеденные йогурт или тарелка хлопьев дадут ложные показания — как минимум изменится уровень глюкозы. А это уже серьезное искажение. Если совсем невтерпеж — попейте теплой кипяченой водички (но нежелательно).

Вечером поесть надо за 12 часов до сдачи анализа. Ужин должен быть легким. Жирная пища замутнит сыворотку крови, и результат будет уже не такой точный.

  • Если человек лечится в стационаре, исследование проходит по идеальному варианту — после отдыха, в спокойном настроении и сонном состоянии. Ведь физическое напряжение и волнение тоже могут повлиять на некоторые показатели.

Читаем анализ крови


Гемоглобин (Hb) — отвечает за транспортировку кислорода к тканям и выведение из организма углекислого газа.

Норма для мужчин 130-160 г/л, для женщин — 120-140 г/л.

Низкий гемоглобин может говорить об анемии, кровопотере, о проблеме с почками и другими внутренними органами. Если высокий — вероятно обезвоживание, сердечная недостаточность или при какое-либо заболевание крови.

Эритроциты — кровяные клетки, содержащие гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) х 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) х 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Когда повышаются? У вполне здоровых людей — в горах. А также при пороках сердца, заболеваниях бронхов, легких, печени и почек. Подскочить эритроциты могут, если вы принимаете гормональные препараты. Понижаются — при анемии, большой кровопотере, при хронических воспалениях и на поздних сроках беременности.

  • Лейкоциты — белые клетки крови, образующиеся в костном мозге и лимфатических узлах. Защищают организм от неблагоприятных воздействий. Нормальный показатель — (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Лейкоцитов есть пять видов. Развернутый анализ крови показывает их соотношение. Изменение их уровня не обязательно говорит о болезни. Но на изменения в организме (любые) они отлично реагируют. Лейкоциты часто повышаются при инфекциях, воспалениях, аллергиях, при приеме гормональных и некоторых сердечных препаратов. Понижаются — при гриппе, приеме анальгетиков и некоторых других лекарств.
  • Тромбоциты — участвуют в образовании тромбов. Нормальное количество — (180-320) х 10 в 9-й степени/л. Повышаются при: хронических воспалительных заболеваниях (туберкулезе, язвенном колите, циррозе), после операций, и т.д. Понижаются при алкогольной интоксикации, отравлении солями тяжелых металлов, болезнях крови, почечной и печеночной недостаточности, при гормональных нарушениях.
  • СОЭ или РОЭ — это скорость оседания эритроцитов. Иными словами, показатель течения заболевания. Обычно СОЭ увеличивается на вторые-четвертые сутки болезни. Для мужчин норма — 2-10 мм/ч, для женщин — 2-15 мм/ч. Выше при воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, во время месячных. Понижается при недостаточности кровообращения.

  • Глюкоза . Ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при плохом питании, гормональных нарушениях. Повышение говорит о сахарном диабете.
  • Общий белок — 60-80 г/л. Снижается, если плохо работает печень, барахлят почки, при недоедании.
  • Общий билирубин . Хороший показатель до 20,5 ммоль/л. Повышается при гепатитах, разрушении эритроцитов, желчекаменной болезни.
  • Креатин — норма 0,18 ммоль/л. Отвечает за работу почек. Превышение — возможно почечная недостаточность, понижение — неполадки в иммунитете.

Кровь: из вены или из пальца?


Кровь из пальца подходит только для общего (клинического) анализа крови, который выполняется по числу составляющих ее компонентов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Он применяется для прохождения медосмотра, получения различных справок, а также для общей проверки организма на инфекции. Общий анализ крови назначают практически любому человеку, который впервые обращается к врачу в лечебных или консультативных целях.

Кровь, взятая из вены, позволяет выявить многие виды инфекций, которые невозможно определить при анализе крови из пальца. Венозный забор применяется для более специфических исследований: биохимического анализа, исследования на наркотики, гормоны, выявления возбудителей заболевания, передающихся половым путем.

Анализ крови из вены также позволяет выявить анемию, начальные стадии лейкоза, обезвоживание организма, аутоимунные заболевания, повышенный риск тромбофлебита, нехватку кислорода, аллергию, нарушения в работе почек, снижение иммунитета, неполадки с сердечно-сосудистой системой и другие заболевания.

Что дает анализ на холестерин?


Важный момент: для выяснения общего холестерина лучше перед сдачей анализов позавтракать, это сделает результаты более достоверными.

Узнав уровень общего холестерина, вы поймете, стоит ли вам опасаться инфаркта или инсульта. И, в случае опасности, подкорректировать свой образ жизни, диету. Может быть, подлечиться — об этом вам все расскажет врач.

Большая часть холестерина формируется в печени, и только 20% мы получаем с пищей. Если печень вырабатывает много холестерина, да плюс еще холестерин из пищи — его становится чересчур много. Появляются пресловутые бляшки в сосудах, ухудшается кровоток, и может наступить инфаркт или инсульт.

Зачем сдавать кровь на сахар


Раньше сдавать кровь на сахар необходимо было строго натощак. Сейчас появился более продвинутый анализ — гликированный гемоглобин. Он показывает, повышался ли уровень сахара до критических значений в течение последних трех месяцев.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции