Отравление люпином у коров

Люпины возделывают на зеленое удобрение или корм. В настоящее время выведены мало- или неядовитые (безалкалоидные) сорта люпина, которые широко используются в качестве белкового корма скоту.

Ядовитые вещества (алкалоиды) содержатся во всех наземных частях растений желтых, белых и синих люпинов, но особенно их много в стручках и семенах. Количество алкалоидов в растениях люпина может достигать 3% и более.

В зависимости от метеорологических условий токсичность кормовых люпинов неодинакова. Она увеличивается при посевах их в составе с синими люпинами. На корм скоту используют зеленую массу люпина, люпиновое сено, солому со стручками и бобы. На зеленый корм скоту можно использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта люпинов, содержащих не более 0,1% ядовитого вещества.

Отравление животных люпином называется люпинозом. Чаще болеют овцы, козы, крупный рогатый скот и лошади, реже свиньи.

Отравление люпином чаще протекает в острой и иногда в хронической форме. У коров и овец вначале отмечается угнетенное состояние, они много лежат, стоят с опущенной головой, стонут, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Запор на 2—3-й день болезни сменяется поносом. Температура тела повышается у крупного рогатого скота до 40°, у овец — до 40—41°. Пульс и дыхание учащенные. Отмечаются частые выделения мочи, которая имеет желтоватый оттенок. Желтушность слизистых оболочек на 2—3-й день является наиболее характерным признаком данного заболевания. Смерть наступает в острых случаях на 1—2-й день, но чаще на 4—5-е сутки с признаками резкого исхудания животного. Аппетит в течение всего периода болезни отсутствует.

При хронической форме люпиноза больше выражены признаки поражения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся поносами и резким исхуданием животного. Слизистые оболочки носа и конъюнктива воспалены и имеют желтушную окраску. Кожа в области головы, особенно у ротовой полости и носа, изъязвляется, покрывается струпьями. Язвы и эрозии могут появляться и на слизистых оболочках ротовой полости. Иногда бывают аборты.

Признаки заболевания у свиней сходны с клинической картиной болезни у крупного рогатого скота. Однако смертность свиней отмечается реже, чем рогатого скота.

У лошадей болезнь протекает в сравнительно легкой форме, без смертельного исхода.

Первая помощь и профилактика

Из рациона больных животных исключают люпин. С целью прекращения всасывания яда из преджелудков в организм внутрь дают уксусную или соляную кислоту, которая переводит ядовитое вещество люпина в нерастворимый соединения. Крупному рогатому скоту на один прием дают по 10—40, овцам и козам 5—10мл 30%-ной уксусной кислоты, разведенной в 0,5л воды, или столового уксуса (в 5 раз больше). Соляную кислоту назначают крупному рогатому скоту в дозе 15—30, овцам — 2—5мл с 0,5л воды. 0,1—0,2%-ный раствор калия перманганата крупным животным 0,5—1л, мелким жвачным и свиньям 50—100мл.

Из слабительных назначают касторовое или растительное масло для крупного рогатого скота по 250—500, для овец и коз — по 50—100мл. Солевые слабительные при отравлении люпином противопоказаны. Внутрь дают слизистые отвары. В качестве мочегонного средства ветспециалисты назначают диуретин.

Лечение хронических форм люпиноза часто малоэффективно. Таким больным полезно давать внутрь с водой 200—400г сахара.

В рацион больных животных включают хорошего качества мягкое сено, морковь, свеклу и ограничивают или исключают дачу белковых кормов. До полного выздоровления больных животных содержат на диете.

С целью профилактики не допускается скармливание скоту люпинов, предназначенных на удобрение. Выращивать и использовать на корм следует только безалкалоидные сорта. Кормление животных начинается с небольшого количества люпина. Нельзя допускать скармливания более 0,1 части люпина от всего рациона (по питательности), в состав которого обязательно должны входить корнеплоды.

При необходимости скармливания семян люпина с большим содержанием ядовитых веществ их предварительно вымачивают в течение 48ч в проточной воде до исчезновения горького вкуса.

Люпин (Lupinus) - род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Известно около 200 видов. Основными являются люпин синий (узколистный), белый, желтый, многолистный. Используется чаще в виде зеленой подкормки и для силосования. По содержанию суммы алкалоидов в семенах люпины подразделяются на:

1. Безалкалоидные (0 - 0,025%).

2. Малоалкалоидные (0,025 - 0,1%).

3. Алкалоидные (горькие) более 0,1%.

Для кормовых целей следует применять безалкалоидные и малоалкалоидные люпины.

Люпины содержат: люпинин и анагирин (пр. квинолизидина), люпанин, люпинидин, спартеин, и др. Содержаться во всех частях растений, но более всего в семенах, менее в зеленой массе. Алкалоиды термостабильны и хорошо растворимы в воде. Токсическая доза для крупного рогатого скота 20 мг/кг, смертельная 30 мг/кг.

Причины отравлений. Скармливание животным зеленой массы, силоса, соломы с повышенным содержанием алкалоидов; зерна (семян), концентратов в которых добавлена мука семян люпина; пастьба животных после уборки люпина.

Токсикодинамика. При остром отравлении алкалоид люпинин действует на центральную и вегетативную нервную систему, вызывая возбуждение с последующим угнетением, поражением центра дыхания и блокадой Н-холинорецепторов соматических нервов (курареподобное действие); обладает гепатотоксическим и фотосенсибилизирующим действием. Анагирин и алкалоиды пиперидина (аммодендрин, N-ацетилгистрин) оказывают тератогенное действие. При хроническом отравлении (люпиноз) алкалоиды накапливаются в печени, вызывая разрушение печеночных клеток с последующей заменой соединительной тканью. В результате развивается дистрофия, а затем цирроз, ведущие за собой нарушение пищеварения и в последующем других систем. Алкалоиды нарушают обмен элементов в печени: способствуют накоплению меди, селена и потере цинка. У переболевших животных повышается чувствительность к люпину, сохраняющаяся более года.

Клинические признаки. Наиболее чувствительны овцы. При остром течении после кратковременного возбуждения отмечается стойкое угнетение, анорексия. Температура тела повышена, запор, затем понос. Сильная одышка, храп, атаксия, конвульсии, кома. При употреблении люпина между 40 и 70 днем беременности уменьшается подвижность плода в матке, что приводит к деформации конечностей, воспалению суставов, сколиозу позвонков, расщеплению нёба.

Хроническое течение характеризуется общим угнетением, желтухой, расстройством пищеварения. Летом экзантемы, дерматиты, отеки подкожной клетчатки. Постепенное исхудание переходит в кахексию.

Патологоанатомические изменения. При остром течении: гастроэнтерит, желтуха, дистрофия печени, почек, миокарда. При хроническом течении: желтуха, цирроз печени, истощение, дерматиты.

Диагностика комплексная, дифференцируют от отравления соединениями Cu.

Лечение. Внутрь задают кислоты: соляную, 10,0-20,0 мл разведенной кислоты в 0,1-0,4% концентрации; молочную 5,0-10,0 мл 40% кислоты в форме 2% раствора; уксусную кислоту в дозе 10,0-40,0 мл 30% в виде 0,2-0,5% концентрации, цинка сульфат в дозе 0,025 г/кг, 1 раз вдень до выздоровления. Рекомендован танин 10,0-20,0 г в 0,5-1% растворе, касторовое масло крупным животным в дозе от 250,0 до 800,0 мл, свиньям до 100,0 мл. Внутривенно вводят натрия тиосульфат в дозе 0,01-0,025 г/кг, 40% раствор глюкозы. Применяют симптоматические средства. При хроническом течении лечение малоэффективно. Лечение при экзематозных поражениях осуществляется по правилам хирургии. Противопоказаны щелочи, так как они ускоряют резорбцию яда.

ВСЭ. Внутренние органы утилизируют. Мясо считают условно-годным.

Профилактика. 1. Не допускать скармливания высокоалкалоидных люпинов. 2. Зеленая масса люпина в рационе должна составлять не более 30 % по питательности. 3. Силосование проводить наполовину с другими культурами. 4. Высевать семена, содержащие не более 5% семян высокоалкалоидных люпинов. 5. Проводить сортообновление 1 раз в 4 года. 6. После уборки люпина поля необходимо перепахать, не допуская выпаса животных. 7. Переболевшим животным не скармливать люпин в течение 2 лет.

Неужели такими ценными кормами, как люпин, свекла и картофель, можно отравить домашних животных? Наш ветеринар предупредил об этом. Как же это может быть? Расскажите, пожалуйста, о таких отравлениях. Семья Юхневичей. Минский район.

Это действительно так, отравления возможны. При скармливании скоту люпинов необходимо соблюдать осторожность. Их возделывают на зеленое удобрение или корм. В настоящее время выведены мало- или неядовитые (безалкалоидные) сорта люпина, которые широко используются в качестве белкового корма скоту.

Ядовитые вещества (алкалоиды) содержатся во всех наземных частях растений желтых, белых и синих люпинов, но особенно их много в стручках и семенах. Количество алкалоидов в растениях люпина может достигать 3% и более.

В зависимости от метеорологических условий токсичность кормовых люпинов неодинакова. Она увеличивается при посевах их вместе с синими люпинами. На корм скоту используют зеленую массу люпина, люпиновое сено, солому со стручками и бобы. На зеленый корм можно использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта, содержащие не более 0,1% ядовитого вещества.

Отравление животных люпином называется люпинозом. Чаще болеют овцы, козы, крупный рогатый скот и лошади, реже свиньи.

Отравление люпином чаще протекает в острой, а иногда и в хронической форме. У коров и овец вначале отмечается угнетенное состояние, они много лежат, стоят с опущенной головой, стонут, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Запор на 2-3-й день болезни сменяется поносом. Температура тела повышается у крупного рогатого скота до 40°С, у овец - до 40-41°С. Пульс и дыхание учащенные. Отмечаются частые выделения мочи, которая имеет желтоватый оттенок. Желтушность слизистых оболочек на 2-3-й день является наиболее характерным признаком данного заболевания. Смерть наступает в острых случаях на 1-2-й день, но чаще на 4-5-е сутки с признаками резкого исхудания животного. Аппетит в течение всей болезни отсутствует.

При хронической форме люпиноза больше выражены признаки поражения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся поносами и резким исхуданием животного. Слизистые оболочки носа и конъюнктива воспалены и имеют желтушную окраску. Кожа в области головы, особенно у ротовой полости и носа, изъязвляется, покрывается струпьями. Язвы и эрозии могут появляться и на слизистых оболочках ротовой полости. Иногда бывают аборты.

Признаки заболевания у свиней сходны с клинической картиной болезни у крупного рогатого скота. Однако смертность свиней отмечается реже, чем крупного рогатого скота.

У лошадей отравление протекает в сравнительно легкой форме, без смертельного исхода.

Как же помочь больному животному? Из его рациона полностью исключается люпин. Чтобы прекратить всасывание яда из преджелудков в организм, внутрь дают уксусную или соляную кислоту, которая переводит ядовитое вещество люпина в нерастворимые соединения. Крупному рогатому скоту на один прием дают по 10-40, овцам и козам 5-10 мл 30%-й уксусной кислоты, разведенной в 0,5 л воды, или столового уксуса (в 5 раз больше). Соляную кислоту назначают крупному рогатому скоту в дозе 15-30, овцам - 2-5 мл с 0,5 л воды. 0,1-0,2%-ный раствор калия перманганата дают крупным животным в количестве 0,5-1 л, мелким жвачным и свиньям - 50-100 мл.

Из слабительных назначают касторовое или растительное масло для крупного рогатого скота по 250-500, для коз и овец - по 50-100 мл. Солевые слабительные при отравлении люпином противопоказаны. Внутрь дают слизистые отвары. В качестве мочегонного средства ветеринарные специалисты обычно назначают диуретин.

Только помните, что лечение хронических форм люпиноза часто бывает малоэффективным. Попробуйте давать таким больным внутрь с водой 200-400 г сахара.

В рацион отравившихся животных включают хорошего качества мягкое сено, морковь, свеклу и ограничивают или прекращают дачу белковых кормов. До полного выздоровления больных животных содержат на диете.

В целях профилактики люпинозов не допускается скармливание скоту люпинов, предназначенных на удобрение. Выращивать и использовать на корм следует только безалкалоидные сорта. Кормление животных люпином начинают постепенно, начиная с небольших порций. Нельзя допускать скармливание более 0,1 части люпина от всего рациона (по питательности), в состав которого обязательно должны входить корнеплоды.

При необходимости скармливания семян люпина с большим содержанием ядовитых веществ их предварительно вымачивают в течение 48 часов в проточной воде до исчезновения горького вкуса.

Качественный картофель, конечно, не ядовит для домашних животных. Болезнь обусловлена наличием соланина, который накапливается в проросшем картофеле (до 0,5%), а также в картофельной ботве, картофельных очистках и барде из испорченного картофеля. Особенно чувствительны к отравлению соланином свиньи, в меньшей степени другие виды животных. Так что не переусердствуйте при сортировке картофеля. Ведь качественные клубни, как правило, идут на стол хозяевам, а мелкие и бракованные скармливаются животным. Излишние экономия и бережливость могут принести серьезные убытки.

Токсическое влияние соланина заключается в раздражении слизистых оболочек желудка и кишечника, действии на центральную нервную систему.

В начале заболевания появляется расстройство пищеварения: понос, рвота у свиней. Позднее возникает сыпь на коже шеи, вымени, конечностях. Животные больше лежат, что вызывает появление пролежней.

При тяжелом течении болезни наступает сильное угнетение, сменяющееся возбуждением, при котором животное стремится вперед, невзирая на препятствия. Отмечаются шаткая походка, слабость задних конечностей, одышка, явления сердечной недостаточности.

При первых признаках заболевания нужно немедленно приступать к лечению. Промыванием и дачей слабительных освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого. Желудок промывают 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия и 1-2% -ным раствором питьевой соды, полезны клизмы. В последующем назначают слизистые отвары, вяжущие средства (дубовую кору, танин), молоко. Применяют вещества, улучшающие работу сердца (кофеин, камфору, кордиамин и др.).

Проросший, незрелый, пораженный грибами картофель рекомендуется хорошо проварить и скармливать в умеренных количествах. У проросших клубней обязательно удаляют ростки. Воду после варки картофеля скоту не выпаивают ни в коем случае.

При неправильном хранении картофельной барды в ней могут накапливаться токсические вещества - кислоты, сивушные масла и соланин. Скармливание коровам по 50-80 кг такой барды может привести к токсикозу. Замечено, что дойные коровы и свиньи данному токсикозу почти не подвержены, а у волов, быков, сухостойных и вообще не лактирующих коров заболевание проявляется быстрее и протекает в более тяжелой форме.

При отравлении картофельной бардой наблюдаются расстройства пищеварения в виде запора или поноса, сильная болезненность в области печени, угнетение, общая слабость, шаткая, неуверенная походка, склонность к пролежням. У беременных животных могут быть аборты, иногда заболевания бронхов и легких.

Характерным для данного токсикоза является воспаление кожи на сгибательной поверхности пута задних конечностей (бардяной мокрец). При тяжелых токсикозах воспаление кожи наблюдается и на других частях тела - вымени, промежности, животе.

При данном отравлении прежде всего полностью исключают картофельную барду из рациона или значительно уменьшают ее дачу. Больному животному скармливают побольше грубых кормов (сена, соломы), дают минеральные подкормки. Пораженные участки кожи лечат: выстригают шерсть, обмывают раствором марганцовокислого калия, применяют высушивающие мази (цинковая, карболовая и др.) или присыпки.

При кормлении скота картофельной бардой вводите в рацион животных достаточное количество грубых кормов и минеральных подкормок. Особую осторожность следует соблюдать при кормлении бардой молодняка крупного рогатого скота и беременных животных.

Дача коровам или молодняку на откорме 20-30 кг и более сахарной свеклы может вызвать заболевание со всеми признаками отравления. Причиной этого токсикоза является поступление в желудочно-кишечный тракт и быстрое сбраживание большого количества сахара. При этом образуется обилие молочной кислоты, которая, поступая в кровь, вызывает отравление животного.

Главные признаки отравления таковы: угнетение животного, атония преджелудков, иногда тимпания, одышка, затрудненное дыхание, расстройство пищеварения в виде запора или поноса, сердечно-сосудистая недостаточность.

Следует отметить, что скармливание большого количества сахарной свеклы не сопровождается нежелательными последствиями, если ее задают в 2-3 дачи (по 5-7 кг), а также в том случае, если к употреблению сахарной свеклы животное приучают постепенно.

Может животное отравиться и свекольной ботвой, если она испорчена, с примесью песка и грязи, длительное время пролежала в куче.

Как распознать заболевание? Налицо угнетенное состояние животного, потеря аппетита и жвачки, жажда, мышечная дрожь, переходящая в судорожные сокращения мышц. Бледность и синюшность слизистых оболочек. Температура тела нормальная, понос, каловые массы иногда с примесью крови, частое мочеиспускание.

Чтобы предупредить болезнь, следует соблюдать меру при скармливании ботвы и давать при этом сено, полову, солому. Дача грубых кормов будет предупреждать слабительное действие ботвы. В рационы целесообразно вводить минеральную фосфорную подкормку в количестве 0,5 г фосфора на 1 кг молока. К поеданию ботвы животных следует приучать постепенно, доведя ее скармливание коровам до 20-25 кг в сутки. Молодняку старше 1 года можно давать 12-15 кг свекольной ботвы, овцам - 3-4 кг. Для коров максимальная разовая дача ботвы не должна превышать 10-12 кг с промежутками между кормлениями не менее 4 часов.

М.П. Коваль, доктор ветеринарных наук.

Отравления у сельскохозяйственных животных. Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным.


Многие незаразные болезни возникают по вине самих владельцев животных. Нередко хозяева применяют многие кормовые средства бесконтрольно, а ведь среди них могут быть испорченные корма (промороженные, гнилые, прокисшие), корма с посторонними механическими примесями (земля, песок, металлические примеси, частицы подстилки и др.), корма, содержащие ядовитые растения и ядохимикаты (пестициды, фунгициды, протравители и минеральные удобрения), корма, пораженные грибками, бактериями и вредными организмами животного происхождения (насекомые). Вредят также плохая подготовка кормов к скармливанию и нерациональные способы кормления (недостаточное и неполноценное кормление, нарушение распорядка кормления и поения).

Перечисленные причины часто вызывают расстройства пищеварительного тракта и нарушение обмена веществ. Такие корма засоряют пищеварительный тракт, в результате чего у жвачных животных возникают атония преджелудков, непроходимость книжки. У лошадей в слепой кишке откладывается много земли или песка и возникают запоры, колики и некроз слизистой оболочки толстого отдела кишечника.

Поэтому НЕЛЬЗЯ СКАРМЛИВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ: закисшие, прогорклые, пересоленные и бродящие корма; промороженные корнеплоды без проварки; проросший картофель; протравленное, смешанное с минеральными удобрениями и пораженное грибками зерно; большие количества грубых кормов без предварительной подготовки (солома озимых, мякина и полова), так как такие корма вызывают завалы пред-желудков у жвачных животных.

Даже некоторые доброкачественные корма могут вызвать у животных серьезные отравления в результате содержания в них некоторых веществ, которые при определенных условиях переходят в ядовитые вещества. Так, тапиока, льняной жмых, узколистная вика, вика посевная, мышиный горох, дикий клевер, лен посевной, сорго, суданка, черное просо и цросо посевное в засушливые годы, заволжское лиманное сено содержат цианогенный гликозид линамарин, который в теплой и влажной среде под воздействием фермента линазы разрушается и при этом выделяется синильная кислота. Синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание с образованием клеточных ферментов, инактивирующих клеточное дыхание. Отравления животных синильной кислотой протекают весьма тяжело. Они часто и глубоко дышат, меняют положение и принимают позы, помогающие дыханию,— коровы дышат, подняв голову, поворачивают ее к ветру, свиньи принимают позу сидящей собаки. Если ада поступило много, то отравление протекает очень быстро и заканчивается гибелью животного в течение нескольких минут после скармливания льняного жмыха. При вскрытии свежего трупа отмечают вишнево-красный цвет слизистых оболочек. Пищеварительный тракт выглядит покрасневшим и набухшим. Легкие ярко-красного цвета, часто отечны, в бронхах и трахее много красноватой пенистой жидкости.

Непрофессиональное лечение отравленных синильной кислотой обычно не приносит желанного результата, в таких случаях приглашают ветеринарного врача, который может ввести в кровь тио-сульфит (гипосульфит) натрия, ме-тиленовую синь или азотнокислый натрий. Основное внимание животновода должно быть сосредоточено на профилактике подобных отравлений, для чего корм замачивают теплой водой на ночь с целью разрушения гликозида, а утром этот корм подвергают термической обработке — для удаления из корма синильной кислоты.

Хлопчатниковый жмых и шроты, семена хлопчатника и его стебли (гузапая) всегда содержат пигмент госсипол, который при термической обработке переходит из свободной в связанную форму. Свободный госсипол является ядовитым веществом, которое вызывает отравления у всех видов домашних животных. Взрослый крупный рогатый скот малочувствителен к госсиполу, однако телята могут отравиться этим пигментом через молоко матери. Под влиянием госсипола, особенно после длительного его приема, наблюдаются потеря аппетита, ослабление перестальтики кишечника, каловые массы бывают покрыты слизью.
У коров часто наблюдают вздутие рубца, у свиней отмечают рвоту. Сердечный ритм учащается. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, а из естественных отверстий часто выделяется кровь. Обнаруживается кровь также в моче и кале. Отравления такого рода бывают как острые, так и хронические, поскольку госсипол обладает кумулятивным действием, т. е. чём больше его скармливают, тем больше его откладывается в организме. Острые отравления сопровождаются учащением дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, смерть наступает в течение первых 2—3 суток. В хронических случаях у животных отмечают длительные поносы и прогрессирующее исхудание.

Лечение такого отравления сводится к применению слабительных масел и содовых клизм (3—5%), с помощью которых стараются очистить пищеварительный тракт от госсипола. Скармливание жмыхов и шротов прекращают. Внутривенно ветеринарные специалисты вводят раствор глюкозы.

Основное внимание животновода нужно сосредоточить на профилактике этого отравления. Во-первых, нормативными документами разрешен выпуск хлопковых жмыхов и шротов с содержанием свободного госсипола не более 0,02%. Такие корма можно скармливать взрослым животным не более 20 дней подряд, а затем делают двухнедельный перерыв. Молодняку хлопковые жмыхи и шроты скармливают с трехмесячного возраста, приучая животных к этому виду корма постепенно. Дойным коровам скармливают не более 4 кг в сутки, стельным — до 2 кг, прекращая скармливание жмыха за 10—15 дней до отела, телятам скармливают с 3-месячного возраста по 100 г в сутки, постепенно увеличивая до 250 г к 5-месячному возрасту, а потом и до 1 кг — к 12-месячному возрасту. Свиноматкам жмых начинают скармливать с 200 г в сутки. Овцам скармливают примерно такие же количества. Хлопковые шроты обычно дают в полуторных дозах.

Ядовитость хлопковых жмыхов и шротов может быть снижена за счет включения в рацион солей железа и мела. На одну весовую часть госсипола добавляют 0,65 части сернокислого закисного железа. Следовательно, если в рацион добавляют 2 кг хлопкового шрота с содержанием 0,02% госсипола, то нужно добавить в качестве противоядия примерно 200 мг сернокислого закисного железа.

В проросшем картофеле содержится глюкоалкалоид соланин, который имеется и в молодой картофельной ботве до цветения. Соланин содержится также в паслене до его вызревания. Поэтому проросший картофель используют на корм скоту только после удаления ростков- и хорошего проваривания (скармливают без отвара). Лучшие результаты дает удаление не только ростков, но и позеленевших клубней. У отравленных соланином животных наблюдаются воспаление желудочно-ки-шечного тракта, усиленное слюнотечение, рвота, колики, запоры, а затем поносы. Температура тела в большинстве случаев нормальная, как и при отравлениях, описанных выше.

Наблюдались случаи отравления скота картофельной бардой спиртовых заводов, а также картофельным супом крахмало-паточ-ных предприятий, так как, кроме соланина, в такой барде часто обнаруживают органические кислоты и сивушные масла. Скармливание большого количества такой барды приводило к развитию у коров атонии преджелудков и к перерождению печени. Лечение, как правило, оказывалось безрезультатным. Кроме того, у животных после применения барды часто наблюдались мокрецы (мокнущая экзема в области путового сустава под щеткой). Причинами возникновения мокрецов являются дрожжеподобные грибки (кандида), которые используются для получения спирта и дрожжей.

У свиней часто наблюдают отравления запаренной или вареной свеклой из-за перехода солей азотной кислоты в соли азотистой кислоты, т. е. из-за перевода денитри-

фицирующими бактериями нитратов в нитриты. Такое преобразование происходит при длительном остывании вареной свеклы. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Поэтому после варки свеклу надо остудить холодной водой и тут же скормить.

Умеренное скармливание сахарной свеклы молочным коровам обеспечивает не только хорошую утилизацию всех питательных веществ из рациона, но и способствует повышению молочной продуктивности. Однако при перекармливании сахарной свеклой у коров и овец возможны отравления из-за накопления в рубце органических кислот. В результате происходит развитие атонии преджелудков, понос и падение удоев, в организме развивается ацидоз. Лечение сводится к исключению сахарной свеклы из рациона.

Карбамид, или мочевина, используется в кормлении жвачных животных в качестве источника синтетического азота, который при определенных условиях может трансформироваться в белковый азот через микроорганизмы преджелудков. Однако при скармливании мочевины в больших дозах, часто без предварительного приучения животных к этому кормовому средству, даже у жвачных наблюдаются тяжелые отравления. Лошади же, свиньи и птица травятся мочевиной даже при применении в малых дозах. При быстром гидролизе мочевина распадается на аммиак и углекислоту, и отравление наступает от избытка аммиака уже через 20—40 минут после скармливания мочевины. Животное становится нервным и беспокойным, у него обильно выделяется слюна, учащается дыхание, появляются мышечная дрожь, частые мочеиспускания. Движения рубца слабеют, прекращается отрыжка, передние конечности слабеют и начинают скользить. Появляется одышка, начинает пульсировать яремный желоб. Животное погибает.

Лечебная помощь при отравлениях мочевиной и другими азотсодержащими добавками зависит от тяжести и симптомов отравления. Если у животного еще не появлялись судороги мышц, то бывает достаточно ввести внутрь 4—5 л кислого обрата или молочной сыворотки, а также 1—2 л 0,5%-ного столового уксуса или 0,5%-ной молочной кислоты. Названные кислоты связывают аммиак и тем самым препятствуют быстрому его всасыванию. По отзывам практических работников, хорошие результаты получают после ведения в рубец 10%-ного раствора уксуснокислого натрия и глюкозы в количестве 0,5—2 л на животное.

В разных районах нашей страны из 110 семейств цветковых и высших споровых растений в 56 семействах обнаруживают виды, содержащие ядовитые вещества. Известно 273 вида более или менее ядовитых растений, которые встречаются на лугах и пастбищах. Обычно животные обходят их, но при бедном травостое возможны отравления и такими растениями. Клиническая картина подобных отравлений разнообразна и сложна, все они хорошо описаны в руководствах по токсикологии. В диагностике отравлений ядовитыми растениями большую роль играет ботанический анализ травянистых кормов. К ядовитым растениям относятся: ядовитый вех, белладонна, конский укроп, дурман, чистотел, болиголов, плевел опьяняющий, борец, аконит, люпин синий, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, мытник болотный и др.

Лечение флуороза (отравления фтором), особенно хронического, почти безрезультатно, и только профилактика оказывается более перспективным мероприятием: пастбища и луга, загрязненные фтором, используют для выращивания зерновых культур, рационы животных должны содержать больше дерти зерновых, если полностью исключить сено из рациона невозможно, то его смешивают с сеном, полученным с участков, где уровень содержания фтора низок. В рационах племенных и лактирующих животных уровень фтора йе должен превышать 30—60 мг в 1 кг, а в рационах откармливаемых животных — 60—100 мг в 1 кг. Если зубы у животных сильно повреждены, то рационы таким животным скармливают в измельченном и запаренном виде. В рационах удваивают содержание кальция и магния.

Такое, казалось бы, безобидное вещество, как поваренная соль, часто вызывает у животных отравления из-за повышенного ее содержания в некоторых кормах. Так, например, рыбная мука должна содержать не более 5% поваренной соли, хотя нестандартные партии иногда содержат ее до 20—25%. В комбикормах должно содержаться не более 1,0—1,2% поваренной соли, а на самом деле они иногда содержат ее до 10—15% — из-за недобросовестности изготовителей и продавцов, так как поваренная соль дешевая, тогда как другие компоненты комбикорма сравнительно дорогие. При отравлениях поваренной солью у животных отмечают рвоту, пенистые выделения из ротовой полости, поносы с примесью крови, мышечную дрожь и зуд в отдельных участках тела. Лечение сводится к предоставлению животному обильного водопоя, т. е. вода в это время должна всегда присутствовать в кормушке. Для освобождения желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары и слабительное (растительные масла). Надо отметить, что при вольном доступе животных к поваренной соли в виде комовой соли или соли-лизунца еще не было зарегистрировано ни одного случая отравления поваренной солью.

Нельзя скармливать животным корма, пораженные различными грибками, так как это приводит к заболеваниям животных микотоксикозами. Особенно опасны ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, грибы клавицепс, грибы рода фузариум (пьяный гриб), стахиботрис, дендродохиум и другие. Нередко у собак встречается ботулизм после скармливания им консервов. У лошадей, коров, свиней и птицы после скармливания им влажного зерна, половы и мякины ботулизм регистрируется сравнительно редко.

Итак, животноводам следует весьма тщательно контролировать качество кормов — для профилактики многих заболеваний. Нельзя скармливать животным сено с содержанием в нем свыше 1 % ядовитых растений, нельзя допускать на корм скоту зерновые, злаковые и бобовые, если в их составе встречаются примеси вредных семян: куколя — более ОД—0,5%, горчака ползучего, софоры лисохвостной и термопсиса ланцетного (в совокупности) — более 0,1%, вязеля разноцветного— более 0,1%, гелиотропа опушённоплодного — более 0,1%, при полном отсутствии триходесмы седой. В зерне кормового (сладкого) люпина не должно содержаться более 3% семян алкалоидного люпина. В рационах животных должно содержаться тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец и мышьяк) не более: ртути — 0,05, кадмия — 0,3—0,6, свинца — 5 и мышьяка— не более 5—10 мг в 1 кг воз-душно-сухого вещества рациона Корма не должны содержать остаточных количеств пестицидов к фунгицидов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции