Что делать при отравлении нитратами в домашних условиях

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан. Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни. Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 - 8 часов. К таким признакам относятся:

боли в животе, спазмы

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей - ограничиться 100-200 граммами в сутки. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей. Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.



При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!



Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.

Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.

Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.

Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.

Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет - признаки использования химикатов.

По структуре нормальная мякоть арбуза - с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.

При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.

В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.

Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.



Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

Не ягода, а тыквина

Для начала развеем самый распространенный миф об арбузе, который давно является поводом для остроумных шуток. Арбуз – не ягода. Арбуз – это многосемянная сочная тыквина, то есть плод растения, принадлежащего семейству Тыквенные согласно научной классификации.

Нитраты в арбузе

В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым. Правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений – они положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения.

Где покупать арбузы

Прежде всего, нужно избегать сомнительных граждан, которые продают арбузы вдоль дорог. Такой товар не проходит сертификацию качества, а потому его вряд ли можно назвать безопасным. Кроме того, такие продавцы не несут никакой ответственности.

Покупать арбузы нужно только на официальных бахчевых развалах – это является гарантией того, что продавец имеет соответствующую сертификацию, а товар прошел должный контроль качества.

Кроме того, официальные бахчевые развалы в обязательном порядке оборудуют деревянными поддонами для хранения плодов и навесом для защиты от прямых солнечных лучей. А значит, арбузы не покроются пылью и не забродят от перегрева.

Как выбрать арбуз

Размер, вес, форма

Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер и вес. Большие плоды не успевают созреть к началу августа естественным путем, а потому арбузы, которые весят более 4-5 килограммов, скорее всего, подпитывали нитратами.

Уже к середине августа можно смело выбирать арбуз любого размера – к этому сроку поспевают даже гиганты.

Кроме того, арбуз должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.

Поверхность

Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.

При выборе арбуза также обращайте внимание на целостность корки. Дело в том, что через трещины внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые затем станут причиной кишечной инфекции.

Срез и мякоть

Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.

Также стоит отрезать дольку и разломить: мякоть должна быть упругой, сахарной, в меру сочной. Недостаток или избыток сока – плохой признак.

Симптомы отравления арбузом

Отравление, в первую очередь, приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через 2-3 часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.

Первые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.

Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжелое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.

И говорит, что фельдшер однозначно заявил – арбуз был плохим. Он объяснил: у ее мужа иммунитет сильный, а у пострадавшей – слабый, так как за месяц до этого она перенесла операцию. Это и привело к отравлению.

Первая помощь

Если после застолья с арбузом наступает недомогание с перечисленными выше симптомами, причем симптоматика стремительно нарастает, не надо надеяться на авось. При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как случай может оказаться серьезным.

До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за состоянием.

Профилактика отравления

Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно помыть с мылом. Некоторые эксперты также рекомендуют замачивать плод в холодной воде на 30 минут.

Аллергия на арбуз

Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.

Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда это августовское лакомство принесет только положительные эмоции.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Отравления домашней птицы

Отравления домашней птицы - нередко наблюдается отравление птицы недоброкачественным кормом. Для профилактики отравления птиц желательно тщательно осматривать приобретенный корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зерна просматриваются темные пятна, скорее всего, корм заражен плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.


Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц мягкими смесями несъеденные остатки корма необходимо убирать из кормушки.

Отравление у птиц вызывают также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и, разумеется, инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птиц ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птиц растениям относятся:
- прострел раскрытый;
- дурман обыкновенный;
- лютик едкий;
- черемица Лобеля;
- чистотел большой;
- цикута;
- молочай болотный;
- чернокорень лекарственный.

Отравление может быть скоротечным, острым или хроническим. Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.
- Общие симптомы отравления:
- беспокойство;
- судороги;
- понос (иногда с кровью);
- рвота;
- жажда;
- внезапная смерть.

Первые признаки отравления у птиц почти незаметны. Неопытные птицеводы обычно не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у пернатых начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и чайной соды, разведенную слабым раствором марганцовокислого калия.

Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36-37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

Симптомы:
- опухание головы и шеи;
- воспаление и опухание век;
- затрудненное дыхание.

При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 мин: уткам – по 1 чайной ложке, гусям – по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде.

Симптомом является распухание и отмирание пальцев. При отравлении птице дают яичный белок, слизистые отвары и молоко.

Фосфид цинка – очень токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами.

Отравление птиц фосфидом цинка может произойти при поедании зерновых приманок.

Симптомы:
- угнетенное состояние;
- затрудненное дыхание;
- слюнотечение;
- нарушение координации движений;
- понос с примесью крови;
- судороги;
- паралич конечностей.

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицами приманки для грызунов. При отравлении пернатым дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами возможно при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

Симптомы:
- сильное возбуждение;
- покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки клюва и сережек;
- одышка;
- слюнотечение;
- судороги;
- снижение температуры тела;
- удушье.

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Первые признаки отравления поваренной солью появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

Симптомы:
- потеря аппетита;
- жажда;
- угнетенное состояние;
- учащенное дыхание;
- диарея;
- судороги;
- парезы и параличи конечностей.

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления возможны, если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию.

Связано это с тем, что при нарушении технологии в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота. Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз – поражение грибком рода Фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птицам дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринаром.

И это при том, что каждый год врачи, как мантру, твердят нам, что есть ранние арбузы и дыни, которые в изобилии появляются на прилавках магазинов и рынков в начале лета, очень опасно. Для того, чтобы продать свой товар как можно раньше (а значит и по самой высокой цене), производители используют специальные удобрения для их ускоренного созревания.

Однако любимым лакомством детей и взрослых можно отравится даже в том случае, если количество нитратов в нем не превышает нормы. Сладкая мякоть арбуза в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста различных бактерий, в том числе и гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Если почувствовали кисловатый запах, который идет от мякоти, плод лучше выбросить – есть такой нельзя.


Симптомы отравления появляются у человека только через 4-6 часов. Ранние признаки при нитратных и бактериальных отравлениях схожи: тошнота, рвота, колики в животе, диарея, интоксикация (слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, озноб).

Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, синюшность губ и ногтей, спутанное сознание или даже его потеря, отдышка, боль за грудиной, дискомфорт в области печени и желтушность склер.

При любых отравлениях в первую очередь необходимо промыть желудок. Это можно сделать даже в домашних условиях. Для этого больному надо выпить 0,5- 1 литр слабо-розового раствора марганцовки или слабый раствор поваренной соли, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру придется повторять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе только одну воду.

После промывания желудка больному следует дать любой адсорбент – от банального активированного угля до Полисорба или Полифепана.

Для профилактики обезвоживания обильно поить. Подойдут слабый чай, чуть подсоленная вода или Регидрон. Обязателен постельный режим. И еще. При оказании первой помощи ни в коем случае не давайте пострадавшему обезболивающие и антибиотики.

Когда необходимо вызывать врача?

1. Если у человека, который отравился арбузом, неукротимая рвота или понос, которые не уменьшаются на протяжении нескольких часов, не смотря на все, принимаемые меры.

2. Высокая температура, которая не снижается на протяжении длительного времени.

3. Спутанное сознание или потеря сознания.

5. Примесь крови в кале или рвотных массах.

6. Появление отдышки.

7. Детям до 12 лет. Причем сразу же, не дожидаясь тяжелых последствий, потому что у детей очень быстро наступает обезвоживание организма.

8. Беременным женщинам.

Как правило, пищевые отравления проходят без каких-либо тяжелых последствий для организма. Для того, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее, пострадавшему необходимо соблюдать диету, исключая из своего питания жаренные, соленые, копченые и другие тяжелые продукты. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, тяжелое нитратное отравление случается крайне редко.

Для того, чтобы избежать отравление бахчевыми культурами, не стоит покупать ранние (раньше конца июля), поврежденные и резанные арбузы. После покупки сладкой ягоды можно провести экспресс-тест: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды. Если вода помутнеет, но цвет ее не изменится – нитратов нет или их мало. А вот если вода окрасится в розовый цвет –плод есть нельзя.

Во-вторых, если арбуз купили на обочине дороге или на несанкционированном рынке наказать продавца, скорее всего, не получится.

Да и не всегда плохое самочувствие человека вызвано именно отравлением. Люди могут элементарно переесть сладкую и сочную мякоть.

Выбирая арбуз, прежде всего посмотрите на его хвостик – место прикрепления плода к лиане. Если он ссохшийся, значит арбуз созрел естественным путем, а не с помощью азотсодержащих добавок. Обратите внимание и на земляное пятно – это то место, которым арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтое или желто-оранжевое. Ни в коем случае не белое (плод с белым земляным пятном – не зрелый).

Выбирайте арбуз среднего размера, но достаточно тяжелый для своего веса. Слишком крупные и маленькие – не берите. Семечки в спелом арбузе черные или коричневые. Для того, чтобы выбрать хорошую дыню, хлопните по ней ладошкой. Должен раздастся глухой звук. Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля, у спелого плода она прогнется, а если нет, значит дыне не дали доспеть. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Во-первых, никогда не покупайте бахчевые с земли, где они бывают свалены в одну кучу. Тем более около автомобильных дорог. Арбузы и дыни лучше всего брать с специально оборудованных местах, где они должны лежать на настиле, высотой не менее 15 сантиметров.

Во-вторых, не приобретайте потрескавшиеся, битые или мятые арбузы и дыни. Откажитесь и от разрезанных бахчевых, а также от тех плодов, в которых продавец сделал надрез, чтобы определить его спелость. Сладкая среда и достаточно высокая температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий. Крайне опасно для здоровья покупать куски арбуза, закрытые полиэтиленовой пленкой, стоящие на солнце.

Во-третьих, соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте (лучше с мылом) кожуру бахчевых перед употреблением. Разрезанный арбуз или дыню храните только в холодильнике, причем не дольше суток.

Информация предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Отравления домашней птицы

Отравления домашней птицы - нередко наблюдается отравление птицы недоброкачественным кормом. Для профилактики отравления птиц желательно тщательно осматривать приобретенный корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зерна просматриваются темные пятна, скорее всего, корм заражен плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.


Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц мягкими смесями несъеденные остатки корма необходимо убирать из кормушки.

Отравление у птиц вызывают также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и, разумеется, инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птиц ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птиц растениям относятся:
- прострел раскрытый;
- дурман обыкновенный;
- лютик едкий;
- черемица Лобеля;
- чистотел большой;
- цикута;
- молочай болотный;
- чернокорень лекарственный.

Отравление может быть скоротечным, острым или хроническим. Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.
- Общие симптомы отравления:
- беспокойство;
- судороги;
- понос (иногда с кровью);
- рвота;
- жажда;
- внезапная смерть.

Первые признаки отравления у птиц почти незаметны. Неопытные птицеводы обычно не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у пернатых начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и чайной соды, разведенную слабым раствором марганцовокислого калия.

Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36-37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

Симптомы:
- опухание головы и шеи;
- воспаление и опухание век;
- затрудненное дыхание.

При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 мин: уткам – по 1 чайной ложке, гусям – по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде.

Симптомом является распухание и отмирание пальцев. При отравлении птице дают яичный белок, слизистые отвары и молоко.

Фосфид цинка – очень токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами.

Отравление птиц фосфидом цинка может произойти при поедании зерновых приманок.

Симптомы:
- угнетенное состояние;
- затрудненное дыхание;
- слюнотечение;
- нарушение координации движений;
- понос с примесью крови;
- судороги;
- паралич конечностей.

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицами приманки для грызунов. При отравлении пернатым дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами возможно при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

Симптомы:
- сильное возбуждение;
- покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки клюва и сережек;
- одышка;
- слюнотечение;
- судороги;
- снижение температуры тела;
- удушье.

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Первые признаки отравления поваренной солью появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

Симптомы:
- потеря аппетита;
- жажда;
- угнетенное состояние;
- учащенное дыхание;
- диарея;
- судороги;
- парезы и параличи конечностей.

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления возможны, если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию.

Связано это с тем, что при нарушении технологии в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота. Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз – поражение грибком рода Фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птицам дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринаром.


Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии - это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.


В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.


Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.


Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции