Отравление арбузом при беременности на поздних сроках что делать

Традиционно одним из главных летних лакомств является арбуз. Многим кажется, что его можно съесть сколько угодно, так как он состоит преимущественно из воды и приносит лишь пользу. Однако это не совсем верно. Как и любой другой продукт, арбуз может принести как пользу, так и вред организму. Главное, знать, как правильно его выбрать и в какое время лучше покупать.

И раз наступил сезон арбузов, пора задуматься, сколько их можно съесть и как правильно выбрать эту большую красную ягоду. О вредных и полезных свойствах, а также секреты покупки арбузов мы расскажем в этом материале.

Польза арбузов
В первую очередь стоит помнить, что польза и вред арбуза зависит от свежести ягоды, а также от условий, в которых он вырос. Как правило, в стремлении получить большой урожай фермеры могут использовать пестициды, что превратит прекрасный продукт в настоящую отраву. Часто используют нитраты, из-за которых и возникают проблемы со здоровьем у человека. Поэтому детям до двух лет лучше их не давать. В два-три года детям стоит есть не больше 100 граммов ягоды, трёх-шести лет — до 150 граммов. И то это при условии, что арбуз качественный. Также стоит есть их только в период естественного созревания — в конце августа - начале сентября.

Арбуз на самом деле богат полезными веществами: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Они могут стать профилактикой рака. Также в арбузах есть фолиевая кислота, помогающая нормально развиваться организму, а также она придаёт лицу здоровый цвет, улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у молодых мам.
Во-вторых, в арбузе содержится большое количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. Употребление арбуза положительно сказывается на способности организма противостоять возникновению злокачественных опухолей.
И, конечно, одним из главных достоинств арбуза является его незаменимость при похудении. Арбуз поможет людям бороться с лишним весом благодаря мочегонным свойствам. Он отлично утоляет голод, наполняя желудок надолго. К тому же калорийность крайне мала — всего 38 килокалорий на 100 граммов. Поэтому разгрузочный день на арбузе будет лучшим вариантов этим летом.

Вред арбузов
В противовес полезным свойствам у арбузов есть и вредные свойства, хоть их и немного. Как правило, это касается нитратов, которые отлично впитываются этой ягодой. Соответственно, они могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Также в арбузе содержится огромное количество сахара, поэтому при похудении и диабетикам стоит в осторожностью отнестись у его употреблению.

Противопоказания
Есть определённые противопоказания при поедании арбуза. К ним относят нарушения оттока мочи, понос, колит, люди с камнями в почках, сахарный диабет, пиелонефрит, тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёз. С осторожностью нужно есть беременным женщинам и тем, кто находится на поздних сроках беременности, ведь плод сдавливает мочевой пузырь. Позывы сходить в туалет будут возникать крайне часто. Может появиться дискомфорт и тяжесть в животе. Поэтому не стоит смешивать его с другими продуктами, ибо может произойти процесс брожения.

Также важно советоваться с диетологами, ведь мякоть арбуза не стоит употреблять вместе с некоторыми другими продуктами. Дело в том, что в желудке вместе они могут вызывать процесс брожения и приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Как хранить арбуз?
Вы должны понимать, что арбузы перед тем, как оказаться на вашем столе, прошли очень длинный путь — от выращивания урожая до транспортировки. Поэтому перед тем, как начать его есть, обязательно помойте тёплой водой с мылом, которое тщательно смойте с поверхности.
Стоит отметить, что выбирать лучше такие ягоды, которые можно съесть за один день. Ведь кислотность будет увеличиваться, что может привести к отравлению.
Если же часть арбуза осталась, необходимо хранить её только в холодильнике, накрыв мякоть пищевой плёнкой.
Добавим, что контролем качества арбузов занимаются специалисты Роспотребнадзора. Они проводят лабораторные анализы, после чего выдают заключение, насколько фрукты соответствуют нормативам.

Отравление арбузом – это частая причина госпитализации в летний сезон. Проявляется интоксикация быстро после употребления прокисшего или содержащего нитраты продукта. Даже если ранний арбузик выглядит безопасно, его применение вызывает опасную симптоматику.

Причины отравления

Свежий арбуз – ароматный, сладкий и вкусный, вреда организму не несет. Но недозрелый или перезрелый, лучше в пищу не употреблять. Если продукт долгое время находится под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах, проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.

В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного применения азотных удобрений. Их используют для ускоренного роста фруктов и овощей. При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции. В малых количествах способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья. Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.

Отравиться можно и по банальным причинам. Достаточно после покупки плохо промыть арбуз. Вредные бактерии и грязь с кожуры окажутся внутри. Пищевая интоксикация произойдет, если употребить в пищу слишком большое количество мякоти. Особенно опасно для организма ребенка.

Симптомы интоксикации нитратами в арбузе

Симптомы отравления арбузом у взрослого мало отличаются от обычного пищевого. К ним относятся:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Частый понос.
  3. Спазмы в желудке.
  4. Головные боли.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Повышенная температура — от 38 до 39 градусов.

Симптомы отравления нитратами в арбузе в крайне тяжелых случаях могут выражаться в резком падении давления, учащенном сердцебиении, одышке. Наблюдается резкий недостаток кислорода, посинение губ и ногтевых пластин, появление судорог. Появление желтизны на слизистых свидетельствует о поражении печени.

Через сколько времени проявляется

Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача. Сильная интоксикация приводит к осложнениям.

При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.

Отравление арбузным соком опасно для детей. Особенности детского организма не позволяют сопротивляться вирусу. Симптомы проявляются быстрее, процесс протекает тяжелее, лечение длится дольше.

Опасность отравления арбузом при беременности

Свежий арбуз, купленный в сезон созревания, беременным женщинам принесет пользу при отсутствии противопоказаний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогает восполнить дефицит железа в организме. Низкая калорийность продукта позволяет устроить разгрузочные дни.

Первые месяцы беременности – важный период. Происходит формирование органов и систем ребенка. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержащим витамины и микроэлементы. Отравление арбузом при беременности опасно, приведет к тяжелым последствиям. К выбору продукта важно подойти тщательно. При малейшем сомнении в свежести и качестве, отложить вредное лакомство в сторону. Интоксикация грозит отклонениями в развитии плода.

На поздних сроках употребляют продукт после консультации с врачом. Подскажет норму – сколько долек допустимо съесть в день. Органы и системы женщины работают в усиленном режиме, лишняя нагрузка на почки — вредна. Интоксикация на поздних сроках спровоцирует преждевременные роды. При подозрениях на инфекционное заражение вызывайте врача, а до приезда пейте активированный уголь.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.

Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.

После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.

Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Можно ли есть арбуз при пищевых отравлениях

Пищевые интоксикации возникают по разным причинам. Плохое самочувствие может быть вызвано употребление в пищу несвежих продуктов, сильным алкогольным опьянением. Любое лечится идентично отравлению арбузом. В список входят промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов, употребление большого количество жидкости, диета.

После интоксикации аппетита у больного нет. Полезным напитком будет чай с лимоном. Поможет овсяная каша, не раздражающая желудок. Фрукты и овощи употребляют с осторожностью. Несмотря на пользу, желудок не готов к такой пище. Требуется время на восстановления функции.

Но взрослым не запрещается есть арбуз, при условии, что он стопроцентно свежий и качественный. Он помогает вывести шлаки из организма и снабдит витаминами. Но употреблять нужно в разумных пределах. 2-3 кусочков в день хватит.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.

Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.

  • покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
  • не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
  • не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
  • постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
  • дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
  • белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
  • подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
  • перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
  • остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.

Соблюдая правила, можно получить удовольствие от лакомства и избежать тяжелых последствий.

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.


Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.


Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.


К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.


Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.


3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса - термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.


7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.


После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.


Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.

Чем полезен арбуз во время беременности

Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет – следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.

Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:

  • фолиевой кислотой (витамин В9);
  • витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • железом;
  • макроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
  • антиоксидантом ликопином.

Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?

Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.

Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.

Этот вопрос также нередко интересует будущих мам. Поскольку дискомфорт в животе, запоры и прочие отклонения в работе кишечника – частые гости периода беременности, то женщина в положении обязательно должна заранее (до употребления) убедиться в том, что арбуз не усугубит ситуацию.

Стоит сказать, что полосатая ягода весьма полезна для работы кишечника, она помогает наладить его бесперебойное функционирование, усиливает перистальтику (а значит, эффективно борется с запорами) и улучшает процесс пищеварения.

Однако не стоит относиться к потреблению ягоды беспечно.

  • Если у вас имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта (к примеру, вы страдаете колитами или расстройствами желудка), то от употребления арбуза лучше отказаться.
  • Не рекомендуется есть плод совместно с чёрным хлебом, это вызовет неприятные ощущения, в виде расстройства желудка или обострений некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чрезмерное употребление сладкой ягоды опасно появлением диареи, а сочетание плода с другими продуктами и напитками – повышенным метеоризмом с болезненными ощущениями в животе.

Перечислить все положительные свойства вкусной ягоды невозможно, однако сделать акцент на основных её функциях, в особенности для организма беременной, имеет смысл. Так чем же полезен арбуз при беременности:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с железодефицитной анемией;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • улучшает настроение, являясь отличным природным антидепрессантом;
  • укрепляет организм;
  • позволяет правильно развиваться плоду;
  • арбуз не позволит беременной женщине набрать излишнюю массу тела. В силу того, что плод сам по себе является малокалорийным (27-38 ккал на 100 г продукта), к тому же, обладает мочегонным эффектом, то набрать лишние килограммы (так, как это бывает при потреблении других продуктов) беременной не удастся.
к содержанию ↑

Можно ли беременным арбуз на ранних сроках

Первые месяцы беременности – очень ответственный этап. Именно в этот период начинают формироваться органы и системы малыша. Поэтому в первый триместр важно правильно питаться.

Из рациона необходимо убрать все вредные для беременной продукты и химические препараты, и включить в меню максимально полезные ингредиенты.

Но можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности?

Если мы говорим об экологически чистой ягоде, то, безусловно, да, поскольку в ней содержится много полезных веществ, в особенности, фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы и в целом всего организма ребёнка. Однако есть много арбуза беременным нельзя, любое лекарство в больших дозах становится ядом.

Известны случаи, когда употребление беременной арбуза приводило к диарее, а это в определённых случаях провоцировало тонус матки. Последствием тонуса матки на ранних сроках может быть выкидыш.

Чтобы избежать негативных последствий – сезонный плод нужно употреблять в ограниченных количествах, достаточно 3-4 небольших долек в день (и то не ежедневно).

Можно ли арбуз на позднем сроке

Кушать арбуз во втором и третьем триместре нужно ещё более осторожно и только после консультации со своим врачом. Не стоит забывать, что последние месяцы (не говоря уже о последних неделях беременности) особенно тяжелы для женщины. Идёт усиленная нагрузка на все органы женского организма, в том числе, и на почки.

Некоторые врачи не советуют будущим мамам увлекаться сезонной ягодой после 30 недели.

Сколько арбуза можно съесть за один день будущей маме на последних месяцах беременности? В каждом отдельном случае порция будет разной, более конкретно на этот вопрос должен ответить врач-гинеколог, внимательно ознакомившись с течением беременности своей пациентки и наличием у неё противопоказаний к употреблению.

Можно ли беременным есть много арбуза? Конечно, нет, а вот пару долек спелой ягоды будут очень кстати. Однако, если у вас имеются противопоказания к употреблению, то от сладкой ягоды на все 9 месяцев придётся полностью отказаться.

Противопоказания к арбузу для беременных

Даже обычным людям сладкую ягоду нужно употреблять, учитывая, что она может быть небезопасна для здоровья. Для будущей же мамы этот вопрос ещё куда более актуальный. Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.

Не рекомендуется употреблять арбуз при наличии:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной чувствительности к компонентам плода, проявляющейся в виде диареи и аллергических реакций;
  • проблем с оттоком мочи;
  • заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Теперь вы знаете, почему некоторым беременным нельзя арбуз. Однако все женщины – индивидуальны, поэтому никогда не нужно обобщать, всегда стоит ориентироваться только на своё самочувствие и свой организм.

Арбуз при беременности: диета и разгрузочные дни

В качестве предостережения, стоит уделить внимание ещё одному важному вопросу – разгрузочные дни на арбузе. Да, существуют специальные арбузные диеты, за счёт которых женщины (не беременные!) пытаются сбросить лишний вес.

Однако это очень опасно, сидеть на арбузной диете даже несколько дней крайне не рекомендуется, лучше отдать предпочтение её альтернативе – разгрузочным дням, когда арбуз – не единственный продукт питания.

К тому же, плод обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишнюю жидкость, а это может быть не только полезно, но и вредно. В организм будут не только поступать, но и усиленно вымываться из него полезные элементы, так что от такой диеты пользы вам и вашему ребёнку точно никакой не будет.

Вреден ли арбуз при беременности

Противопоказания, которые мы рассмотрели выше, могут привести к негативным последствиям, однако это не единственная причина, по которой мама и малыш могут пострадать. Главная причина, из-за которой врачи не рекомендуют есть арбуз на любых сроках – это нитраты, содержащиеся в нём.

К сожалению, в наше время очень сложно выбрать качественный натуральный плод, в котором не будет химикатов. А употреблять ягоду, напичканную опаснейшими нитратами, будущей маме категорически запрещено.

Самый лучший вариант – это если вы или ваши родные/знакомые сами выращивают бахчевую культуру, не используя нитраты для ускорения роста плода. Такой арбуз можно кушать, не боясь. Но поскольку многим такая роскошь не позволительна, то необходимо научиться правильно выбирать натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз без нитратов

Купить хороший арбуз – дело не из лёгких, однако сказать, что это совсем невозможно, тоже нельзя. Если вы запомните несколько простых правил – где лучше покупать ягоду и как отличить нитратную от натуральной, то вы навсегда сможете обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.

Если вы разрезали ягоду, но не осилили её доесть до конца, тогда обязательно переверните плод на тарелку разрезом вниз, заверните в пищевую плёнку и уберите на хранение в холодильник. Хранить разрезанный арбуз дольше суток не стоит.

Также не рекомендуется выедать арбуз до корки. Именно в полосатых корках концентрируются нитраты. Старайтесь 3-4 см до корки оставлять недоеденными, это снизит риск отравления нитратами.

Отравление арбузом при беременности: что делать

Если уж так случилось, что вы всё-таки отравились арбузом, то необходимо срочно принимать меры. Отравление при беременности очень опасно, и в первую очередь, для малыша. Последствия такого отравления могут быть самыми разнообразными: от появления отклонений в развитии плода до выкидыша и преждевременных родов.

Это один из немногих сорбентов, который безопасно принимать при беременности, он не всасывается в кровь и никак не влияет на малыша. Принимать уголь можно по стандартной схеме – 1 таблетка на 10 кг веса.

Арбуз при планировании беременности

Почему хочется арбуза во время беременности – догадаться несложно, ведь этот сочный сладкий плод отлично утоляет жажду, поднимает настроение и просто оздоравливает организм своими природными полезными веществами. Однако, как мы уже выяснили, далеко не всем и не всегда его можно употреблять.

При беременности существуют свои ограничения и особо побаловаться сладкой ягодой будущей маме, вряд ли, удастся. А вот что касается этапа планирования беременности, то здесь никаких ограничений нет (не считая противопоказаний к употреблению этой ягоды).

Планируя зачатие ребёнка, врачи рекомендуют есть арбузы, и не только женщинам, но и мужчинам. Сладкие плоды обогащают организм многими полезными веществами, благотворно воздействуют на процесс овуляции и формирование здоровой яйцеклетки. Для мужчин же потребление арбуза благоприятно улучшением подвижности сперматозоидов, усилением активности половых клеток и снижением риска развития рака предстательной железы (простаты).

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать об употреблении арбуза при беременности. Эта летняя ягода действительно вкусна и полезна, но на время беременности её потребление придётся ограничить. Есть арбуз на последнем месяце, так же, как и на всех остальных неделях беременности нужно в небольших количествах и не каждый день. Только тогда пользы от плода будет больше, чем вреда.

Благоприятного протекания беременности и лёгких вам родов!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Не ягода, а тыквина

Для начала развеем самый распространенный миф об арбузе, который давно является поводом для остроумных шуток. Арбуз – не ягода. Арбуз – это многосемянная сочная тыквина, то есть плод растения, принадлежащего семейству Тыквенные согласно научной классификации.

Нитраты в арбузе

В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым. Правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений – они положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения.

Где покупать арбузы

Прежде всего, нужно избегать сомнительных граждан, которые продают арбузы вдоль дорог. Такой товар не проходит сертификацию качества, а потому его вряд ли можно назвать безопасным. Кроме того, такие продавцы не несут никакой ответственности.

Покупать арбузы нужно только на официальных бахчевых развалах – это является гарантией того, что продавец имеет соответствующую сертификацию, а товар прошел должный контроль качества.

Кроме того, официальные бахчевые развалы в обязательном порядке оборудуют деревянными поддонами для хранения плодов и навесом для защиты от прямых солнечных лучей. А значит, арбузы не покроются пылью и не забродят от перегрева.

Как выбрать арбуз

Размер, вес, форма

Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер и вес. Большие плоды не успевают созреть к началу августа естественным путем, а потому арбузы, которые весят более 4-5 килограммов, скорее всего, подпитывали нитратами.

Уже к середине августа можно смело выбирать арбуз любого размера – к этому сроку поспевают даже гиганты.

Кроме того, арбуз должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.

Поверхность

Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.

При выборе арбуза также обращайте внимание на целостность корки. Дело в том, что через трещины внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые затем станут причиной кишечной инфекции.

Срез и мякоть

Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.

Также стоит отрезать дольку и разломить: мякоть должна быть упругой, сахарной, в меру сочной. Недостаток или избыток сока – плохой признак.

Симптомы отравления арбузом

Отравление, в первую очередь, приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через 2-3 часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.

Первые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.

Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжелое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.

И говорит, что фельдшер однозначно заявил – арбуз был плохим. Он объяснил: у ее мужа иммунитет сильный, а у пострадавшей – слабый, так как за месяц до этого она перенесла операцию. Это и привело к отравлению.

Первая помощь

Если после застолья с арбузом наступает недомогание с перечисленными выше симптомами, причем симптоматика стремительно нарастает, не надо надеяться на авось. При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как случай может оказаться серьезным.

До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за состоянием.

Профилактика отравления

Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно помыть с мылом. Некоторые эксперты также рекомендуют замачивать плод в холодной воде на 30 минут.

Аллергия на арбуз

Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.

Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда это августовское лакомство принесет только положительные эмоции.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции