От вздутия живота таблетки при отравлении


Причины газообразования

Газы в кишечнике образуются вследствие заглатывания воздуха, а также в процессе переработки пищи. В норме в кишечнике человека присутствует около 200 мл газа, а за сутки циркулирует около 20 л. Газы выводятся из организма через прямую кишку или с отрыжкой. Выведению газов могут препятствовать высокая плотность каловых масс, спазмы кишечника.

Метеоризм (вздутие живота) может встречаться как у здоровых людей, так и быть признаком какого-либо заболевания.

Причинами вздутия живота у здоровых людей являются:

    Быстрая еда или еда на ходу, разговор во время еды и, как следствие, заглатывание воздуха;

Злоупотребление газированными напитками;

Неправильное питание – потребление продуктов, способствующих газообразованию (пиво, квас, шампанское), сладости, выпечка, бобовые культуры, а также овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, в результате чего выделяется большое количество газов.

  • Вздутие живота является одним из симптомов предменструального синдрома, а также часто встречается при беременности вследствие давления увеличенной матки на органы брюшной полости.
  • К заболеваниям или патологическим состояниям, при которых наблюдается вздутие живота относят:

      Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты);

    Синдром раздраженного кишечника;

    Дефицит пищеварительных ферментов;

    Постоянное вздутие может быть связано с каким-либо механическим препятствием нормальному прохождению газов (спайки, опухоли, глистная инфазия и др);

    Нарушение моторики кишечника, которое может развиваться в следствие нарушения кровообращения или интоксикации;

    Непереносимость молока и молочных продуктов из-за недостаточности фермента лактазы, расщепляющего углевод лактозу;

    Целиакия – заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах;

  • Вздутие кишечника может иметь неврогенную природу и встречаться при неврозах, депрессии, стрессе.
  • Для устранения вздутия живота, вызванное погрешностями в диете бывает достаточно скорректировать рацион питания. К продуктам, вызывающим повышенное газообразование относят:

      Молоко и молочные продукты;

    Бобовые – фасоль, горох, чечевица;

    Злаковые культуры – кукуруза, зародыши пшеницы, отруби;

    Продукты, богатые клетчаткой – капуста, морковь, редис и др.

  • Изделия из теста – булки, бублики, пицца и др.

  • Лечение газообразования

    Лечение вздутия живота должно быть комплексным и направлено в первую очередь на заболевание, симптомом которого оно является. Для того, чтобы снизить газообразование врач может назначить лекарственные препараты:

      Сорбенты – активированный уголь, энтеросгель, смекта, неосмектин. Эти препараты абсорбируют токсины, выделяющиеся при отравлении, кишечных инфекциях, а также глистных инвазиях;

    Пеногасители – например, эспумизан. Пузырьки газа в кишечнике образуют пену. Эспумизан разрушает пузырьки газа, а высвобождаемые газы либо всасываются кишечной стенкой, либо выводятся;

    Ферментные препараты – мезим, креон, фестал. Эти препараты назначаются врачом при обнаружении ферментной недостаточности.

  • Пробиотики – препараты с содержанием бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, бификол и др). Назначаются при дисбактериозе.
  • С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

    Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

    В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

    Пищевое отравление: причины

    Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

    Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

    Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

    1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

    2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

    Что такое ботулизм – видео

    3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

    4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

    Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

    5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

    Что делать, если вы отравились грибами – видео

    6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

    7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



    Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

    Пищевое отравление: основные симптомы

    Основными признаками пищевого отравления являются:

    - небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
    - быстрое развитие болезни;
    - массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

    – высокая температура;
    – снижение или отсутствие аппетита;
    – астения;
    – диарея;
    – боль в животе;
    – вздутие живота;
    – тошнота и рвота;
    – холодный липкий пот;
    – низкое давление;
    – учащенное сердцебиение.

    Отравление также может вызвать:

    - нарушение зрения или полную его потерю;
    - снижение тонуса мышц;
    - повышенное слюноотделение;
    - поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
    - поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

    Когда необходимо вызывать "скорую"

    Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

    Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

    Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



    Пищевое отравление – основные симптомы

    Первая помощь при пищевом отравлении

    1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

    2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

    3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

    4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

    5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



    Первая помощь при пищевом отравлении

    Пищевое отравление: чего нельзя делать

    1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

    2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

    3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

    Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

    Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

    Помощь и лечение в домашних условиях

    Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

    Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

    • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
    • тошнота, рвота;
    • диарея;
    • чувство распирания в животе, газы;
    • головная боль, головокружение, слабость;
    • учащенное сердцебиение;
    • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
    • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

    Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

    Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление ? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

    Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении ? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

    В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

    Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

    Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

    Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

    • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

    Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

    Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

    Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

    • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

    Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

    Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

    В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

    И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

    Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

    Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

    Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

    Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

    А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

    Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

    • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
    • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
    • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
    • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
    • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

    Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде - биокурунга.

    Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

    Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

    Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

    Доброго вам здоровья!

    Все возникающие вопросы (о дозировках, сроках, как вступить в клуб и т.д), а также пожелания пишите в бот @SprosiVrachaBot , с удовольствием ответим.

    Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

    Виды пищевых отравлений

    Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

    Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

    Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

    Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

    Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

    Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

    Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

    Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

    При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

    При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

    Первая помощь при пищевом отравлении

    При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

    При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

    После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

    Народные средства для лечения пищевых отравлений

    • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
    • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
    • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
    • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
    • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
    • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
    • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
    • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
    • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
    • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

    Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

    Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

    • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
    • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
    • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
    • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
    • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


    Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.


    Отправляясь в путешествие, обязательно нужно брать с собой препараты первой необходимости. Они помогут и выручат в случае заболевания. В этой статье речь пойдет о диарее. Как быть в случае её возникновения? Какие препараты принимать? Есть ли противопоказания? Мы также поговорим о народных методах лечения.

    Расстройство желудка – неприятность, которая порой настигает в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, если диарея застала вас не дома, а в путешествии. Диарея – вещь малоприятная, но, как говорится, с каждым может случиться.

    Если у вас в самый неподходящий момент произошло расстройство желудка, на выручку придёт активированный уголь. Желательно, чтоб в вашей дорожной аптечке было это самое недорогое и простое средство. Это лекарство эффективно помогает при отравлении, спасает от вздутия живота.

    Сорбент отлично выводит из организма токсины и другие вредные вещества, которые каким-то образом попали в ваш организм. Однако такое безобидное средство не слишком безвредное. Всё дело в том, что вместе с токсинами активированный уголь выводит из организма и все полезные вещества: витамины, микроэлементы и т.д.

    Отравление испорченным продуктом во время путешествия – довольно частая ситуация. Эти таблетки помогают бороться со вздутием живота не только взрослым, но и детям. Однако дозировка этого лекарства должна быть правильной.

    Активированный уголь необходимо пить из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса взрослого человека или ребенка. Например, вес сына или дочери – 43 кг. В таком случае достаточно будет употребить 4 таблетки активированного угля.

    Их можно пить 2-3 раза в день. Лучше всего употреблять за час-полтора до или через два часа после еды. Лекарство нужно запить достаточным количеством воды. Пить таблетки можно в течение недели. Но всё же, если вам или ребёнку спустя сутки лучше не становится, стоит обязательно обратиться к врачу.

    В противном случае вы рискуете пропустить очень серьёзную инфекцию. Ведь во время путешествия случается, что инфекция атакует. И особенно часто - детей. Активированный уголь улучшает секреторную функцию кишечника. При вздутии живота это средство уменьшает процессы брожения и газообразования.


    Противопоказаний для детей у активированного угля нет, поскольку это средство состоит из натуральных компонентов. В разумных количествах это лекарство считается безвредным. Однако длительное его применение нежелательно.

    Если вы долго лечили понос активированным углем, и очень много этих таблеток употребляли, то вскоре может возникнуть ситуация, что придется мучиться от запора. Это возможно только в связи с очень частым употреблением этого препарата в больших количествах. Здесь также стоит учесть и тот факт, что от поноса активированный уголь поможет только ввиду отравления.

    Когда речь идет о вирусах, это лекарство не будет эффективным. Тут понадобится обращение в больницу. И назначение курса лечения в зависимости от вируса. Противопоказания: нельзя употреблять активированный уголь при желудочных кровотечениях и язвенных поражениях пищеварительного тракта.

    Белый уголь, как и чёрный, способен справиться с интоксикацией организма, вызванной отравлением продуктами питания или напитками. Белый уголь стоит в аптеках (Украина) несколько дороже чёрного.

    По воздействию белый назначают при острой диарее и в случаях лечения острых кишечных заболеваний. Лекарство эффективно в случаях употребления некачественного алкоголя или продуктов питания.

    Белый уголь хорошо восстанавливает жизнедеятельность желудочно-кишечного тракта. В том числе воздействует на другие системы организма. Это лекарство также оказывает вспомогательную терапию. Его назначают в таких случаях: при аллергиях, вирусных гепатитах, дерматитах.


    Противопоказания: беременные женщины, в период лактации и дети до 3 лет. Нельзя употреблять белый уголь больным язвой желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения, при желудочных и кишечных кровотечениях, язве и эрозии слизистой оболочки кишечника, кишечной непроходимости, сахарном диабете.

    Дозировка белого угля отличается от приёма черного. Детям от 7 лет и взрослым их можно дать выпить по 3–5 таблеток 3–4 раза в сутки. Белый уголь также нужно запить водой. Лечение им детей 5–6-летнего возраста допустимо. В таком случае пьют по 3 таблетки 3 раза в сутки. В 3–4 года - по 2 таблетки 3 раза в сутки.

    Однако, что делать, если активированного чёрного или белого угля у вас нет под рукой и нет возможности его купить прямо сейчас? В таком случае на помощь придёт народное средство. Но только в том случае, если это не инфекция. При вирусном заболевании лучше незамедлительно вызвать врача.

    В народе расстройство желудка принято называть поносом. Иногда бывает, что вы отправились в путешествие или командировку, но о средствах первой необходимости не подумали. Как же быть в таком случае? Как действовать и что делать?

    В случае диареи можно прибегнуть и к помощи народных средств оказания первой помощи. В таком случае отлично подойдут некоторые травы. Кроме них, есть и другие методы эффективной борьбы с диареей.


    Какая из трав будет в доступности, такую и используйте. Мы подготовили для вас список трав и других натуральных компонентов, которые помогут при поносе:

    • Рисовый отвар - щадящий метод лечения вздутия живота и расстройства. В нём содержится крахмал в достаточно большом количестве, за счёт которого рис образует в кишечнике вяжущую структуру, обволакивает и успокаивает его.

    Вот почему этот способ лечения рекомендуют даже маленьким детям. И если приём другой пищи при отравлениях должен быть ограничен, то рис в случаях расстройства желудочно-кишечного тракта обязательно стоит применять. Только не переусердствуйте, чтобы потом не было запора.

    Готовить рисовый отвар легко и просто. Для этого нужно замочить 2 ст. лож. риса в воде. Спустя час-два бросить зерна риса в кипяток (0,5 л воды). Варить на медленном огне минут 45-55, максимум - час. Этого вполне хватит. Эффективно пить как сам отвар, так и кушать его вместе с рисом.

    • Крахмал, растворенный в воде, действует по принципу риса. Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите 0,5 стак. тёплой воды, добавьте в него 1 ч. лож. картофельного крахмала. Размешайте хорошенько и тотчас выпейте. При поносе это народное средство действует достаточно эффективно.
    • Водка хорошо справляется с расстройством. Ребенку, конечно же, такой метод лечения не подойдет. Водку можно использовать для крепких людей. Причем, пить не в чистом виде. А употреблять вместе с солью. Нужно взять 100 г водки, растворить в ней 1 ч. лож. соли и выпить залпом. Вместо соли можно использовать черный молотый перец. На 100 г нужно всыпать 0,5 ч. лож. перца. Противопоказания относительно методов лечения водкой: гастрит, язва, хронические заболевания почек, печени, почек и т.д.
    • Черный перец горошком детям также не подойдет. А вот взрослые, кроме больных язвой, заболеваний печени, почек, могут его безбоязненно применять. Поносу не понравится перец горошком. Его нужно употребить внутрь в количестве от 7 до 10 горошинок, не разжевывая. Проглотите целиком. Запейте горошек стаканом теплой воды.
    • Трава тысячелистника (деревий). Это растение – отличный спасатель при вздутиях животах и поносах. На вкус оно не слишком приятное – горькое. Однако спасительное средство, которое растёт у нас просто в полях, может помочь, даже если его не варить, а просто разжевать сырым.

    Частые позывы к поносу прекратятся уже через 15-20 минут. Так что лучше употребить это растение, чем часто бегать ввиду поноса. Если есть возможность, можно приготовить из тысячелистника отвар. Для этого возьмите 10 г травы на 1 стак. кипятка. Прокипятите раствор 5 минут или настаивайте в течение 30 минут. Принимайте по 0,5 стак. 3 раза в день. Противопоказания тысячелистника: беременность и тромбозы.

    • Травы (сбор): красная рябина, зверобой, корень алтея. Нужно взять их в соотношении: 4 ч. лож. рябины, 3 ч. лож. зверобоя, 2 ч. лож. корня алтея. Залить их 1 стак. кипятка. Настаивать 50-55 минут. Процедить. Пить по 0,5 стак. 4 раза в день.
    • Зверобой – можно пить отвар только из этой травы. От жидкого стула спасёт 1 ст. лож. зверобоя. Её необходимо залить 1 стак. кипятка. Дозировка: 3/4 стак. в день 3 раза за 15 минут до еды.
    • Черный чай – если напиток сделать покрепче, он отлично будет бороться с поносом. Этот эффект достигается благодаря тому, что крепко заваренный крупнолистовой чай включает дубильные вещества (танин, полифенолы, катехины), которые справляются с диареей. Пейте чай без ароматизаторов в разумных количествах. Гипертоники и люди с повышенной возбудимостью нервной системы должны ограничить употребление крепкого черного чая.

    Находясь в путешествии, помните о том, что диарею могут спровоцировать не только несвежие продукты питания и алкоголь, но и немытые руки или овощи, фрукты. В результате чего может возникнуть расстройство желудка.

    Придерживайтесь диеты до самого выздоровления. Приём еды должен быть минимальным. При отравлении можно кушать лёгкие блюда. Необходимо отдавать предпочтение кашам. Из круп выбирайте рис, пшеничную, отруби или манную.

    Разрешаются сухарики, бульоны из постных сортов мяса, картофельное пюре, салат из тертой моркови, вареные яйца или омлет на пару, морс из клюквы, кисель, ягодное желе, черный и зеленый чай. Исключите из рациона копчёности, газировку, кофе, острое, солёное, приправы, жареное, колбасы. Придерживайтесь здорового рациона питания и не болейте!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции