Можно ли отравление от фолиевой кислоты

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения фолиевой кислоты (витамина B9) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методами иммуноферментного и микробиологического анализа, а также колонки для иммуноаффинной очистки проб и стандарты фолиевой кислоты.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R3203 RIDASCREEN ® FAST Folic Acid
Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1001 VitaFast ® Folic Acid
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP81/RBRP81B ® Folic Acid
RBRP183/RBRP183B EASI-EXTRACT ® MULTI-VIT B (LGE)
Стандарты P3001 Стандарт фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин B9, витамин B11) – это водорастворимый витамин, который необходим для синтеза ДНК и РНК и деления клеток. Ее соли называются фолатами. Витамин B9 участвует в кроветворении, метаболизме аминокислот, сперматогенезе, регуляции артериального давления. Это вещество необходимо для правильного развития эмбриона. Оно синтезируется кишечной микрофлорой, а также содержится в печени, дрожжах, мёде, бобовых и в некоторых растениях, например, в свекле, спарже, листьях шпината. Именно из них в 1941 году была впервые выделена фолиевая кислота. Ее название происходит от латинского слова folium – лист. Фолиевая кислота разрушается при нагревании, проявляя большую стабильность в нейтральных средах. Она неустойчива к воздействию ультрафиолета и щелочей, а также легко окисляется.

В высоких дозах фолиевая кислота может маскировать симптомы дефицита витамина B12, предотвращая анемию. Это приводит к тому, что неврологические нарушения, вызванные им, становятся необратимыми. Витамин B9 малотоксичен, однако случаи отравления им известны. Для них характерно снижение артериального давления, бронхоспазм, шоковое состояние, тошнота, рвота и другие нарушения работы пищеварительной системы, нарушения работы нервной системы (раздражительность, гиперактивность, психотические явления, нарушения сна, судороги), сыпь на коже. Поскольку фолиевая кислота необходима для деления клеток, ее следует с осторожностью употреблять при онкологических заболеваниях. Существует ряд лекарств – антифолатов, которые препятствуют образованию активных форм фолиевой кислоты, и следовательно, клетки, в том числе, опухолевые, получают ее в значительно меньших количествах.

Дефицит фолиевой кислоты возникает в результате неправильного питания (при нехватке овощей и фруктов) или заболеваний, при которых нарушается всасывание этого вещества в пищеварительной системе, например, при болезни Крона или при целиакии. Его причиной также могут быть генетические нарушения, прием некоторых лекарств и алкоголизм. Гиповитаминоз витамина B9 приводит к потере аппетита, глосситам, анемии, депрессии, головокружению, диарее. Нехватка фолиевой кислоты является причиной дефектов развития спинного и головного мозга у эмбриона.

Определение фолиевой кислоты в пищевых продуктах можно проводить с помощью микробиологического анализа. Тест-система VitaFast ® Folic Acid AOAC-RI представляет собой микропланшет. Его ячейки покрыты микроорганизмом Lactobacillus rhamnosus. Для получения количественных результатов проводят измерения на фотометре при длине волны 610-630 (540-550) нм. Иммуноферментный анализ содержания фолиевой кислоты позволяет получить результаты быстрее. Для его проведения предназначена тест-система RIDASCREEN ® FAST Folic Acid. Иммуноаффинные колонки EASI-EXTRACT ® FOLIC ACID позволяют очистить пробу перед определением фолиевой кислоты хроматографическими методами.


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Многие из нас помнят о том, что нерациональный прием лекарств или самолечение могут грозить передозировкой и отравлениями. Но в отношении витаминов подобной настороженности нет, их считают безвредными. Более того, многие пьют их месяцами, считая, что проблемы организма связаны именно с нехваткой ценных микроэлементов. А ведь гипервитаминоз (так по-научному называют передозировку), по мнению врачей, куда опаснее.

Да, такое возможно, причем это может быть как острое отравление, если принять сразу, однократно, очень высокую дозу витаминов, так и хроническая интоксикация витаминами, если человек пьет их в высоких дозах длительно, без контроля и назначения врача. Острое отравление чаще бывает у детей, поскольку витамины зачастую выглядят как конфеты, имеют приятный вкус и запах, яркий цвет. Без контроля взрослых малыши могут съесть их сразу очень много, что грозит серьезными проблемами, вплоть до попадания в реанимацию.

Симптомы отравления витаминами варьируются в зависимости от типа вещества, которое было принято в избытке. Общие проявления могут включать раздражительность, повреждение костей, анорексию и аритмию, проблемы с работой сердца и дыханием.

Витамины растворимы либо в воде, либо в жирах. По этой особенности они делятся на две большие группы. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и комплекс витаминов В, растворяются в воде и переносятся по всему организму. Организм берет то, что ему нужно, чтобы использовать эти витамины, а избыток выводит. В силу того что водорастворимые витамины не хранятся в нашем организме, потреблять их нужно с пищей ежедневно.

Жирорастворимые витамины А, Е, D и К накапливаются в организме в жировых отложениях и печени. Витаминное отравление может происходить с течением времени или быть результатом приема мегадоз витаминов за один раз.

Отравления витаминами легко избежать. Перед тем как начать пить витамины, предварительно нужно проконсультироваться хотя бы у терапевта.

Обсудим проявления гипервитаминоза тех или иных витаминов подробнее.

Токоферол, или витамин размножения, как его нередко называют специалисты, считается одним из самых безопасных жирорастворимых соединений. Случаи передозировки витамина Е редки, обычно они возникают у женщин, планирующих беременность и принимающих это вещество совместно с фолиевой кислотой. Симптомы передозировки временные и неопасные, среди них может быть диарея или тошнота. Небезопасные дозы витамина Е могут также привести к повышенной кровоточивости десен, внутренним кровотечениям или нарушению нормальной функции почек.



Наиболее распространенным эффектом передозировки бета-каротина (ретинола) является изменение цвета кожи на оранжевый или желтый. Пигментация обычно ярко выражена на ладонях рук и на нижней части ног, хотя также возможно появление желтизны на лице. Другие типичные признаки передозировки ретинола – это диарея, резко возникающие кровоподтеки или кровотечения, головокружение и головная боль.

В целом передозировка бета-каротина не считается серьезной, если она устраняется незамедлительно. Симптомы отравления, как правило, легко поддаются лечению. В большинстве случаев передозировку можно устранить, прекратив употребление добавки. Курение и чрезмерное употребление поливитаминов могут увеличить риск побочной реакции на прием витамина А.

Основными признаками передозировки витамина К являются проблемы с пищеварением; люди обычно чувствуют тошноту или рвоту. Также распространена диарея, поскольку организм пытается избавиться от излишков витамина. Маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом склонны к развитию желтухи, что связано с нарушением функции печени. Возможны кожные сыпи, раздражение слизистых и низкий уровень железа в крови. Большинство передозировок не являются серьезными, симптомы быстро проходят, если прекратить употребление витамина. Тем не менее, если симптомы сохраняются в течение более одного дня, следует обратиться за медицинской помощью.

Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать добавки с витамином К, так как риски для еще не рожденных детей не были тщательно изучены специалистами. Витамин К3, который является наиболее токсичным, как правило, вообще не рекомендуется для детей, и в любом случае все дозы должны тщательно контролироваться и калиброваться с учетом веса ребенка.

Аскорбиновая кислота является жизненно важным питательным веществом для нашего организма, но злоупотребление ею может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Дефицит аскорбиновой кислоты может вызвать состояние, называемое цингой, которое характеризуется повышенной кровоточивостью, заболеваниями десен и кожи, а также недомоганием, слабостью и тошнотой. Но и избыток витамина C не принесет пользы. Симптомы передозировки включают в себя боль в животе, диарею и судороги. Злоупотребление может также вызвать и более серьезные симптомы, такие как образование камней в почках, затруднение дыхания и нарушение обмена веществ.

Рекомендуемая суточная доза обычно составляет примерно 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Чуть больше аскорбиновой кислоты нужно людям при стрессе и курении. Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление большого количества воды вместе с витамином С может уменьшить вероятность потенциальной передозировки.



Хотя витамин D необходим для здоровья и полноценной жизни, его избыточное потребление может вызвать проблемы. Желудочно-кишечные расстройства и высокое кровяное давление являются самыми известными симптомами передозировки витамина D. Более серьезные побочные эффекты включают в себя гиперкальциемию, судороги и глухоту.

Витамин D попадает в организм несколькими способами, но обычно вырабатывается при воздействии на кожу ультрафиолета. Под прямыми солнечными лучами организм способен производить собственный витамин D, и около 30 минут ежедневного воздействия солнечного света может обеспечить достаточное количество этого витамина для взрослого человека. Витамин D может также содержаться в некоторых продуктах, таких как жирная рыба и грибы, а также в продуктах, специально обогащенных данным витамином, в том числе в молоке и сырах. Передозировка возможна, если пациент бывает на солнце, ест много продуктов, богатых витамином D, и принимает еще и добавки с ним.

Восемь витаминов, относящихся к этой категории, необходимы для роста и развития человека. Они встречаются во многих продуктах, особенно в молочных и мясных, а также широкодоступны в форме добавок. Передозировка данных витаминов возникает редко, в основном из-за злоупотребления поливитаминами. Признаки передозировки включают в себя сыпь, повреждение печени, проблемы с пищеварением и неврологические нарушения, которые могут вызвать покалывание и онемение в конечностях. Избыток пиридоксина (витамин В6) может грозить развитием нейропатии – повреждения нервных стволов с болевым синдромом и нарушением двигательной функции.

Рекомендуемая доза каждого из витаминов является результатом многолетних исследований ученых и специалистов по питанию. Оказалось, что даже один из самых востребованных в ходе подготовки к беременности и в первом триместре витамин В9 (фолиевая кислота) должен поступать в строго регламентированных количествах.

Участие фолиевой кислоты в благополучном зачатии и вынашивании беременности несомненно. Витамин В9 способствует закреплению развивающегося эмбриона в стенке матки путем формирования плаценты. Дефицит фолиевой кислоты способен обернуться уродствами плода, прерыванием беременности. А если беременность удалось сохранить, то протекает она тяжело, на фоне анемии, гипертонии и иных неполадок со здоровьем.

Недостаток этого витамина выявлялся даже среди вполне обеспеченных женщин, которые полноценно питались и даже, что весьма озадачило исследователей, получали дополнительно синтетическую фолиевую кислоту!

Выяснилось, что причиной этого являются особенности метаболизма витамина В9 и генетические нарушения в ферментной системе у значительного количества женщин.

Водорастворимая фолиевая кислота при нормальном цикле обмена веществ всасывается и метаболизируется до активных соединений – фолатов. Именно они играют ту важную роль в системе мама-плод, о которой говорилось ранее. Существует целый ряд генетических мутаций, не позволяющих организму полноценно воспользоваться той фолиевой кислотой, которую мы получили с пищей или в виде искусственных добавок.

И если природный витамин В9 весьма нестоек и легко разрушается при кулинарной обработке, то его синтетическая форма обладает устойчивостью. И, что, самое неприятное, даже способна без превращения в фолаты поступить в кровеносную систему.

Проникая в клетки, она выступает конкурентом для фолатов, закрывая собой необходимые рецепторы. Возникает весьма опасный парадокс: организм ощущает последствия нехватки фолатов, а в крови циркулирует переизбыток синтетической фолиевой кислоты.

Симптомы передозировки фолиевой кислоты схожи с проявлением токсикоза: тошнота, рвота, повышенное газообразование, дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике. Может пострадать и нервная система – бессоница, психомоторное возбуждение. Нередки аллергические реакции с кожными проявлениями, развитие В12-дефицитной анемии. Поэтому так важно не превышать суточную дозу фолиевой кислоты при беременности!

Однако, гораздо опасней интоксикация витамином В9, протекающая скрыто. Ее проявления врачи могут увидеть лишь у новорожденных малышей таких мам. Отмечаются нарушение зрения, замедление познавательных способностей и повышение частоты заболеваемости бронхиальной астмой, экземой и ожирением у таких детей в дальнейшем.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности.

Какова же дозировка фолиевой кислоты при беременности? Она ограничивается 400 мкг или 0,4 мг в день. Именно столько может безопасно принимать беременная женщина синтетического витамина В9 в виде монопрепарата или в составе поливитаминного комплекса. По индивидуальным показаниям врач может увеличить ее прием, но она все равно должна соответствовать максимальной физиологической дозе фолиевой кислоты для беременных – 1 мг.

Для исключения возможности превышения необходимой дозы фолиевой кислоты при беременности для женщин, имеющих врожденный недостаток ферментов для ее использования, используется фолацин – особая активная форма витамина В9. Когда в мультикомплекс для беременных и будущих мам входит фолацин, то риски передозировки фолиевой кислоты сводятся к минимуму.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности.

Отрадно, что для будущих мам и пап подготовка к появлению ребенка становится важной частью супружеской жизни. Отказ от алкоголя и иных нездоровых привычек, приверженность здоровому питанию и прием витаминов – все это прекрасно! Многие пары проходят генетические исследования для уточнения возможных наследственных патологий. Но даже тем, кто не имеет такой возможности, следует помнить о вероятности нарушений обмена фолиевой кислоты и не переусердствовать с дозой витамина В9. Безопасной дозой во время приема перед планируемым зачатием принято считать те же 400 мкг, и лучше, если часть необходимых фолатов будет поступать в активной форме.

Фолиевая кислота - свойства и характеристика!



Данное вещество обладает удивительными полезными свойствами.

Он поддерживает нормальную работу иммунной и эндокринной системы, а также принимает участие в развитии кровеносной системы организма.

Здоровье печени и пищеварительного тракта также в большой мере зависит от достаточного количества витамина Б9.

Кроме этого витамин b9 налаживает работу иммунной системы, участвует в синтезе аминокислот и ферментов и выполняет еще целый ряд положительных функций, таких как:

• Улучшает работоспособность кишечника;
• Существенно снижает риск инсульта, инфаркта и других сердечных заболеваний;
• Стабилизирует артериальное давление;
• Обеспечивает стабильную работу головного мозга;
• Положительно влияет на репродуктивное здоровье мужчин;
• Нормализует кровоток;
• Помогает избавиться от пигментных пятен;
• Препятствует преждевременному старению кожи;
• Укрепляет ногтевые пластины;
• Улучшает состояние волос;
• Избавляет от повышенной раздражительности и агрессии.

Очень часто врачи рекомендуют принимать её не только в период беременности, но и за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Особенно важно принимать подобные витаминные добавки в первом триместре. Это позволит уменьшить угрозу возникновения выкидыша и снизить риск появления врожденных пороков у будущего малыша.

Фолиевая кислота для беременных назначается врачами практически всегда, но существуют и противопоказания, такие как аллергические реакции или бронхиальная астма. Поэтому, прием пищевой добавки во время беременности не должен осуществляется без консультации с врачом.

В результате проведенных исследований доказано, что B9 нормализует менструальный цикл, способствует повышению фертильности, и помогает справиться с послеродовой депрессией, именно поэтому его по праву считают главным женским витаминов.


Основные симптомы и последствия дефицита

Недостаток этого вещества способен нанести серьезный вред всему организму. Длительный дефицит может сопровождаться нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин, развитием атеросклероза и возникновением кожных заболеваний, таких как акне, псориаз или витилиго.

К основным симптомам дефицита можно отнести:

• Нарушение менструального цикла;
• Ощущение тревожности, беспричинное беспокойство;
• Быстрая утомляемость;
• Головные боли;
• Ухудшение памяти;
• Бледность кожных покровов;
• Ранняя седина;
• Стоматит в полости рта;
• Расстройства пищеварения;
• Анемия;
• Снижение аппетита.

Также могут наблюдаться чрезмерное выпадение волос, замедление их роста и ухудшение их внешнего вида, поскольку фолиевая кислота для волос просто незаменима. Она способствует активизации волосяных фолликулов и позволяет поддерживать локоны в идеальном состоянии.

Минимальная суточная доза для взрослых составляет 200 мкг. Для женщин в период беременности или кормления грудью дозу, обычно, увеличивают до 400-600 мкг в сутки.

Для детей дневная норма варьируется в пределах от 50 до 150 мкг в зависимости от возраста ребенка.

То, в какой степени организм усвоит данное вещество, зависит от типа продуктов, которые употребляет человек и характера их обработки. При каких-либо нарушениях деятельности печени вероятность максимального усвоения существенно снижается. Такие вредные привычки, как алкоголь и курение также нарушают усвоение этого соединения. По данным научных исследований большинство людей в современном мире употребляют меньше витамина b9, чем это установлено нормами.

Поэтому чтобы избежать дефицита и его неприятных последствий лучшим решением является прием специальных пищевых добавок. При этом важно помнить, что фолиевая кислота для женщин и мужчин одинаково полезна и мнение, что она способна принести пользу только женской половине является ошибочным.

Нередко подобные добавки назначают при приеме противозачаточных или мочегонных препаратов, психических расстройствах, болезни Крона, депрессивных состояний или алкогольном отравлении.
Лучшие добавки от известных мировых производителей

На сегодняшний день приобрести добавки фолиевой кислоты можно в любом специализированном интернет-магазине, на виртуальных прилавках которых представлен широчайший выбор подобной продукции.

Лучшими среди таких препаратов на современном рынке являются:

• Folic Acid Now Foods – биологически активная добавка в форме таблеток. Помимо основного компонента содержит также витамин B12, способствующий максимальному усвоению.

Идеально подходит для людей, активно занимающихся физическими упражнениями и спортом, поскольку благодаря этому препарату можно ускорить процесс восстановления после тренировок и рост мышечной массы.

Не менее полезным продукт будет для людей, которые желают укрепить иммунную систему или устранить нарушения в функционировании репродуктивной системы. Это полностью натуральный препарат в состав которого входят только органические компоненты. Упаковка содержит 250 таблеток небольшого размера максимально удобных в применении.


• Фолиевая Солгар – высококачественный продукт от одного из наиболее надежных производителей. Выпускается в форме таблеток, которые подходят веганам и вегетарианцам. Одна таблетка содержит 800 мкг активного вещества. Продукт не содержит дрожжей, пшеницы, сои и сахара.

Изготовляется без добавления искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей. В упаковке содержится 250 веган таблеток.


• Folate 666 от Puritan`s Pride – еще один БАД высокого качества от известной американской компании. Добавка положительно влияет на работу головного мозга, поддерживать иммунитет и пищеварение, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье кровеносной системы. Выпускается в форме таблеток.

Каждая порция содержит 400 мкг действующего вещества. Стоимость вполне доступная.

Цинк является одним из самых значимых минералов для человеческого организма. Данный микроэлемент принимает участие в более чем 100 процессах. Цинк необходим для синтеза ДНК, нормальной работы вкусовых рецепторов, укрепления иммунитета, заживления ран, роста и нормализации репродуктивной функции.

При проведении анализа ряда исследований ученые установили, что максимально допустимый объем суточного потребления данного минерала для взрослого человека составляет 40 мг. Подобный объем не способен вызвать никаких побочных эффектов, в то время как его превышение может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Основными натуральными источниками цинка являются говядина, мясо птицы, обогащенные злаки, цельные зерна некоторых растений и морепродукты. Самым высоким уровнем цинка обладают устрицы, содержащие до 493-х процентов суточной нормы цинка в 85-ти граммах продукта.

Несмотря на то, что некоторые натуральные продукты имеют высокое содержание данного минерала, в несколько раз превышающее максимально допустимый объем потребления, случаи отравления цинком при употреблении продуктов не были ни разу зафиксированы. Однако отравление цинком этим минералом при употреблении пищевых добавок является очень распространенным явлением.

Чтобы вовремя отреагировать на отравление этим микроэлементом и предпринять все необходимые меры, рассмотрим основные симптомы и признаки передозировки цинка.

Тошнота и рвота

Рвотный рефлекс и тошнота считаются одними из самых распространенных симптомов отравления цинком .

Ученые провели в недавнем времени анализ 17-ти исследований, направленных на изучение влияния цинка на продолжительность простуды. В результатах экспериментов указывалось, что этот микроэлемент позволяет сократить продолжительность простудных заболеваний, однако вызывает такой побочный эффект как тошнота, который наблюдается в 46-ти процентах случаев.

Было установлено, что употребление цинка в объеме 225-ти миллиграммов в сутки вызывает рвотный рефлекс, который возникает в скором времени. При этом употребление 570-ти миллиграммов цинка за один прием вызывало сильную рвоту, которая возникала через 30 минут после приема добавки.

Исследователи отметили, что рвотный рефлекс может возникать и при употреблении меньшего объема этого минерала. Так, при приеме 150-ти мг данного вещества у 50-ти процентов абсолютно здоровых людей наблюдается тошнота и рвота.

Несмотря на то, что рвотный рефлекс позволяет человеческому организму вывести излишний цинк и избавиться от токсичных веществ, подобного действия может быть недостаточно для предотвращения побочных эффектов от употребления больших объемов данного минерала. В таких случаях специалисты рекомендуют дополнительно обратиться за медицинской помощью.

Диарея и боли в животе

В большинстве случаев боль в животе и диарея при отравлении цинком возникают одновременно с тошнотой и рвотным рефлексом. При проведении экспериментов было обнаружено, что все четыре симптома отравления наблюдаются приблизительно у 40 процентов людей. Но стоит отметить, что сильное отравление также может вызывать такие симптомы как воспаление кишечника и кровотечения в ЖКТ.

При проведении исследования, направленного на изучение влияния сульфата цинка на угревую сыпь, было установлено, что употребление больших доз данного минерала, объем которых составляет более 220-ти миллиграммов, возникает кишечное кровотечение.

Ученые также сообщают, что высокие объемы хлорида цинка, превышающие рекомендуемый объем потребления на 20 процентов, способны привести к коррозийным повреждениям ЖКТ. Несмотря на то, что хлорид цинка не используется в пищевых добавках, его попадание в организм может произойти за счет случайного попадания в продукты питания элементов бытовой химии.

Симптомы гриппа

Употребление цинка в объемах, превышающих максимально допустимую норму, может стать причиной возникновения симптомов, идентичных симптомам гриппа, таких как озноб, головная боль, кашель, жар и повышенный уровень утомляемости. Подобные симптомы также могут проявляться и при отравлении другими видами минеральных веществ. Стоит отметить, что при вышеуказанных симптомах определение отравления цинком может быть затруднено.

Чтобы определить, являются ли вышеуказанные симптомы следствием отравления цинком, врачу потребуется ознакомиться с медицинской картой пациента, обсудить с ним соблюдаемую диету и провести анализ крови.

В связи с этим при посещении врача рекомендуется сразу сообщать об употреблении цинковых добавок.

Но специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что не только добавки цинка могут оказывать негативное влияние на уровень данного вещества.

Изменение вкусовых ощущений

Цинк имеет огромное значение для работы вкусовых рецепторов. Дефицит данного минерала может стать причиной развития гипогевзии – состояния, при котором человек практически не ощущает вкус пищи. Также стоит отметить, что чрезмерное потребление цинка также является причиной изменения вкусовых ощущений. При передозировке этим минералом во рту может возникать неприятный привкус железа.

В большинстве случаев подобные изменения наблюдаются при использовании леденцов или сиропов от кашля, содержащих цинк. Однако стоит отметить, что изменения вкусовых ощущений могут быть вызваны даже сравнительно небольшим объемом минерала, не превышающим максимально допустимый объем потребления.

Так, во время одного из исследований употребление сосательных леденцов с суточной дозой цинка в 25 мг вызвало у 14-ти процентов участников эксперимента изменение вкуса, а использование сиропа от кашля стало причиной возникновения металлического привкуса у 53-х процентов участников. Но при этом продолжительность эффекта у каждого из участников была индивидуальной.

Поэтому при употреблении сиропов и леденцов, содержащих цинк, следует помнить, что даже соблюдение рекомендуемых норм может вызывать некоторые побочные эффекты.

Дефицит меди

Такие минералы как медь и цинк конкурируют между собой при всасывании в тонком кишечнике. В связи с этим превышение рекомендуемых объемов потребления цинка может стать причиной снижения уровня усвоения меди, что может привести к дефициту последнего минерала.

Медь используется человеческим организмом для усвоения железа, необходимого для генерации эритроцитов, доставляющих кислород в органы и ткани, и лейкоцитов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вызванный чрезмерным потреблением цинка дефицит меди может стать причиной развития следующих заболеваний:


железодефицитная анемия – недостаток эритроцитов из-за низкого уровня железа;


сидеробластная анемия – недостаток эритроцитов, вызванный ухудшением усвоения железа;


нейтропения – недостаток лейкоцитов, обусловленный нарушением их производства.

При условии дефицита меди не рекомендуется употреблять цинковые добавки.

Ухудшение работы иммунной системы

Несмотря на то, что цинк необходим для нормализации работы иммунной системы, его чрезмерное количество может стать причиной снижения иммунитета. В большинстве случаев подобная реакция организма обусловлена развитием анемии или нейтропении. Однако ухудшение работы иммунной системы также может быть обусловлено влиянием цинка на некоторые элементы в составе крови.

Одно из исследований показало, что данный минерал способен ухудшать работу T-клеток, использующихся организмом для уничтожения вредных бактерий и вирусов. К числу таких клеток относятся лейкоциты.

При этом результаты других исследований были не однозначны. Так, в одном исследовании употребление 150-ти миллиграммов цинка два раза в сутки привело к ухудшению работы иммунной системы у первой группы, в то время как у второй группы прием 110-ти миллиграммов данного минерала три раза в день позволил укрепить иммунитет.

Способы лечения передозировки цинком

В случае проявления одного из вышеперечисленных симптомов специалисты настоятельно рекомендуют обратиться в токсикологический центр. Из-за того, что передозировка цинком очень опасна для человека, данное действие следует выполнить незамедлительно.

При лечении данного состояния врачи могут рекомендовать включить в рацион молоко, так как содержащиеся в его составе кальций и фосфор позволяют снизить уровень усвоения данного минерала в ЖКТ. Подобным эффектом обладает и активированный уголь.

Тяжелые отравления лечатся при помощи хелатирующих агентов, захватывающих элементы цинка и выводящих их из организма через мочу, тем самым препятствуя всасыванию данного элемента.

Вывод

Несмотря на то, что в некоторых натуральных продуктах содержание цинка в несколько раз превышает суточную норму потребления, случаев отравления природным цинком еще не было зафиксировано. Однако передозировка этим минералом может быть вызвана вследствие употребления пищевых добавок или случайного попадания в продукты питания бытовой химии.

В связи с этим перед началом употребления цинковых добавок следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвечаем на вопросы в комментариях


Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Ссылки на исследования

2. DIETARY REFERENCE INTAKES FOR Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc

3. Zinc for the treatment of the common cold: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.

5. Zinc gluconate: acute ingestion..

6. The effect of zinc supplements on plasma zinc and copper levels and the reported symptoms in healthy volunteers.

7. Bleeding gastric erosion after oral zinc sulphate.

8. Case 01-1994: a toddler with caustic ingestion.

9. Acute zinc chloride ingestion in a child: local and systemic effects.

10. The role of copper, molybdenum, selenium, and zinc in nutrition and health.

11. The effect of zinc supplementation in humans on plasma lipids, antioxidant status and thrombogenesis.

12. Zinc lowers high-density lipoprotein-cholesterol levels.

13. Zinc supplements and serum lipids in young adult white males.

14. Reduction in duration of common colds by zinc gluconate lozenges in a double-blind study.

15. Failure of zinc gluconate in treatment of acute upper respiratory tract infections.

16. Zinc Supplements and Lozenges Review

17. The Essential Toxin: Impact of Zinc on Human Health

18. Zinc-induced anemia and neutropenia in an adolescent.

19. Update on anemia and neutropenia in copper deficiency.

20. Zinc inhibits interleukin-1-dependent T cell stimulation.

21. Zinc in pharmacological doses suppresses allogeneic reaction without affecting the antigenic response.

22. Excessive intake of zinc impairs immune responses.

23. Beneficial effects of oral zinc supplementation on the immune response of old people.

24. ATSDR evaluation of the health effects of zinc and relevance to public health.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции