Отравление постоянное чувство голода


Голод — коварное чувство. Иногда он появляется, когда совсем не ждешь. Но что делать, если вам хочется есть постоянно? Такое действительно случается, но связано это не с тем, что ваш организм молодой и растущий, а с определенными проблемами.

Некоторые из них могут быть совершенно безобидными, а другие — очень даже серьезными. Важно вовремя понять, почему вы постоянно голодны, и принять соответствующие меры для исправления такой ситуации. Наверняка вам не нравится отвлекаться от работы или досуга на мысли о том, что вы готовы съесть половину холодильника.

KitchenMag составил список из 10 причин, которые могут быть причиной вашего бесконечного чувства голода. Внимательно их изучите и проведите работу над ошибками.

Обезвоживание

Коварное чувство голода легко спутать с обычной жаждой. Если вы совсем недавно поели, но все равно хотите перекусить, то самое время вспомнить, когда вы последний раз пили воду. Перед тем как отправиться на кухню, попробуйте выпить стакан воды и немного подождать. Если чувство голода стихнет, то значит, его и не было.

Чтобы таких проблем не возникало, старайтесь соблюдать грамотный питьевой режим и выпивать как минимум 1 литр воды в течение дня. Проще всего приучить себя пить с утра и за полчаса до приема пищи.

Быстрые углеводы

Наши вкусовые рецепторы обожают быстрые углеводы. К этой категории продуктов, как правило, относятся все без исключения сладости и другие гастрономические лакомства. Все дело в том, что быстрые углеводы — это пустые калории. Они лишь будоражат аппетит, при этом не насыщая организм питательными веществами.

Старайтесь минимизировать их содержание в своем рационе и налегайте на более полезную и здоровую пищу.

Плохой сон

Недосып — это еще одна из причин тотального голода. Организм человека не создан для вечной гонки. Ему нужна регулярная перезагрузка и 7–8 часов крепкого сна. Не пренебрегайте этим простым правилом, и увидите, как самочувствие совсем скоро улучшится, аппетит нормализуется, а внешний вид станет еще краше.

Кстати, ложиться спать следует до полуночи, иначе это правило не сработает. После этого времени в организме вырабатывается гормон мелатонин, который благоприятно влияет на работу всех органов и на внешний вид.

Стресс

Давно известно, что стресс — это не друг, а враг хорошей фигуры. Есть два типа людей: одни в процессе переживаний смотреть не могут в сторону еды, а другие употребляют продукты питания в промышленных масштабах и без разбора. Последних представителей, конечно же, гораздо больше.

Помните, что стресс — это не повод в очередной раз поесть. С нервными переживаниями гораздо эффективнее справляется медитация, релакс с книгой в руке или музыкой в ушах, неспешная прогулка на свежем воздухе или легкая пробежка.

Много алкоголя

Алкоголь стимулирует аппетит. Это стоит знать, прежде чем наливать себе бокал вина или виски. Заранее продумывайте свое меню для вечерних посиделок с друзьями, если не хотите опустошить холодильник, вернувшись домой.

Это правило применимо абсолютно к любому виду алкоголя. Исключений не бывает. Минимизировать последствия можно, выбирая легкие, нежирные закуски.

Отсутствие белка в рационе

Белок обязательно должен быть в рационе здорового человека. На его нехватку организм реагирует достаточно болезненно и может подарить вам чувство голода, которое будет довольно сложно заглушить.

Как это работает? Дело в том, что белковые продукты отличаются высокой питательной ценностью и надолго заряжают организм бодростью, энергией и чувством сытости. Особое внимание следует обратить на греческий йогурт, постное мясо и куриные яйца.

Недостаток жиров

Жиры бывают разные. Это подтвердит вам любой диетолог или специалист в области здорового питания. Одни из них — трансжиры — следует полностью исключить из рациона и позволять себе лишь по праздникам или в день чит-мила. К ним относится фастфуд, жареное, жирное, копченое и мучное.

А бывают жиры, которые, напротив, приносят вашему организму пользу и дарят чувство сытости на длительный промежуток времени. В список таких полезных жиров входит оливковое масло, красная рыба, орехи, авокадо, семена.

Пропуски приемов пищи

Пропускаете приемы пищи? Тогда не удивляйтесь, почему вы всегда испытываете чувство голода. В рационе взрослого человека должно быть около 5 приемов пищи: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса. Питаться следует дробно, то есть маленькими порциями через примерно равные промежутки времени. Тогда ваш организм всегда будет счастлив и сыт.

Переизбыток красивых фотографий еды

Мы живем в век социальных сетей. В обществе царит тренд на съемку аппетитной еды. У каждого человека, который зарегистрирован в социальных сетях, есть хотя бы одно фото утренней овсянки с ягодами, ланча из фешенебельного ресторана или ужина с бокалом вина.

Когда человек окружен таким количеством гастрономической информации, ему, конечно же, всегда хочется есть. Научно доказано, что аппетитные фотографии еды стимулируют аппетит. Если вы не хотите облизываться и сметать все с полок в супермаркете после каждого просмотра ленты в Инстаграме, то попробуйте максимально изолировать себя от фотографий.

Слишком быстрые приемы пищи

Нас с детства учат, что во время еды никуда торопиться не надо. Процесс приема пищи должен протекать расслабленно и размеренно. И это не просто прихоть старшего поколения. Когда человек ест быстро и на скорость "уничтожает" содержимое тарелки, рецепторы не успевают передать в мозг информацию о том, что человек уже наелся. В итоге можно съесть много, но при этом не получить удовольствие от еды и не понять, что он действительно наелся.

Возьмите за правило не торопиться за обеденным столом и подальше отложите телефон. Посвятите это время себе и не обременяйте организм лишними и абсолютно бесполезными движениями и мыслями.


Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле является самой частой причиной гастрита желудка, как не пропустить первые симптомы заболевания и подобрать современную грамотную схему лечения.

  • В желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс.
  • Далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс.
  • И всасывание питательных веществ. Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.

Обостряться симптомы гастрита могут при погрешностях в питании (много жирного, острого, соленого), стрессах (доказано, что в острых эмоциональных ситуациях усиливается выработка желудочного сока), приеме некоторых лекарств, сильной усталости, резких сменах часовых поясов, если вы путешествуете. Но все эти проявления — это уже следствие того, что желудок нездоров и нуждается в помощи.

Самые частые симптомы:


Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил в пробирке хеликобактер, выпил и… через две недели заболел гастритом!

Helicobacter pylori — это бактерия, которая повреждает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастритов связаны с обсемененностью слизистых оболочек хеликобактером.

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующий соляную кислоту.

В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.

Ученые занялись поиском менее травматичных для организма и действенных в отношении борьбы с Helicobacter веществ. И в ходе многочисленных исследований выяснилось, что выраженный позитивный эффект наблюдается при приеме некоторых полезных бактерий.

Поиск по-настоящему эффективных и безопасных средств против Helicobacter занял немало лет.


Немецкие ученые выделили его в ходе подробного изучения 8 000 различных штаммов бактерий. Pylopass™ — это запатентованный компонент (торговая марка принадлежит компании Organobalance GmbH., Берлин, Германия), содержащий высушенные распылением лактобациллы Lactobacillus reuteri, которые уменьшают бактериальную обсемененность желудка Helicobacter.


Конечно же, для достижения положительного эффекта в лечении гастрита нужно скорректировать питание. Это не означает, что теперь вам придется пожизненно есть только протертые супы, каши-размазни и запивать это рисовым отваром. Но нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения (квас, пиво, черный хлеб), продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения.

Не переедайте. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа).

Как привести в порядок организм после новогоднего пьянства и обжорства

Как привести в порядок организм после новогоднего пьянства и обжорства

Что мы с собой делаем


— Как ни прискорбно, но в каждые новогодние праздники люди совершают одни и те же ошибки, за которые потом расплачивается их организм. Неправильно уже то, что мы едим ночью, когда организм должен отдыхать. Плюс к тому, мы даем ему дозу алкоголя и нагружаем несочетаемыми продуктами с большим количеством жиров. И все это продолжается в течение 10 дней, а у кого-то и того больше. Увеличивается количество пищевых отравлений, потому что после непосредственно новогоднего застолья народ продолжает есть то, что было приготовлено заранее, — говорит Оксана Хоменко.

Переедание, по словам специалиста, наносит сильный удар по всему организму. В первую очередь страдают органы пищеварения. Так, за время постоянного переедания объем желудка может увеличиться с 1-1,5 до 5 литров. В итоге, человек, пытаясь потом вернуться к нормальным дозам пищи, испытывает постоянное чувство голода, снова много ест и, как следствие, набирает вес. Повышенную нагрузку испытывает и поджелудочная железа, которая начинает активнее работать, переваривая возросший объем пищи.

— Страдает желчный пузырь. В нем начинает скапливаться холестерин, что в дальнейшем может привести к образованию камней. Страдает печень — при употреблении жирной пищи в ней начинают откладываться жировые клетки, которые препятствуют ее обезвреживающей функции. А превышение дозы алкоголя приводит к серьезным последствиям не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, — констатирует Хоменко.

Ни в коем случае

Глобальной ошибкой после новогоднего обжорства и обильных возлияний будет сесть на жесткую диету. Эту ошибку совершают, прежде всего, женщины. Некоторые из них истязают себя даже голоданием, пытаясь поскорее обрести предновогоднюю форму.

— Этого делать категорически нельзя. Организм и так страдает от переедания, нарушенного обмена веществ, а мы вгоняем его в другую крайность, лишаем полноценной пищи и необходимых питательных веществ, — предостерегает Оксана Хоменко.

А вот это попробуйте


Выходить из состояния переедания нужно постепенно. — Уместным будет частое питание. Я рекомендую принимать пищу почаще, но малыми порциями. В перерывах между основными приемами позволительны перекусы — стакан кефира, фрукты. Есть нужно только тогда, когда вы действительно почувствовали голод, а не тогда, когда вас пригласили к столу. От жареной пищи лучше на время отказаться, ешьте отварные или приготовленные на пару продукты. Тяжелые гарниры замените на тушеные овощи. И воздержитесь от приема несочетамых продуктов, скажем, фруктов и молока. Это вызывает процессы брожения в организме, — рекомендует Оксана Хоменко.

Наверное, большинство людей волнует проблема лишнего веса, который возникает после новогоднего продуктового изобилия. Однако врач предупреждает, что не стоит спешить принимать экстренные меры. — Если вы набрали за праздники килограмма 1,5-2, то это не страшно. Выйдете на работу, повысится двигательная активность, и они сами уйдут. Если же избыточный вес составляет 4-5 килограммов, то сначала нужно разобраться, отчего он возник. Лишний вес не обязательно может быть следствием отложения жира. Вполне возможно, что в организме скопился избыток жидкости. Чтобы убрать его, до минимума сократите в своем рационе соленую пищу, поскольку именно соль задерживает в организме жидкость, — поясняет Хоменко.

Отдельная история с алкоголем. В данном случае все зависит от дозы. Специалист говорит, что у каждого она своя, но есть установленная, так называемая, безопасная доза, которая составляет около 30 мл алкоголя в пересчете на чистый этанол. — Если человек, что называется, не злоупотреблял в течение праздников, то ему достаточно перестать принимать алкоголь, и организм через какое-то время сам очистится от него. Если же доза была превышена, это продолжалось изо дня в день, и человек уже не может остановиться, то тут, скорее всего, надо говорить о запое. Без специализированной наркологической помощи в данном случае не обойтись, — констатирует Оксана Хоменко.

Подытоживая, она сказала, что при соблюдении сбалансированного питания и воздержания от алкоголя, организм придет в норму в течение 2-3 недель.

Анорексия (греч. a-, an приставка, означающая отсутствие признака или качества, выраженного во второй части слова, + греч. orexis — аппетит, желание есть) — полное отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании.

Анорексия как синдром (патологический признак) может наблюдаться при различных органических заболеваниях нервной системы, особенно глубинных ее отделов, эндокринной системы (так называемые нейроэндокринопатии), интоксикациях, отравлениях, острых инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, болезнях желудочно-кишечного тракта, опухолях различной локализации. При этом анорексия выступает как один из признаков основной болезни.

Было диагностировано поражение гипоталамической области, после лечения которого ребенок стал понемногу есть и набирать вес.

Нервная анорексия встречается преимущественно в возрасте от 15 до 20—23 лет, хотя может быть у детей, приближающихся к пубертатному периоду и в более позднем периоде жизни (у женщин вплоть до наступления менопаузы). Это относительно редкое заболевание, встречающееся в некоторых странах Западной Европы с частотой 1 случай на 1 млн жителей, а у лиц женского пола в возрасте 15—20 лет примерно 16 случаев на 100 тыс. девушек и женщин данной возрастной группы.

Зато в конце статьи, в обащении к средствам массовой информации, приводится интересное предупреждение:

Причины возникновения нервной анорексии окончательно не установлены. Среди некоторых зарубежных авторов существует мнение о том, что главным при нервной анорексии является неправильное воспитание, когда в семье главенствующую роль занимает деспотичная мать при подчиненном положении отца, уделяющего Мало внимания воспитанию ребенка. Отказ его от еды якобы является формой протеста против деспотичной матери. Возможно, эти данные имеют определенный смысл, однако на самом деле все может быть гораздо проще.

Первоначальная основа анорексии нередко закладывается еще в грудном возрасте в виде отвращения к пище. Имеется в виду изменение условий кормления, в частности, прикорм, насильственное кормление, что может вызвать защитную анорексию. Иногда в стремлении кормить ребенка строго по часам родители отрывают его от игр и других занятий на самом интересном месте. Это может вызвать крик, плач, реакцию протеста. Снижение аппетита может возникнуть от обильного потребления сладостей, особенно накануне приема пищи. Все это способствует выработке отрицательного условного рефлекса на еду, что может проявиться в дальнейшем под влиянием дополнительных психогенных воздействий.

Возникновение анорексии в пре- и пубертатном возрасте может быть связано с тем, что в этот период у девушек происходит изменение внешности, связанное с половым созреванием: округляются бедра, увеличиваются грудные железы, а фигура в целом приобретает характерный для женщины вид. Это может показаться ребенку одним из признаков ожирения, особенно при полноте родителей, прежде всего мамы. Чтобы не быть на нее похожей, девушка пытается ограничить себя в еде, добиться похудения повышенной физической нагрузкой, искусственно вызванной рвотой, приемом рвотных, слабительных и мочегонных средств.

Первый этап — инициальный (первичный, первоначальный) характеризуется возникновением недовольства собственной фигурой (излишней полнотой), нередко в сочетании с мнимыми, кажущимися или слишком преувеличенными недостатками внешности — формой и размерами носа, губ, ушей, щек и т.д. Это происходит обычно в период полового созревания, когда у детей повышается интерес к собственной внешности и мнению об этом окружающих. Если и до этого была склонность к полноте, вызывающая насмешки и замечания окружающих, то она обычно не носила психотравмирующего характера и была почти индифферентной.

С возрастом и началом менструаций подобные реплики переносились очень болезненно у лиц с указанным выше преморбидным фоном. Возникает мысль о необходимости коррекции (исправления) собственной фигуры.

Навязчивая мысль о необходимости похудения часто возникает в тех случаях, когда ребенок или подросток стремится к конкретному идеалу. Таким идеалом может быть артист, литературный герой (например, Наташа Ростова), манекенщица или конкретный человек из ближайшего окружения, которому возникло желание подражать во всем, особенно собственной внешностью. Отсюда предложение некоторых авторов обозначить нервную анорексию как синдром Твигги — по имени известной ранее английской манекенщицы. В подобных случаях мнение окружающих о фигуре имеет меньшее значение, а главным является подражание идеалу.

На инициальном этапе еще не возникает постоянного ограничения в приеме пищи, возможны лишь отдельные попытки к исправлению фигуры. Этот период длится 2—3 года и в большинстве случаев бывает незаметным для окружающих, в том числе и для родителей.

Согласно данным М. В. Коркиной с соавт. (1974—1986), основанным на большом количестве личных наблюдений (обследовано 507 больных нервной анорексией, из них 470 женского и 37 мужского пола), было установлено, что в случае недовольства размерами и формой живота, бедер и талии больные прибегают к усиленным физическим занятиям при одновременном сокращении приема пищи. Для коррекции формы лица (одутловатое, выпирающие щеки и т.д.) используются в основном ограничения в еде. При этом вначале ограничивается прием калорийной пищи, богатой жирами и углеводами, и лишь в небольшом количестве принимаются мо-лочно-растительные продукты. Физические упражнения проводятся до изнеможения, по много сотен раз выполняется конкретное движение, что нередко приводит к травмированию определенных участков тела. Больные нервной анорексией часто отказываются от пользования транспортом, даже на большие расстояния, поднимаются по лестнице при наличии лифта, бегают наперегонки с животными и домашними птицами, даже читают, двигаясь по комнате.

Своеобразны способы ограничения в приеме пищи. При нервной анорексии, характеризующейся преднамеренной потерей массы тела, нет фактически анорексии в ее истинном понимании — отсутствие аппетита. Он вначале присутствует и сопровождается мучительным желанием поесть. Поэтому многие пациенты принимают пишу, порой в большом количестве, но делают все возможное, чтобы она не усваивалась. Последние мероприятия несколько различны в зависимости от черт характера, наличия и особенностей акцентуации личности. При истерических чертах характера или акцентуации по истерическому типу после еды вызывается искусственная рвота, принимаются слабительные и мочегонные препараты, а иногда подростки делают себе клизмы. Больные с психастенической и астеноневротической акцентуацией в основном ограничивают прием пищи и главным образом используют повышенную двигательную нагрузку.

Постоянное ограничение приема пищи и борьба с голодом создают длительную психотравмирующую ситуацию, которая усугубляется непониманием в семье из-за отказа от еды. На этом фоне возникают различные невротические расстройства в виде вспыльчивости и повышенной раздражительности, формируется экспло-зивность по отношению к родителям (повышенная раздражительность и озлобленность, часто с агрессивными поступками) и истерические черты характера, что постепенно превращается в обычную форму реагирования.

К концу аноректического периода нередко возникают всевозможные расстройства. Они прежде всего обусловлены изменениями желудочно-кишечного тракта. Вследствие непродолжительного пребывания пищи в желудке и крайне недостаточного ее поступления в кишечник возникают воспалительные и дистрофические изменения в желудке и кишечнике типа гастрита, энтероколита, ощущения этих органов, что вызывает боли во время приема пищи. Возникает страх перед едой вследствие болей и опасения набрать лишний вес. Больные продолжают строго соблюдать выработанный стереотип приема пищи, чему способствуют такие черты характера, как требовательность к себе и бескомпромиссность. Могут возникать и другие вегетативные расстройства в виде одышки, сердцебиения, усиленной потливости, приступов удушья и головокружения.

Отличительными особенностями аноректического периода являются активность и подвижность больных, сохраненная трудоспособность.

Этим первичная анорексия отличается от других форм данной патологии.

Третий этап — кахектический наступает после похудания на 30—50% и более. В этом периоде возникают органические изменения со стороны внутренних органов и эндокринной системы.

Обращают на себя внимание резкое исхудание, отсутствие подкожной жировой клетчатки, истончение кожи, покрытой тонкими пушковыми волосами, атрофия мышц, снижение артериального давления и содержания сахара в крови, низкая температура тела. Обнаруживаются изменения на электрокардиограмме, а в анализах крови выявляется анемия. Усиливаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, характерны выраженные запоры. Снижается функция щитовидной железы, возможна атрофия матки и придатков. Менструации отсутствуют.

Больные в стадии кахексии нередко госпитализируются в терапевтические и эндокринологические отделения, им неправильно устанавливается диагноз органического поражения внутренних органов или эндокринной патологии, а лечение не приводит к желаемому улучшению. Лишь в специализированном психиатрическом стационаре можно правильно разобраться в состоянии больных и назначить адекватное лечение.

Четвертый этап — редукция (обратное развитие) нервной анорексии продолжается 1—2 года и в большинстве случаев первоначально проводится в психиатрическом стационаре, реже амбу-латорно. Чем раньше осуществляется госпитализация, тем больше возможность скорейшего выздоровления. Главное в лечении — психотерапия, правильно подобранное дробное питание (частое и малыми дозами), назначение общеукрепляющих и психостимулирующих средств. Больные обычно противятся приему пищи, выдумывают различные причины невозможности питания, поэтому оно должно проводиться под врачебным наблюдением. В случае правильного лечения больные в течение 1—2 месяцев выходят из кахексии и набирают в весе до 10—15 кг. Нормализация менструального цикла продолжается примерно до года, после чего обычно происходит определенная нормализация психического состояния. Однако и после нормализации массы тела имеет место весьма осторожное отношение больных к приему пищи. В течение первых нескольких лет после нормализации массы тела возможен рецидив (возврат болезни), что требует повторной госпитализации. Практическое выздоровление от нервной анорексии, по данным отечественных и зарубежных авторов, возможно в 2/3 случаев, а у 1/3 больных наступают рецидивы. Плохим прогностическим признаком считается отсутствие эффекта в течении 5 лет.

Вспоминаю характерный случай из прошлого.

Ира, 13 лет, поступила в детское психиатрическое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы с жалобами на истощение и потерю массы тела на 30%. До этого она обследовалась в детских отделениях, где проводили множество исследований, но никакой патологии со стороны внутренних органов выявлено не было.

Из расспроса родителей выявлено, что девочка год назад стала мало есть, а после еды часто наступала рвота, родителям жаловалась на боли в животе и тошноту. Никаких намеков на акцентуацию внимания в плане полноты якобы не было, да и девочка, по словам родителей, была нормальной и вроде не полной. Однако, несмотря на эти заверения, в одной из детских больниц было высказано предположение о возможности нервной анорексии. Родители долга сопротивлялись переводу в психиатрическую больницу, но, наконец, дали согласие, но и в этом случае настояли, чтобы ребенок был проконсультирован детским неврологом и нейрохирургом для окончательного исключения опухоли головного мозга.

Смотрел этого ребенка в психбольнице вместе с известным профессором нейрохирургом. Тот быстро категорически исключил опухоль мозга, мой осмотр выявил лишь легкую неврологическую микроорганику, которая, по-видимому, была обусловлена частыми простудными заболеваниями и пневмониями на первом году жизни.

Хорошо запомнилась беседа с ребенком. Девочка охотно вступила в контакт, улыбалась, была веселой и активной, подвижной и смышленой, но на вопрос, почему она очень мало ест, красиво и незаметно уходила от ответа. Так повторялось неоднократно. Она вроде отвечала, но не в нужном направлении. Лишь однажды смущенно, неуверенно и тихо сказала, что побаливает живот, хотя при пальпации (ощупывании) никакой болезненности выявлено не было.

Дочь была нормального телосложения, но матери казалось, что ей следовало бы сбросить несколько килограммов. При дочери такие разговоры не велись, однако мать строго следила, как ребенок ест, лишь взглядом и легким движением головы давая понять, что уже достаточно. Дочь все это понимала, боялась таких взглядов матери и порой с недожеванным куском выскакивала из-за стола и периодически плакала. Все это проходило безмолвно и, как теперь понимает отец, довольно жестоко.

В какое-то время девочка стала больше двигаться, бегать, выполнять физические упражнения, аналогичные тем, что делала мать. Через б—8 месяцев периодически стала отказываться от еды, часто возникала рвота, начала терять в весе. Это всполошило маму и она, по-видимому, чувствуя свою вину, стала водить ребенка на обследование желудочно-кишечного тракта и говорила о возможности гастрита или язвенной болезни. Отец также верил этому, но теперь, просмотрев некоторую литературу, стал больше верить в наличие нервной анорексии.

После психотерапевтических воздействий и длительной беседы с отцом, подготовленным к этому врачами, девочка стала понемногу есть, улучшилось ее общее самочувствие и через 1,5 месяца она выписалась из стационара.

В данном случае имела место хроническая психотравмирующая ситуация на фоне идеализации питания, веса и фигуры. Эта психотравма была более тяжелая и жестокая, чем обычное случайно сделанное замечание. Хорошо, что все закончилось довольно быстро и благополучно.

Учитывая большую роль ранней диагностики и лечения нервной анорексии, приведем в заключение некоторые ранние признаки этой болезни, которые выявили врачи психиатрической клиники Тартуского университета И. Линдре и Ю. Лийвамяги.

  1. Молодой человек (женского или мужского пола) резко меняет свои привычки в еде, например, переходит к чисто растительной пище и совершенно отказывается от жиров.
  2. Вес ниже нормы на 15% в зависимости от роста и возраста.
  3. Выпадение волос.
  4. Понижение температуры тела и слабый пульс.
  5. Пониженное кровяное давление.
  6. Нарушение кровообращения.
  7. Сухость кожи.
  8. Хрупкость ногтей и костей.
  9. Бессонница.
  10. Чрезмерное увлечение физическими упражнениями для снижения веса.
  11. Патологическая концентрация мыслей на еде.
  12. Стремление к одиночеству и измененная самокритичность.
  13. Плохое самочувствие.
  14. Потребность в голодании и наслаждение чувством голода.
  15. Болезненное стремление к идеальной внешности.


Сходив с мужем в кино, поев попкорна и салат после я проснулась в 5 утра с тяжестью в желудке и неприятными ощущениями, которые после переросли в расстройство желудка, температуру и постельный режим в течении всего дня. Странно, но отравиться вроде бы было нечем, хотя могу согласиться что я переела, что скорее всего и спровоцировало такую реакцию организма.

В итоге больше суток в постельном режиме, больше недели ограничений в питании и множество чувств, ощущений и выводов. Казалось бы "Чем может отравиться йог-вегетарианец, который и так ест одну траву!?" - спросите вы. Оказывается, на еде все не заканчивается, ведь тело это продолжение мыслей.

Психосоматика говорит о том, что болезни - это отражение нашего эмоционального состояния. А пищевое отравление говорит о том, что в жизни существует то, что трудно принять и переварить на ментальном уровне, а не только еду, которая поступает в тело.

Сказать, что я не знала что именно я не принимала на тот момент будет не правдой - я знаю и чувствую почему это произошло. Но правда в том, что повлиять на тот момент на эти события я не смогла, поэтому мой урок был в том, чтобы принять происходящее, т е расширить свое восприятие.

На уровне тела отравление помогло мне понять следующее:

Наш организм сам знает, что нужно делать при болезни, главное его слушать. Кажется, что когда не хочется есть, нужно себя пересилить, чтобы хоть что-то было в желудке. Но на самом деле если нет голода, то и потребности в еде нет. Одно из золотых правил аюрведы гласит о том, что кушать необходимо только тогда, когда есть настоящее чувство голода.

Нам гораздо меньше нужно, чтобы наедаться - на пустой нерастянутый желудок не так уже много и войдет, если тщательно пережевывать еду и прислушиваться к ощущениям. Знали ли вы, что норма одной порции это ваш кулак? Именно таков размер вашего желудка в пустом состоянии, переедая мы растягиваем его и тем самым перезагружаем.

Чувство легкости или легкое чувство голода - это естественное состояние, которое дает больше энергии и желания что-то делать. Согласитесь - после обильного приема пищи не хочется ни работать, ни двигаться. Именно чувство голода заставляет мозг работать и облегчает деятельность нашей пищеварительной системы.

Восстановление лучше происходит тогда, когда нет никакой нагрузки на организм - в данном случае это отдых, сон и голодание. При этом голодание и обильное питье имеют огромное значение при восстановлении работы организма при любой болезни,не только при пищевом отравлении.

Еда нагружает желудочно-кишечный тракт и забирает много энергии, поэтому ошибочно думать, что с помощью еды мы только потребляем энергию - чем тяжелее пища, тем дольше времени тратится на переваривание.

Телу нужно время для восстановления - набраться терпения и просто дать себе отдохнуть. Очень часто болезни, особенно те, которые приковывать нас к постели, дают нам сигнал о том, что нужно сделать перерыв и восстановиться. Но подобные сигналы необходимо улавливать раньше самой болезни и разумно подходить к балансу отдыха и работы.

Время приема пищи - по современным правилам питания необходимо делать перекусы между основными приемами пищи, но на самом деле иногда полезно давать отдохнуть пищеварительной системе.

Настоящий вкус еды чувствуется без дополнительных вкусовых сочетаний и смешений - без соли, специй и других продуктов. Сейчас многие блюда намешивают различные продукты, чем во-первых, перезагружают нашу систему, а во-вторых, затмевают вкус отдельных продуктов.

После голодания отчетливо концентрируешься на вкусовых качествах продукта - тебе не мешает ни телефон, ни телевизор - четко прислушиваться к ощущениям после еды должно стать повседневной привычкой. Это то, над чем я работаю уже очень долгое время - не делать ничего кроме того, что просто есть. Ощущать вкус еды, не спешить, не отвлекаться.

Еда - это одно из занятий, на которое уходит время (приготовление, сам процесс, уборка после), а когда есть ничего нельзя, появляется огромное количество времени, с которым нужно что-то делать.

Голод и желание жевать - разные вещи, бывает хочется себя чем-то занять от скуки или по привычке. Нужно разделять настоящий голод и использование еды как развлечение от скуки. Особенно важно не есть во время других занятий - фильма, игры и т.д - часто это ведет к незнанию чувства меры и перееданию.

Голод очень легко перепутать с жаждой, а очень часто нам нужно просто больше пить. Вода также является самым лучшим лекарством очищения и восстановления организма - вспомните , что при любых простудных заболеваниях рекомендуется обильное питье, так и при любой другой болезни стоит больше пить.

Приемы пищи бывают эмоциональными, случалось ли у вас, что вы были не в настроении и вам хотелось исправить положение шоколадкой или побаловать себя за выполненное дело или из-за чувства жалости за трудный день? Когда рацион и количество еды ограничено, я начала лучше замечать и отслеживать свои эмоции, а также учиться справляться с ними другими способами.

Мы можем обходиться без множества продуктов, которые сами себе навязываем: сахар, кофе и вообще кофеин, слишком соленые или острые продукты. Парадокс в том, что чем больше мы едим ярко-выраженных вкусов, тем больше хочется, и тем самым вызываем у себя нездоровые привычки и предпочтения в еде.

Я поняла, что стала заложником множества вкусовых привычек и отравление дало мне понять, что не все из них были здоровыми и пересмотреть свой рацион. В наше время еда становится определенным культом, который становится большой частью жизни. И конечно, это очень важно - следить за своим питанием, но важно не перезагружать свой организм и использовать еду как средство к жизни, а не цель.

В итоге отравления я похудела, отказалась от кофе, стала больше есть моно-продуктов за один прием пищи, уменьшила порции, практически перестала использовать специи и соусы, а также почему-то совсем не хочется молочных продуктов, которые до этого занимали большую часть моего рациона.

Если вам интересны темы здорового питания, вам также могут понравится следующая статья: 15 здоровых правил питания йогов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции