Можно ли отравиться рябиной


Острые отравления представляют собой поражение организма, в короткий срок развивающиеся в результате химического или бактериального воздействия. При длительном влиянии на организм малых доз поражающего агента возникают хронические отравления, при которых могут быть острые периоды и ремиссии. Многие лечебные мероприятия являются общими для всех видов интоксикаций.

Общие мероприятия во всех случаях отравлений сводятся к немедленному удалению и обезвреживанию попавшего в организм яда, нейтрализации его и ликвидации последствий разрушительного действия токсического вещества.

Яд может попасть в организм различными путями: через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки и т.д. Вызванное ядом нарушение может ограничиться только местом первого соприкосновения(местное воздействие). При всасывании в кровь яд оказывает общее действие, часто проявляющееся преимущественно поражением отдельных органов.

Распознавание отравлений основывается, прежде всего, на расспросе больного, его родственников, соседей, друзей. Иногда пострадавший скрывает факт отравления(при попытке самоубийства) и тогда особое значение приобретает исследование выделений(рвотные массы, испражнения, моча, промывные воды и т.д.), а также остатков яда, обнаруженных возле пострадавшего.

В случае принятия яда через рот необходимо как можно быстрее на месте происшествия промыть желудок водой (можно с добавлением адсорбирующих веществ: танина, яичного белка, кефира, активированного угля). Количество воды, используемой для промывания желудка , должно быть достаточно большим(до 10 литров), Если ввести обычный зонд почему-то нельзя, то вводят детский зонд через нос. Чаще в бытовых условиях больному дают выпить большое количество теплой, чуть подсоленной воды(2-3 литра), а затем вызывают рвоту раздражением корня языка пальцем или ложкой.

Любое промывание желудка может быть несовершенным или запоздалым; в последнем случае часть отравляющих веществ может поступить в кишечник.

В этом случае приходится применять противоядие, связывающее ядовитые вещества. Для защиты слизистой от раздражающего и прижигающего действия назначают обволакивающие средства: белковую воду(три яичных белка на литр воды), молоко, кисели, желе, крахмал или муку (водную смесь).

Причиной большинство детских отравлений являются железосодержащие препараты, витамины и лекарство.

Список веществ, которыми можно отравиться через пищеварительный тракт, почти бесконечен, но половина случаев всех отравлений приходится на следующие вещества:

- мыло, моющие и отбеливающие средства и средства для полировки мебели;

-пестициды, инсектициды и средства, употребляемые для борьбы с сорняками;

- средства для чистки канализаций и кухонного инвентаря;

- духи, одеколоны, косметика;

- различные ацетоны, лаки, растворители;

- лекарства, продающиеся в аптеках без рецепта;

- алкоголь, сигареты, грибы;

- вещества, связанные с эксплуатацией автомобиля;

- соли тяжелых металлов, содержащие свинец, ртуть и другие отравляющие компоненты.

При отравлении через дыхательные пути надо удалить больного из отравленной зоны и поместить в просторное, теплое и хорошо проветриваемое помещение, освободить от стесняющей одежды, а иногда и содержащей вредные газы одежды, обеспечить пострадавшему достаточный приток свежего кислорода и чистого свежего воздуха (веер, вентилятор, открытое окно). При необходимости – наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

Отравление через дыхательные пути чаще всего вызывают аммиак, окись углерода, хлор, бытовой газ.

Через кожу отравления бывают в основном при укусах ядовитых животных.

Во всех случаях, когда имеются данные о всасывании ядовитого вещества, назначаются средства, уменьшающие и разжижающие его концентрацию: обильное питье щелочных и минеральных вод, сладкого теплого чая, кофе. Полезно согревание области почек и всего тела грелками, компрессами, соллюксом и различными нагревателями.

Последовательность лечебных мероприятий определяется состоянием больного и характером отравления. Помощь должна быть максимально быстрой. При серьезных отравлениях, а также при сомнениях в диагнозе необходимо отправить пострадавшего в больницу после оказания ему первой медицинской помощи.

Последовательность действий оказывающего помощь.

При отравлении через кожу:

- разденьте пострадавшего и обмойте водой загрязненные ядом участки кожи;

При проникновении яда через легкие:

- выведите пострадавшего из зоны действия отравляющего вещества;

- защитите собственные легкие(обвяжите платком нос и рот, старайтесь как можно меньше вдыхать отравленный воздух);

- оказавшись вне зоны влияния отравляющего вещества, окажите пострадавшему первую медицинскую помощь.

При отравлении через пищеварительный тракт:

- прекратите поступление яда в организм;

- ни на минуту не прекращайте наблюдение за дыханием и сердцебиением пострадавшего;

- разбавьте яд, поступивший в организм больного большим количеством воды или молока;

- вызовите рвоту(если отравление вызвано не маслянистыми или разъедающими веществами и больной находится в сознании);

- используйте адсорбенты(активированный уголь, яичный белок и др.);

- используйте одно из народных средств, применяющееся как противоядие: крепкий чай, горелую хлебную корку, суспензию магнезии.

Ну, и как обычно, немного о лекарственных растениях при отравлениях.

Сок картофеля в древнетибетской и индийской медицине считается одним из лучших противоядий при различных отравлениях.

В качестве обволакивающего средства при отравлениях используют порошок клубней ятрышника. Перед употреблением клубни очищают, нанизывают на нитку и на несколько минут погружают в кипяток. Затем сушат в тени и растирают в порошок.

Смесь из молока с яичным белком дают пострадавшем при отравлении для поддержания рвоты.

При отравлениях болиголовом, красавкой, беленой или наперстянкой больным дают пить уксус с водой в большом количестве. Если под рукой нет уксуса, то дайте больному стакан сока щавеля, клюквы или смородины. Можно также использовать соки огуречный, свекольный, рассол(капусты или огурцов) или очень кислый квас.

Если в результате отравления поражена печень, то очень хороший эффект оказывает отвар корня девясилы(20 г на 300 мл воды). Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Чтобы вызвать рвоту при отравлениях, можно использовать порошок из корней копытня европейского(по 0.5 г).

При долго продолжающейся рвоте пейте водку с солью(на стакан водки -1 ст. ложка соли). Пейте по 2 ст. ложки через каждые 15 минут. Эффект усиливается, если чередовать прием водки с солью с приемом апельсинового сока. Вместо сока апельсина можно использовать его плоды.

При любом отравлении через желудочно-кишечный тракт хороший результат дает прием внутрь оливкового масла с водой или теплым молоком(1 ст. ложка на 200мл жидкости).

В качестве противоядия в народной медицине издавна используется укроп ( виде порошка, травы или молотых семян). Траву или порошок из нее принимают по 1 ст. ложке, измельченный порошок семян – по ½ чайной ложке через каждые 15 минут, трехкратно.

Старинным противоядием при различных отравлениях всегда считался корень валерианы(1 чайную ложку измельченного корня на 500мл воды, кипятите 5 минут, процедите). Принимайте по 100 мл через каждый час. Или отвар аниса( в зависимости от степени отравления) возьмите от 6 до 15 плодов аниса на 400мл воды, кипятите 12-15 минут. Выпейте 100 мл и попытайтесь вызвать рвоту. После очищения желудка выпейте еще 100 мл отвара.

Для снятия интоксикации и лучевого поражения:

Клюква – связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Малина – предупреждает побочное действие сульфаниламидов. Антитоксическое средство.

Виноградный сок – обезвреживает токсины в кишечнике.

Свежий капустный сок – задерживает всасывание токсинов в кишечнике и выводит радионуклиды из организма.

Свекла – предупреждает онкологические заболевание, ускоряет выведение шлаков.

Орех грецкий – плоды, настой или чай из листьев, обладает антитоксическими и общеукрепляющими свойствами.

Лопух большой – отвар корней применяется при выведении солей ртути из организма. По 1 ст. ложке – 3-4 раза в день.

Одуванчик лекарственный – отвар корней и травы – антитоксическое средство.

Женьшень – антитоксическое средство, противолучевое, общеукрепляющее.

Радиола розовая(золотой корень) - антитоксическое, противолучевое средство.

Рябина обыкновенная – плоды рябины обладают противолучевыми свойствами.

Смородина черная – плоды связывают и выводят соли ртути, олова, кобальта, свинца, обладает противолучевыми свойствами.

Крапива двудомная – применяется как антитоксическое средство.

Брусника обыкновенная – применяется для борьбы с дисбактериозом, сглаживает отрицательное действие лекарственных препаратов(особенно антибиотиков и сульфаниламидов).

Ольха - отвар шишек применяется при дисбактериозе, и особенно после приема антибиотиков.

Подорожник большой – препараты подорожника применяются в качестве антитоксического и противолучевого средства.

Черемша – способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Кофе – применяется при отравлении снотворными и наркотиками.

Зеленый чай – выводит из организма стронций – 90.


Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.

Рябина – ягода полезная

Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.

Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам:

Кому нельзя рябину

Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.

Как можно использовать рябину

Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.

Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.

Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.

Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.

Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

Как заготавливать и хранить рябину

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.

Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.

Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.


Факт № 1: рябина красная, но не чёрная

Факт № 2: приспособленка

Рябина – уникальное дерево с разветвлённой корневой системой, которая позволяет дереву расти в самых разных широтах, вплоть до вечной мерзлоты (она выдерживает морозы до -50оС). Там, где климат мягкий, рябина может достигать высоты 15 метров, а где холодный – не более 50 сантиметров.

Факт № 3: ягоды как яблоки

Плод рябины, оказывается, вовсе не ягода. По своему строению оно близко к обычному яблоку, только маленькому. И форма овально-округлая, и сердцевина с косточками – всё, как у яблока. Размеры только подкачали.

Факт № 4: сладкая, сахарная

Вкус ягод рябины зависит от содержания в ней природных сахаров. В лесной дикой рябине их менее 5%, а в домашней – 8% и более.

Факт № 5: рябинка – витаминка

В рябине много витаминов, поэтому её ягоды широко используются в народной медицине для борьбы с вирусными инфекциями и упадком сил. В рябине большое количество витамина С: 200 мг в 100 граммах ягод, много каротина и витамина Р.

Факт № 6: антисептик

В ягодах рябины много органических кислот, особенно – сорбиновой, обладающей мощным антисептическим действием. За счёт этого рябина борется не только с вирусами, но и с бактериями.

Факт № 7: горькая, да ещё и ядовитая

Горечь рябины обусловлена наличием гликозидов, в числе которых есть и амигдалин. Амигдалин содержится не только в рябине, он есть в ядрышках косточек сливы, абрикоса, яблок, вишни, персика и горького миндаля. В желудке человека амигдалин разлагается до синильной кислоты, что может привести к отравлению и даже смерти не только ребёнка, но и взрослого. Для смертельного исхода достаточно употребить около 50 граммов очищенных амигдалинсодержащих ядрышек.
Заморозки разрушают гликозиды – рябина становится сладкой и неопасной для человека. Её можно употреблять в любом количестве. Сладкие сорта рябины содержат мало гликозидов.

Факт № 8: не одна, а много

Рябина растёт в Европе, Азии и Северной Америке. Всего учёные насчитали более ста видов красной рябины. В России – примерно тридцать.

Факт № 9: плодовое дерево

Рябина относится к плодовым деревьям, правда – малоценным. Всё из-за того, что она широко распространена, а её плоды не такие вкусные. А вот урожай с одного дерева, растущего более 20 лет, может достигать ста килограммов в год!

Факт № 10: самая знаменитая рябина

Факт № 11: татары руку приложили

В южных регионах России распространена рябина Крымская крупноплодная, выведенная татарами в Крыму. Официальное название – Sorbus domestica (рябина домашняя). Сладкие плоды этой рябины содержат 14% сахаров, достигают диаметра 3,5 см, то есть, в 7 раз больше обычных, и веса 20 граммов. В средней полосе России выращивать этот вид рябины хлопотно, так как она боится заморозков.

Факт № 12: безотходное дерево

Рябина – дерево, приносящее человеку много пользы. Цветы рябины любят пчёлы, а мёд, получаемый с рябины, обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном. Из рябины делают компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, джемы. Ягоды рябины сушат и вымачивают. Из древесины получаются прочные и красивые деревянные изделия, в том числе, мебель. А сама рябина является прекрасным украшением приусадебного участка.

Факт № 13: медицине не открылась

Несмотря на то, что рябина активно используется в народной медицине и, действительно, содержит много полезных веществ, официальная медицина не смогла создать ни одного лекарства на её основе.

Факт № 14: муза для поэтов

Рябине посвящено множество стихотворений и песен. В своё время о рябине писали Вяземский и Есенин. Но если Есенин воспевал русскую рябинку, то князь Пётр Андреевич – швейцарскую, увиденную им в городе Вев, причём посвятил одному и тому же дереву целых два стихотворения.

Факт № 15: рябиновая мистификация

Факт № 16: марка с рябиной

Рябина была изображена на почтовой марке, выпущенной в 1964 году в СССР.

Факт № 17: простое название

Факт № 18: символ семейного счастья

Ягоды рябины (как и калины) считаются символом семейного счастья. Их выкладывают на подоконник или между рамами. Считается, что пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит. Считается, что это дерево помогает Девам, Тельцам и Козерогом, особенно, женщинам в возрасте после 40 лет.

Факт № 19: рябина в искусстве

Рябину можно найти в узорах вышитых рубах, рушников и скатертей. Очень любима рябина мастерами хохломской росписи. Нарисованная и вышитая рябина так же, как и настоящая, играет роль оберега семейного счастья. И как трогательно выглядят первые рябиновые бусы, нанизанные на нитку маленькой девчушкой!

Факт № 20: снимает стресс

Оказывается, рябина легко снимает стресс у человека. Для этого достаточно только прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.


Любой бывалый турист знает, что в лесу есть можно лишь то, в чём уверен на все сто процентов. Что подозрительный гриб лучше оставить в покое, а не менее подозрительную ягоду — выкинуть. Ведь дело может не ограничиться банальным пищевым отравлением — многие растения ядовиты настолько, что смерть после их поедания наступает в течение нескольких суток. Но обладая должной теоретической подготовкой научиться отличать съедобное от опасного довольно легко. Итак, какие опасные ягоды растут в наших широтах и как их различать.


Пожалуй, самый опасный вариант. Некрупную чёрную одиночную ягоду можно легко спутать с обычной черникой. Такая ошибка может стать для человека роковой, поскольку в одной ягоде содержится такая доза сапонина, которой хватит чтобы вызывать остановку дыхания и сердцебиения. Отличить это растение довольно просто — его листья практически всегда образуют равносторонний крест. Также на похожем кресте обычно находится одинокая ягода. Черника хоть и похожа по форме, но там на кусте присутствует сразу несколько ягод, плюс листья крест не образуют.


Небольшие красные ягодки отличаются крайне характерной чертой — они растут непосредственно на стебле растения, поэтому могут быть спутаны только с облепихой. Отличия заключаются в том. что спелая облепиха ярко-оранжевая, а волчья ягода — насыщенно-красная. Плюс листья облепихи значительно сильнее вытянуты в длину. Также у облепихи образуется значительно больше ягод. Но на ранних этапах перепутать эти растения вполне реально.


Да. эти милые цветочки, столь хорошо нам знакомые, дают весьма ядовитые ягодки, напичканные специальными гликозидами по самое не могу. Эти гликозиды могут с лёгкостью остановить сердце взрослого мужчины, так что лучше их не трогать. Спутать ягоды ландыша можно, пожалуй, с клюквой или кизилом. Вот только характерные листочки ландыша и небольшие размеры цветка это затрудняют. Так что просто запомните — ягоды ландыша трогать не надо.


Содержат атропин, который широко применяется в медицинских целях. Вот только содержат его слишком много, поэтому остановка сердца и паралич дыхательной мускулатуры обеспечены. Небольшие черные ягодки можно легко спутать с черёмухой, поскольку листья этих растений практически не отличаются. Вот только каждая ягода белладонны окружена довольно мясистой плодоножкой. Черёмуха же растёт на тонких кисточках, на которых может находиться довольно много ягодок одновременно.


Несколько случайно съеденных ягодок и ударная доза сердечных гликозидов вам обеспечена. А вместе с ней — остановка дыхания и сердцебиения. Спутать его можно с той же черёмухой, поскольку в обоих случаях ягоды растут на кисточках. Однако у черёмухи кисточка вытянутая и все ягодки лежат последовательно, а у паслёна — торчат на своих плодоножках практически из одной точки.


Вот только не нужно проверять эти красные ягодки на соответствие названию — доза опасных гликозидов вам точно не нужна. Спутать их можно разве что с калиной или рябиной. Или с дикой красной смородиной. Тут надо смотреть на плодоножки — у паслёна они выраженные в форме пятилучевой звездочки. Кроме того, в грозди ягодок обычно немного, чего не скажешь о упомянутых выше растениях. Ну и характерные фиолетовые цветки, которые нередко наблюдаются одновременно с уже созревшими ягодами.


Многолетнее растение с вкусно выглядящими красными ягодами. Легко можно перепутать с калиной и рябиной. Вот только у этих растений ягодные гроздья свисают вниз, а у воронца торчат, напоминая шишки или початки. Кроме того, красноплодный воронец больше травянистое растение, и выраженных одеревеневших частей у него нет.

Как видите, чтобы отличить съедобную ягоду от несъедобной, нужно знать не так уж и много. Главное правило при этом таково: если вы не уверены на все сто процентов — не ешьте это. Вам не нужно подвергать себя смертельному риску только из-за своей неуверенности — лучше пройдите дальше и продолжите поиск съестного где-то в другом месте. Ведь съедобных растений, которые не будут подвергать вас потенциальному риску, множество!

Отравление. Рябина?

Девочки, подскажите, может ли рябина (веточки, ягоды) стать причиной сильного поноса и быстрой смерти шиншиллы?
Мне вечером позвонила покупательница моей шиншиллки. Брала 3 месяца назад. Пожаловалась на сильный понос. Из еды и содержания ничего не менялось. Корм "Зверюшки", сено, температура, все в норме. Скинула мне фотки ребенка. Я даже порадовалась - девочка ухоженная, в хорошей клетке с деревянными полочками. Ее в новой семье все очень любили.
На следующее утро перезвонила узнать как самочувствие - удар - ребенок умер. Хозяйка плачет переживает, самой очень грустно. Неожиданный и печальный итог.
Попытались проанализировать - пришли к выводу, что причиной летального исхода могут быть только веточки/ягодки рябины.
Перерыла интернет - вроде не должна она слабить и вызывать отравление. Может как-то собрана не том месте или не в то время.
Не могу успокоиться, прошу помощи - кто что думает по этому поводу.

Re: Отравление. Рябина?

Inevat Natasha, мы всем небольшим семейством едим на постоянной основе красную и чёрную рябину в я годах. И ветки грызем. Не самая вкусная штука, но потихоньку съедается. Расстройств, которые можно было бы связать с рябиной не наблюдаю. Но я сушу все сама, а у них покупные ягоды были или свои?
И собираем не в каких-то суперэкологичных местах, дачи и близлижайшее мелколесье
Сочувствую

Re: Отравление. Рябина?

Я с появления шуш даю им рябину (самая доступная на равне с яблоней) и ягоды и ветки с листьями. Кто-то не любит, но проблем ни разу не возникало.

Re: Отравление. Рябина?

Очень многие новички умудряются мыть ветки с использованием моющих средств, начиная от хоз.мыла, заканчивая реальной химией. Всё это соответственно остается в этих ветках.

Ну а вообще, к сожалению, по весне всегда некоторое количество непонятных быстрых смертей. Не могу сказать с чем это связано. Скорее всего, с хранением сырья кормового, сена, опилок и т.п. в зимнее время.
Будет вскрытие, можно будет о чем-то говорить. А так эти все угадайки ни к чему.

Re: Отравление. Рябина?

Даю шушикам ягоды красной рябины, едят далеко не все, но расстройств не было.
Раньше кормила кормом "Зверюшки" (мешки 15 кг), зверькам нравилось, пока не купила мешок из октябрьской партии. Мне сразу показалось, что запах другой, раньше пахло семечками, а этот старым подсолнечным маслом. Шиншиллы отказались от него, стали налегать на сено.
Пришлось срочно переходить на др. корм. (немецкий)
Расстройств, недомоганий не было, все здоровы.
Разбираться с этим я не стала, возможно, что его хранили не совсем правильно (интернет-магазин), выводы сделала.

Даже думала, не подделка ли это? Если бы хоть один проявил недомогание, то отдала бы корм на экспертизу. Решила забыть и больше этот корм не покупать.
Мне кажется, что определить причину может только вскрытие.
Возможен и несчастный случай.
Недавно продала мальчика, так два дня спать не могла, понимаю Вас. Сочувствую.

Последний раз редактировалось Алла Смирнова; 06.03.2017 в 12:49 .

Re: Отравление. Рябина?

Офф топ по "Зверюшкам"
За 2016 год было несколько закупок и НИ РАЗУ не совпали: цвет, запах проедаемость.
От последней партии (один произв. сентябрь, другой-октябрь) разило, действительно, смрадно. Большая часть есть отказалась. У знакомой много мышей, которые несколько лет ели Зверюшки. Осенью несколько мышей прилично себя обстригли.

Самый чудесный врач - природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней и никогда не отзывается дурно о своих коллегах.

Для связи предпочтение Viber и WhatsApp.

Re: Отравление. Рябина?

жаль, что мои изначальные подозрения по этому корму таки оправдались(
Хотя, это были только догадки, так как кормить я им бы не могла и в теории.

Re: Отравление. Рябина?

Корм Зверушки мои мышки тоже отказались есть с конца весны 2016 , многие похудели и плохо себя чувствовали , поэтому пришлось срочно менять корм. Корм от Алексея нас очень спас и быстро привёл всех в норму. Самочки окрепли и спустя пол года начали приносить отличный молодняк, почти все рождаются не меньше 50г. Очень рекомендую эти корма , потому что вижу хороший результат.

Re: Отравление. Рябина?

Девочки, спасибо всем за ответы и отзывы. Я тоже не склонна была думать, что причина в рябине. Но хозяйка шиншиллки была очень сильно рассстроена, плакала и я сразу не расспросила подробнее. Сейчас кину ей ссылочку на эту темку, пусть почитает, проанализирует, чтобы больше не повторилась трагедия. Безумно жаль малышку, мягкого ей облачка.

Re: Отравление. Рябина?

Девушка пишет, что накануне дала шиншилле палочку вкусняшек "Зверюшки". Это была вторая палочка из упаковки. Первую шиншиллка ела долго, с неохотой, а вторую буквально за вечер сгрызла.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции