Можно ли отравиться просроченным чаем

Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо испорченный продукт. А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?


Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.

Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.

Как хранить?

Можно ли просроченный чай пить – вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее – его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.

Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.

Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре – около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.


Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Сроки хранения

Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.

Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун - всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.

Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).

Как использовать просроченный продукт?

Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.


Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!

Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.

В пакетиках

Это – самое интересное. Можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Задумывается ли человек над тем, что он употребляет? Дело в том, что недобросовестные производители добавляют к чаю ещё и листья тополя, дуба или травы. Помимо этого, добавляют и ароматизаторы. Таким образом маскируется дешёвый чайный мусор. Добавляются ещё и сухофрукты, красители и консерванты.


Последствия

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Чайный мусор


Итоги

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.


Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек – следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) – именно то, что вам необходимо.

Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина - это прекрасно, вкусно и полезно!


В настоящее время темп жизни очень быстрый. Каждый день вы должны справляться со множеством дел, работой, обязательствами или встречаться с людьми. Если вы способны замедлить ход и заварить чайник хорошего чая, это может принести спокойствие в вашу жизнь.

Многие думают, что заварить чай - это не более чем положить листья чая в стакан и залить горячей водой. Они пьют чай для утоления жажды, тогда как на самом деле чаепитие - это древняя традиция достижения умиротворения.

Я не очень много знаю об искусстве дегустации чая, поэтому спросил Дэнни,

самого молодого дегустатора чая в Китае, завоевавшего титул старшего национального дегустатора чая первого класса.

- Дэнни, расскажи, как правильно пить чай?

- Среди современных людей широко распространено неправильное представление о чаепитии. Мы хотим развивать культуру чая и привнести хорошие вещи. Мы также должны просвещать людей о том, как правильно пить чай. Если вы пьете чай неправильно, он не послужит на пользу вашему здоровью.

Во-первых, нужно вымыть чайные листья перед завариванием. Чай из магазинов не такой чистый, и может иметь на листьях остатки пестицидов. Многие не моют листья перед приготовлением чая. Процедуры промывки чая следует придерживаться даже для зеленого чая.

Во-вторых, просроченный чай пить нельзя. Мой друг принес чай из дома. Я взглянул и увидел, что он просрочен. Я подумал: как его еще можно пить? Никогда не пейте просроченный чай. Он не будет полезен для вашего здоровья.

В западных странах принято пить очень горячий чай из больших кружек, это сильно отличается от культуры чаепития в Китае. Некоторые пьют чай сразу после еды, но лучше пить через полчаса после еды

- У чая Пуэр есть уникальные качества и свойства. Чай Пуэр можно заваривать 10, 20, даже до 40 раз. Типичный зеленый чай становится безвкусным после первой или второй заварки. Новая плитка чая Пуэр будет иметь разный вкус, в зависимости от времени хранения, и каждая заварка будет иметь неповторимый вкус.

Превращение чая Пуэр подобно человеческой жизни. Свежий чай Пуэр, как ребенок, капризный и впечатлительный. Чай Пуэр до созревания горький и терпкий, но по вкусу не совсем выдержанный. Тем не менее, после 20-30 лет хранения, он становится устойчивым, ощутимым, вкус более зрелый. Но он по-прежнему горький и терпкий, с сильным ароматом, как человек среднего возраста.

40-50-летний Пуэр - густой, равномерный и очень крепкий. Столетний чай Пуэр безвкусный, но цвет заваренного чая становится прозрачно-красным, как красное вино. Это волшебный и удивительный чай.

За едой Дэнни приготовил цветочный чай. Когда красные цветы жасмина, хризантем и зеленые почки чая неторопливо расцвели в прозрачном заварнике, я был поражен невыразимой внутренней красотой.

- Он выглядит красиво, и это тоже очень здорово! - сказал Дени с улыбкой. - Цветочный чай имеет нежный аромат. Это сочетание цветов и чая. Он имеет не только силу зеленого чая, но натуральные сухие цветы дают определенный косметический эффект. Это также хорошо для вашего здоровья.

- Эти элитные сорта чая можно без проблем купить в Китае?

- Нынешний рынок чая в Китае, в частности, рынок чая Пуэр, довольно хаотичен. Общий годовой объем производства чая Юньнань Пуэр, включая 4-сезонный чай, менее 80 000 тонн. Тем не менее, объем чая Пуэр на внутреннем рынке достигает 200 тысяч тонн.

Трудно сказать сегодня, что такое чай на самом деле. Чай Пуэр классифицируется как ферментированный чай или сырой чай. Процесс приготовления чая не был известен до 1973 года, и не был полностью освоен до 1975 года. Многие люди продают 40- или 50-летний зрелый чай, но на текущем внутреннем рынке чая большое число людей стремится к количеству, а не качеству товара, так как начальник требует от них зарабатывать деньги.

Другие добавляют вкусовые добавки или ароматизаторы в чай, чтобы сделать его запах очень ароматным, но такой чай не хорош для вашего здоровья. Чтобы определить качество чая, лучше всего проконсультироваться с экспертами.


Зеленый чай считается напитком полезным и популярным, пьют его практически в каждой стране на земном шаре и на это есть масса причин. Он оказывает общее оздоравливающее воздействие на организм, выводит токсины и шлаки, обладает приятным вкусом. К сожалению, нет, положительно ответить на этот вопрос нельзя. Просроченный зеленый чай пить категорически не рекомендуется. У китайцев даже существует народная мудрость на этот счет, ее смысл заключается в том, что чем старше чай, тем он хуже. Средний срок его годности составляет 2 года, за это время чайные листья теряют свои основные свойства, быстро выдыхается и накапливают опасные для здоровья ферменты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Срок годности чая Опасность чая просроченого

Как заваривать зеленый чай

Зеленый чай считается напитком полезным и популярным, пьют его практически в каждой стране на земном шаре и на это есть масса причин. Он оказывает общее оздоравливающее воздействие на организм, выводит токсины и шлаки, обладает приятным вкусом. К сожалению, нет, положительно ответить на этот вопрос нельзя. Просроченный зеленый чай пить категорически не рекомендуется. У китайцев даже существует народная мудрость на этот счет, ее смысл заключается в том, что чем старше чай, тем он хуже.

Средний срок его годности составляет 2 года, за это время чайные листья теряют свои основные свойства, быстро выдыхается и накапливают опасные для здоровья ферменты. К сожалению, подобные изменения часто приводят к неприятным последствиям. Чаем с сильно просроченным сроком годности даже можно отравиться. Кроме того, неправильное хранение приводит к более быстрой порчи чайных листьев, сокращая все установленные сроки. А вот плотно закупоренный продукт может сохранить свои полезные свойства и через 12 — 20 месяцев после истечения установленной даты.

Просроченный зеленый чай оказывает раздражающее воздействие на желудок и может стать причиной сильных болей в нем. Не стоит забывать о том, что изменяются не только его полезные, но и вкусовые качества. Не стоит отказывать себе и своим любимым членам семьи в удовольствии побаловаться вкусной домашней выпечкой. Творог — универсальный продукт, который можно есть как и свежим сразу же после приготовления, так…. Во многих рецептах пирогов, оладушек, кексов и пирожков обязательным ингредиентом является кефир.

Так, к примеру,…. Если просрочен лет на 10, то лучше не пить, а если всего на год — два, то думаю, что ничего не случится, максимум вкус будет не тот, хотя современные дешёвые чаи в пакетиках и так его особо не имеют. Перед тем как пить просроченный чай, проверьте его визуально. В нём могут завестись какие-нибудь насекомые, например пауки или древоточцы. Либо какая-нибудь плесень, если он лежал в сырости. Когда сушат травы самостоятельно например зверобой и мяту , то о сроках хранения обычно не думают и травы хранятся долго, пока их целиком не используют.

И ничего страшного обычно не случается, если не считать древоточцев :. Просроченный чай пить можно, да возможно вкус будет немножко не такой, но ничего страшного в этом нет. Здесь надо учесть как всё таки хранился чай, если чай упакован в фольгу или в жестяной банке, то ничего страшного не будет, обычно чай расфасовывают в прозрачные пакеты, вот его то надо пересмотреть, если вы ничего там не увидели, то употребляйте такой чай.

Если вспомнить советское время, на прилавки выкидывались разные продукты и люди даже не смотрели сроки годности, особенно чая, успели купить и были рады, особенно такое было во времена Горбачёвской перестройки, я сама такое покупала, а в мыслях даже не было смотреть сроки годности. Если чай хранился правильно, то можно спокойно пить. Посмотрите, не появилась ли плесень или не завелись насекомые.

Но плесень и насекомые могут появиться и в толькочто высушенном чае. Что касается потери аромата и вкуса, то это касается лишь низкосортного чая или чая в пакетиках. Его специально ароматизируют. И вот эти ароматизаторы со временем улетучивается. Сам пью каркадэ, который пролежал лет 5 как-то забыл про него, после того как привез из Египта , и не известно сколько он хранился до покупки мной.

Вкус и аромат не изменился. И зеленый чай лежит года 3. Понемногу пью. Очень нравится. Я думаю, что это, как минимум не полезно. Ну и не очень вкусно. Даже запах у такого чая совершенно иной, нежели у свежего. Со временем он выдыхается, что ли. Конечно, вряд ли употребление в пищу чая с истёкшим сроком годности нанесёт здоровью ощутимый вред, но я бы экспериментировать, на всякий случай, не стала.

Тем более что это не настолько дорогой продукт, который нельзя позволить себе купить свежий и качественный. И вкус и аромат хорошего свежего чая — тому подтверждение! Чай — это высушенные листочки чайного куста, а хранятся и не теряют своих свойств высушенные травы большелет. Если только чай отсырел во влажном месте и появился запах прелости — он становится непригодным для употребления и не важно закончился у него срок годности или нет. Если же чай имеет нормальный цвет чёрный, без светлых пятен и запах нормальный, то можно его пить.

Как правило, просроченный чай теряет все свои ароматные качества, плохо заваривается и становится попросту невкусным. Обычно срок годности сухого листового чая составляет два года. Через два года практически все полезные составляющие чая выдыхаются и испаряются, а взамен образуются опасные для здоровья человека ферменты. Именно поэтому просроченный чай не стоит употреблять. Это вредно. Нет, просроченный чай пить не стоит. Как минимум, вы не получите от такого чая никакого удовольствия.

Чай теряет все свои полезные свойства, ко всему прочему он очень сильно впитывает запахи. Также просроченный чай может быть вреден для здоровья. Пью и зеленый и черный в любом виде горячем, теплом, холодном. Плохих ощущений не было. Хотя предпочитаю зеленый: черный на мой вкус сильно горчит. Пить просроченный чай можно, это не опасно, я сам пробовал. И вкус, в принципе, не очень то отличен от вкуса не просроченного чая.

Может я просто пил не очень сильно просроченный чай. Может срок годности истек недавно, я точно не знаю, меня просто им угостили очень добрые люди и сказали, что чай просрочен. А если так подумать, фриганы вон не только просроченный чай пьют, но и едят просроченные продукты. И нечего — все живы и здоровы.

Просроченый чай бывает разный. Если Вы хранили чай при высокой в лажности и не в герметичной упаковке, то понятно дело, что его пить достаточно опасно, так как в нем могут появиться плесневелые грибки. Если же чай хранился в герметичной жестяной упаковке и в фальге, нераспакованный, то в данном случае можно не бояться за свое здоровье и смело пить такой чай. У меня английский чай годный до Распечатал вроде чаем пахнет , но не сильно.

Хочу попробовать, но боязно. Чай за два фунта, банка жесть до гр. Что посоветуете? Выпил чашку! Вроде впоряде, сначала немного все поплыло, а потом встало на место. Готовлюсь ко второй. Сегодня чай — любимый напиток многих, и это не удивительно, потому что кроме приятного вкуса и аромата он наделен полезными свойствами. В большинстве семей именно с этого напитка начинается утро каждого дня, а также его пьют перед сном.

Может быть зеленым, черным, каркаде, из трав. Все зависит от того, какой больше любят. Мало кто задавался вопросом: имеет ли чай срок годности? И если имеет, то можно ли пить просроченный чай? А ведь это довольно чувствительный продукт, который реагирует на изменение внешних условий. Именно поэтому чай еще нужно правильно хранить, чтобы надолго сохранились его вкусовые и целебные свойства.

Только такой напиток подарит удовольствие и хорошее настроение. Для начала остановимся на том, какие же ценные свойства у этого уникального напитка, завоевавшего стольких поклонников. В отличие от других известных видов, черный чаи не имеет столько ценных свойств, но он хорошо бодрит из-за содержания кофеина в составе. Также считается, что он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, чему способствует содержание танина. Если ежедневно пить этот напиток, послестрессовый период пройдет быстрее, благодаря снижению гормона стресса кортизола под воздействием напитка.

О зеленом чае можно сказать, что кофеина в его составе намного меньше, нежели в черном. Наиболее ценное его свойство заключается в том, что является профилактическим средством против рака. Люди в зоне риска должны выпивать ежедневно минимум пять чашек зеленого чая. Польза от зеленого чая будет и диабетикам. Также он способствует похудению, чем и объясняется то, что многие чаи для похудения имеют в основе зеленый чай.

Этот напиток способствует эффективному очищению организма, т. Благодаря его применению можно избежать преждевременного старения кожи, а также возрастных недугов. Однако чрезмерное потребление его не принесет пользы организму. Рекомендуется в день не больше чашек. Качество чая будет зависеть от правильности его хранения, на которое оказывают влияние такие факторы: освещенность, наличие посторонних запахов, влажность, температура воздуха.

А вот при производстве чая только ферментация определяет его качество.

Просроченный чай можно пить

Неспроста на продуктах питания обозначаются временные рамки , в которых нужно употребить продукт. На самом деле, как у всех продуктов питания , этот ароматный напиток имеет срок годности. Правда, здесь нужно правильно понимать этот термин. Первый из них означает тот временной промежуток, после которого продукт нельзя использовать , так как он может нанести вред здоровью. Второй термин означает период, в течение которого при соблюдении определенных условий качество продукта остается неизменным. В ситуации с чаем, говоря о сроке годности или хранения , имеется ввиду его способность сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Способность чая доставлять нам удовольствие и пользу зависит от того, правильно ли его собрали , правильно ли его упаковали , правильно ли его хранят и заваривают.

Зеленый чай с жасмином польза и вред для женщин

Мне кажется, что это просто плохой чай. Если это пакетированный напиток, то скорее всего к естественному аромату примешался запах бумаги, из которой изготовлен сам пакетик. Настоящий зелёный ну никак не может пахнуть рыбой. У него должен быть тонкий аромат именно чая, а не каких-то посторонних примесей. Мне тоже попадался такой чай, о котором Вы написали, и он действительно отдавал рыбой. Думаю, лучше покупать крупнолистовой - такой чай, как правило, качественный. Не надо заворачивать чай в газетку, в которую была рыба завернута. Он и не будет пахнуть рыбой. А вообще в растительных тканях встречаются вещества, которыми пахнет рыба.

Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред, вредно ли пить чай.

Народ вон тормозную жидкость пьёт! Не долго правда. Пей чай, не бойся! А что-то мешает афлотоксину образовываться в чае во время условного срока хранения?

Можно ли пить просроченный зеленый чай

Современный ритм жизни не оставляет времени на заваривание листового чая, осуществляемое по всем правилам. Намного быстрее и удобнее пить чай в пакетиках, который все чаще употребляют не только на работе или в дороге, но и у себя дома. Тем не менее, несмотря на достоинства пакетированного чая, считается, что он значительно уступает по качеству листовой заварке. Чайный пакетик представляет собой небольшой бумажный или пластиковый пакетик, внутри которого находится порция чая, необходимая для заваривания одной чашки. Как правило, пакетик снабжается ниткой для удобства использования, но дешевые чаи могут обходиться без нее.

Чай с коньяком – полезный напиток для гурманов

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред? О пользе зеленого чая так много говорят и пишут, что многие, узнав о целебных свойствах этого чая, начинают пить его бесконтрольно, в больших количествах, заменяя все остальные напитки.

Почему врачи запрещают пить чай в пакетиках. Будь здоров! Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства.

Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая. Зеленый чай — это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета.

Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо испорченный продукт. А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить? Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить?

Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо испорченный продукт. А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить?

Просроченные консервы есть не страшно, если банка не помята и не проржавела. Это я вам говорю как человек, съевший позавчера банку тушенки, которой было почти 20 лет.

Мыло десятилетиями может лежать и не портиться. Нашла дома глицериновое и хозяйственное мыло сорокалетней давности - сильно усохло, но мылится отменно))

Сахар и макароны. Если они хорошо выглядят, то неважно, сколько им лет - есть можно! А вот крупы долго не лежат. Их очень быстро находят мучные жуки.

Старые макароны я не ела, но пила чай с сахаром советского производства. И знаете что? Советский сахар слаще современного.

  1. Варенье. Хранится оно может очень долго.

У соседей умерла бабушка, после неё остались в погребе двадцатилетней давности запасы варенья(предположительно смородинового) "на чёрный день". Ели всей улицей, сломали одну ложку, погнули четыре. Но варенье было очень вкусным, хоть его и приходилось рассасывать, как карамельку))

У вас муж на военном складе провианта работает ?))))

Говорю же, бабушка умерла у соседей. Много чего осталось))

Не выбрасывать же добро.

Сахар в принципе срока годности не имеет при соблюдении условий хранения.

Про консервы не согласна, можно не заметить вздутие банки (если им не 20 лет конечно) и хватануть ботулотоксина и насмерть

Александра, как можно не заметить вздутую банку? Она же вздутая! Её видно сразу.

Обожаю аргументы из серии "Хз, мне норм". Вот это я понимаю - выборка! На всех экстраполировать можно.

Срок годности - это не просто цифра, на следующий день после которой продукт потеряет полезные свойства. С истечением срока годности истекают только гарантии производителя. Так вот, первое, что приходит на ум - это алкоголь. Ещё сладости вроде варенья - в большом количестве сахара ничего не заводится. Ещё салаты, где большое количество специй, вроде корейских - изначально специи использовались для увеличения срока хранения. По этой же причине сюда можно отнести чипсы.

На самом деле, их больше, просто надо смотреть на условия хранения.

Ко всем предыдущим ответам добавлю своего личного опыта. Чай (да и кофе, наверное) вполне можно употреблять и после срока годности. Я несколько месяцев назад пил грузинский чай, расфасованный ещё в 1987 году. Такой крепкий, терпкий вкус, по-моему, время не сильно на нём отразилось.

Молочные продукты тоже можно первые несколько дней есть, хуже не будет. Если вкус не нравится, можно добавить сахара, например. Я однажды нашёл у себя в холодильнике просроченный на неделю творог, отсюда и этот бесценный опыт.

Насчёт салатов со специями согласен, проверял на себе.

Вообще, теоретически можно питаться любой просрочкой, если её правильно приготовить. Но всё же, если боитесь за свой слабый желудок, лучше воздержитесь от подобных экспериментов.

Про чай. Его не вполне можно употреблять, а просто можно, с ним и за 100 лет ничего не будет, если хранится нормально. Некоторые сорта выдерживают десятками лет, от чего они становятся только лучше(и дороже).

Я тоже считала, что у кофе нет срока годности, пока не попробовала сварить в турке кофейный помол 10-летней давности.

ещё почему-то никто не упомянул копченные и соленные продукты. А так же 140 символов, которые всегда остаются актуальными и мешают давать короткие ответы и уточнения

Грубо говоря, любые продукты растительного (кроме мясных консервов, солений и т. д.) происхождения, не изменившие вида и не изменившие запаха и/или вкуса в сторону прокисшего/стухшего/подгнившего/плесневелого. Засохшее тоже пригодно. Главное быть внимательными - перебирать крупы, чтобы проверить наличие жучков, разрезать фрукты и овощи и т. д. И помнить, что почти никакие покрытые плесенью продукты, как и те, что с ней соприкасались, не пригодны в пищу, даже если плесень можно вырезать/отделить. Экспериментировать с сильно "химическими" или жидкими непрозрачными продуктами точно не стоит, т. к. можно банально не заметить, что что-то не так.

А я всегда плесень срезала с хлеба/сыра и спокойно ела остатки без плесени О_о

Токсины плесени имеет свойство накапливаться в организме, это не тот случай, когда "нормально всё было" - показатель безопасности. Т. е. с каждым разом их концентрация в организме всё выше и выше. В остатках без плесени содержатся её споры, которые намного более живучи, чем сама плесень.

Все продукты в магазине имеют больший срок годности, чем заявлено. На сколько именно - нужно спросить людей, работающих в области стандартизации и сертификации (как мне кажется).

Если просто применить логику, на товарах указан гарантированный срок годности. Т.е. то время, за которое физические и химические процессы точно не превратят товар в мусор. Превышение срока годности увеличивает шансы на порчу товара. Если это продукты - то очевидно, что постепенно уменьшается доля полезных веществ, и увеличивается доля мусора, вредных и даже ядовитых веществ. Кроме того, возможно продукт портит ещё и упаковка. Например пищевой лак может растворяться или портиться. Но это теория.

Просроченный скоропорт лучше не есть. С крупами и консервами ситуация получше. Но всё равно, значительное превышение срока годности может быть опасно для здоровья и жизни. Лучше не рисковать. Мы ещё не дожили до того времени, когда вам (если что) поменяют внутренние органы на новые, выращенные из ваших же клеток. :)

14.12.2018 в 18:36, просмотров: 20219


Для того чтобы раскрыть все секреты этого традиционного напитка, мы решили воспользоваться помощью специалистов из аккредитованной лаборатории Государственного регионального центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области. Туда мы отправили семь пачек пакетированного черного чая разных фирм, вкусов и ценовой категории.


Главное, на что эксперты проверяют любые продукты, идущие в пищу, — это безопасность. Качество и органолептические свойства — следом. Поэтому в наших протоколах испытаний в первую очередь указано содержание вредных химических элементов (свинец, мышьяк, кадмий и ртуть), которые могут оказаться в чае и серьезно навредить человеку при его употреблении.

— Это очень токсичные вещества, — рассказывает руководитель Испытательного центра ЦМС Даниил Киреев. — Они имеют свойство накапливаться в организме, практически не выводятся и начинают его отравлять. Проверяют именно на эти элементы потому, что они чаще всего попадают в атмосферу и почву. Допустим, растет дерево, и если рядом с ним есть завод, который, например, использует уголь, то часть вредных химикатов будет накапливаться в самом чайном кусте, а соответственно, попадет и в вашу чашку.

Правда, по словам Киреева, с конца прошлого столетия практически никто из производителей не позволяет себе изготавливать продукцию с высоким уровнем этого параметра. Так и весь наш чай с легкостью прошел это испытание, показав результаты гораздо ниже критического значения.

Следующий критерий — массовая доля влаги — влияет не только на безопасность продукта, но и на его вкусовые качества. В техническом регламенте, требованиям которого сейчас должна соответствовать перед реализацией вся пищевая продукция, этот параметр не нормируется. Но согласно ГОСТу влаги в чайном пакетике должно быть не более 10%. Что же касается сухости чая — ее ГОСТ не регламентирует.

— Пересушенный полуфабрикат тоже ничего хорошего собой не представляет, — продолжает Даниил. — Хотя это и не делает чай опасным к употреблению, но влияет на его аромат и вкус при заваривании, то есть на качество напитка.

— Если чай вышел с конвейера влажным или стал таким при транспортировке, то в нем могут начаться химические реакции, качество снижается, появляются бактерии, — говорит Киреев. — Последние мало того, что сами по себе ничего хорошего не приносят, так еще и продукты их жизнедеятельности могут быть токсичны. Например, афлатоксин вырабатывается несколькими видами грибов рода аспергилл. Он не поддается разрушению при температурном воздействии. Даже если в организм он поступает в малых количествах, то может вызвать весьма нежелательные последствия: снижение иммунитета, генные изменения, активацию онкологических заболеваний. Увы, проверить не в лабораторных условиях наличие ядовитых веществ практически невозможно.

Отметим: во влажном пакетике уже во время хранения может появиться плесень. Она также не несет ничего хорошего, а в отличие от других продуктов именно в чае ее наличие распознать крайне тяжело. Сейчас так много сортов, что некоторые вкусы и ароматы либо перебивают плесневую отдушку, либо изначально такие же по запаху. Но и тут есть спасение — достаточно лишь выбирать пачки, где каждый пакетик содержится в индивидуальной упаковке. Это оградит чай от скопления влаги при транспортировке, а также при хранении уже в домашних условиях. В нашем исследовании такие упаковки были у образцов 2, 4, 6 и 7.

Эксперты утверждают: помимо микроорганизмов в продукте могут найтись и посторонние примеси, включая остатки веток. Самый дорогой чай получается из собранных верхних листов куста, еще совсем молодых, а чем ниже лист расположен на растении, тем он дешевле, так как накапливает больше веществ, вредных для здоровья. Например, фтора, который, собираясь в организме, может нанести непоправимый ущерб.


Раз уж речь зашла об упаковке, то стоит отдельно остановиться на самих пакетиках.

— Лучшие и элитарные делают из шелка, — говорит Киреев. — Но такой вид встречается только в эксклюзивных коллекциях и стоит очень дорого. После шелка идет по качеству нейлон, так как он абсолютно не токсичен. Чаще всего из этого материала пакетики изготавливают в виде пирамидок, запаянные или прошитые ниточкой. Кроме того, в пирамидку проникает больший объем воды, и внутри листу больше места для раскрытия, поэтому этот вариант из доступных — самый хороший. Дальше по качеству идут обыкновенные бумажные пакеты. Но чтобы они со временем не распались в горячей воде, их пропитывают специальным составом, что может повлиять на вкус напитка. Есть еще круглые пластины или квадратные — это совсем бюджетный вариант. Тут помимо пропитки материала, чтобы пакетик не растворялся в воде, очевидно, используется и некоторое количество клея…

В нашем случае большинство образцов оказались упакованы в классические пакетики, лишь образец 6 был исполнен в виде нейлоновой пирамидки.

Кстати, эксперты советуют обращать внимание и на крепление нитки. Если конвертик прошит — это хорошо. А вот если видна скрепка, что встречается в более дешевых аналогах, — хуже. Из металлического элемента могут выделяться вещества, влияющие на вкус. Скрепки оказались у образцов 2 и 3. Еще один важный момент при употреблении пакетированного чая — следить, чтобы в воду не попал ярлычок, на котором может быть вредная типографская краска.

Заваривать, но не варить!

— Основную роль в наших ощущениях при питье играет содержание водорастворимых веществ, — объясняет Киреев. — Это дубильные вещества, кофеин, эфирные масла. То есть те ингредиенты, которые отвечают за органолептические свойства — вкус, цвет, аромат. По органолептике все чаи прошли нормально. Внешний вид, яркость, привкус, цвет от темно-красного до темно-коричневого. Единственное, могу в положительную сторону выделить образец 7 — у него был самый насыщенный вкус и аромат.

Что касается самого процесса чаепития, специалисты советуют заваривать пакет лишь единожды, так как листы в нем достаточно мелкие, очень быстро раскрываются и отдают напитку все свои эфирные масла с первого раза. Ни в коем случае нельзя пить из пластикового стакана: при контакте с горячей водой такая посуда становится токсичной. А идеально подойдут стеклянные и фарфоровые чашки.

Кстати, большинство черных чаев завариваются водой температуры, близкой к температуре кипения. То есть заливать пакетик в ту же секунду, как вскипел чайник, не стоит — лучше подождать минуту-другую. Так как тогда получается, что мы чай не завариваем, а варим. Эфирные масла быстро растворятся, и мы потеряем во вкусе и в аромате.

И если мы говорим о требованиях ГОСТа, то водорастворимых веществ в черном чае должно быть не менее 32%, а в зеленом — 34%. Чем больше процент, тем насыщеннее напиток. Победителем в этой категории стал образец 4 (38,1%), а образец 6 (32,6%) и образец 1 (32,5%) едва вписались в требования стандарта качества. А ведь этот параметр заключает в себе и главную полезность чая. Известно, что этот напиток содержит такие вещества, как теобромин и теофиллин. Последний облегчает дыхание, одновременно стимулируя скорость и силу сокращения сердца. А также в этом, казалось бы, обыденном питье есть довольно уникальная аминокислота под названием L-теанин, которая оказывает очень хорошее воздействие на мозг: улучшает внимание, одновременно оказывая релаксирующее действие. Тем не менее, по словам эксперта по чаю и кофе Елизаветы Тихоновой, главное — содержание огромного количества калия.

— Из-за того что мы пьем чай примерно при температуре 40–42 градуса, калий усваивается в нашем организме практически сразу же, — объясняет Тихонова. — Вы выпили чашку, и моментально полезные вещества начали свое действие. Особенно полезен калий для сердца и мозга. Он придает стенкам сосудов эластичность и помогает установить оптимальную вязкость крови. Также в чае огромное количество легкоусвояемых витаминов групп B и P.

В итоге мнения по поводу чая в пакетиках разошлись. Так, эксперт Киреев считает, что это вполне приемлемая альтернатива заварному напитку при некоторых обстоятельствах — например, в условиях ограниченного времени или походной обстановки, а эксперт Тихонова, наоборот, не рекомендует приучать организм к этому виду полуфабрикатов.

— Чайные пакетики не хуже привычной заварки, — объясняет свою точку зрения Даниил Киреев. — Уважающий себя производитель не будет ставить свое имя на карту ради того, чтобы сэкономить на продукте. Хороший чай бывает и в пакетах. Но туда обычно складывают листики малого размера или рубленые, так как большой лист не сможет раскрыться.

— Пакетик никогда не сможет заменить натуральный чай, — возражает Тихонова. — Я допускаю, что есть производители честные, но практически весь чай идет на прилавки с ароматизаторами, чтобы вы привязались к более яркому ощущению во время питья. Но ваш организм, привыкший к хорошему чаю, становится буквально обманут пакетиком. Поэтому я их не признаю.

Заголовок в газете: Чай не отравимся!
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27860 от 15 декабря 2018 Тэги: Общество

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции