Отравились рыбой в украине

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу. После относительного затишья, в Кировоградской области зафиксировали очередную жертву этого заболевания.

Случай ботулизма зафиксировали у 36-летнего жителя Маловисковского района Кировоградской области. Его связывают с потреблением консервированных овощей домашнего производства. Мужчина умер в понедельник, 17 декабря. 24 канал рассказывает о причинах и симптомах смертельной болезни.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum постоянно существует в почве, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120 ° С через ЗО минут).

Бактерии содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. Заражение человека ботулизмом происходит при употреблении продуктов животного и растительного происхождения: загрязненных клостридиями фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу.

Больной человек опасен для окружающих из-за выделения во внешнюю среду бактерий с фекалиями, рвотными массами. Попадая в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в разных отделах нервной системы.

Заражение взрослого человека происходит, как правило, через желудочно-кишечный тракт.

Ботулизм в Украине

Первые случаи заболевания ботулизмом в 2017 году были зафиксированы в Киеве. Далее заболевания и летальные случаи фиксировали в ряде других областей, в частности, в Херсонской, Винницкой, Запорожской областях.

В 2018 году заболевание продолжает поражать украинцев. В январе заболел мужчина из Львовской области. Также в Киеве зафиксирован случай заболевания ботулизмом – человек заболел после употребления вяленой рыбы. А смерть от ботулизма постигла киевлянку 26 мая.

Еще одна проблема – в Украине нет сыворотки от ботулизма. Кроме отсутствия лекарств, в Украине также полностью нет возможности самостоятельно производить сыворотку от ботулизма.

Откуда идет инфекция?

Эксперты уверяют, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса. В Украине случаи ботулизма вызванные в основном потреблением вяленой рыбы.

Смертоносную рыбу, от которой заразились киевляне в 2017 году, изготовили в г. Светловодск, Кировоградской области, отправителем рыбной продукции является ООО "ЧУДО-ЮДО" (г. Светловодск, Кировоградской области). Продукция была приобретена в гипермаркетах "Караван", "Ашан" и супермаркете "Мегамаркет". Владельцем предприятия является Антон Меркулов. После потребления именно этой рыбы люди заболели ботулизмом. Медики настоятельно просят граждан воздержаться от употребления вяленой рыбы производства ФЛП Меркулов А.В.

Кроме того, в поселке Градижск работники СБУ разоблачили мощную сеть браконьерских бригад. Мужчины поставляли рыбу, которая заразила ботулизмом не менее двух человек. Злоумышленники вылавливали и обрабатывали рыбу в грязных сараях, гаражах и просто на улице. Кроме того, рыбу приправляли вредными химическими добавками. Опасную продукцию развозили по всей Украине.

В Держпродспоживслужбе просит жителей не покупать в местах стихийной торговли и на агропродовольственных рынках мясные и рыбные продукты домашнего изготовления.

Медики обращают внимание на то, что чаще всего возбудитель ботулизма в рыбьих внутренностях, из которых токсин и проникает в мясо. Поэтому наиболее опасно употреблять мясо именно возле ребер и икру, ведь эти части могут быть наиболее пораженными инфекцией.



Основным возбудителем ботулизма этого года является вяленая и сушеная рыба

Симптомы ботулизма

Ботулизм считается опасным токсичным инфекционным заболеванием. Он поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Высокой температуры и тошноты, как правило, не бывает. Разве что в продукте был еще сопутствующий возбудитель.

Симптоматика развивается сверху вниз. Человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость слезных оболочек, а дальше другие симптомы – мышечная слабость, исчезновение рефлексов до дыхательных расстройств,
– отметила врач-инфекционистка Ольга Голубовская.

Ботулизм: основные симптомы:
тошнота
рвота
характерна боль в животе
жидкий стул без патологических примесей;
нарушение зрения (больного беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц)
жажда, сухость слизистых оболочек
расстройство глотания;
может измениться тембр голоса;
сильная головная боль
головокружение
бессонница
общая слабость,
повышение температуры тела
ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке.



Ботулизм в Украине: источники и симптомы

Как лечить ботулизм?

Медики советуют при первых симптомах отравления сразу обращаться к врачу. В специализированном отделении используют специальные сыворотки (внутримышечно) в течение 1-4 суток.

Учитывая то, что в желудочно-кишечном тракте споры ботулотоксина могут превращаться в вегетативные формы, для их уничтожения используют антибиотики. При расстройствах дыхания назначают искусственную вентиляцию легких. Для лучшего насыщения крови кислородом и повышения защитных сил организма используют гипербарическую оксигенацию.

Однако на самом деле лечить нечем, потому сыворотки от ботулизма в Украине нет уже три года. Бывшую российскую сыворотку Министерство здравоохранения не сертифицировало, а остальное завозится нелегально. В Украине можно найти незарегистрированную сыворотку от ботулизма, однако, по словам врачей, стоит она "бешеные деньги".

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в интревью 24 Каналу объяснила, что в Украине существует проблема с обеспечением населения сыворотками от ботулизма, поскольку их производители из-за малого спроса не спешат регистрировать в Украине эти лекарственные средства. Министерство уже попросило ВОЗ и "Красный Крест" предоставить сыворотку в виде гуманитарной помощи.



Ульяна Супрун объяснила ситуацию с сыворотками от ботулизма

Профилактика ботулизма

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, самой главной в профилактике этого заболевания является разъяснительная работа среди населения о правилах домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса, о необходимости тщательного соблюдения технологии. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать до 100 ° С в течение 30 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформированная.

Для профилактики всем лицам, которые употребляли вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, вводят сыворотки типа А, В, Е (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

Профилактика. Не ешьте:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы
- мясных и грибных консервов
- консервов домашнего производства
- если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом
- если сомневаетесь в качестве продуктов

Что такое ботулизм – видео

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

К тому же мировые тенденции стремятся заменить в продуктовой корзине рыбу выловленную в дикой природе, на выращенную рыбоводными хозяйствами.

Но и здесь нужно быть внимательным, так как супермаркет – это безотходное производство.

Рыба скоропортящийся продукт. Все полезные для человеческого организма белки, аминокислоты и минералы находятся в свежей качественной рыбе. В то же некачественный рыбий продукт может быть смертельно опасен.

Сегодня великое множество способов обмануть покупателя. Пытаются искусственно освежить явно просроченный рыбный товар, подкрашивают, меняют дату изготовления на ценнике, в погоне за сиюминутной прибылью выдают за другой вид. Поэтому не стоит верить различным акциям на рыбный продукт, вам хотят продать некачественный товар. Будьте осторожны!

В аквариумах больших магазинов плавает карп, толстолобик, белый амур. Но есть и щука, форель, стерлядь. Они выращены на рыбоводных хозяйствах.

Отечественная рыба и рыбная продукция вкусна и полезна. И это касается как выращенной рыбы, так и выловленной в наших реках и морях. Александр Чистяков советует, что необходимо обратить внимание легальность ее происхождения. Незаконно выловленная рыба не имеет ветеринарного свидетельства качества. У продавца нужно поинтересоваться наличием документов на эту рыбу они обязаны быть в супермаркете. Дело в том, что очень много рыбы заражено гельминтами, особенно это касается речной рыбы.

Помните! В наши водоемы попадают бытовые и коммунальные стоки… А ведь это среда обитания рыбы. Ученые утверждают, что рыба может быть заражена множеством болезней, в том числе и паразитами. При приготовлении речной рыбы нужно строго соблюдать термообработку. Личинки и паразиты погибают или при длительном замораживании при температуре -20 градусов в течении 6-8 суток, а так же при жарке или варке. Но ни в коем случае из речной рыбы нельзя делать суши, роллы, тартары и другие блюда из сырой рыбы — это смертельно опасно.


В аквариумах больших магазинов плавает карп, толстолобик, белый амур

Сапролегниоз, или дерматомикоз (лат. Saprolegniosis) это заболевание рыб грибкового происхождения, которое поражает жабры, плавники и кожный покров. Наносит вред взрослым рыбам, икре, мальку, вплоть до их гибели. Неправильные условия содержания рыб (теснота, отсутствие постоянной гигиены, плохой корм) провоцируют развитие этой болезни.

Рыбный продукт должен быть только свежий. Он не может быть первого или второго сорта. Классификация рыбы на нашем прилавке выглядит так: рыба живая; рыба охлажденная; рыба свежемороженная; замороженная рыба и продукт сделанный из рыбы (копчения, консервы).

Считается, что охлажденная рыба после свежей, самая полезная, сохранившая питательные вещества, витамины и минералы. Охлажденной рыба становится после обработки холодным воздухом (от 0 до -2 ºС) либо ее просто помещают на колотый лед в течение трех суток после вылова.

По словам экспертов из Ассоциации, рыба после охлаждения при температуре 0-2°С может храниться 3-5 суток. При покупке желательно ее приготовить в течении 24 часов. На что нужно обратить внимание при выборе охлажденной рыбы? Нужно надавить на тушку рыбы, мясо должно быть упругим, чешуя блестящей и плотно прилегать к рыбе, у рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие, блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Но, если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры стали почти черными, чешуя отстает, такой продукт лучше не покупать. Так же вам могут предлагать рыбьи стейки, мясо должно иметь здоровый сочный вид.

Так же в охлажденном виде продается импортная рыба. Для того, чтобы нам не попал фальсификат, нужно разбираться в видах рыбы. На прилавке, в основном представлена рыба искусственно выращенная: норвежский лосось, форель, дораду, сибас – это нормально, их в таком состоянии везут к нам. Но если предлагают дальневосточного лосося, горбушу, треску, зубатку, то вероятнее всего их разморозили. Охлажденная продукция дороже и поэтому, порой, пытаются, продать замороженную рыбу, как охлажденную. При разморозке в рыбном мясе начинаются необратимые процессы и поэтому такую рыбу нужно сразу готовить. А вот промысловые виды рыбы проще и безопаснее покупать замороженными.


Считается, что охлажденная после свежей рыбы, самая полезная, сохранившая питательные вещества, витамины и минералы

Живую рыбу или сразу после потрошения и отрезания головы у тушки подвергают воздействию низких температур (от -2ºС до -5ºС) – так получают свежемороженый рыбный продукт. Если правильно соблюдать температурные режимы при хранении и перевозке, такая рыба сохраняет все питательные ценности. Хранить свежемороженую рыбы нужно при температуре около 0ºС – не более двух-трех дней; при температуре -5 ºС – максимум, 15 дней. И это касается и торговой сети, и домашних условий. В случае, если невозможно выполнить температурные требования, тогда рыба должно быть распродана в течении 24 часов.

Рыба очень полезный и ценный продукт. В ней много белка, витаминов, минералов. Но все они могут быть утеряны при неправильном или очень длительном хранении.

При выборе замороженной продукции, бывает сложно оценить качество товара. Понюхать и пощупать ледяную тушку для определения качественного продукта невозможно. Поэтому несколько советов как это сделать.


Если вообще нет льда на замороженной рыбе – это плохой признак

Сегодня применяется несколько видов заморозки:

Толщина ледяной глазури строго ограничена фитосанитарными нормами. Она не должна превышать 5% от ее веса нетто, на креветках и прочих морепродуктах – 6% массы нетто, на филе рыбы — до 14%. Это предохраняет рыбу от потери влаги. На упаковке должен быть указан вес рыбы и морепродуктов без ледяной глазури.

Последние годы в нашей стране участились случаи отравлений рыбной продукцией. В основном это касается вяленой и копченой рыбы. Не всегда некачественная рыбная продукция куплена на стихийных рынках, это касается и официальных торговых точек. Этому есть причины. В стране в последнее время происходит разгул браконьерства. Незаконно выловленная рыба, нелегально перерабатывается и нелегально реализуется.

В стране не более 20 крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Вся остальная рыба солится, вялится на частных подворьях. Поэтому о надлежащем санитарном контроле ее качества говорить не приходится. Это привело к тому, что с каждым годом увеличивается случаи отравления рыбным продуктом неизвестного происхождения и сомнительного качества.

Слабый контроль за производством и реализацией продуктов питания оставил нас одних перед выбором. Но если явно испорченный продукт мы сможем отличить, то выяснить есть ли в рыбном продукте ботулиновый токсин невозможно. Ведь он не меняет ни цвета ни запаха у рыбы…

Нужно особенно тщательно подходить при выборе копченой продукции. Понюхайте рыбу. От нее должен идти легкий запах древесного дыма. Если он ярко выраженный, возможно ее готовили при помощи жидкого дыма. Хотя он не запрещен законом, но лучше выбирать рыбу приготовленную по технологии. Все эмульгаторы и вредные добавки в голове не удержишь, ГОСТы не выучишь. Поэтому нужно опираясь на собственный опыт внимательно подходить к выбору рыбного продукта.

ВАЖНО: р ыба может быть только свежей! Все остальное это рыбный продукт сомнительного качества, который может быть смертельно опасен. Берегите себя и свои семьи!

Пангасиус и тилапия

Это обычно фермерский продукт, который для красоты подкармливают кормами с красителями. Сегодня можно взять сухой корм для рыбы, смешать его с любой пищевой краской и получить хоть синего лосося. Поэтому, если хочешь питаться исключительно дикой рыбой, ищи промыслового шотландского лосося, дальневосточного или же мурманскую семгу. Натуральный цвет рыбы – серовато-бордовый.

Лучше всего покупать цельную слабосоленую селедку, приготовленную по ГОСТу. Если рыба продается разделанной на кусочки, она содержит консерванты. Идеальный состав: сельдь, соль и специи. Жабры у рыбы должны быть чистыми, без слизи, глаза – сохранить прозрачность. Желтые пятна свидетельствуют о том, что селедка приготовлена из просроченного сырья или неправильно хранилась.

Как хранить рыбу после покупки

Срок хранения зависит от способа хранения, качества и вида рыбы, условия хранения (температура, влажность) и качества упаковочного материала. Пресноводная рыба, как правило, сохраняется хуже морской. Не планируйте хранить свежую (охлажденную) рыбу более трех суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом (сушеном), соленом, копченом и консервированном (рыбные консервы и пресервы) виде.

Замороженная рыба хранится в среднем 3-4 месяца, многое зависит от метода и скорости заморозки.

Вяленая (сушеная) рыба при оптимальных условиях – 6 месяцев.

На какой срок сохраняется соленая рыба зависит главным образом от концентрации соли и от температуры. При низкой температуре (около 2 градусов Цельсия) может составить до полумесяца, а при комнатной – пару дней.

Рыба горячего копчения хранится совсем недолго – не более 3 дней. А если использовалось холодное копчение, то срок может увеличиться до 3 месяцев (в вакуумной упаковке).

Лучше всего сохраняются рыбные консервы – до трех лет в зависимости от вида рыбы, способа консервирования и условий хранения. Срок хранения пресервов обычно не превышает 4 месяцев.

Кстати, мы посчитали, во сколько средней семье обойдется новогодний стол 2020 без изысков и излишеств. А если вам уже надоело классическое новогоднее меню, то ранее мы писали об оригинальных новогодних салатах. Экспериментируйте и удивляйте своих гостей.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.


Бытует мнение, что рыба и рыбные блюда – более здоровая и безопасная пища, чем, скажем, некоторые виды мяса. Это верно, если речь идет о качественной рыбе. Но в Украине с этим все очень непросто. Из-за отсутствия контроля качества рыбы в последние годы ситуация значительно ухудшилась. Покупая рыбу как на рынках, так и в магазинах, потребитель рискует, как минимум, переплатить за размороженную рыбу под видом охлажденной, как максимум – отравиться, заразиться гельминтами или подхватить ботулизм

Надлежащего контроля качества рыбы в Украине нет

Сегодня вряд ли кто-нибудь отважится категорично утверждать, что отечественная рыба более безопасна и качественна, чем импортная. В общем объеме потребления 10-12 кг рыбы на душу населения в год на отечественную продукцию приходится только 2 кг. Но при этом среди импортеров есть как добросовестные, так и недобросовестные предприниматели. Не менее 10% из них не имеют необходимого дорогостоящего оборудования для обеспечения надлежащего температурного режима сохранности рыбы.

С другой стороны, для отечественной рыбы остается актуальным вопрос нелегального вылова. Это масштабный и более чем прибыльный бизнес. Для понимания: в Херсонской области карась скупают по 8 грн/кг, а в рознице продают не менее чем по 60 грн/кг. Очень часто такая рыба перевозится в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, при высоких температурах (выше +10). С учетом риска развития ботулотоксинов это смертельно опасно, потому что часто рыба вылавливается в водоемах, загрязненных клостридиями ботулизма (анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма). Если затем рыба термически не обрабатывается, а вялится, то, соответственно, это часто становится причиной заболеваний ботулизмом. Как известно, число случаев ботулизма в последнее время значительно возросло.

В европейских странах в отношении рыбной продукции внедрен жесткий контроль – начиная с качества воды и заканчивая готовой продукцией. В Украине цепочка такого контроля отсутствует, а системно качество воды не проверялось достаточно давно. Мы разработали программу контроля безопасности рыбной продукции от водоема до готовой продукции. Нам до сих пор не удалось добиться реального ресурсообеспечивающего одобрения этой программы Государственным агентством рыбного хозяйства. И если хотя бы возобновились проверки субъектов хозяйствования, на которые с 2013 года действовал мораторий, комплексного контроля и комплексной оценки качества рыбы в стране до сих пор нет.

Потребляя рыбу, можно заразиться гельминтами

Потребитель должен понимать, что в наших условиях сохраняется высокий риск заразиться гельминтами в результате употребления рыбы. Морская рыба должна проходить паразитологический контроль, за что несут ответственность импортеры или производители готовой продукции. Зараженную гельминтами селедку выше шанс купить на рынках, в местах стихийной торговли. Признаком того, что технология посола рыбы нарушена, может служить красное мясо около хребта. На это нужно обращать внимание, иначе потребляя такую рыбу, можно заразиться гельминтами. При изготовлении в нелегальных цехах может также применяться слабый засол для небезопасного сырья, при котором гельминты не погибают. При попадании личинок в организм человека они развиваются во взрослых особей. Погибают гельминты в рыбе при глубокой заморозке в течение не менее 6 дней, а также при мощном засоле с выдержкой 10 дней. Гельминты (неживые) могут быть и в рыбных консервах.

Во время контрольной закупки мы приобрели печень трески с гельминтами, но они могут встретиться и в других видах рыбных консервов. Гельминты и их личинки в рыбе также погибают при термической обработке, которая длится не менее 25 минут (толщина куска не более 1 см). Однако даже при термической обработке не разрушаются выделяемые гельминтами токсические продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать различные аллергические реакции.

Красная рыба может быть покрашена

Покупая “красную” рыбу, следует обращать внимание на ее структуру. Она или должна быть замороженной и не размороженной, или же если размороженная, вы должны видеть, один ли раз она разморожена. В случае неоднократной разморозки рыба может иметь нехарактерный бледный цвет. Следует обращать внимание на то, не пачкает ли она бумагу, на которой лежит, иначе это свидетельствует об использовании искусственных красителей. Еще один признак “покраски” – отсутствие белых жировых прожилок (они должны быть белыми). Следует отдавать предпочтения продукту с менее ярким цветом, потому что яркое красное мясо может свидетельствовать о том, что при выращивании рыбы использовались ксантофилы в большом количестве. Они очень токсичны для печени человека и являются аллергенами, особенно при чрезмерном потреблении.

Креветками и морепродуктами легко отравиться

Морепродукты в Украине более опасны, чем замороженная рыба, потому что сроки их хранения значительно более коротки. Креветки в торговых точках часто хранятся при температуре минус 10, что недопустимо. Температура хранения креветок должна быть не менее -24. Кроме того, очень опасно покупать креветки на пляжах, где хранение и обработка вообще не контролируется. Известно ли вам, что значительная часть креветок черноморских и азовских вылавливается нелегально с ущербом для экологии моря и в нарушение пищевой цепочки их обитателей? А потом мы удивляемся, где же наша морская рыба.

Очень много отравлений происходит именно после употребления морепродуктов. С ними нужно быть очень острожными, ведь сегодня никто вам не даст гарантии, что вы не отравитесь, купив креветки даже в крупной торговой сети или в известном ресторане.

При выборе креветок я бы посоветовала обращать внимание на сроки хранения и температурный режим в холодильнике. Лучше отдавать предпочтение креветкам среднего размера. Как правило, они самые вкусные. Крупные креветки хуже по вкусу. Как правило, они выращиваются в искусственных условиях, среди них немало продукции из азиатских стран. Если уж и покупать крупные креветки, то лучше отдавать предпочтение креветками, импортированным из США. Они более безопасны.

Пангасиус нередко напичкан антибиотиками и консервантами

Рыба сортов пангасиус и теляпия стоит относительно недорого, но при этом из всех сортов рыбы на украинском рынке она является самой проблемной и опасной. Как правило, она импортируется из Вьетнама, где часто выращивается в очень грязных водоемах. В них рыба массово болеет, поэтому ее еще при жизни буквально нашпиговывают антибиотиками. Потом для реализации в торговых точках для того, чтобы рыба не теряла структуру, имела привлекательный внешний вид, ее часто накалывают также растворами с фосфатидами, консервантами, удерживающими влагу и продлевающими срок хранения. Во многих странах эти виды рыбы запрещены. Пангасиус и теляпию я бы не советовала покупать, заменив ее на отечественные сорта рыб. Это не морская рыба, нет смысла рисковать. В любом случае если решили покупать, попросите документы, подтверждающие безопасность. Если получите их сразу, можно подумать о покупке.

Вместо печени трески – гонады

Употребление рыбных консервов опасно тем, что среди них немало фальсифицированной продукции. Были случаи, когда вместо печени трески в консервах были внутренние органы рыбы (гонады), в частности молоки. Фальсифицируют часто более дорогие консервы: печень трески, паштет из печени трески. Кроме того, для изготовления консервов часто используется перемороженная рыба, зараженная гельминтами, низкосортный томатный соус (разбавленный водой). Если нет возможности заменить консервы свежей рыбой, я бы советовала обращать внимание на наличие соответствующей маркировки и отдавать предпочтение продукции крупных производителей.

Размороженная рыба часто продается по цене охлажденной

Очень часто в торговых сетях по цене охлажденной предлагают размороженную рыбу. Будьте внимательны: хек, скумбрия, лосось, скорее всего, никак не могли быть ввезенными в Украину в охлажденном виде, и хорошо, если они разморожены только один раз, а не больше. При этом продается размороженная рыба по цене охлажденной: в два раза выше замороженной. Не следует переплачивать. Охлажденной из импортных видов рыбы может быть сибас, дорадо (импортируется из Турции). Или это может быть рыба, которая проходит недолгий путь транспортировки, в основном, конечно, рыба отечественных сортов: карп, толстолобик, сом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции