Можно ли отравиться пирожками

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Точки общепита и фаст-фуд - что опаснее?

В теплое время года риск отравиться некачественными продуктами возрастает в несколько раз. Причина летних отравлений - бактерии, которые в благоприятной среде размножаются и выделяют токсины. Условий для этого, особенно весной и летом, предостаточно: это и повышение температуры, и ненадлежащие условия хранения продуктов.

Увидеть, как готовят на улицах фаст-фуд, может каждый. Но почему-то не каждый задумывается о качестве пирожков, беляшей и гамбургеров.

- Лучше всего расходятся пирожки с картошкой и с мясом. Они дешевые: с картошкой - по 25 сомов, с мясом - 30. Беляши больше, поэтому дороже: штука - 35 сомов, - охотно рассказывает продавец.

Наш разговор прерывает покупательница, которая берет сразу три пирожка.

- Не боитесь отравиться? - спрашиваю ее.

- Нет, я постоянно тут покупаю. Всегда свежее и вкусное.


В идеале каждое заведение общепита должно проходить проверку Санэпиднадзора раз в три месяца. На практике ситуация гораздо хуже. Фото: Антон СЕРЕДА

Дополнительная обжарка - не единственное ухищрение, к которому прибегают продавцы, выдавая вчерашнюю еду за свежую. У каждого недобросовестного повара - свои секреты.

- Мясо могут промыть слабым раствором марганцовки, чтобы отбить неприятный запах и придать цвет. А самсы и пирожки просто греют и сверху поливают маслом, чтобы они блестели. Поэтому, если стоит выбор между пирожком с картошкой или с мясом - лучше выбрать первый - меньше шансов отравиться, - рассказывает технолог-пищевик Наталья Кожинова.

По ее словам, при приготовлении фаст-фуда в идеале должен контролироваться каждый этап изготовления продукта. От качества мяса до уровня кислотности масла, которое при многочисленном использовании становится просто опасным для здоровья.

…Я взяла на рынке разрекламированный покупателем товар. Есть, правда, не стала, а угостила бездомного пса. То ли он был не голодный, то ли пирожок оказался несъедобным, но собака, понюхав угощение, развернулась и ушла…


Увидеть, как готовят на улицах фаст-фуд, может каждый. Но почему-то не каждый задумывается о качестве пирожков, беляшей и гамбургеров.

2 тысячи сомов за отравление

В идеале каждое заведение общепита должно проходить проверку Санэпиднадзора один раз в три месяца. На практике ситуация гораздо хуже. Точки быстрого питания, пользующиеся популярностью за счет дешевизны, фактически не контролируются.

По словам начальника отдела санитарного надзора Бубужан Арыкбаевой , владельцы злоупотребляют постановлением, которое позволяет местным органам власти выдавать разрешение на открытие точки по продаже фаст-фуда.

- Раньше, прежде чем открыть точку быстрого питания, требовалось согласие санитарной службы, а сейчас - только Бишкекглавархитектуры. При этом у нас связаны руки. По административному кодексу мы можем штрафовать владельцев за несоответствие нормам на две тысячи сомов. И это максимальная сумма, - сетует она.

Размеры штрафов, считает эксперт, нужно повысить как минимум до 50 тысяч.

Изменения в Административный кодекс уже внесли. Но это даже не половина дела, а только малая часть. Теперь документ должен пройти многоуровневое согласование. Из кабинета рабочей группы он попадает в Министерство юстиции, оттуда - в правительство, после чего - на подпись к спикеру Жогорку Кенеша. И наконец, поправки должен утвердить президент.

- Такая бюрократия отрицательно влияет на продвижение важного документа. Но мы надеемся, что поправки о повышении штрафов примут до конца этого года, - прогнозирует глава Департамента профилактики и экспертизы Толон Исаков .

И таких случаев в сводках Минздрава - масса. Если не хотите увеличить статистику еще на один случай, задумайтесь над своим рационом. Исключите из него фаст-фуд на лето или навсегда. Ваш организм скажет вам спасибо.

Топ-10 опасных продуктов

1. Мясо и колбаса. Неправильное хранение в жару делает их ядовитыми

4. Салаты. Особенно опасны те, что содержат сметану и майонез

5. Молоко и молочные продукты. При неправильной обработке и хранении в них могут развиться бактерии

6. Пирожные с кремом, которые портятся при длительном пребывании на жаре.

7. Грибы. Могут быть несъедобными или содержать в себе токсины

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок)

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. При неправильном приготовлении возрастает вероятность заболеть ботулизмом

10. Молодой картофель. Нельзя есть позеленевшие или проросшие клубни - в них скапливается опасный яд.

В теплый период времени ежедневно с подозрением на пищевое отравление только по Чуйской области обращаются до 200 человек. Число госпитализированных - примерно 20 %. В 2012 году пик отравлений пришелся на июнь-август, за медпомощью обращались до 100 человек в день.

Опасные сосиски

Даже полуфабрикаты могут быть опасны для здоровья. В Бишкеке участились случаи отравления колбасными изделиями из-за неправильных условий их хранения. 10 июня пострадала семья из семи человек. Всего зарегистрировано шесть таких случаев с 13 пострадавшими. Подавляющее большинство отравившихся - дети.

Менее чем за полгода в Бишкеке за помощью обратились 83 человека. По данным Центра Госсанэпиднадзора , у 18 из них обнаружили ботулизм, у 65 - пищевую токсикоинфекцию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции