Можно ли отравиться карпаччо


ЭКСПЕРТЫ:



диетолог Европейского медицинского центра


Есть во сне сырое мясо — к каким-то там неприятностям, говорят сонники. Поглощать его бездумно наяву — к таким неприятностям, которые тебе и не снились. Чтобы ты понимал: мясо варят (жарят, парят) вовсе не для того, чтобы оно лучше переваривалось. А чтобы уничтожить проникшие в него болезнетворные бактерии, личинки червей и разные инфекции.

ЧТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Точно нельзя тащить в рот сырую свинину, потому что свиньи всеядны. Животное при жизни слопало что-то не то, и вот у тебя в тарелке — свиной цепень или трихинелла. Концентрация личинок цепня в свинине неравномерна, поэтому даже от ветеринарного контроля они могут ускользнуть.

Не советуем есть в сыром виде мясо птиц — оно может быть поражено палочками сальмонеллы (термическая обработка их убивает).

Баран вроде чистый и щиплет травку, но его мясо слишком жесткое и в сыром виде попросту безвкусно.

ЧТО ЕСТЬ МОЖНО

Выбор у нас довольно скудный — сырой можно есть только говядину, поскольку коровы питаются растительной пищей и реже переносят всякую заразу. Парное мясо только что забитого бычка — хорошо, но жестковато. Охлажденная, отлежавшаяся говядина из магазина — тоже хорошо и даже мягче (бери вырезку, она самая нежная). Лучший вариант — мясо, подвергшееся шоковой заморозке (при температуре до −40°C). Вредоносные бактерии точно будут уничтожены, а структура мяса не пострадает, как это бывает при заморозке обычной. Только не забудь его разморозить, перед тем как есть.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

В говядине много железа, фосфора и витаминов группы B, которые активируют процесс сжигания жира в организме. Еще в ней есть цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга. Особенно важно пополнять запасы цинка транжирам, которые его спускают на прекрасный пол — во время эякуляции мы теряем примерно треть суточной нормы этого микроэлемента. При жарке (а особенно — при варке) полезные вещества вымываются, расщепляются и т.д. Например, витаминов C и B2 в говядине после термической обработки остается на 40% меньше.

КАК РЕАГИРУЕТ ОРГАНИЗМ

В здоровом организме сырое мясо переваривается без проблем. Более того: в сыром мясе остаются некие собственные ферменты, которые при контакте с желудочным соком тоже включаются в процесс переваривания.

Но все же: мы не рекомендуем есть сырое мясо часто и помногу. Хотя бы потому, что никто из нас не поручится, что у него идеально здоровый желудок.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Если хочешь съесть мясо сырым, не покупай его на рынке. Оно там, конечно, проходит ветконтроль, и приветливый златозубый мясник будет клясться тебе здоровьем в свежести туши. Но даже за пару-тройку часов на прилавке кусок говядины может стать прекрасным хранилищем бактерий. Иди в крупный супермаркет, где можно выбрать еще ни во что не завернутый кусок и где ты всегда можешь попросить персонал показать сертификат, накладную, почетную грамоту или другой документ, подтверждающий происхождение мяса и дату его завоза в магазин. Главное, не покупай мясо, затянутое в пленку. При такой фасовке в нем накапливается кровь — идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ

1. Говядина должна иметь спокойный красный цвет (без дополнительных серовато-зеленовато-синеватых оттенков). Яркий алый цвет может свидетельствовать о неоднократной заморозке и разморозке куска или обработке его специальными растворами.

2. Кусок должен быть упругим — если ткнуть в него пальцем, ямка должна тут же разгладиться. Никакой слизи быть не должно. Если вляпался во что-то склизкое, значит бактерии уже тут как тут, и эта противная субстанция — результат их деятельности.

4. Учти, мясо должно именно пахнуть, а не вонять. И даже не пованивать.


Разберемся, можно ли есть сырую говядину. Например, карпаччо, японское блюдо гюсаши, корейское юкхве или бифштекс тартар. Тот же стейк с кровью сложно назвать идеально прожаренным – и все же он невероятно популярен у гурманов. Но стоит ли есть мясо сырым?



Забегая вперед: говядина безопасна, если она высокого качества. Более того, диетологи уверяют, что в таком виде оно едва ли не полезнее стейка со слабой прожаркой (Medium rare).

Почему говядину можно есть сырой

Объясним, почему сырой едят говядину, а не свинину или птицу.

Поскольку свиньи всеядны, при жизни животное может съесть что угодно. Без тепловой обработки в мясе остаются все паразиты – от трихинеллы до свиного цепня. И даже санитарный контроль не гарантирует, что свинина не заражена. Тот же цепень концентрируется в туше неравномерно, личинок легко пропустить при проверке.

Не рекомендуется есть сырую курятину (хотя японцы едят), чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Баранина очень волокнистая, жесткая и просто невкусная без тушения или жарки.

А вот говядину высшего сорта можно без опаски есть, не обжаривая и не отваривая. Бычки, как и бараны, питаются исключительно растительной пищей (поэтому неинтересны трихинелле). После дозревания парная говядина становится нежной и вкусной.



7 причин не жарить говядину

Организм тратит больше ресурсов на усваивание мяса, прошедшего тепловую обработку. Более того – в сыром отрубе сохраняются ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Порция карпаччо усвоится за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная пролежит в желудке 5-7 ч.

Да и холестерина в нем меньше, чем в постной говядине. Калорийность сырой говядины всего 170 ккал/100 г, в такой порции менее 10 г жиров, из них 1/3 – полезные жирные кислоты Омега 3-6. Их наличие делает сырую говядину полезной для сердечно-сосудистой системы.

Легкоусвояемое железо, фосфор и кальций для костей, витамины В и С, необходимые для кроветворения и крепкого здоровья, цинк для иммунитета и головного мозга, селен для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость. И это далеко не все нутриенты!

Аминокислоты – кирпичики для тела. Большинство незаменимых аминокислот поступает только с пищей животного происхождения – то есть с мясом. Результат: крепкие мускулы, упругая кожа, отличная работоспособность.

Чтобы насытиться, человеку надо съесть вдвое больше отварного мяса, чем сырого. А значит, и жира он получит в 2 раза больше, что совсем не идет на пользу.

Интересный факт: употребление мяса, нагретого до 80 °C и выше, вызывает резкое увеличение числа лейкоцитов. На некоторое время картина крови меняется, словно у человека простуда или грипп. Сырая говядина не дает такой реакции.

И наконец, сырую говядину можно и нужно есть потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.



Некоторые предостережения

И все же не стоит есть сырое мясо часто и в больших количествах:

  • в говядине слишком много протеина, поэтому почкам и печени приходится работать в повышенном режиме;
  • мраморное мясо может усугубить состояние больных панкреатитом, холециститом;
  • из-за выделения пищеварительных соков есть риск обострения язвенной болезни.

Взвешивая за и против, легко прийти к выводу, что при разумном подходе стейк безопасен. Главное, чтобы он был высшего качества и получен от добросовестного производителя.


Выведали у ресторатора Эльдара Кабирова, куда он ходит есть тартары в Петербурге. Эльдар плохого не посоветовал. Подглядеть топ-5 Эльдара













Карпаччо — холодная закуска, которая есть в меню чуть ли не каждого второго ресторана. Удивительно, что вездесущее карпаччо появилось в кулинарных книгах сравнительно недавно, датой рождения блюда считается 1950 год, а местом — Италия.

Где искать тартары, татаки, карпаччо, севиче и прочую строганину и каким заведениям можно доверять в таком деликатном вопросе? У нас есть ответы. Ознакомьтесь со списком предложений .

Бренд-шеф сети ресторанов Jamie's Italian в России Маттео Лаи поделился с нами своим взглядом на правильное карпаччо:

















Татаки — японский способ термической обработки рыбы и мяса, суть которого заключается в моментальности процесса. Продукт для татаки нарезают тонкими пластинами и обжаривают в течение пары секунд, так что внутри он все равно остается слегка сырым. Татаки стоит попробовать ради контраста поджаренной корочки и освежающей сочной середины. На гарнир подают только овощи и зелень.

Сотрудники редакции однажды готовили татаки с бренд-шефом ресторанов Hitch и Après Ski (Italy Group ) Ильей Бурнасовым , вот что он рассказывал:





Игнорируя Мачу-Пикчу и Куску в своем неожиданном путешествии по Южной Америке, я отправилась на север Перу, где стала единственным иностранцем на скале с саркофагами и разбросанными человеческими костями, возле третьего в мире по высоте водопада и в череде шумных и жарких прибрежных городков. Читать далее.

Ольга Полякова , блогер, гастроэкскурсовод Restorating:




Блюдо, с которого в Японии принято начинать прием пищи. Для приготовления сашими используют тонкие ломтики морской рыбы или моллюсков (гребешков, кальмаров, осьминогов). Мастерство повара проявляется в правильной нарезке продукта — специальным ножом и определенным образом. Во время трапезы сашими окунают в соевый соус, смешанный с васаби (японским хреном), а чтобы освежить рецепторы между употреблением разных видов рыбы едят маринованный имбирь.




Напоследок напомним, что блюда из сырых мяса и рыбы — это не заграничное извращение. На Руси издревле готовили строганину: замороженную сырую рыбу, преимущественно лососевых пород (а это муксун, омуль, нельма, чир — он же щокур), нарезанную стружкой. Кусочки брали руками, макали в смесь соли и черного перца и ели. Самые вкусные ломтики — те, что самые жирные, их принято оставлять напоследок. Конечно, такое блюдо было популярно на территории не всей страны, а на севере, где практикуется подледная рыбалка — выловленная именно таким способом рыба наиболее пригодна для строганины.

Блюда из сырого мяса и рыбы есть во многих кухнях мира: итальянское карпаччо, немецкий мёттбретхен, французский тартар, перуанское севиче, японские суши, русская строганина.

Попробовать что-то такое можно в ресторане и дома — если найти хорошие продукты и правильный рецепт. Нужно ли — вопрос не только к гурманам, но и к врачам.

Люди варят, жарят и запекают мясо с рыбой не только потому, что термическая обработка делает пищу мягче и ароматнее. Нагревая продукт, мы убиваем микробы, которые на нем обитают.

А вот мыть мясо перед приготовлением эксперты не рекомендуют : так вы только разбрызгаете микробов по поверхности кухни, и они попадут на другие продукты.

Откуда в мясе и рыбе микробы

Однако иногда микробы могут попасть внутрь мясного или рыбного блюда. Вот несколько таких сценариев:

У животного были паразиты. Личинки некоторых из них, например, трихинелл, живут в толще мышц у свиней и диких животных. У рыб паразитов еще больше. Самые распространенные в России — описторхи, но встречаются и другие виды, особенно, если рыбку привезли издалека. Если проглотить личинку или яйцо глиста с куском пищи — заболеешь. По этой причине основной ингредиент блюд с сырым мясом — говядина: коровы не болеют трихинеллезом.

Мясо проходило процедуру ускоренного созревания. Через пару часов после забоя туша животного коченеет, и ее несколько суток выдерживают в прохладном помещении, чтобы естественные процессы ферментации тканей сделали мясо мягким. Иногда производители ускоряют созревание, механически обрабатывая тушу: например, делая в ней многочисленные проколы иглами или лезвиями. Это может привести к тому, что микробы попадут в мышцы.

Чем можно заболеть

Самая вероятная проблема со здоровьем, которую может вызвать поедание сырой говядины — кишечная инфекция : сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, эшерихеоз. Эти заболевания различаются по некоторым симптомам, степени тяжести и возможным осложнениям, но обычно схожи по первым проявлениям и течению. Любая из таких инфекций — тяжелое расстройство кишечника с перспективой оказаться на больничной койке.

Листериоз и гепатит Е — еще две инфекции, которыми можно заразиться от сырого мяса. Они особенно опасны для беременных из-за особенностей работы иммунной системы женщины во время вынашивания ребенка. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам хотя бы на этот период отказаться от карпаччо с тартаром и других сыроедческих изысков.

В интервью журналу Time эксперт Центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Токси отмечает что сырое мясо опасно для человека потому что мы делим среду обитания с наземными животными, а значит, восприимчивы к схожим микробам.

Но это не значит, что поедание суши — абсолютно безопасное занятие.

Кишечная инфекция , как и в случае с мясом, тоже возможна — если рыба плавала в сточных водах. Согласно одному американскому исследованию , до 10% морепродуктов заражены сальмонеллой.

Сырая рыба может стать причиной паразитарных заболеваний : описторхоза, анизакидоза, дифиллоботриоза, гнатостомоза.

В сырой рыбе на четверть больше токсичных промышленных веществ , которыми загрязнены водоемы, чем в приготовленной.

Опасно есть сырую рыбу также потому, что из нее мы усваиваем в два раза больше ртути . А это тяжелый металл, который вредит здоровью, если его в организме слишком много.

Как убедиться, что сырое блюдо безопасно

Самый простой способ избавиться от паразитов, не нагревая мясо или рыбу, — заморозить их.

неделю при −20 °C или 15 часов при −35 °C.

Но помните: если в мясе или рыбе были микробы, то от заморозки они не умрут, а впадут в спячку . Это значит, что вы по-прежнему рискуете заразиться кишечной инфекцией при приготовлении сырого блюда из такого филе.

У кафе и ресторанов четкие санитарные правила:

все поставляемое мясо и рыба должны проходить ветеринарный надзор;

замороженное мясо размораживают в холодильнике или при комнатной температуре вдали от источников загрязнения, но не погружением в воду;

рыбу размораживают в холодной воде с солью, так как это ее естественная среда;

сырые рыбу и мясо должны использовать за одну смену работы заведения — 8–10 часов;

готовить блюда из сырых мяса и рыбы нельзя в уличных кафе и ресторанах вроде палаток на фудкорте или для кейтеринга;

у блюд вроде карпаччо или суши со свежей рыбой нет часов хранения, то есть, официант не имеет права подать вам блюдо, приготовленное заранее.

Если вы решили заказать сашими в известном ресторане с хорошими отзывами, проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Но заглянуть на кухню вам едва ли позволят, поэтому обратите внимание на скорость подачи блюда. Насторожитесь, если официант принес заказ буквально через минуту: есть риск, что ингредиенты нарезали заранее. А значит, выше шанс, что в тарелке окажутся микробы.


есть сырое мясо? Можно ли отравиться сырым мясом? Блюдо из сырого мяса />

Многие боятся потребления сырого мяса. Наиболее робкие гурманы заказывают только хорошо прожаренные стейки и отказываются от настоящих суши. Такие люди едят только такие блюда, которые приготовлены при высокой температуре. Обосновано ли это опасение? Что будет, если есть сырое мясо?


На самом деле, температуры приготовления блюд были утверждены для обеспечения безопасного питания, с исключением любой опасности. Но, если строго соблюдать эти правила, употребляя только термически обработанные продукты, можно упустить много интересного. Блюда из сырого мяса существуют во многих кухнях мира, и обычно они имеют нежный вкус и консистенцию. Например, говядина без обработки очень мягкая и сочная. В сочетании с хрустящим хлебом это потрясающая закуска. Сырая рыба тоже великолепна. Недаром из нее имеется масса национальных блюд: сашими, сагодай, строганина, тартар и так далее.

Термическая обработка используется для перестраховки, но прекрасный вкус сырого мяса стоит небольшого риска. Просто следует иметь в виду некоторые простые правила.

Какое мясо едят сырым?

Употребление любого вида сырого мяса может быть рискованным, но некоторые виды являются более опасными, чем другие. Это зависит от того, какие микроорганизмы живут в этом типе животных. Сырая рыба может быть заражена опасными паразитами, но, как правило, если она была заморожена и правильно хранилась, ее можно есть без опасения.

Как насчет таких видов мяса, как говядина, курица и свинина? Бактерии, которые живут у этих животных – штаммы Salmonella и E. coli, имеют тенденцию быть более опасными для людей, по сравнению с обитающими в рыбе микроорганизмами.


Многие вредные микробы разносятся мухами по кожным покровам крупного рогатого скота. Поэтому в мышцах их нет. Но говядина может быть загрязнена, если мясник случайно проколет пищеварительный тракт. Таким образом, мясо может иметь бактерии на поверхности.

Что будет, если есть сырое мясо говядины? Если она не загрязнена или очищена, никакой опасности нет. Это самый безопасный вид мяса, и именно его чаще всего едят без термической обработки.

Почему не нужно есть свинину в сыром виде?

Что будет, если съесть сырое мясо свинины? Опасность, связанная с употреблением ее в пищу, в последние годы уменьшилась, но все равно не стоит употреблять ее. Существует риск того, что вы заразитесь одним из двух неприятных паразитов: трихинеллой или свиным солитером.


Вероятно, вы слышали о трихинеллезе. Это паразит, который поселяется в вашем тонком кишечнике после того, как вы едите зараженное мясо, а свиньи – не единственные животные, которые могут быть его носителями. Сырое мясо медведя, пумы, волка, лисицы и моржа также является потенциальным носителем.

Безопасна ли сырая курица?

Что будет, если есть сырое мясо курицы? Это делать крайне нежелательно. Большинство опасных микроорганизмов часто встречаются именно в птице. Ее приготовление до внутренней температуры 74 °C убьет эти микробы.

Это белое мясо может содержать либо Salmonella, либо Campylobacter, либо и то, и другое. Бактерии сальмонеллы живут в кишечнике многих сельскохозяйственных животных, особенно у птицы. Это может вызвать инфекционное поражение кишечного тракта у людей и привести к пищевому отравлению, гастроэнтериту и даже брюшному тифу.


Курица может заразиться Campylobacter, когда она вступает в контакт с фекалиями других животных. Наиболее распространенным симптомом этой инфекции является кровавая диарея. В некоторых случаях это также может привести к более серьезным осложнениям.

Как выбирать говядину?

Готовый говяжий фарш может содержать мясо от 100 до 2000 различных коров в одной упаковке. Если же его готовят при вас, вы будете уверены, сколько кусков мяса от скольких туш могло быть использовано. Это снижает вероятность болезней пищевого происхождения. Если вы покупаете цельный кусок, то будете уверены, что имеете дело только с одной коровой.

Можно ли отравиться сырым мясом? В целом внутри мясо животного после разделки туши является по существу стерильным. Осторожность необходимо соблюдать только с поверхностью. Именно на ней оседают и размножаются бактерии. Даже если готовый фарш сделан из одного куска, в нем будут смешаны внешняя сторона мяса с внутренней. Чтобы избежать опасности отравления, готовьте фарш самостоятельно, предварительно промыв мясо и срезав его внешние слои. Это позволит сохранить говядину свежей и чистой.

Как выбирать рыбу?

Что будет, если съесть немного сырого мяса рыбы? Несмотря на то что известно много блюд из этого продукта, он иногда содержит паразитических червей и их личинки. Но можно обезопасить себя следующим образом. Если поместить рыбу в домашний морозильник минимум на пять суток, то это поможет избежать заражения паразитами. Кроме того, этот продукт чаще всего и продается замороженным, если вы не живете возле моря.


Храните продукт в холоде

Что будет, если есть сырое мясо из холодильника? Хотя хранение пищи в холоде не уничтожит бактерии, это может замедлить их рост. Человек постоянно подвергается воздействию микроорганизмов, но опасность представляют только потенциально вредные.

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, встречаются редко, если продукт хранился правильно. Поэтому храните сырое мясо в холодильнике, если вы хотите съесть его без обработки.

Что готовят из сырого мяса?

Таких блюд много по всему миру. Наиболее известные из них включают в себя:

  • Стейк тартар или просто тартар (Франция). Оригинальное блюдо из сырой говядины представляет собой порезанный на куски стейк, подаваемый с одноименным соусом. Вторая версия представляет собой сырой фарш с соусом и сырым яичным желтком.
  • Китфо (Эфиопия). Фарш из говядины, эфиопские специи и травы с маслом. Эту смесь наносят на лепешки и едят с козьим сыром.


  • Киббех (Ближний Восток). Это блюдо из измельченных мяса, лука и булгура, которое выглядит как маленькие шарики. Едят вприкуску с хлебом или лепешками.
  • Карпаччо (Италия). Блюдо, подобное стейку-тартару. Тонко нарезанная говядина карпаччо, вероятно, является самым известным сырым блюдом. Оно названо в честь венецианского живописца по имени Витторе Карпаччо, писавшего картины в красно-белых тонах в 1950 году. Однако сырую говядину ели в этом регионе мира очень давно, только называли ее иначе.
  • Строганина (регионы Крайнего Севера). Тонко нарезанные ломтики замороженного мяса подаются со смесью соли и черного перца.

Сыроедение вошло в моду. Иимеется в виду не поедание сыров, а страсть к продуктам, не обработанным термически. От овощей до мяса и рыбы.

Сыроедение вошло в моду. Для тех, кто в танке, поясним: имеется в виду не поедание сыров, а страсть к продуктам, не обработанным термически. От овощей и грибов до мяса и рыбы.

А вот севиче пока пробовали не все. Эта латиноамериканская закуска готовится из сырой рыбы в цитрусовом соке. В каждой из стран Латинской Америки севиче готовят и подают по-своему, но мне больше всего понравился относительно простой рецепт одного из киевских шеф-поваров.

Для севиче понадобится 300 граммов свежего охлажденного лосося, зубчик молодого чеснока, свежеотжатый лимонный и лаймовый сок, немного растительного масла.

Рыбу нарезать тонкими полосками, смешать соки с щепоткой сахара и перца, добавить масло и мелко нарезанный чеснок (маринад должен полностью покрывать рыбу). Через 15 минут слить сок и подавать на листьях салата с нарезанным соломкой сладким перцем, сладкими сортами лука и помидорами.

Салаты из сырой рыбы тоже постепенно перестают быть экзотикой. Из свежей семги можно приготовить очень недурной салат: 200 граммов свежей рыбы, 5-6 помидоров-черри, салат руккола (можно заменить на другой по вкусу), тертый сыр (желательно моцарелла), базилик. Соль и перец по вкусу, заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока и сахара, посыпать зеленым луком, подавать на гренках, смазанных чесночной пастой.

Пока наши повара совершенствовались в способах термической обработки мяса, французы сделали популярным сырой бифштекс.

Один наш соотечественник заказал в парижком ресторане бифштекс по-татарски и возмущался тому, что вместо прожаренного куска мяса, которым можно накормить если не орду, то голодного мужчину, ему принесли обычный сырой фарш с яичным желтком (оказывается, такой изыск доступен любой хозяйке, которая пробует котлетный фарш). Официант, в свою очередь удивился недоумению гостя, так как считал, что русские едят его каждый день, запивая водкой.

Тартар настолько прижился во французской кухне, что этим словом стали называть любые блюда из сырого рубленого мяса или рыбы, а иногда в меню можно встретить даже тартар из овощей и фруктов.

Готовят тартар так: свежайшую говядину или телятину (ту же часть, что для стейка) мелко нарубить, посолить, поперчить и добавить любимые приправы, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на тарелку в форма обычного бифштекса или горки. Сверху сделать углубление и выпустить туда яичный желток. Обязателен соус по вкусу: табаско, дижонская горчица, майонез или любой другой.

По желанию в тартар добавляются лук и пряные травы, все это гарнируется каперсами, солеными огурчиками, любыми сырыми или мариноваными овощами. А вот гурмана, на тарелке которого тартар соседствует с обычной картошечкой или рисом, европейцы запишут в невежды.

Итальянцам принадлежит авторство другого популярного блюда из сырого мяса - карпаччо. Изначально его почти прозрачная сырая говядина была лекарством для анемичных аристократов, но очень скоро тарелки с карпаччо стали появляться и перед вполне упитанными и цветущими гражданами.

"Говяжья" природа карпаччо давно забыта. Само слово, как и тартар, стало обозначать целый класс блюд прозрачной нарезки. А так как нарезать мясо до положенного светящегося состояния практически невозможно, тонкие кусочки для карпаччо колошматят специальной лопаткой или плоской частью обычного молоточка для отбивных, сбрызгивают лимонным соком, оливковым маслом и окружают соусами.

Впрочем, наслаждаться вкусным сырым мясом можно без заграничных изысков и ресторанного счета. В свое время мои друзья приходили в ужас, видя то удовольствие, с которым я чавкала сырым куском хорошо промаринованного шашлыка. Теперь распробовали, и приходится гонять особо рьяных помощников, чтобы попробовать хоть что-то в готовом виде.

Судя по названию, можно предположить, что сыроежки не требуют термической обработки. Это заблуждение: сырыми без опаски можно есть шампиньоны, вешенки, белые грибы, рыжики и трюфеля. А вот сыроежки, несмотря на название, в большинстве своем, требуют жарки или варки.

У нас в семье прижился один из самых простых салатиков со свежими грибами: ветчину или копченое филе курицы нарезать небольшими кусочками, свежие шампиньоны пластами, помидоры тонкими дольками и заправить все это майонезом. Точно так же можно поступать с белыми, но в салатах лучше использовать только их шляпки.

Из сырых грибов за считанные минуты можно сделать закуску не хуже чем в ресторане: для этого пласт гриба укладывается на кружок помидора, украшается колечком лука и капелькой соуса.

В порцию удовольствие от сырого мяса или рыбы способны добавить ложку дегтя медики, обращающие внимание на то, что в этих продуктах могут оказаться паразиты.

Поэтому главный принцип наслаждения сырым продуктом можно сформулировать так: "Ешь то, чтобы не ели тебя".

Проще всего любителям сырых грибов. Здесь важно не ошибиться с видом, не собирать грибы где попало и не хранить их долго, потому как паразитов с сырыми грибами вы скорее всего не съедите, а вот отравиться можно запросто даже тем, что после общения со сковородой, вызвало бы только приятные чувства. И вообще, при нынешнем уровне загрязнения дикой природы баловаться с сырыми грибочками безопаснее, если они выращены искусственно.

Любителей же суси вообще можно смело записывать в ряды азартных игроков, в качестве ставки предлагающих свое здоровье. Любителям суси и сасими, впрочем, как и остальных блюд из сырой рыбы, желательно перед их употреблением выучить еще слова анизакиоз и дифиллоботриоз. Правда, упоминать их в заказе не стоит, потому как это не блюда экзотической кухни, а болячки – ведь натуральная необработанная еда – это еще и натуральные паразиты.

Анизакоз вызвают аскариды, которыми в разных регионах заражено от 30 до 90% морской рыбы. А с крохотным кусочком сырой речной рыбки можно съесть и лентеца, заработав хорошо знакомый паразитологам дифиллоботриоз. Эта кроха вырастает в упитанного червя длинной 8-12 метров, который паразитирует в организме десятилетиями. А ведь есть еще описторхозы, нанофиетозы, магатонимозы и еще целая куча болячек, которые в одной статье и не опишешь.

В сыром мясе таится не меньше опасностей. Если после одного взгляда на фото свиного или бычьего цепня, любовь к экзотике не пропала, нужно помнить, что сырое мясо моет стать причинной заражения не только гельминтами, но и сальмонеллезом, бешенством, токсоплазмозом и еще, минимум десятком заболеваний различной степени опасности.

Если отказаться от сырой рыбы вы не в силах, важно запомнить, что есть ее можно только в проверенных местах, где кухня дружит с лабораторией. Повысить свои шансы на знакомство с гельминтами можно, уплетая суси с сырым лососем в непонятном месте, отбивая на карпаччо мяско, купленное на стихийном рынке, или шинкуя в салатик сырую семгу из супермаркета. Однако бы ни была незыблема уверенность в свежести съеденного сырого мяса или рыбы, их любителям стоит раз в полгода сдавать анализы на гельминты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции