Можно ли отравиться камбалой

В Магаданской области идет массовый ход рыбы (мойва, сельдь, камбала, горбуша, кета, лосось и т.д.) и нередко в этот период и происходит увеличение заболеваемости кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. На прилавках рынков в продаже большое количество и разнообразие свежей рыбы, крабов. Многие колымчане самостоятельно занимаются ловлей рыбы. Для того чтобы употребление в пищу этого полезнейшего продукта не принесло огорчений, необходимо знать о профилактике гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, морепродукты.

Паразитарные заболевания, передающиеся через рыбу, относятся к социально значимым и широко распространенными. Среди всех классов паразитов, встречающихся в рыбе, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов. В последние годы со стороны санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации все больше внимания уделяется вопросам обезвреживания рыбы и морепродуктов, зараженных личинками семейства Anisakidae (анизакид).

Анизакидоз – это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием паталогического процесса в желудочно-кишечном тракте. В Магаданской области личинки анизакид паразитируют практически во всех промысловых видах рыб Охотского моря. Они найдены у кеты, горбуши, кижуча, мальмы, нерки, наваги, минтая, сельди, камбалы, мойвы, гольца проходного. При исследовании свежей рыбы анизакиды выявляются в 30-60% случаев.

Оплодотворенные яйца попадают в воду, где выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева — ракообразные. Другими хозяевами могут быть многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев пребывают как в полости тела, внутри органов, так и на поверхности и в мускулатуре рыб.

Течение анизакидоза может быть острым, подострым или хроническим.

Клиническая картина заболевания во многом зависит от места локализации паразитов. Так, при нахождении личинок в просвете кишечника проявлений может быть совсем мало. При желудочной локализации обычно отмечается сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью, субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). Миграция личинок анизакид из желудка в пищевод вызывает боль и раздражение в горле, кашель. Жалобы на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм отмечаются при кишечном анизакидозе. Тяжелым осложнением кишечного анизакидоза является прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита.

Лечение и профилактика.

Специальная терапия против анизакидоза не разработана. Исходя из клинической картины, лечение назначается общеизвестными антигельминтными препаратами. При явлениях кишечной непроходимости пораженный участок кишки ударяют хирургическим путем. При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Профилактические мероприятия:

- не допускайте употребления в пищу сырой или малосоленой рыбы, икры слабого посола, сырых ракообразных и моллюсков, недостаточно термически обработанных морепродуктов;

- соблюдайте правильную технологии обработки рыбы (быстрое потрошение, для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб);

- качественно проводите кулинарную обработку рыбы. Рыбу подвергайте термообработке в виде варки, запекания, поджаривания, тушения или готовки на пару. Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски – 30-40 минут. Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

- при солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 14%. Солить рыбу необходимо не менее 12 суток. Личинки анизакид остаются жизнеспособны в слабом посоле в течение 35 дней;

- замороженная рыба и морепродукты считаются обеззараженными при условии выдерживания (хранения) в морозильных камерах при температуре -15°С в течение 50 часов, — 20°С — 36 часов. Такое воздействие температурами не даст гельминту выжить, а потому заразиться гельминтами не получиться и лечение болезни не понадобится;

- соблюдайте правила разделки рыбы (отдельный нож, доска и посуда);

- приготовление консервированной рыбы в домашних условиях опасно, так как для уничтожения микроорганизмов и спор необходима температура не менее 120 градусов и выдержка времени не менее 20 минут.

Все вышеперечисленные правила предосторожности могут сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.


Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,7 3 - 1,6 79,7 90

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство - повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Увы, не вся рыба одинаково хороша для человека. Некоторые виды заражены паразитами, токсинами, химикатами и пестицидами. Надо знать опасность в лицо. Избегайте этих 12 видов рыбы или же употребляйте их только после тщательной проверки.

РЫБА-МЕЧ


Эту рыбу ценят за мягкий вкус и отсутствие костей. Лучшие шеф-повара часто подают эту рыбу в сыром виде, сбрызнув тонкие кусочки лимонным соком. Возможно, это и вкусно, но очень опасно. В рыбе-меч большая концентрация ртути, также она содержит метилртуть – сильный нейротоксин, который может негативно ваздейтвовать на нервную систему ребенка в утробе матери через плаценту.

ТИЛАПИЯ

Популярная рыба среди украинских покупателей: дешево и питательно. Тилапия неприхотлива к условиям содержания, она может обитать в воде разного качества и температуры. Как раз загрязненные водоемы и заражают рыбу. Кроме этого, тилапия по содержанию жира сравнима с беконом. Не самый здоровый вариант.

ЧИЛИЙСКИЙ СИБАС


Чилийский сибас – это то же самое, что патагонский клыкач. Отлов этой рыбы запрещен, так как чилийский сибас находится на грани исчезновения. Если вы встретите эту рыбу в меню, значит, она была выловлена незаконно или под ее названием вам хотят продать другой вид. В чилийском сибасе высокое содержание ртути.

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬ

И снова ртутный продукт, которым можно отравиться. Беременным и детям эту рыбу есть строго запрещается. Взрослым на свой страх и риск можно употреблять северного морского окуня не чаще двух раз в месяц.

КОРОЛЕВСКАЯ МАКРЕЛЬ


Эта рыба обитает в водах от Южной Флориды до Северной Каролины, которые заражены продуктами деятельности промышленных объектов. Как результат – королевская макрель насыщена ртутью. Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути.

АТЛАНТИЧЕСКАЯ КАМБАЛА

Эта рыба содержит токсичные вещества и тяжелые металлы, которыми загрязнены воды океана. Популяция атлантической камбалы резко сократилась за последние годы, поэтому большая часть такой рыбы в продаже – это браконьерский продукт сомнительного качества.

АКУЛА


Никаких неожиданностей: рыба заражена ртутью и из-за браконьерской деятельности ее популяция на грани исчезновения.

КАФЕЛЬНИК

Агентство по охране окружающей среды США признало кафельника одним из самых опасных видов рыбы из-за высокой концентрации ртути. При отлове этой рыбы часто не соблюдают существующие стандарты, что повышает риски для здоровья при ее потреблении.

КРАСНЫЙ ЛУЦИАН


Редкая рыба, которая из-за стремительно сократившейся популяции входит в число охраняемых международным сообществом. Вместо красного луциана часто пытаются продать другую рыбу – дешевую тилапию. Лучшая альтернатива красному луциану – это черная треска.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ БОЛЬШЕГОЛОВ

Эти рыбы достигают зрелости 40 лет, накапливая ртуть и токсины. Из-за длинного репродуктивного цикла и незаконного вылова популяция атлантического большеголова очень сократилась. Несмотря на высокое содержание омега-3 жирных кислот, эта рыба может принести вашему организму больше вреда, чем пользы.

ЭСКОЛАР


Деликатесная, но опасная рыба. В эсколаре содержится гемпилотоксин – жирное вещество, которое не переваривается организмом. Именно из-за него у этой рыбы особенный вкус и маслянистая текстура. Потребление эсколара может привести к серьезным нарушениям работы кишечника.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ГОЛУБОЙ ТУНЕЦ

Представители семейства камбаловых ведут лежачий образ жизни. Вместо дивана - донный грунт. На нем рыба провела так много времени, что ее незрячий бок со временем атрофировался и посветлел. Благодаря биологической гибкости они успешно акклиматизировались вдоль всего побережья Евразии и во внутренних морях - Черном, Азовском, Каспийском и Средиземном, в умеренном климате Балтики , Северного и Норвежского морей. Многие виды приспособились к малосоленой и даже пресной воде рек. Но особенно богаты камбаловыми холодные окраинные участки Тихого и Северного Ледовитого океанов - Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское, Баренцево моря.

Камбала живет 25 - 30 лет. Ее легко узнать:

• плоское тело-тарелка в окружении удлиненного спинного и заднепроходного плавников с многочисленными лучами;

• близко расположенные выпуклые глаза;

• косой рот с острыми зубами;

• темная зрячая сторона с хорошо развитой жаберной крышкой и мелкой плотной чешуей;

• светлый слепой бок с прочной шершавой кожей.

Морская курица

- У мяса камбалы упругая нежная белая текстура и сладковатый вкус, - говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - Из-за особенностей формы при разделке получается не пара , а четыре филейных части. Из-за вкусовых качеств ее часто называют морской курицей.

Благодаря невысокой калорийности, а также аспарагиновой и глутаминовой кислотам мясо плоских рыб - составляющая всех оздоровительных и реабилитационных диет. Отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс позволяют использовать ее людям с диабетом. Еще одно достоинство - множество полезных веществ, нужных организму. Мясо камбалы считается деликатесом и средством для регулирования метаболизма и веса, снижения в крови уровня плохого холестерина, повышения работоспособности и иммунитета, стимуляции регенерационных процессов в мышцах, коже, волосах. И - бонус - увеличивается выработка половых гормонов у мужчин. Ее можно готовить как угодно, но лучше применять щадящие способы, чтобы длительным термическим воздействием не разрушить витамины и насыщенность вкуса. А какая вкусная у нее икра! Она содержит много белков (более 20%) и является ценным источником протеина, сохраняя невысокую калорийность продукта (80 ккал на 100 г).

Что в имени тебе моем

Речная камбала отличается округлым телом и колючками на боковой линии. К ее видам относится, например, полярная камбала - стойкий к холоду арктический вид с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников.

Морская камбала постоянно живет в соленой среде и отлично себя чувствует как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для ее подвидов характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны. Вырастает до 6 - 7 кг, максимальный размер - до метра.


Глаза - яркие, тело - упругое

Лучший продукт - не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

● Глаза чистые и яркие.

● Тело упругое и при надавливании не оставляет вмятин.

● Поверхность охлажденной камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налета.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения тех прибрежных районов, где она вылавливается. В других местах - только в замороженном виде. При этом камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную рыбу, следует обращать внимание на чистоту тушки, чтобы она была без ледяных ожогов.

Купленную камбалу надо приготовить немедленно - ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав кубиками льда.

Сильная глазировка льдом. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4% веса. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.

Цвет. У рыбы хорошего качества чистый белый цвет, без оттенков.

Запах. Морская рыба пахнет солью, речная - прудом. При неправильном хранении начинает вонять.

Температура хранения. В супермаркете на датчике холодильнька температура хранения должна быть не выше -18° С.

Состав. Всего два элемента: рыба и вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе , но неопасен.

Важно!

Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне - оно превратится в кашу.

Вариантов приготовления много: поджарить на сковороде, приготовить на гриле, тушить, замариновать, запечь в духовке, завялить.

Мясо с характерным запахом, поэтому варить из камбалы супы или уху не рекомендуется. Но если просто захотелось вареной рыбки, то лучше всего добавить при варке укроп.

В целом ее мясо прекрасно сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Начинать жарить лучше с темной части тушки на оливковом масле. Плюс базилик, чеснок и лук. Лимонный сок, хрен, вино и томаты приглушают морской запах и подчеркивают вкус.

Рыба по-парижски

• филе камбалы - 500 г,

• масло сливочное - 50 г,

• грибы свежие - 200 г,

• лук репчатый - 200 г,

• мука пшеничная - 20 г,

• зелень петрушки, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Филе камбалы натереть черным молотым перцем и солью. Лук и свежие грибы мелко нарезать и обжаривать на сливочном масле 5 минут, всыпать муку, размешать, медленно влить сметану, посолить, поперчить и мешать, пока не загустеет. Рыбу уложить в форму, залить грибной смесью и поставить в духовку на полчаса. Осторожно выложить на тарелку и посыпать петрушкой.


Камбала – это рыба, которую очень сложно перепутать с какой-то другой: она плоская, имеет два глаза на одной стороне, с белым брюхом. Рыба промысловая, потому как у неё очень вкусное мясо, и само оно, ровно как и икра камбалы, очень полезно. Живет она преимущественно в морях, однако, иногда заплывает и в реки. Своему плоскому виду она обязанная глубоководному образу жизни. В природе – хищник питается рыбами и различными ракообразными.

Польза камабалы

Пользу мяса этой рыбы переоценить очень сложно. Оно обладает низкой калорийностью при том, что жирность у мяса средняя, что дает возможность отнести камбалу к диетическим продуктам. На сто грамм мяса в камбале всего лишь 90 ккал, для сравнения, это меньше, чем даже в обезжиренном твороге. На это же количество мясо содержит пятнадцать граммов белка и тридцать грамм полезных жиров, которые, в отличие от жиров животных, не вызывают проблем с холестерином, кроме того, обладают спектром незаменимых аминокислот, то есть аминокислот, которые не синтезируются в организме, а существуют лишь в продуктах питания. Всё это говорит о том, что камбалой можно успешно заменять любые добавки с омега-три и омега-шесть жирными кислотами, которые, к тому же, еще часто дорогостоящие.

Камбала – просто великолепный источник самого высококачественного белка. А белок, как известно, является строительным материалом для нашего тела – из него строится мышечная ткань, костная, волосы. Одним словом, здоровье во многом зависит от того, достаточно ли вы употребляете в пищу белка. Особенность белка именно камбалы заключается еще в том, что он усваивается практически полностью, а, как известно, важно не то сколько съел, а то сколько усвоил.

Помимо всего прочего, мясо этой рыбы богаты самыми различными витаминами, минералами, такими как цинк, фосфор, медь, а также, камбала является одним из тех продуктов, в которых встречается селен.

Камбала отлично подойдет детям, которым необходимо соблюдать диетическое питание. Говоря в общем, это отличный продукт для абсолютно всех возрастных категорий, ведь она положительно сказывается на общем восстановлении, состоянии зубов, кожи, волос, костей, за счет своей богатой пищевой ценности. К слову, коллаген, который применяют в косметологии, добывают именно из этой рыбы, и он считается наиболее качественным.

Вред камбалы

Что касается вреда камбалы, то он минимален. Прежде всего, употреблять в пищу этот продукт не рекомендуется людям, которые страдают аллергией на белок мяса именно этой рыбы. Да и в общем, слишком высокое потребление белка вредит людям, которые имеют проблемы с почками и печенью, в этом случае обязательно нужно следить за тем, что бы соблюдать меру. Рыба может вобрать в себя какие-то вредные элементы, которые могут принести вред здоровью человека, например, ту же ртуть, иди тяжелые металлы. Это действительно так, поэтому, вы должны быть уверены в качестве той рыбы, которую покупаете, где обязательно проводятся экологические тесты, демонстрирующие состояние здоровья рыб. Особенно внимательно стоит за этим следить, если мясо будет употреблять в пищу ребенок.

Некоторые гурманы придерживаются мнения, что запах камбалы существенно портит запах блюда. Это, разумеется, не вредно, однако, неприятно. Чтобы от этого запаха избавится, необходимо полностью выпотрошить рыбу и снять кожу темного цвета. Помочь может также процесс тушения, но обязательно с чем-нибудь кислым, с лимонноым соком, или кислым вином. Что касается сохранности, то в замороженном виде с качеством продукта проблем не возникнет, но зато, если рыбу разморозить, то долго пребывать в идеальном качестве она не сможет, быстро испортится. А это мгновенно увеличивает шансы на отравление, так что, перед покупкой всегда проверяйте качество. Сделать это можно, надавив на мякоть. Если мясо не упругое, то брать его ни в коем случае нельзя, нужно выбирать самые упругие тушки.

Применение камбалы

Сфер применения этой рыбы – великое множество. Её можно употреблять как отдельное блюдо, запекать, жарить, варить, можно добавлять в различные салаты в качестве основного ингредиента. В интернете существует великое множество различных рецептов, от самых простых до самых изысканных, поэтому, изучайте, и готовьте!

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что камбала – рыба исключительно полезная, обладающая целым спектром максимально полезных свойств. Употребляя камбалу в пищу регулярно, можно значительно улучшить здоровье своих костей, волос, ногтей, кожи, потому как эта рыба полностью позволяет покрыть потребности в белке(естественно, не одной камбалой, потому как её для этого понадобиться очень много, но значительную помощь в этом она привнести может). В ней огромное множество различных витаминов, минералов и микроэлементов.

Комментарии к Камбала

Самая любимая рыба – это вяленая кабмала. А если с икрой – так вообще объедение!

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

— Судя по названию, попробовать черноморскую камбалу смогут лишь те, кто проводит свой отпуск на черноморском побережье?

— Свежую — безусловно! А вот в замороженном виде черноморская камбала не часто, но все же поставляется на прилавки супермаркетов крупных городов. Вкусовые качества, конечно, страдают при заморозке, да и городские рестораторы, правду сказать, не всегда знают, как правильно обращаться с этой рыбой: уж очень редко она попадает на разделочные столы к шеф-поварам. Так что лучше всего блюда из камбалы заказывать в приморских ресторанах высокого класса, где ее — свеженькую, только что выловленную — приготовят умело и со вкусом!

— Чем интересна эта рыбка?

— Вкус у камбалы, при правильном приготовлении разумеется, — просто чудесный. Нежный, мягкий, тонкий, нерезкий. Недаром она считается деликатесом, те, кто понимает толк в хорошей кухне, не упускают случая ее попробовать. Правда, удается это нечасто: эта рыба ведет достаточно скрытный образ жизни: обитает только в глубинных морских водах, на дне. Поэтому промысел ее затруднен, и даже в приморских ресторанах ее далеко не всегда можно обнаружить в меню.

— Как и у всех глубоководных рыб, филе камбалы обладает легким запахом морской тины. Готовить ее как обычную рыбу, пожалуй, не имеет смысла, вам просто не удастся добиться необходимого эффекта. Поэтому ингредиенты для приготовления камбалы должны подбираться таким образом, чтобы нейтрализовать запах тины и полностью раскрыть ее приятный вкус. Перед приготовлением черноморскую камбалу лучше всего некоторое время подержать в маринаде.

— И каков же состав маринада?

— Один из наиболее популярных наших рецептов: черноморская камбала в маринаде из горных трав. Готовится специальный маринад из местных горных трав, оливкового масла и израильского лайма, которым мы заливаем свежую разделанную камбалу. Камбала должна мариноваться не менее суток. После этого запекаем камбалу целиком в каменной печи или на открытом огне мангала. Украшаем зеленью, дольками лайма и подаем к столу.

— Какие травы и пряности сочетаются с камбалой?

— Из традиционных —розмарин, базилик, имбирь. Но мы стараемся всегда привнести в рецепты местный колорит и используем горные травы, которые сложно достать где-либо еще. Например, чабрец или молодые листья мяты, которые мы собираем в определенное время на альпийских лугах окрестных гор. Эти травы мы используем, в частности, при изготовлении котлет из камбалы. В фарш из филе камбалы мы добавляем чабрец, листья мяты, специи. Благодаря травам такое домашнее блюдо, как рыбные котлеты, приобретает утонченный вкус.

— Что еще, столь же полезное, можно приготовить из камбалы?

— Хорош также салат из филе камбалы — легкий и питательный. Отварную мякоть камбалы режем кубиками, добавляем измельченные листья рукколы. Вся прелесть здесь — в необычной заправке. Она готовится на основе меда, с добавлением горчицы и имбиря и придает салату пикантный пряный привкус.

— Какие гарниры подойдут к блюдам из камбалы?

Летом и ранней осенью самый лучший гарнир — овощи на гриле. Подойдет все, что есть под рукой: баклажаны, помидоры, цуккини, сладкий перец.

Традиционное, но от этого не менее вкусное сочетание — с дольками запеченного картофеля или нежным пюре. Можно также подать к камбале отварной рис, но в этом случае я бы порекомендовал добавить к нему жасмин — получится блюдо с легким азиатским оттенком.

— Насколько требовательна эта рыба к напиткам? Необходим ли для нее какой-либо определенный сорт вина?

По гастрономическому этикету такие блюда, конечно, органичнее всего сочетались бы с белыми винами и шампанским. Но вкус черноморской камбалы настолько нежен, что я бы не стал перебивать его алкоголем. Лучше всего заказать к ним какой-нибудь цитрусовый фрэш.Кстати, гости, искушенные в высокой кухне, хорошо знают, что заканчивать трапезу, в которой есть рыбные блюда, лучше всего каким-либо цитрусовым десертом. В случае с камбалой идеальное завершение — лимонный сорбет. А вот к нему вы вполне можете заказать бокал шампанского или легкого белого вина.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции