Можно ли отравиться кактусами


Съедобные кактусы: свойства

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Съедобные кактусы:
Белки: 0.73 г.
Жиры: 0.51 г.
Углеводы: 5.97 г.

Описание

Съедобные кактусы – представители семейства Кактусовых со съедобными плодами, а также, нередко, стеблями. Их принято употреблять в гастрономических целях.

В некоторых странах съедобные кактусы – это такой же обыкновенный продукт питания, как, например, фрукты.

В пищу употребляют практически все части растений. Родиной кактусов ученые считают территорию Южной Америки. Кактусы являются одними из самых древних растений на планете. Они росли еще в то время, когда Северная Америка не было соединена с Южной Америкой. Кактусы являлись основной едой древних цивилизаций, которые считаются коренным населением Индокитая, Центральной и Южной Америки.


В пищу употребляют неядовитые растения, так что не стоит опасаться отравления экзотическим плодом. Единственное, что может представлять опасность для неподготовленного человека, так это глохидии – иглоподобные колючки, которыми покрыт кактус. Глохидии и обычные колючки не одно и то же, поскольку от колючек избавится просто, а глохидии не всегда заметны, т. к. они очень маленькие и прозрачные. Эти колючки при контакте с кожей вызывают отеки и воспаление. Были случаи, когда массово умирали коровы после того, как поели опунцию – один из видов съедобных кактусов. Маленькие глохидии попадали на язык животного, что приводило к сильному отеку, а затем удушью. Животное погибало буквально за несколько часов.

Самыми известными съедобными представителями семейства Кактусовых являются:


Гилоцереус может расти в домашних условиях, но только плодов в этом случае он не принесет. В промышленных масштабах этот кактус выращивают как лианы, обеспечив им прочные опоры, которые покрывают воздушные корни кактуса. Гилоцереус отличается крайне высокой продуктивностью, так, за год он может плодоносить 5-6 раз. Во Вьетнаме получают 30 тонн питайя с 1 гектара в год. Крупнейшим поставщиком питайи являются Вьетнам и Таиланд, кактус непривередлив, может расти в качестве оранжерейной культуры. Плод может достигать килограмма, средний размер экземпляр на экспорт – длина до 15 см, а вес 300 г.


Маммилярия – еще один плодоносящий кактус. Это растение отличает наличие плодов одновременно с цветением.

Плоды этого рода могут иметь самый разнообразный вид. Они могут быть удлинёнными, гладкими, блестящими.

При созревании плоды раздвигают сосочки, и колючки кактуса возвышаются над поверхностью.


Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, питахайя является ценным диетическим продуктом, она практически не содержит калорий, зато богата питательными веществами. Питахайя содержит углеводы и воду и в небольших количествах – полинасыщенные жиры. Продукт богат витаминами В1, В2, В3, РР, а также таким важным витамином, как аскорбиновая кислота. Кроме того, питахайя является хорошим источником кальция, фосфора, железа, пищевых волокон. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии. Питахайя повышает защитные силы организма, улучшает пищеварительную деятельность, снижает холестерин.

Кактусы являются очень полезными для человеческого организма. Их плоды содержат от 70% до 90% воды. По этому показателю их можно сравнить с огурцом или арбузом.

С древних времен кактусы были основным источником питания для человека и животных, к тому же они прекрасно утоляли жажду. Ученые провели исследования, которые доказали, что из кактусов организм получает все необходимые витамины и микроэлементы.

В кулинарии съедобные кактусы используются не так широко, дело в том, что эти растение не обладают выраженным вкусом. Исключением считается опунция, молодое растение по вкусу напоминает свежий огурец. Опунцию добавляют в салаты, в горячие блюда, также из нее получают очень вкусные цукаты.


Кактусы пользуются популярностью в Америке. Там из них получают соки, которые прекрасно борются с жаждой, их с удовольствием пьют люди и животные. Некоторые виды кактусов имеют сочные плоды, которые относят к ягодам. Плоды употребляют в сыром виде или же после термической обработки, из них получают разнообразные джемы, варенья, мармелад, освежающие напитки. Стебли кактусов также используют в кулинарии, их маринуют, варят, обжаривают. Некоторые виды этих растений применяют для приготовления алкогольных напитков.

Еще одним популярным кактусов является Агава, она распространена в Мексике. Голубая агава применяется для производства алкогольного напитка текилы – мексиканской водки.

Польза этих растений была известна еще древним цивилизациям. Именно они спасали от голода людей, населявших Американский континент.


Израильтяне вырастили кактус, который обладает лекарственными свойствами. Растение помогает при гипертонии, сахарном диабете. Сок кактуса эффективно снижает уровень сахара. Известно, что регулярное употребление кактуса способно снизить уровень холестерина.

Существует еще один лечебный представитель семейства Кактусовых – эхинокактус Лофофора. Это растения почитало коренное население Центральной Америки, считалось, что оно помогает при уксусах змей и скорпионов. Порошок из высушенного растения использовали для лечения ран. Также его принимали в качестве напитка перед важными сражениями, считалось, что он придает силу. Лофофора эффективна при невралгиях, спазмах, судорогах, обладает кровоостанавливающими свойствами.

Один из самых знаменитых съедобных кактусов, опунция, также обладает лекарственными свойствами. Ее отвары обладают мочегонными свойствами.

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, все-таки это экзотический продукт для наших широт.

В обширном и разнообразном мире суккулентов кактусы выделяются не только фейерверком замысловатых колючек и райских цветков. Но и яркой палитрой… плодов!

Причем если красивые колючки-шипы или пышные цветки еще можно найти и у некоторых суккулентных растений иных семейств, то плодов, имеющих хоть какое-нибудь декоративное значение, пожалуй, ни у кого, кроме кактусов, нет.



Впрочем, цветоводу-любителю совершенно необязательно разбираться в сложных ботанических характеристиках плодов кактусов. В культуре гораздо важнее их эстетическая ценность.

Плоды, украшающие растения одновременно с цветками уже следующей генерации, характерны и для некоторых маммиллярий. В том числе для самой распространенной маммиллярии пролифера (Mammillaria prolifera). Вообще плоды большинства видов огромного рода маммиллярий особенно красивы и своеобразны: удлиненные, гладкие, блестящие, различных оттенков красного цвета. Созревая, они раздвигают сосочки и колючки кактуса и заметно возвышаются над их поверхностью. Эти яркие и относительно крупные ягоды нередко формируют нарядный венчик вокруг верхушки стебля, как будто компенсируя скромность мелких цветков.

Очень похожие ягоды образуются и на мелокактусах (Melocactus). Цветки у этих растений тоже неброские: мелкие, они еще и появляются из цефалия всего на несколько часов. В общем, цветение мелокактусов, хоть и обильное, и долгое, проходит почти незаметно. Зато плодоношение – яркое явление: над густым войлоком цефалия одна за другой начинают появляться сочные розовые или красные ягоды. По мере созревания они осыпаются.

Весьма красивы плоды и у кактусов рода гимнокалициум (Gymnocalycium). Эти ягоды выделяются солидными размерами и диапазоном окраски – у разных видов они бывают зелеными, голубыми, розовыми, красными.




Далеко не у всех кактусов плоды налитые и яркие. У многих видов они тонкостенные и быстровысыхающие. Так, серенькая коробочка с семенами, но понаблюдать за ее развитием бывает интересно. Например, плоды эриокактуса магнификус - Eriocactus (Parodia) magnificus в момент полного созревания (диаметр плодов не превышает 1 см) лопаются, осыпая стебель семенами. Шаровидные плоды копияпоа тенуиссима (Copiapoa tenuissima), сидящие в плотном пухе на верхушке стебля, при созревании высыхают и превращаются в подобие кувшинчиков с самопроизвольно откидывающимися крышечками. А у матуканы мадисониорум (Matucana madisoniorum) высыхающий плод раскрывается несколькими продольными щелями. Сквозь эти щели свободно высыпаются семена, а плод становится похожим на китайский фонарик.

Правда, чаще плоды раскрываются не столь изощренными способами, у многих видов они просто разрушаются под воздействием внешних факторов.

С плодами некоторых кактусов происходят еще более занимательные вещи. Они ветвятся! Например, у переский (Pereskia) и некоторых опунций (Opuntia) цветок распускается, увядает, и начинает созревать плод. В это время некоторые ареолы на нем набухают и из них появляются либо боковые побеги, либо новые бутоны! Пока основной плод наливается, эти боковые образования превращаются соответственно в молодой стебель или еще один цветок. В результате на цветущих опунции сальмиана (Opuntia salmiana) или перескии грандифолия (Pereskia grandifolia), на месте первоначального цветка могут к осени образовываться целые грозди вырастающих друг из друга завязей или стеблей.




У опунции сальмиана они необычайно красивы: вперемешку ярко-красные плоды и блестящие зеленые стебли. Эти фантастические грозди держаться на растении до конца зимы. Такую гроздь плодов опунции можно срезать и поставить в вазочку. Она сохраняет декоративность в течение нескольких месяцев.

Нужно упомянуть еще одну удивительную особенность плодов опунции: пока они зеленые, их можно укоренять как черенки, из которых удается вырастить нормальные растения.

Плоды-невидимки. Любопытно, что в плодах опунции сальмиана обычно совсем нет семян. Что понятно, поскольку в культуре не получается переопылить два разных экземпляра данного вида.

У ряда видов плоды есть, но их практически не видно: они малы и скрыты бугорками, густыми колючками или пухом.




Кактусовое плодоводство. Плоды украшают кактусы дольше, чем цветки, и более обильно (поскольку цветки часто появляются поочередно, а все завязавшиеся плоды можно увидеть одновременно). Но плоды все-таки более редкое зрелище, чем цветки. Частично из-за того, что у многих видов плоды мало заметны. Но главное – далеко не все цветки дают начало плодам.

Есть немало кактусов, у которых плоды образуются в результате самоопыления. Но большинство нуждается в перекрестном опылении. В природе эту работу выполняют различные мелкие животные, а в культуре – человек.

Для перекрестного опыления необходимы два растения одного вида. У одних кактусов плоды начинают расти, как только увянет цветок. У других плод становится заметен лишь спустя многие дни и даже месяцы. Болезнь или слабость кактуса, резкие нарушения в уходе необратимо прерывают развитие плода.




Если же плоды успешно сформировались, не стоит спешить снимать урожай – они могут сохраняться на стеблях месяцами, придавая растению своеобразную красоту.

Снимать плоды нужно аккуратно. Убедиться, что они созрели, - зрелые окрашены в характерный для данного вида цвет, имеют легкие признаки увядания или на них заметны продольные или поперечные щели, а еще они отделяются без особого усилия. Если же недозревшая ягода не отрывается, не стоит тянуть сильнее – можно выдернуть ее вместе с ареолой или частью стебля. У некоторых сочных плодов красящий сок. Если их удалять неосторожно, он может надолго окрасить колючки и опушение, отчего внешний вид растения существенно пострадает.

Дмитрий Семенов,

кандидат биологических наук,

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции