Потеря обоняния при отравлении

С тех пор мы начали ходить по больницам. Врачи сказали, что это аносмия — даже не диагноз, а патология. Причина неизвестна, ее очень трудно определить. Врачи пытались с этим бороться какими‑то абсурдными методами. Каждый год во время обследований мне закрывали глаза полотенцем, а медсестра приносила кофе, табак, сигаретный дым, апельсины, чтобы я это все нюхала. Так проверяли мою реакцию, но ее, естественно, не было. Хотя однажды я немного почувствовала нашатырный спирт: мне просто стало плохо, начала болеть задняя часть головы.

Мама постоянно проверяла меня: ей хотелось верить, что я просто не знаю, как пахнет та или иная вещь. Или я чувствую запахи, но просто не различаю их. Она надеялась, что есть какой‑то нюанс. Например, мама постоянно чистила мне мандарины и каждый раз искренне удивлялась, что я не чувствую их запаха . Когда мы ходили гулять в парк, она давала мне нюхать какие‑то листики и цветочки. Мне кажется, однажды я действительно услышала запах какого‑то растения. Но уже не помню, что это было за растение, да и вообще, мне могло показаться.

В детстве у меня возникало много трудностей из‑за аносмии. Летом я часами гуляла во дворе. Все бегали на жаре с утра до вечера и, конечно, потели. Дети, которые чувствуют запахи, понимают, когда им нужно помыться и переодеться. Я же не понимала этого. Когда мне было лет восемь, я впервые почувствовала, что отличаюсь.

Мне стало жутко обидно. Предполагаю, что это приносит большие неудобства окружающим, но в детстве я не могла этого осознать. Я расплакалась, прибежала домой и рассказала обо всем маме. Она очень переживала: ведь дети очень жестокие. Мало того, что они назовут тебя вонючкой, так потом еще три года будут вспоминать об этом и смеяться.

Этот случай сильно повлиял на меня. Я стала постоянно думать о том, как я пахну, все время спрашивать об этом у мамы, мыться несколько раз в день. И даже теперь, как только я чувствую, что хотя бы немного вспотела, сразу же бегу в туалет, подкладываю салфетки или делаю что‑то еще. У меня до сих пор осталась эта паранойя. Я даже решилась вколоть ботокс в подмышки, чтобы сократить потоотделение.

Сейчас я стараюсь не говорить малознакомым людям о том, что лишена обоняния. Во-первых, все реагируют одинаково: удивляются и задают много вопросов. Во-вторых, у меня есть еще одна паранойя: если мы с человеком не подружимся, поссоримся и он захочет мне насолить, моя аносмия может быть использована против меня . Меня легко обмануть и отравить. Друзья шутят, что мои дети будут курить и с легкостью меня обманывать, поэтому советуют не признаваться им, что я аносметик.

В быту с такой патологией очень сложно. Например, все мои вещи застирываются до дыр. Когда я жила с мамой, часто просила ее сказать, не пора ли стирать кофту. Потом мы съехались с парнем, и когда стали ближе, он тоже начал проверять мою одежду. Я же не понимаю, надо ли стирать кофту после одного дня носки или можно надеть ее еще разок. Сейчас я живу одна, поэтому постоянно стираю все вещи. Иногда я забываю, стирала или нет, и снова бросаю вещь в стирку.

Что касается вкуса еды, то, в принципе, я могу определить кислое, сладкое, горькое и соленое. Но если завязать мне глаза и дать что‑то попробовать, не факт, что угадаю.

Все говорят, что я очень хорошо готовлю — люблю добавлять в еду разные приправы и специи. Но я ни разу не чувствовала, как они пахнут. Просто догадываюсь, что это вкусно.

Испорченное молоко приходится пробовать, но я почувствую, что оно прокисло, только если оно уже совсем превратится в кефир. Из‑за этого в детстве у меня было много отравлений. Я постоянно травилась чем‑то мясным — например, сосисками и пирожками из школьной столовой. А дома мама всегда внимательно следила за свежестью продуктов, поэтому таких ситуаций не было.

Сама я привыкла готовить маленькими порциями. Если суп стоит больше двух дней, я его выбрасываю. Здесь помогает жизненный опыт: я догадываюсь, что тот или иной продукт может завтра испортиться. Еще я часто заказываю еду в каких‑то проверенных местах. Я люблю роллы, но мне трудно понять, свежая рыба или нет. Для меня они на вкус все солененькие с легкими привкусами: кунжут я чувствую, потому что это зерна, а между тунцом и лососем, конечно, разницы не понимаю. Но я заказываю разные, потому что мне просто интересно.

Я очень люблю цветы, выбираю их по тактильным ощущениям. Могу приложить лепестки розы к щеке — они бархатные, и я получаю от этого определенное удовольствие, даже радость. С одной стороны, все мои трудности, связанные с аносмией, для меня обычные. Но в то же время, я понимаю, что людям с обонянием этого никогда не понять.

Есть и свои плюсы. Недавно я отказалась от мяса и задумалась о том, как же все любят шашлык на углях. Наверное, если бы я чувствовала его запах, ни за что не смогла бы удержаться. У меня в принципе не бывает ощущения, что я хочу съесть что‑то определенное — просто чувствую, что должна набить желудок, потому что голодна.

Благодаря своей аносмии я спокойно работала волонтером в приюте для животных. Мне было легко, и я всегда подписывалась на грязные работы: чистить вольеры или делать клизмы животным перед операциями. Даже те, кто любит животных, обычно противятся такой работе, а мне все равно.

Мне кажется, что обоняние мне в каком‑то смысле заменила интуиция. У меня бывали дни, когда я чувствовала, что могу умереть. Однажды лет в пятнадцать я проснулась ночью, чтобы попить воды, и у меня возникло неприятное предчувствие. Я побежала в комнату будить маму: оказалось, у нас произошла утечка газа. Мама до сих пор называет тот день нашим вторым днем рождения.

Совсем недавно я была у лора, и он дал мне небольшую надежду. В ближайшее время я сделаю компьютерную диагностику, и, возможно, врачам удастся вернуть мое обоняние хотя бы частично. Правда, я никогда об этом не мечтала: еще в детстве мне сказали, что аносмию не вылечить. За 24 года я уже приняла факт, что запахи мне не подвластны.

(аносмия)

, MD, Montefiore Medical Center, The University Hospital of Albert Einstein College of Medicine

Аносмия — полная потеря обоняния. Гипосмия — частичная потеря обоняния. Большинство людей с аносмией может почувствовать вкус соленых, сладких, кислых и горьких веществ, но не чувствует разницу между конкретными вкусами. Возможность различать конкретные вкусы на самом деле зависит от запаха, а не от вкусовых рецепторов на языке. Таким образом, люди с аносмией часто жалуются на потерю чувства вкуса и на тот факт, что они не могут наслаждаться едой.

Потеря обонятельных рецепторов в результате старения приводит у пожилых людей к снижению способности ощущать запахи. Как правило, люди начинают замечать ухудшение способности воспринимать запахи к 60 годам. После 70 лет изменения становятся существенными.

Причины

Аносмия, не являющаяся результатом старения, возникает, когда опухоль или закупорка носовых ходов не позволяют запаху достичь обонятельной области или когда связь между обонятельной областью и мозгом нарушена (см. таблицу Некоторые причины и общие признаки аносмии). Обонятельная область (именно в этой области запахи обнаруживаются) расположена в верхней части носа (см. Как люди воспринимают вкусы).

Наиболее распространенными причинами являются:

Вирусные инфекции и болезнь Альцгеймера (пожилые люди)

Частой причиной необратимой потери обоняния является черепно-мозговая травма (что может произойти в результате автокатастрофы). Черепно-мозговая травма может повредить или разрушить волокна обонятельных нервов (пара черепных нервов, которые соединяют обонятельные рецепторы в головном мозге) в той области, где они проходят через крышу носовой полости. Иногда травма включает перелом кости, которая отделяет мозг от носовой полости (решетчатая кость). Повреждение обонятельных нервов может быть вызвано инфекцией (например, абсцессом) или опухолью вблизи решетчатой ​кости.

Другой распространенной причиной является инфекция верхних дыхательных путей, особенно гриппа. Примерно у четверти пациентов с гипосмией или аносмией причиной возникновения этих расстройств является грипп. Болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания мозга (например, рассеянный склероз) также могут повредить обонятельные нервы, что, в свою очередь, приводит к потере обоняния.

У восприимчивых людей аносмия может развиться в результате приема лекарственных препаратов. Полипы, опухоли, другие инфекции в носу, а также сезонная аллергия (аллергический ринит) могут влиять на способность воспринимать запахи. Потеря обоняния или вкуса может быть вызвана серьезными инфекциями околоносовых пазух или развиться в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли. В таких случаях потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Воздействие этих факторов может привести к повреждению или разрушению обонятельных рецепторов. Степень влияния табака окончательно не установлена. В редких случаях человек рождается без обоняния.

Обследование

Следующая информация может помочь решить, требуется ли обращение к врачу, и узнать, чего ожидать во время осмотра у врача.

Следующие физикальные находки являются поводом для беспокойства:

Травмы головы в недавнем прошлом

Симптомы дисфункции нервной системы, такие как слабость, потеря равновесия, проблемы со зрением, затрудненные речь или глотание

Внезапное появление симптомов

Пациенты с подобными настораживающими признаками должны незамедлительно обратиться к врачу. Другим людям следует обратиться к врачу по возможности.

Сначала врачи расспрашивают о симптомах и собирают анамнез, а затем выполняют физикальное обследование. Данные, полученные врачами при сборе анамнеза и физикальном обследовании, часто указывают на причину заболевания и на исследования, которые могут потребоваться (см. таблицу Некоторые причины и общие признаки аносмии).

Сначала врач расспрашивает о начале и продолжительности аносмии, пытается установить связь расстройства с простудой, приступом гриппа или травмой головы. Врач отмечает другие симптомы, такие как насморк, заложенность носа, наличие выделений из носа и их характер (водянистые, кровянистые, густые, с неприятным запахом). Врач ищет любые неврологические симптомы, особенно те, что связаны с изменением психического состояния (например, проблемы с кратковременной памятью) или черепными нервами (например, двойное видение или затрудненные речь или глотание). Вопросы о медицинской истории пациента касаются заболеваний околоносовых пазух, травм головы или операций на голове, аллергии, приема лекарственных препаратов, возможного воздействия химических веществ или паров.

В ходе физикального обследования врач осматривает носовые проходы на наличие отека, выделений и полипов. Затем врач проводит полное неврологическое обследование, уделяя особое внимание состоянию черепных нервов и психическому состоянию пациента.

У пациентов с хроническими симптомами аллергии (например, заложенность носа и прозрачные выделения)

Симптомы часто возникают в определенное время года или после воздействия специфических веществ

Полипы, как правило, обнаруживаются во время осмотра

Уничтожение обонятельных рецепторов

Непрекращающиеся густые выделения из носа с неприятным запахом

Инфекции околоносовых пазух в прошлом

Обычно компьютерная томография (КТ)

Некоторые вирусные инфекции верхних дыхательных путей (например, грипп)

Потеря обоняния, которая происходит после инфекции

Опухоли (редкая причина)

Возможно проблемы со зрением или только потеря обоняния

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Лекарственные препараты (такие как амфетамины, эналаприл, эстроген, нафазолин, фенотиазины и резерпин или использование противоотечных препаратов в течение длительного времени)

Пациенты, которые, как правило, сообщают о приеме подобных препаратов

Токсины (например, кадмий и марганец)

Пациенты, которые, как правило, сообщают о воздействии таких токсинов

Разрушение обонятельных путей в головном мозге

Прогрессирующая спутанность сознания и потеря памяти на недавние события

Тесты на запоминание последовательностей

Пациенты, у которых были травмы головы

Периодически возникают другие симптомы дисфункции нервной системы, такие как слабость, онемение, проблемы со зрением, затрудненные речь или глотание

В некоторых случая спинномозговая пункция

Операция на головном мозге или инфекция головного мозга

Пациенты, которым делали операции на головном мозге, а также пациенты, у которых были инфекции головного мозга

Иногда головная боль и/или симптомы дисфункции нервной системы

* Признаки включают симптомы и результаты врачебного осмотра. Указанные признаки являются типичными, но присутствуют не всегда.

Чтобы проверить обоняние, врач подносит один раз к каждой ноздре пациента распространенные ароматические вещества (например, мыло, ваниль, кофе и гвоздику). Затем пациента просят определить запах. Обоняние может быть проверено и более формальным способом с использованием стандартных наборов для проверки обоняния. Пациенту выдается один комплект. Пациент должен потереть образец, затем понюхать его и попытаться определить запах. В других наборах предлагают разбавленные образцы сильно пахнущих химических веществ. Врачи разбавляют образец до тех пор, пока человек не сможет почувствовать запах химического вещества.

Если нет ясной причины аносмии, делают компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы (в том числе пазух), с помощью которых можно обнаружить структурные аномалии (например, опухоли, абсцесс или перелом).

Лечение

Лечение направлено на устранение причины аносмии. Например, пациентам с инфекцией или раздражением носовых пазух назначают паровые ингаляции, назальные спреи, антибиотики. В некоторых случаях таким пациентам требуется оперативное вмешательство. Однако даже после успешного лечения синусита обоняние возвращается не всегда. Опухоли удаляют хирургическим путем или назначают курс лучевой терапии. Однако такое лечение, как правило, не восстанавливают обоняние. Носовые полипы удаляют, и в некоторых случаях способность воспринимать запахи удается восстановить. Если пациенты курят, им следует бросить эту привычку.

Лечения непосредственно аносмии не существует. Пациенты, у которых еще остается обоняние, нередко замечают, что добавление концентрированных ароматизирующих веществ в пищу возвращает им способность получать удовольствие от еды. Дымовые пожарные сигнализации, которые должны быть во всех домах, имеют большое значение для людей с аносмией, поскольку они не чувствуют запах дыма. Врачи рекомендуют людям с аносмией соблюдать осторожность перед употреблением упакованных и консервированных продуктов, а также при использовании природного газа для приготовления пищи или отопления, поскольку у них могут возникнуть трудности с определением свежести продукта или обнаружением утечки газа.

Ключевые моменты

Потеря обоняния может быть частью нормального процесса старения.

К распространенным причинам возникновения аносмии относятся инфекции верхних дыхательных путей, синусит и травмы головы.

Если врач не может установить причину сразу, требуются визуализирующие обследования, такие как КТ или МРТ.

Сероводород – бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц. Сероводород образуется и выделяется при гниении органических веществ, разложении горных пород и минералов, содержащих сульфидные соединения (колчеданы и др.), в шахтах и выработках при взрывных работах, как побочный продукт на газовых и коксовых заводах, в нефтяной промышленности (при добыче и переработке многосернистой нефти). Сероводород содержится в сточных водах различных производств, в канализационной сети. ПДК –10 мг/м3, в присутствии углеводородов (при переработке многосернистой нефти) – до 3 мг/м3.

Поступает в организм преимущественно через дыхательные пути, а также через кожные покровы. В организме сероводород быстро окисляется до серы и сульфатов, которые выводятся почками; около 7% сероводорода выделяется в неизмененном виде через легкие. Сероводород высокотоксичен, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поражает центральную нервную систему; подобно цианидам вызывает тканевую аноксию (в результате связывания железа в цитохромах). Опасность отравления при высоких концентрациях сероводорода увеличивается вследствие потери обоняния.

Симптомы

При легком отравлении на первый план выступают симптомы раздражающего действия сероводорода: ощущение жжения, рези в глазах, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, покраснение конъюнктивы, насморк, чувство царапания в горле и за грудиной, кашель. В легких могут выслушиваться сухие хрипы. Возможен рефлекторный бронхоспазм.

При отравлении средней степени, помимо этого, отмечаются признаки резорбтивного действия: головная боль, тошнота, рвота, головокружение, слабость, нарушение координации движений, обморочное пли возбужденное состояние. Иногда бывают цианоз, тахикардия, гипотония, поносы, расстройство мочеиспускания. В моче – белок, цилиндры; наблюдается повышенная температура тела. Может развиться бронхит или пневмония.

При тяжелом отравлении – рвота, синюха, нарушение сердечно–сосудистой деятельности и дыхания. В дальнейшем может наступить коматозное состояние со смертельным исходом. При более благоприятном течение кома может сменяться двигательным возбуждением с последующим глубоким сном. После пробуждения – апатия, оглушенность, астенический синдром. Эти симптомы либо постепенно исчезают, либо переходят в более или менее стойкие явления органического поражения центральной нервной системы (энцефалопатия), Нередко но выходе из коматозного состояния развивается отек легких с нарастающей легочной, а затем сердечной недостаточностью.

При подострой интоксикации клиническая картина развивается медленнее. Характерны головные боли, головокружения, слабость, быстрая утомляемость, потливость, ринит, покраснение и сухость слизистых оболочек рта и зева с сильными болями при глотании, трахеобронхит, конъюнктивит. Раздражение желудочно–кишечного тракта: слюнотечение, тошнота, рвота, полипообразные боли в животе и понос со стулом черно–зеленого цвета.

Последствиями перенесенного острого или подострого отравления могут быть головные боли, склонность к повышению температуры с ознобом, желудочно–кишечные заболевания, бронхопневмония, миокардиодистрофия, инфаркт миокарда, органические заболевания центральной нервной системы.

Хроническое отравление

У лиц, длительное время подвергавшихся воздействию сероводорода, могут наблюдаться хронические воспалительные заболевания глаз (кератоконъюнктивиты), верхних дыхательных путей (риниты, ларинготрахеиты, бронхиты), желудочно–кишечные расстройства; вегетоастенический синдром с головной болью, головокружением, слабостью, упадком питания, нарушением сна, общей потливостью, артериальной гипотонией, брадикардией и т. п. Могут быть вегетативные полиневриты. В результате контакта с растворами сероводорода в воде могут развиться дерматиты и экземы.

В крови – умеренная гипохромная анемия, анизоцитоз, пойкилоцитоз, моноцитоз. Возможно развитие привыкания к запаху сероводорода.

Лечение

На глаза – прохладные примочки с 3% борной кислотой; инсталляция за веки вазелинового масла и индифферентной мази, закапывание новокаина с адреналином в конъюктивальный мешок.

При выраженных признаках резорбтивного действия рекомендуется внутривенное введение метиленового синего или хромосмона, а также применение нитритов. Полагают, что введение метгемоглобинообразователей способствует связыванию сероводорода метгемоглобином и тем самым уменьшает его взаимодействие с тканевыми железосодержащими ферментами.

При сосудистой недостаточности (бледно–серая окраска губ и кожи лица, малый пульс, гипотония) противопоказаны кровопускания, под кожу вводят норадреналин, кофеин, кордиамин. Судороги купируются наркозом (закись азота). Экспертиза трудоспособности

При легкой степени острой сероводородной интоксикации обычно трудоспособность восстанавливается в пределах часов и суток. При тяжелых острых отравлениях период нетрудоспособности может длиться около месяца. Для предупреждения осложнений лица, перенесшие острые интоксикации, подлежат диспансерному наблюдению.

При начальных формах хронической интоксикации необходим временный перевод на работу, не связанную с факторами, обладающими раздражающими свойствами, и проведение соответствующего лечения. При рецидивирующих или выраженных формах интоксикации необходимо отстранение от соответствующей работы на длительный срок. В связи с последствиями тяжелых острых или хронических интоксикаций может встать вопрос о частичной или полной утрате трудоспособности.

Профилактика

Мероприятия по предупреждению поступления сероводорода в воздух и быстрейшему удалению его. Индивидуальные меры защиты. Предварительные и периодические медицинские осмотры.

Они могут проявиться без других характерных признаков вирусного заболевания.

Американская Академия Отоларингологии (AAO) сообщила на своем веб-сайте, что потеря или нарушение обоняния и вкуса наблюдались у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, без каких-либо других симптомов. Что известно сегодня о связи между возникновением аносмии (потеря обоняния) и агевзии (потеря вкуса) и заражением новым коронавирусом?

- Американская Академия Отоларингологии (AAO) сообщила на своем веб-сайте, что потеря или нарушение обоняния и вкуса наблюдались у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, без наличия каких-либо других симптомов. Что известно сегодня о связи между возникновением аносмии (потеря обоняния) и агевзии (потеря вкуса) и заражением новым коронавирусом?

- Сведения о расстройствах обоняния и вкуса у людей, зараженных новым коронавирусом, поступают из трех стран, где эпидемия COVID-19 достигла критического уровня. Я разговаривал на эту тему с моими коллегами, включая доктора Пуя Дехаги из администрации Молодых Европейских Ринологов, который опубликовал отчет об итальянских пациентах. В проведенном опросе отмечалось, что у пациентов, особенно в возрасте 30-50 лет, до появления симптомов одышки или кашля, появились нарушения обоняния и вкуса.

Подобные сведения поступают из Ирана. За последний месяц значительно увеличилось количество пациентов, сообщающих о расстройствах обоняния и вкуса. У представителей Иранской Ассоциации Ринологов есть две теории на эту тему. Одна из них связана с влиянием коронавируса и его накоплением в носоглотке и ротовой полости. Считается, что существует подобное влияние на обонятельный нерв и вкусовые рецепторы.

Вторая теория предполагает влияние дезинфицирующих средств, частое использование которых может привести к расстройствам обоняния и вкуса.

В Китае, однако, в одной из больниц в Ухане довольно высокая подверженность вирусу наблюдалась во время эндоскопических операций на околоносовых пазухах в сочетании с операцией на основании черепа. В этой области расположены обонятельные рецепторы, и, вероятно, из-за накопления вируса существует риск ухудшения обоняния, как при полипозном риносинусите, но без типичных симптомов.

- Является ли потеря обоняния и/или вкуса распространенным симптомом при инфекционных заболеваниях? Могут ли какие-либо другие патогены вызывать такие симптомы?

- Расстройства обоняния довольно часто встречаются при хроническом синусите, но обычно они не являются основным или первым симптомом. Эти расстройства могут быть вызваны бактериями, вирусами и грибками, а также быть побочным эффектом некоторых лекарств. Это могут быть такие препараты, как антидепресанты, сосудосуживающие препараты местного действия (α-адреномиметики) или некоторые антиаритмические препараты.

Нарушение вкуса в контексте оториноларингологии чаще вызывается химическим отравлением, но может также быть результатом побочных эффектов некоторых лекарственных препаратов. Речь идет о препаратах из таких групп, как гормоны, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (главным образом, каптоприл и эналаприл), сартаны, мочегонные препараты и некоторые антибиотики. Сульфаниламидные препараты (например, бета-блокаторы или ИKA) вызывают такой побочный эффект за счет снижения концентрации цинка и меди; блокаторы кальциевых каналов путем остановки притока ионов кальция блокируют высвобождение рецепторов вкуса (например, дилтиазем, верапамил или нифедипин). Некоторые лекарства вызывают также нарушение вкуса, которое проявляется в виде металлического привкуса во рту. В группу таких лекарств входят, например, метронидазол, амилорид или ацетазоламид.

- Могут ли такие расстройства сохраняться длительное время?

- В случае нелеченного хронического синусита это расстройство может сохраняться, но после соответствующей терапии обоняние может прийти в норму. Это один из аспектов, который в настоящее время изучают специалисты в Италии, лечащие пациентов, победивших коронавирусную инфекцию. Однако, по понятным причинам это не является приоритетом в настоящее время, и трудно получить однозначные статистические данные.

Хуже всего бывает в случаях расстройств, связанных с химическим отравлением – эти расстройства часто носят постоянный характер. В случае расстройств, возникающих в результате употребления лекарственных препаратов, прекращение их приема обычно приводит к возврату нормальных функций обоняния и вкуса. Помните, однако, что не всегда можно прекратить прием лекарств. В этом случае можно рассмотреть возможность перехода на препарат из другой фармакологической группы с аналогичным эффектом, который не вызовет таких побочных эффектов.

- Учитывая сведения о новых симптомах инфекции SARS-CoV-2, следует ли предполагать, что специалисты-оториноларингологи особенно подвержены риску заражения новым коронавирусом?

- Данный тезис не может быть однозначно подтвержден, но эти специалисты подвергаются повышенному риску. Есть сведения, что 12 человек, присутствовавших в операционном блоке во время совместной операции нейрохирургов и оториноларингологов, заразились коронавирусом. В одной из рекомендаций национального консультанта по оториноларингологии и Польского общества оториноларингологов, фониатров и аудиологов говорится, о том, что исследования непрямой ларингоскопии должны быть ограничены и должны проводиться в крайних случаях. Если есть показания к какого-либо рода вмешательствам, например вскрытию паратонзиллярного абсцесса, специалист должен быть одет в специальный защитный костюм. Проблема в том, что теория – это одно, а практика – другое. Стэнфордский университет издал рекомендации о том, что каждый пациент, готовящийся к хирургической операции носа или горла, должен предварительно пройти скрининговый тест на COVID-19. Я бы очень хотел, чтобы такая практика появилась также и в Польше.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции