Что такое особо опасные отравления

Особо опасные инфекции


Особо опасными инфекциями называются заболевания инфекционной природы, представляющие чрезвычайную эпидемическую опасность для окружающих.
Такие инфекции протекают с ярко-выраженной клинической картиной, как правило, имеют тяжелое течение и высокую летальность. К ним в нашей стране относятся холера, легочная форма чумы, желтая лихорадка, геморрагические лихорадки (Эбола, Марбург, Ласса и др.), сибирская язва.

Холера

Холера является острой диарейной инфекцией, вызываемой при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae.

По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.

В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечались в Украине, в Казахстане, Азербайджане и Таджикистане, в основном заносного происхождения. В Республике Беларусь за последние 15 лет случаи заболевания холерой не регистрировались.

Наибольшее число заболевших приходится на страны Африки: Нигерия, Демократическая Республика Конго, Сомали, Танзания, Кения, Ангола, Уганда, Мозамбик, Замбия, Зимбабве. По сообщению ВОЗ в Йемене с 2017 года зарегистрирована самая крупная вспышка холеры, с начала эпидемии зарегистрировано более 1,1 млн случаев заболевания холерой, умерли около 2500 человек. В Юго-Восточной Азии эндемичными по холере территориями являются Малайзия, Филиппины, Китай. В Индии и Бангладеш ежегодно регистрируются вспышки заболевания: от нескольких десятков до нескольких тысяч заболевших.

Передача холеры тесно связана с отсутствием надлежащего доступа к чистой воде и средствам санитарии. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

У большинства людей, инфицированных бактерией V. cholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1–10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.

Холера может протекать как в виде легкого и неосложненного эпизода диареи, так и как быстрое и потенциально смертельное заболевание. Резкая, безболезненная, водянистая диарея и рвота обычно представляют начальные симптомы. Явная тошнота обычно отсутствует. Объем стула у взрослых может превысить 1 л/ч, но обычно намного меньше. Часто испражнения состоят из белого жидкого фекального материала (стул по типу рисового отвара). Встречающаяся как следствие большая потеря жидкости и электролитов приводит к интенсивной жажде, снижению мочеиспускания, мышечным спазмам, слабости и явному снижению упругости тканей, запавшим глазам и сморщенной коже на пальцах.


Чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом, в том числе питания, питьевого режима, купания в водоемах:

  • Употреблять для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);
  • Не употребляйте лёд, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (рыба и морепродукты), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют фрукты и овощи, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы и т.п.);
  • Использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;
  • Соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.

Чума


Чума - одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных.

Чумой болеют как животные, так и люди. Возбудитель чумы постоянно существует в природе. Он поражает грызунов (например, крысы, мыши, белки, луговые собачки), которые являются основными носителями этой инфекции. Переносят возбудителя чумы блохи, паразитирующие на грызунах.

Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.

Инкубационный период при чуме варьирует от нескольких часов до 6 дней.

Заражение чумой происходит:

  • через кожу вследствие укуса инфицированных блох или контакта с инфицированными животными - грызунами. В этом случае человек заболевает кожно-бубонной, бубонной формами чумы, когда увеличиваются лимфоузлы. Обычно поражаются лимфоузлы на бедрах и в паховой области, затем появляется воспаление подмышечных, шейных или других узлов. Как правило, узлы чрезвычайно болезненные и твердые, окружены значительным отеком. Верхний слой кожи гладкий и окрашен в красный цвет. Также характерно повышение температуры до 39–41° C.
  • воздушно-капельным путем - при попадании в дыхательные пути аэрозоля, продуцируемого пациентами с легочной инфекцией. Легочная форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна для окружающих. Она проявляется резким повышением температуры, ознобом, частым сердцебиением, болью в области грудной клетки и головной болью. Кашель развивается в пределах 24 ч. Мокрота сначала со слизью, быстро начинают появляться вкрапления крови, затем она становится однородно розовой или ярко-красной (похожей на малиновое желе) и пенится. Большинство непролеченных пациентов с легочной чумой умирают в пределах 48 ч после начала симптоматики.

Только при своевременном обращении к врачу лечение чумы происходит успешно. В целях предупреждения заболевания чумой необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны, где имеются природные очаги чумы. На территории природных очагов чумы во избежание заражения следует соблюдать правила личной профилактики (использовать репелленты для предупреждения укусов блох, резиновую обувь, перчатки; следить за тем, чтобы не было порезов рук и ног; избегать ночевок вблизи нор грызунов; меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов и т.д.). Все контактные с пациентом с легочной чумой должны находиться под медицинским наблюдением и получать антибиотикопрофилактику.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка распространена в эндемических странах Африки и Центральной и Южной Америки. Около 90% ежегодно регистрируемых случаев заболевания приходится на Африку к югу от Сахары.

Заразиться желтой лихорадкой можно как в природных условиях, так и в городе. Инкубационный период от момента заражения до первых клинических признаков заболевания от 3 до 6 дней.

Желтую лихорадку можно предотвратить чрезвычайно эффективными прививками. Вакцина безопасна и доступна. Одной дозы вакцины от желтой лихорадки достаточно для формирования пожизненного иммунитета от желтой лихорадки без необходимости ревакцинации. Прививки проводятся не позднее, чем за 10 дней до выезда в страны, где регистрируется заболевание.

Сибирская язва


Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов (заболеваний, передающихся от животных человеку), характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением кожи и лимфатических узлов.

Почвенные очаги сибирской язвы регистрируются в Азии (Турция, Иран, Китай), Африке (Кения, Танзания), Америке (Аргентина, Мексика, Чили), Европе (Испания, Португалия, Греция), а также в странах СНГ.

Сибирская язва редко встречается у людей, главным образом, в странах, где в промышленном производстве и сельском хозяйстве не проводится профилактика контактов с зараженными животными и их продуктами (например, шкурами, тушами, шерстью).

Возбудитель сибирской язвы в сухой среде активно формирует споры. Споры устойчивы к различным факторам окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными в почве, шерсти и волосяном покрове животных в течение многих десятилетий. Споры прорастают и начинают быстро размножаться, когда они попадают в окружающую среду, богатую аминокислотами и глюкозой (например, ткань, кровь).

Человек может заразиться через:

  • Кожный (наиболее распространенный) контакт.

Кожная форма инфекции обычно развивается после контакта с зараженными животными или продуктами животного происхождения загрязненными спорами. Открытые раны или повреждения кожи увеличивают чувствительность, но заражение может произойти и когда кожа не имеет повреждений.

Инфекция ЖКТ (включая ротоглоточную) может произойти после приема в пищу неправильно приготовленного мяса

  • Ингаляционно (при вдыхании спор)

Легочная форма инфекции происходит почти всегда по причине профессиональной вредности, связанной с работой с зараженными продуктами животного происхождения, и является часто смертельной.

У большинства пациентов инкубационный период составляет от 1 до 6 недель.

Кожная форма сибирской язвы проявляется в форме безболезненной, вызывающей зуд, красно-коричневой папулы (бугорка) спустя 1–10 дней после контакта с возбудителем инфекции. Папула постепенно увеличивается, затем следует образование язвы в центре и формированием черного струпа (корочки). Наблюдается увеличение лимфатических узлов, сопровождающееся недомоганием, мышечными болями, головной болью, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Может потребоваться несколько недель для заживления раны и исчезновения отека.

Сибирская язва ЖКТ варьирует от бессимптомного проявления до смертельного исхода. Распространены лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе и диарея с кровью. Может возникнуть некроз кишечника с потенциально возможным смертельным исходом. Ротоглоточная форма проявляется в виде ангины.

Легочная форма начинается внезапно, как грипп. В течение нескольких дней лихорадка увеличивается, появляется боль в груди и тяжелое затрудненное дыхание. Состояние больных с первых часов болезни становится тяжелым. В мокроте наблюдается примесь крови. Смерть зачастую наступает в течение 2-3 дней.

Чтобы предупредить заражение:

  • не приобретайте мясо, другую продукцию животного происхождения на импровизированных рынках, в других местах несанкционированной торговли и без ветеринарного освидетельствования;
  • не участвуйте в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования;
  • применяйте камерную дезинфекцию для дезинфекции шерсти и меховых изделий;
  • надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.;

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки относятся к инфекционным заболеваниям вирусной природы, которые могут вызывать токсическое поражение стенок сосудов.

Источником таких вирусов является люди и животные, а переносчиками – комары и клещи. Некоторые виды геморрагических лихорадок передаются контактно-бытовым, пищевым, водным и иными способами.

По способу заражения эти инфекции подразделяются на группы: клещевые инфекции (Омская, Крымская-Конго и лихорадка Кьясанурского леса), комариные (лихорадка Денге, Чукунгунья, долины Рифт) и контагиозные (лихорадки Лаоса, Аргентинская, Боливийская, Эбола, Марбург).

Геморрагические лихорадки чаще всего обладают схожей клинической симптоматикой, течением. Наиболее известными представителями этой группы являются вирусы Эбола и Марбург.

Большинство предыдущих вспышек вирусных инфекций Марбург и Эбола возникали в странах Центральной и Западной Африки, расположенных южнее Сахары. В декабре 2013 года большая вспышка вируса Эбола была зафиксирована в сельской местности Гвинеи (Западная Африка), а затем распространилась на густонаселенные городские районы в Гвинее и соседних Либерии и Сьерра-Леоне. Инфицированные путешественники распространили вирус Эбола среди жителей Европы и Северной Америки. На 9 февраля 2019 года сохранятся вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго: всего зарегистрировано 806 случаев (745 подтвержденных и 61 возможный), 505 человек скончались и 273 выздоровели.


Вирусы Эбола и Марбуг очень заразны. От человека к человеку передача происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с жидкостями (слюна, кровь, рвотные массы, моча, фекалии, пот, молоко, сперма) зараженного человека. До развития симптомов люди не заразны. Как правило, выжившие пациенты полностью излечиваются от вируса и больше не передают его. Сперма может передавать инфекцию до 7 месяцев в отличие от других жидкостей тела. Передача воздушно-капельным путем предполагается; однако происходит это, вероятно, редко.

Реальная передача происходит в основном от человека к человеку в результате тесного контакта с кровью, выделениями, другими жидкостями тела или органами инфицированных людей. Погребальные обряды, в которых скорбящие имеют прямой контакт с умершим, играют важную роль в передаче инфекции.

После инкубационного периода от 2 до 20 дней появляются лихорадка, мышечная и головная боль, боли в животе, тошнота и признаки поражения верхних дыхательных путей (кашель, боль в груди, боль при глотании). Светобоязнь, желтуха и увеличение лимфатических узлов также характерны. Могут наблюдаться бред, оцепенение и кома, что указывает на поражение центральной нервной системы.

На 2-й неделе происходит либо снижение температуры, и пациенты начинают восстановление, либо у пациентов развивается смертельная полиорганная недостаточность.

Смертность колеблется от 25 до 90% (выше при инфицировании вирусом Эбола, в среднем около 59%).

Чтобы предотвратить распространение инфекции, пациентов, имеющих симптомы, связанные с возможным инфицированием вирусами Эбола или Марбург, необходимо изолировать в специально отведенных учреждениях. Сотрудники при контакте с больными должны быть полностью одеты в защитные. В странах Африки активно используется вакцина против Эболы, которая показала свою клиническую эффективность.

Материал подготовила врач-инфекционист Некрасова Е.С.


Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но - повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.

Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Холера

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.


Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.

Листериоз

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

Пик острых отравлений ядовитыми грибами в регионах России приходится на конец лета - начало осени. Основная причина таких отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей в старых грибах).
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.
Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься - всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, чётко знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Отравления грибами можно разделить на несколько типов, в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.
1. Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества. Это различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки - за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий - за шампиньоны; галерину окаймленную - за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия
2. Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники - ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.
Имеется двойник и у белого гриба - желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.
3. Существуют и грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные). К этой группе относится много различных видов. В их числе шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др.
Первые признаки отравления наступают также через 30 минут. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к числу съедобных.
4. Есть целая группа видов - условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как ядовитые вещества во время варки переходят в этот отвар. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.
Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных – перезревших и подсохших. Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми. Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного Вами гриба – откажитесь от употребления его в пищу.
И, наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь. При обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, больше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
При сборе грибов следует соблюдать правила сбора:
- собирайте только известные Вам съедобные грибы;
- грибы, в которых Вы сомневаетесь, не кладите в корзину;
- помните о ложных опятах: не берите грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой;
- не собирайте грибы вдоль дорог; не ешьте грибы в сыром виде;
- не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
- не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, сухие грибы, грибную икру и т.д.;
- не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.
Обращаем Ваше внимание, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли не промышленного производства.
Грибы могут вызывать опасное пищевое отравление – ботулизм. Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу зараженных спорами микробов продуктов.
Большая часть случаев заболевания ботулизмом (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования — грибов, фруктов и овощей, рыбы, окороков. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами. Консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, особо опасны. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие - нет. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
К профилактическим мерам по предотвращению ботулизма относятся:
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе, обработке и приготовлении грибов!
В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции