Урок в 7 классе по технологии для девочек пищевые отравления


презентация к уроку технологии в 7 классе по теме "Физиология питания"

Скачать:

Вложение Размер
fiziologiya_pitaniya_7_klass.pptx 1.59 МБ

Подписи к слайдам:

Физиология питания Щучкина Л.Ю., учитель технологии 1 категории МОУ СОШ п.Первомайский

С незапамятных времен люди использовали процессы сквашивания, брожения для приготовления пищи, не подозревая, какие невидимые помощники вызывают эти полезные превращения . Однажды голландский естествоиспытатель Антон Левенгук (1632-1723), собственноручно шлифовавший линзы и собиравший простейшие микроскопы, с удивлением обнаружил в дождевой воде мельчайшие живые организмы – микроорганизмы, или микробы.

В кулинарии микроорганизмы используют для приготовления теста, в процессах брожения, что повышает выход (количество) готовой выпечки и ее качество; в виноделии – для ускорения выделения сока из плодов и ягод. Микроорганизмы применяют в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов, дрожжей, в медицинской – при производстве лекарств. Широкое применение находят и продукты жизнедеятельности микроорганизмов – ферменты. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать, что бактерии и микробы могут влиять на все процессы обработки и хранения продуктов, качество готовых блюд.

Виды отравлений Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе: Грибы, ядовитые растения, ядовитые продукты животного происхождения Отравления продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства: картофель, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов

Виды и признаки отравлений Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам: пестициды; нитраты, нитриты в виде пищевых добавок Пищевые отравления характеризуются следующими признаками: внезапное начало, острое течение, боль в области живота, рвота, понос, слабость.

Первая медицинская помощь 1. Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и по возможности изъять его. 2. Если пострадавший в сознании, промыть ему желудок – дать выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия и, надавливая на корень я зыка пальцем или черенком ложки, вызвать у него рвоту. 3. П осле промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь. 4. Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Промывание желудка следует проводить 2-3 раза.

Задание: из предложенных вариантов ответов на вопросы исключить неверные. 1. В каких процессах участвуют микроорганизмы? – квашение, брожение, плесневение . 2. Болезнями грязных рук являются … - ангина, дизентерия, гепатит, ОРВИ 3. Переносчиками пищевых инфекций могут быть: больные люди, мухи, грызуны, блохи 4. Признаками пищевого отравления являются: рвота, чихание, резкая слабость, насморк, понос 5. Как правильно оказать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении? – дать пострадавшему сладкий чай, вызвать рвоту, дать активированный уголь, вызвать врача.

Домашнее задание: составить рекомендации, при соблюдении которых можно избежать или предупредить пищевые инфекции

Литература: 1. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ [ Н.В.Синица , О.В.Табурчак , О.А.Кожина и др. ] ; под ред. В.Д.Симоненко . – 3-е изд., перераб . – М.: Вентана -Граф, 2011. 2. Технология. 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под ред. В.Д.Симоненко / авт.-сост. О.В.Павлова . – изд. 2-е, испр . – Волгоград: Учитель, 2014.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация предназначена для уроков технологии в 5 классах по изучению проектной деятельности. Также в ней содержится описание оригинального новогоднего украшения.

Презентация к уроку технологии "Бутерброды" 5 класс.

Презентация предназначается для проведения урока по технологии в 10 на тему "Трудовой коллектив. Производительность и оплата труда".

Презентация Инструменты и приспособления при выполнении ручных работ.

Презентация поможет учителю технологии подготовить и провести урок в 10 классе.

В презентации находится теоритический и наглядный материал к уроку.

Презентация к уроку кулинарии в 7 классе.


Разработал: учитель технологии


Познакомиться со свойствами микроорганизмов, научиться использовать их полезные свойства и предотвращать их вредное действие на организм человека.


  • познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;
  • формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;
  • учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

  • Микроорганизмы в жизни человека.
  • Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

2. Пищевые инфекции и отравления.

3. Профилактика и первая помощь при

4. Практическая работа. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

5. Закрепление знаний ( опрос)


  • Микрооргани́змы , (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). (ВИКИПЕДИЯ)
  • Микроорганизмы, микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К Микроорганизмы относятся бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли (БСЭ)

Брожение виноградного сока.


В СПИТРОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


  • К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных болезней.

по своей природе :

Молоко от больных

Яйца от больных

Не свежая колбаса

из окружающей среды:


  • Боль в области живота
  • Рвота
  • Понос
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Резкая слабость
  • Потеря сознания ( в тяжелых случаях)

Болезнетворные микробы переносятся на пищевые продукты насекомыми и грызунами. Кроме того, болезнетворные микробы могут попасть в пищевой продукт от больного животного (например, молоко от туберкулезных или бруцеллезных коров).


ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Поддержание чистоты рук – это один из самых важных шагов, которые мы можем сделать, чтобы избежать заболевания распространения микробов. Лучше мыть руки с мылом и чистой проточной водой в течение 20 секунд. Однако, если мыло и чистая вода не доступны, для мытья рук используют продукты на основе алкоголя. Алкоголь, значительно уменьшают число микробов на коже и быстро действует.


Очистка убирает микробы с поверхностей, и дезинфекция уничтожает микробы. Дезинфекция после очистки дает дополнительный уровень защиты от микробов. Области с наибольшим количеством микробов и часто используемые области, типа кухни и туалета - должны быть дезинфицированы с отбеливающими или другим дезинфицирующими средствами настолько часто насколько это возможно, для того, чтобы избежать распространения микробов.


СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

Есть четыре простых повседневных способа обезопасить пищевые продукты от переноса и попадания на них бактерий:

  • Изолируйте продукты питания один от другого.
  • Готовьте пищу в соответствии с надлежащими температурами с использованием пищевого термометра и соблюдения рекомендованных внутренних температур в кулинарии.
  • Замораживайте или охлаждайте пищевые продукты незамедлительно, храня оставшуюся пищу при температуре 5°C или ниже в холодильнике и -20°C или ниже в морозильнике.

ПРЕГРАДИТЕ ПУТЬ НОСИТЕЛЯМ МИКРОБОВ

Боритесь с мухами и тараканами!

Не допускайте в своё жилище


СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Не употребляйте в пищу продукты свежесть которых вызывает сомнение

( необычный вид, неприятный запах)

Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

  • Выяснить, какой продукт стал причиной отравления.
  • Промыть желудок. ( 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовки выпить и вызвать рвоту)
  • Выпить активированный уголь ( 20-30 таблеток раздавить, залить 1 ст. холодной кипяченой воды, размешать)
  • Через 2-3 часа промыть желудок повторно.

Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

На кухне имеется посуда и инвентарь выполненная из различных материалов. Ваша задача заключается в следующем:

используя информацию, размещенную в Интернете , найти ответы на следующие вопросы

1. Гигиена изделий с тефлоновым покрытием.

2. Гигиена деревянных изделий.

3. Гигиена пластмассовых изделий.

4. Гигиена изделий из нержавеющей стали.

5. Гигиена посуды ( Котлы и противни. Сбивалки . Сита, фильтры, дуршлаги. Терки )

6. Гигиена поверхностей ( из металла, кафельная плитка, краска, стекло, винил или линолеум)


  • брюшной тиф
  • дизентерия
  • холера
  • сальмонеллез
  • инфекционный гепатит

СПАСИБО ЗА РАБОТУ!


1. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вариант для девочек) Авт.:В.Д. Симоненко, О.В.Табурчак, Н.В.Синица и др./ под ред. В.Д.Симоненко-М,: Вентана –Граф, 2005.-240с,:ил

Вахренева В.П. ХТЛ

Отметьте знаком + правильный ответ

Признаки пищевых отравлений проявляются на протяжении

в) на следующие сутки.

Отметьте знаком + правильные ответы

Первая помощи при пищевом отравлении

а) сделать очистительную клизму

б) пить сладкую воду

в) промыть желудок.

При пищевом отравлении можно пить

в) некрепкий чай.

Чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике во время пищевых отравлений нельзя употреблять

Отметьте знаком + правильный ответ

В случае пищевого отравления обратиться по телефону

6 . Перечислите правила предупреждения пищевых отравлений

Ответ: 1) мыть руки перед едой; 2) тщательно мыть овощи и фрукты;

3) приготовленную пищу хранить в холодильнике; 4) не пить сырую воду и некипяченое молоко; 5) покупая продукты в магазине, смотреть срок годности;

6) обратить особое внимание на внешний вид, цвет и запах продукта.

Вахренева В.П. ХТЛ

Концептуальные основы урока:

- причины пищевого отравления;

- симптомы пищевого отравления;

- лечение пищевого отравления

Межпредметные связи: биология, ОБЖ.

Цели учителя: 1) ознакомить учащихся с понятиями инфекции и симптомы пищевых отравлений; 2) сформировать навыки определения продуктов, вызывающих пищевые отравления; 3) сформировать навыки соблюдения правил личной гигиены, как источника здоровья.

Изучить особенности пищевых отравлений, причины и их симптомы

Совершенствовать навыки профилактики пищевых отравлений

Формировать навыки соблюдения правил личной гигиены, как источника здоровья.

Цели учащихся: усвоить знания о правилах гигиены и применять их на практике.

Структурные элементы урока:

2. Усвоение новых знаний. Объяснение нового материала.

3. Закрепление изученного материала (тестовые задания).

4. Домашнее задание.

Учащиеся узнали о симптомах, лечении и профилактике пищевых отравлений.

Вахренева В.П. ХТЛ

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика.

Пищевое отравление у ребенка напрямую связано с недоброкачественной пищей. К сожалению.

Причины пищевого отравления у детей.

Все пищевые отравления по причине их возникновения можно условно разделить на две группы.

Собственно пищевое отравление – это отравление заведомо ядовитыми продуктами (грибы, ягоды, семена растений) или токсичными химическими веществами.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это пищевое отравление у ребенка, возникающее при употреблении пищи, населенной болезнетворными микроорганизмами и их токсинами. ПТИ встречается довольно часто, отличается коротким инкубационным периодом (несколько часов) и острым течением. Заболевание, как правило, длится 2-3 дня и не заразно для окружающих.

Симптомы пищевого отравления у детей

Чаще всего симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно.

Заболевание начинается с тошноты, рвоты и болей в животе. В тяжелых случаях рвота может наблюдаться до 15 и более раз в сутки. Затем присоединяется понос (диарея). Каловые массы могут приобретать водянистый характер и содержать примеси крови, зелени и слизи.

В легких случаях общее самочувствие ребенка обычно не страдает, но порой признаки пищевого отравления у детей прогрессируют. Ребенок становится вялым, капризным, у него повышается температура. Самые грозные симптомы пищевого отравления у детей - это проявления обезвоженности организма (следствие обильной рвоты и поноса. Появляется бледность кожи, учащенный пульс и дыхание, снижение артериального давления, сухость во рту. Малыш редко и мало мочится, да и моча у него темная, концентрированная.

При самом серьезном течении заболевания возможны такие признаки пищевого отравления у детей, как инфекционно-токсический шок.

Обратить внимание! Нарастание симптомов обезвоженности, а тем более шока – это состояния, требующие неотложной специализированной медицинской помощи!

Лечение пищевого отравления у детей.

Можно на сутки взять ответственность на себя. Но если лечение пищевого отравления у детей в домашних условиях не приводит к улучшению, то, не сомневаясь, вызывать неотложку.

Необходимо знать, что пищевое отравление у ребенка это не повод для самолечения антибиотиками. Прием противорвотных и противодиарейных препаратов не нужен. Рвота и понос - защитные реакции, с помощью них организм избавляется от микробов и их токсинов. В большинстве случаев достаточно ограничиться диетой, правильным вводно-солевым режимом и приемом различных сорбентов.

Разумеется, обязательной госпитализации подлежит тяжелое течение заболевания с выраженным обезвоживанием.

Питьевой режим при пищевом отравлении.

Необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов. Вода, некрепкий чай, рисовый отвар, настой шиповника и различные водно-солевые растворы.

Поить ребенка надо часто и малыми порциями (даже если дитя отказывается) - каждые 10 - 15 минут по глоточку. Дети должны получать 150 мл на килограмм веса. Такой водно-солевой нужно соблюдать пока не прекратятся рвота и понос.

Диета при пищевом отравлении.

Диета – это и путь к выздоровлению и лечение пищевого отравления у детей.

На 4-6 часов стоит вообще отказаться от приема пищи (не забывать про питье).Пищевой режим должен быть щадящий. Пища должна быть жидкой, полужидкой и протертой. Кормить ребенка нужно дробно (до 8 раз в день) и малыми порциями.

Нужно быть осторожным со сладким, цельным молоком и свежим хлебом, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Минимум жиров.

Каши на воде или на молоке, разбавленном водой, протертые овощные супы и отварное мясо, сухарики и вчерашний хлеб, а также кисломолочные продукты.

В течение еще пары-тройки недель после выздоровления питание должно быть особым – готовить пищу на пару, исключить жареное и жирное, пряности и черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Польза соков, для здоровья ребенка неоспорима, но со свежевыжатыми соками сразу, после перенесенной ПТИ, немного подождать: постепенно вы вернетесь к нормальному режиму питания.

Профилактика пищевого отравления у детей.

Напоминание о том, что надо тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и возвращения с прогулки кажется тебе неуместным? А реплика об образцовой чистоте на кухне просто возмущает? Но ведь это действительно важно и необходимо.

Приготовленную пищу храни в холодильнике, причем не смешивай свежую и ранее приготовленную еду.

Мясо рекомендуется размораживать не на столе, а в холодильнике или микроволновой печи.

Конечно, вы знаете, что на микробы губительно действуют горячая вода и обычное мыло – не пренебрегайте этими простыми средствами.

Отказ от сырой воды и некипяченого молока – это тоже профилактика пищевого отравления у детей.

Делая покупки в магазине или на рынке, обращайте особое внимание на внешний вид, цвет и запах продуктов. Между прочим, придирчивый взгляд на продавца тоже не помешает. Не забывай о сроках годности пищи.

Если у вас на руках гнойники или вы приболели ОРВИ, то перчатки и маска во время приготовления обеда будут очень кстати.

Боритесь с насекомыми и грызунами, а пищу на столе закрывайте или крышками, или салфеткой.

Таблица 1.Режим хранения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд

Мясо и мясопродукты охлажденные и мороженые

Тема урока : Пищевые отравления.

Цель урока: познакомить учащихся с признаками и причинами пищевых отравлений.

развивать устную речь обучающихся в ходе ответов на вопросы;

развивать устойчивое внимание, долговременную память в процессе актуализации знаний; зрительное восприятие при работе с наглядностью;

воспитывать культуру питания и ответственное отношение к собственному здоровью.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, ноутбук.

Наглядность: компьютерная презентация, иллюстрации ядовитых грибов и растений, муляжи грибов, лекарственные препараты с инструкциями по применению, набор продуктов (с указанными сроками годности).

Словарь: ботулизм, пищевое отравление, инфекционное заболевание.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, возникающее в следствии употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся поражением нервной системы.(слайд1)

I .Организационный момент: приветствие учащихся, проверка готовности к уроку, психологический настрой.

Повторение ранее изученного материала

Итоговая оценка за урок

II . Актуализация знаний учащихся:

1.Проверка домашнего задания: работа в рабочих тетрадях: задание №1 – Женя К.; №2- Серёжа М.; Настя К.; с остальными учащимися – фронтальная работа по вопросам:

- Почему дизентерию и брюшной тиф называют болезнями грязных рук?

- Где обитают глисты?

- Как можно заразиться глистами?

2. Итог проверки домашнего задания, промежуточное оценивание работы учителем, взаимооценка.

Вводная беседа (повторение ранее изученного материала):

1.Перечислите правила гигиены питания.

2.Назовите съедобные и ядовитые грибы.

3.Какие растения семейства паслёновых являются ядовитыми?

4.Как болезнетворные бактерии попадают в организм человека? (с пищей и водой)

III . Изучение нового материала:

-Запишите число и тему урока.

2.Постановка цели урока:

- Подумайте, какие признаки могут подсказать человеку, что у него произошло пищевое отравление?

- Верно! Цель нашего урока: знакомство с признаками и причинами пищевых отравлений.

- Почему происходят пищевые отравления человека?

Рассказ учителя : При употреблении в пищу недоброкачественных или испорченных продуктов, ядовитых грибов и растений человек может отравиться. Первыми признаками отравления являются слабость, тошнота, боль в животе, головная боль, повышение температуры, иногда рвота. Для того, чтобы избежать пищевого отравления, нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, варёную колбасу, торты и пирожные, которые долгое время хранились без холодильника. Нельзя есть консервы, если заметно вздутие жестяной банки. Перед приготовлением пищи необходимо проверить срок годности продуктов питания. Одним из тяжёлых видов отравлений пищевыми продуктами является ботулизм. Вместе с продуктами бактерии ботулизма могут попасть в банку при консервировании. Если банку недостаточно простерилизуют, то бактерии не погибнут, а будут размножаться и выделять яд. Он является очень опасным для человека. При заражении ботулизмом поражается нервная система. Если во время не оказать человеку помощь, то он может умереть от остановки дыхания.

Летом часто происходят отравления грибами. В лесу рядом со съедобными грибами растут и несъедобные (ядовитые). Некоторые из них – бледная поганка, ложные опята – очень похожи на съедобные (с.152 рис.115 ).

Ядовитые грибы могут вызвать не только временное отравление, но и смерть.

Ядовитой может быть не только пища, но и растения. На пустырях, в огородах, по берегам рек растут паслён чёрный, дурман, белена. У этих растений ядовитыми являются плоды (ягоды) (слайд2)

- Почему происходят пищевые отравления человека?

(пищевые отравления происходят из – за того, что человек употребил в пищу некачественные продукты, ядовитые грибы или ядовитые растения)

При первых признаках пищевого отравления необходимо обратиться к врачу.

Что необходимо сделать в первую очередь?

В каком возрасте можно вызывать искусственную рвоту?

Какие таблетки и в каком количестве дают пострадавшему после рвоты?

IV. Закрепление изученного материала:

Что такое пищевое отравление? (слайд 3)

Перечислите признаки пищевого отравления. (слайд 4)

Что может явиться причиной отравления? (слайд 5) Выполнение задания 2, с.79 (рабочая тетрадь) с взаимопроверкой.

Что необходимо делать при отравлении? (слайд 6)

Подведение итога: самооценка и взаимооценка деятельности учащимися.

1. Домашнее задание:

I группа – с.151 – 153, читать, отвечать на вопросы.

II группа – с. 152 – 153, читать, отвечать на 2, 4 вопросы.

III группа – с. 151 – 2 абзаца, читать, отвечать на 1, 2 вопросы.

2 . Рефлексия: - назовите тему сегодняшнего урока.

- что особенного понравилось на уроке?

- какой материал вызвал затруднения?

- как вы оцениваете свою работу на уроке?

3 . Самооценка, взаимооценка деятельности. Выставление оценок за урок с подробным комментарием учителя.


Образовательная : формировать представление о микроорганизмах, их воздействии на пищевые продукты, развивать умения и навыки безопасной работы, соблюдение правил санитарии и гигиены, профилактики пищевых отравлений и инфекций, выяснить последствия их несоблюдения;

развивающая : способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся, развитию речи учащихся, их самостоятельности;

воспитательная : способствовать формированию и развитию трудовых качеств личности.

-учащиеся самостоятельно, используя информацию из учебника, интернета определяют полезные и вредные микроорганизмы;

-учащиеся знакомятся с источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека;

-учащиеся определяют, что может привести к пищевому отравлению, признаками пищевого отравления, способами профилактики инфекций;

- оказание первой помощи при пищевых отравлениях;

Научиться соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с пищевыми продуктами.

Скачать:

Вложение Размер
Микроорганизмы 25.93 КБ
Микроорганизмы презентация 1.7 МБ

Предварительный просмотр:

Технология Класс 7. Урок №2. Дата 06.09 2016г.

Правила гигиены, санитарии, безопасной работы.

Образовательная : формировать представление о микроорганизмах, их воздействии на пищевые продукты, развивать умения и навыки безопасной работы, соблюдение правил санитарии и гигиены, профилактики пищевых отравлений и инфекций, выяснить последствия их несоблюдения;

развивающая : способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся, развитию речи учащихся, их самостоятельности;

воспитательная : способствовать формированию и развитию трудовых качеств личности.

- учащиеся самостоятельно, используя информацию из учебника, интернета определяют полезные и вредные микроорганизмы;

- учащиеся знакомятся с источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека;

- учащиеся определяют, что может привести к пищевому отравлению, признаками пищевого отравления, способами профилактики инфекций;

- оказание первой помощи при пищевых отравлениях;

Научиться соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с пищевыми продуктами.

Методы обучения : словесные, наглядные, практические, репродуктивные, метод проектов.

Формы организации познавательной деятельности учащихся : фронтальная, индивидуальная, групповая.

Словарная работа : микроорганизмы, инфекция, пищевые отравления.

Тип урока : комбинированный использованием новых информационных технологий.

1. Организационный момент.

Приветствие, проверка явки учащихся, проверка готовности учащихся к уроку.

3. Актуализация знаний учащихся.

Что за невидимые помощники, которые вызывают полезные людям превращения?

4. Изучение нового материала . Словесно - иллюстративный рассказ.

Однажды голландский естествоиспытатель Антон Левенгук (1632 - 1723), собственноручно шлифовавший линзы и собиравший простейшие микроскопы, с удивлением обнаружил в дождевой капле воды мельчайшие живые организмы - микроорганизмы, или микробы.

Микроорганизмы – организмы, не различимые невооруженным взглядом. К ним относятся грибы, простейшие, бактерии, вирусы.

Микроорганизмы находятся буквально везде: в почве, воде, воздухе, в организме и на поверхности тела человека и животных, на растениях, различных предметах, в пищевых продуктах. Причем, не только находятся, но и играют важную роль в круговороте веществ в природе. Вот хотя бы одна цепочка: микробы разлагают все отмершее и умершее: растения и тела животных, — превращая их в почву. А та снова рождает и питает новые поколения растений, они в свою очередь питают собой животных, те дают пищу человеку.

Задание: по ходу работы группы заполняют предложенную форму, предварительно ознакомившись с материалом учебника и в карточках, предлагают правила профилактики пищевых инфекций.

1-я гр . Полезные микроорганизмы: а) дрожжи – одноклеточные пекарские грибки.

Микроорганизмы получили широкое распространение в кулинарии в процессе приготовления теста (процесс брожения), что повышает выход (количество) готовой выпечки и ее качество; также они применяются в виноделии для ускорения выделения соков из плодов и ягод;

б ) молочнокислые бактерии - без применения микроорганизмов невозможно производство кисломолочных продуктов, квашеные овощи заквашиваются тоже этими бактериями, синтезируя витамины В 1, В 2, В 3, В 6 и В 9 ;

в) кефирный грибок – совместное существование микроорганизмов, но сохраняются не более 2-х недель, поэтому йогурты с большими сроками хранения менее полезны;

в) микроорганизмы используются в спиртоваренной промышленности при получении дрожжей, в медицинской промышленности при производстве лекарств.

Впрочем, не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Пищевые продукты – прекрасная питательная среда для развития микроорганизмов. Во влажной среде, содержащей питательные вещества, при благоприятных условиях начинают размножаться микробы, вызывая разложение составных частей пищевых продуктов, в результате чего они становятся непригодными к потреблению (особенно быстро происходит размножение микроорганизмов в мясе, рыбе, молоке яйцах, жирах, овощах и плодах.

2-я гр . Вредные микроорганизмы: а) плесневелые грибы – появляются на сладостях, мясе и сыре, развиваются в теплой и влажной среде. Жара и солнечный свет убивают их.

б) дрожжевые грибки - размножаются на пищевых продуктах, содержащих влагу и сахар, продукты начинают бродить. Содержание их в холоде убивает грибки.

в) сальмонеллы - палочки, вызывающие тяжелые отравления, трудно распознаваемы, т. к. не изменяют вид, цвет и вкус блюд. Для профилактики сальмонеллеза сырые и готовые продукты режут на отдельных разделочных досках, сырые яйца тщательно моют.

в) ботулинус – вызывает ботулизм, тяжелое пищевое отравление, проявляется во вздутии консервных банок; Способ борьбы – воздействие

г) золотистый стафилококк – вызывает ангину, воспалительные процессы, гнойнички. Не изменяет вкус, цвет, запах продукта. Для профилактики соблюдают личную гигиену и хранят при +2- 4 о С.

3-я гр. Внешние факторы, влияющие на развитие микроорганизмов .

Возбудители пищевых инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде: в водопроводной воде - до 3 месяцев, на овощах и фруктах - от 5 до 14 недель. Молоко, бифштексы, котлеты, студень, салаты — являются наиболее благоприятной средой для возбудителей пищевых инфекций, в них микробы могут размножаться при температуре 20—40°С.

Как люди, изменяя внешние факторы, подавляют развитие микроорганизмов?

  • Температура. Оптимальная температура для размножения микроорганизмов 20…25°С. Низкая (6…20°С и высокая (45…50°С) температуры замедляют или прекращают рост микроорганизмов.
  • Влажность. Продукты, содержащие большое количество влаги, быстро портятся, т.к. в воде хорошо растворяются питательные для микроорганизмов вещества. Если в продукте уменьшить количество влаги, то продлится срок его хранения.
  • Кислотность среды. Большинство микроорганизмов не выносят повышенной кислотности. Поэтому при консервировании овощей, их квашении и мариновании микроорганизмы погибают под воздействием молочной или уксусной кислоты.
  • Микроорганизмы погибают под влиянием повышенной концентрации соли и сахара. Вот почему долго хранятся соленые рыба и мясо, различные джемы, варенья, повидло.
  • Биологические факторы. Фитонциды – вещества содержащиеся в луке, чесноке, хрене, убивают многие болезнетворные микробы.

4-я гр. Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические вещества(ботулизм, стафилококк, сальмонеллы, др. При попадании в организм болезнетворных микробов в нем развивается болезнь.

Немикробные пищевые отравления — отравления продуктами, ядовитыми по своей природе.

Симптомы : боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях потеря сознания.

Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления,
и сделать его недоступным для других.

Если пострадавший в сознании, нужно промыть ему желудок: дать выпить три-четыре стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия (марганцовки) и вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или ложкой.

После промывания желудка рекомендуется приготовить раствор активированного угля: 20-30 таблеток залить стаканом холодной кипяченой воды, размешать до кашеобразного состояния и дать выпить пострадавшему.

Через два-три часа повторно промыть желудок. Промывание желудка следует повторить два-три раза (если порекомендует врач).

Учащиеся выполняют упражнения на расслабление мышц шейного отдела позвоночника, кистей рук и упражнения для глаз.

Затем каждая группа докладывает о своей работе ( кратко) и все вместе составляют правила предупреждения пищевых инфекций:

Есть общие правила , при соблюдении которых можно избежать или предупредить пищевые инфекции.

1. Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мойте руки с мылом.

2. При приготовлении пищи пользуйтесь только инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.

3. После работы тщательно убирайте рабочее место.

4. Инвентарь и посуду храните в строго отведенном месте.

5. Не допускайте совместного хранения сырья и готовой продукции.

6. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения.

7. Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.

8. Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.

9. Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте их теплой, а затем горячей водой.

10. Не допускать наличия мух, тараканов, грызунов.

11. Использовать только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарный контроль, имеющее клеймо.

12. Куриные яйца перед использованием мыть.

13. Все баночные консервы хранить в холодильнике, и проверять их на бомбаж (вздутие консервной банки).

14. Тщательно очищать картофель и удалять глазки.

15. Использовать безопасную посуду.

Вопросы для повторения:

1. Что такое микроорганизмы? Какие полезные и вредные воздействия они оказывают на пищевые продукты?

3. Назовите источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека.

Задание : Из предложенных вариантов ответов на вопросы исключить неверные

1 . Вопрос : В каких процессах участвуют полезные микроорганизмы ?

Ответы: Квашение, брожение, плесневение .

2. Вопрос : Болезнями грязных рук являются.

Ответы: Ангина, дизентерия, гепатит, ОРЗ .

3. Вопрос: Переносчиками пищевых инфекций могут быть:

Ответы: Больные, мухи, блохи, грызуны.

4. Вопрос: Признаками пищевого отравления являются:

Ответы: Рвота, чихание, резкая слабость, насморк, понос.

5. Как правильно оказать 1-ю доврачебную помощь при пищевом отравлении?

Ответ: Дать сладкий чай, активированный уголь, вызвать рвоту, вызвать врача.

8.Рефлексия. Что мы делали на уроке? Что у нас получилось сразу? Над чем мы размышляли ? Что надо з апомнить ? Как я оценива ю свою работу?

9. Домашнее задание § 1, знать профилактику пищевых инфекций; проверить с родителями аптечку и сроки годности лекарств, содержимое холодильника (инд.)

Подписи к слайдам:

Пищевые отравления можно разбить на три группы 1 . Микробные - не передаются от больного человека здоровому, и имеют только пищевой путь передачи. 2 . Немикробного происхождения - могут быть вызваны: ядовитыми грибами и растениями, соланином (проросший картофель), ядовитыми примесями к пищевым продуктам, Нитратами и нитритами. Неуточненного происхождения – химические вещества могут попасть в продукты из окружающей среды.

Какие действия предпринять при пищевом отравлении? 1. В ызвать врача, а до его прихода оказать первую доврачебную помощь пострадавшему; Изъять продукт ставший причиной отравления; Промыть желудок пострадавшему бледно-розовым р-м марганцовки ( дать выпить 3-4 стакана ), вызвать рвоту ( надавливая на корень языка черенком ложки ). Дать пострадавшему активированный уголь . Через 2-3 ч повторно промыть желудок и повторить этот процесс 2-3 раза.

Какова профилактика заболеваний? соблюдаем санитарно-гигиенические требования : Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мыть руки с мылом . При приготовлении пищи пользоваться инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой. После работы тщательно убирать рабочее место. Инвентарь и посуду хранить в строго отведенном месте. Не допускать совместного хранения сырья и готовой продукции. Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения. Соблюдать правила и сроки хранения продуктов. Применять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов. Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промыть их теплой, а затем горячей водой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции