Можно ли отравиться грибами шитаки и

Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Полезные свойства грибов шиитаке

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Многие из нас познакомились с этим представителем грибного царства только благодаря тому, что решили попробовать блюда азиатской кухни. Грибы шиитаке – уникальный продукт, который богат полезными витаминами и микроэлементами, применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Он известен на протяжении многих столетий и до сих пор пользуется заслуженным почетом как у поваров, так и у медиков.

Описание


  • шляпка кофейного либо темно-коричневого цвета, выпуклая или несколько уплощенная, диаметром от 5 до 20 см. Кожица покрыта беловатыми чешуйками. У взрослых плодовых тел край шляпки подогнутый и волнистый с остатками покрывала;
  • ножка светло-коричневого цвета, волокнистая от 3 до 19 см в высоту и до 1,5 см в диаметре. На ней присутствуют бахромчатые остатки покрывала;
  • мякоть кремового или беловатого цвета, мясистая, имеет приятный и яркий аромат и вкус;
  • пластинки белые, при повреждениях темнеющие до коричневого, прикрытые тонкой мембраной у молоденьких грибов;
  • споры белые, эллипсоидные.

Распространение и сезон роста

Грибы шиитаке произрастают в смешанных, чаще всего дубовых или буковых лесах Юго-Восточной Азии, в Приморье. Это – сапротрофы и растут они на мертвых деревьях, среди которых очень уважают древесину кастанопсиса остроконечного, дуба монгольского или липы амурской. Лучшее время для их сбора – с весны по осень, после осадков.


Сейчас гриб активно культивируется, но столетия назад выращивался он с большим трудом, так как людям было неизвестно, как размножается шиитаке – ими просто растирали разрезы на деревьях. И только в ХХ веке их научились правильно выращивать. В 70-е годы грибы шиитаке завоевали европейские страны и США, став очень популярными при приготовлении блюд и в медицине.

Сходные виды и как отличить от них

Грибы шиитаке сложно перепутать с какими-либо другими. Опытный грибник легко заметит отличия, однако новичок в грибном мире может не отличить его от шампиньона темно-красного (Agaricus haemorroidarius), шампиньона лесного (Agaricus silvaticus) и августовского (Agaricus augustus) из-за присутствующих у того и других чешуек на шляпке. Но на самом деле эти виды имеют одно основное различие: если первый растет на мертвых деревьях, то шампиньоны – на богатых перегноем почвах в лесах или парках.

Использование в кулинарии

Считается, что грибы шиитаке не уступают по вкусу даже боровикам. Блюда из них очень популярны в азиатской кухне: в китайской, японской, корейской. Из свежих шиитаке либо порошка, приготовленного из них, получаются вкусные супы. Грибы можно высушить и использовать по мере необходимости. Кстати, высушенные шиитаке очень хорошо сохраняют свой природный аромат, но теряют часть вкуса, поэтому многие предпочитают их есть свежими. Чтобы вернуть им прежний вид, их достаточно замочить на некоторое время в воде.


Эти грибы имеют островатый вкус, который иногда отпугивает европейцев, но азиаты от них просто в восторге. Во время тепловой обработки шиитаке теряют часть своей природной остроты. Обычно в пищу употребляются шляпки грибов, так как они мягче и нежнее ножек.

Шиитаке считается королем среди остальных представителей грибного царства, культивируемых человеком. Но, выращенные на плантациях, они не так богаты полезными свойствами как дикие – лучше всего, когда они растут в естественной среде обитания в тесном симбиозе с растениями.

Польза и вред

Грибы шиитаке широко используются и в медицине. Они богаты различными витаминами группы В, А, С, D и микроэлементами – железом, медью, кальцием, фосфором.

Столетия назад их употребляли в пищу, чтобы продлить молодость и жизнь, а у мужчин – сохранить потенцию. Шиитаке использовались как жаропонижающее средство, как очистители крови. Даже в современном мире он применяется при лечении вирусных инфекций, хронической усталости, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Шиитаке благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, полезен при проблемах с иммунитетом.

Гриб широко применяется и в диетологии, так как является питательным, но низкокалорийным продуктом. В косметологии его используют для борьбы с акне и другими кожными заболеваниями.

Но использовать шиитаке нужно с осторожностью людям, страдающим аллергиями, поэтому в рацион его начинают вводить в небольших количествах. Противопоказан он и беременным женщинам и кормящим мамам.

Шиитаке – гриб, доступный любому потребителю. Цена в магазинах на него невелика, однако его польза для организма неоценима. Но если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением в пищу этих грибов лучше всего проконсультироваться с врачом.


Что такое грибы шиитаке

Грибы шиитаке родом из стран Дальнего Востока, где они пользуются сумасшедшей популярностью. Это самый культивируемый гриб в мире, используемый в медицинских, косметологических и кулинарных сферах.

Гриб растет на кленах, дубах, каштанах в диких лесах Японии и Китая. Именно эти шиитаке содержат огромное количество лекарственных компонентов. Искусственно выращенные грибы вкусны, но менее полезны. Их выращивают на рисовой шелухе, древесных опилках в специализированных помещениях и в домашних условиях.

Отличительной особенностью грибов шиитаке также является изумительный вкус и запах. Глубокий аромат влажного леса напоминает белый гриб, да и по вкусу эти два лесных представителя очень схожи. На Востоке гриб считается символом долголетия и используется более 6 тыс. лет. По популярности и масштабам производства шиитаке занимают второе место в мире.

Калорийность грибов шиитаке

Изучая древние предания японской культуры, современные учены находили массу информации об уникальности этого гриба. Научные исследования подтвердили, что полезные свойства грибов шиитаке – не вымысел. В мякоти гриба содержится огромное количество ценных ингредиентов:

  • Витамины B5, B6, D
  • Растительные белки, углеводы
  • Холестерин
  • Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Клетчатка
  • Полисахариды
  • Аминокислоты аргинин, лейцин, треонин, метионин, валин, лизин
  • Натрий, калий, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, магний

Питательность шиитаке зависит от формы сырья: в сухих грибах содержится около 300 ккал, тогда как свежие более напитаны водой – в 100 г выявлено всего 50 ккал.

Вред грибов шиитаке

Съев даже большое количество шиитаке, невозможно отравиться. Однако вред грибов шиитаке проявится в аллергических высыпаниях, расстройстве желудка, кишечные коликах в силу большого содержания в продукте хитина. Перед первым применением грибов следует изучить потенциальную пользу и вред грибов шиитаке, чтобы избежать неприятностей.

Противопоказаны шиитаке в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Беременность и период кормления
  • Бронхиальная астма
  • Аллергия

Опасно употребление грибов без термической обработки – в сыром или сушеном виде. Не рекомендуется вводить экзотические грибы в рацион детям до 5 лет.

Применяя шиитаке в лекарственных целях, его можно сочетать с лекарственными препаратами. Исключение составляют настойка аконита и аспирин.

Полезные свойства грибов шиитаке

После периода ужасающей катастрофы в Японии – бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, ученые начали активно искать органические вещества, которые помогли бы восстановить здоровье нации. Среди перечня всевозможных растений эксперты выделили уникальный гриб шиитаке – эффективное средство, восстанавливающее здоровье после поражения радиоактивным излучением. Японцы стали ежедневно употреблять в пищу эти грибы, что действительно помогло им избавиться от последствий воздействия радиации на организм.

Сегодня онкологи США и европейских стран признали полезные свойства грибов шиитаке и активно применяют их в борьбе с онкологическими патологиями. Уникальные свойства грибов связаны с высоким содержанием в продукте полисахарида лентинана, повышающего устойчивость организма к формированию раковых клеток.

Полезные свойства грибов шиитаке и их положительное влияние на организм:

  • Укрепление иммунитета
  • Облегчение состояния организма при СПИДе
  • Лечение синдрома хронической усталости
  • Помощь при вирусных, инфекционных заболеваниях
  • Нормализация состояния после перенесенной химиотерапии
  • Очищение сосудов, выведение холестерина
  • Снижение артериального давления
  • Помощь при атеросклерозе, геморрое, сахарном диабете, склерозе, гепатите, герпесе
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых патологий
  • Заживление язвенных поражений слизистой во внутренних органах
  • Очищение крови, нормализация обмена веществ
  • Повышение эластичности сосудов
  • Нормализация работы предстательной железы, повышение потенции
  • Омоложение тканей организма, выведение пигментных пятен
  • Укрепление работы нервной системы

Японцы не зря досконально изучили пользу и вред грибов шиитаке. Обладая информацией об этом уникальном продукте и ежедневно вводя его в рацион, жители страны славятся долголетием, отменным здоровьем и неувядающей молодостью.

Как готовить грибы шиитаке

Самые ароматные и вкусные грибы шиитаке молодые – когда шляпка достигает диаметра около 5-6 см. Края шляпки грибов должны быть завернуты вниз, а их поверхность исполосована бороздками и рельефными трещинками. Ножки грибов не такие вкусные – они более грубые и волокнистые.

Сухие шиитаке обдаются кипятком, замачиваются в воде на 3-4 часа (можно на ночь). Темная жидкость, образовавшаяся после замачивания, используется в приготовлении соусов, маринадов, супов.

Шиитаке прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбой, яйцами, пассерованным луком. Из грибов варят бульоны, используют как ингредиент салатов и суши. Идеально комбинируется вкус шиитаке с ризотто, овощными рагу и макаронами.




Гриб шиитаке - польза и вред

1. Особенности грибов

2. Полезные свойства продукта

3. Можно даже похудеть

4. В косметологии

5. Борьба с раком

6. Потенциальный вред.

Грибы шиитаке появились на полках отечественных магазинов сравнительно недавно. Но их история при этом насчитывает несколько тысяч лет. Российские поклонники экзотической кухни быстро оценили все те преимущества, которыми обладают данные грибы. Польза и вред шиитаке – предмет для более детального изучения.



В Китае и Японии, где гриб распространен больше всего, можно встретить не только природный продукт, который растет в естественных условиях, но и тот, который культивируется искусственным путем. Современная азиатская медицина считает шиитаке целебным продуктом. Соответственно, он активно используется для лечения ряда недугов.

Лечебные свойства гриба шиитаке – не единственное его преимущество. Это настоящий деликатес, который имеет характерный вкус, напоминающий что-то среднее между классическими шампиньонами и популярными белыми грибами. Он обладает мясистой структурой, благодаря чему им можно наесться.

Особенности грибов шиитаке


Лечебные свойства шиитаке актуальны лишь в том случае, если речь идет о натуральных грибах, которые были выращены в естественных, то есть, природных условиях. На полках супермаркетов повсеместно присутствует продукт, изготавливающийся искусственным путем. Для выращивания в контролируемых условиях активно применяется смесь мицелия и древесных опилок.

Полезные свойства шитаки в данном случае вызывают сомнения. Такой продукт обладает исключительными вкусовыми качествами, благодаря чему повсеместно применяется в кулинарии. Но для изготовления лекарственных препаратов он не подходит. Поэтому, если вы покупаете грибы в магазинах, они не смогут оказать целебный эффект на человеческий организм.

В этой статье вы узнаете, какие свойства шиитаке характерны для грибов, выращиваемых в природных условиях, то есть, таких, которые оказывают ярко выраженный лечебный эффект.


Полезные свойства продукта

Детальное изучение состава грибов показало, что их можно смело отнести к категории уникальных продуктов. В них содержится колоссальное количество полезных веществ и микроэлементов:

• витамины групп A, B, C, D;

• микроэлементы – железо, калий, кальций, натрий, селен, цинк, фосфор, магний и многие другие;

• практически все аминокислоты;

• коэнзим Q10 – очень редкостное вещество, повсеместно использующееся в косметологии;

• полисахариды – соединения, способствующие синтезу интерферона в организме. Это помогает стимулировать деятельность иммунной системы, что существенно повышает устойчивость организма перед вирусными и инфекционными заболеваниями.

Шиитаке таблетки отзывы о которых в подавляющем большинстве являются положительными, рекомендуются людям, страдающим различными патологиями сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение гриба шиитаке способствует существенному уменьшению риска образования тромбов, развития артериальной гипертензии, а также инсульта и инфаркта.

Доказано, что лечение шиитаке особенно эффективно, если комбинировать данный продукт с комплексной терапией. Это позволяет лечить даже сложные заболевания, например:

• сахарный диабет, а также его осложнения;

• гепатит (вне зависимости от типа);

• нарушения деятельности центральной нервной системы;

• проблемы с дыхательной системой человека;



Можно даже похудеть


Шиитаке в домашних условиях поможет укрепить нервную систему, избавить организм от шлаков и токсинов. Продукт способствует ускорению процесса обмена веществ, эффективно расщепляет жировые отложения, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Японские ученые доказали, что регулярное употребление гриба позволяет существенно уменьшить уровень содержания холестерина в крови.

Исходя из вышенаписанного, нет ничего странного в том, что шиитаке для похудения используется практически во всех странах, где он распространен, причем и в официальной медицине тоже.


Лечебные свойства шиитаке активно применяются и в косметологии. Состав продукта богат на различные микроэлементы, липиды, протеины и витамины. Воздействуя на кожный покров, они стимулируют его регенерацию. Кожа становится намного более подтянутой, исчезают морщины.

Экстракты гриба для улучшения состояния кожи применялись еще в древние времена. Необычно бархатистая и мягкая кожа гейш – это результат регулярного использования данного продукта.

Сегодня лечебные свойства гриба шиитаке очень востребованы в косметологии. Современные производители изготавливают различные крема, лосьоны, маски и т.д., которые способствуют омоложению кожного покрова. Средства ускоряют восстановление эпидермиса, стимулируют рост новых клеток. Вышеупомянутый коэнзим Q10 способствует активному насыщению клеток живительным кислородом, вместе с которым они получают и питательные вещества. Попутно удаляются токсины и шлаки, существенно снижается риск образования свободных радикалов.


Полисахарид лентинан – вещество, которое необходимо организму для выработки средств, способных эффективно бороться с мутировавшими клетками. Ученые обнаружили его именно в этих грибах, что произвело настоящий фурор в научном мире. Благодаря этому, шиитаке в медицине активно используется для лечения раковых заболеваний, а также терапии доброкачественных новообразований.

Сейчас гриб применяется для лечения этого смертельно опасного недуга в ряде азиатских стран – Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Сингапуре, Южной Корее. Причем в некоторых из них такая методика является официальной. Нередко она назначается в качестве части терапии болезни, наряду с классическими методами борьбы – облучением, химиотерапией и т.д.

Лечение рака грибом шиитаке демонстрирует высокую эффективность. Стадия развития заболевания в данном случае не играет никакой роли. Лекарство может назначаться также и в качестве восстановительного средства после перенесенного сложного лечения, той же лучевой терапии.

Для терапии столь сложного недуга применяются только экстракты грибов. Польза и вред шиитаке здесь зависит именно от концентрации активных веществ, помогающих в борьбе с раком. В экстракте их больше всего, тогда как в препаратах, приготовленных иным способом, их гораздо меньше.



Грибы сами по себе являются продуктами, которые входят в группу потенциально опасных. Каждый слышал о случаях, когда люди отравлялись ими, что в ряде случаев приводило к очень серьезным последствиям.

Отзывы лечения грибами шиитаке наглядно демонстрируют, что нанести вред своему организму в данном случае проблематично. Естественно, это касается только тех случаев, если пациент соблюдал все предписания лечащего врача, не занимаясь опасным самолечением.

Если гриб был выращен в надлежащих условиях, будь они естественными или искусственными, отравиться им нельзя. Тем не менее, у этого продукта, чрезвычайно богатого различными химическими элементами и витаминами, есть определенные противопоказания. Настоятельно рекомендуется учитывать это.

• расстройствах желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Лечебные свойства гриба шиитаке здесь отступают на второй план, так как налицо отравление хитином – плотным защитным покрытием растения. Он не переваривается в желудке, поэтому, потреблять грибы нужно в разумных количествах;

• аллергической опасности. Продукт содержит внушительное количество потенциальных аллергенов. Соответственно, рекомендуется воздержаться от его потребления людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям или бронхиальной астмой;

• негативном воздействии на ЖКТ ребенка. Грибы желательно не давать детям, не достигшим совершеннолетия. Их желудочно-кишечный тракт еще не работает на полную силу, а потому употребление шиитаке может спровоцировать расстройство пищеварения;

• потенциально опасном влиянии на беременных женщин и молодых мам, кормящих грудью. Научно это не доказано, но богатый химический состав грибов обуславливает необходимость временно отказаться от этого деликатеса.

Нельзя есть шиитаке людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Перед употреблением рекомендуется подвергать грибы тепловой обработке. Есть их сырыми нельзя.

В данной статье описывается польза и вред шиитаке, который является реальным продуктом, а не подделкой. В некоторые сомнительные экстракты и биологически активные добавки могут добавлять совершенно другие грибы. Необходимо тщательно следить за этим. Перед лечением с помощью шиитаке обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.


Около 4% всех отравлений случаются из-за употребления ядовитых грибов. На сегодняшний день специалисты отличают отравление грибами от отравлений пищевых и относят их к особо опасным. Не редко отравление ядовитыми грибами приводит к летальному исходу.

Если вы не хотите отравиться грибами, то оптимальным вариантом будет воздержание от употребления в пищу грибов, собранных в лесу. На данный момент существует более трёх тысяч различных видов грибов и всего лишь четыреста из них можно употреблять в пищу. Все остальные грибы являются не съедобными и легко могут спровоцировать процесс сильного отравления.

Но не исключены случаи, когда отравление происходит при употреблении в пищу именно съедобных грибов, приобретенных в супермаркетах города. Процесс выращивание таких грибов обычно происходит в искусственных условиях. Нарушение элементарных правил по приготовлению и хранению, а так же употреблению в пищу не качественных грибов может быть очень опасным для Вашего здоровья.

Наиболее опасным грибом на всей территории России считается бледная поганка. Всего лишь несколько грамм этого гриба способны спровоцировать летальный исход у любого человека. Не менее опасными являются съедобные грибы, собранные в непосредственной близости от больших дорог и городских магистралей, так как они имеют свойство, как губка, вбирать в себя, распылённые в воздухе, вредные вещества.

Симптоматика и степень отравления грибами, как правило, зависит от сорта и количества грибов, употреблённых в пищу. Помимо этого огромное значение имеет общее состояние здоровья пациента, его возраст и вес. Но, ни какая, даже самая крепкая иммунная система, не способна противостоять токсинам, попадающим в организм человека в процессе отравления.

Таким образом, при появлении малейших симптомов отравления грибами, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Как правило, симптоматика аналогична пищевому отравлению. Это может быть: сильное головокружение, болевые процессы в области живота, тошнота, рвота, диарея. Так же могут быть осложнения, которые сопровождаются полной потерей сознания, сильными судорогами и галлюцинациями.

В основном симптомы связанны с тем, какой именно гриб был съеден. К примеру, если это мухомор, то при отравлении наблюдаются сильные галлюцинации и неадекватное поведение, а при отравлении бледной поганкой не редко присутствует понос, который сопровождается двадцатью позывами в туалет минимум. Вредные вещества, которые входят в состав ядовитых грибов, оказывают негативное влияние на важные внутренние органы человека – это почки, печень, сердце и головной мозг.

Если вовремя не обратиться за помощью к опытному врачу, то существует огромный риск появления почечной недостаточности и как следствие – летальный исход.

Скорая медицинская помощь при отравлении грибами:

Если вы заметили резкое ухудшение здоровья после приёма в пищу грибов, то в обязательном порядке следует обратиться за помощью к специалисту. Но идеальным вариантом для вас будет оперативное лечение ещё до приезда скорой помощи. Во-первых, нужно искусственно вызвать рвоту у человека, который пострадал от отравления грибами.

Проведение такого процесса является обязательным, так как процедура помогает очищению желудка от остатков грибного яда и не допускает проникновения вредных веществ в кровь человека. Для того что бы облегчить проведение данного процесса рекомендуется использовать специальное лекарство Полисорб. При первых признаках отравления необходимо растворить 2 столовые ложки препарата в воде и выпить. Его действие начинается практически моментально.

Данный препарат вбирает в себя токсичные вещества и аккуратно выводит из организма человека. Он устраняет именно причину отравления, а не просто ликвидирует симптомы. Опытные специалисты рекомендуют держать в аптечке Полисорб, так как полное отсутствие противопоказаний делает возможным принимать данное лекарство даже маленьким детям.

Полисорб содержит в своем составе только природный кремний и не имеет никаких красителей, искусственных добавок, поэтому это лекарство не имеет практически противопоказаний. Грибы, несомненно, один из самых любимых продуктах на столе во всем мире. Практически на всех рынках можно встретить огромное количество продаваемых грибов. А сейчас, к началу осени - грибной сезон открыт, но не сезон отравлений. Следите за своим здоровьем!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции